Кака варить кукурузную кашу на воде. Как варить вкусную кукурузную кашу на воде - секреты вкусной домашней еды.

Кукурузная каша на воде не только низкокалорийна, но в тоже время очень полезна. Ведь она богата железом, кремнием, клетчаткой, витаминами А, Е, В, а также необходимыми нашему организму аминокислотами. Она имеет своеобразный насыщенный вкус, безумно нежный и приятный. Давайте попробуем приготовить с вами безмолочную кукурузную кашу несколькими способами, и вы сами убедитесь насколько это вкусно!

Рецепт кукурузной каши на воде

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Итак, берем кукурузную крупу и тщательно промываем. Наливаем в кастрюльку воду, ставим на плиту и ждем, пока она закипит. Затем аккуратно всыпаем крупу, перемешиваем и снова доводим до кипения. Потом убавляем огонь, солим по вкусу, накрываем крышкой, варим примерно 30 минут до загустения, не забывая помешивать. Затем снимаем кашу с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Хорошенько укутываем кастрюлю полотенцем, даем ей настояться в течение 45 минут.

В такую несладкую кашу на воде можно добавить жареные лук, грибы, помидоры или даже сыры. Получится очень вкусно, сытно и полезно!

Кукурузная каша на воде в духовке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Для приготовления кукурузной каши берем изюм и заранее замачиваем его в холодной воде. Крупу промываем, перекладываем в чугунок и заливаем крутым кипятком. Добавляем соль, сахар по вкусу, кладем изюм и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на 40 минут в заранее разогретую до 200°C духовку. Как только крупа станет мягкой, достаем кашу из духовки, перемешиваем и вновь ставим обратно, но, уже не накрывая крышкой. Готовим 10 минут до появления румяной корочки. К готовой кукурузной каше отдельно подаем теплое молоко. Приятного аппетита!

Кукурузная каша – это еще одно вкусное и полезно блюдо для всей семьи. Такой завтрак или обед зарядит энергией на весь день, подарит свежие силы и улучшит настроение. Кукурузная крупа полезна для сердечнососудистой системы, а также благоприятно влияет на пищеварение.

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу, кукурузные каши часто используют во время похудения. Существует даже экспресс-диета, которая включает в себя только это блюдо в различных интерпретациях. Она позволяет сбросить до 5 килограмм за несколько дней.

Одно из преимуществ этого блюда заключается в том, что его можно предложить даже самым маленьким деткам. Именно с этой каши часто начинают первый прикорм у грудничков. Для начала лучше приготовить ее с минимумом дополнительных ингредиентов, постепенно добавляя тот или иной продукт.

Приготовить кукурузную кашу можно на воде, свежем или топленом молоке. Для этого лучше всего подойдет кастрюлька с толстым дном, или же мультиварка. Особенно вкусной кукурузная каша получается в духовке. Там она приобретает аппетитную румяную корочку. Вместо крупы часто используют муку в том же количестве. Тогда каша получается более нежной и однородной.

Кукурузная каша может быть как сладким, так и соленым блюдом, или же вообще нейтральной на вкус. В готовую кашу добавляют сливочное масло или мед. Также с ней отлично сочетаются различные сухофрукты и свежая тыква.

Обычно подают кашу к столу слегка остывшей, но некоторые предпочитают это блюдо и вовсе в холодном виде.


Мультиварка как будто специально создана для приготовления разнообразных молочных каш. В ней такое блюдо получается действительно ароматным и рассыпчатым. В некоторых моделях режим «Молочная каша» может отсутствовать, тогда подойдет «Гречка» или «Рис».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Крупу засыпать в кастрюльку мультиварки.
  2. Залить ту да же молоко и слегка помешать.
  3. Добавить сахар по вкусу и щепотку соли.
  4. Готовить в режиме «Молочная каша» до сигнала.

Интересное из сети


Этот рецепт позволяет приготовить нежную и питательную кашу, которая отлично подойдет для плотного завтрака. Молоко предварительно можно не кипятить, но тогда понадобится еще больше времени на готовку. Количество сахара и сливочного масла можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кукурузной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в теплой воде, выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести воду до кипения на среднем огне, периодически помешивая кашу.
  3. Варить крупу 10-15 минут после закипания.
  4. В отдельной кастрюльке вскипятить молоко и залить его в кашу.
  5. Добавить соль и сахар, продолжать варку еще 30 минут на слабом огне.
  6. В готовое блюдо бросить кусочек сливочного масла и хорошо помешать.


Кукурузная диета не зря пользуется большой популярностью среди желающих сбросить лишний вес. С помощью этой крупы килограммы уходят быстро, но при этом чувство голода практически не заметно. Чтобы еще снизить калорийность, исключите сливочное масло и сахар. Перед тем, как готовить, изюм нужно замочить в холодной воде на несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Выложить в жаропрочную посуду крупу и изюм, залить горячей водой.
  2. Добавить немного соли, сахара и сливочного масла, помешать.
  3. Накрыть кастрюльку (чугунок) крышкой.
  4. Поместить кашу в духовой шкаф и запекать 40 минут при 200 градусах.
  5. Через полчаса после начала приготовления крышку снять и еще раз все перемешать.


Тыква идеально сочетается со всеми молочными кашами и нередко становится основой вкусных и оригинальных блюд. Благодаря ароматным специям и меду, такое угощение придется по вкусу всей семье и выгодно разнообразит привычный рацион. Можно подавать вместе с очищенными тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 250 г тыквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки куркумы;
  • 1 л молока;
  • 1 веточка тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Тыкву натереть и выложить на дно кастрюльки.
  2. Туда же засыпать промытую кукурузную крупу, тимьян и куркуму, посолить.
  3. Залить в кастрюльку молоко.
  4. Варить на среднем огне 50 минут, часто помешивая.
  5. В готовую кашу добавить мед.

Теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кукурузная каша – это один из ярких представителей здорового питания. Это блюдо подходит деткам с самого раннего возраста, благоприятно влияет на растущий организм. Взрослые также могу поправить здоровье с помощью кукурузной каши и даже похудеть. Как сварить ее на завтрак для всей семьи, подскажут следующие советы:
  • Промывать кукурузную крупу не обязательно, но важно убедиться, что она не отсырела;
  • Кашу не рекомендуется подавать к столу сразу после приготовления. Лучше дать ей немного остыть;
  • Обычное молоко можно заменить топленым для более нежного вкуса блюда;
  • Чтобы сократить время приготовления, перед тем, как варить кашу, подогрейте воду или молоко и залейте их в кастрюльку уже горячими;
  • Готовая каша должна быть мягкой и рассыпчатой. Если она все еще не достигла нужной консистенции, а вся жидкость уже выкипела, следует добавить в кастрюльку 200-300 мл горячей воды;
  • Для приготовления кукурузной каши рекомендуется использовать посуду с толстым дном, чтобы крупа не приставала к нему во время варки;
  • Приготовить такую кашу можно не только из крупы, но и из кукурузной муки.

Что может быть вкуснее горячей, ароматной и сытной кашки на завтрак? Каша – это ценный и богатейший источник питательных элементов, микро и макроэлементов, минеральных веществ (кремний и железо), а также витаминных групп (А, Е, РР, В). Важное преимущество блюд из данной крупы заключается в том, что в ней отсутствует клейковина, поэтому процесс пищеварения значительно улучшается.

Как приготовить кукурузную кашу, чтобы она получилась сочной, вкусной, ароматной и не потеряла полезных свойств? Вкусная кукурузная каша рецепт которой очень прост, станет любимым лакомством в вашей семье. Предложенное блюдо является необычайно полезным, сытным и вкусным. Рецепт кукурузной каши предлагает использовать свежие, качественные продукты. Кукурузную крупу как варить подскажет пошаговый и детальный рецепт, который оснащен фотографиями кулинарного процесса.

Ингредиенты

Приготовление

1. Для начала необходимо влить два стакана прохладной воды в небольшую кастрюльку. После этого ее можно отправить на плиту, чтобы вскипятить ее.


2. Отмерьте указанное количество молока, важно, чтобы оно было свежим, иначе свернется. Влейте его в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты.


3. Выбор крупы – очень важный, ответственный шаг. Подберите хорошего производителя, учите срок годности и внешний вид изделия. Когда вода закипит, ее нужно слегка подсолить, добавить прочищенную, просеянную крупу кукурузную. Проварить на медленном огне, на протяжении пяти минут.


4. Спустя указанное время можно долить горячее молоко и тщательно размешать. После чего накройте кастрюлю крышкой, она должна плотно прилегать.


5. Варить на медленном огне не менее пятнадцати - двадцати минут. Важное условие – иногда нужно помешивать, чтобы каша не подгорела!


6. Через двадцать минут проверьте блюдо, добавьте немного сахара и сливочного масла. Благодаря этим компонентам, каша приобретет яркие, насыщенные оттенки, станет более вкусной и ароматной, а главное – не будет сухой.


7. Подавайте к столу в порционной тарелке. Блюдо оценят по достоинству абсолютно все, будь то друзья, дети, родители или знакомые. Несмотря на простоту, лакомство получается великолепным, нежным, воздушным, но очень сытным.

Зная о том, как правильно варить данное блюдо, можно добавлять свои ингредиенты, экспериментировать и фантазировать. Кроме этого, блюдо обладает рядом полезных, вредных свойств, о которых нужно обязательно узнать. Мы бы советовали Вам попробовать приготовить .

Видео рецепт

Полезные свойства

Прежде чем узнать, как варить кукурузную кашу, необходимо узнать о ее пользе, вреде, калорийности. Каша кукурузная варится достаточно быстро, многие готовят ее на завтрак и даже обед, учитывая ее рецептуру и способ готовки.

Кукуруза – это универсальный продукт, так как на ее основе можно приготовить достаточно много различных блюд: каши, пироги, супы, а также маисовый салат экзотический. Это не говоря о том, что из нее получаются великолепные, сладкие и любимые всеми детьми хлопья, палочки. Зная о том, что приготовить из кукурузной крупы, можно заметно разнообразить и обогатить привычный рацион.

Чем полезна кукурузная каша? Многие люди даже не подозревают о том, что если правильно приготовить кашу из кукурузной крупы, можно получить огромную пользу от блюда. Что касается кукурузной крупы польза и вред доказаны давно, поэтому стоит в них разобраться, прежде чем узнать, как сварить кукурузную кашу.

Важно заметить, что польза кукурузной каши в том, что в процессе готовки в ней сохраняются все лечебные и уникальные свойства, а минералы и витамины легко усваиваются в любом организме. Если варить кашу правильно, у нее сохранятся такие удивительные свойства:

  • клетчатка, содержащаяся в крупе, качественно очищает организм от шлаков, продуктов распада, токсических веществ;
  • благодаря кремнию улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • за счет фосфора происходит заметное улучшение кожного покрова, укрепляется нервная система, а также увеличивается скорость переработки информации;
  • ее желательно кушать при простуде, гриппе, так как она помогает бороться с вирусами;
  • с помощью витамина РР осуществляется регулировка всех процессов, происходящих в организме человека;
  • рекомендовано кушать при неврозах, депрессивных состояниях;
  • витамин Е обеспечивает красоту, молодость;
  • каротин, углеводы качественно поддерживают организм тех, кто не способен вести активный образ жизни.

Кукурузная каша польза и вред которой доказаны давно, утратила былую популярность. Каша из кукурузной крупы богата микроэлементами, минералами, которые быстро попадают в кровь человека, поэтому наблюдается улучшение общего самочувствия. Блюдо прекрасно очищает весь организм, способствует выведению тяжелых жиров, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.

До того как узнать, сколько варить кукурузную кашу и как, необходимо ознакомиться с ее пищевой ценностью. Калорийность ста грамм готового блюда оставляет 328 килокалорий. Что касается вредных свойств, то важное условие – не злоупотреблять. Если вы кушаете полезную пищу, то стоит придерживаться рамок, так как это может вызвать не очень хорошие последствия.

Вредные свойства

Несмотря на всю пользу, стоит отметить и вредные свойства. В кукурузной крупе имеется не менее 90 процентов клетчатки. Это значит, что происходит насыщение организма, но клетки в этот момент не получают питания. Влияние избытка витаминов вызывает насыщение, что приводит к отторжению полезных компонентов организмом. Подобная ситуация способна спровоцировать длительный курс лечения.

Помимо всего этого, данное блюдо признано низкокалорийным. Если у человека общий вес менее установленной нормы, необходимо воздержаться от кукурузного лакомства. Важно то, что она запрещена при язвенном недуге двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в моменты обострения.

Если у вас имеются хронические болезни, то перед тем, как варить кукурузную крупу, стоит посоветоваться с диетологом, доктором, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Рекомендовано уточнить подходящую порцию именно для вашего случая.

Таким образом, рецепт приготовления полезного и сытного блюда очень простой, поэтому с ним сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Несмотря на уникальные, полезные и даже лечебные свойства, важно знать, когда не стоит кушать кашу из кукурузы, чтобы избежать проблем.

Кукурузная каша – идеальный вариант к завтраку. Богатая клетчаткой, она быстро запустит работу всего пищеварительного тракта. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами приготовления вкусной каши из кукурузной крупы.

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Ингредиенты:

  • кукурузная сухая крупа– 1 ст.;
  • молоко 3,2% – 700 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль пищевая – щепотка;
  • масло сливочное – 0,5 пачки.

Приготовление

Итак, берем кастрюльку, наливаем молоко и ставим посуду на средний огонь. Не теряя времени, подготавливаем кукурузную крупу: измельчаем ее в кофемолке до мелкого состояния. После закипания молока, высыпаем тонкой струйкой крупу, а потом бросаем по вкусу сахарный песок и соль. Помешивая, варим кашу на слабеньком огне. Через 15 минут добавляем сливочное маслице, провариваем крупу еще 5 минут и снимаем посуду с плиты. Накрываем крышкой, заворачиваем в теплое одеяло и настаиваем кашу минут 20.

Рецепт каши из кукурузной крупы в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар белый – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • – 20 г.

Приготовление

Крупу промываем несколько раз, перекладываем в емкость мультиварки и добавляем кусочек сливочного масла. Выбираем на дисплее программу «Выпечка» и засекаем примерно 10 минут. Потом всыпаем сахар, вливаем холодную воду и молоко. Все перемешиваем, устанавливаем режим «Каша» и готовим примерно 30 минут.

Рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа сухая кукурузная – 1 ст.;
  • тыква свежая – 300 г;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • сахар и пищевая соль – по вкусу.

Приготовление

Крупу высыпаем на сковороду и подрумяниваем несколько минут без масла. Затем заливаем ее горячим молоком и оставляем на полчаса. Не теряя времени, подготавливаем тыкву: очищаем ее и вынимаем семена. Мякоть нарезаем кубиками, пересыпаем сахаром и ставим на слабенький огонь. Когда овощ пустит сок, добавляем к нему набухшую крупу и бросаем сахар и соль. Доводим до закипания, уменьшаем огонь и томим 30 минут. Перед подачей на стол заправляем кашу по вкусу сливочным маслицем.

Рецепт соленой каши из кукурузной крупы

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 5 ст.;
  • масло топленое – 30 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • соль пищевая – по вкусу;
  • свежий укроп – по вкусу.

Приготовление

С тыквы аккуратно срезаем кожуру, вынимаем семена и измельчаем мякоть небольшими кусочками. Заливаем овощ горячей водой и отвариваем до полумягкого состояния. Далее всыпаем кукурузную крупу и томим кашу, прикрыв крышкой, до готовности. Перед подачей раскладываем ее по тарелкам, поливаем маслицем и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт каши из кукурузной крупы на воде

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло – по вкусу.

Приготовление

Крупу промываем несколько раз, выкладываем в посуду мультиварки и заливаем крутым кипятком. Затем добавляем по вкусу специи, выставляем программу «Тушение» и время на 1 час. После сигнала кладем в готовую кашу маслице и перемешиваем.

Рецепт приготовления каши из кукурузной крупы

Ингредиенты:

Приготовление

Чернослив промываем, замачиваем в кипятке и оставляем разбухать. В кастрюлю наливаем воду, доводим до закипания, бросаем крупу и варим ее 25 минут. В конце приготовления солим и сахарим блюдо. Готовую кашу поливаем растопленным маслицем и украшаем черносливом.

Кукурузная каша - блюдо вкусное и питательное. Но чтобы она получилась действительно аппетитной, нужно знать некоторые кулинарные тонкости.

Каша из кукурузной крупы

Как кашу на воде? И сложно, и просто. Во-первых, годится для неё только крупа мелкого помола. Во-вторых, так как кукуруза набирает влагу даже в относительно сухих помещениях, перед готовкой крупу обязательно следует подсушить - в духовке или на сковороде. И просеять, т. к. даже в фабричных упаковках часто встречается шелуха от кочанов. В-третьих, посуда - тоже немаловажная деталь, особенно для тех, кто учится, На воде или молоке - в любом случае готовить её следует в небольшом толстостенном чугунке. В нём крупа не подгорит, как это может произойти в эмалированной кастрюле, а равномерно проварится. В-четвёртых, очень важно угадать правильное соотношение воды и крупы. Конечно, рецепты указывают определённые стандарты, но они далеко не всегда срабатывают. Потому в том, как варить кукурузную кашу на воде, чтобы она получалась вкусной, вы разберетесь постепенно, умение приходит с практикой.

Каша кукурузная обыкновенная

Технология приготовления, в принципе, проста. В чугунок наливается вода примерно в соотношении 1: 3. Т. е. если берётся крупы полкилограмма, то жидкости - полтора литра. Или же на 2 стакана «кукурузки» 6 - жидкости. Её нужно довести до кипения, причём сильного. Посолить. Затем засыпать крупу. И тут ещё одна сложность того, как варить кукурузную кашу на воде. Всыпьте сначала небольшую горстку, размешайте. Когда снова начнется закипание, добавьте всю остальную часть. Или поступите по-другому: сыпьте тонкой струйкой, всё время размешивая. Тут важно избежать образования комков. Для этого следует воспользоваться деревянной лопаткой, которую вставьте в центр чугунка. Ею и мешается каша кукурузная. На воде если она готовится, это сделать проще, ведь кипение должно быть не меньше среднего. А вот за молоком нужно следить, чтобы не сбегало. Продолжается процесс минут 25-30. После этого огонь нужно постепенно убавлять, не переставая помешивать. Обратите внимание на нужную степень густоты. Хотите пореже - снимайте с огня сразу. Нужно погуще - пусть ещё потомится минут 10-15. Заправьте маслом или сметаной, зажаркой из лука - и на стол!


Кукурузная каша с чесноком и брынзой

Один из вариантов блюда, которое называется «кукурузная каша» (рецепт на воде) - молдавская мамалыга. Её аналог известен ещё со времён Древнего Рима и назывался полентой. В отличие от обычной рассыпчатой каши, мамалыга варится густой, крутого замеса, и когда её вытряхивают из чугунка, не теряет своей округлой формы, как пирог. Нарезается она на ломти и употребляется либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Делают кашу солёной и сладкой, сдобной и постной. Попробуйте сварить вот такую: вскипятите воду из расчёта на 4 столовые ложки крупы, растопите в ней 4 ложки сливочного масла, немного соли и сделайте кашу средней густоты. Возьмите 250 г курятины и немного (хватит 50 г) бекона. Мелко их порубите и обжарьте на растительном масле до готовности, сдобрив приправами. Добавьте 2 столовые ложки творога (жирность значения не имеет), вымешайте. Выложите кашу на сковороду, перемешайте с мясом, ещё раз обжарьте. Подавая, посыпьте зеленью, предложите майонез и кетчуп. Необычное на вид блюдо очень вкусное!

Кушайте с удовольствием!