Пропорции пшенной молочной каши. Пшенная каша с изюмом и сухофруктами. Витаминный состав пшенной каши.

Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).


Как правильно варить пшенную кашу - рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает преждевременное старение.

Пшенная каша на молоке в мультиварке


Современным хозяйкам полюбилась мультиварка, она предоставляет возможность приготовить практически любую пищу, но при этом нет необходимости стоять над готовкой у плиты. Пшено – не исключение. Если варить его в мультиварке на молоке и с добавлением сливок, блюдо выходит очень вкусное и нежное. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливки – стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Выложите продукты, переберите, промойте крупу, слейте через сито.
  2. Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложите в мультиварку. Выберите режим «Каша», установите таймер на час.
  3. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте масло, выставьте режим «Поддерживание тепла» и оставьте на 15 минут, чтобы пшенка приобрела подходящую консистенцию.
  4. Рассыпьте кашу по тарелкам и подайте к столу. По желанию добавьте зелень или сухофрукты.

Как сварить рассыпчатую кашу на воде


Классическим рецептом приготовления является пшенная каша на воде. Что получить рассыпчатую кашу нужно взять:

  • крупы – 1 стакан;
  • воды – 1,5 стакана;
  • соли – по вкусу;
  • сливочного масла – по желанию.

Способ приготовления:


  1. Подготовить и промыть пшено. Высыпать его в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, оставить на некоторое время настаиваться.
  2. Слить воду, залить чистой, поставить на огонь.
  3. После закипания посолить кашу, накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Готовую кашу выложить на тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке


Тыква с пшеном – колоссальный запас полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выходит сытной, но при этом диетической и гипоаллергенной. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная тыква – 200-300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 900 мл (лучше брать домашнее или с высокой жирностью);
  • сухофрукты – по желанию;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – чайной ложки;
  • корица, ванилин или сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, измельчить. Крупу перебрать, промыть.
  2. Наполнить горшочек следует в такой последовательности: сначала сложить тыкву, затем пшено, соль, сахар, ванилин, сухофрукты. Залить все молоком. Горшочек нужно брать с таким учетом, чтобы он был заполнен не более 2/3. Это нужно, чтобы молоко в процессе приготовления не выкипало.
  3. Накрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, готовить при температуре 150-180 градусов в течение 30-45 минут (время зависит от температуры). За 5 минут до готовности раскрыть кашу, чтобы она приобрела корочку золотистого цвета.
  4. Подать к столу, добавив сливочное масло.

Как вкусно сварить пшенную кашу в микроволновке


Готовя в микроволновке, вы будете уверены, что ничего не сбежит и не пригорит. Для приготовления 3 порций понадобится:

  • пшено – 1 стакан (180 г);
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Готовят пшенную кашу в микроволновке следующим образом:

  1. Промыть крупу, высыпать в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Крупа не должна заполнять более половины кастрюли.
  2. Залить половиной объема воды (1,5 стакана), поставить примерно на 5 минут в микроволновку.
  3. Вторую половину воды тем временем нужно закипятить, что позволит сократить время на приготовление каши.
  4. После звукового сигнала микроволновки достать кастрюлю, добавить оставшуюся воду, соль, сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить обратно на 2-3 минуты, предварительно снизив мощность.
  5. После этого оставить кашу в микроволновке для настаивания на 5-10 минут. После - добавить овощи, фрукты - по желанию.

Сколько по времени варить пшенную кашу для рыбалки

Пшенная каша широко используется среди рыбаков. Ею прикармливают карпа, сазана, леща. Чтобы рыба оценила ваши труды, кашу нужно правильно приготовить в строгом соответствии пропорций и знать, сколько варить пшено. Перед варкой крупу тщательно промывают и перебирают, чтобы в ней не было мусора. Кашу варят в пропорции 1 к 8 (на 1 часть крупы 8 частей воды) примерно 10-15 минут. За это время пшено должно разбухнуть и начать лопаться. Его засыпают в уже закипевшую воду.

Не переваривайте кашу и следите, чтоб она не пригорела. В противном случае она станет бесполезной для прикормки рыбы. Если будет присутствовать запах горелого, улова не будет – карп и другие виды не переносят такой аромат. В кашу часто добавляют другие продукты: горох, халву, меленые семечки. Так рыба не потеряет интерес к прикормке и быстро не насытится.

Видео-рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Есть много способов приготовления вкусной, сытной пшенной каши. Вкусным блюдо выходит на молоке с яблоками. Фрукты придают особый вкус, кислинку и приятный аромат. Как приготовить пшенную кашу с яблоками, посмотрите в видео ниже. Весь процесс показан подробно, благодаря чему приготовить блюдо сможет каждый. Если вы еще не пробовали варить пшено, просто следуйте советам.

Пшенная каша, отличающаяся ярко-желтым цветом, сегодня не так популярна, как, например, гречка. А ведь она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма. А еще такая каша – отличный продукт для похудения, так как способствует сжиганию подкожного жира и выводит токсины.

Перечень рецептов в статье:

Пшенная каша на молоке: как варить?

Секреты приготовления вкусной пшенной каши

Выбирая пшенную крупу для каши, отдайте предпочтение той, которая будет иметь насыщенно желтый цвет, шлифованный или толченый вид. Именно из такого пшена получается рассыпчатая и очень вкусная каша. А вот пшено-дранец покупать не стоит, так как оно на вкус несколько горьковато.

Перед приготовлением пшено следует промыть не менее 5–6 раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во-первых, эта крупа обычно очень грязная. Во-вторых, тогда каша получится более рассыпчатой.

Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном – в такой посуде каша не пригорит и равномерно проварится. Правда, даже в подобной кастрюле кашу следует периодически помешивать.

Чтобы пшенная каша сварилась быстрее, замочите крупу на пару часов перед готовкой, а если времени на замачивание нет, просто обдайте кипятком

Соблюдайте правильные пропорции крупы и воды. Для рассыпчатой каши она должна составлять 1:1,5, для вязкой – 1:2, для жидкой – 1:3,5 стакана.

В приготовленную кашу обязательно положите сливочное масло. Не бойтесь переборщить, так как поговорка «Кашу маслом ни испортишь» придумана не зря.

Рецепт простой пшенной каши на молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • масло сливочное – 60 г
  • молоко – 2 стакана
  • соль – по вкусу

Пшенную крупу промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте ее молоком комнатной температуры и поставьте кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивайте крупу.

Когда молоко закипит, посолите кашу по вкусу, помешайте. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а молочная каша не приобретет необходимую консистенцию.

Если молоко уже выкипело, а каша еще не готова, можно подлить еще молока. Но перед этим его следует подогреть

В готовую кашу добавьте сливочное масло. Как только оно растопится, перемешайте кашу и подайте к столу. Пшенная каша по данному рецепту отлично подойдет как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к тушеному мясу.

Тыквенная пшенка с молоком в горшочке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – 500 г
  • молоко – 3,5 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, сахар – по вкусу

Молоко подогрейте в кастрюле с толстыми стенками и дном. Тыкву почистите, натрите и добавьте в кипящее молоко. Немного посолите, перемешайте и варите на среднем огне примерно 5 минут.

Добавьте в молоко пшенную крупу и варите ее под закрытой крышкой 20 минут. Затем переложите кашу в глиняные горшочки, добавьте сахар, сливочное масло и поставьте в духовку, накрыв горшочки крышкой. Выпекайте при температуре 150°С около 20–30 минут. Готовую кашу перемешайте и подайте к столу.

Пшенная каша на Руси издревле готовилась в печи и подавалась к обеду. Сама по себе пшенка обладает приятным вкусом и несомненной пользой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных веществ: клетчатки, крахмала, аминокислот и витаминов группы B. Особенно полезна пшенная каша, приготовленная на молоке самым маленьким. Готовить ее очень просто, убедитесь в этом сами...

Стакан пшена перебрать и всыпать в мелкое сито. Как следует промыть его прохладной водой.

Кастрюлю наполнить 2-мя станаками воды и поставить на огонь, довести до кипения. В закипевшую воду всыпать пшено. Варить помешивая и снимая пенку, пока жидкость полностью не впитается.

Когда в кастрюле не останется воды, влить 1 стакан молока, добавить половину чайной ложки соли и готовить при помешивании на умеренном огне. Когда молока в кастрюле останется совсем немного, убавить огонь до минимум, довести до готовности под крышкой.

Перед подачей каши, добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.

Пшенная каша на молоке несомненной прийдется по вкусу как взрослым, так и самым маленьким.

При подаче, можно добавить в кашу сахара, мед или варенье по вкусу.

Приятного аппетита!

До шестнадцатого века наши предки не знали, что такое картофель или макароны. Основной рацион составляли репа, щи и перловая, ячневая, Все они поддерживали силы наших прадедушек и прабабушек в холодные долгие зимы. Да-да каша - сытная и калорийная еда. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить ее к завтраку, так как утром наш организм каждую калорию использует по назначению, не откладывая в жиры. Последние лет пять очень популярными стали Но родная нам гречневая и пшенная крупа, вопреки сложившемуся мнению, содержит в себе намного больше полезных микроэлементов, чем «английская» овсянка.

Готовить кашу лучше на молоке. Тогда она будет вкусной и придаст организму больше энергии. А если добавить немного ванилина, то аромат завтрака разбудит всех ваших домашних. Но на молоке так, чтобы она не пригорела? Секрет такого приготовления знали еще наши прабабушки. Итак.

На молоке - способ первый.

Для приготовления завтрака на четырех человек вам понадобится:

  • Молоко - 1 литр.
  • Крупа пшенная - 2 стакана (2х250мл).
  • Сахар - 1 столовая ложка, если каша должна быть сладкой, или 1 чайная ложка, если предполагается, что каша будет гарниром.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин - на кончике чайной ложки.
  • Ягоды. Это может быть и клубника, и черника, и смородина - любые на ваш вкус. Причем ягоды добавлять можно и свежие, и замороженные.
  • Сливочное масло - 50 гр.

Перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть. Затем ошпарить кипятком для того, чтобы она немного разбухла. Тогда каша быстрее сварится.

Поставьте на огонь кастрюлю с молоком. После того как оно закипит, добавьте в него


промытую и ошпаренную крупу, соль и сахар. Варить пшенную кашу надо на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Так как и молока составляют ½, то помешивать ложкой в процессе приготовления нет необходимости.

Как варить пшенную кашу на молоке, чтобы она не пригорела? Просто снимете с огня кастрюлю через 20 минут после начала варки. Добавьте ванилин, сливочное масло и ягоды. Все перемешайте. Заверните посуду с кашей в кухонное полотенце и накройте ее обычной подушкой. Подушку можно заменить обертыванием в плед. Так делали еще наши бабушки. Крупа распарится и станет мягкой через несколько минут.


Время сегодня - самый драгоценный ресурс. Его катастрофически не хватает всем. И такой способ приготовления подойдет не каждому. Как варить пшенную кашу на молоке быстро? В принципе, изложенный выше рецепт и есть самый скорый способ. Но он предполагает ваше непосредственное участие. Сам процесс варки ускорится, если замочить пшенку в воде заранее на один-два часа. Сэкономить время можно, если вы счастливый обладатель мультиварки. Или же, при ее отсутствии, можно приготовить пшенную кашу, используя простую духовку. Но в этом случае пропорции молока и крупы измените до 1/6.

Напоследок несколько маленьких советов: не закупайте пшенку впрок - она горчит при долгом хранении; приобретайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты; вкусная каша получается только из пшена яркого желтого цвета.

О полезных свойствах пшена и о том, как правильно выбрать крупу написано в рецепте , а сегодня предлагаю приготовить очень вкусную пшенную кашу на молоке. Свой рецепт, по традиции, я снабдила сделанными пошагово фото, которые послужат наглядным примером для хозяек.

Ингредиенты:

• пшено шлифованное – 200 гр;

• масло сливочное – 120 гр;

• молоко – 1500 мл;

• соль – 0,5 ч.л.;

• сахар — 80 г. (для сладкоежек можно больше)

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Пшено может быть сорным, так же, среди нормальной крупы попадаются плохо отшелушенные зерна. Поэтому, перед приготовлением каши нам нужно обязательно тщательно перебрать крупу.


Чтобы молочная каша получилась вкусной, очень важно, чтобы пшено не горчило. Горечь пшену дают излишки жира, содержащиеся в крупе. А удалить лишний жир из пшена мы сможем очень просто.


Для этого, заливаем сухую крупцу кипятком (чтобы покрылось водой полностью), доводим до кипения и затем, на сильном огне провариваем пшено в воде в течение трех-четырех минут.


После этого, сливаем воду, пшено откидываем на сито и промываем под холодной водой из крана.



Затем, в молоко высыпаем пшено, заново доводим до кипения и огонь убавляем до минимальной отметки.


Варить пшенную молочную кашку мы будем в течение десяти минут (можно на рассекателе пламени) на слабом огне периодически помешивая.


В готовую кашу добавляем масло по рецепту. Кастрюлю накрываем крышкой и перед подачей даем настояться каше в течение пятнадцати минут.


За это время крупинки пшена успевают полностью «раскрыться».

Как видно на финальном фото, пшенная каша на молоке при такой варке получилась средняя по густоте.


Для любителей более густой консистенции блюда, следует дополнительно укутать кастрюлю с кашей и дать ей чуть дольше настояться перед подачей. В этом случае пшено лучше впитает молоко и готовая каша будет более густая.

Аппетитное и наваристое пшено на молоке может стать полноценным завтраком или ужином для Ваших домочадцев.