Простой рецепт маринованных кабачков на зиму. Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе. Цукини консервированные «Зеленая грядка».

31 августа 2016 317

Летом все любят овощи и фрукты. Но когда это время года заканчивается, то становится немного грустно, ведь осенью или зимой всех этих вкусностей уже не будет.

Что же делать? Ведь всегда хочется попробовать свежие помидоры, огурцы, кабачки зимой. Их можно замариновать, но не как обычно, а по особенным рецептам.

Кабачки являются одними из самых вкусных и полезных овощей. Из них можно делать не только отличные блюда, но и различные виды заготовок.

Их можно мариновать, тушить, солить на зиму, чтобы они не потеряли свой вкус, вид, а главное, огромный запас витаминов. Маринованные кабачки на зиму — заготовка проще простого, ведь рецепты очень интересные, а готовить по ним легко.

Консервирование кабачков ничем не отличается от маринования других овощей. В качестве маринада можно использовать различные соки и рассолы.

Кабачки закрывают на зиму в нарезанном виде.

А теперь приступим к приготовлению, поэтому представляем вам наши рецепты с фото.

Маринованные кабачки с чесноком – «пикантная» закрутка на зиму

Приготовить кабачки, маринованные с чесноком, на зиму будет очень просто, ведь за основу взяты самые обычные ингредиенты. Вы обязательно порадуете этой закруткой мужа, сына, брата и других любителей «остреньких» консерваций.

Закрытые кабачки с чесноком на зиму являются очень питательными, вкусными и сытными, благодаря чему никто голодным не останется.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 килограмма молодых кабачков;
  • 100 грамм укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. соли и 6 ложек сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 стакан оливкового масла и яблочного уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока.

Очистите кабачки от кожицы. Перед этим обязательно их промойте от грязи и пыли. Нарежьте кабачки брусочками или небольшими ломтиками.

Положите все нарезанные кусочки в посуду и смешайте их со специями, растительным маслом, сахаром и уксусом. Добавьте туда укроп и петрушку. Тщательно перемешайте.

Начистите и протрите на мелкой терке чеснок. Добавьте к первоначальной смеси и все это оставьте при комнатной температуре. Мариноваться кабачки будут около трех часов, поэтому ожидайте.

После этого плотно раскладывайте кусочки кабачков в банки, чтобы они равномерно расположились во всем пространстве.

Накройте банки крышкой и поставьте в разогретую духовку до 50 градусов. Через 7 минут увеличивайте это значение на 20 градусов, пока не дойдете до 150. Это необходимо, чтобы банки не взорвались.

Когда температура стала 120 градусов, начинаем их стерилизовать. Делается это от 20 до 45 мин., в зависимости от объема банки: 0,5 литров – 20 минут, 1 л. – 30 минут, 2 л. – 45 мин.

Необходимо осторожно достать банки из духовки и закрыть с помощью специального ключа. Переверните их и оставьте остывать, а после закрутки из маринованных кабачков и чеснока на зиму можно хранить в погребе или подвале.

Стерилизация не нужна – миф или реальность?

Действительно, кабачки можно законсервировать на зиму даже без их стерилизации и это факт! Мало того, что это будет достаточно быстро, так еще и вкусно. Это обязательно оценит вся ваша родня, которая попробует это блюдо.

Сначала определимся с ингредиентами. Для трехлитровой банки вам понадобятся:

  • Кабачки (рассчитывайте примерно на количество банок);
  • 3 ложек сахара и соли;
  • 5 ложек уксуса;
  • Небольшая головка чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Можно использовать любые виды 9% уксуса. Кабачки и все другие ингредиенты стерилизовать не надо. Этому нужно подвергнуть только банки.

Итак, как мариновать кабачки на зиму без стерилизации? Промойте кабачки и нарежьте их кольцами. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубчики чеснока. Для более эстетичного вида, их не нужно нарезать. Дальше добавьте укроп, приправы, кроме соли и сахара.

Равномерно расположите колечка кабачков в банку и залейте кипятком. Оставьте все это в таком положении на 15 мин. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите и залейте рассолом кабачки.

Теперь можно закрывать банку крышкой, перевернуть и оставить остывать. Желательно укутать закрутки маринованных кабачков теплым одеялом.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

Что может быть вкуснее, чем маринованные кабачки зимой? Никто не откажется от этого блюда, если придать ему пикантного вкуса, естественного вида и восхитительного запаха.

Вы можете очень легко сделать хрустящие кабачки у себя дома, чтобы зимой накормить своих близких и друзей. Уверяем, они останутся в восторге после такого зимнего блюда.

Продуктов здесь используется по минимуму, сам рецепт очень прост. Нужно подготовить:

  • Банки любого объема (в рецепте будет использоваться банка на 1 литр);
  • 1 кг кабачков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 колечка перца чили (на любителя, можно и не использовать);
  • Укроп, корень и листья хрена (обязательно);
  • Гвоздику.

Вымойте хорошенько литровые банки и положите туда нарезанные кружочками кабачки и приправы.



После этого можно приступать к закрыванию. Используйте специальный закаточный ключ. Дальше надо перевернуть банки и плотно укутать. Когда наши консервации остынут, можно перенести их в темное прохладное место – в погреб, темный шкафчик или подвал.

Данный рецепт на зиму является самым лучшим, если вы любите остренькие закрутки. Маринованные кабачки получатся необычайно нежными и хрустящими. Также овощи не потеряют своих натуральных цветовых качеств.

Закуска быстрого приготовления

Настоящей хозяйке нужно обязательно знать, как приготовить быстро маринованные кабачки, чтобы накормить целую большую семью на каком-нибудь мероприятии. Это блюдо получится очень вкусным и полезным, а также сможет поднять настроение в холодную зимнюю пору воспоминаниями о лете.

Рассмотрим рецепт вкусных маринованных кабачков быстрого приготовления. Возьмите:

  • Полкилограмма кабачков и пол чайной ложки соли для заготовки;
  • Оливковое масло (100 мл);
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец;
  • Зелень (по вкусу).

Выложите кабачки на тарелку и посолите их. Оставьте на 30 минут, а за это время приготовьте маринад. Натрите или раздавите под прессом чеснок, добавьте к нему специи, растительное масло и жидкий мед (если засахаренный, то растопите на водяной бане или в микроволновке).

Отделите кабачки от лишней воды, которая в течение 30 минут образовалась. Добавьте к ним маринад и оставьте в холодильник до следующего утра. Теперь маринованные кабачки быстрого приготовления можно подавать на стол!

Рецепт закрутки «Ассорти» на зиму

Помидоры и кабачки – это овощи, которые можно закрывать даже вместе, и это не шутка! Благодаря удачному соединению вкусов, эта закрутка запомнится вашим вкусовым рецепторам на всю жизнь. Рецепт достаточно простой, а найти все нужные ингредиенты не составит вам никакого труда!

Для маринования кабачков и помидоров нужны:

  • Сами овощи (1,5 и 2 килограмма соответственно);
  • 50 г уксуса, соли и сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 горошек черного перца;
  • Один зонтик укропа.

Чтобы приготовить маринованные кабачки с помидорами на зиму, для начала, нарежьте кабачковые плоды кольцами без центральной мякоти. Промойте тщательно помидоры и уберите лишние корешки. Вставьте помидоры в кольца и положите плотно на дно банки.

Приступаем к приготовлению рассола. Залейте помидоры кипятком два раза и слейте лишнюю воду. На третий раз слейте воду в кастрюлю и добавьте специи с чесноком и другие пряности.

Залейте рассолом овощи и закройте банку крышкой. Переверните ее и укутайте в теплое одеяло. Храните закрутку с маринованными кабачками и помидорами на зиму в холодном темном месте.

Далее читайте рецепты прекрасной закуски. У вас получатся вкуснейшие огурчики, даже если вы не имеете никаких кулинарных навыков.

А вы узнаете, как готовить помидоры «Пальчики оближешь». Уж поверьте, название рецепта полностью себя оправдывает.

Не упустите момент закатать на зиму варенье из черной смородины по . Да не простое, а желеобразное!

Каждой начинающей хозяйке необходимо знать самые основные советы по консервированию не только кабачков, но и других овощей, ведь это поможет избежать взрыва банок и других неприятностей:

  1. Берите только свежие овощи или фрукты с огорода. Если вы живете в городской местности, то проверяйте их свежесть на рынке;
  2. Оставляйте до двух сантиметров пространства в банке над консервированными овощами;
  3. Чтобы убрать из банки как можно больше воздуха, кладите в нее только горящие ингредиенты, ведь пар из них будет выталкивать лишний воздух, что предотвратит взрыв крышки;
  4. Никогда не используйте посуду для консервации с лишними, сторонними или плохими запахами.

Хорошо вымойте перед консервацией руки. Если у вас есть небольшие ранки на них, то обмотайте во время процедуры руки бинтом или марлей, чтобы не занести заражение.

Надеемся, что рецепты этой статьи вам понравятся. Желаем удачных заготовок с маринованными кабачками на зиму!

Заготовками из маринованных кабачков можно вполне заменить консервированные огурцы, и даже грибы. Разнообразные способы их приготовления и составляющие компоненты, позволяют сделать каждый рецепт непохожим друг на друга по вкусовым ощущениям.

0:458 0:468 1:973 1:983

Кабачки с красной смородиной

1:1054

Кабачки по этому рецепту получаются очень аппетитными, хрустящими, ароматными, с легкой кислинкой и приятным ягодным привкусом.

1:1293 1:1303

Процесс приготовления этой заготовки требует четкого соблюдения некоторых правил. Во-первых, так как кабачки изготавливаются без добавления кислоты, необходимо точно соблюдать пропорции всех продуктов. Во-вторых, необходимо использовать только тщательно прогретые емкости и чистые, свежие, без внешних повреждений компоненты.

1:1911

1:9

Консервированные плоды сохраняют свой вкус и качество 4-6 месяцев, так что можно смело заготавливать несколько емкостей впрок, чтобы зимой порадовать свою семью полезными и вкусными овощами. Красная смородина лучше всего подходит для данного рецепта в качестве консерванта, так как содержит большое количество кислоты.

1:609 1:619

Необходимые ингредиенты:
кабачки - 600 гр.
красная смородина - 400 гр.
вода - 1.5 л.
соль и рафинад - по 2 ст.л.
укроп - 4-5 веточек
чеснок - 4-5 долек

1:878




2:1393

Пошаговая инструкция
Шинкуем тонким лезвием ножа молодые, плотные плоды. Выкладываем кружочки в тщательно прогретую в духовке емкость.
Добавляем веточки цветущего укропа. При желании - вводим другие специи, например, душистый перец, гвоздику.
Заливаем кабачки крутым кипятком и накрываем крышкой.

2:1955

2:9



3:522

После того как жидкость слегка остынет, выливаем ее и вводим измельченный чеснок.
Добавляем необходимое количество красной смородины. Следим за тем, чтобы ее было не менее 1/3 части всей емкости.

3:881 3:891



4:1404

Снова заливаем тару крутым кипятком, накрываем и оставляем в покое на 15-19 минут.
Переходим к маринаду. Выливаем настой из банок в сотейник, доводим количество жидкости до 1,5 литра, вводим соль и сахар, ждем, пока заготовка закипит. Заливаем плоды получившимся маринадом, тщательно консервируем.

4:1950

4:9


5:514 5:524

Перевернутые емкости с консервированными кабачками и красной смородиной со всех сторон оборачиваем теплым пледом. Через 8-10 часов отправляем готовые банки в прохладное место для хранения.

5:874 5:884


6:1389 6:1399

Маринованные кабачки «как грузди»

6:1490

Кабачки, приготовленные по этому рецепту - один из лучших гарниров, которые подходят к мясным блюдам и отменная закуска под водочку.

6:1753

6:9

Нам понадобится:

6:47

3 кг. кабачков

6:75

Укроп и петрушка - по пучку

6:133

Морковь - 2- 3 штуки

6:175

Чеснок - 0,5 стакана (измельченного)

6:247

Соль - 2 столовые ложки

6:297

Сахар - 1 стакан (если на ваш вкус сахара много, его количество можно уменьшить до 3 столовых ложек, это будет 90 гр.)

6:512

Стакан-полтора растительного масла

6:581

150-200 м. 9% уксуса

6:612

Черный молотый перец - одна столовая ложка

6:699 6:709

Приготовление:

6:744

Кабачки нарезаем длинными брусочками, как ножки грибов, морковь кружочками. Мелко нарезаем зелень. Укладываем всё в большую кастрюлю, добавляем измельченный чеснок. Заливаем уксусом, маслом, солим, перчим. Перемешиваем смесь. Оставляем настаиваться на три-пять часов. После раскладываем в банки. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут. Закатываем банки железными крышками и укутываем, пока не остынут.

6:1477 6:1487


7:1992

7:9

Кабачки маринованные в томате

7:82

Нам понадобится:

7:121

Кабачки - 4,5 кг.

7:157

Болгарский перец - 12 штук

7:212

Растительное масло - один стакан

7:281

Томатный сок - 1 литр или 300 гр. Томатной пасты

7:372

Соль - 2-2,5 столовые ложки с верхом

7:442

Сахар - 3 ст. ложки

7:489

Чеснок - 300 гр.

7:523

По вкусу перец

7:553

Уксус - 1,5 столовые ложки уксусной эссенции или 100-110 мл. уксуса 6%

7:678 7:688

Приготовление:

7:724

Перец и чеснок перекрутить на мясорубке (можно нарезать перец полосками), смешать с кабачками, нарезанными кубиками. Можно сделать упрощенный вариант кабачков в томатной пасте, если добавить все ингредиенты к перцу, чесноку и кабачкам и поставить их тушить. А можно улучшить вкус: потушить кабачки и порезанный перец в растительном масле примерно 20 минут. Затем соединить все остальные продукты (кроме специй), перемешать и поставить варить на 30-40 минут. В конце добавить черный перец и чеснок. Проварить 5-10 минут. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закрутить железными крышками.

7:1819

7:9


8:514 8:524

Цукини консервированные «Зеленая грядка»

8:629

Для этого рецепта лучше взять цукини, так как они позже вызревают, поэтому и семечки грубеют гораздо позже, да и мякоть у них более мясистая. К тому же зеленые цукини будут очень красиво смотреться в банке.

8:1006 8:1016

Нам понадобится:

8:1054

Цукини - 7 кг.

8:1092

Уксус 9% - 1 стакан

8:1132

Сахар - 1 стакан

8:1169

Растительное масло - 0,5 литра

8:1231

Кипяченая вода - 4 стакана

8:1287

Соль - 4 ст. ложки

8:1332

Чеснок - 8 зубчиков

8:1375 8:1385

Приготовление:

8:1420

Кабачки нарезать кубиками, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и продолжать варить еще 10-15 минут (смотреть, чтобы кабачки стали мягче, но не раскисли). Банки простерилизовать. Разложить в них кабачки, закрыть железными крышками.

8:1875

8:9


9:514 9:524

Маринованные кабачки с корицей

9:599

Корица передает блюдам свой неповторимый пряный аромат и её можно использовать не только для выпечки. Лично я корицу просто обожаю и добавляю в томатный сок, который готовлю на зиму. Маринованные кабачки с корицей очень понравятся тем, кто любит пряные блюда.

9:1077 9:1087

Нам понадобится

9:1124

Кабачки - - 4,5 кг.

9:1162

Сахар 1,5 стакана

9:1195

Томатная паста - 1,5 стакана

9:1253

Растительное масло - 1,5 стакана

9:1319

Уксус 9% - 1,5 стакана

9:1357

75 гр. Соли

9:1378

3/4 стакана мелко нарезанного чеснока

9:1449

1,5 чайной ложки корицы

9:1493

6 лавровых листов

9:1528

6 бутонов гвоздики

9:36

6 горошин черного перца

9:82 9:92

Приготовление:

9:127

Кабачки очищаем, режем небольшими кубиками. Из перечисленных ингредиентов, кроме чеснока, корицы, лаврового листа, перца и гвоздики варим соус. Когда соус прокипит пять минут, выкладываем в него кабачки и варим, помешивая, сорок минут. За 5 минут до окончания добавляем специи. Проваренные кабачки раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

9:883 9:893


10:1398 10:1408

Кабачки острые на зиму

10:1473

На 1,5 литра воды:

10:1510

750-950 мл. 9% уксуса

10:80

20-25 гр. Листьев черной смородины

10:142

1-2 штуки лаврового листа

10:190

По 8-10 бутончиков гвоздики и черного перца горошком

10:299

Горький перец - по вкусу

10:352 10:362

Приготовление:

10:397

Для консервирования выбираем молоденькие кабачки, у которых недозрелые семена и плотная мякоть. Срезаем кожуру и сердцевину с мягкими волокнами и семенами. Нарезаем кубиками или дольками.

10:753 10:763

Опускаем кабачки в кипящую воду и бланшируем от 4 до 8 минут. После бланшировки сразу охлаждаем кабачки холодной водой. Заполняем банки кабачками, наливаем в них маринад. Закрываем крышками.

10:1119 10:1129

Делаем маринад: растворяем в кипящей воде соль и сахар. Если хотите получить соленый вкус, добавьте 7-8 чайных ложек соли и половину столовой ложки сахара. Если любите более сладкие кабачки, нужно уменьшить количество соли и добавить сахар, добавьте пряности, уксус и сразу снимайте с огня. Пастеризуйте при 85* С: поллитровые банки - 15 минут, 1 л. и 2-х литровые - 20 минут.

10:1834

10:9


11:514 11:524

Патиссоны, маринованные на зиму

11:600

Маленькие маринованные патиссоны получаются очень аппетитными и нежными на вкус.

11:760 11:770

На поллитровую банку:

11:817

250 гр. Патиссонов

11:851

10 гр. Укропа

11:882

0,5 стручка горького перца

11:932

3 чесночных зубчика

11:971

Зелень в качестве приправы: укроп, петрушка, сельдерей, хрен, мята, лавровый лист

11:1127 11:1137

Маринад для 5 литровых банок:

11:1197

2 литра воды

11:1222

150-180 гр. Соли

11:1248

0,25 литра 6% уксуса (250 мл.)

11:1301 11:1311

Приготовление:

Самые вкусные патиссоны на зиму получаются, когда срываешь их совсем маленькими. Такие патиссоны и в банки укладывать удобнее целиком и на вкус они нежнее. Однако не у всех есть возможность именно такие патиссоны приобрести. Для консервирования вполне подойдут и патиссоны среднего размера, у которых кожура еще нежная. Плодоножку нужно вырезать. Подержать патиссоны пять минут в кипятке. Охладить холодной водой. Если патиссоны крупные, порезать их крупными кусочками или на дольки. Банки предварительно простерилизовать, уложить патиссоны, чередуя послойно с нарезанной зеленью, перцем и чесноком. Приготовить маринад, налить в банки. Поставить на стерилизацию на 15 минут. Закатать.

11:2606

11:9


12:514 12:524

Консервированные кабачки «Фантазия»

12:620

Нам понадобится:

12:658

Кабачки - 6 кг.

12:692

Веточки петрушки и укропа

12:743 12:753

Маринад:

12:776

На 3,5 стакана воды

12:812

0,5 стакана соли

12:843

300 гр. Сахара

12:869

500 мл. растительного масла

12:920

300 мл. 9% уксуса

12:949 12:959

Приготовление:

12:994

Очищаем кабачки от кожицы и семян (если семена грубые). Нарезаем маленькими кубиками 1*1 см. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. В стерилизованные банки кладем по веточке петрушки и укропа, высыпаем чеснок.

12:1365 12:1375

В кипящий маринад опускаем кабачки, даем вскипеть, и варим 5-7 минут. Горячие кабачки раскладываем по банкам, заливаем оставшимся маринадом, закатываем, переворачиваем и укутываем. Храним в холоде.

12:1737

12:9

Консервированные кабачки по этому рецепту можно приготовить по-другому: все составляющие мелко нарезать, перемешать и дать постоять 2 часа. Снова перемешать, разложить в поллитровые банки и простерилизовать в течение 15 минут. Банки закатать.

12:456 12:466


13:971 13:981

Маринованные кабачки «Язычки» или «Тещин язык»

13:1106

Нам понадобится:

13:1144

3 кг. кабачков

13:1172

3-5 штук болгарского перца

13:1222

3-4 головки чеснока

13:1259

1 литр масла растительного (можно добавить и меньшее количество)

13:1386

3 столовые ложки соли

13:1428

1 стакан сахара

13:1459

150-200 мл. яблочного или простого 9% уксуса

13:1535

1 ст. ложка готовой горчицы

13:51

3 горьких перца (можно взять меньше)

13:119

1-1,5 литра томатного сока

13:167 13:177

Приготовление:

13:212

Для придания более сочного цвета, в маринад дополнительно можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты.

13:415 13:425

По-другому этот рецепт еще называют «Тещин язык». А я его переименовала на более благозвучный.

13:611 13:621

Приготовление: Вливаем в кастрюлю томатный сок, кладем томатную пасту, добавляем сахар, соль, масло, уксус и горчицу. Перекручиваем на мясорубке чеснок, горький и болгарский перец. Перец вместе с томатом доводим до кипения на большом огне. Очищенные и порезанные кусками кабачки (длиной по 10 сантиметров и толщиной в 1-2 см.), кладем в закипевшую смесь. Уменьшаем огонь. Как только кабачки немного осядут, помешиваем и варим 30 минут. Добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. В горячие простерилизованные банки укладываем кабачки, заливая их томатным соусом, и встряхиваем при укладке банку, чтобы он равномерно распределился. Закатываем крышками, укутываем и оставляем на двенадцать часов. Охлажденные банки выносим в прохладное место.

13:2000

Трудоемкий и хлопотный процесс заготовки плодов на зиму всегда компенсируется разносолами на столе и крепким здоровьем домочадцев. Но, не все рецепты требуют большой отдачи времени, маринованные кабачки - довольно простая заготовка на зиму из кабачков, без особых усилий.

Маринованные кабачки на зиму

Приготовленные согласно этому рецепту кабачки на зиму выходят хрустящими, вкусными и сочными. Благодаря минимальному набору специй они не теряют своей индивидуальности во вкусе, а приобретают лишь легкую остроту, которую придает перец и ароматный чеснок. А так же попробуйте закатать пару баночек закуски из кабачков на зиму. И не забудьте про классику заготовок на зиму - икра кабачковая .

Приготовление занимает не более получаса, а готовая консервация может длительное время храниться при комнатной температуре, сохраняя при этом свои органолептические свойства и прекрасный вкус.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные кабачки на зиму»:

Кабачки среднего размера – 2 -3 кг;

Чеснок – 4-6 зубков;

Перец горошком;

Соль – 2ст. л.;

Сахар – 3ст. л.;

Уксус столовый 9% - 150мл;

Вода – 1750мл (7 стаканов).



Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму:

Промываем банки, и стерилизуем их, заливая горячей водой несколько раз и накрывая крышками. Можно стерилизовать банки, держа их над паром из носика чайника в течение минуты. Готовые банки перед применением должны высохнуть.

Кабачки моем и нарезаем кружками толщиной 5мм.


Кружки кабачков укладываем в банки, туда же добавляем зубчики чеснока и засыпаем перец горошком. Чеснок можно предварительно разрезать пополам.


Для того чтобы приготовить маринад, отмеряем нужное количество воды, вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как маринад закипел, добавляем в него 150 мл уксуса и выключаем огонь.


Кипящим маринадом заливаем кабачки в банках, накрываем крышками.


В широкой кастрюле кипятим воду и опускаем на дно подставку для стерилизации, в этих же целях можно использовать керамические тарелочки которые подставляются под дно каждой банки или сложенное в несколько раз вафельное полотенце. В кипящую воду устанавливаем банки с кабачками и стерилизуем их в течение 10 минут. Вода в кастрюле должна покрывать практически всю банку, не доходя до горлышка на два пальца.


Закатываем банки ключом и, перевернув, укупориваем теплым полотенцем на ночь.


Хранить маринованные кабачки можно при комнатной температуре. Такие кабачки станут незаменимыми к любой трапезе в зимнее время.

Приятного аппетита!


Кабачки в томате на зиму


Маринованные кабачки на зиму – отличная закуска в зимнюю пору. Предлагаю приготовить вкусные кабачки в томате.

Кабачки у меня были жёлтые, сорт нежный и плотный, мало семечек, как раз то, что нам нужно. Лучше брать молодые кабачки для этого рецепта кабачков на зиму.

Томатный сок сделаем сами, пропустим помидоры через мясорубку с кожурой, в ней тоже много витамин или измельчим всё блендером. Всё сложим в баночки, добавим специи и всё готово. В зимний вечером можно наслаждаться пикантными и сочными кабачками в томате. Для любителей острого, можно добавить перец Чили или кайенский, вот тогда закуска получится точно пикантная. По такому рецепту можно приготовить и баклажаны, тоже будет очень вкусно.

Для приготовления кабачков в томате нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты для приготовления блюда «Кабачки в томате на зиму»:

Молодые кабачки или цуккини – 2 штуки;

Помидоры спелые, можно переспевшие, чтоб сока было больше – 400 грамм;

Соль Экстра обычная – 1 столовая ложка;

Сахар белый – 2 столовые ложки;

Уксус обычный, столовый – 4 столовые ложки;

Растительное масло, ароматное – 2 столовые ложки;

Чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления кабачков в томате на зиму:

Для начала приготовим томатный сок.

Помидоры тщательно промыть в воде и порезать на 4 части. Если у вас есть подпорченые помидоры, они тоже пойдут, обрежьте только и всё. Чтоб удобно было молоть на мясорубке или измельчать блендером, можно вообще пропустить через соковыжималку.


Помолоть все помидоры с помощью мясорубки.


Сок готов, теперь переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту, сразу добавляем соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок.


Всё перемешиваем и варим томатный сок 5 минут, в конце наливаем уксус.

Чтоб он быстро не улетучился.


Кабачки промыть и порезать брусочками, очищать от кожуры не нужно.


Подготавливаем чистые стерилизованные банки. Складываем в них кабачки, не плотно, чтоб хорошо пропитались соком.


Заливаем томатным соком кабачки в банках, постепенно, аккуратно, чтоб сок не вытек.


Теперь стерилизуем кабачки в течении 15 минут. Для этого нужно взять кастрюлю, налить воды, так чтоб покрывала банки до горлышка, на дно постелить не плотно кусочки газеты. Когда вода в кастрюле закипит, ставим банки и прикрываем крышками чистыми.


Теперь крышки плотно закрываем или закатываем, у кого какие. Переворачиваем вверх дном и ставим на пол остывать.

Когда кабачки в томате остынут, можно смело ставить их в кладовую или подвал. Зимой будете всей семьёй кушать вкусные летние заготовки.


Маринованные кабачки на зиму с огурцами


Маринованные кабачки по своему вкусу могут соперничать разве что с хрустящими огурчиками. Данный рецепт предполагает совмещение сразу двух овощей в одной закатке - и кабачки, и огурцы получаются одинаковой вкусными, аппетитно хрустят, вкусно пахнут укропом и чесноком. Попробуйте - вам наверняка понравится такое сочетание!

Ингредиенты приготовления заготовки "Маринованные кабачки с огурцами"

на 1-литровую банку:

1 крупный кабачок;

1 огурец;

4 зуб. чеснока;

1 лавровый лист;

2-3 веточки укропа;

0,5 листа хрена;

1 л воды;

2 ст. л. не йодированной соли;

1 ст. л. сахара;

1,5 ст. л. уксуса 9 %.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с огурцами на зиму:

Промываем под проточной водой овощи, чтобы удалить песок и прочие загрязнения - промыть нужно очень тщательно, так как кабачки и огурцы не будут поддаваться пастеризации.


Стерилизуем банки - держим по 10 минут над кипящей водой.

Кабачки на зиму можно заготовить массой различных способов. Самый известный из них, пожалуй, сварить икру или лечо, а самый простой – кабачки замариновать. Делать это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Специально для новичков в домашних заготовках – простые и вкусные маринованные кабачки, пошаговый рецепт с картинками, подробно и в деталях расписан весь процесс. С такой инструкцией всё непременно получится даже у тех, кто маринует кабачки впервые. По сути, нужно всего лишь разложить овощную нарезку по чистым банкам, залить маринадом и закатать. А также уделить особое внимание стерилизации банок и крышек. Совсем просто, правда? А самое приятное то, что в результате вы получите вкусные и хрустящие маринованные кабачки.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • кабачки (лучше молодые) – 2,5-3 кг,
  • морковь – 3-4 шт.,
  • чеснок – 8-10 долек,
  • горошины перца – 10-12 шт.
  • вода – 1,75 л (7 ст. по 250 мл),
  • уксус 9% – 150 мл,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.

Как замариновать кабачки на зиму

Для начала подготовим банки. Их объем может быть абсолютно любой, но обычно на такие заготовки берутся банки до литра. Хорошенько моем банки, споласкиваем, ошпариваем кипятком и отставляем пока в сторонку. Кипятим к банкам крышки.

Далее займемся маринадом. В емкость подходящего объема выливаем воду, сразу засыпаем в неё сахар и соль. Помешиваем до полного растворения сыпучих составляющих маринада и спокойно дожидаемся, пока он закипит, и даем побурлить 3-5 мин.



А чтобы не терять время даром, можно заняться овощами. Сначала кабачки. Их мы моем и обсушиваем. Срезаем плодоножки и нарезаем кабачки круглыми ломтиками шириной от 1 до 1,5 см. Молодые кабачки с мягкой и нежной кожурой очищать не нужно. Если собираетесь мариновать зрелые овощи, то кожуру срезаем, а семена вырезаем или оставляем – по желанию.

Далее – морковь. Её мы очищаем и нарезаем соломкой. Величина соломки определяется исключительно вашим желанием. Можно вообще нашинковать её на крупно терке. Мне по вкусу тонкая соломка, где-то около 2-3 мм толщиной.

Чеснок просто очищаем, после чего нарезаем пластинами. Некрупные дольки можно разрезать пополам или на три части.



К этому моменту маринад уже закипел, доливаем в него уксус, вновь доводим до кипения и кипятим около 5 мин.

На этом этапе уже начинаем наполнять банки. Ошпариваем их кипятком ещё разок и закладываем на дно каждой баночки чеснок и горошины перца. И то и другое делим так, чтобы в каждой баночке оказалось примерно одинаковое количество чеснока и горошка. После укладываем в банки ломтики кабачков, чередуя их с морковной соломкой. Овощами банки наполняются плотно и по самые горлышки.



Аккуратной струйкой вливаем в банки с кабачками кипящий маринад. Не беспокойтесь, если вливать медленно и аккуратно, банки не лопнут. Прикрываем банки крышками (их для верности тоже можно ошпарить кипятком) и отправляем банки на стерилизацию.



Для этого процесса понадобится большая и глубокая кастрюля, чтобы банки с заготовками в неё полностью влезли, и их можно было по «плечики» залить горячей водой. На дно кастрюли, под банки с заготовками, обязательно выкладываем полотенце.

Заливаем банки горячей водой по плечики и, дождавшись закипания, выдерживаем их на плите 10 мин. (время стерилизации литровых банок с кабачками).

После того, как банки покипели отведенное им время, вынимаем их по одной и сразу закатываем крышки. Далее закрытые баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем постоять сутки в комнате, после – убираем на хранение.



Кабачки замечательны тем, что они появляются на грядках самыми первыми и плодоносят до самой осени. Поэтому, если вы решили запастись кабачками на зиму, делать это можно целых три летних месяца. Кабачки лучше всего мариновать — у свежих вкус абсолютно нейтральный, а каждый новый маринад сделает из заготовки кулинарный шедевр.

Кабачки для маринования — какие подходят

Для маринования подходят только самые молоденькие плоды, у которых внутри еще не образовались семечки. Шкурка у кабачков должны быть нежная и тонкая, чтобы ее не обрезать. Плоды должны быть целыми — без вмятин, царапин и других повреждений.

Какие существуют рецепты маринованных кабачков

Каждая хозяйка маринует кабачки по своему любимому рецепту. Кто-то готовит их только с пряными травами, кто-то — с добавлением лука и чеснока, а кто-то — даже в виде ассорти вместе другими овощами. Любой рецепт предполагает использование кислого или сладкого маринада. В него обязательно добавляется уксус.


Кабачки маринованные классические

На дно тары для консервации (банка в один литр) положите: петрушку и укроп (по веточке), крупную дольку чеснока, небольшой кусочек морковки, половинку сладкого перца. Сверху уложите нарезанные кружочками кабачки и залейте кипящим маринадом. Его сварите из 600 мл воды, 1 ст. л. соли, 125 г сахара и 125 мл уксуса 9%. Банки накройте горячими крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизацию проводите 10 минут. Укупорьте крышки специальным ключом. Маринада, описанного выше, хватит на то, чтобы замариновать 4 кг кабачков. Выход консервы — 6 банок.


Кабачки по-болгарски

В банки уложите кружочки кабачков и залейте их кипящей водой. Слейте воду через 15 минут и замерьте ее объем. Теперь сварите маринад из 5 стаканов слитой воды, 250 мл уксуса шестипроцентного, одной десертной ложки соли и половины стакана сахара. При варке маринада положите в него несколько горошин душистого перца, пару штук лаврового листа и веточку тархуна. Маринад варите 5 минут, чтобы он пропитался специями. Горячий маринад разлейте по банкам (лавровый лист и тархун удалите), банки закатайте и переверните вверх дном. Болгарского маринада хватит на 8 банок консервов и на 6 кг свежих кабачков.


Кабачки ассорти

Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые любят заготавливать на зиму овощные ассорти:

  1. Возьмите поровну кабачков, маленьких томатов и маленьких огурцов. Кабачки нарежьте полукольцами, у огурчиков срежьте кончики, томаты проколите зубочисткой.
  2. На дно литровой банки положите зубчик чеснока, два колечка репчатого лука, четвертинку сладкого перца.
  3. Овощи сложите в банку, старясь, чтобы они перемешались между собой.
  4. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут.
  5. Воду слейте и добавьте в нее 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой), 4 столовые ложки сахара (с большой горкой), и 2 столовые ложки уксуса, 10 штук душистого перца, пару зонтиков укропа и большой лист хрена. Поставьте маринад на огонь и варите 5 минут.
  6. Горячий маринад влейте в банки с овощами, предварительно удалив из него укроп и хрен.
  7. Банки закатайте и укройте одеялом до остывания.

Этот рецепт рассчитан на 3 банки объемом по 1 литру. Овощей понадобится по 600 г.


Кабачки маринованные для будущей жарки

Эти кабачки зимой можно жарить, предварительно промокнув их от маринада и обваляв в муке с солью или обмакнув в любой кляр:

  1. Банки стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  2. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  3. Обдайте их кипятком, чтобы язычки стали гибкими.
  4. Сложите их друг на друга и скрутите рулетиком.
  5. Заполните банку рулетиками и залейте кипящей водой. В каждую литровую банку влейте также по 2 столовые ложки уксуса.
  6. Банки закрутите крышками.


В любом рецепте, кроме последнего, кабачки допускается заменять на патиссоны. Нарезать их для заготовки тогда лучше кубиками. Чтобы консервы стояли всю зиму, позаботьтесь о качественной стерилизации банок и крышек.