Как развести желатин для холодца правильно - пропорции и пошаговые рецепты приготовления с фото. Холодец из говядины с желатином — рецепт приготовления домашнего холодца

Холодец – традиционное блюдо, которое бывает на каждом праздничном столе. Его готовят из любого мяса: курятины, говядины, свинины; более того, холодец может быть сделан как из мяса одного сорта, так и из смеси сортов.

Приготовление – это целый ритуал. Хозяйки запасаются терпением, ведь варить бульон придется долго. По традиции холодец готовят из свиных ножек и ушей, чтобы бульон застыл сам, но в него можно добавить желатин. Это ускорит процесс застывания и гарантирует вам, что блюдо удастся.

Ингредиенты

Рецепт холодца с желатином

Свиные ножки тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 4 часа. Говядину тщательно вымыть под проточной холодной водой. Положить в кастрюлю со свиными ножками и варить еще 2 часа.

Очистить морковь и лук. Вместе с перцем и лавровым листом добавить к мясу, посолить и варить еще час. Замочить желатин в 200 мл воды и оставить до набухания. Растворить на водяной бане. Из бульона вынуть мясо и овощи. Лук и свиные ножки выбросить. Из говядины вынуть кости.

Холодец можно приготовить порционно в формах для кексов Мясо разделить на небольшие кусочки вдоль волокон. Морковь размять. Чеснок измельчить. Мясо, чеснок и морковь разложить по тарелкам. Добавить желатин к бульону. Процедить и прокипятить смесь. Залить бульоном мясо, перемешать и поставить в холодильник как минимум на 12 часов для застывания.

Холодец - коронное блюдо многих хозяек, способное разнообразить любой стол. Вариантов приготовления холодца множество, в каждом рецепте присутствует своя "изюминка". В общем случае холодец бывает с желатином и без него.

Ингредиенты

Чтобы приготовить холодец с желатином потребуется:

  1. Голень говяжья - 3-4 кг;
  2. Морковь - 3 шт;
  3. Репчатый лук - 3 шт;
  4. Желатин - 6 упаковок;
  5. Лавровый лист;
  6. Соль;
  7. Перец черный горошек.

Приготовление

Голень тщательно вымыть, разрезать и опустить в кипящую воду. Когда вода с мясом закипит, уменьшить огонь и продолжать варить. Необходимо постоянно следить за процессом варки. снимая при этом пену с бульона. Как только пена станет появляться в незначительном количестве, снять емкость с огня, голень переложить в другую кастрюлю, бульон слить.

Морковь с луком нарезать кубиками, добавить к мясу, залить водой и снова поставить на огонь. Варить в течение 2 часов, до состояния проваренности мяса и овощей. В середине процесса посолить, добавить специи. Выключить плиту, достать из кастрюли мясо и овощи, бульон процедить, чтобы удалить из него специи и мелкие косточки.

Как развести желатин для холодца

Именно желатин помогает холодцу быстрее застыть и приобрести форму. Приготовление его обычно не составляет особого труда, если следовать основным правилам. Во-первых, значительную роль в застывании холодца играет мясо - выбирать его следует с косточками, в которых также содержится желатин - природный. Что касается непосредственно добавки, перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, так как иногда она может отличаться. Стоит обратить внимание, что желатин бывает двух типов - обычный и быстрорастворимый. Если для застывания холодца не рассчитано много времени, следует воспользоваться быстрорастворимым.

Для растворения желатина используем половину процеженного бульона. Предварительно его необходимо остудить. Высыпаем в него желатин, тщательно перемешивая и подогревая, но не доводя бульон до кипения. В общем случае такая процедура займет порядка 15 минут.

Как добавить желатин в холодец

После того, как желатин полностью растворится, смешать его с оставшимся бульоном. Отваренное мясо нарезать небольшими кусочками. Выложить его и овощи в формы, залить предварительно приготовленным бульоном и убрать в прохладное место. Время застывания опять таки зависит от типа желатина и мяса. Для того, чтобы удостовериться, что холодец застыл, можно просто подвигать форму с ним - если он не жидкий, а имеет консистенцию желе - значит готово.

Студень, заливное, холодец – это все названия одного и того же блюда. Холодец является не только основным на праздничном столе, он еще и очень полезен, например, помогает стареющему организму получать смазку для суставов (подробнее о пользе холодца читайте ). Когда жареное и жирное уже противопоказано, куриное заливное способно стать любимым мясным блюдом.

Многие хозяйки отказываются от приготовления холодца потому, что он слишком прихотлив в варке. Сильно включенный газ под кастрюлей, много жидкости по отношению к мясу, небольшое количество желесодержащих частей в кастрюле могут стать причинами, по которым бульон так и не станет плотным и упругим.

Но сегодня мы с вами расскажем, что делать, если холодец не застыл, и как правильно добавить в него желатин.

Как узнать, застынет ли бульон в холодце?

После выключения газа под кастрюлей с варевом следует отлить малую часть воды в пиалу, охладить и убрать в холодильник. Уже через 20 мин будет ясно, все ли получилось при приготовлении правильно – сможет ли застыть холодец самостоятельно или нет.

Если содержимое в блюдечке превратилось в желе и хорошо держит форму, тогда можно спокойно приступать к формовке тарелок с кушаньем. Если нет, тогда потребуется добавить магазинный желатин в юшку.

Как правильно добавлять желатин в холодец?

Ну, во-первых, что касается пропорций: так как в холодце уже есть натуральный желатин из кусков птицы или животного, то достаточно добавить 1 ст. ложку на литр жидкости. В столовой ложке содержится примерно 5 грамм желатиновых гранул.

Для того, чтобы желатин полностью разошелся в бульоне для холодца, нужно сделать следующее:

1.Необходимо половником отобрать пол-литра воды из кастрюли в эмалированную миску.

2. Растворить в этой миске нужно количество желатина – расчет смотрите выше.

3. Прогреть жидкость практически до закипания и полного исчезновения желейных гранул.

4. Вытянуть из кастрюли, в которой варилось блюдо, мясо.

5. Вылить из миски горячий раствор в кастрюлю с бульоном и тщательно перемешать.

Теперь вся жидкость получила дополнительный желатин и обязательно застынет.

Ну вот, теперь вы знаете, как исправить жидкий холодец желатином. Поэтому не нужно бояться его варить, т.к. польза этого блюда намного превышает как временные затраты для приготовления, так и нивелирует неприятности с незастывшей юшкой.

Советы по приготовлению холодца давала Нестеренко Виктория.

Очень часто хозяйки используют пищевой желатин для приготовления холодцов. Благодаря этому блюдо получается более красивым и изысканным. Однако для достижения данной цели его нужно правильно разводить. В принципе, инструкция по растворению желатина написана на каждой упаковке. Но если вы приобрели желатин от нового производителя, перед приготовлением обязательно прочтите инструкцию и только после этого приступайте к действиям.

Следует учесть и тот факт, что желатин является продуктом, который не содержит в своем составе вредных веществ. Он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Применяют его для приготовления зефира, желе, студней, мармелада и заливного.

Однако покупая желатин для холодца, нужно обязательно проверять его срок годности. Если же это вещество хранится уже давно, оно может испортить вкус вашего кулинарного шедевра.

Как правильно развести?

Сегодня пищевой желатин можно приобрести в виде крупинок, порошка или листиков. Но лучше всего для приготовления холодца остановить свой выбор на порошке, так как он растворяется намного быстрее.

Инструкция по применению:

  1. Вещество растворите в стакане воды (холодной).
  2. Оставьте смесь на 1 час для того, чтобы она немного набухла.
  3. После этого перелейте ее в небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Мешайте до полного растворения желатина.
  4. Процедите раствор через заранее приготовленную марлю.
  5. Размешайте его с бульоном, предназначенным для холодца.

Также довести желатин до кипения можно и в микроволновке. Это займет у вас меньше времени.

Важно помнить

Есть определенные правила, которые нужно обязательно соблюдать для того, чтобы правильно растворить желатин для холодца. Итак:

  • если вы используете в своем рецепте морковь, режьте ее мелко. Все дело в том, что по крупно нарезанным овощам вещество скользит;
  • обязательно соблюдайте пропорции: 20 грамм желатина на 1 литр воды;
  • не кипятите желатин, так как он загустеет;
  • если остужать смесь, приготовленную из желатина в морозилке, она станет кристалличной.

Не забывайте и о том, что излишнее применение желатина может превратить холодец в резину, испортив при этом его вкус и запах. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим чудо-веществом. Также вы сможете проверить пальцами, не переборщили ли вы с желатином. Для этого наберите в ложку жидкости, намочите в нее пальцы и проверьте, если они липнут, но отсоединяются с легким усилием, то все хорошо.

Холодец из говядины – очень вкусное и полезное блюдо. И так как в рецепте нет свиных ножек и других субпродуктов, то такой холодец получается малокалорийным, но в то же время сытным. Многие не знают, как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным, сегодня я поделюсь с вами своим любимым и самым простым и быстрым рецептом приготовления холодца.

Холодец с добавлением желатином

  • говядина (желательно говяжья коленная кость с мясом);
  • пачка желатина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист, гвоздика.

Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

1. Моем мясо, помещаем его в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

2. Когда вода закипит и поднимется шапка из пены, даем покипеть 2 минуты. Затем сливаем воду, моем в холодной воде мясо, моем кастрюлю.

3. Снова наливаем воду в чистую кастрюлю, помещаем туда мясо, лавровый лист, гвоздику, половину столовой ложки соли и ставим на плиту.

4. Чистим лук и морковь. Моем и целиком отправляем в кастрюлю к мясу. Именно лук с морковью придаст вашему холодцу прозрачность.

5. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим до готовности под закрытой крышкой, пока мясо не отделится от кости.

6. Когда мясо приготовится и распадется на волокна, достаем его, даем остыть.

7. Бульон от мяса процеживаем в другую кастрюлю. Пробуем его на соль, при необходимости досаливаем.

8. Отливаем пол стакана процеженного бульона, даем ему остыть. Добавляем туда желатин, периодически помешивая его, чтобы он набух.

9. Наш слитый процеженный бульон снова ставим на плиту. Когда он закипит, выливаем в него наш набухший в стакане (у меня в миске) желатин. Пока бульон снова не закипит, все время мешаем наш бульон ложкой, чтобы желатин хорошо растворился.

10. Даем бульону покипеть минут пять и снимаем его с плиты. Оставляем остывать.

11. Пока бульон остывает, разделываем наше мясо на волокна, делим его на равные части и раскладываем по мискам или тарелкам, в которых вы будете подавать холодец так, чтобы мясо закрывало дно посуды.

12. Чистим и выдавливаем чеснокодавкой чеснок, и раскладываем его по мисочкам. Туда же добавляем душистый черный перчик.

13. Когда наш бульон остынет, разливаем его по мискам и ложечкой перемешиваем бульон с мясом.

14. Ставим посуду с холодцом в холодильник.

15. Как только холодец застынет, его можно подавать к столу. Подавайте готовый холодец с горчицей, рецепт которой читайте в статье .

Холодец получается прозрачным, очень вкусным. Он обязательно удивит ваших близких, тем более что новогодние праздники на подходе, а холодец обычно присутствует на столах многих семей. Приятного аппетита!