Меню кормящей мамы в шесть месяцев. Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного. Рецепты меню для кормящей мамы.

Меню женщин, которые кормят своих детей грудью, может сильно отличаться от рациона тех, перед кем не стоит задача естественного вскармливания малыша. Причин тому несколько. Во-первых, следует заботиться о здоровье ребенка: чтобы молоко содержало все необходимые для развития малыша компоненты, нужно правильно питаться. Во-вторых, необходимо учитывать вкусы грудничка – многие дети отказываются от груди, если их мама побаловала себя слишком острой или ароматной пищей. В-третьих, поскольку в период кормления многие набирают вес, тем, кто склонен к полноте, лучше ограничивать свой рацион за счет «пустых» .

Поэтому из-за их будущего здоровья кормящие женщины должны есть качество и обильно. Вода Принимая достаточное количество воды во время грудного вскармливания, важно в производстве грудного молока. Кормящим матерям необходимо принимать как минимум на 2 литра больше воды, чем их обычное ежедневное количество, чтобы избежать обезвоживания. Количество воды в молоке составляет 70% и получается из водозабора матери. Ограниченное потребление жидкости может уменьшить количество молока. Алкоголь В период лактации алкогольные напитки не рекомендуются или их потребление должно быть строго ограничено.

И, наконец, не стоит забывать о том, что первые годы жизни ребенка – период, полный хлопот. Не у каждой женщины находится время на приготовление разносолов, поэтому большинство отдает предпочтение блюдам, которые готовятся быстро и просто.

Основные принципы составления меню

Продумывая меню кормящей женщины, следует обращать особое внимание на калорийность и разнообразие рациона. Кроме того, кормящим очень важно потреблять достаточное количество жидкости.

Кофеин Существуют противоречивые взгляды на потребление кофеина лактирующими женщинами. Здесь максим заключается в том, что модерация предпочтительна во всех случаях. Молочные продукты содержат бесценные ингредиенты, которые жизненно важны для ребенка. Нет необходимости ограничивать их потребление, единственное условие не подслащено. Ограничения в рационе Ограничения необходимы: при астматической аллергии при других видах аллергических заболеваний. Если мать и отец ребенка или любой из других детей страдают от пищевой аллергии, астмы или других аллергических заболеваний, тогда ограничений.

Обычно женщины после беременности очень озабочены восстановлением фигуры. Однако кормящим мамам ни в коем случае нельзя садиться на диету. Это может изменить состав молока, а то и вовсе привести к его исчезновению.

Можно ли в таких условиях ? Как ни странно, да. Но желанный эффект достигается не посредством урезания рациона, а с помощью изменения режима питания. В период лактации необходимо питаться дробно – в идеале так же часто, как и ребенок. Это, с одной стороны, стимулирует выработку молока, а с другой – способствует ускорению метаболизма, а следовательно, сжиганию жиров.

Подробную информацию по этому вопросу можно найти в книге. Ребенок не любит зеленые специи или перец или горох, или чувствует шпинат, хотя мы старались держать его в кремовом супе или овощных фрикадельках. Почти нет родителя, который не сталкивался с такой детской «странностью», которая иногда может быть серьезным испытанием для нервов матери и кулинарных способностей.

Питьевой режим в период лактации

Вопрос, который мы будем искать сегодня, заключается в том, действительно ли это странности или, скорее, определения, которые способствуют различным факторам. Но через год все стало меняться, и ребенок, который ел неделю назад, с нетерпением его съел, начал систематически отказываться от той или иной еды. Несколько лет вперед, некоторые из этих детей имеют довольно ограниченное меню, часто до пасты и сладостей, жареный картофель и молоко.

Важно, чтобы рацион был разнообразным – это позволит обеспечить полноценный состав грудного молока. Кроме того, таким образом у ребенка исподволь формируются привычки к разным продуктам.

Чтобы уменьшить риск появления аллергии, желательно исключить из своего рациона блюда с консервантами, отдушками, красителями и прочими искусственными добавками. Потенциальные аллергены следует есть в небольших количествах, с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка на них. При этом необходимо знать, что аллергия может проявляться не только покраснениями кожи на щечках малыша. Появление непонятной сыпи, корочек на голове, опрелостей или зеленоватого стула - тоже возможные признаки аллергии. Иногда может обойтись даже без таких проявлений: просто ребенок становится беспокойным, кричит, срыгивает. В таких случаях первым делом кормящей женщине следует проанализировать свое меню и скорректировать его. Зачастую этой простой меры оказывается достаточно для того, чтобы все неприятные проявлений исчезли.

На самом деле, есть несколько ключевых моментов, где мы можем сделать ошибку, если вы не знаете о них, шанс сделать ошибку и внести свой вклад в конкретные вкусы вашего ребенка, достаточно велика. И если вы спросите, как рано это рано, ответ таков: раньше или лучше - до рождения ребенка! Правильно, прикосновение ребенка со вкусом не начинается с власти, как бы логично это ни казалось нам.

Фактически, в утробе матери ребенок получает «вкусную» информацию о питании мамы, потому что аромат околоплодной жидкости, окружающий ребенка, меняется в соответствии с меню мамы. Чем разнообразнее меню, тем больше вкуса пробуждает ребенка до его рождения!

К самым распространенным аллергенам относятся:

  • шоколад;
  • и другие ягоды;
  • цитрусовые плоды (особенно апельсины и мандарины);
  • молоко;
  • яйца (яичный белок);
  • и морепродукты;
  • экзотические .

Однако следует помнить, что аллергия или индивидуальная непереносимость могут возникнуть практически на любой продукт. Поэтому все новые блюда кормящим мамам в свой рацион следует включать очень осторожно.

Дегустация также продолжается во время грудного вскармливания, когда грудное молоко также слегка меняет свой вкус под влиянием преобладающих вкусов в меню матери. Еще одна причина, по которой кормящая мать может съесть разнообразие, потому что помимо качества и количества ее молока полная и разнообразная диета матери также влияет на его вкус.

Несомненно, наибольшее влияние на вкусовые предпочтения ребенка и будущего взрослого человека является поставка твердых продуктов питания и питания в раннем детстве. Это время, когда важно делать ставку на множество полезных продуктов, вкусов, форм, текстур и цветов на тарелке. Чем больше опыт ребенка в первые годы его жизни, тем больше вероятность того, что он будет полагаться на разнообразие своего рациона.

О необходимости пить много жидкости, наверное, излишне напоминать. В период лактации потребности женщины в питье возрастают. При этом пить можно далеко не все – следует отдавать предпочтение чистой воде и зеленому чаю, а вот крепкий чай и кофе лучше отложить на потом, до окончания периода лактации.

Каким должен быть завтрак кормящей мамы?

Завтрак для кормящей мамы имеет большое значение. Это единственный прием пищи, когда можно поэкспериментировать с новыми продуктами или блюдами. Завтрак определяет, каким будет молоко кормящей мамы в течение дня. Если младенец как-то неправильно отреагирует на изменившийся состав молока, то в течение дня любящая мать обязательно заметит тревожные симптомы и сделает выводы (например, уберет из рациона подозрительный продукт). Конечно, не стоит объедаться новыми кушаньями – достаточно маленькой порции, чтобы понять, не испортил ли кулинарный шедевр вкус, запах и другие качества молока, не вызвал ли колики у младенца, не стал ли причиной аллергии.

Мифы и факты о питании во время грудного вскармливания

Здесь тоже часто возникают проблемы. Первая серьезная проблема. Ребенок говорит «НЕТ», поворачивает голову, толкает тарелку, плевает, сжимает губы. Как правило, эти моменты начинаются где-то после одного года. Это время, когда маленький человек понимает себя как отдельный индивидуум, проверяет свои пределы, заявляет о себе в мир, и один из механизмов для этого - «нет». И одна из вещей, которые лучше всего сказать «нет», - это еда.

Такое поведение ребенка нормально, и то, что мы, как родители, важно помнить, что один, два, три или даже восемь отказа от пищи не означает, что наш ребенок не любит ее! По мнению экспертов, еду следует подавать ребенку не менее 20 раз, прежде чем он или она считает это знакомым и решит, нравится он ему или нет. Другими словами, если ваш ребенок отказался от брокколи 10 раз, вы не должны сдаваться, но продолжайте предлагать его периодически. Важно не настаивать на том, чтобы весь шар был съеден, но только попробовать его, съесть несколько совков и, таким образом, привыкнуть к вкусу.

Необходимо позаботиться о том, чтобы завтрак был полноценным, то есть давал кормящей маме все необходимые , минералы и питательные вещества. Молодые матери часто чувствуют усталость и упадок сил. Грамотно составленное меню, а особенно полноценный завтрак помогут решить эту проблему.

Питание в кроватке и детский сад

Когда этот вкус станет известен, он будет принят намного легче. Но даже если вы преуспеете в отказе от еды дома, почти наверняка вы столкнетесь со второй серьезной проблемой. Тем не менее меню большинства питомников и сада полагается на традиционные продукты, такие как сами мы помним из детства - лапша, лапша и макароны доминирующие за счет свежих фруктов и овощей, продукты из цельного зерна и белковых зерен, как гречиха и лебеда.

Многие родители считают, что причиной этого являются устаревшие рецепты, которые готовятся в детских учреждениях. Оказывается, однако, что это не так! Например, в обновленном рецепте ягод, наряду с традиционными пищевыми продуктами, перечисленными выше, существует множество рецептов, которые соответствуют сегодняшним представлениям о полноценном и здоровом питании, таких как дискомфорт, катаракта и кашель, еда, питье, питье, Йогурт, суп с копией, док, нут и лук-порей, салат из красной свеклы, морковь и яблоки, коричное белье, ампутивы и вишневые сливы, а также торты, какао-бобы, какао-бобы и многие другие.

Какие продукты следует есть на завтрак кормящим женщинам?

Итак, утром можно позволить себе практически все любимые кушанья. При этом надо стремиться к тому, чтобы завтрак содержал белки, «медленные» углеводы, и небольшое количество жира. Например, можно съесть бутерброд из зернового хлеба с сыром и закусить его яблоком. А можно приготовить тарелку овсяной каши с бананом или другими фруктами, и запить кашу молоком. Немного творога с фруктами и овсяным печеньем – тоже прекрасный вариант. А может быть, съесть вареное яйцо, ломтик черного хлеба и немного овощей?

Но сколько болгарских питомников предлагают подобные продукты? Истина заключается в том, что гораздо легче и легче подобрать бюджетную булочку вместо того, чтобы делать ставку на разнообразие! Поэтому для нас важно, чтобы родители были проинформированы и знали наши права, и часть этих прав включает в себя настоятельную необходимость такого разнообразия перед руководством соответствующего детского сада, тем более, что он изложен в рецепте, установленном ответственными государственными учреждениями!

В связи с этим рецепт детского сада будет обновлен по аналогичной модели, и новая версия ожидается через несколько месяцев. Наряду с едой в детских учреждениях еще одним фактором, который оказывает большое влияние на предпочтения вкуса детей, является раннее детство.

А еще хорошо по утрам пить чай с молоком – считается, что этот напиток способствует выработке молока у женщин. Вариантов меню для завтрака можно придумать немало, было бы желание. Нужно лишь прислушиваться к потребностям своего организма, не забывать о здравом смысле и внимательно отслеживать, как тот или иной новый продукт влияет на состояние здоровья малыша.

На сегодняшний день мы продолжаем изучать новые вещи о факторах, которые влияют на наш выбор продуктов питания, но, как известно, дети предпочитают сладкие, соленые и высокоэнергетические продукты. Когда эти предпочтения поощряются с раннего возраста, за счет множества других вкусов, дети создают для них постоянные предпочтения.

Вот почему так важно, по крайней мере, до второго года, что добавленный сахар в пище ребенка должен быть полностью исключен, а затем разрешен только исключительно и изредка, а не в виде ежедневных лакомств и десертов. Что, конечно, довольно сложно в мире, где сахар практически повсюду, но это усилия, которые, безусловно, стоит делать!

Если нет помощников по хозяйству, то лучше выбирать простые в приготовлении блюда. На приготовление бутерброда не уйдет много времени, яйца тоже варятся считанные минуты, да и кашу приготовить несложно. В любом случае, меню должно быть разнообразным: не стоит питаться одними лишь булками, ссылаясь на нехватку времени – такая диета не принесет пользы ни маме, ни ребенку.

В рамках инициативы «Продовольственная революция» мы в настоящее время проводим встречи с различными экспертами, представителями ответственных учреждений, компаний и средств массовой информации, и мы в целом готовы к поддержке. Поэтому важно подчеркнуть проблемы и области, в которых родители больше всего нуждаются в помощи и поддержке, пытаясь обеспечить своих детей хорошей культурой питания с самого начала. Специальный выпуск: как пищевое удовольствие способствуют здоровому питанию?, стр. 3.

Некоторые матери не хотят кормить грудью, опасаясь испортить фигуру. Вам не нужно много есть или наполнить, чтобы произвести молоко. Кормящая мать нуждается в дополнительном питании только в той мере, в какой это необходимо для защиты ее организма от истощения. Нет необходимости получать грамм вашего нормального веса.

Следует обязательно следить за тем, чтобы каждый прием пищи кормящей мамы, в том числе и завтрак, содержал достаточное количество белка. В день кормящая женщина должна потреблять примерно 2 грамма белка на каждый килограмм веса, причем желательно, чтобы эти белки были животного происхождения. Мясо с низким содержанием жира птица, рыба и яйца (при отсутствии аллергии на эти продукты). Молочные продукты благодаря высокому содержанию белков помогут женщине быстро восстановиться после родов и повысят питательную ценность грудного молока.

Питание кормящей женщины может быть разнообразным

Какое влияние оказывает грудное вскармливание на форму и размер груди? Во время беременности они увеличены и остаются до тех пор, пока длится грудное вскармливание. Затем они возвращаются к прежним размерам. Нет однозначного ответа на вопрос, приведет ли медсестер нескольким детям деформацию и судороги. Есть женщины, у которых есть грудное вскармливание, чьи груди стали изуродованы годами, а в других у них нет ухода. Другие даже получили более красивую фигуру. Вот место для двух, возможно, важных предупреждений.

Что нельзя есть на завтрак?

Кормящая женщина должна помнить, что все, что она съест, так или иначе попадет в молоко. Поэтому под запретом все продукты, на которые у ребенка есть (или даже хотя бы может быть) аллергия. Категорически запрещено употребление алкоголя. Кофе на завтрак – это классика, но кормящим мамам придется воздержаться от любимого напитка до окончания лактации. Лучше отказаться от острых специй. Многим малышам не нравится привкус лука или – вполне вероятно, что кормящей маме придется воздержаться от употребления таких продуктов.

Во-первых, не только во время грудного вскармливания, но и в последние месяцы беременности при увеличении груди, мать должна носить хорошо подходящий бюстгальтер круглосуточно. Это предотвратит растяжение кожи и тканей в сундуке, когда они будут тяжелее. Для большинства женщин рекомендуется перейти на более высокий номер бюстгальтера в течение седьмого месяца беременности. Стоит покупать бюстгальтеры для грудного вскармливания со съемными подушечками, чтобы их можно было вымыть, когда молоко проглочено между блюдами и открытыми чашками.

В период лактации нежелательно есть блюда, содержащие большое количество грубой клетчатки. Это, прежде всего, кушанья из капусты и бобовых. Такая еда может вызывать колики у грудничков. С осторожностью нужно относиться и к сладостям – их употребление тоже может спровоцировать боли в животе у малышей.

Второе предупреждение: избегайте накопления лишних килограммов во время беременности и грудного вскармливания. В конце концов, грудь может расслабиться от набирания веса без какой-либо связи с грудным вскармливанием. Размер сундука не имеет значения. Некоторые женщины с небольшими бюстами считают, что их способность избавиться от необходимого количества молока ограничена. Когда женщина беременна и не кормит грудью, железистая ткань находится в состоянии покоя и образует небольшую часть груди. Подавляющее большинство состоит из жировой ткани, сконцентрированной, по всей вероятности, на красоту.

Если ребенок аллергик, то список запрещенных продуктов увеличивается. Причем кормящим мамам не только те продукты, на которые у малыша патологическая реакция, но и другие потенциальные аллергены.

В большинстве случаев нет никакой необходимости строго ограничивать себя. Достаточно отказаться от искусственных продуктов с вредными добавками, кофеиносодержащих продуктов, аллергенов, алкоголя и бобовых. В остальном достаточно следовать стандартным рекомендациям по здоровому питанию. В меру плотный, вкусный и неприевшийся завтрак – прекрасное начало дня, которое принесет радость маме и ребенку.

У большей груди больше жира, тем меньше меньше. По мере прогрессирования беременности секреции яичников стимулируют рост и развитие железистой, молочной ткани. Артерии и вены, которые питают эту ткань, также увеличиваются, поэтому вены выделяются на поверхности грудной клетки. Молоко, которое приходит через несколько дней после рождения, еще больше увеличивает сундук. Врачи, которые заботятся о грудном вскармливании матерей, единодушны в том, что даже женщины с очень маленькой грудью до беременности могут обойтись достаточным количеством молока.

Самое сложное время для женщины наступает после родов: нужно привыкать к новой роли, но на руках новорожденный ребенок, и мысли только о нем. А ведь хороший сон и правильное питание – залог длительного и полноценного грудного вскармливания, вот почему завтрак для кормящий мамы имеет огромное значение. Не важно, давно ли появился на свет ваш малыш, если вы кормите его грудью, нужно питаться не только во время и в достаточном объеме, но и тем, что полезно.

Существует множество «страшилок» относительно того, что можно есть мамочкам в период лактации. Кто-то говорит о том, что кроме обезжиренного творога, отварной куриной грудки и овощей на пару ничего не ела, потому что у ребенка начинались колики или аллергия. Кто-то, напротив, ратует за употребление всего, чего угодно: от селедки под шубой до шоколадных конфет, но в небольших количествах.

Принципы питания завтрака кормящей мамы

Мы не будем предаваться крайностям и просто напомним об основных принципах завтрака и рациона в целом кормящей мамы.

  • Придерживайтесь правила дробного питания – 5 – 6 раз в день небольшими порциями.
  • Потребляйте не менее 2,5 литров жидкости в сутки.
  • Увеличьте рацион на 20% от вашей нормы – этого достаточно.

Не стоит считать калории и думать о том, достаточно ли белка съедено в завтрак, будет ли из чего вашему малышу получить кальций и не посыпятся ли после этого собственные зубы. Просто помните, что в день в организм должно поступить не менее 200 г белка, даже если вы не употребляете мяса.

Ученые уже выяснили, что молоко кормящей мамы, предпочитающей веганство или вегетарианство, не отличается по составу от потребляющей животный белок. Главное – избегать продуктов с консервантами, ароматизаторами и красителями. А также слишком жирного, жаренного и острого или обильно приправленного специями.


Также лучше не употреблять экзотические фрукты, а овощи лучше всего есть в не слишком больших количествах и после термообработки. То есть между свежими яблоками на завтрак и печеными выбираем последний вариант.

Все индивидуально: для кого-то лучше пропустить прием пищи, чем съесть что-то «вредное» и на количестве молока это не отразиться, а для кого-то – лучше перекусить бутербродом с колбасой, иначе малыш тоже останется без «завтрака». Настоящие ограничения для кормящей мамы важны в первый месяц, когда малыш только привыкает. Дальше вы сможете отслеживать его реакции на конкретные продукты.

Теперь, когда с принципами определились, осталось только выбрать самое главное – время на то, чтобы приготовить себе еду!

Мы предлагаем простые рецепты блюд для завтрака кормящей мамы. Что-то можно сделать заранее, а что-то готовится совсем несложно.

Овсяный смузи

Если вставать приходится очень рано, подойдет один из самых быстрых вариантов завтрака: овсяный смузи.

Для него нам понадобятся ½ стакана овсяных хлопьев, стакан кефира или молока 2,5% жирности и банан. Взбиваем все погружным блендером до однородной консистенции и готово!


Получается питательная, быстрая и вкусная альтернатива наскучившей овсяной каше. А любая мама – человек занятой и оценит возможность не стоять у плиты.

Делать смузи кормящим можно из груш, слив, киви, желтых и зеленых сортов яблок. Все остальное, особенно красные плоды, лучше все же употреблять в мизерных количествах или вовсе исключить.

Основой может быть ряженка, натуральный йогурт, кефир или нежирное молоко. Сочетания могут быть любыми, главное, не добавляем в последнее кислые фрукты.


Бутерброды

Отличным дополнением к смузи на завтрак станут бутерброды.

Кормящей маме нужен для них бездрожжевой хлеб или хлебцы, а в качестве намазки подойдет нежирный творог – его можно приготовить заранее в пластиковом контейнере с солью и зеленью.

На 200 г пачку нам понадобится 2 ст.л рубленных петрушки и укропа, и щепотка соли. Если смесь получается слишком густой, добавляем пару столовых ложек кефира. Все перемешиваем блендером или вручную, смотря, какая консистенция нравится, и храним в холодильнике.


Хорошо подойдет в качестве сытного и полезного дополнения к бутербродам домашний печеночный паштет. Хорош тем, что готовится в любой момент, когда есть время – уложили малыша спать или отдали подержать папе. А хранится это блюдо потом несколько дней без потери качества.

Ингредиенты

  • Печень куриная или говяжья - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Специи – по желанию



Приготовление

  1. Печень промываем и нарезаем на кусочки, солим и тушим на сковороде под крышкой до готовности примерно 15 – 20 минут. Передерживать не надо, чтобы она не стала жесткой. Из мягкой печенки паштет будет нежнее.
  2. Овощи чистим, морковь трем, а лук шинкуем. Выкладываем все на сковороду и тушим на сливочном масле. Именно тушим, а не жарим, так как никакая зажарка нам не нужна!
  3. Даем ингредиентам остыть и перемалываем все порционно в чаше блендера. Можно вместе, а можно по отдельности.
  4. Затем все еще раз перемешиваем, пробуем на соль и перекладываем в контейнер.

Теперь утро кормящей мамы начнется с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака. Да и времени на него тратить не придется, ведь все уже готово!

Но когда хочется чего-нибудь необычного и вкусненького, рекомендуем попробовать тыквенное «масло». Кормящим мамам – сладкоежкам, оно хорошо подойдет на завтрак, и тыква сама по себе очень полезный продукт.

Ингредиенты

  • Тыква мякоть – 500 г
  • Яблочное пюре (можно детское) – 1 ст.
  • Сахар – ⅓ стакана
  • Сок лимонный – 2 ст.л
  • Корица по желанию – на кончике ножа



Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем до готовности, сливаем воду и пюрируем блендером. Консистенция должна быть полностью однородной.
  2. Смешиваем его в кастрюльке с яблочным пюре, добавляем сахар и корицу.
  3. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим около 45 минут или до загустевания. Главное, почаще перемешиваем смесь, чтобы она не начала гореть.
  4. Сняв с огня, вмешиваем свежеотжатый лимонный сок и перекладываем в плоский пластиковый контейнер с крышкой.
  5. Даем остыть и убираем в холодильник.

Получается плотная масса, очень похожая по своей консистенции на сливочное масло. Она легко мажется и служит прекрасной заменой шоколадной пасте, ореховому маслу и вареньям на завтрак, то есть всему тому, что кормящим мамам категорически запрещено. Хорошо дополняет тосты, блинчики и просто хлебцы.

Если у вас вечером больше времени, чем утром, воспользуйтесь рецептом бананового чизкейка без основы из печенья или бисквита. По сути это такая же запеканка, только чуть вкуснее и интереснее.

Ингредиенты

  • Творог – 300 г
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л
  • Сметана – 160 г



Приготовление

  1. Бананы измельчаем в блендере и смешиваем с творогом. Затем добавляем яйца с сахаром и сметаной, взбиваем и подсыпаем муку. Перемешиваем в пышную массу, следя, чтобы не осталось комочков.
  2. Берем форму с высокими бортиками, выливаем смесь в нее и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на час. Как видите, время на выпечку коррелируется с низкой температурой духовки специально, чтобы запеканка не стала жесткой, и не было зажаренной корочки.
  3. Вынув из духовки, даем полностью остыть и убираем на ночь в холодильник.

Утром кормящую маму ждет не просто вкусный десерт, но полезный и питательный завтрак, в котором много белка и калия, которым так богаты творог и банан.

Также с вечера можно приготовить овощную запеканку.

Для нее отвариваем в подсоленной воде 400 – 500 г замороженных овощей (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза), складываем их в стеклянную форму для выпекания и заливаем смесью из 1 яйца, ¾ стакана тертого сыра и ½ стакана йогурта или 10% сметаны. Сверху посыпаем сырной стружкой.

Готовится овощная запеканка при 180 градусах 30 – 40 минут в зависимости от духовки и высоты бортиков формы. Чем они выше, тем дольше она печется соответственно. Если верх начнет слишком зарумяниваться, а середина еще не пропечется, прикрываем его фольгой.

Это блюдо вкусно и в горячем и, что немаловажно, в холодном виде, поэтому смело ешьте его на завтрак – необходимые белки, жиры и углеводы там есть!