Рецепты из белокочанной капусты. Что можно сделать из капусты? Лучшие рецепты с фото.

Капуста является одним из основных продуктов нашей кухни. Все любят легкие, вкусные и полезные блюда из капусты, но не многие знают, что капуста не является исконно русским растением, она была завезена в Россию римскими колонистами. Наш народ быстро оценил питательные и лечебные свойства этого простого и неприхотливого овоща и стал активно употреблять в пищу. Сейчас даже невозможно представить повседневное или даже праздничное меню без капусты. Как обойтись без щей или борща, без голубцов или квашеной капусты? Невозможно и не нужно! Наоборот, чтобы быть здоровыми, чтобы бороться с болезнями и стрессами, капуста каждый день должна быть на нашем столе. И на этой странице я собрала самые лучшие, самые вкусные рецепты из капусты. Готовьте и будьте здоровы!

  • В кулинарии используется более 100 сортов капусты, каждый сорт отличается не только внешним видом, но и вкусом. Самые распространенные сорта капусты: белокочанная капуста, красная капуста (синяя капуста), цветная, брюссельская, брокколи и т. д.
  • Перед употреблением капусту следует вымыть в холодной воде. Если капусту поместить на 10-15 минут в холодную подсоленную воду, то из не выйдут все насекомые.
  • Для салатов лучше всего идут ранние или средние сорта капусты, у них нежный и сочный лист.
  • Капусту тонко шинкуют, затем слегка солят и перетирают руками, чтобы капуста пустила сок, и салат получился более сочным.
  • Салат из свежей капусты получится намного вкуснее, если его заправить оливковым или подсолнечным маслом, а затем добавить немного сока лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы приготовить квашеную капусту на зиму , лучше покупать средние сорта капусты. Зимние сорта капусты отличаются жестким листом и малым количеством капустного сока.
  • Чтобы уменьшить запах капусты при варке, налейте в кастрюлю немного растительного масла.
  • Тушить капусту следует на слабом огне и под крышкой, тогда капуста успевает выпустить сок, и не нужно доливать воды. Погоревшая капуста портит не только внешний вид, но и вкус блюда.
  • Чтобы капустный лист на голубцы стал мягким, капусту сначала проваривают в воде, а затем разбирают на листы.
  • Чтобы проваренный капустный лист хорошо сворачивался и голубцы получились красивыми, на капустном листе срезают толстую центральную жилку.
  • Голубцы получатся намного вкуснее, если их готовить в духовке .

В нашей статье мы расскажем, что можно сделать из капусты. Мы детально опишем разные рецепты приготовления овоща. Начнем с самых простых яств.

Салат с кукурузой

Что можно сделать из пекинской капусты? Вкусный салат. Основными компонентами блюда является кукуруза и капуста. Делается кушанье легко и быстро.

Для готовки понадобится:

  • 250 грамм консервированной кукурузы;
  • две щепотки соли;
  • 400 грамм пекинской капусты;
  • две ст. ложки майонеза;
  • 100 грамм вареной колбасы.

Приготовление салата

  1. Сначала нарежьте тоненькой соломкой капусту. Посолите, помните руками.
  2. Затем натрите на крупной терке колбасу.
  3. Перемешайте компоненты.
  4. Потом добавьте майонез. Перемешайте.


Запеченная кольраби

Что можно сделать из капусты кольраби? Вкусное блюдо. В данном рецепте мы рассмотрим, как ее запечь. Получится вкусное и оригинальное блюдо. Такое кушанье порадует необычным вкусом и внешним видом. Блюдо отлично впишется в повседневное меню.

  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • соль;
  • кольраби (четыре штуки);
  • растительное масло (примерно 3 ст. ложки);
  • специи;
  • один перец болгарский;
  • два помидора;
  • сто грамм твердого сыра;
  • два зубочка чеснока.

Приготовление блюда

  1. Вымойте кольраби, обсушите. После очистите щеткой.
  2. Из каждой капустки выньте острым ножом сердцевину.
  3. Разогрейте сковороду, немного масла налейте. Затем обжарьте мелко нарезанный репчатый лучок, добавьте мякоть кольраби и болгарский перец (нарезанный соломкой).
  4. Через минуту добавьте фарш. Обжарьте на среднем огне до того момента, пока полностью не выпарится жидкость. Затем посолите фарш и немного поперчите. Затем добавьте нарезанные помидоры, специи.
  5. Тушите под крышкой пять минут. После заправьте чесноком, который вы заранее пропустили через пресс. Остудите.
  6. После в каждую кольраби уложите фарш (по несколько ложек), заполните с горкой.
  7. Затем натрите сыр. Сверху каждую кольраби присыпьте им.
  8. После выложите на противень (смазанный маслом). Выпекайте в духовке в течение минут тридцати (может, немного больше). Готовность проверяйте палочкой. Если бочок капусты легко протыкается, значит, что все готово.

Солянка с фасолью и другими овощами

Что можно сделать из капусты на зиму? Солянку. Такая заготовка порадует в зимний период.


Для готовки понадобится:

  • черный перец горошком (6 шт.);
  • три кг капусты;
  • один килограмм моркови и столько же баклажанов;
  • две ст. ложки соли;
  • полкилограмма фасоли;
  • триста мл растительного масла;
  • пол-литра томатного сока;
  • сто мл уксуса 6%.

Приготовление солянки

  1. Замочите в воде на ночь фасоль.
  2. Утром нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Натрите морковь на терке (крупной). Порежьте полукольцами лук. Помойте баклажаны, почистите, кубиками порежьте. Посолите.
  4. Фасоль отварите до полуготового состояния.
  5. Затем в большую кастрюлю налейте масло, разогрейте.
  6. Туда выложите овощи, обжарьте две-три минуты. Помешивайте в процессе. Затем туда добавьте сок, фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась. Доведите до кипения. Потом посолите и убавьте огонь.
  7. Тушите 45 минут. После поперчите, перемешайте солянку. Протушите еще 15 минут. В процессе опять же помешивайте блюдо. Затем уберите с огня солянку, влейте уксус. Разложите по банкам, которые вы заранее простерилизовали. Закатайте. Переверните банки, укутайте одеялом, снять которое можно будет только после полного остывания.

Щи

Что можно сделать из краснокочанной капусты? Щи. Это блюдо является традиционным русским.

Для готовки потребуется:

  • 250 грамм краснокочанной капусты;
  • свекла;
  • три литра мясного бульона;
  • соль;
  • морковь;
  • две ст. ложки томатной пасты;
  • три шт. картофеля;
  • зелень;
  • перец;
  • 25 мл масла подсолнечного;
  • специи;
  • три помидора.

Приготовление традиционного русского блюда

  1. Сварите бульон.
  2. Подготовьте овощи. Очистите их от шелухи, кожуры. Порежьте соломкой свеклу. Натрите морковь. Порежьте зелень, лук и картошку.
  3. Возьмите сковороду. Потом в нее налейте масло. Обжарьте свеклу, лук и морковь. Потом протушите вместе с томатной пастой в течение 10 минут.
  4. В это же время сварите картошку в бульоне. Потом добавьте капусту. После выложите тушеные овощи. Посолите, поперчите. Пусть суп еще проварится десять минут. В конце добавьте зелень, после накройте крышкой блюдо. Пусть постоит 15 минут. Теперь вы знаете, что можно сделать из Кстати, именно благодаря данному компоненту блюдо будет иметь красивый фиолетовый оттенок. Этот овощ является изюминкой кушанья.

Капустный шницель

Что можно сделать из капусты быстро? сытное и легкое блюдо. Особых проблем в готовке не должно возникнуть.

Для приготовления шницеля понадобится:

  • 6 яиц;
  • соль;
  • одна капуста белокочанная (шесть крупных листов);
  • шесть ст. ложек растительного масла;
  • перец;
  • 500 грамм панировочных сухарей.

Процесс приготовления блюда

  1. Подготовьте капустные листы. Вскипятите в кастрюле два литра воды. Потом опустите туда листы на две минуты.
  2. Затем взбейте с солью и перцем яйца.
  3. Панировочные сухари подготовьте.
  4. Обмакните каждый лист сначала в яйца, потом в сухари. Проделайте так 2 раза.
  5. Потом сверните листочки капусты в конвертики.
  6. Разогрейте сковороду, налейте ложку масла. Положите шницели. Обжаривайте с двух сторон (по две минуты с каждой).
  7. На бумажные полотенца выложите изделия. Пусть они так полежат минуту, чтобы стекло масло. Потом переложите их на тарелку. Подавайте теплыми.

Овощной пирог

А еще что можно сделать из капусты? Пирог. Он готовится на сковороде без лишних хлопот.

Для готовки понадобится:

  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • соль (по своему вкусу);
  • ч. ложка растительного масла;
  • 150 грамм муки;
  • зелень.

Описание процесса создания пирога

  1. Нашинкуйте мелко капусту.
  2. Потом в глубокой миске взбейте с солью яйца.
  3. Туда же выложите капусту, перемешайте.
  4. Зелень вымойте, обсушите, измельчите.
  5. Затем добавьте ее к яйцу. Перемешайте.
  6. Муку добавляйте постепенно. В процессе перемешивайте. В итоге у вас получится однородная масса.
  7. Смажьте маслом сковороду. Выложите капусту туда.
  8. Накройте сковороду крышкой. Жарьте на среднем огне минут двадцать.
  9. Чтобы пирог полностью приготовился, его в процессе нужно перевернуть. Готовое изделие должно иметь золотистую корочку с двух сторон.

Минестроне

Что можно сделать из цветной капусты? Минестроне. Данное блюдо является итальянским традиционным яством. По консистенции этот суп достаточно густой. Из-за этого он напоминает овощное рагу.

Для приготовления понадобится:

  • по 200 грамм цветной капусты, картофеля и моркови;
  • луковица;
  • цукини (2 шт.);
  • зубчик чеснока;
  • 10 грамм базилика и петрушки;
  • 50 грамм свежего шпината, отваренной фасоли и зеленого горошка;
  • ч. ложка соли;
  • 100 грамм сельдерея;
  • 125 грамм помидоров;
  • две ст. ложки масла оливкового.

Рецепт итальянского супа

  1. Первоначально измельчите лук, базилик и зелень петрушки.
  2. Затем овощи помойте, порежьте на небольшие кубики.
  3. После капусту разберите на маленькие соцветия.
  4. Готовьте суп в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы овощи в ней можно было обжаривать.
  5. Итак, налейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте, обжарьте чеснок. После этого вытащите его из кастрюли.
  6. Туда же отправьте остальные порезанные овощи. Обжарьте их на малом огне примерно десять минут.
  7. Затем налейте холодную воду либо овощной бульон. Отметим, что жидкость должна слегка покрывать овощи. Варите блюдо примерно двадцать минут, при этом огонь должен быть небольшим.
  8. После того как итальянский суп закипит, добавьте в него соль.
  9. Потом добавьте шпинат (промытый). Его можно бросать как целиком, если листья небольшие, так и нарезанным на кусочки.
  10. Потом туда же отправьте фасоль, а также горошек.
  11. Продолжайте варить на малом огне примерно минут тридцать. За это время овощи разварятся. После чего итальянский суп станет насыщенным и густым.
  12. Подавать блюдо следует с гренками и тертым пармезаном (им суп необходимо присыпать).

Запеканка

Что можно сделать из цветной капусты еще? Запеканку. Такое изделие простое в приготовлении. Но при этом вкусное и сытное.

Для приготовления потребуется:

  • две ст. ложки муки;
  • 700 грамм цветной капусты;
  • две щепотки черного молотого перца;
  • четыре яйца;
  • двести мл воды;
  • полторы ч. ложки соли (0,5 требуется для заливки, остальная соль нужна для капусты);
  • сметана (примерно три ст. л.);
  • одна ст. ложка укропа;
  • 170 грамм твердого сыра.

Приготовление запеканки

  1. Сначала разберите на соцветия капусту. Затем отварите ее в воде (подсоленной). После закипания проварите пять минут.
  2. Остудите отваренную капусту.
  3. На терке измельчите сыр.
  4. Смешайте муку, сметану и яйца. После добавьте соль, перец.
  5. Затем добавьте воду, укроп (измельченный) и половину тертого сыра. Перемешайте до однородности.
  6. Застелите форму для запекания пергаментом. Выложите туда капусту.
  7. Затем ее залейте полученной смесью. Сверху блюдо посыпьте сыром.
  8. Запекайте в разогретой духовке в течение тридцати минут. В центре блюда проверяйте его готовность. Как понять, что можно доставать из духовки запеканку? Готовое изделие должно быть упругим.

Овощные котлеты

Что можно сделать из вареной капусты? Овощные котлеты. Такие изделия понравятся и тем, кто сидит на диете. Так как эти котлеты не особо калорийны. Эти изделия нежные, сочные. Они идеально подойдут к рису, картофельному пюре.


Для того чтобы сделать такие котлеты, потребуется:

  • 250 мл молока;
  • яйцо;
  • 60 грамм муки;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 50 грамм сливочного масла и манки;
  • щепотка соли.

Делаем котлеты

  1. Первоначально промойте капусту. Разделите ее на листья. Затем опустите их в уже кипящую воду, далее посолите. Варите в течение десяти минут.
  2. Готовая капуста должна стать мягкой. После приготовления дайте ей остыть. Потом измельчите. Можете для этих целей использовать как блендер, так и кухонный комбайн.
  3. Затем разогрейте на сковороде сливочное масло. После влейте молоко, всыпьте измельченную капусту. Также туда добавьте манную крупу. Перемешайте тщательно. Протушите еще пять минут.
  4. Потом охладите капусту, добавьте в нее яйцо, а также муку. Перемешайте.
  5. Затем поперчите и посолите. Разогрейте до двухсот градусов духовку. Противень застелите пергаментом. Смажьте его маслом.
  6. Из массы сформируйте изделия. После обваляйте их в муке. После выложите их на пергамент. Запекайте двадцать минут. В конце смажьте желтком, чтобы изделия получились румяными.

Теперь вам известно, что можно сделать из капусты. Рецепт достаточно простой, поэтому вы сможете без труда порадовать таким блюдом своих близких. Только помните, что подавать котлеты стоит с овощами, зеленью и сметаной.

Капуста квашеная

Что можно сделать из капусты и моркови? Одно знакомое многим блюдом. Квашеная капуста - это отличное и легкое кушанье. Готовится оно просто. Мы рассмотрим быстрый вариант его создания.


Для приготовления понадобится:

  • три ст. ложки соли;
  • две моркови;
  • 1,5 л воды;
  • четыре зубчика чеснока;
  • двести мл уксуса;
  • капуста (кочан);
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • двести грамм сахара.

Приготовление капусты

  1. Первоначально нашинкуйте капусту.
  2. После очистите и натрите морковь. Измельчите чеснок.
  3. Затем перемешайте все овощи.
  4. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте туда соль, сахар. Добавьте масло. Потом поставьте на огонь. Затем доведите до кипения. Дождитесь, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  5. Затем влейте уксус. Подержите на огне маринад пару минут. Затем влейте его горячим в капусту. Сверху поставьте пресс.
  6. Через несколько часов блюдо будет готово. После капусту разложите по банкам.



Салат с огурцом

Что можно сделать из свежей капусты? Витаминный салатик. Он очень просто делается.

Для готовки понадобится:

  • один кочан капусты;
  • шесть огурцов;
  • соль;
  • одна треть стакана майонеза и столько же сметаны;
  • черный молотый перец.

Описание приготовления салата

  1. Огурцы вымойте, нарежьте вдоль, измельчите на маленькие кубики.
  2. Натрите на специальной терке капусту.
  3. Переложите в салатник овощи.
  4. Заправьте майонезом, сметаной. Добавьте перец, соль. Перемешайте хорошенько.

В томате

Что можно сделать из в томате. Такая заготовка достаточно интересна. Отличное сочетание овощей делает это кушанье невероятно вкусным.

Для приготовления необходимо:

  • пятьсот мл томатного сока;
  • килограмм капусты;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Процесс создания заготовки

  1. Подготовьте компоненты. Через соковыжималку пропустите помидоры. В результате этого получится сок.
  2. Меленько нашинкуйте капусту.
  3. Поставьте сок на огонь, доведите до кипения. Посолите. Проварите двадцать минут на малом огне.
  4. Простерилизуйте банки, разложите туда капусту. Утрамбуйте. Встряхните. Залейте на 2/3 банки соком.
  5. Потом подготовьте емкость для стерилизации. На дно положите полотенце, сложенное вдвое, налейте воду (она должна доходить до плечиков банок). В теплую воду опустите банки с капустой. Стерилизуйте их четырнадцать минут, если у вас они литровые.
  6. Потом банки закатайте. Переверните. Укутайте одеялом до их полного остывания.

Брокколи под соусом

Брокколи - это очень полезный овощ. Но, к сожалению, детки не понимают, что его нужно кушать, так как не очень вкусный данный овощ. Его вкус можно назвать даже специфическим. Предлагаем вам рецепт одного блюда. Получается оно вкусным и сытным, при этом в его составе есть брокколи. Нежный соус придает капусте новый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • два средних по размеру яйца;
  • стакан молока;
  • 150 грамм сыра;
  • щепотка соли;
  • 500 грамм брокколи.

Процесс приготовления

  1. Сначала отделите соцветия брокколи. После тщательно промойте под холодной водой.
  2. Затем наберите в кастрюлю воду. Посолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, отправьте туда брокколи вариться. Процесс этот займет примерно семь минут.
  3. Затем слейте воду с брокколи. Для этого используйте дуршлаг. После оставьте капусту, чтобы она остыла.
  4. В это время возьмите миску. После в нее влейте молоко, добавьте яйцо, соль, а также 50 грамм сыра (измельченного на терке). После чего все компоненты перемешайте.
  5. Затем возьмите жаропрочную форму. Выложите в нее брокколи. Залейте капусту полученным соусом. Сверху посыпьте сыром (оставшимся).
  6. Отправляйте в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовьте до того момента, пока не появится румяная корочка.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать из капусты. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вы подберете для себя вариант. Желаем вам удачи!

Список рецептов

Капуста белокочанная с давних пор входит во многие рецепты русской кухни. Её квасят, варят, тушат и маринуют, а в сыром виде она широко используется для салатов и начинок.

  • В кастрюле время варки капусты составляет около получаса.
  • В пароварке, с выставленным режимом «Овощи» - 20-25 мин.
  • В мультиварке, с выставленным режимом «Выпечка» - 20-25 мин.

На продолжительности варки так же сказывается то, в каком виде варится овощ, и для какого конкретно блюда. Например, овощ для фарширования варится только 5-10 мин. Стоит так же упомянуть, что ранние сорта имеют более нежные листья, чем поздние, поэтому увариваются быстрее.
Хорошо известны диетические свойства, которыми обладает капуста белокочанная польза, приносимая ей, обусловлена набором содержащихся в ней веществ. Это - витамины, аминокислоты и множество микроэлементов. Особенно много содержит она витамина С, причем ранние сорта содержат его раза в три меньше, чем поздние.
Высоким содержанием активных веществ и клетчатки объясняется и тот вред, который белокочанная капуста способна нанести при некоторых заболеваниях. Речь, главным образом, идёт о повышенной кислотности желудка, кишечных спазмах, гипертонии и болезнях почек. Вряд ли этот вред будет слишком велик, но возможность его учитывать стоит.
Рассмотрим некоторые рецепты, в которых фигурирует капуста белокочанная.

Блюдо готовится в мультиварке, его приготовление займёт один час. На шесть порций понадобится:

    • Мясной фарш – 1 кг;


  • Плотный вилок капусты;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Четверть стакана риса;
  • Пучок зелени;
  • Два стакана томатного соуса;
  • Специи, соль.

Соблюдаем следующий порядок действий:

  1. Отвариваем вилок в режиме «Суп». Через пять минут после того, как отвар закипит, начинаем постепенно снимать верхние отмякшие листья, по мере того, как они отслаиваются.
  2. Отвариваем в отдельной ёмкости рис до 50% готовности.
  3. Мелко накрошенные морковь и лук кладем с рисом, специями и солью в фарш и перемешиваем.
  4. Добавив измельченную зелень, перемешиваем еще раз.
  5. Наносим тонкий слой смеси на каждый из капустных листьев.
  6. Смазываем каждый второй лист томатным соусом и раскладываем листья на куске марли по кругу, уплотнениями вниз, повторяя форму вилка. Верхние листья следует плотно прижимать к нижним.
  7. Поднимаем концы марли так, чтобы получился кочан, и бережно помещаем его в чашу мультиварки. Заливаем в чашу стакан соуса и стакан воды.
  8. В режиме «Тушение» варим на протяжении часа.

Рецепты приготовления котлет из капусты многочисленны и разнообразны. Приведём тот, в котором используется квашеная белокочанная капуста. Этот продукт достоин особого разговора.
По многим показателям квашеная белокочанная капуста более полезна, чем свежая. Причина тому – бродильные бактерии, которые отвечают за процесс сквашивания. В результате их жизнедеятельности продукт обогащается веществами, среди которых можно назвать витамины С, В и Р.
Полезна квашеная капуста и для похудания, так как в ней есть тартроновая кислота, блокирующая синтез жира из углеводов.
Особенно велика польза этого продукта зимой и весной, при сезонном дефиците свежих овощей.
Но это же обстоятельство увеличивает вред, который квашеная капуста может нанести при повышенной кислотности желудка. Этим не ограничивается вред, который она способна причинить. Из-за большого количества соли, применяемой при закваске, ощутимый вред может быть нанесён гипертоникам и людям с заболеваниями почек.
Однако вред сводится к нулю при промывании и последующей тепловой обработке продукта.
Для приготовления котлет нам потребуется:

    • Квашеная белокочанная капуста – 500 г;


  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Две столовых ложки масла, кукурузного или подсолнечного;
  • Полстакана панировочных сухарей;
  • Яйцо;
  • Крупная луковица;
  • Чайная ложка соды.

Распишем рецептуру по пунктам:

  1. Кладем капусту в дуршлаг и обминаем её под сильной струёй воды. После того, как вода стечёт, измельчаем.
  2. Мелко натираем лук и слегка его обжариваем.
  3. Две трети муки, в которые добавлены сода и сахар, смешиваем с капустой и луком, добавляем яйцо. Остальную муку постепенно подсыпаем при перемешивании фарша.
  4. Формируем котлеты, панируем их в сухарной крошке.
  5. Сильно разогреваем сковороду с налитым в неё растительным маслом и обжариваем котлеты.



Белокочанная капуста в кляре, несмотря на малую свою калорийность, блюдо вкусное и питательное. Чтобы его изготовить, понадобится:

  • Кочан капусты;
  • Полстакана муки;
  • Пять куриных яиц.

Готовится белокочанная капуста в кляре таким образом:

  1. Наполняем ёмкость водой, чтобы вилок поместился в ней целиком, и кипятим её.
  2. Бланшируем овощ в кипятке, затем отбираем с него отставшие верхние листья. Повторяем операцию, пока листья не будут сняты. Последние, у кочерыжки, не трогаем, они слишком грубы и могут нанести вред вкусовым ощущениям.
  3. Чтобы размягчить отобранные листья, на 5 минут помещаем их в подсоленный кипяток.
  4. Удаляем с них толстые прожилки и скатываем в трубочки.
  5. Теперь займёмся кляром. Взбиваем муку с куриными яйцами и доливаем три четверти стакана подсоленной воды.
  6. Насыпаем тонкий слой муки в тарелку.
  7. Наливаем незначительное количество масла в сковороду и разогреваем.
  8. Каждую трубочку помещаем в кляр, затем в муку, после чего обжариваем.

Для придания кляру оригинального вкуса можно воспользоваться специями. Какие именно брать, и какие использовать при этом пропорции, решать вам.
Белокочанная капуста в кляре готова.
В зависимости от выбранного сорта капустные листы могут оказаться жестковаты, тогда их можно приготовить, обернув фольгой, в духовке.
Стоит упомянуть, что верхние листья, которыми многие пренебрегают, содержат фолиевую кислоту, польза которой, как средства профилактики атеросклероза, хорошо известна.

Свежая белокочанная капуста имеет калорийность равную 25 ккал. Если в процессе её приготовления использовалось растительное масло, калорийность готового блюда возрастает примерно вдвое. Это качество делает капусту незаменимым компонентом салатов и легких закусок, доказательством чему служат бесчисленные рецепты.
В силу этого она так же весьма полезна для желающих похудеть. Для того чтобы польза была полноценной, рецепты рекомендуют использовать ранние сорта, листья которых особенно нежны.
Стоит отметить, что польза салатов, приготовленных из капусты позднего сорта выше, так как он содержит в полном объеме витамины и другие ценные вещества.
Ингредиенты, которые нам потребуются:


  • Вилок капусты раннего сорта;
  • Столовая ложка масла, оливкового, подсолнечного или кукурузного;
  • Уксус – 50 г;
  • Соль и сахар приблизительно по чайной ложке.

Поступим с ними следующим образом:

  1. Чистим вилок, извлекаем кочерыжку. Тонко шинкуем капустные листья, солим и разминаем. Отжимаем из них сок.
  2. Кладём в салатник или кастрюлю и заправляем уксусом и сахаром, заливаем масло и даём салату настояться. Через сорок минут салат готов.

Есть другой сценарий приготовления салата. Для этого нашинкованный овощ нагревают, помешивая, в кастрюле с солью и уксусом. Когда заготовка осядет и станет мягкой, её остужают и добавляют сахар и масло.
Калорийность готового салата - 67, 8 ккал.

Рассмотрим еще один легкий салат, для которого нам потребуется:


  • Молодая белокочанная капуста раннего сорта - 400 г;
  • Два огурца;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Маленький пучок укропа.

Рецепты таких блюд редко бывают длинными. Итак:

  1. Мелко нарезаем капустные листья, укроп и огурцы.
  2. Сдабриваем маслом, как следует перемешиваем.

Блюдо готово. Его калорийность равна 94,5 ккал.
Низкая калорийность причина того, что рецепты таких салатов неизменно оказываются в составе различных оздоровительных диет.
Теперь рассмотрим рецепты гарниров из капусты. Для них больше подходят средние и поздние сорта, такая белокочанная капуста содержит больше клетчатки. Польза клетчатки состоит в способности выводить шлаки и снижать уровень холестерина.

Чтобы приготовить гарнир, потребуются такие компоненты:

    • 80 г масла растительного;
    • Пять луковиц;


  • Столовая ложка порошкового карри;
  • По 30 г молотого перца и тмина;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Несколько гвоздик;
  • Белокочанная капуста – 400 г;
  • Несколько картофелин;
  • Полстакана густого томатного соуса;
  • Стакан воды или готового мясного бульона;
  • Соль.

Пошагово распишем последовательность операций:

  1. Нарезаем луковицы кольцами и пассируем их на разогретом масле в глубокой кастрюле.
  2. Тушим несколько минут разведенный карри на небольшом огне.
  3. Шинкуем кочан и кладем его в кастрюлю, добавив приправы. После чего тушим смесь, непрерывно помешивая, около 10 мин.
  4. Засыпаем картофель, нарезанный кубиками, заливаем воду или бульон и томатный соус.
  5. Довариваем на слабом огне.

Солить готовое блюдо лучше перед подачей на стол, удалив из него лавровый лист и гвоздику.

На шесть порций надо взять:


  • Капустный вилок;
  • Полтора стакана гречки;
  • Морковь;
  • Две столовых ложки томатного пюре;
  • Две луковицы;
  • Четыре столовых ложки масла растительного;
  • Чёрный молотый перец и соль.

Распишем рецепт по пунктам:

  1. Помоем и почистим овощи.
  2. Разделаем лук на кубики, на крупной тёрке натираем морковь, тонко нарезаем капусту.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, засыпаем в него лук с морковью и начинаем тушить, непрерывно помешивая, на протяжении трёх минут.
  4. Выложив капусту, продолжаем тушить и помешивать ещё три минуты.
  5. Закладываем томатное пюре, ещё раз перемешиваем и убираем с огня.
  6. Выкладываем в казанок гречневую крупу, промытую перед тем и перебранную. Солим, перчим, засыпаем специи и перемешиваем.
  7. Заливаем в казанок кипяток так, чтобы вода была на несколько сантиметров выше продуктовой закладки.
  8. Ставим открытый казанок на сильный огонь. Когда его содержимое закипит, убавляем огонь до минимума.
  9. Закрываем казанок крышкой и тушим полчаса.

Наше блюдо готово.

Видео-рецепт: Котлеты капустные

Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.
Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей - расширяем и разнообразим свое домашнее меню.
2 -я cтраница раздела

Белокочанная капуста
Блюда из белокочанной капусты

:
1 средний, кочан капусты (примерно 1 кг), 200 г мякиша хлеба, 2 крупные луковицы, 3 помидора, 2 кислых яблока, 3 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, перец, уксус, соль.

Пшеничный или ржаной хлеб размочить в молоке.
Из кочана капусты удалить кочерыжку, разрезать его на четыре части и сварить в подсоленной воде. Капусту остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком, помидорами, яблоками и яйцами пропустить через мясорубку.
Заправить массу растительным маслом, солью, перцем, уксусом по вкусу и тщательно перемешать.
Выложить на блюдо и украсить свежими помидорами и рублеными яйцами.


Кочан капусты зачистить, опустить в подсоленную кипящую воду и сварить до полуготовности.
Разобрать на листья, отбить утолщенную часть, свернуть каждый лист в маленький шарик.
Приготовленные шарики отжать в полотняной салфетке (каждый), уложить в сотейник, добавить масло, немного воды, в которой варился кочан, закрыть крышкой и довести до готовности.
При подаче полить капустные шарики соусом по вкусу.


Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту, закрыть кастрюлю и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, посолить, налить холодную воду и варить 5 мин.
Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
После этого положить под пресс, потом переложить на сковороду, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Примечания.
Можно потушить капусту с мясным бульоном (1 стакан), добавив немного чеснока (1-2 зубчика).
Так же можно готовить краснокочанную капусту.
Сливочное масло можно заменить растительным.


:
1 кочан свежей капусты, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 стакан молотых сухарей, 40 г масла топленого, соль.

Кочан капусты разрезать на четыре части и отварить в подсоленной воде, дать стечь жидкости.
Посыпать капусту мукой, смочить взбитыми яйцами, обвалять в сухарях и поджарить на масле.
При подаче полить растопленным маслом.


:
1 кг свежей капусты, 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 луковица, 4 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки масла, соль, молотый перец.

Замочить в молоке пшеничный хлеб и отжать.
Капусту очистить, промыть, нарезать и варить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до полу готовности; откинуть на сито, отжать.
Капусту, отжатый хлеб, лук пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить яичные желтки и взбитые в пену белки, посолить, поперчить.
Выложить в предварительно смазанную и посыпанную сухарями форму для пудинга.
Форму плотно закрыть, поставить в кастрюлю с водой и варить пудинг на пару около 45 мин.
Вынуть из формы, нарезать на порции.
Отдельно подать растопленное сливочное масло, смешанное с подрумяненными молотыми сухарями.


Листья капусты нарезать широкими полосками и отварить в подсоленной воде с тмином.
Воду слить, а капусту заправить мукой, поджаренной с мелко нарезанным луком, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подать горячей как гарнир или как закуску.


Капусту сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать.
Пропустить капусту через мясорубку, полученное пюре залить сильно разогретым сливочным маслом и уксусом, посолить, поперчить.
Подать как самостоятельное блюдо.


Небольшой кочан капусты зачистить, промыть, разрезать пополам и нарезать соломкой 6x1 см.
Креветки промыть, обрезать усы, хвосты, хитиновый покров и обсушить на полотенце. Чтобы легче было отделить хитиновый покров от мяса, опустить креветки в сетке в перекаленный фритюр на 2 мин.
Растопить свиной жир и опустить в него сначала креветки, затем капустную соломку. Обжарить на сильном огне.
Когда капуста потемнеет и станет мягкой, посолить.
Подать в горячем виде.


:
800 г свежей капусты, 3 яйца, 3 ст. ложки манной, крупы, 2 ст. ложки толченых сухарей, 80 г топленого масла, соль.

Капусту порезать на большие куски и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, отжать от сока под гнетом, пропустить через мясорубку. Перемешать капусту с растертыми желтками, солью, манной крупой.
Охладить, перемешать со взбитыми белками.
Чайной ложкой брать полученную массу и опускать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
Если галушки разваливаются, то в массу надо добавить 1 ст. ложку манной крупы.
Варить галушки 15-20 мин, отваренные откинуть на дуршлаг, остудить, положить на блюдо и полить маслом с поджаренными сухарями.


Капусту потушить или отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, яйцо и столько молотых сухарей, сколько понадобится, чтобы получилась масса, из которой можно сформовать клецки.
Опускать клецки в кипящий бульон или кипящую подсоленную воду и варить до всплытия. Вынуть шумовкой.
Полить разогретым сливочным маслом или салатным растительным.


:
750 г свежей капусты, 50 г шпика, 6 ягод можжевельника, 20 г сливочного масла, 30 г тертых сухарей, 2-3 яйца, соль, молотый перец, мука.

Шпик, капусту и ягоды можжевельника пропустить через мясорубку, добавить сухари, яйца, соль, перец.
Сформовать клецки, обвалять их в муке, сварить в слабо кипящей воде, вынуть шумовкой и затем обжарить на растительном масле.


:
Для теста: 200 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка воды, 10 г сливочного масла, соль.
Для фарша: 1 небольшой кочан свежей, капусты, 1-2 вареных яйца, 2-3 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль.

Из муки, яиц, воды, сливочного масла и соли замесить такое крутое тесто, чтобы оно не прилипало к доске.
Капусту мелко порубить, обжарить на сковороде с жиром, добавить рубленые яйца, зелень петрушки, соль и перемешать.
Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. На каждую половинку такого куска теста положить капустный фарш, края смазать молоком или слегка взбитым яичным белком.
Накрыть второй половинкой куска теста, прижать края.
На 10 мин опустить вареники в слабо кипящую воду.
Вынуть шумовкой, дать стечь воде и затем жарить во фритюре.


:
1 кочан свежей капусты, 2 ст. ложки сухарного соуса или масла сливочного, соль.
Для соуса: 100 г сливочного масла, 2,5 чайной ложки молотых сухарей, лимонная кислота или сок, соль.

Кочан свежей капусты отварить в подсоленной воде, нарезать дольками или, сняв листья, свернуть их трубочками, уложить на горячую сковороду с маслом и припустить.
Подать на тарелке, полив сухарным соусом.
Приготовление соуса. В масло (без пахты) всыпать молотые сухари, влить разведенную лимонную кислоту или сок, посолить и размешать.


:
1 кг свежей капусты, 2-3 моркови, 1 корень петрушки, 4-5 помидоров, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана риса, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, молотый черный перец, соль.

Кочан капусты после удаления верхних загрязненных листьев обмыть холодной водой и вырезать кочерыжку так, чтобы кочан остался целым. Погрузить его в подсоленную кипящую воду и варить 10-12 мин, затем разобрать на отдельные листья, отбить тяпкой утолщенные места.
На подготовленные листья капусты положить готовый овощной фарш и завернуть в виде толстых колбасок.
Подготовленные голубцы слегка обжарить на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон, сложить в посуду с толстым дном, залить сметанным соусом и запекать в духовке в течение 1-1,5 ч до готовности.
Приготовление фарша. Очищенные овощи помыть, нарезать соломкой, лук - полукольцами и обжарить; смешать с отварным рисом, добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень.


:
1 кг свежей капусты, 3-4 моркови, 2-3 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 помидора, 1 стакан сметаны, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла, соль.

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 мин, после чего выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и разложить на столе.
На приготовленные листья положить овощной фарш (см. рецепт выше, но без риса) и завернуть его, придавая форму голубцов.
Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в кастрюлю, добавить сметану, томат-пюре, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 мин.
Во время тушения несколько раз поливать образующимся соусом.
Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.


:
1 кочан свежей капусты, 700 г тыквы, 500 г отварного риса, 70 г сахара, 35 г сливочного масла, 250 г сметанного соуса, соль.

Тыкву нарезать и припустить со сливочным маслом. Затем добавить сваренный до полуготовности рис, сахар, соль. Хорошо перемешать.
Положить фарш на подготовленные капустные листья (см. предыдущие рецепты), завернуть его, придавая изделиям цилиндрическую форму.
Полуфабрикат залить бульоном и припустить.
Затем добавить сметанный соус и тушить 10-15 мин.


:
1 небольшой кочан свежей капусты, 5 картофелин, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки, 100 г сыра, соль, перец.

Очищенный картофель отварить на пару и горячим протереть через сито. Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. В горячее картофельное пюре добавить соль, перец, пассерованный лук, влить горячее молоко, хорошо взбить массу.
Из кочана капусты удалить кочерыжку.
Кочан промыть, проварить в кипящей соленой воде 5-6 мин, вынуть из воды, разобрать на листья. Отбить тяпкой утолщенные части листьев, уложить на них картофельный фарш, придать голубцам форму цилиндра.
Уложить голубцы в форму, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 10-12 мин.
Приготовление сметанного соуса. Муку залить сметаной, тщательно перемешать, чтобы не было комков, посолить, поперчить и проварить 1-2 мин.
Примечание. При подаче голубцы полить соусом, в котором они тушились.


:
1 кочан капусты, 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, масло, укроп, мука, соль.

Ядрицу перебрать, слегка обжарить на противне, после чего промыть и сварить рассыпчатую кашу.
Верхние листья с большого белого кочана капусты сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле, добавить в кашу, влить 1 ст. ложку масла, перемешать.
Кашу кучками разложить на капустные листья, завернуть их, перевязать каждый голубец ниткой, обвалять в муке и обжарить в масле.
Положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, залить сметаной и подрумянить в духовке.
Готовые голубцы посыпать мелко нарезанным укропом.


:
600 г свежей капусты, 400 г творога, 120 г риса, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень, соль, молотый перец.

Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, заправленным солью и перцем.
Фарш завернуть в предварительно бланшированные капустные листья.
Голубцы обжарить в масле, уложить в сотейник или на противень, залить сметаной и тушить в духовке.
При подаче полить сметаной, в которой они тушились, посыпать укропом или зеленью петрушки.


:
1 кг свежей капусты, 2 крупных яблока, 1 стакан молока, 120 г жира, 60-80 г манной крупы, 150 г сметаны, 1 яйцо, 70 г молотых сухарей, соль.

Нашинкованную свежую капусту припустить до готовности в молоке с добавлением воды.
Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать соломкой; добавить немного жира и припустить.
Затем всыпать манную крупу, выбить яйцо, посолить, хорошо перемешать смесь с капустой и сформовать из нее котлеты, запанировать в сухарях и жарить.
Подать со сметаной.


:
2 средних кочана свежей капусты, 200 г черствой булки, 2 стакана молоко, 4 яйца, 3 ст. ложки топленого масла, соль.

Капусту мелко нарезать, потушить в кипящем молоке до готовности, влить 1 ст. ложку растопленного масла.
Черствую булку разломать, залить горячим молоком, дать остыть.
Добавить в капусту 2 сырых и 2 сваренных вкрутую яйца, булку с молоком, посолить. Сформовать из этой массы котлеты и обжарить с обеих сторон на масле.
Примечание. Капустные котлеты можно пожарить на растительном масле.


:
500 г свежей капусты, 1/3 стакана молока, 1/2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки (без верха) манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, 25 г кулинарного жира для жарения, 150 г соуса, соль.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю с молоком и маслом и тушить до полуготовности. Затем тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки, и варить еще 10-15 мин.
Добавить сырое яйцо, соль, массу размешать, охладить, разделать на котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования золотистой корочки.
При подаче подлить к котлетам соус или подать его отдельно в соуснике.


:
1 кочан свежей капусты, по 2 ст. ложки пшеничной муки, сухарей панировочных и масла топленого, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, перец черный молотый, соль.

Из очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 5-10 мин до полуготовности. Откинуть кочан на дуршлаг, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, отбить тяпкой утолщения.
Каждый лист сложить вдвое, посолить, поперчить, запанировать в муке. Затем смочить во взбитом яйце, обвалять в молотых сухарях.
Обжарить шницели с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с жиром до образования румяной корочки.
При подаче на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.


:
1 кг свежей капусты, 2 ст. ложки риса, 4 чайные ложки сметаны, 1 яйцо, 4 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сливочного масла, 40 г моркови, 1/2 стакана молока, немного белых кореньев и зелени, 4 ст. ложки молотых сухарей, соль.

Подготовленную капусту мелко нашинковать, припустить, т. е. сварить в небольшом количестве воды или молока. В припущенную капусту всыпать манную крупу и варить 8-10 мин, затем охладить и добавить яйцо, перемешать.
Морковь и белые коренья мелко нашинковать, припустить со сметаной до готовности, смешать с рассыпчатым вареным рисом и рубленой зеленью, посолить.
Из капустной массы сформовать лепешки, положить на них овощной фарш, соединить края, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
При подаче полить зразы растительным или сливочным маслом или сметаной.


:
1 кг свежей капусты, 60 г манной крупы, 60 г масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 80-100 г сметаны, соль.

Нашинкованную капусту варить в небольшом количестве молока 5-10 мин, затем пропустить через мясорубку, добавить манную крупу и варить еще 8-10 мин.
Всю массу охладить, добавить яйца, соль, перемешать и выпечь из нее блины.
Подать со сметаной.


Мелко нарезанную капусту отварить в небольшом количестве воды с добавлением сметаны.
Затем массу охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо, хорошо перемешать и выпечь из нее оладьи.


:
200 г свежей капусты, 1 /2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

Замесить дрожжевое тесто, положить в него нарезанную соломкой капусту, вымесить так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Поставить его в теплое место для брожения, обминая несколько раз.
Из выброженного теста сформовать булочки толщиной 5-6 см, уложить их на сухой противень и выпекать 20-30 мин в духовке, нагретой до 200-220° С.
Примечание. Выпеченные булочки смазать растительным маслом.


:
500 г свежей капусты, 6 яиц, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г творога, соль.

Яйца взбить, добавить молоко, протертый творог, соль, все тщательно перемешать.
На противень положить ровным слоем капусту, нашинкованную соломкой, и вылить на нее подготовленную смесь.
Запекать в духовке 20-25 мин.
Готовый омлет полить маслом.


:
700-800 г свежей капусты, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке муки, тертого сыра, молотых сухарей, 2 cт. ложки сметаны, 3 яйца, соль, молотый перец.

Кочан капусты зачистить, разрезать на четыре части, положить в кипящую подсоленную воду, варить 10 мин, выложить в дуршлаг, дать стечь воде, капусту нашинковать.
Сливочное масло хорошо растереть, всыпать муку, тертый сыр, добавить сметану, яичные желтки, нашинкованную капусту, все тщательно перемешать. Заправить по вкусу солью и перцем, ввести взбитые в пену яичные белки.
Выложить смесь в смазанную жиром форму, посыпать молотыми сухарями, сверху положить несколько кусочков масла.
Запекать в духовке, пока суфле не поднимется и не подрумянится.


:
800 г свежей капусты, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яблока, 2 ст. ложки сахара, соль.

Капусту нашинковать, припустить с молоком и помять толкушкой.
Яблоки очистить, нарезать дольками, положить на сковороду, посыпать сахаром, сбрызнуть водой и поместить в нагретую духовку.
Капустную массу положить на влажную салфетку тонким слоем, на середину положить запеченные яблоки, края соединить, переложить рулет на смазанный маслом противень, залить сметаной, смешанной с яйцами, и запечь в духовке.
При подаче полить маслом или соусом по вкусу.


:
1-1,5 кг свежей капусты, 400 г творога, 125 г чернослива, 6ст. ложек сметаны (2 - для фарша, 4 - для запекания), 2 яйца, 80 г сливочного масла, по 1 cт. ложки молотых орехов и муки, сахар, соль, панировочные сухари.

Листья белокочанной капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности. Грубые части листьев отбить тяпкой.
Промытый чернослив отварить в подслащенной воде до мягкости и, вынув косточки, мелко нарезать.
Творог протереть, смешать с черносливом и обжаренными молотыми орехами, влить сметану, яйца, ввести сливочное масло.
Все перемешать.
Подготовленный фарш уложить на листья капусты, свернуть небольшими рулетиками, запанировать в сухарях, обжарить в масле.
Разложить рулетики на сковороде, смазанной маслом, залить сметаной и запечь в духовке.


:
1 кочан свежей капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г баклажанов или сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 400 г соуса, соль, зелень.

Из кочана вырезать кочерыжку, положить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Выложить кочан на сито для стекания воды, листья аккуратно отогнуть, переложить каждый лист (кроме верхних листьев) овощным фаршем к прижать один к другому так, чтобы форма кочана сохранилась.
Фаршированную капусту переложить в сотейник, полить сметанным соусом с томатом и луком и поставить в нагретую духовку.
Готовую капусту выложить на блюдо, посыпать зеленью.
Приготовление фарша. Нарезать кубиками баклажаны или сладкий перец, морковь и помидоры, поджарить их и смешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, вареным рисом.


:
1 кочан свежей капусты (около 1 кг), 200 г молотых сухарей, 100 г сливочного масла, 500 г сметаны, тертый сыр.

Очистить кочан от верхних листьев, достаточно широко вырезать кочерыжку и положить капусту в чугунный горшок, где она будет запекаться.
Вырезанную кочерыжку мелко порубить, перемешать с молотыми сухарями и получившейся массой заполнить отверстие, оставшееся после вырезанной кочерыжки. Остатки массы можно разложить вокруг капусты.
Затем положить несколько маленьких кусочков сливочного масла, полить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить горшок в нагретую духовку приблизительно на 1 ч.


:
1 средний кочан свежей капусты, 1 яйцо, 250 г сливок (молока), 25 г масла, 75 г сметаны, около 50 г молотых сухарей, перец, сахар, соль.

Кочан капусты зачистить, наверху сделать отверстие и через него вырезать капусту по кругу до тех пор, пока не останется слой листьев примерно в 2 см толщиной.
Вырезанную капусту мелко порубить, посолить, дать постоять и отжать сок.
Затем добавить сырое яйцо, сливки, растопленное масло, перец, сахар и, если масса жидкая, молотые сухари.
Полученным фаршем наполнить кочан, а целыми листьями закрыть отверстие.
Кочан перевязать, положить в кастрюлю, посолить, залить кипятком и варить.
Сваренный кочан вынуть из отвара, снять нитки, подрумянить в духовке, нарезать на дольки и при подаче полить сметаной.


:
800 г капусты, 400 г яблок, 20 г сахара, 20 г растительного масла, 120 г майонеза, 120 г зелени, соль.

Кочан капусты зачистить, удалить кочерыжку. Положить кочан в кипящую подсоленную воду и варить до пол у готовности, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.
Отделить от кочана листья, утолщенные стебли слегка отбить. Листья капусты положить на полотняную ткань, на середину каждого листа кучкой положить мелко нарезанные яблоки, посыпать сахаром и завернуть, придавая изделиям круглую форму.
Положить капустные шарики в сотейник, полить растительным маслом, добавить немного бульона или воды и тушить до готовности.
Примечание. Это блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Охладив, полить майонезом и украсить зеленью. Заправить солью, перцем и тмином.
Положить в капусту отдельно сваренную лапшу и тушить еще 3-5 мин.


:
1 кочан капусты среднего размера, 6-7 каштанов, 3 ст. ложки, соевого соуса, 3 ст. ложки топленого свиного сала, 1 г имбиря молотого, 1 луковица, 2-3 чайные ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, масло.

Зачистить кочан капусты, промыть и разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и грубую часть черенков, затем нашинковать.
Каштаны очистить от кожуры, залить кипятком и подержать так несколько минут, чтобы легче было затем удалить кожицу. Очищенные ядра каштанов нарезать ломтиками и обжарить в масле.
Растопить в глубокой сковороде свиной жир и, когда он нагреется, опустить в него лук, имбирь и нарезанную капусту, закрыть крышкой и тушить до полуготовности.
Затем положить каштаны, влить соевый соус, разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить сахар и тушить до готовности. В конце тушения внести нарезанные дольками яблоки и масло.
Муку взбить со сметаной и яйцом, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать.
Положить капусту в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Содержимое смазать яичным желтком и сбрызнуть маслом.
Запечь в духовке.


:
400-500 г свежей капусты, 300 г лапши, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла, молотый перец, соль.

Нашинкованную капусту потушить с маслом до мягкости, посолить, посыпать молотым перцем.
Одновременно отварить лапшу (в объеме, равном нашинкованной капусте), откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и заправить ложкой масла.
Уложить в неглубокую кастрюлю, чередуя слои капусты и лапши, сверху положить кусочки сливочного масла и подрумянить в духовке.
Перед запеканием можно залить взбитыми яйцами.

Нашинкованную капусту уложить в кастрюлю (сотейник), влить молоко и часть жира и тушить до полу готовности, закрыв посуду крышкой.
Затем всыпать мелкой струйкой манную крупу, помешать и варить 5-10 мин, после чего добавить взбитое сырое яйцо.
Заправленную капусту выложить на противень, предварительно смазанный жиром, разровнять, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями и запечь в духовке.
При подаче запеканку нарезать на порции, выложить на блюдо или тарелку, подлить молочный соус и подать отдельно в соуснике сметану.


:
800 г свежей капусты, 2 ст. ложки кулинарного жира, 2-3 луковицы, по 1 ст. ложке растительного масла, риса, тертой брынзы, 4-5 яиц, зелень петрушки, соль, перец.

Кочан капусты разобрать на отдельные листья, удалить кочерыжку и грубую часть черешков, сварить капусту в подсоленной воде до мягкости, затем откинуть на дуршлаг.
Пассерованный лук смешать с предварительно отваренным до полуготовности рисом и продолжать жарить 5-7 мин. Снять с огня, перемешать с половиной нормы брынзы, с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, солью, черным перцем и зеленью петрушки.
На смазанный маслом противень выложить слоями, чередуя листья капусты и рисовую массу так, чтобы последним был слой капусты.
Залить двумя стаканами горячей воды, яйцами, взбитыми с оставшейся брынзой, и запечь в духовке до образования румяной корочки.


:
1 кг капусты, 2 луковицы, 3-4 моркови, 100 г сладкого перца, 2-3 помидора, 1 яйцо, 60 г масла, 40 г молотых сухарей, соль, сметана.

Капусту сварить до полуготовности и разобрать на листья. Сотейник смазать маслом, посыпать молотыми сухарями, дно и стенки выложить листьями капусты.
Выложить в сотейник слоями фарш и капустные листья, чередуя слой фарша и слой листьев. Получившийся «каравай» слегка спрессовать крышкой меньшего размера.
Поверхность смазать сметаной, смешанной с яйцом, посыпать молотыми сухарями.
Запечь каравай в духовке, вынуть из сотейника, нарезать на порции и полить томатным или сметанным соусом.
Приготовление фарша. Нарезать соломкой лук, морковь, сладкий перец и слегка обжарить на масле; добавить нарезанные помидоры, немного воды и тушить все вместе.


:
10 капустных кочерыжек, 2 яйца, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки молока, 100 г сметаны, соль.

Кочерыжки нарезать вдоль тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 мин, откинуть на дуршлаг.
Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью кусочки кочерыжек и запанировать в сухарях.
Обжарить кочерыжки до появления светлой корочки.
Подать со сметаной.


Приготовить пресное тесто (см. рецепт «Вареники с капустой»), раскатать в пласт толщиной 1,5 мм; вырезать кружочки и, положив на каждый из них фарш, защипать края.
Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде.
Подать с обжаренным в подсолнечном масле репчатым луком.
Приготовление фарша. Квашеную рубленую капусту слегка потушить, добавив мелко нарезанные морковь и репчатый лук, обжаренные в подсолнечном масле.


:
400 г квашеной капусты, 300 г фасоли, 1 стакан томатного сока. 100 г сметаны, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль, молотый перец по вкусу.

Замоченную в холодной кипяченой воде фасоль отварить, посолить, дать постоять 20 мин под крышкой, откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить отжатую от рассола мелко нарубленную квашеную капусту, томатный сок, сметану, закрыть крышкой и тушить капусту до готовности, периодически помешивая.
В готовую капусту добавить отварную фасоль, перец и довести до кипения.
При подаче посыпать зеленым луком.


:
500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка манной крупы, 2 яйца, 20 г томатного соуса, 1 стакан молотых сухарей, 5 г перца, соль.

Квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку.
Полученный капустный фарш посыпать тертым сыром, манной крупой, мелко нарезанными вареными яйцами, черным молотым перцем, солью и хорошо перемешать.
Сформовать из этой массы галушки, опустить их в закипевшую подсоленную воду и варить на слабом огне 15 - 20 мин, затем отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать молотыми сухарями.
Подать с томатным соусом. Капусту порубить, поджарить на противне с маслом, прибавить обжаренный лук, сырое яйцо и перемешать, слегка заправить сахаром.
Картофельную массу разделать на круглые лепешки, положить на них капустный фарш и сформовать пирожки полукруглой формы.
Обвалять в муке и поджарить.
Подавать горячими с маслом.
Примечание. Можно приготовить начинку без яиц. В этом случае надо взять больше капусты.


:
1/2 небольшого квашеного кочана, 3 ст. ложки (без верха) муки, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана рассола, перец по вкусу.

Квашеный кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой и тушить до мягкости без добавления воды в плотно закрытой кастрюле, часто помешивая, чтобы не пригорела.
Пассеровать муку с маслом до подрумянивания, развести горячей водой и рассолом до густоты сметаны, поварить 5-6 мин и добавить капусту. Резко уменьшить нагрев и подержать на огне еще несколько минут.
Перед подачей посыпать молотым черным перцем. Разделать тесто на маленькие булочки, вымесить каждую и, раскатав блин, положить фарш на середину. Края теста соединить и защипать.
Приготовление фарша. Квашеную капусту промыть теплой кипяченой водой, сполоснуть холодной, отжать и смешать с протертыми через сито помидорами - свежими или консервированными. Добавить по вкусу поджаренный на подсолнечном масле мелко нарезанный лук, немного сахара, перец, соль.
Примечание. Пирожки можно пожарить в растительном масле или испечь в духовке.


:
1 стакан пшеничной муки, 2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 1/2 стакана квашеной капусты.

Подготовить тесто: в подогретые до 30-40° С воду или молоко положить дрожжи, сахар, соль, просеянную муку и замесить тесто.
Квашеную капусту отжать, мелко порубить, положить в подготовленное тесто, добавить рассол, тесто перемешать и поставить для брожения на 1-2 ч.
Затем обмять, влить растительное масло, вымесить. Ингредиенты :
10 кг капусты, 160 г соли, 20 г семян тмина, 160 г очищенного лука, 300-500 г моркови, 200-300 г яблок, 100-150 г красной рябины (сладкой).

Капусту нашинковать.
Морковь и яблоки измельчить на терке.
Лук нарезать кольцами.
Рябину отделить от кистей и вымыть.
Капусту, морковь, яблоки, лук, рябину смешать, добавить по вкусу соль и тмин, уложить в посуду, уплотнить деревянным кругом, сверху положить гнет.
Первые 4-8 дней держать при температуре 20° С, затем доквашивать при 15° С в течение 4-6 недель.


Для быстрого квашения кочанной капусты кочан очистить от верхних загрязненных листьев, разрезать на дольки, поместить в кастрюлю или бочонок и залить горячим прокипяченным рассолом.
Рассол должен быть слабым. Готовить его надо из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды.
Когда капуста в рассоле остынет, положить в нее корочку ржаного хлеба и оставить на 2-3 дня в теплом месте. На 2-3 дня оставить в теплом месте. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и сахар и влить эту массу в приготовленный отвар.
Квас будет готов через 24 ч.