Casual - Женский журнал о моде, стиле и красоте. Полезно ли есть кашу.

Считается, что лучше всего на завтрак есть кашу. Интересно, почему бытует такое мнение? Быть может оттого, что крупы питательные и содержат много полезных веществ? Так и есть! В них много витаминов, растительных белков, микро- и макроэлементов, а также сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии. Если кушать каши на завтрак, энергии будет хватать на весь день!

На прилавках магазинов представлено много видов круп: тут и гречка, и овсянка, и пшенка, и рис, и кукурузная каша, ячневая и многие другие. Какую же из них выбрать на завтрак?

Лучшая каша на завтрак – овсянка!

Именно так считают шотландцы и англичане. И этому есть множество объяснений. Овсянка – сытная, вкусная и очень полезная крупа, оказывающая благоприятное влияние практически на все органы человеческого организма.

Овсяная каша содержит в своем составе витамины A, E, PP,C, B6, B12, микро- и макроэлементы: цинк, магний, хром, фосфор, калий, кальций, никель, селен. Кроме того, в ней много клетчатки, которая отлично очищает кишечник и способствует снижению веса.

Овсянка повышает тонус организма, борется с холестерином, нормализует работу печени, почек, щитовидной железы. Показана к употреблению людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Овсянка обволакивает стенки желудка, предохраняя его от разрушения соляной кислотой.

Однако для того, чтобы от овсяной каши на завтрак была польза для организма, не следует употреблять хлопья быстрого приготовления. В пакетиках находятся термически обработанные хлопья, в которых много крахмала и практически нет клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

Гречневая каша – польза в каждой ложке

Для завтрака отлично подойдет и гречка. В ней содержится много железа, поэтому она особенно полезна для тех, кто страдает малокровием. Помимо того, в ней находятся витамины группы B, белки, магний, калий, кобальт.

Гречневая крупа благотворно влияет на весь организм:

  • Выводит ионы тяжелых металлов и холестерин;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Положительно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость;
  • Улучшает пищеварение;
  • Обеспечивает восстановление и рост клеток;
  • Витамин P (рутин), содержащийся в гречихе, помогает в лечении многих болезней, таких как нефрит, лучевая болезнь, гипертония, сахарный диабет, ревматизм, токсикоз, вирусные и бактериальные болезни, некоторые заболевания кожи.

Гречневую кашу на завтрак хорошо есть и тем, кто следит за весом. Также худеющим рекомендуется делать разгрузочные гречневые дни, когда в течение целого дня следует употреблять только без соли и специй.

Рис, или энергии много не бывает

Рис едят на завтрак не так часто. Обычно его подают как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Однако на завтрак рисовую кашу очень полезно употреблять, ведь в рисе в огромном количестве содержатся сложные углеводы, обеспечивающие организм большим запасом энергии. Если хочется работать целый день, как батарейка, рис – лучший вариант для завтрака.

Кроме того, рис отлично очищает кишечник, он адсорбирует токсины, шлаки и выводит их. Благоприятно влияет рисовая крупа и на суставы. Данное влияние обусловлено тем, что рис выводит из организма излишки соли, не давая им скапливаться. В рисе также много витаминов группы B и минералов, таких как магний, кальций, калий, фосфор.

Лучше всего употреблять коричневый рис, поскольку в нем есть оболочка, где и сконцентрированы все полезные вещества.

Кукурузная каша: чистимся по полной

Состав кукурузной крупы поистине богатый, в ней находятся витамины PP, E, провитамин A, а также витамины группы B. Кукурузная каша содержит диетическую клетчатку, незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин, макроэлементы: железо и кремний.

Благодаря такому насыщенному составу крупа способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из организма человека, подавляет гнилостные процессы и процессы брожения в кишечнике.

Кукурузную кашу на завтрак рекомендуется употреблять пожилым и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Она легко усваивается и не откладывается в виде жира, и даже наоборот – способствует его расщеплению и выведению. Прелесть кукурузы в том, что она сохраняет свои полезные свойства в любом виде, консервированном, термически обработанном, измельченном.

Как готовить каши на завтрак?

Для сохранения всех полезных свойств каши рекомендуется готовить на воде. Перед варкой следует перебрать и промыть крупу, удалить примеси. Хлопья и дробленые крупы мыть не нужно. Гречневая каша получается более вкусной и полезной, если ее просто запарить, т.е. залить крупу кипятком, укутать кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте настаиваться.

Таким же образом можно поступить с овсяными хлопьями «Экстра №3». Более плотные и толстые хлопья следует варить от 5 до 15 минут, в зависимости от вида. Геркулес варится дольше всего.

Кукурузную крупу следует брать в небольших количествах, т.к. при варке она получается очень объемной. На 300 мл воды или молока достаточно 4 столовых ложек крупы.

Рис перед отвариванием можно вымочить в течение нескольких часов, тогда он приготовится быстрее. К рисовой крупе следует добавлять много воды, на литр воды следует взять 5-6 столовых ложек риса. Варить ее нужно от получаса до часа.

Чтобы каша получилась более сытной, можете добавить в неё немного масла и меда. Летом разнообразить её вкус могут фрукты и ягоды, а зимой – сухофрукты, орехи и варенья.



Если времени на приготовление круп с утра не хватает, можно готовить каши «Русский завтрак». Эти каши выпускаются в виде хлопьев: пшеничных, гречневых, овсяных, пшенных или смеси из несколько видов. Также в продаже есть хлопья с фруктами: яблоком, абрикосом, грушей. Они точно понравятся детям и тем, кто хочет разнообразить свой рацион.

Готовить хлопья совсем просто: нужно залить их кипятком и поварить 3-5 минут, затем дать настояться еще 2 минуты. Несмотря на то что каши «Русский завтрак» готовятся очень быстро, они остаются полезными. В них нет никаких вредных добавок, а высокая скорость приготовления обусловлена тем, что они выпускаются в виде хлопьев, которые легко развариваются.

Каши на завтрак – лучшая еда! Какую именно крупу выбрать – решать каждому самостоятельно. Все крупы по-своему хороши, во всех содержится много полезных веществ. Лучше всего чередовать их друг с другом, чтобы получить максимум пользы от каждой!

13 июня"14, пятница


Все мы слышали от родителей и бабушек: «Кушай кашку, вырастешь большим и здоровым». Это была такая хитрая уловка или все-таки была толика правды в их словах? Хотелось бы верить, что это так, ведь не будут наши родные утром нам давать заведомо вредный или бесполезный продукт. Каши на завтрак действительно очень полезные и питательные.

Диетологи согласны с мнением бабушек и мам о пользе каш в качестве завтрака. А какие каши самые полезные, вкусные и питательные? В кашах есть два важных компонента - медленные углеводы и клетчатка. Кроме этого, они еще низкокалорийные. Поэтому вы не рискуете поправиться. Не верите? Запишитесь на прием диетолога и убедитесь сами.

Овсянка, сэр!

Что касается овсяных хлопьев, то от них тоже есть польза, но только от тех, которые нужно варить или настаивать около 15-30 минут. Хлопья минутного приготовления никакой ценности не имеют.

Овсяная крупа содержит гамма-линолевую кислоту, аминокислоты, бета-глюкан, минералы и витамины - то есть все то, что необходимо организму. Из полезных свойств особого внимания заслуживает способность выводить холестерин и профилактика развития воспалительных процессов и заболеваний кожи. Овсянку рекомендуют кушать спортсменам после упорных тренировок - она снимает крепатуру, повышает активность.

Сидим на гречке

Гречневая каша - вторая по популярности. В ней много белка, железа, витаминов Е и группы В, калия и магния. Ее часто прописывают при анемии, чтобы поднять гемоглобин, и как профилактическое средство от проблем с сосудами и сердцем.

Гречневая каша - это диетический продукт и даже добавление небольшого количества масла не испортит вашу фигуру. Ее можно есть с молоком, с соусом, как отдельное блюдо или гарнир.

Рисовая каша

В магазине большой выбор риса: коричневый и белый, круглый и длиннозернистый. Для приготовления круглого риса нужно чуть больше воды и времени, чем для длинного. Для каш используют белый круглый рис. Каша становится нежной, кремообразной. Длинный рис хорош для гарниров.

В рисе содержится крахмал, витамины Е и группы В, аминокислоты, микроэлементы и клетчатка. Издавна рисовый отвар давали при расстройствах желудка или диареи, а в неограниченном количестве рис может вызвать запор.

Желающие похудеть сидят на рисовой бессолевой диете. А желающие укрепить стенки сосудов, вывести токсины и шлаки, улучшить обмен веществ, насытить кровь кислородом едят рис и в виде каш, и в качестве гарнира.

Перловка


Перловую крупу получают из ячменя. В ней огромное содержание лизина и фосфора, поэтому она весьма полезна спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Кроме этого, в ней есть белок, клетчатка, витамины группы В, селен (для сосудов) и минералы.

Чтобы сократить время на приготовление перловой каши, замочите ее хотя бы на 2 часа. Тогда вместо полутора часов она сварится за час.

Сырьем для пшенки служит просо. В пшенной каше содержится белок, витамины группы В, аминокислоты, ряд элементов таких, как железо, кремний, марганец, медь. Ее состав уникален и для организма в целом и для состояния волос, кожи, зубов.

Единственный минус пшенной каши - это то, что она может вызвать вздутие живота. Поэтому есть ее желательно в первой половине дня, когда вы бодры и активны.

Кукурузная каша

Мамалыга или кукурузная каша родом из Молдовы. В Испании это блюдо называется полента.

Кукуруза содержит микроэлементы (кремний, железо) и витамины Е, группы В и А, РР.

Ее можно есть и маленьким деткам, и тем, кто сидит на диетах. Она выводит токсины, хлор, органическую ртуть, фтор из организма.

Манная каша

Для одних детей манная каша является любимой, другие терпеть ее не могут, особенно, если она с комочками. Но кушать ее нужно и деткам, и пожилым людям.

Относительно полезно каши мнение диетологов разделятся. Одни считают, что манка выводит жир из организма, другие - что она высококалорийная. Калории не в манке, а в добавках - молоке, сахаре, масле, варенье.

Манную кашу получают из пшеницы. Крупа содержит белок, но особой пищевой ценности он не имеет. Она полезна детям и людям зрелого возраста, поскольку укрепляет мышцы, кости, улучшает пищеварение. Манка - единственная из всех видов каш, которая переваривается в нижней части кишечника.

Витаминов и клетчатки в манной каше нет, зато она рекомендована тем, кто болеет или идет на поправку, поскольку способна быстро восстановить силы.

Как видите, не существует вредных каш. А чтобы она принесла больше пользы, добавляйте вместо жирного молока обезжиренное, вместо сахара мед, свежие или сухие фрукты.

Еще издревле различные каши составляли рацион питания многих народов. Ими потчивались не только простолюдины, но и особы царских кровей. Их «смаковали» и ими лечились. В этой статье рассмотрим многие продукты и определим полезные каши, какие свойства они имеют и могут ли принести вред человеческому организму.

Рецепты полезных каш

Современная кулинария тешит нас своим многообразием. Немал список и диетических блюд, тем более, что современные диеты – это не жесткое ограничение в питании. Сегодня можно кушать вкусно, питательно и при этом пища будет здоровой, не вызывающей набор лишних килограммов. Многообразны и рецепты полезных каш, из списка которых каждый человек способен составить свое сбалансированное меню.

Остановимся на некоторых наиболее часто используемых рецептах.

Рассыпчатая гречневая каша Соотношение ядрицы и воды берется 1:2.

  • Крупу хорошенько промывают.
  • В кастрюлю наливают необходимое количество воды, ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. Солят по вкусу.
  • Всыпают ядрицу. Огонь при этом сильный. Доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Кастрюлю накрывают крышкой.
  • Варят с момента закипания, не открывая крышку, минут 40. Это позволит в кастрюле создать «паровую баню», делающую блюдо рассыпчатее и вкуснее.
  • После того как гречка впитала в себя всю воду, снять продукт с огня, положить в блюдо кусочек сливочного масла. Снова закрыть крышкой и хорошенько укутать на четверть часа. Такой простой прием значительно улучшит вкусовые качества блюда.

Рассыпчатая гречка – это идеальный гарнир к великому множеству продуктов.

Вкусная овсянка на воде

Это блюдо можно приготовить не только из овсяных хлопьев, его основу могут составить овсяная крупа, или даже мука. Получить вкусный и полезный продукт питания можно легко, не прилагая особого труда.

Готовить продукт можно как на воде, так и на молоке. Идеальным будет соотношение одной части молока и четырех воды. Такое сочетание позволит овсянке приобрести приятный топленый привкус, при этом калорийность готового продукта существенно не повыситься.

Блюдо может быть как сладкое, но более калорийное, так и слабосоленое. Можно вместо молока ввести небольшой кусочек сливочного масла, что тоже повысит вкус блюда. Вариантов море, а приложив свою фантазию, можно создать шедевр, обладающий изысканным вкусом с минимальным количеством калорий. Ягоды, фрукты, орехи – дело за вкусом и индивидуальными предпочтениями.

Если перед началом приготовления овсянку хорошенько промыть, готовый продукт потеряет былую клейкость. Но если больной страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то делать этого не следует. Именно это свойство овсянки позволит не только получить питание, но и защитить слизистую пищеварительного тракта от негативного влияния и раздражения, которое могут вызывать многие продукты.

Если человек предпочитает жидкие кашки, то соотношение хлопья/жидкость следует брать из расчета 1:6. В случае же желания покушать вязкое блюда (что более полезно для желудочных больных), эти пропорции меняются - 1:4.

Крупа вводится в уже закипевшую жидкость, после чего ее проваривают на протяжении пяти минут. Блюдо готово. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить кусочек сливочного масла, но следует помнить, что при этом калорийность продукта несколько повышается. Тут уж следует выбирать золотую середину: вкус, польза, калорийность.

Гороховое пюре

Первично сухой горох следует залить водой и поставить набухать. Жидкость должна сантиметров на 10 превышать уровень горошин. При этом основная особенность этого продукта в том, что чем дольше он набухает, тем вкуснее, мягче и нежнее получается. Поэтому в идеале следует поставить его замачиваться на всю ночь. Но минимальное количество не должно составлять менее двух часов. При этом через час вода мутнеет, на ее поверхности образовывается пена. Жидкость желательно слить и заменить чистой.

Горох ставим варить на небольшой огонь минут на 30, периодически помешивая. После этого посолить по вкусу. Если горох плохо вымочен, то время варки может возрасти до 50 минут. Готовую кашу промять или измельчить блендером. Подавать с любыми добавками.

Подводя итог статьи можно сделать вывод, что полезные каши, незаменимый источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, достаточно разнообразны. И каждый человек, следящий за своим здоровьем и фигурой, может найти себе ту, что будет ему приносить физическую пользу и моральное удовлетворение.

Полезны ли каши?

Пробуя любой продукт, человек интересуется его положительными и отрицательными качествами. Так полезны ли каши? Как часто и в каких количествах их можно потреблять.

Оказывается, разновидность каш разнообразна, и каждой присущ свой уникальный состав. Ежедневное присутствие их на столе человека позволяет с лихвой перекрыть суточное количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для его нормального функционирования.

Любая из круп имеет в своем составе пищевые волокна, благотворно влияющие на процессы пищеварения, проводя «чистку» от кумулирующихся токсинов. Легкие углеводы насыщают человека энергией, а присутствующие в них белки являются строительными кирпичиками мышечной ткани.

Вводимые микроэлементы, каждый по своему, помогают в работе того или иного органа и системы. Поэтому рассматриваемый продукт необходимо кушать каждый день, благо блюда данной категории достаточно разнообразны!

Самая полезная каша

Однозначно выделить одну и принизить значимость других круп нельзя. «Титул» самая полезная каша не может принадлежать одной.

Например, овсянку называют кашей красоты. Ее относят к диетическому питанию. Она богата многими полезными веществами, клетчаткой. Благоприятно влияет на слизистую пищеварительного тракта.

Царицей круп считают гречку. Кладези витаминов, позволяющих излечивать анемию, стимулировать иммунную систему организма. Преимущество гречки и в том, что она выращивается без применения химических соединений.

Блюда из пшенки показываю прекрасные результаты, очищая организм от токсинов и антибиотических веществ. Благодаря ей люди получают достаточное количество магния, серы и фосфора.

Имеют свои преимущества и недостатки и другие крупы, о чем будет более подробно сказано дальше.

Полезные свойства каши

Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что - то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.

Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.

Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.

Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.

Рис, основа азиатской кухни, - эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.

Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.

Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.

Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.

Рейтинг полезных каш

Этот продукт, не только питает организм, но и способен лечить его. Конечно, уровень воздействия каждой крупы различен, поэтому имеется своеобразный рейтинг полезных каш.

Ее насыщенность витаминами и микроэлементами, при этом низкой калорийностью, законно выводит продукт на первое место в рейтинге и достойное место во многих диетах.

Достойное второе место безапелляционно занимает овсянка, передающая человеку ощутимый запас энергии. Ей подвластно снизить количество сахара в крови. Овсянку называют источником красоты и молодости. Ведь ей под силу улучшать состояние кожного покрова, поддерживать его здоровый оттенок, оздоравливать состояние волос и ногтей, повышать уровень иммунной системы.

Третье почетное место в этом рейтинге можно отдать перловке. Хотя на сегодняшнем столе этот недорогой продукт – большая редкость. Но стоит отметить ее высокоминеральный состав и неплохие вкусовые качества, а невысокая калорийность, при высокой питательности, позволяет занимать место во многих диетах для похудения. Она способствует выработке коллагенов, позволяющих разглаживать морщины, снижает риск развития аллергических реакций.

Не следует забывать и о пшене, наиболее древнем продукте, о котором существуют упоминания еще в библии. Не меньшую пользу на организм оказывают и другие крупы: кукурузная, рисовая, манная и другие. Чтобы ничего не упустить, стоит более подробно остановиться на каждой из них.

Чем полезна овсяная каша?

Начнем, пожалуй, с овсянки. Так чем полезна овсяная каша? Что дает она нашему организму? Ее положительное воздействие неоспоримо. Этот подарок природы имеет в своем составе:

  • Большой объем клетчатки.
  • Антиоксиданты.
  • Клейковину.
  • Витамин Е.
  • Из микроэлементов: йод, натрий, сера, хлор, кальций, ванадий и другие.

Основные положительные свойства овсянки:

  • Стимуляция работы кишечника.
  • Защита кожу от старения.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Нейтрализация действия вредного холестерина.
  • Очистка организма от шлаков и токсинов.
  • Лечение и профилактика желудочных болезней (гастритов и язв) и органов пищеварения в целом.
  • Низкая калорийность.
  • Снижение кровяного давления.
  • Овсянка неплохо показывает себя в борьбе с депрессивными состояниями и стрессами.

Чем полезна пшенная каша?

Одно из самых «древних» блюд в питании человека. Благодаря своей энергетической емкости, она должна присутствовать в рационе спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Так какие же свойства использует человек, чем полезна пшенная каша?

В ее состав входит:

  • Большое количество крахмала.
  • Микроэлементы: калий, кремний, фосфор, медь и магний.
  • Витамины А и РР.
  • Витамины группы В.
  • Белки.
  • Аминокислоты.
  • Жирность около 4%.

Положительное воздействие на организм:

  • Благоприятно воздействует на рост организма.
  • Благотворно влияет на становление и состояние зубов и костной ткани.
  • Эффективно купирует симптомы запора.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует функцию сердечно-сосудистых органов, обменных процессов, системы пищеварения.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, эпидермиса.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, купируя депрессию, стрессы, проблемы со сном.
  • Позволяет очищать организм от токсинов, шлаков, жиров и солей, предотвращая формирование холестериновых бляшек.
  • Растительные жиры прекрасно усваиваются, не откладываясь в запасники организма.
  • Не вызывает аллергическую реакцию.
  • Купирует проявления авитаминоза.
  • Способствует снижению веса.

Со временем пшенная крупа приобретает горьковатый привкус и теряет ряд своих свойств.

Чем полезна манная каша?

Поговорим теперь о манке. Она получается в процессе дробления зерен пшеницы. Именно с ней у многих идет ассоциация с детством. Но чем полезна манная каша? Что она может дать организму человека?

В ее состав входят:

  • Микроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, кальций, магний и другие.
  • Витамины Е и В1.
  • Фитин – уменьшает количество кальция в организме.
  • Белок.
  • Крахмал.
  • Глютен (может вызывать аллергию).

Полезные характеристики манной крупы:

  • Это продукт быстрого приготовления.
  • Отсутствие в ней клетчатки позволяет блюду легко усваиваться организмом.
  • Эффективно выводит патологические слизистые отложения и жиры.
  • Положительно воздействует на силу мускулатуры и крепость костных тканей.
  • Диетический послеоперационный продукт при многих заболеваниях.
  • Отличается не только высокой питательностью, но и калорийностью. Поэтому не используется в диетах для похудания.
  • Манка позволяет чистить организм от слизи и шлаков.
  • Эффективно расщепляет избыточный жир.
  • Тормозит процессы окисления.
  • Некоторые исследования показывают ее профилактическое действие по отношению к риску онкологических заболеваний.
  • Манка может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Длительное ее применение способно вызвать суставные и связочные боли.
  • Возможно возникновение симптомов анемии.

Перекармливать манкой не стоит, но два – три раза в неделю принесет только пользу.

Чем полезна кукурузная каша?

Классическое мадьярское блюдо – мамалыга, основой которого является мука, полученная из кукурузы. Этот продукт последнее время все больше места занимает на нашем столе. И это не случайно. Чем полезна кукурузная каша, что она может дать?

Ее составляющие:

  • Жирные ненасыщенные кислоты.
  • Комплекс различных витаминов.
  • Микроэлементы и минеральные вещества: каротин, фосфор, железо, цинк, хром, кремний и другие.
  • Углеводы и растительные волокна.
  • Аминокислоты.

Полезные характеристики:

  • Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективно выделяет токсичные образования, жировые клетки.
  • Стабилизирует и приводит к норме показатели глюкозы в плазме.
  • Рекомендована при сбое обменных процессов.
  • Хорошо себя показала при нервных истощениях, стрессовых ситуациях.
  • Замедляет процессы старения.
  • Разрешена при патологиях пищеварительной системы.
  • Профилактика онкопатологий.
  • Имея низкий уровень калорий, купирует избыточный вес.

Чем полезна перловая каша?

Перловка – производная ячменя - ее базовые блюда являются основой многих лечебных диет. «Любят» ее и косметологи. Так чем полезна перловая каша?

  • Она одна из немногих умеет естественными процессами синтезировать количество коллагена в сыворотке, что омолаживает кожу, делая ее эластичной, упругой и более свежей.
  • Имеет низкую калорийность, но сытная.
  • Высокий уровень фосфора позволяет укрепить скелетный каркас и составляющие опорно-двигательной системы.
  • Большой спектр химических элементов нормализует обменные процессы, помогает лучше усваиваться в организме человека кальцию.
  • Перловка – высоковитаминная каша, опережающая по этому показателю многие другие крупы.

Чем полезна гречневая каша?

Ее называют главной кашей страны. Без нее невозможно представить рацион питания ни одного из наших соотечественников. О ее свойствах ходят легенды. Чем полезна гречневая каша? Что об этом говорят специалисты?

  • Крупа богата многими витаминами и микроэлементами. При этом их содержание в гречке достаточно высоко. Одной из составляющих является рутин, вещество, основной характеристикой которого является улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, что приводит к профилактике кровеносной системы, улучшая кровоток и предупреждая многие заболевания.
  • Наличие в гречке большого количества железа дает возможность повысить гемоглобин и избежать анемии, улучшить цвет лица.
  • Кальций – основа крепкого скелета, костных тканей и зубов.
  • Присутствие калия позволяет контролировать артериальное давление.
  • Магний снимает стрессовые ситуации, поднимает настроение, помогает сжигать излишний жир.
  • Лидер по содержанию витаминной группы В. Хорошее состояние ногтей и волос, естественный, натуральный цвет кожи.

Чем полезна ячневая каша?

Ячка, как и перловка, помучается путем переработки ячменя, но, в отличие от перловой крупы, она дробиться, а не шлифуется. Сегодня ячка не так популярна как раньше, а зря. Чем полезна ячневая каша, что человек теряет, не используя ее в своем рационе.

Ячневую крупу относят к диетическим продуктам. Калорийность ее на 100 г составляет 300 ккал, что позволяет, питаясь ней, вбрасывать лишние килограммы.

  • Имеет сильное мочегонное действие.
  • Высокое содержание железа дает возможность не допускать анемии.
  • Входит в диету при заболеваниях органов пищеварения, патологических изменениях в щитовидной железе, болезней почек и мочеполовой системы.
  • Эффективно купирует симптомы диареи.
  • Является неплохим спазмолитиком.
  • На сегодняшний день ячневая крупа считается действенным средством, снижающим вероятность возникновения злокачественных опухолей.
  • Витаминно – минеральный комплекс, входящий в состав продукта, поддерживает и сберегает красоту и молодость кожи.
  • Возвращает естественную силу волос и ногтей.
  • Является неплохим антидепрессантом, снимая депрессию, стресс и стабилизирует настроение.
  • Ранее знахарки использовали ячку, как природный антибиотик.
  • Эффективно купирует проблему артритов.
  • Улучшает зрение, укрепляя зрительный нерв.
  • Нормализует уровень холестерина.

Но имеются у нее и недостатки: ее нельзя кушать людям, в анамнезе которых имеется глициновая энтеропатия или беременность.

Чем полезна пшеничная каша?

Еще одна крупа, о которой необходимо сказать – пшеничная. Она, как и некоторые другие, сегодня редко встречается на нашем столе. Но от этого она не потеряла своих уникальных свойств. Так чем полезна пшеничная каша? Чем она способна удивить?

Ее малая калорийность позволяет отнести ее к продуктам диетического питания при похудении.

Этот продукт богат на:

  • Такие химические элементы: железо, цирконий, фосфор, цинк, серебро.
  • Растительные жиры и белок.
  • Витамины РР, В1 и В2.
  • Крахмал.
  • Аминокислоты.
  • Бета-каротин.

Пшеничная крупа – это каша спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

  • Позволяет «конструировать» тело.
  • Порция продукта способна зарядить организм энергией на весь день.
  • Она полезна при нарушении пищеварения.
  • Прекрасно выводит токсины.
  • Крупа показывает противовирусные характеристики, уменьшая вероятность поражения подобными заболеваниями (например, герпесом).

Чем полезна гороховая каша?

Вторые блюда из гороха издревле занимали на столе почетное место. Сегодня же эта каша утратила свою актуальность. Современный человек даже не знает, чем полезна гороховая каша и насколько она вкусна и питательна.

  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.
  • Высокий уровень витаминов, минералов и микроэлементов.

Каши из гороха помогают организму:

  • Уменьшить риск развития гипертонии.
  • Помогают избавиться от песка и камней в мочевом пузыре и почках.
  • Поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Необоснованно забытое косметическое средство, улучшающее состояние кожного покрова.
  • Эффективно в избавлении организма от токсинов и канцерогенов.
  • Хорошо купирует некоторые дерматологические проблемы.
  • Снижает боли при поражении суставов.

Чем полезна геркулесовая каша?

Целебная сила геркулесовых хлопьев, казалось бы, известна многим, но конкретизировать их возьмется не каждый. Так чем полезна геркулесовая каша и в чем ее сила?

  • «Геркулес» просто кладезь полезных для человека питательных веществ.
  • Серотонин.
  • Витаминные группы Е, Н, РР, В.
  • Комплекс минералов: кальций, фтор, железо, магний, йод, калий и другие.

К его свойствам можно отнести:

  • Низкий гликемический индекс. Это говорит о содержании в геркулесе сложных углеводов, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
  • Стимулирует функцию поджелудочной железы. Благоприятно влияя на работу пищеварительной системы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • В 100 г продукта содержится треть суточной нормы фосфора.
  • Геркулесовая каша полезна для костных тканей, позволяя удерживать кальций в организме.
  • Оказывает положительное влияние на состояние нервной и сердечно – сосудистой системы.

Чем полезна рисовая каша?

Рис в своем составе содержит большой процент крахмала, при этом клетчатка практически отсутствует. Зерновая культура богата многими минералами и витаминами. Она имеет более полномасштабный состав аминокислот, принимающих участие в синтезе многих веществ, которыми не могут «похвастаться» другие крупы. Чем полезна рисовая каша, кроме ее прекрасных вкусовых качеств?

  • Нормализует процесс кроветворения.
  • Улучшает работу обменных процессов.
  • Терапия диареи.
  • Укрепляет сопротивляемость стенок кровеносных сосудов.
  • Профилактика тромбозов.
  • Положительно влияет на клетки и рецепторы нервной системы.
  • Наличие большого процента витамина Е наделяет рис антиоксидантными свойствами.
  • Улучшает питание клетки.
  • Рис необходим для укрепления костной структуры.
  • Обладает свойствами адсорбента, проводя чистку и купируя проявления интоксикации.

Чем полезна ячменная каша?

Ячменный продукт получается путем дробления зерен ячменя. Это не только вкусное, но и достаточно полезное блюдо, да и приготовить его не сложно. Чем полезна ячменная каша, какую поддержку нашему организму она принесет.

Сразу следует отметить, что не очищенное зерно, которое идет на переработку, в своем составе имеет большой объем клетчатки. Как известно, ее присутствие в продуктах питания благотворно влияет на пищеварительный тракт, эффективно участвуя в профилактике и лечении его заболеваний. В связи с тем, что она не переваривается организмам, клетчатка раздражает стенки кишки, активизируя ее работу и проводя в нем «очистку».

  • Ячменная крупа очень полезна при сахарном диабете, позволяя снизить уровень сахара в крови.
  • Аналогично она действует и по отношению к холестерину.
  • Полезна людям, страдающим на ожирение.
  • Способна нормализовать артериальную гипертензию.
  • Имея высокий уровень калорий, ячменная крупа легко усваивается, предоставляя организму энергию.
  • Неплохо выводит из организма тяжелые металлы.
  • Способно такое блюдо благотворно влиять на настроение, снимать стрессовые состояния.
  • Современные наблюдения показали присутствие в характеристиках легких антибактериальных свойств, позволяющих купировать небольшие проявления грибковых поражений кожных покровов.
  • Обладает незначительными спазмолитическими свойствами.

Но есть и противопоказания ее потребления: глициновая энтеропатия или целиакия (непереносимостью глютена) в анамнезе.

Чем полезна каша из тыквы?

Современный список блюд, одним из ингредиентов которых является тыква, достаточно внушителен, но сегодня поговорим о том, чем полезна каша из тыквы. Преимущественно другой составляющей каши является одна из круп: перловка, ячка, пшенка, рис, манка и другие. Такое сочетание дает блюду двойную силу, получаемую от обоих компонентов.

Сама тыква богата:

  • Уникальным витаминно-минеральным комплексом, основу которого составляют витамины A и E, железо, калий.
  • Натуральной клетчаткой.

Спектр ее терапевтического применения просто огромен:

Тыквенная каша – прекрасное диетическое блюдо, легко усваиваемое организмом.

Чем полезна каша арнаутка?

Арнаутка или арновка, горновка – данная крупа получена путем размола яровой пшеницы. Пожалуй, многие даже не знают о ее существовании, неизвестно и откуда она появилась, но чем полезна каша арнаутка, стоит все же разобраться.

Арнаутка, как и многие другие крупы, содержит большое множество ненасыщенных жиров, аминокислот, минералов и витаминов.

  • Эта крупа стимулирует иммунную систему.
  • Благодаря ей активизируется работа мозга.
  • Поддерживается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Арновка эффективно тормозит процессы старения клетки.
  • Возвращает естественный блеск и здоровье волосам, восстанавливает нормальную структуру коже и ногтей.

Полезные каши на завтрак

Наиболее энергетически емким завтраком является каши, но они должны быть не только питательными, но и приносящими максимальную пользу. Сбалансированный сытный завтрак – залог плодотворного дня. Диетологи считают утро наиболее подходящим временем для ввода углеводов.

С точки зрения диетологии, готовить каши необходимо на воде, за редким исключением на молоке. Следует разобраться какие наиболее полезные каши на завтрак?

Список таких каш будет достаточно длинным, но вспомним более востребованные.

  • Пшено – производная проса. Дает организму энергию и чистит его, препятствует отложению жира. В этой крупе содержится много железа и белка. Блюда из нее могут быть сладкие и соленые, сдобренные различными приправами.
  • Овсянка, «Геркулес» – ценнейший продукт, с большим содержанием кальция и белка, кладезь растительной клетчатки. В зависимости от вида обработки, крупу разделяют на продукт грубой очистки и тип «экстра». В питании следует отдавать предпочтение грубо обработанным зернам. Такие хлопья являются более «живыми». Для получения лучшего диетического эффекта, овсянку желательно не проваривать, а залив кипяченой водой, дать настояться минут 10.
  • Гречка – одна из наиболее ценных диетических круп, не имеющих в своем составе глютена, провоцирующего аллергию. Ее прием позволит нормализовать вес и наполнить организм энергией. Перечислить все полезные свойства блюд из нее проблематично, ведь состав гречки просто уникален.
  • Хороши и каши, являющие производными пшеницы:
    • Булгур – крупа, полученная путем паровой обработки пшеницы и ее дальнейшего дробления. Он сохраняет большую часть питательных веществ, присущих первоисточнику. Имеет минимальное количество углеводов. Блюда из него могут быть как сладкие, так и соленые. Для улучшения вкусовых характеристик крупу прожаривают на растительном мазле, а затем четверть часа проварить.
    • Манка – центральная часть зерна пшеницы. Биологически ценный продукт питания. Легкая и энергетическая: мало клетчатки, но богата белком. Витаминов и минеральных несколько ниже, чем во многих крупах.
    • Кус-кус – основа и свойства сродни манке. Каша быстрого приготовления. Может быть как соленым гарниром, так и сладкой кашей.
    • Киноа (квиноа) – природное сочетание витаминов и минералов. Крупа богата белком – его здесь вдвое больше, чем в рисе, кукурузе и ячке. Квиноа серьезный источник витаминов группы В и Е, железа, фосфора, кальция. Может использоваться как гарнир к мясным и рыбным блюдам, прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, овощами и бобовыми.

Полезные каши для похудения

Ожирение и избыточный вес – это бич нашего времени. Люди, которые хотят быть не только здоровыми, но выглядеть и чувствовать хорошо, должны обязательно знать продукты, которые снабжают их организм веществами, необходимыми для полноценной работы. При этом они не должны провоцировать отложение жиров и набор веса. Следовательно, стоит знать полезные каши для похудения.

Наиболее ценными считаются крупы, представляющие цельную растительную единицу: гречка, рис (коричневый), перловка, пшеница, пшено, овес.

Следует минимизировать прием продуктов, полученных путем переработки первоисточника: манка, овсяные хлопья, кус-кус, булгур…

Благодаря высокому содержанию клетчатки, цельные крупы:

  • Подлежат переработке организмом боле длительное время, что продляет период сытости.
  • При этом человек получает необходимый заряд энергии, витаминов и других питательных веществ.
  • Такие крупы имеют низкую калорийность.

К диетическим блюдам, помогающим сбросить лишние килограммы можно отнести и блюда из тыквы. Но какой продукт избрать для диеты решать каждому индивидуально, ведь питание должно быть вкусным, полноценным и не обязательно останавливаться на одном продукте, главное, чтобы результат был, но не за счет физического и эмоционального здоровья.

Полезны ли быстрые каши?

Сразу следует огорчить любителей быстрой еды, в том числе и каш, ответ на вопрос, полезны ли быстрые каши, отрицательный. И причины этому достаточно серьезные.

Такой продукт предварительно проходит термическую обработку. При этом большинство полезных веществ теряется, несмотря на указание на упаковке.

В такие продукты обычно вводится большое количество дополнительных приправ и соединений: сахар, соль, консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для здоровья добавки.

Скушав такую еду, человек «гробит» свой организм и неудивительно, что спустя час – два кушать хочется снова. Такое питание нельзя назвать здоровым, кроме этого оно повышает риск получения лишний вес.

Чем полезны каши на воде?

Если поговорить с диетологами или многими врачами, они склоняются к тому, что кашки, приготовленные на воде, сохраняют больше своих положительных характеристик, чем те же блюда, сваренные с применением молока. Чем полезны каши на воде – объяснение дают диетологи:

  • Любая крупа – это в той или иной степени, кладезь витаминов и других веществ. Но они лучше усваиваются организмом, если каша приготовлена на воде, молоко же способно снижать уровень усвоения.
  • При диете для похудания так же предпочтительно блюдо на воде, так как оно имеет более низкую калорийность. При этом в сытности такое блюдо уступает не сильно.
  • Благодаря обволакивающему действию, рекомендованы они и больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тогда как с молоком эти характеристики не столь выражены.
  • Рассматриваемый вариант – это выход для тех, организм которых отличается непереносимостью к молочному белку лактазы. Особенно актуален данный факт сегодня. При таком отклонении, после трапезы кашкой с молочком, может наступить серьезное расстройство кишечника или симптомы аллергии.

Полезна ли каша на молоке?

Блюда на молоке более питательные и калорийные. При этом жиры, имеющиеся в молоке, позволяют лучше усваиваться многим витаминам, например, такому, необходимому для организма, витамину А. Поэтому они особенно полезны для детского организма.

В любом случае необходима «золотая середина». Зачем себя мучать блюдами на воде, ведь иногда себя можно порадовать и молочными кашками, не причинив вреда ни здоровью, ни фигуре. Да и обмануть организм можно, добавив в кашу на воде немного молока (в соотношении молоко/вода – 1:4). Блюдо приобретет вкус молока, а калорийность продукта существенно не увеличится.

Полезная каша для желудка

Если встал вопрос об избавлении от лишних килограммов, а человек страдает болезнями органов пищеварения (гастрит, язвенные поражения и другие), то следует подобрать не только низкокалорийный продукт. Прежде всего должна быть полезная каша для желудка, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Основные требования: блюдо должно быть хорошо разваренным, мягким, лучше киселеобразным. К таковым можно отнести овсянку, коричневый рис, тыквенные блюда. Они идеально подходят для диеты больных, страдающих желудочно-кишечными патологиями.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.