Гречка получилась как каша что делать. Готовим гречневую кашу. Правильно подаем к обеду.

Есть ли люди не знакомые с ароматом и особенным вкусом гречневой каши. Рассыпчатая и мягкая она служит прекрасным гарниром к мясу, птице и даже рыбе.

На деле существует несколько вариантов приготовления гречки. Хоть технологии немного и отличаются друг от друга, но имеют все же кое-что общее. А именно саму суть любой каши — вареную крупу.

Для рассыпчатой каши лучше всего выбирать гречневую крупу по качественней, лучшая каша должна получиться из сорта «ядрица».

Вне зависимости от способа приготовления, перед тем как подвергнуть термической обработке крупу следует промыть водой, желательно пару раз. Это добавит гречневой каше рассыпчатости, поскольку пыль и мелкие частицы раздробленных зерен смоются и не станут развариваться в процессе.

Как приготовить гречневую кашу в кастрюле

Это самый лёгкий в усвоении и запоминании вариант, поскольку по сути это просто вареная гречка. Это так же просто , и все что нам понадобится это:

Гречневая крупа 1 стакан;
~ 2 стакана воды;
- соль ½ чайной ложки;
- приправы и специи по желанию (позволят добавить аромата и хоть какой-то завершенности обычной сваренной крупе);
- можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.

1. Берём кастрюлю и насыпаем в неё крупу, заливаем водой и добавляем соль.

Для большей рассыпчатости крупу можно обжарить 3-4 минуты на сковороде, постоянно помешивая до золотистого оттенка и характерного аромата.

2. На сильном огне доводим до кипения и убавляем пламя до маленького. Варим 10-15 минут. О готовности можно будет судить по разбухшей крупе и выкипевших остатков влаги.

3. Снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем в покое минут на 5-10.

Приготовленную таким образом гречневую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, ведь в качестве самостоятельного блюда она скучновата. При определённой сухости можно сдобрить кусочком сливочного масла или приправить соусом/кетчупом и т.п. на свой вкус.

Гречневая каша с мясом в сковороде

Приготовить полноценную гречневую кашу с мясом можно ещё одним, довольно удобным способом. Используя лишь одну сковороду. Меньше посуды мыть, проще сама технология, в общем, самое то для ленивых и практичных.

Плюс данного рецепта в том, что это уже полноценное блюдо из гарнира и мяса (говядины, свинины, курицы и т.п.), но это все та же гречневая каша.

Здесь нам понадобится чуть большее количество продуктов:
- мясо 200-250 грамм (сочнее всего свинина и курица);
- лук-репка 1-2 шт. (в целях эксперимента взял красный);
- морковь 1-2 шт. (я делал без неё, но с чесночком 3-4 зубчика);
- гречневая крупа 1 стакан;
- примерно 2 стакана воды;
- соль ½ чайной ложки;
- приправы и специи;
- можно ещё добавить 1-2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.

А можно взять по минимуму, только чеснок, зелёный болгарский перчик и горошек не попали на фото. Это было лёгким странным порывом)


Если кратко и пошагово рассмотреть этот рецепт приготовления гречневой каши, то получается следующие шаги:

1. Подготовка продуктов. Промываем крупу (при желании обжариваем ее с небольшим количеством масла), чистим овощи. Крупу можно обжарить позже, в той же сковороде что и мясо, достаточно перед добавлением воды подержать минут 3-5 гречку на сковороде.

2. Нарезаем лук и морковь соломкой, а мясо кубиками. Сначала до золотистого цвета обжариваем на среднем огне овощи, добавив в сковороду немного растительного масла.

Затем добавляем мясо и тоже обжариваем его. Пережаривать не обязательно, ведь оно будет ещё вариться вместе с кашей.


Достаточно того чтобы мясо потеряло сырой розовый цвет и побелело (если это курица или свинина).

3. Добавляем приправы и специи к мясу. Слава богу, их богатое разнообразие позволит вам подобрать сочетания на ваш опыт и вкус, либо .

Чаще всего я использую зелень — базилик, укроп и даже порой зелёный лук.

На следующем этапе я немного подержал гречу на сковороде, перед тем как залить жидкостью.


4. Засыпаем крупу и заливаем водой. Воды должно быть примерно в 2 раза больше чем крупы. Добавляем соль. Варим на среднем (или чуть больше) огне под закрытой крышкой в течение 15-20 минут не перемешивая.


Главное следить за количеством жидкости, если она активно испаряется, то возможно, следует убавить пламя. Попробуйте. Если нужно добавить воду, то лучшим вариантом будет кипяченая тёплая вода.

5. Когда воды станет мало, кашу можно перемешать.


Проверить наличие жидкости в гречневой каше довольно просто. Делаем отверстия с помощью ножа или вилки до самого дна. Если боитесь поцарапать поверхность сковороды, то можно сделать это и лопаткой. Чуть раздвиньте крупу и увидите, есть вода на дне или нет.

А когда жидкости не остаётся и на дне, кашу можно выключить и оставить настоятся минут на 10.


Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла либо персонально в тарелку, либо в общий котел, сковороду.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке в духовке

Можно остановиться на двух вариантах приготовления. Но мы не можем позволить себе забыть ещё об одном способе. И о таком прекрасном изобретении, как глиняный горшочек.


Необходимые продукты те же, что и при готовке в сковороде, но одного горшочка хватит на 1-2 порции:

Мясо 100-150 грамм (у нас говядина);
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- гречневая крупа ½ стакана;
- примерно 1 стакан воды;
- соль ¼ чайной ложки;
- приправы и специи.

Продукты в расчете на 1 горшок. Количества продуктов на фото хватило на 3 горшочка. Горчица, томатная паста и замороженные овощи «лечо» необязательны. Просто хотелось показать сам процесс и обычный рецепт с экспериментальной стороны.

Мясо подойдёт любое, тут зависит только от вашего творческого подхода. Телятина, свинина, курица или даже индейка, хоть я и не пробовал. Лишь желательно, что бы оно не было жёстким.

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Чистим от кожуры, моем от загрязнений овощи.

Промываем и перебираем (при необходимости) крупу, при желании можете залить водой на некоторое время (пока подготавливает мясо и овощи).


1. Нарезаем мясо и овощи. Хоть кубиками, хоть соломкой. И то и другое следует предварительно обжарить на сковороде. Мясо до белого цвета (если свинина или курица) или другими словами до потери сырого вида. Прожаривать сильно не обязательно, ему же ещё тушиться в горшочках


2. Слегка пассируем овощи, то есть, обжариваем на сковороде в достаточном количестве масла до желтоватого морковного оттенка и прозрачности лука. Но также не следует передерживать.


3. Складываем в горшочек гречневую крупу, мясо и овощи. Добаляем соль, щепотку любимых приправ и специй, сушеную зелень.


4. Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 0,5 чайной ложки горчицы (не обязательно).


5. Заливаем стаканом воды. И ставим в духовку. Заранее нагревать неё не нужно. Устанавливаем температуру 180-200 °С и ждем 40-50 минут.

Крышечки у горшочков закрывать плотно не рекомендуется, пару нужен выход. Перемешайте и подержите в духовке минут 10.


6. По традиции приготовления всех каш, можно бросить в каждый горшочек небольшой кусочек сливочного масла и посыпать свежей зеленью, если вы не использовали сухую.


Наслаждайтесь!

Вот так вот незамысловато можно приготовить вкусную гречневую кашу с мясом в горшочках в духовке, она получается распаренной, обладает приятной мягкостью и вкусом.

Варианты изменения рецепта

Про кусочек сливочного масла я уже упоминал, что бы ещё предложить?

В приготовлении гречневой каши можно использовать болгарский перец и/или томаты. В таком случае не будет лишним добавить в мясо пару столовых ложек томатной пасты (мы добавили прямо в горшочек с гречкой).

Вместо мяса можно применять (при желании) и мясной фарш. Гречневая каша с фаршем тоже имеет право на существование.

Можно добавить хоть зелёный горошек или кукурузу, главное полёт фантазии. Ограничений нет.

Как варить на молоке:

В детстве я любил добавлять молоко прямо в тарелку с гречневой кашей, получалось довольно вкусно.
Если же хотите именно сварить, то заменитель 0,5 стакана воды на молоко. Но чаще его доливают, после того как вода выкипит.
Добавлять молоко желательно теплым (хотя бы комнатной температуры), чтобы не сильно тормозить процесс приготовления гречки. Но это маленькая рекомендация, которой в принципе можно пренебречь.

Приятного аппетита!

И в качестве дебюта хочу рассказать вам о блюде, на котором, можно сказать, держится мое семейное счастье:-). По-моему, довольно символично получается

А блюдо это — всем известная гречневая каша .

Рассыпчатую, пуховую... Вроде все просто — нужна крупа, кастрюля с водой и плита, но и в таком казалось бы простом простом деле есть свои секреты.


Друзья, а вы любите ли вы гречку так, как любит ее моя семья? Сколько же раз она мне помогала быстро накормить голодного мужа, и не сосчитать. И ведь не надоедает, и по- прежнему вкусно!

Процесс приготовления уже доведен до автоматизма и занимает буквально считанные минуты.

Ингредиенты для гречневой каши:

— гречневая крупа 300 мл,

— вода 600 мл,

— соль 2/3 чайной ложки.

Приготовление гречневой каши:

Чтобы приготовить гречку, сначала я литровым мерным стаканом отмеряю 600 мл фильтрованной воды и наливаю ее в пустой чайник, чтоб закипела быстро и сразу нужное количество , ставлю на сильный огонь .

Пока вода закипает, я другим мерным стаканом отмеряю 300 мл гречневой крупы (то есть пропорция такая – воды по объему в два раза больше, чем крупы, количества могут быть ваши).


Другой стакан – это немало важно для скорости процесса. Потому что мерная емкость, которой отмеряли воду, стала влажной изнутри, крупа прилипнет к стенкам, надо будет ее добывать ложкой, чтоб добро не пропало, а нам надо быстро.


В общем, отмеряли крупу, всыпали ее в небольшую кастрюльку литра на полтора-два, и промываем холодной водой из-под крана: заливаем, побултыхали рукой, чтоб со дна кастрюли поднялись соринки, пылинки, и сливаем воду в раковину. Чтоб не слить вместе с гречкой, накройте крышкой, оставив щелку и обязательно крепко придерживая. Так промываем раза два.

Кастрюлю с мытой крупой ставим на плиту, всыпаем соль – на мое количество крупы нужно 2/3 чайной ложки без верха.


К этому времени обычно уже закипает вода, заливаем крупу кипятком , делаем сильный огонь, доводим до кипения под закрытой крышкой – это произойдет очень быстро. Потом делаем огонь минимальным, приоткрываем крышку и оставляем кашу вариться . Обычно это занимает около 10 минут .



Помешивать не нужно - гречка будет готова тогда, когда выкипит вся вода. Главное – не упустить этот момент, чтобы каша не подгорела. Для этого в конце варки, когда воды на поверхности уже не будет, надо отодвигать кашу от стенок кастрюли, чтоб посмотреть, сколько там еще водички осталось.

Когда останется чуть-чуть на донышке, выключаем огонь, перемешиваем и хорошо бы дать гречке постоять под закрытой крышкой минут 5, чтобы «дошла».

Теперь можно угощаться: любители кладут сливочное масло в тарелку с кашей, а я люблю ее в натуральном виде.

Одной каши вам, скорее всего, будет мало. Так же легко и быстро к гречке можно приготовить .
Друзья, как вам понравился мой рецепт, как приготовить гречневую кашу , этакий рецепт из серии «дольше рассказывать, чем готовить»?

Очень часто успех нашего блюда (особенно когда мы готовим из простых продуктов!) зависит именно от знания каких-то «секретов», тонкостей. Я постаралась подарить вам некоторые из них:-).

Чтобы не пропустить новые статьи с проверенными, любимыми, подробными рецептами,

Каша гречневая рассыпчатая является очень простой в приготовлении и самой полезной из всех круп. Рассыпчатую гречневую кашу можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления каши гречневой рассыпчатой: с грибами (в мультиварке), с курицей и овощами.

Каша гречневая рассыпчатая на гарнир

Вкусная и очень полезная каша гречневая рассыпчатая всегда уместна на столе. Подается такая каша как сама по себе, так и в роли гарнира. Приготовить вкусную рассыпчатую кашу можно разными способами, но неизменным остается одно правило:

Рассыпчатая каша зависит главным образом от соблюдения правильных пропорций воды и крупы.

Но что же дальше делать с вкусной рассыпчатой кашей, чтобы получился полноценный ужин? Перспектива кушать одну только гречку на ужин или на завтрак порадует далеко не каждого. Мужчины, к примеру, предпочитают кашу кушать с мясом.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления гречневой каши с мясом. Гречка хорошо сочетается со всеми видами мяса: свининой, говядиной, птицей.

Готовить гречневую кашу можно сразу вместе с мясом или же добавлять мясо перед подачей на стол. Каждый выбирает рецепт на свой вкус, в зависимости от ваших предпочтений.

Многие предпочитают кушать гречневую кашу с соусом или подливой с обжаренными кусачками мяса. Это тоже очень вкусно. А если готовить гречку вместе с мясом и луком, то она становится очень вкусным полноценным блюдом, благодаря тому, что вбирает в себя все соки и ароматы.


Гречневая каша сочетается не только с мясом. Вкусно приготовленная рыба, особенно морская, сделает блюдо легким, сытным и полезным. Рыбу к каше лучше подавать вместе с соусом или подливой, чтобы еда не была суховатой.

Самой полезной и легкой на желудок будет гречневая каша, приготовленная с овощами. Сочетание овощей может быть самым разным. Чаще всего — это лук, морковь, помидоры, перец.

Очень вкусное сочетание получается с грибами. Даже такое простое блюдо, как рассыпчатая гречневая каша, перемешанная с жареными грибами и луком, будет очень вкусной.

В своем составе гречка содержит почти всеми витаминами и микроэлементы, необходимые для организма человека. А мясо, рыба, овощи сделают гречневую кашу только полезней, вкусней и сытней.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу на гарнир вам понадобится:

  • Стакан гречневой крупы;
  • Два стакана воды;
  • Кусочек сливочного масла;
  • По вкусу соль.

Начнем приготовление. Гречку перебираем, моем и обжариваем на сковороде. Затем засыпаем в казан, добавляем воду и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуты 2-3. Снимаем с плиты, добавляем кусочек масла и ставим в духовку где-то на 1 час.


Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается такой ароматной, рассыпчатой и необыкновенно красивого цвета. Конечно, это не самый быстрый рецепт приготовления каши, но оно того стоит… Вкуснотища!

Кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки

О пользе гречневой каши поспорить трудно, ведь это уникальный продукт, в котором содержится большое количество необходимых организму веществ. Заботиться о своем здоровье можно вкусно, в этом нам поможет каша гречневая рассыпчатая, рецепт которой очень прост.

Как известно, самая вкусная еда получается, когда она приготовлена из качественных продуктов. Чтобы получить вкусную гречневую кашу тщательно выбирайте крупу для ее приготовления.

Хорошо, если вы уже нашли производителя, который предоставляет высококачественную чистую гречку. Тогда с ней будет меньше хлопот и каша получится вкусной.


Но все же начинать готовить лучше с того, что перебираем гречку, убираем мусор из крупы и промываем её несколько раз, пока стекающая вода не станет чистой и прозрачной.

Гречневой крупы необходимо брать в два раза меньше, чем воды. Наливаем воду в кастрюлю с толстыми стенками или казанок и ставим на огонь.

Воду доводим до кипения и засыпаем в неё гречку, солим. Снова ждем закипания воды, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Точного времени варки гречневой каши назвать трудно, её необходимо варить до полного испарения воды.

В готовую гречневую кашу добавляем сливочного масла, нарываем крышкой, укутываем полотенцем и даем ей настояться еще некоторое время, хотя бы минут 15-20.

Теперь можно раскладывать по тарелкам и кушать, сверху положив небольшой кусочек масла.

Чтобы приготовить ароматную гречневую кашу, ее можно слегка обжарить на сковороде, перед тем как варить. Но многие опытные хозяйки отказываются от этого действия, утверждая, что тогда каша получается немного жестковатой.


Для запаха можно положить в процессе варки лавровый листик.

Если вы готовите гречку без мяса, то лучше сварить её на мясном нежирном бульоне. Это придаст ей приятный мягкий вкус.

Гречневая каша с грибами в мультиварке: быстро и вкусно

Готовить гречневую кашу можно по-разному, но проще всего её готовить в мультиварке. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится легко и просто, и получается очень вкусной и сытной.

Самый нежный вкус и приятный аромат присутствует у гречневой каши, приготовленной с белыми грибами. Но можно брать и другие виды грибов. Очень вкусная гречка получается и с шампиньонами. К тому же их легче купить, независимо от того, какое сейчас время года.


Итак, для приготовления гречневой каши с грибами в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • Оливковое или любое другое растительное масло;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 стакана гречки;
  • Соль, перец по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Грибы так же необходимо почистить, но их нарезаем не очень крупными кусочками. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, засыпаем грибы и лук, включаем режим «выпечка» или «жарка» и обжариваем в течение 15 минут, желательно помешивая.

Можно обжарить грибы с луком на сковороде, а уже готовые заложить в мультиварку.

Удаляем из гречневой крупы весь мусор и неочищенные зернышки, затем ее промываем тщательно. Закладываем чистую гречку в чашу мультиварки, где её уже ждут обжаренные лук и грибы.

Воды нужно брать в два раза больше чем гречки. Необходимое количество воды смешиваем со сметаной и вливаем в чашу мультиварки.

Не забудьте поперчить посолить на свой вкус. Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречневая каша». Как только гречневая каша с грибами будет готова её можно подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с курицей: подробный рецепт блюда

Гречневая каша полезна сама по себе, а чтобы она была вкуснее и сытнее её можно приготовить с куриным филе. Гречневая каша с курицей — это легкая пища для желудочно-кишечного тракта.

Такая каша является диетическим продуктом, особенно если сварена на курином бульоне. Кушая гречневую кашу с курицей, можно наладить работу всего организма.

Простое приготовление гречневой каши с курицей посильно даже неопытным кулинарам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 стакана воды;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить с куриного филе. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте посолить и поперчить его. Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем её и обжариваем на ней нарезанное куриное филе до золотистого оттенка.

Нарезаем небольшими квадратиками лук и добавляем на сковороду к филе и обжариваем все вместе еще минут 10-15, постоянно помешивайте.

Теперь приступаем к гречке. Перебираем её, промываем несколько раз теплой водой. Затем нам понадобиться казан или кастрюля. Выкладываем туда обжаренный лук и куриное филе, засыпаем промытую гречку и воду (можно горячую).

Солим и все перемешиваем. Ставим на огонь и ждем, пока она закипит, затем убираем огонь до минимального уровня, накрываем крышкой и ждем её приготовления.

Готовится обычно гречка немного больше 20 минут. Когда вся жидкость испарится – каша будет готова.

В готовую кашу обязательно добавьте сливочное масло, так она будет еще вкуснее. Остается только разложить готовую кашу по тарелкам и нарезать салат из огурцов и помидор, заправив растительным маслом.

Приятного всем аппетита!

Каша гречневая с овощами: полезный рецепт

Каша гречневая с овощами – вкусное, полезное и питательное блюдо. Это целый витаминный коктейль. В гречке содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ, а в сочетании с овощами это просто идеальная пища. Еще один весомый плюс, каша гречневая с овощами получается очень вкусной.


Готовить гречневую кашу с овощами не трудно. А кушать такую пищу можно даже во время и поста. Так что будем учиться готовить такое замечательное блюдо. Нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица большого размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 небольшая свекла;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Почистить лук и болгарский перец. Нарезать кубиками помидоры, лук, болгарский перец.

Обжарить нарезанные овощи на растительном масле. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке (лучше на крупной). Добавить тертую морковь к остальным овощам на сковороде.

Те же действия проделываем и со свеклой. Перемешиваем все овощи на сковороде и немного обжариваем. Далее все обжаренные овощи перекладываем в казан или кастрюлю (можно сразу обжаривать в казане).

Перебираем гречку, тщательно промываем её и добавляем к овощам в казан. Её тоже можно вместе с овощами немного прожарить в течение нескольких минут (хватит 2-3 минуты).

Заливаем гречку горячей водой. Как закипит, накрыть казан крышкой и варить на медленном огне минут 20. За несколько минут до готовности гречневой каши посолить её по вкусу.

В это же время можно добавить и зелень, если есть такое желание. Через несколько минут гречневую кашу с овощами можно подавать к столу.

Удачного приготовления вам гречневой каши, пусть она будет особенной. Приятного аппетита!

Гречневая крупа по праву называется «царицей всех круп». Она содержит разнообразное количество витаминов группы В, микроэлементов и аминокислот. Гречневая крупа считается диетическим и низкокалорийным продуктом, благодаря небольшому содержанию углеводов и высокому количеству белка. За счет содержания питательных и полезных веществ, гречка способствует снижению веса и часто составляет основу разнообразных диет.

Из зерен гречихи делают не только крупу, но еще и муку, мед и хлопья. Эта крупа повышает иммунитет и сопротивление организма различным инфекциям, так как содержит фолиевую кислоту. При регулярном употреблению в пищу, улучшается работа кровообращения, выводится холестерин и вредные вещества.

Как правильно сварить гречневую кашу. Пошаговый рецепт

1. Промыть гречку под холодной водой и убрать все соринки, испорченные крупинки и камешки.
2. промытую гречневую крупу на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Предварительное обжаривание сделает гречку вкусней и ароматней.
3. Засыпать необходимое количество гречневой каши в глубокую кастрюлю и влить холодную воду. Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, воды следует брать две части для одной части крупы. То есть, на один стакан гречки необходимо 2 стакана воды. Следует учитывать, что при варке гречневая каша увеличится в объеме вдвое. Если воды влить больше, то гречка разварится и растеряет свои вкусовые качества.
4. Добавить соль по вкусу.

5. Варить гречневую кашу на минимальном огне в течение 20 минут, с плотно прикрытой крышкой. При варке не следует открывать кастрюлю и размешивать кашу.
6. Как только гречка впитает воду, требуется снять кастрюлю с огня. Затем убрать крышку и прикрыть кухонным полотенцем на 20 минут. Благодаря теплу и пару, гречка дойдет до готового состояния и получится ароматной и рассыпчатой.
7. Как только гречневая крупа будет сварена и готова к употреблению, нужно положить в нее немного сливочного масла и тщательно перемешать.
8. Если вы варите гречневую кашу на завтрак, то вместо воды добавить втрое больше молока и столовую ложку сахара. Варить следует 30 минут. Гречневая каша отлично подходит для завтрака и детского питания.

Если у вас есть мультиварка, то возможно вас заинтересует - .

Гречневая крупа – это полезный и отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Также ее добавляют в различные супы и используют в приготовлении оладьев и . Если вы придерживаетесь правильного и здорового питания, и хотите получить максимальное количество питательных и полезных веществ в гречке, то рекомендуется промыть сырую гречку и залить ее кипятком. Обернуть кухонным полотенцем и дать настояться одну ночь. Такой способ приготовления максимально сохранит все полезные элементы.


Многие хозяюшки задаются вопросами, как приготовить гречневую кашу рассыпчатой, вкусной, ароматной? Сколько калорий в этом замечательном, полезном для здоровья продукте? Какие полезные свойства у гречки? По какому рецепту варить гречневую кашу, чтобы не получилась размазня или жидкая каша? Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.

Гречка является самой известной крупой во всем мире, ее любят взрослые и дети. Гречку можно сварить на воде и . Вам будет представлен рецепт гречневой каши на воде, по которому она получается вкусной, полезной, ароматной. Считается диетическим продуктом, поэтому отлично справляется с такими проблемами, как лишний вес, чистка организма от шлаков, жиров, воды, вредных веществ. Диетологи называют гречневую крупу «народной целительнице». Ее достоинством является низкое содержание калорий. Рецептов существует предостаточно. Польза гречневой каши достаточно велика.

Если вы не знаете, как готовить гречку, то рецепт рассыпчатой вам обязательно пригодится. Благодаря тонкостям, хитростям приготовления гречневой каши и секретам рецепта, у вас получится , полезная, вкусная каша, а не размазня. Как и в этом рецепте .

Калорийность готовой каши составит 105 калорий.

Пошаговое приготовление

1. Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание, чтобы ядра были целыми, не раздробленными. Отмеряете нужное количество. Высыпаете на стол, перебираете от мусора, просеиваете через сито.


2. Следующий шаг – промывание крупы. Делаете это проточной воды с помощью дуршлага, вам необходимо избавиться от всего лишнего. В итоге вода должна оставаться прозрачной.


3. Следующий этап приготовления. Берете мисочку, заливаете гречку теплой водой и оставляете на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы она разбухла, стала мягче. Так, сохранятся все полезные вещества, микроэлементы.


4. Для приготовления потребуется чугунок или жаропрочная кастрюля. Ставите на плиту, вливаете растительное масло. Когда нагреется, всыпаете крупу и обжариваете 3 минуты. Заливаете кипятком, добавляете соль. Закрываете крышку и варите до готовности, пока вся жидкость не впитается. Варить нужно на медленно огне.


5. В готовое блюдо добавляете кусочек сливочного масла, даете настояться. Размешиваете.


6. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова! Разлаживаете по тарелкам и к столу. Теперь вы знаете, как варить гречневую кашу на воде, калорийность которой не навредит фигуре. Готовим с любовью, нежность и желанием удивить своих домочадцев – это главный секрет вкусной кашки. Чтобы сварить эту вкуснятину потребуется совсем немного времени. Следуйте указаниям рецепта, добавьте что-то свое и наслаждайтесь результатом.

Видео рецепт

Вы знаете, чем полезна каша гречневая? Знаете, сколько калорий содержится в 100 грамм готового продукта? Если нет, тогда запоминайте. Польза и вред гречневой каши очевидны, о них спорят диетологи, врачи, пишут диссертации на эту тематику. Пора бы и вам узнать, в чем секрет любимой всеми гречки.

Польза гречневой каши

Является полезным, ценным продуктом для здоровья и красоты человека. Об этом известно с древних времен, где ее называли пищей богатырей. Свое название получила благодаря стране, из которой прославилась на весь мир, Греции. Это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, полезных веществ. Благодаря полезным свойствам поправит ваше здоровье.

  1. Диетический продукт, с низким содержанием калорий. Применяется во время диет. Считается полезным, незаменимым продуктом полноценного и здорового питания.
  2. Она богата витаминами: В1, В2, РР, Р, Е. Содержит незаменимые микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, кальций, марганец, фосфор. Гречка насыщена органическими кислотами: лимонной, щавелевой. Содержит 19% белка.
  3. Гречневая кашка – лидер среди остальных круп по питательности, пользе, содержанию калорий, витаминов, макроэлементов.
  4. Очищает сосуды, помогает снизить уровень холестерина в крови, благодаря этому снижает риск инсульта, инфаркта, атеросклероза.
  5. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  6. Гречка является незаменимой в лечении повышенного давления, диабета, токсикоза у беременных женщин, ревматизма, нефрита.
  7. Польза заключается в том, что она помогает справиться с вирусными заболеваниями. Повышает, укрепляет иммунитет. Насыщает организм витаминами при авитаминозе, поэтому полезно добавлять в рацион осенью, зимой.
  8. Врачи рекомендуют, добавлять в рацион маленьких деток. Благодаря ее питательности, низкому содержанию калорий.
  9. Гречку следует добавлять в меню для профилактики артрита, геморроя, заболеваниях сердца и печени.
  10. Благотворно влияет на состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Налаживает внутреннюю микрофлору.
  11. Считается экологически чистым продуктом.

Полезные свойства гречневой каши весьма очевидны. Делайте выводы, добавляйте в свой рацион, не лишайте себя такого полезного блюда. Гречневая каша принесет вам не только пользу, но и здоровье, долголетие, процветание.

Вредные свойства

Несмотря на все полезные свойства гречки, врачи заявляют и о вредных свойствах. Как такой полезный продукт может нанести вред здоровью?

  1. Запрещено использовать в пищу на протяжении длительного времени. Употребляйте не чаще трех раз в неделю.
  2. Из-за содержания крахмала в крупе, повышается уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуют употреблять в больших количествах, больным диабетом, почечной недостаточностью. Это может нанести вред здоровью.
  3. Добавлять в рацион не чаще одного раза в неделю гипертоникам.
  4. Может провоцировать вялость организма, общую слабость, мигрень, из-за частого употребления.

Как видите, пользы от гречневой кашки намного больше, чем вреда. Поэтому смело варите ее и вводите в рацион, но не злоупотребляйте. Благодаря низкому содержанию калорий, вы сможете привести вес в норму и сбросить лишние килограммы. Вред и польза этого блюда – не равноправны, поэтому не переживайте о своем здоровье.

У гречки имеются свои секреты, хитрости приготовления, о которых вы должны знать. Для этого вам потребуются:

  • очищенная вода;
  • соблюдение соотношения сухой части к жидкости;
  • качественная крупа, промытая, поджаренная на сковородке;
  • правильно подобранная посуда.

Соблюдайте эти простые правила, следуйте технике приготовления, согласно предложенному рецепту, тогда у вас получится кашка, о которой вы мечтали. Теперь вы знает о полезных и вредных свойствах гречки, знаете, как правильно приготовить, чтобы сохранить всю пользу в крупе.

Вам не стоит бояться, переживать и считать калории, которые смогут, навредит вашей фигуре. Калорийность гречневой каши на воде намного ниже, чем на молоке. В гречневой каше, приготовленной по этому рецепту, содержится 105 калорий на 100 грамм продукта. Варите гречку с удовольствием!

Если на кухне не оказалось гречневой крупы, вот вам еще один вариант что приготовить - как гречка.