Обучение детей рисованию 8 лет. Простые способы обучения детей рисованию

Чтобы разобраться в том, какая диета необходима при безоперационном лечении желчекаменной болезни, важно знать особенности, причины заболевания.

Что такое желчекаменная болезнь

В результате сбоя обменных процессов в организме, происходит формирование камней (конкрементов), которые могут располагаться в желчном пузыре или в его протоках.

Провоцирующими факторами являются:

  1. Застой желчи, возникающий из-за снижения моторики и слабого сокращения желчного пузыря,
  2. Состав желчи, который меняется в результате воспалительных заболеваний и употребления продуктов богатых холестерином.

По размеру и форме камни могут быть от небольших кристаллов и до конкрементов более двух сантиметров.

Желчекаменная болезнь — диета

По составу камни подразделяются на:

  1. Холестериновые – образуются, когда в желчи появляется избыток холестерина, имеют желтый цвет и небольшой размер. Характерны для 90% людей с желчекаменной болезнью.
  2. Билирубиновые – формируются на фоне заболеваний печени или разрушения клеток крови, имеют темно-коричневый цвет. Могут находиться и в желчном пузыре и в желчных протоках, встречаются у 5% больных.
  3. Кальциевые – возникают в результате действия бактерий, которые разрушают белок, аминокислоты. Образуется осадок, состоящий из солей кальция. Камни коричневого цвета, чаще располагаются в желчевыводящих путях, встречаются у 3% больных.
  4. Смешанные.

Назначение лечения при помощи операции или без нее будет зависеть от тяжести заболевания, размера конкрементов и их количества у больного.

К развитию желчекаменной болезни приводят:

  • погрешности в питании (отсутствие диеты), не соблюдение режима приема пищи, переедание, голодание, преобладание в рационе рафинированных и насыщенных жирами продуктов, чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • отсутствие физических нагрузок, сидячая работа;
  • врожденные нарушения строения внутренних органов, а также наследственность;
  • заболевания, приводящие к гормональному сбою (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), беременность;
  • воспалительные заболевания внутренних органов, участвующих в образовании и выведении желчи.

Как проявляется желчекаменная болезнь

Во время выпадения кристаллов и начального образования конкрементов желчекаменная болезнь никак не проявляется.


Проявление желчекаменной болезни

Первые симптомы появляются, когда образовавшиеся камни начинают раздражать желчный пузырь изнутри и препятствовать оттоку его содержимого:

  • внезапная острая боль при колике, либо ноющая боль под ребром, с правой стороны, которая может отдавать в спину и лопатку, и проходящая в течение короткого времени;
  • чувство тошноты, рвота (при колике), ощущение горечи, изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • незначительное повышение температуры,

Важно помнить! При отсутствии лечения, при погрешностях в питании (диеты), а также без проведения необходимой операции желчекаменная болезнь приводит к серьезным проблемам со здоровьем , которые могут закончиться летальным исходом. Например, кишечная непроходимость, механическая желтуха, цирроз печени, разрыв желчного протока, разрыв стенок самого пузыря, кровотечения, рак.

Как лечить желчекаменную болезнь без операции

Хирургическое вмешательство при желчекаменной болезни показано при большом скоплении конкрементов , либо при единичных камнях размером более 2 см. В этой ситуации удаляют желчный пузырь полностью, что способствует выздоровлению у 95% больных.

В остальных случаях возможно лечение без операции:

  1. Аппаратное лечение. При незначительном числе конкрементов размером менее 2см возможно применение ультразвуковых или электромагнитных волн. На камни, используя соответствующую аппаратуру, направляют ударную волну, которая деформирует и вызывает их разрушение. Образовавшиеся мелкие осколки выводятся с желчью. Для наилучшего эффекта параллельно назначают препараты желчных кислот. Процедура литотрипсии является безболезненной.
  2. Медикаментозное лечение . При наличии холестериновых конкрементов размером менее 2см, возможно их растворение при приеме внутрь лекарственных средств. К ним относятся препараты, содержащие урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты. Курс лечения составляет год и более. Таблетки принимают в суточной дозе 15 мг/кг в 2-3 приема, обязательно по назначению врача, так как имеют ряд противопоказаний.
  3. Не медикаментозное лечение.

В качестве дополнительных мер применяют лечение с помощью минеральной воды. Возможно проведение его в домашних условиях или на курортах, но по назначению врача. Вода низкой минерализации способствует образованию желчи, улучшает её состав, снижает уровень холестерина.

Вода средней минерализации обладает желчегонным действием, что положительно влияет на кровообращение и работу клеток печени. Курс лечения составляет около трех недель.

при наличии такого заболевания как желчекаменная болезнь, возможно лечение без операции, но в этом случае диета является обязательным условием для выздоровления

Принимать нужно по одному стакану минеральной воды три раза в сутки , в теплом виде (42-45°С). При желудке с пониженной кислотностью воду принимают за 10-20 минут до еды, с повышенной кислотностью принимают за 1,5 часа до еды, с нормальной кислотностью принимают за час до еды. В год можно проводить несколько курсов лечения водой, богатой минералами.

В любом случае, при наличии такого заболевания как желчекаменная болезнь, возможно лечение без операции, но в этом случае диета является обязательным условием для выздоровления. В основном назначают стол №5 , врач может корректировать употребление тех или иных продуктов в зависимости от тяжести заболевания.

Желчекаменная болезнь. Лечение без операции специальными диетами

При лечении желчекаменной болезни с помощью диеты необходимо принимать пищу часто и небольшими порциями . Такой прием вызывает постоянный отток желчи, исключается её застой и образование новых конкрементов, уменьшаются симптомы заболевания, дает возможность проводить лечение без операции.

Сбалансированный по жирам, белкам и углеводам рацион питания позволяет нормализовать состав желчи. Приступ сильной боли может вызвать прием слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищи, поэтому необходимо принимать ее в теплом, комфортном для желудка виде.

Обязательно тщательно пережевывать. Не допускать позднего ужина, отсутствие еды в желудке перед сном позволяет избежать появления болей. Еженедельно организовывать разгрузочный день. Количество выпиваемой жидкости должно быть достаточным, примерно восемь стаканов в день.

Диета предполагает исключение из рациона следующих продуктов:


Какие продукты не навредят при желчекаменной болезни

Способами приготовления блюд являются варка, запекание, иногда тушение . Бульон для супов должен быть на основе овощей. Недопустимо излишнее потребление соли. Продукты должны быть тщательно измельчены или протерты.


В рационе должны присутствовать разнообразные каши
  • мясо (нежирная курица, кролик, постная говядина и др.),
  • нежирная речная рыба, кальмары,
  • различные каши (гречневая, ячневая, овсяная, рисовая, пшенная),
  • черный хлеб (желательно подсушенный), сухари,
  • молочные продукты (творог, сыр, кефир), ограничено сливочное масло,
  • яйцо, несколько раз в неделю,
  • различные растительные масла,
  • овощи, фрукты, сухофрукты.
  • компоты из фруктов.

Меню на день

Обратите внимание! При появлении сильных болей, когда происходит обострение желчекаменной болезни, рекомендуется несколько дней пить воду и другие жидкости . Отказ от еды дает возможность желчному пузырю восстановить свою работу и отдохнуть без нагрузки.


Компоненты блюд в меню можно менять, при условии соблюдения основных принципов диеты

Необходимо обращение к врачу, который назначит лечение, и исключит проведение операции. Через три дня можно перейти на специальную щадящую диету.

Меню на день:

  • Завтрак. Каша, сваренная на молоке (манная, овсяная или гречневая), с добавлением оливкового масла, некрепкий чай (можно с молоком).
  • Второй завтрак. Блюда, приготовленные из творога (например, пудинг), некислые фрукты.
  • Обед. Первое – любой суп на овощном бульоне (рассольник, борщ) или молочный суп. Второе – постное мясо(бефстроганов, фрикадельки), овощной гарнир (пюре из картофеля, тушеные кабачки). Третье – компот из сухофруктов или кисель из фруктов.
  • Полдник. Некрепкий чай, несдобное печенье (галеты), сухари, хлебцы.
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару, овощные котлеты (морковные, морковно-яблочные), чай.
  • Второй ужин. Стакан кефира, желательно выпить его за два часа до сна.

Такое питание должно сохраняться длительное время, до двух лет . Компоненты блюд в меню можно менять, при условии соблюдения основных принципов диеты.

Народные методы лечения при желчекаменной болезни

Применение народных средств является вспомогательным методом, который полностью не может заменить терапевтические способы лечения. Курс приема настоек и отваров, для достижения желаемого эффекта, должен быть длительным.

Также возможность проводить лечение желчекаменной болезни без операции дает диета и соблюдение всех рекомендаций врача. Многие травы имеют ряд противопоказаний, их применение должно быть одобрено врачом.


Корни одуванчика — отличное желчегонное средство

Для приготовления настоев и отваров используются травы и сборы, которые уже зарекомендовали себя, и дают положительный результат.

Как желчегонное средство применяют сбор из равных частей чаги и корней одуванчика. Компоненты измельчают, затем заливают две чайные ложки сырья кипятком (2 стакана). Время настаивания три часа. Принимать нужно при обострении, за полчаса до приема пищи, в день до четырех раз по столовой ложке.

При хроническом течении болезни полезно принимать масло чаги. Его получают с использованием оливкового масла. Начинают принимать по пол чайной ложки раз в день, со временем увеличивая разовый прием до 4 столовых ложек. Курс приема чередуют с перерывами.

Эффективным средством является отвар, приготовленный из семян укропа . Для его приготовления берут две столовые ложки сырья, и заливают их двумя стаканами воды. Необходимо довести отвар до кипения на водяной бане и выдержать 15 минут. После охлаждения процедить через марлю, применять в теплом виде. Курс приема четыре раза в день, в течение трех недель по полстакана.

Данное заболевание может протекать бессимптомно длительное время

Корни подсолнуха также широко применяются как народное средство . На полный курс лечения необходимо семь стаканов корней в измельченном виде.

Вначале один стакан подготовленных корней варят в течение пяти минут в трех литрах воды. Отвар остужают, он должен храниться в прохладном месте, применяют по литру в сутки.

Через три дня оставшиеся от отвара корни снова кипятят в трех литрах воды, но уже десять минут. Затем через три дня их кипятят уже двадцать минут. После девяти дней приема корни подсолнуха меняют на новое сырье. Таким образом, лечение занимает около двух месяцев.

Важно помнить! Данное заболевание может протекать бессимптомно длительное время. Проявиться может неожиданно приступами острой боли, либо обнаружено при обследовании других органов.

У людей с диагнозом желчекаменная болезнь допускается лечение без операции. Диета, народные средства и умеренные физические нагрузки позволяют справиться с заболеванием, при условии обнаружения его на ранних стадиях.

Какие продукты запрещены при желчекаменной болезни, что можно, а что нельзя рассказывает доцент:

Кто попадает в зону риска и к чему может привести желчекаменная болезнь:

Можно ли без операции избавиться от желчекаменной болезни и что для этого нужно делать:

Воспаление органов пищеварения, а также регулярные вирусные инфекции могут стать причиной развития желчнокаменной болезни. Кроме того, способствовать появлению камней в желчном пузыре может некачественное питание, неправильный образ жизни, наследственная предрасположенность и нарушение обменных процессов в организме.

Диета при желчнокаменной болезни направлена на снятие воспалительного процесса, предотвращение образования новых камней и улучшение общего состояния больного. Так в чем же ее суть? Какие ограничения она подразумевает? Давайте разберемся в этом вместе.

Во время приступов желчнокаменной болезни больному рекомендован частый прием пищи. Еда должна употребляться не менее пяти раз в сутки, в небольших количествах.

При таком режиме значительно улучшается усвояемость полезных веществ и улучшается моторика кишечника. Последнее свойство наиболее важно, так как заболевания желчного пузыря очень часто сопровождаются систематическими запорами.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения запрещает прием пищи перед сном. Чтобы еда не раздражала кишечник, ее необходимо употреблять в теплом виде. Оптимальная температура пищи в этот период - 25-60 градусов.

Продукты в обязательном порядке должны проходить тепловую обработку. Разрешается вареная пища либо приготовленная на пару.

Из рациона полностью исключаются соли, кислоты, способствующие образованию новых камней. Также не допускается употребление жирного и жареного.

Основные принципы питания при болезнях желчного пузыря

Во время обострения желчнокаменной болезни пациентам рекомендуется соблюдение диеты №5. Она основана на увеличенном потреблении продуктов с высоким содержанием возрастает примерно в 4 раза).

Помимо магния в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой, способствующие улучшению перистальтики кишечника, и витамины. Особое внимание нужно уделять пище с высоким содержанием пектина. Это вещество способствует разжижению желчи, нормализации пищеварения и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Подобное сочетание полезных веществ позволяет существенно ослабить спазмы и полностью либо частично снять болевые ощущения.

Диета №5 подразумевает режим, разделенный на 3 основных цикла. Каждый из них имеет продолжительность в 3-4 дня. Рассмотрим каждый цикл отдельно.

Описание циклов магниевой диеты

Первый принцип (цикл) питания используется в самой начальной стадии лечения. Тут назначается Как правило, самочувствие больных в этот период сильно ухудшено и характеризуется полным отсутствием аппетита. По этой причине диета основана на щадящем способе питания.

В это время рацион состоит исключительно из теплого питья. В период обострения желчнокаменной болезни диета включает в себя разбавленные теплой водой соки, отвар шиповника, слабый зеленый чай с добавлением небольшого количества сахара. Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2-3 стаканов в сутки. При этом пить нужно маленькими порциями: сначала по одной чайной ложке, а затем по одной столовой.

Через три дня можно переходить ко второму циклу диеты. Тут уже разрешено добавить в рацион легкие супы и каши. Предпочтение отдается слизистой овсяной и рисовой каше. Также можно употреблять манку на разведенном молоке, перетертые фрукты, кисель.

На этапе третьего цикла в рацион можно постепенно вводить нежирный творог, мясо и рыбу.

Обратите внимание на то, что правила питания при желчнокаменной болезни основываются на знании энергетической ценности употребляемых продуктов. Она не должна превышать 2300-2500 ккал в сутки.

Важно отметить, что магниевая диета категорически запрещена больным, страдающим гастритом, энтероколитом, имеющим язву желудка. В этом случае свой рацион следует составлять при строгом контроле врача!

Особенности питания в период обострения заболевания

Главной целью составления рациона в период обострения болезни является обеспечение покоя пищеварительной системы. Питание подбирают по принципу полного исключения грубых продуктов, приводящих к механическому раздражению стенок желудка и кишечника.

На этапе обострения диета при желчнокаменной болезни исключает продукты, вызывающие брожение. Мясные блюда подаются только в измельченном виде.

Диета 5а включает в себя ограничение по употреблению хлебных изделий: допускается наличие в рационе подсушенного пшеничного хлеба из первосортной муки.

Супы и пюре следует готовить на основе разбавленного молока. Рис и геркулесовые хлопья необходимо предварительно перемолоть.

Разрешено использовать в приготовлении тыкву, картофель и морковь. Для заправки блюд можно брать сметану минимальной жирности.

Такой режим питания соблюдается в течение первых 1,5-2 недель. Дальше больного переводят на стол №5.

Перечень разрешенных продуктов

Меню при желчнокаменной болезни составляют из списка разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  • подсушенных хлеб и диетическое печенье;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в виде котлет);
  • супы (вегетарианского типа);
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши;
  • яйца (в виде парового омлета, не более 1 шт. в день);
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • отварные овощи (кроме запрещенных);
  • вермишель;
  • слабозаваренный чай с молоком;
  • растительное и сливочное масло (добавленные в пищу).

Все блюда готовятся в мультиварке, пароварке, запекаются либо отвариваются. Прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа (небольшими порциями).

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни способны спровоцировать ухудшение состояния больного. На период течения заболевания от них следует полностью отказаться.

В этот список входят:

  • спиртное, черный кофе, газированные напитки;
  • блюда с повышенным содержанием щавелевой кислоты (рассольник, щи, зеленый борщ);
  • продукты, вызывающие брожение (бобовые, грибы);
  • перловка, кукурузная крупа, пшенная каша;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лосось, семга, сардина и т. п.);
  • капуста;
  • субпродукты;
  • консервы (в том числе и домашние);
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • слоеное тесто, свежая и сдобная выпечка;
  • продукты с содержанием какао-бобов (какао, шоколад, кондитерские изделия);
  • щавель, шпинат;
  • мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • различные соусы (в том числе майонез).

При обострении заболевания категорически запрещено употребление блюд фастфуда. Также не рекомендуется добавлять в еду всевозможные пряности, твердые и кислые продукты.

Основные правила стола №5

Несмотря на существующие ограничения, диета для больных желчнокаменной болезнью подразумевает сбалансированное питание. Меню составляют на основе следующих требований:

  1. Суточное потребление воды должно составлять порядка 1,5-2 литров.
  2. Употребление поваренной соли не может превышать 6-10 грамм. В период обострения этот компонент может быть полностью исключен из рациона больного.
  3. Ежедневное потребление углеводов - не менее 300 и не более 350 грамм.
  4. Суточная норма добавленных в блюда жиров - 70-75 грамм.
  5. Потребление белков - 90 грамм в день.

Теперь рассмотрим приблизительное меню стола №5.

Диета при желчнокаменной болезни: примерное меню на завтрак

На первый взгляд ограничения данной диеты многим кажутся очень строгими. Пациенты впадают в отчаяние и с ужасом предвкушают голодные дни. Однако не стоит впадать в крайности. Из разрешенных продуктов вполне можно приготовить вкусные блюда.

Рассмотрим возможные варианты для завтрака на 7 дней.

День 1: овсяная каша с печеньем, слабозаваренный чай.

День 2: творожная запеканка (заправленная сметаной), отвар из плодов шиповника.

День 3: гречневая или рисовая каша, чай с небольшим кусочком лимона.

День 4: макаронные изделия с добавлением сливочного масла и сыра, чай с лимоном, печенье с натуральным джемом из фруктов.

День 5: салат из яблок и моркови, творог со сметаной, натуральный кисель.

День 6: суфле из курицы либо рыбы, манная каша, чай с мармеладом.

День 7: макаронный пудинг с добавлением сухофруктов, чай с печеными яблоками.

Как видно, меню достаточно разнообразное. Если проявить фантазию, блюда можно сделать еще более интересными и необычными.

Примерные варианты второго завтрака

Не забываем о том, что диета при желчнокаменной болезни требует дробного и частого питания. Через 2-2,5 часа после завтрака пора приступать ко второму приему пищи. Он должен быть более легким, но не менее полезным.

Недельный рацион может состоять из следующих блюд:

Понедельник: салат из моркови и свеклы, сок без консервантов.

Вторник: суфле из овсяных хлопьев, отвар из плодов шиповника (либо слабозаваренный зеленый чай).

Среда: отварная курица с картофелем, кисель из фруктов (например, из ягод черной смородины).

Четверг: запеканка из творога с орехами, черный чай.

Пятница: ряженка или простокваша, сухое сладкое печенье.

Суббота: молочная каша с добавлением банана, компот из сухофруктов, печенье.

Воскресенье: макароны, запеченные яблоки, натуральный сок.

Между приемами пищи можно перекусить кусочком подсушенного хлеба, печеньем или сухариками. Для улучшения вкуса можно полить их небольшим количеством меда.

Диетические блюда на обед

Что можно есть при желчнокаменной болезни на обед? Тут подойдут более сытные блюда, не противоречащие лечебному режиму питания. Если болезнь не находится в острой стадии, для приготовления можно использовать все продукты из разрешающего списка.

Недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник: овощной борщ, отварная курица с рисовой кашей, фруктовый сок.
  2. Вторник: суп с гречневой засыпкой, нежирная рыба, чай с молоком.
  3. Среда: молочная каша или суп с макаронами, картофель (пюре), паровые котлеты, кисель.
  4. Четверг: овощной суп, отварное мясо кролика, гарнир из цветной капусты, напиток из плодов шиповника.
  5. Пятница: овощной суп с рисом, отварная или паровая рыба, тыквенное пюре, сок.
  6. Суббота: щи без мяса, паровые тефтели, сок или отвар шиповника.
  7. Воскресенье: перетертый картофельный суп с сухариками, рыбное суфле, кисель.

Между обедом и ужином должен быть легкий полдник. Тут можно обойтись стаканом ряженки, киселя или сока с сухим галетным печеньем (около 100 грамм).

Составляем меню на ужин

Вечерний прием пищи не должен сильно нагружать желудок. Под это правило адаптирована и диета при желчнокаменной болезни. Блюда для ужина должны быть достаточно сытными, но не тяжелыми. Строго следите за их дозировкой, так как переедать на ночь не рекомендуется.

Прием пищи должен осуществляться не позднее 18:00. Рацион может быть подобран следующим образом:

Понедельник: мясо курицы с капустным салатом, банан, кисель или сок.

Вторник: тушеная рыба, тертая отварная свекла с грецкими орехами.

Среда: нежирное отварное мясо, запеченный картофель, фруктовый компот.

Четверг: мясное суфле с цветной капустой, чай, галетное печенье.

Пятница: паровые фрикадельки, макароны, сок.

Суббота: рыбное суфле с рисом, морковный салат, зеленый чай.

Воскресенье: паровые котлеты, запеченная тыква, чай.

За пару часов до сна разрешено дополнительно съесть свежее яблоко, несколько сухих кусочков хлеба или выпить стакан простокваши.

Несколько важных вопросов о соблюдении диеты

Рецепты при желчнокаменной болезни включают в себя только разрешенные продукты - это понятно. А вот как быть с питьем? Можно ли пить минеральную воду?

Какие пряности можно добавить в блюда для улучшения вкуса? В диете не предусмотрено использование приправ, однако исключением является куркума. Помимо вкусовых качеств, она способствует выведению токсинов из организма, что очень полезно в период обострения болезней желчного пузыря.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет диета при желчнокаменной болезни и какие ограничения она в себя включает. В заключение темы хочется отметить, что строгое соблюдение изложенных в ней рекомендаций позволит существенно ускорить снятие болезненных ощущений и приблизить выздоровление.

Соблюдение диеты на первый взгляд может показаться очень сложным, однако на самом деле этот период является отличным поводом для изучения новых рецептов и дегустации диетических блюд. И кто знает, может, какое-то из них станет вашим любимым.

Лечебная диета при хронических или острых патологиях с наличием камней в желчном пузыре имеет 8 основных правил. Для каждой фазы ЖКБ есть определённые продукты, из которых можно составлять меню.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) относится к заболеваниям органов пищеварительной системы. Чаще всего она возникает на фоне неправильного питания или наличия некоторых патологий. Диета при камнях в желчном пузыре – один из методов лечения ЖКБ. Её надо соблюдать в период терапии, во время ремиссии, после дробления конкрементов. Правильно подобранное меню поможет избежать осложнений ЖКБ.

До сих пор актуальна система питания, предложенная М. И. Певзнером в 1929 году. Он разработал лечебные диеты для каждой группы заболеваний. Людям, у которых началось камнеобразование в билиарной системе или воспалился желчный пузырь, назначают стол № 5 (показание: хронический холелитиаз) и № 5-а – при острой форме ЖКБ.

Часто одновременно сочетается воспаление органа и формирование конкрементов. Совокупность этих факторов диагностируется как «хронический калькулезный холецистит». При неправильном питании патология постоянно рецидивирует. Поэтому назначается диета при калькулезном холецистите, но меню пациента корректируют в зависимости от клинического течения болезни.

Основные правила диетического питания при ЖКБ и прочих болезнях желчного пузыря:

  • рацион должен содержать до 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов;
  • нельзя употреблять соли больше 10 г в течение суток;
  • калорийность еды должна соответствовать энергозатратам человека;
  • следует соблюдать режим питания и дробность приёма пищи (5–6 раз в день маленькими порциями);
  • температура пищи во время употребления должна соответствовать 15–65° C;
  • продукты питания нельзя жарить, а рекомендуемый способ приготовления – варка (в воде, на пару) или тушение;
  • пищу лучше употреблять в измельчённом виде;
  • нужно выпивать в сутки до 2 л “свободной” жидкости;
  • рекомендуется прекратить употреблять спиртное и алкосодержащие напитки.

Диета при хроническом калькулезном холецистите и ЖКБ предписывает употребление в большом объеме растительных жиров и белков. Липиды животного происхождения рекомендуется сократить до 30% от общего суточного объёма пищи.

Траволечение и диета при ЖКБ

Питание при желчнокаменной болезни разрешено совмещать с фитотерапией. Лекарственные растения следует подбирать с помощью врача.


Простой рецепт отвара для размягчения камней в билиарной системе:

  • по 40 г зверобоя и семян тмина;
  • 30 г спорыша;
  • 100 г цветов ромашки;
  • 20 г коры крушины.

Обязательна консультация врача, поскольку отвар может усилить желчекаменный выброс содержимого из пузыря, и крупный конкремент перекроет проток!

Приготовление: сырьё перемешивают, затем на ночь 4 ст. л. смеси заливают 1000 мл холодной воды, а утром кипятят и охлаждают. Применение: натощак выпивают 250 мл тёплой жидкости, а остаток – за 4 раза в течение 8 часов. Каждый день делают свежий отвар.

Правила диеты при обострении ЖКБ

Главные требования – соблюдение режима и исключение из рациона запрещенных продуктов, а также важно свести к минимуму продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при холецистите и ЖКБ хронического типа. Желчнокаменный застой часто обостряет другую патологию. В этот период пациента переводят на диету № 5-а. Такое питание применяют также, если была операция (холецистэктомия) и удалили желчный пузырь. Обычный курс диетотерапии длится до 2 недель.

Диета при обострении желчнокаменной болезни базируется на таких принципах:

  • употребление всей пищи в протёртом виде;
  • отказ от соков и свежих фруктов, ягод, сырых овощей;
  • дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.


Если желчный пузырь за 14 дней не вернулся к нормальному функционированию, длительность курса продлевают. Первая неделя после окончания диеты – это подготовка пищеварительной системы к столу № 5. Надо продолжать протирать твёрдые продукты и постепенно вводить те блюда, которые разрешит врач.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

В сутки рекомендуется взрослому работающему человеку употреблять блюда, калорийность которых составляет до 3200 килокалорий. Диета или лактации должна содержать пищу повышенной энергетической ценности (до 3500 ккал), а для инвалидов с ограниченной подвижностью и пенсионеров – пониженной (до 2700 ккал).

Снизить это количество килокалорий врачи могут из-за ожирения или других противопоказаний.

Можно с помощью специально разработанных таблиц либо on-line калькулятора узнать, какой калораж имеет готовое блюдо. Подбирая меню через интернет, следует учесть, что многие рецепты составляются с целью похудения. Их не рекомендуется использовать при диабете, анемии, во время беременности.

Сложное блюдо рассчитывают по формуле 100 г = В×100/А, где B – это общая калорийность используемых продуктов, а A отражает вес готовой порции в граммах.

Разрешенные для диеты продукты при желчнокаменной болезни

Употребляют больше пищи, содержащей много липотропных веществ и пектинов. Диета при желчекаменной болезни должна также включать продукты, богатые клетчаткой, кальцием и магнием. Больше всего их содержится в белковой и молочной пище, яблоках, крупах, морепродуктах.


Список разрешённых к употреблению продуктов при ЖКБ или холецистите:

  • рисовая, гречневая или овсяная каша на воде;
  • запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • овощной суп, борщ;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные изделия низкой степени жирности;
  • морская рыба;
  • сырная запеканка;
  • тушеное диетическое мясо;
  • серый хлеб с отрубями;
  • нерафинированное растительное масло;
  • любой сушеный фрукт с медом, пастила, варенье;
  • спелый арбуз;
  • натуральный кофе с нежирным молоком;
  • чай с ломтиком лимона;
  • щелочные, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонат-сульфат-кальциевые ;
  • гранатовый, айвовый, черничный сок.

Диета может совмещаться с еженедельными разгрузочными днями, когда разрешается кушать только овощи, кисломолочные изделия или рис с компотом.


Запрещенные продукты питания при желчнокаменной болезни

Лечебный стол должен обеспечить правильную работу билиарной системы. Чтобы не спровоцировать чрезмерное образование и выброс секрета, питание при камнях в желчном пузыре не должно содержать .

Список запрещённых к употреблению продуктов при холецистите или ЖКБ:

  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • свежие хлебобулочные, мучные изделия (белый хлеб, оладьи, пирожки, тому подобное);
  • кондитерский крем;
  • острая, горькая, маринованная, консервированная, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • варёный желток, яичница;
  • молоко (3,2 % и более), кисломолочная продукция высокой степени жирности;
  • солёный или острый твёрдый сыр, брынза;
  • маргарин, смалец;
  • свинина, сало, солонина, копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жирная утятина, гусятина;
  • грибы;
  • почки, печень;
  • сом, семга, угорь и осетр, соленая либо копченая рыба, икра, консервы рыбные;
  • окрошка;
  • соки, в составе которых есть цитрусовый фрукт;
  • свежий виноград, клюква;
  • горчица;
  • фастфуд;
  • суши;
  • майонез, уксус;
  • колбасная продукция;
  • ячневая, перловая крупа;
  • фасоль, спаржа, горох;
  • сырая капуста, редис, редька, ревень, щавель;
  • чеснок, репчатый лук, хрен;
  • тимьян, петрушка;
  • шоколад, кондитерский крем, мороженое;
  • растворимый кофе, какао.


Желчнокаменный недуг нельзя лечить препаратами желчегонного действия без врачебного назначения. При диете также исключают пищу с большим содержанием пуринов, азотистых соединений, щавелевой кислоты, тугоплавких жиров. Для приготовления еды не используют продукты, богатые холестерином.

Последствия нарушения диеты при желчнокаменной болезни

Правильно подобранное меню предупреждает , останавливает камнеобразование. Если холелитиаз не лечить, желчнокаменные конкременты внутри пузыря в итоге могут разорвать орган, закупорить протоки. Виной тому становится непрерывное увеличение конкрементов.

Несоблюдение диеты также приводит к постоянным рецидивам и мешает растворять камни щадящими терапевтическими методами, поэтому часто удаляют желчный пузырь. Самими опасными осложнениями ЖКБ считаются билиарный цирроз, желчнокаменный илеус (кишечная непроходимость), и/или печени.

Примерное дневное меню при холелитиазе и холецистите

Принцип питания сегодня остался тем же, что и в прошлом веке: пища должна быть здоровой, свежей, а рацион – полноценным.

Примерное меню при желчнокаменной болезни (хронический тип ЖКБ).

  1. Завтрак: 150 г сырной запеканки, 130 г овсянки с оливковым маслом, зелёный чай.
  2. Ленч (второй завтрак): запеченное яблоко с творогом, изюмом, несладкий компот.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, 150 г тушеной тыквы, 50 г телятины, 250 мл неконцентрированного сока.
  4. Полдник: 200 г компота, порция хлебцев, постных сухарей.
  5. Ужин: 150 г запечённого картофеля, 100 г паровой рыбы, капустно-морковная котлета, 1 чашка чая с лимоном.
  6. Лёгкий перекус перед сном: 250 мл нежирного йогурта.

Хронический холецистит и холелитиаз требуется лечить длительно. Обычная продолжительность диеты по столу № 5 составляет 2 года.

Примерное меню при острой форме ЖКБ (стол № 5-а).

  1. Завтрак: 150 г манки на воде с добавлением молока, 100 г вареных перепелиных белков, 250 мл чая с лимоном.
  2. Ленч: 150 г постной гречки, 100 г паровых колет, 150 мл негазированной минералки.
  3. Обед: 150 г рисового супа, 100 г измельченного сваренного мяса курицы, 100 г молочного желе, чашка чая.
  4. Полдник: 250 мл настоя шиповника с ломтиком чёрствого хлеба.
  5. Ужин: 150 г овощного пюре (морковь, картофель, тыква), 100 г парового минтая, некрепкий чай.
  6. Лёгкий перекус за пару часов до сна: 200 мл нежирной простокваши.

Диету при рецидиве соблюдают 10-14 дней, затем переходят на меню, соответствующее столу № 5.

Заключение

Лечебное питание при желчекаменной болезни или калькулезном холецистите и калорийность пищи нужно подбирать с помощью диетолога и лечащего врача. Это связано с тем, что некоторые разрешённые продукты при ЖКБ не всегда безопасны при сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, тиреоидите. Врачи также рекомендуют соблюдать основные правила диеты на протяжении всей жизни. Это поможет остановить желчнокаменный холецистит, избежать осложнений холецистита и ЖКБ.

Вам также может быть интересно

Когда в организме человека образуется избыток холестерина или солей, начинает развиваться желчнокаменная болезнь. Этот недуг свидетельствует о нарушении обменных процессов и характеризуется многими расстройствами.

Врачи называют такие причины возникновения желчнокаменной болезни:

  • неправильное питание
  • низкая двигательная активность
  • хронические заболевания ЖКТ
  • гормональные нарушения.

Под влиянием провоцирующих факторов нарушается отток желчи, она густеет, увеличивается ее количество до 2 раз. Из-за застоя желчи и большой концентрации в ней холестерина и солей начинают образовываться камни в желчном пузыре и протоках. Иногда они могут перекрывать протоки, еще больше усугубляя течение болезни и вызывая так называемую механическую желтуху, зуд, сыпь. Человек может ощущать горьковатый привкус во рту, его могут беспокоить вздутие и отрыжка, а также боли в подреберье справа. В особо запущенных случаях пациенту показана операция, но большинство больных могут помочь себе, подкорректировав образ жизни и изменив привычки в питании.

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни

Главные цели диеты при камнях в желчном пузыре и протоках – это улучшение оттока желчи и нормализация холестеринового обмена. Достигается это коррекцией питания, исключением вредных продуктов и включением необходимых, увеличением частоты приемов пищи и налаживанием питьевого режима.

Обозначим основные правила диеты при желчнокаменной болезни:

  1. Увеличить частоту приемов пищи до 5-6 раз в день, одновременно сократив количество еды, съедаемой за 1 раз.
  2. Минимум раз в неделю полезно проводить разгрузочные дни: овощные, кисломолочные, яблочные.
  3. Резко ограничить поступление в организм холестерина с пищей. Для этого следует исключить жирные сорта мяса и субпродуктов, копченые колбасы, сало, бекон, яичные желтки и продукты, богатые животными жирами.
  4. Обогатить рацион продуктами, содержащими магний. Именно этот элемент помогает вывести вредный холестерин из организма, а также снимает спазм мускулатуры, выстилающей желчный пузырь, тем самым способствуя оттоку желчи.
  5. Включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника. При лечении желчнокаменной болезни запоры недопустимы. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, чернослив, растительную клетчатку.
  6. В рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь, должны присутствовать продукты, содержащие кальций. В основном это кисломолочная продукция. Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  7. 2 литра чистой воды – это обязательная ежедневная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Хорошо также пить щелочные минеральные воды, но только по назначению врача.
  8. Чрезвычайно важно достаточное количество белка в рационе. Его нужно получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  9. При нарушении холестеринового обмена необходимо наличие в рационе таких важных веществ как омега-3,6 и 9. Они в максимальном количестве содержатся в растительных маслах, особенно льняном. А также в морской рыбе.
  10. Полному исключению подлежат:
  • алкогольные напитки
  • газировка
  • острые и пряные соусы и приправы
  • маринованные овощи
  • кислые фрукты и ягоды
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай
  • рыбные и мясные бульоны
  • изделия из белой муки, сдобная выпечка.

Пример диетического меню на неделю при желчнокаменной болезни

  • День 1-й

Завтрак: омлет в пароварке из белков 2 яиц с половинкой помидора и пучком зелени, миска салата из яблока и моркови с медом.

Второй завтрак: кусок (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.

Обед: тарелка протертого пшеничного супа на овощном отваре, 100 г свекольной икры, 1 кусочек подсушенного серого хлеба.

Полдник: 1 паровая котлета из нежирного мяса, 1 свежий огурец.

Ужин: тарелка тушеной капусты и 150 г отварной рыбы.

  • День 2-й

Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослива, стакан фруктового киселя.

Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), кусочек отрубного батона.

Обед: тарелка борща (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.

Полдник: миска салата из свежего редиса и огурцов с зеленью и льняным маслом.

Ужин: 1 печеное яблоко, 2 галетных печенья, стакан кефира.

  • День 3-й

Разгрузочный день на кефире. Для этого нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Нужно также пить воду, несладкий чай.

  • День 4-й

Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.

Второй завтрак: миска салата из сырой свеклы, чернослива и яблока, посыпанного дроблеными орехами и заправленного йогуртом.

Обед: тарелка овощного супа-пюре с зеленью, кусочек ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.

Полдник: отварная куриная ножка.

Ужин: 2 средних печеных картофелины с растительным маслом, миска салата из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.

  • День 5-й

Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 вареных яйца без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертой брынзой.

Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или натурального йогурта.

Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, кусочек подсушенного хлеба.

Полдник: 1 средний запеченный с адыгейским сыром баклажан.

Ужин: тарелка рисового молочного супа.

  • День 6-й

Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан некрепкого чая с лимоном.

Второй завтрак: 200 г печеной тыквы с медом.

Обед: тарелка картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 1 помидор.

Полдник: омлет из 2 белков с пучком зелени.

Ужин: тарелка тушеной капусты с овощами, 1 паровая котлета.

  • День 7-й

Разгрузочный день на зеленых яблоках. 1,5 кг плодов разделить на 6 приемов в течение дня. Необходимо пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.

Такой рацион поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизит уровень холестерина.

Лечебная поможет справиться с болевыми ощущениями.

Рецепты разрешенных диетических блюд

Свекольный салат с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла
  • 2 небольших яблока
  • по 100 г изюма, чернослива и ядер грецких орехов
  • натуральный йогурт для заправки.

Приготовление

Яблоки и свеклу вымыть, очистить и натереть. Сухофрукты залить кипятком, хорошо промыть, дать стечь. Изюм вместе с измельченным черносливом добавить к натертым продуктам. Также добавить измельченные орехи. Заправить натуральным йогуртом по вкусу.

Этот салат очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов и растительной клетчатки. Свекла и чернослив помогают улучшить моторику кишечника.

Чечевица с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • 400 г красной чечевицы
  • 500 г куриного фарша
  • по 2 шт. моркови, лука и перца
  • 150 г томатной пасты или соуса
  • 30 г растительного масла
  • соль по вкусу.

Приготовление

Чечевицу отварить в подсоленной воде. Нарезанные лук и перец, натертую морковь тушить с растительным маслом. Добавить фарш, хорошо перемешать. Через несколько минут добавить томатный соус. Когда фарш приготовится, соединить чечевицу с содержимым сковороды, перемешать, добавить немного воды и тушить на небольшом огне до ее полного испарения.

Это блюдо богато растительным и животным белком, а также клетчаткой. Оно очень сытное, но при этом содержит минимум жиров.

Пшенная каша с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 яблока
  • по 100 г изюма и кураги
  • сахар или мед по вкусу

Приготовление

Пшено залить 3 стаканами воды и поставить на средний огонь. Пока каша варится, нужно очистить и нарезать кубиками яблоки, помыть сухофрукты, нарезать курагу. За 5-10 минут до готовности пшена добавить все нарезанное в кастрюлю, сделать медленный огонь и доварить под крышкой до готовности. Сладкоежки могут добавить немного меда или сахара в готовую кашу.

Эта каша сытная и очень понравится сладкоежкам. Ее можно готовить на завтрак и ужин, она удовлетворяет потребность организма в сложных углеводах.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку диета предусматривает лишь исключение вредных продуктов из рациона, она переносится очень хорошо и может быть использована длительное время. Однако наблюдение врача необходимо, поскольку случай каждого пациента требует индивидуального подхода к лечению.

Рацион предполагает довольно широкий выбор продуктов, и каждый пациент может питаться разнообразно, даже с учетом личных предпочтений.

Диета имеет и побочные действия, но их можно назвать приятными и желанными. Благодаря коррекции питания снижается масса тела, что сказывается на общем самочувствии.

Результаты диеты при желчнокаменной болезни

При условии соблюдения пациентом всех требований диеты очищаются желчевыводящие протоки, снимается воспаление желчного пузыря, нормализуется количество и консистенция желчи, исчезают проблемы с ее оттоком. Кроме того, диета способствует улучшению процессов пищеварения, облегчает работу поджелудочной железы и печени. Благодаря частому дробному питанию, а также достаточному количеству клетчатки и кисломолочных продуктов, улучшается кишечная моторика.

Большое значение имеет эта диета и для кровеносных сосудов. Благодаря уменьшению концентрации холестерина очищаются сосуды, снижается риск их закупорки, нормализуется повышенное артериальное давление.

Камни в желчном пузыре или холецистит — довольно распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Кроме медикаментозного лечения, пациентам, страдающим таким заболеванием, необходимо придерживаться специальных рекомендаций по питанию. Диета при камнях в желчном пузыре помогает увеличить продолжительность ремиссии и избавиться от необходимости хирургического вмешательства.

Желчнокаменная болезнь – частая патология ЖКТ. У женщин в желчном пузыре камни встречаются чаще в несколько раз, чем у мужчин. В последнее время это заболевание встречается даже у детей.

Калькулезный холецистит возникает при явлениях застойного характера в желчевыводящих путях. Процесс сбоя в работе желчного пузыря происходит так: желчь, которая вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, далее по желчным протокам попадает в кишечник, помогая в переваривании пищи. Когда нарушается баланс составляющих желчи, начинают формироваться твердые хлопья, которые превращаются в камни в желчном пузыре. Камень, оказываясь в протоках, закупоривает отверстие, что и становится причиной острого приступа, сопровождаемого болью.

Видео по теме:

На возникновение в желчном пузыре камней влияют обычно следующие факторы:

  • несоблюдение рекомендаций правильного питания, переедание или голодание;
  • отсутствие физической активности, сидячая работа, неактивный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма, которое приводит к возникновению избыточного веса;
  • период беременности;
  • патологии желчного пузыря, печени, других органов системы пищеварения.

Лечение стоит начать быстрее, предупреждая ухудшение состояния здоровья пациента, которое может привести к осложнениям, вплоть до смертельного исхода.


Важность диеты

Диета при камнях в желчном пузыре считается важной составляющей процесса лечения. Диету надо соблюдать и в периоды обострения, и в периоды ремиссии (что способствует продлению ремиссии).

Специальная диета помогает нормализации функций печени и желчного пузыря, стабилизирует уровень холестерина, нормализует деятельность системы пищеварения. Витамины и минералы, присутствующие в питании во время диеты, поднимают иммунитет, а также способствуют решению проблемы лишнего веса (помогают похудению). Нарушение режима питания и несоблюдение диеты могут резко обострить болезнь.

Хронический холецистит желчного пузыря нередко протекает с сопутствующими патологическими нарушениями в желудке, поджелудочной железе, печени, кишечнике, с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом возникают соответствующие симптомы. Для лечения гепатитов, острых и хронических холециститов, камней в желчном пузыре есть особая диета – «Стол номер 5».

Особенности диеты при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

Употребление пищи в период диеты при камнях в желчном пузыре желательно проводить по распорядку. Четкое следование режиму питания помогает своевременному выходу желчи из желчного пузыря.

Есть при диете необходимо часто, не меньше 5 раз в сутки. Это помогает лучшей усвояемости продуктов, предупреждает проблемы, связанные с моторикой кишечника (например, уменьшается вероятность запоров). Непосредственно перед сном нежелательно много есть.

Чтобы не стимулировалось желчеобразование, не раздражалась слизистая желудка, пища при диете должна быть теплой (25 – 60 градусов).

Во время обострения заболевания продукты предпочтительнее варить или запекать, стараясь не допускать образования корочки. Под запретом жареные блюда, так как канцерогенные вещества и окисленные жиры, которые образуются при этом, могут вызвать приступ заболевания.

Калорийность суточного рациона во время диеты должна быть не более 2000-2500 ккал, соотношение углеводов, жиров и белков должно быть 300-350: 80-90: 80-90 г.

Самым главным провокатором обострений считается употребление жареной и очень жирной пищи.

Категорически запрещено при диете употребление сильных стимуляторов секреции поджелудочной железы и желудка (специй или продуктов с высоким содержанием холестерина и с эфирными маслами), тугоплавких жиров. Базовый диетический рацион должен быть из растительной пищи.


Диета при желчнокаменной болезни состоит из продуктов с повышенным содержанием клетчатки для предупреждения запоров, нормализации перистальтики кишечника. При диете хорошо готовить блюда из продуктов, которые насыщенны пектином – это вещество предупреждает отложение холестерина на сосудистых стенках, разбавляет желчь, стабилизирует микрофлору кишечника.

Что разрешено и что запрещено при диете

Как питаться при ЖКБ? Какие продукты разрешены, а какие запрещены во время диеты при камнях в желчном пузыре, видно из таблицы:

Разрешенные продукты при диете Запрещенные продукты при диете
Говядина, телятина, крольчатина, мясо курицы и индейки Мясные, грибные, рыбные навары и супы, холодец
Нежирная рыба, предпочтительнее речная - треска, щука, судак, сазан, хек Свинина, мясо гуся или утки, сало Субпродукты: почки, печень, язык
Другие морепродукты: креветки, мидии, кальмары, ламинария Мясные, рыбные консервы, маринады копчености: рыбные и мясные, соленья, колбасы, сосиски, готовые полуфабрикаты (пельмени)
Блюда из макаронных изделий твердых сортов пшеницы, приготовленные без соусов Морская рыба: белуга, осетр, семга, скумбрия, сом, севрюга
Каши–размазни из овса, гречки, риса, манки, сваренные на воде Крупы: ячневая, перловая, пшено
Хлеб, немного зачерствевший или в виде сухариков, любых сортов, в том числе и белый, печеные пирожки с начинкой из творога, яблок, мяса, рыбы из простого теста Животные жиры, маргарин
Хлебцы с отрубями, сухое печенье Овощи с высоким содержанием кислот или эфирных масел: ревень, редька, щавель, белокочанная капуста, редис, зеленый лук, чеснок, шпинат
Овощные отвары Желтки яиц, сваренные вкрутую или жареные, перепелиные яйца
Яйца (только белок) или «в мешочек», омлет паровой Жирные кисломолочные продукты - сливки, творог, ряженка, сметана, а также жирное молоко и жирные сыры
Нежирные кисломолочные продукты (сметана, творог, сыры - голландский, российский), молочные супы Бобовые (фасоль, горох)
Овощи с большим содержанием пектина или крахмала: картофель, помидоры, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь, свекла, зеленый горошек, помидоры (в небольшом количестве вне обострения), квашенная капуста, не сильно кислая Выпечка из песочного и слоеного теста, свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, оладьи, пирожные, торты
Сливочное масло, растительное масло нерафинированное в небольших количествах, рыбий жир Горчица, уксус, майонез, острые соусы перец, хрен, имбирь, соевый соус
Сладкое: фруктовые муссы и желе, пастила, мармелад, зефир, мед, орехи, семечки Пряные травы: базилик, укроп, кориандр
Фрукты: гранаты, бананы, папайя, киви, сладкие яблоки (желательно в запеченном виде), арбузы, дыня, клубника, авокадо, курага Шоколад, мороженое
Компоты и кисели из сухофруктов, свежих ягод, соки (разбавленные), особенно - морковный, томатный, свекольный, отвар шиповника, чай некрепкий (особенно зеленый), минеральная щелочная вода Фрукты и ягоды в свежем виде: малина, виноград, смородина, крыжовник, клюква, манго, алыча, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), кислые яблоки и сливы, финики
Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, корица, гвоздика Кофе, цикорий, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас, семена льна

Диета при камнях в желчном пузыре учитывает и то, что в большинстве случаев у пациентов есть и другие сопутствующие заболевания пищеварительной системы — гастрит, панкреатит, а некоторые продукты могут спровоцировать брожение и воспаление органа.

Если отказаться от бульонов и супов на мясе во время диеты не представляется возможным, то допускается варить такие блюда на постном мясе и разбавлять сильно водой или овощным бульоном.

Пить разрешенную диетой минеральную воду без газа («Славянка») хорошо за полчаса до еды. Любителям кофе, которые совсем не могут от него отказаться, во время диеты следует хотя бы уменьшить его концентрацию, пить не натощак и с молоком.

Принимать алкогольные напитки запрещено категорически.

При присутствии камней в желчном пузыре рекомендуют соблюдать магниевую диету. От такого типа питания у больных проходят боли в животе, стабилизируется работа кишечника.

При такой диете предполагается не меньше 4 раз в день включать в рацион продукты, в составе которых есть магний. Такая диета состоит из 3 циклов, продолжительность каждого 2–3 дня.


Первое время (2-3 дня) пьют только теплые напитки – чай с сахаром (небольшим количеством), разведенные соки, отвар шиповника. Не стоит превышать норму — 2 стакана в сутки. Пить надо маленькими глотками, часто, но за один раз не более 2 ложек отвара.

На четвертый день диеты можно употребить небольшое количество киселя или каши, через следующие три дня в рацион добавляют мясо, рыбу и нежирный творог. Когда третий цикл заканчивается, пациента переводят на диету, предписанную при наличии камней в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю при камнях в желчном пузыре:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсяной крупы, чай с печеньем Салат из моркови и свеклы, сок Борщ без мяса, курица отварная, на гарнир - рис, сок Отварная курятина, салат из морской капусты, сок, банан
Вторник Творожная запеканка со сметаной, отвар шиповника Суфле из овсянки с черносливом, отвар шиповника Гречневый суп, запеченная с овощами рыба, чай Тушеная треска, салат из свеклы (отварной) с орехами
Среда Каша с гречневой крупой, печенье, чай с лимоном, Салат из куриной грудинки с отварным картофелем, кисель из ягод черной смородины Молочный суп с макаронами, котлета на пару, картофельное пюре, сок Запеченная телятина и отварной картофель на гарнир, компот
Четверг Макароны, заправленные сливочным маслом, печенье, чай с лимоном Творожная запеканка с орехами и курагой, чай Суп с овсяной крупой и с овощами, отварной кролик, гарнир из цветной капусты, отвар шиповника Суфле из индейки с цветной капустой, чай, печенье
Пятница Творог со сметаной, кисель, салат из моркови с яблоком Бисквитное сухое печенье простокваша, Рисовый суп, запеченная рыба с тыквенным пюре, компот из сухофруктов Фрикадельки из крольчатины, макароны отварные, сок
Суббота Суфле из курицы с манкой, чай, мармелад Манная каша с бананом, печенье, компот Вегетарианские щи, тефтели на пару, сок Запеканка из морепродуктов с рисом, чай, салат из моркови
Воскресенье Пудинг из макарон с курагой и изюмом, печеное яблоко, чай Макаронная запеканка, печеное яблоко, сок Картофельный суп-пюре с сухариками, суфле из хека, ягодный кисель Паровые котлеты из индейки, тыква запеченная, печенье, чай

На полдник разрешено выпить кефир, ряженку или кисель, не более стакана, и съесть печенье или подсушенный бисквит (100 г). За несколько часов до сна можно яблоко (натертое) или банан, пить можно сок или кефир (1 стакан).


В течение дня советуют употреблять минеральную воду («Боржоми»).

Вопросы по теме

Что разрешено кушать при диете, если желчнокаменная болезнь сопровождается хроническим панкреатитом?

Рецепты блюд при обоих заболеваниях одинаковы, так как они связаны со сбоем в работе пищеварительной системы.

Можно ли употреблять куркуму, если есть камни в желчном пузыре?

Да, можно. Куркума – пряность, которая имеет ряд полезных лечебных свойств, она помогает выводу из печени токсинов, способствует увеличению функциональности органа. Ее применяют также и при других заболеваниях пищеварительной системы. При камнях в поджелудочной, куркума используется как желчегонное средство растительного происхождения.

В диетическом питании при желчнокаменной болезни разрешено ли применять имбирь?

Имбирь вреден при холецистите, он способствует активизации движения камней.