Что можно есть из фруктов после родов. Какие фрукты можно есть и когда?


После родов каждая женщина нуждается в полноценном сбалансированном питании, чтобы восстановить силы и обеспечить малыша всем необходимым для роста и развития. Так как продукты нужно вводить в рацион постепенно, следует точно знать, какие фрукты можно кормящей маме с первых дней, а от каких лучше отказаться, чтобы не навредить грудничку.

Можно ли есть овощи и фрукты?

Молодые мамы постоянно переживают о качестве своего молока и часто советуются с опытными педиатрами и знакомыми: не навредят ли овощи, ягоды и фрукты при грудном вскармливании?

Некоторые мамочки совсем исключают их из рациона, опасаясь аллергической реакции у новорожденного или расстройства желудочно-кишечного тракта. Но без фруктов и овощей в молоко женщины не попадают все необходимые микроэлементы, в которых нуждается малыш.

Для роста и развития ребенка кормящей маме надо есть около 500 г овощей и фруктов в день, постепенно приучая к ним грудничка.

К тому же отсутствие овощных блюд может вызвать запор у мамы и негативно отразиться на ее здоровье.

Свежие ягоды, овощи, фрукты - основной источник витаминов, необходимых для хорошей лактации, поэтому их надо обязательно есть, придерживаясь несложных правил.


Как вводить овощи и фрукты в рацион?

Наибольшую пользу принесут фрукты и овощи, произрастающие в регионе проживания женщины. Организм на генетическом уровне лучше приспособлен усваивать эти плоды. Желательно их вводить в рацион в сезон созревания.

Овощи в свежем виде полезны летом и осенью, на зиму кормящей маме их нужно заморозить. Это правило распространяется и на ягоды с фруктами. Выращенные в теплицах зимой, они напичканы консервантами и могут навредить матери и малышу.

Выбирая плоды на рынке, нужно внимательно их осматривать и покупать самые свежие, желательно у фермеров – со своей грядки. Овощи, привезенные издалека, часто обрабатываются химикатами и содержат нитраты, которые ни в коем случае не должны попасть в организм при грудном вскармливании.


Как уберечь малыша от аллергии и колик?

Пока новорожденному не исполнился месяц, с фруктами нужно быть осторожной и выбирать их методом исключения. Стоит отказаться от красных и других ярких плодов. Красящий пигмент в них - основная причина аллергических реакций, от которых у малыша появляются красные пятна и сыпь на коже. Если вам при грудном вскармливании сильно хочется съесть красное яблоко, срежьте с него кожуру, а лучше – запеките в духовке.

  • В первый месяц жизни грудничка нужно полностью исключить цитрусовые, так как они – мощные аллергены. Поэтому вводите их в рацион постепенно, когда малышу будет больше 3 месяцев.
  • Съев дольку апельсина, понаблюдайте за состоянием ребенка, и если он сильно плачет или покрылся сыпью, отложите употребление цитрусовых фруктов на неопределенное время.
  • Первый месяц жизни малыша часто сопровождается вздутием живота и коликами. Их могут вызвать такие фрукты, как виноград, груши и сливы, поэтому воздержитесь от них несколько месяцев после родов.

Негативно действуют на новорожденного ароматные фрукты экзотических стран. Они чужеродные для нашего края, к тому же при транспортировке их обрабатывают химическими веществами, увеличивающими срок хранения. Если мама хочет полакомиться ананасом или папайей, надо потерпеть, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца, тщательно вымыть плод в растворе пищевой соды и скушать в первый раз небольшой кусочек. Исключение составляют бананы, которые можно попробовать через пару недель после родов.


Когда можно вводить в рацион ягоды?

Чтобы они не нанесли вред малышу, их нужно есть по сезону и в небольших количествах. На первых порах подойдут светлые ягоды, например смородина белого цвета. Тщательно помойте горячей водой 3-4 ягодки и после употребления проконтролируйте реакцию малыша на них. Если все в порядке, постепенно увеличивайте количество плодов до 1 ст. ложки.

Такие ягоды, как малина, голубика, клубника, черная смородина при грудном вскармливании нужно включать в питание на 3-4 месяц после родов. Они полезны, но могут спровоцировать аллергию. Ягоды клубники, малины начинайте кушать по 1-2 штуки и, если малыш не реагирует отрицательно, с каждым днем увеличивайте их количество, пока не дойдете до 15 ягодок. Больше есть не нужно, потому что сочные плоды обладают слабительным эффектом.

При добавлении в пищу нового продукта будьте внимательны. Делайте это постепенно и никогда не вводите разные ягоды одновременно. Это плохо отразится на самочувствии малыша и слишком нагрузит его неокрепший желудок. Много разнообразных плодов легко вызовут вздутие, колики и аллергию.

Чтобы мама и кроха чувствовали себя хорошо при грудном вскармливании, следует соблюдать меру и не есть ягоды в огромных количествах, даже если очень хочется. Оптимальная доза в день - половина стакана, при учете того, что ребенок положительно реагирует на плоды.


Какие овощи можно во время лактации?

Разнообразить питание овощами необходимо. Если их не есть, то можно легко набрать лишний вес, так как придется кушать более калорийные продукты. Начинайте их вводить в меню постепенно, по одному виду в несколько дней небольшими порциями. Придерживаясь этой рекомендации, за пару месяцев мама сможет обогатить рацион почти всеми овощами, к которым привыкла с детства. Если на какой-нибудь свежий плод проявилась отрицательная реакция, не паникуйте. Попробуйте запечь такие овощи в духовке или потушить.

В первый месяц можно вводить в рацион следующие овощи:

  • морковь – улучшает зрение кормящей мамы и обогащает организм ребенка каротином и витаминами;
  • картофель – это источник тиамина, необходимого малышу;
  • зеленый, желтый болгарский перец и кабачки содержат много полезных микроэлементов и укрепляют капилляры;
  • сельдерей облегчает состояние при вздутии животика грудничка;
  • баклажаны снабжают организм кормящей мамы и малыша необходимыми веществами;
  • цветная капуста – фолиевая кислота в ее составе благотворно влияет на умственное развитие новорожденного, а другие микроэлементы стабилизируют микрофлору кишечника.

Некоторые мамы при грудном вскармливании опасаются есть помидоры, тыкву и свеклу. Если у женщины до родов не наблюдалась на них аллергическая реакция, эти плоды можно и нужно кушать, постепенно вводя в рацион.


Какие плоды надо включать в питание с осторожностью?

От огурцов мамам желательно отказаться в 1-й месяц жизни малыша. Они часто вызывают повышенное газообразование. То же относится и к белокочанной капусте. Для безопасности ешьте ее в вареном или тушеном виде небольшими порциями.

  1. В первый месяц после родов рекомендуется исключить чеснок и лук. Их стойкий аромат и горький вкус могут отбить у новорожденного охоту пить грудное молоко.
  2. Горох и фасоль при грудном вскармливании надо начинать есть постепенно, на 3–4-й месяц после рождения малыша. Их раннее включение в рацион часто приводит к коликам и газообразованию у ребенка.
  3. Нужно подождать, пока желудок малыша полностью сформируется, и тогда понемногу проваривать, тушить овощи и пробовать их на вкус.

Овощи, которые не растут в нашем регионе, например авокадо, нужно есть с осторожностью и начинать как можно позже. Они способны вызвать несварение и серьезную аллергию у грудничка.


Влияние разнообразных продуктов на грудное молоко

По наблюдениям ученых, овощи и фрукты в рационе женщины делают грудное молоко полноценным для кормления грудничка. Даже если некоторые плоды запрещены в 1 месяц жизни младенца, их нужно со временем вводить в питание мамы. Так ребенок познакомится с различными продуктами, получит о них информацию с материнским молоком и познает разнообразие вкусов.

  1. Женщина, выпив мятный чай, сохранит его аромат в своем молоке до 8 часов, и ребенок несколько кормлений будет ощущать его послевкусие.
  2. Банан наполняет молоко нежным вкусом на 1 час. Малыш, привыкнув к разным пищевым компонентам, легче перенесет начало прикорма в 6 месяцев.

Главное – помнить, что каждый ребенок уникален и предсказать его реакцию на ягоды, овощи и фрукты невозможно. Доктор Комаровский советует при грудном вскармливании кушать все понемногу, внимательно присматриваясь к реакции малыша.

Во время кормления грудью новорожденному передается иммунитет и материнская любовь. Овощи и фрукты, правильно распределенные в рационе кормящей мамы, помогут ей быстро восстановить жизненные силы, а грудничку дадут необходимые элементы, чтобы гармонично развиваться.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!


Каждая кормящая женщина знает, что она должна придерживаться специального правильного и сбалансированного питания, призванного не только обогащать, но и защищать хрупкий организм ребеночка от проблем. Малыш питается маминой грудью, а значит, с молоком получает вещества, нужные ему для развития. Но одновременно с этим рискует получить и вред, если кормящие мамы неосторожны с питанием.

Наука уже давно установила, что все витамины, микро- и макроэлементы, которые необходимы для здоровья как кормящей мамы, так и малыша, лучше усваиваются из пищи, а не из синтетических витаминов, какими бы дорогими они ни были. Поэтому маме лучше съесть горсть ягод или несколько фруктов, чем синтетическую витаминку.

Фрукты - обязательные продукты на столе мамы. Когда малыш вырастет, он обязательно попробует всю эту вкуснятину, а пока он знакомится с ними через материнское молоко. Поэтому не упускайте момент и пробуйте потихоньку фрукты при грудном вскармливании. Вопрос только в том, какие плоды разрешены на ГВ, что действительно принесет пользу и не навредит маленьким детям. Есть фрукты, которые педиатры рекомендуют потреблять буквально с первых дней жизни малютки, а есть такие, которые они не советуют покупать вплоть до года. Но для начала давайте посмотрим, почему кормящим мамочкам так важно потреблять достаточное количество фруктов.

Польза употребления фруктов и ягод для кормящих мам

Все 9 месяцев вынашивания ребеночка женщина тратила ресурсы своего организма на выращивание плода. А после родов полезные вещества стали расходоваться на грудное молоко, чтобы выкормить малыша. В результате в организме кормящих мам остается не так много веществ, которые поддерживают их собственное здоровье и красоту. Восполнить недостающее поможет правильная пища, овощи и фрукты. При кормлении крохи их нужно есть регулярно, обращая особое внимание на меры предосторожности при их употреблении.

Фрукты должны быть на столе у кормящей мамы. Однако потреблять их следует осторожно и в меру

Ягоды, фрукты поддержат иммунитет кормящей женщины, так как эти продукты богаты витаминами, микроэлементами.

  • Повысить гемоглобин поможет железо.
  • Поддержит костную систему мам во время лактации кальций.
  • Улучшит кровообращение в головном мозге, поддержит его деятельность фолиевая кислота или витамин В 9 .
  • Справиться с судорогами и улучшить работу мышечной системы под силу магнию.
  • Сердечную мышцу поддержит калий.
  • Снизит холестерин и улучшит обмен веществ пектин.
  • На помощь зрению и костной системе придет фосфор.
  • Иммунитет укрепит бета-каротин.

Проблемы при потреблении фруктов при грудном вскармливании

Женщины при кормлении грудью боятся в основном двух проблем: аллергических реакций и неприятностей с ЖКТ малыша. И они правы. Давайте рассмотрим поподробнее каждую из этих проблем, и какие фрукты не принесут вреда мамам.



Употребление фруктов кормящей матерью может привести к двум проблемам: аллергии и коликам

Аллергия

Нужно понимать, что аллергическая реакция у ребенка может возникнуть на любой продукт. Однако есть более аллергичные продукты, а есть менее.

  • В рацион лучше не включать плоды красного и оранжевого цветов: пигмент, который придает таким фруктам яркий окрас, вызывает аллергические высыпания и пятна. Исключение - красное яблоко, но и его лучше очистить от кожуры.
  • С осторожностью следует пробовать клубнику, черешню, вишню, землянику и малину. С ними нужно повременить. Исключение - белая или желтая черешня, которую можно есть с первого дня кормления.
  • Многих кормящих женщин очень интересует, можно ли есть арбуз. Действительно, этот плод любят многие. Сам по себе арбуз не аллергичен, хотя у него красная мякоть. Проблема может возникнуть из-за других нюансов: арбуз часто неправильно выращивают или выращивают с использованием вредных химикатов и удобрений. Но если вы уверены в качестве арбуза, то никаких проблем быть не должно. Тем более этот плод способен увеличивать лактацию за счет своей «водянистости», а также он улучшает обмен веществ.
  • Полностью исключайте цитрусовые. Эти фрукты из-за большой концентрации витамина С способны вызвать аллергию у большого количества кормящих мам. Не возбраняется одна долька лимона в чай.

Важно: помните, что аллергичные продукты - дозозависимые. Вы можете съесть два яблока и горсть клубники, и у малыша ничего не будет. Но если перебрать с количеством и съесть за раз много фруктов, то аллергия не заставит себя долго ждать. Здесь следует быть очень аккуратными.

Проблемы с животом

Проблемы с животом у малыша бывают в первые три месяца после родов. Особенно следует быть осторожными с новыми продуктами, и с фруктами в частности, в первый месяц жизни младенца. Грудное кормление налагает на женщину большие ограничения в этот период. ЖКТ малыша еще работает нестабильно, кроху могут мучить газики и колики. Если в этот период мамочка не будет соблюдать правильный рацион, а будет питаться как попало, то легко усугубит проблему.

Причины колик

  • В любых фруктах и ягодах содержится большое количество сахаров - глюкоза, фруктоза и т. д. Когда эти сахара (углеводы) попадают в кишечник, они вызывают брожение, соответственно усиливают колики. Поэтому кормящим мамам нужно обращать внимание на количество сахаров в продуктах. Чемпионом по содержанию углеводов является виноград. Поэтому если ребенок находится в периоде активных колик, то лучше виноград не есть.
  • В некоторых фруктах и ягодах содержится большое количество кислот (яблочная, аскорбиновая и мн. др.). Эти кислоты полезны, но они вызывают выработку желудочного сока и сокращение кишечника, а это все может стимулировать колики. Чем кислее фрукт, тем больше в нем кислоты. С таким фруктом нужно быть более чем осторожным. Это еще одна причина, почему нельзя налегать на цитрусовые на первом месяце кормления.

Много сахаров содержат плоские персики, нектарины, абрикосы и груши - более 10 г на 100 г продукта. В некоторых случаях следует подождать до 3 месяцев и только потом их есть.

Фрукты и ягоды в порядке убывания количества сахаров

  • слива;
  • персик;
  • малина;
  • киви;
  • смородина;
  • черника;
  • клубника;
  • земляника;
  • дыня;
  • ежевика.

Выбираем фрукты

Выбор фруктов для кормящих женщин должен основываться на следующих критериях.

Регион произрастания

Сегодня на прилавках мы видим огромное количество плодов как знакомых и привычных нам с детства, так и экзотических. Кормящей маме не следует гнаться за экзотикой, лучше сделать выбор в пользу наших отечественных плодов, причем есть стоит те, которые произрастают в том регионе, где родился и живет человек. Повременить следует с цитрусовыми, манго, папайей, ананасами и некоторыми другими чужестранными фруктами.

Есть еще одна причина, по которой не стоит пробовать «чужие» продукты (во всяком случае в первый месяц жизни малыша): транспортировка этих фруктов длительная, а значит, дело вряд ли обходится без специальных химикатов, обеспечивающих более долгосрочное хранение плодов.

Однако совсем отказываться от экзотических фруктов тоже не нужно. Дело в том, что ребенку необходимо знакомиться с пищевыми компонентами, и делает он это через молоко. Если мама будет потихоньку есть разные фрукты (в том числе и «неродные»), то малышу легче будет перенести знакомство с ними во время прикорма.

К тому же в некоторых плодах есть такие витамины, которые редко встречаются где-то еще. Например, витамин Е в киви. Поэтому кушать их нужно, но не раньше 4 месяцев.



Фрукты выбирайте в соответствии с сезоном созревания. Важным нюансом является и регион их произрастания

По сезону

Большинство плодов вызревают в определенный сезон в определенное время, и только тогда они наиболее полезные и вкусные. Не стоит есть клубнику зимой, так как вряд ли она была выращена в вашем регионе, скорее всего ее привезли из другой страны. То же самое и с другими продуктами.

Сезонные фрукты, которые разрешены на ГВ:

  • Май-август: черешня - белая или желтая. Пробовать разрешается с первого дня кормления.
  • Июнь-сентябрь: нектарины, персики, инжир. Пробовать с осторожностью, на первых порах по чуть-чуть, следить за реакцией организма новорожденного.
  • Октябрь-декабрь: хурма и гранат. Хурму рекомендуется вводить только тогда, когда малышу пойдет 3 месяц, а гранат вводится через месяц кормления в виде сока. 30 мл вполне достаточно для начала.

Это все разрешенные фрукты, которые можно потреблять без особого страха. Но на самом деле, кушать можно и другие плоды, которые вам захочется, только понемногу, придерживаясь меры.

Фрукты, которые маме можно есть в первый месяц лактации

  • Яблоки: начинать лучше с зеленых сортов. В первый месяц сырые яблоки хорошо запекать в духовке.
  • Груши: несмотря на то, что груши разрешены при грудном кормлении буквально с первого дня, в них большое количество клетчатки, поэтому в отдельных случаях мамочки воздерживаются от них до 3 месяцев.
  • Абрикос: стимулирует иммунную систему, богат полезными веществами, регулирует стул женщины.
  • Слива: обладает слабительным эффектом, поэтому особенно рекомендована при запорах как мамы, так и младенца.
  • Банан: один из немногих плодов, которые можно спокойно есть на грудном вскармливании. Бананы являются источником калия, прекрасно заряжают энергией, могут заменить или стать основой вкусного десерта.
  • Киви: содержит витамин Е и множество других витаминов, является природным антиоксидантом. Отказываться от него не нужно, но так как он может вызвать аллергию, следует контролировать количество съеденных фруктов - для кормящих женщин это не более 1-2 плодов в день.



Стоит отметить, что после 3 месяцев кормящим мамам можно понемногу пробовать все

Важные критерии потребления фруктов

  • Ввод продуктов при грудном кормлении должен осуществляться постепенно: не больше одного фрукта раз в три дня. Если фрукт большой, то съесть следует половину или четвертинку плода.
  • Пробовать нужно в первой половине дня, чтобы было время отследить реакцию ребенка. При аллергических проявлениях фрукт следует «забыть» на 3-4 недели.
  • Если проблем с аллергией и коликами не возникло, то суточная доза потребления фруктов равняется 200-300 г в день.
  • Нелишним будет напомнить, что фрукты перед употреблением маме следует тщательно мыть, лучше со специальным гелем.
  • Если плоды термически обработать, например, запечь яблоки, груши сливы или абрикосы в духовке, то уровень аллергичности снижается.
  • Для того, чтобы кормящим мамам можно было лакомиться фруктами не в сезон, их хорошо замораживать на зиму. Заготовленные в период естественного созревания фрукты будут безопасны для мам и их младенцев.

Прислушиваемся к организму

Мы рассмотрели много критериев, на которые следует опираться при выборе и потреблении фруктов, но главный ориентир - сам организм женщины. Он подскажет, что ему нужно в данное время, кормящей маме необходимо лишь прислушаться к себе и понять, на что ее тянет. Желание того или иного продукта - показатель того, что в организме чего-то не хватает. Организм женщины «подскажет», какие требуются фрукты, а может быть и .

«Насколько безопасно есть фрукты при грудном вскармливании? Все ли они полезны для ребенка, питающегося материнским молоком? Как влияют на лактацию?», – многие женщины, кормящие грудью, задают себе такие вопросы. Утверждение, что свежие фрукты – продукт здоровый, их не убеждает. Ведь есть и те, которые в этот ответственный период жизни женщины употреблять в пищу нельзя или можно, но с осторожностью.

Полезны ли фрукты для кормящих мамочек?

Чем больше фруктов во время беременности ест женщина, тем выше вероятность, что в будущем их полюбит и ребенок. А это, в свою очередь, означает, что малыш будет расти здоровым с минимальными рисками избыточного веса, ожирения, диабета и некоторых онкологических заболеваний.

Считается, что вкусы проникают к ребенку через амниотическую жидкость (а позднее — через материнское молоко) и таким образом позволяют к ним привыкнуть.

Исследования показывают: кушать фрукты и овощи маме полезно и после рождения ребенка. Немного позднее, во время отлучения малыша от груди, это облегчит процесс приучения крохи к твердой пище. Но с одним условием: если прикорм вводится в виде, например, персикового пюре, мать в период грудного вскармливания должна есть немного больше персиков, чем обычно.

Фрукты как источник витаминов, минералов и клетчатки нужны и самим мамам. Многие в этот период отмечают у себя выпадение волос, изменение цвета лица не в лучшую сторону и другие неприятные явления – следствие дефицита необходимых организму питательных веществ. Чтобы избежать этого, собственные запасы витаминов и минералов должны постоянно пополняться, и фрукты в эти непростые месяцы послужат хорошим подспорьем.

Какие фрукты можно есть и когда?

Фрукты и ягоды в целом безопасны с самого начала кормления грудью. Но в самом начале грудного вскармливания требуется особая осторожность. Многие дети первые месяцы жизни не могут переносить определенные продукты в рационе своих мам. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Каждый ребенок индивидуален и развивается с разной скоростью. Вот почему нет единого рецепта кормления, гарантированно спасающего малыша от проблем с животиком.

Фрукты вызывают неоднозначную реакцию: некоторые дети (даже новорожденные) хорошо переносят любые плоды, у других начинаются колики почти после всех.

В период кормления грудью можно кушать: яблоки и груши, смородину и крыжовник, персики и абрикосы, малину и ежевику, чернику и клюкву, виноград. Но буквально все – в небольших количествах. Что касается экзотических фруктов, единственным разрешенным вариантом являются бананы.

  • Черника – одна из наиболее желательных в рационе кормящей мамы ягод. Это настоящая природная кладовая питательных веществ. Антиоксидантные свойства черники защищают кроху от инфекций и насыщают витаминами A и K, кальцием, калием и углеводами.
  • Яблоки богаты кальцием, железом, йодом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами A и C. В период беременности уровень железа в организме женщины уменьшается. Но во время лактации потребность в этом веществе только возрастает. Не менее важно своевременно пополнять запасы кальция, дефицит которого ослабляет кости и снижает выработку грудного молока. У кормящей матери повышается потребность и в жидкости, которой тоже богаты яблоки. Плоды обладают легким слабительным эффектом, и, чтобы у малыша не было газиков, ешьте их без кожицы в свежем или запеченном виде.
  • Бананы – отличный источник фолиевой кислоты и других необходимых малышу витаминов и минеральных соединений. Помогают пополнить запас калорий, которые мамы теряют при кормлении грудью, и насыщают калием, который нормализует водно-солевой баланс в организме.
  • Малина, ежевика и другие сезонные ягоды отличаются высокими уровнями калия, витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки, а также натуральными антиоксидантами, имеющими противовоспалительную и противораковую силу. Это эффективная профилактика простудных заболеваний.
  • Персики и абрикосы благотворно воздействуют на нервную систему матери, защищая ее от стрессов, улучшают настроение, что положительно сказывается и на состоянии грудничка – капризов и слез становится меньше. Эти косточковые могут похвастать внушительным количеством укрепляющего иммунитет бета-каротина. А их невысокая калорийность помогает маме контролировать свой вес после родов.
  • – кладезь витамина C (аскорбиновой кислоты). Напитки на основе этой ягодки прекрасно утоляют жажду в летний зной и поднимают настроение. Заметно повышают лактацию. Ценный комплекс витаминов и минералов защищает новоявленную маму от послеродовой депрессии. Содержащийся в ягодах кальций улучшает состояние волос и ногтей. Делает грудное молоко более качественным и полезным для малыша. Практически не вызывает аллергии у ребенка. Противопоказана клюква при гастрите и язве желудка.

Наличие водорастворимого витамина C в рационе жизненно важно для кормящей грудью женщины и ее ребенка. Он обладает антибактериальными, тонизирующими, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. Организм человека не способен синтезировать это вещество, поэтому и мамы, и малыши должны получать его вместе с питанием.

Желательно формировать фруктовую корзину, исходя из рекомендаций специалистов. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 85 мг в день. Свежие плоды и ягоды – замечательный способ получить норму без дополнительного приема витаминных комплексов. Но и здесь нужно знать меру – избыток аскорбиновой кислоты в грудном молоке может вызывать опрелости у младенцев.

Какие фрукты нельзя есть первые месяцы?

Первые три месяца после рождения крохи про некоторые фрукты лучше забыть. Но это не значит, что навсегда. Полностью исключать их из рациона было бы ошибкой.

  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, помело и др.) – сильные аллергены. Поэтому кормящим мамам нельзя их есть первые три месяца жизни ребенка, а еще лучше – первые шесть месяцев. Цитрусовые требуют осмотрительности еще и потому, что содержат искусственные консерванты. Их используют, чтобы плоды благополучно пережили транспортировку с отдаленных плантаций. Цитрусовые соки делают материнское молоко кислым. Закономерный результат – раздражение чувствительных органов пищеварения малыша.
  • Экзотические фрукты (киви, ананас, манго, папайя и пр.) – сильные аллергены, на которые с высокой долей вероятности среагирует ваш грудничок, и не самым приятным образом. К числу распространенных симптомов относятся: детские колики, диарея, сыпь. Но и среди тропических плодов есть настоящие рекордсмены по содержанию ценных веществ, которые улучшают лактацию и укрепляют здоровье грудничка.
  • Клубника, лесная земляника, виктория, малина, ежевика, облепиха – могут сенсибилизировать организм малыша и вызвать у него аллергию. В некоторых случаях раздражают пищеварительную систему крохи, приводят к болям в желудке или кишечным коликам.
  • Груши, сливы, черешня, вишня и абрикосы способны усилить младенческие колики. Есть их можно, но с осторожностью, наблюдая за ребенком. Если у малыша обнаруживаются негативные реакции – на некоторое время от этих фруктов следует воздержаться.
  • Сухофрукты не рекомендуются в период грудного вскармливания, так как в большинстве своем содержат химические консерванты. К разрешенным сухофруктам относятся только не обработанные диоксидом серы, другими словами – собственного, домашнего приготовления. Наиболее предпочтительны сушеные яблоки, изюм и клюква.
  • Арбузы и дыни очень полезны и помогают маме восполнить запасы жидкости в организме, но купить их без нитратов – задача практически невыполнимая. Поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с потреблением бахчевых культур, особенно первые месяцы грудного вскармливания.
  • Виноград вызывает метеоризм не только у малышей, но и у взрослых. Виноваты в этом бактерии, обитающие на виноградной кожице. Хотите минимизировать ущерб? Снимайте кожицу с ягод. Но не забывайте, что виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами фруктов.

Разумеется, речь не идет о полном исключении любимых фруктов из маминого рациона. В небольших количествах разрешены любые плоды, и они не причинят вреда ребенку. Главное – не переусердствовать.

На заметку: из-за возможных нарушений в работе ЖКТ малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу много овощей, вызывающих повышенное газообразование (лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, чеснок, огурцы и перец). Более подробно о разрешенных и запрещенных при грудном вскармливании овощах читайте в нашей следующей статье.

Правила введения фруктов в меню кормящей мамы

  1. Первый принцип, по которому следует выбирать как фрукты, так и овощи – произрастание в «родном» регионе. Их не перевозят на большие расстояния и не опрыскивают химическими веществами, позволяющими переносить длительную транспортировку, а значит, для детей они менее опасны.
  2. Если «наши» фрукты появляются на магазинных полках вне сезона – они привозные, и в них тоже содержатся вредные химикаты.
  3. После рождения ребенка мамы должны вводить фрукты в свой рацион по одному и в небольших количествах. В противном случае будет трудно определить, из-за какого продукта у малыша появились аллергические высыпания или боли в животике.
  4. Пищеварительная система младенца созревает постепенно. И если организм новорожденного неблагосклонно отнесся, например, к груше, это не значит, что ее плоды будут так же плохо переноситься через месяц или два.
  5. Термическая обработка существенно обедняет витаминно-минеральный состав. Поэтому желательно употреблять фрукты в сыром виде или в виде свежевыжатых соков. Исключение составляют запеченные в духовке яблоки.

Нужны ли фруктовые соки?

Если у вас есть выбор, лучше потреблять фрукты, а не соки, чтобы получить больше пищевых волокон, полезных для ЖКТ.

Фруктовые соки пить при грудном вскармливании можно, но желательно ограничиться 150 мл в день (для каждого вида). И не добавляйте сахар – он может навредить здоровью малыша.

Фрукты в меню кормящей женщины нужны, и было бы большой ошибкой избегать их по принципу «от греха подальше». Не стоит также перестраховываться и ограничиваться одним-двумя видами проверенных плодов. Разнообразие, если оно не приносит вреда маме и ребенку, только приветствуется.

Рождение ребенка – это достаточно сильные изменения в жизни молодой мамы, и после волнительного процесса родов многое изменится в привычном укладе жизни, и в том числе и в питании молодой мамы. Практически все, что кушает кормящая мама, попадает в грудное молоко, и может напрямую или косвенным образом повлиять на здоровье ребенка.

Но для того, чтобы полноценно кормить ребенка грудью и быть здоровой, нужно полноценно питаться, и в рационе обязательно должны быть фрукты.

И тогда сразу возникает вопрос - какие фрукты можно кормящей маме? Ведь они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но при этом могут быть потенциально аллергены.

Фрукты при грудном вскармливании – можно или нельзя?

По мнению врачей и ученых, грудное вскармливание – это не заболевание и не тяжелая патология организма, при этом процессе питание должно быть полноценным и разнообразным, и все, чего хочется маминому организму, все можно употреблять в пищу.

Поэтому, фрукты при грудном вскармливании должны быть в рационе любой кормящей мамы практически в обязательном порядке.

При этом, выбор фруктов должен быть широким и разнообразным, конечно, с учетом личных предпочтений и переносимости их ребенком. Поэтому, не стоит верить тому, что говорят на женских форумах в интернет или советуют соседки, и отказываться от вкусных и полезных продуктов, боясь аллергии или каких-либо реакций.

Но и насиловать свой организм тоже не стоит – если вам не хочется кушать фрукты ежедневно, потребляйте их тогда, когда вы этого сами пожелаете.

Какие фрукты можно есть при лактации?

Для того, чтобы обеспечить организм кормящей мамы всеми необходимыми для лактации и поддержания полноценной работы организма веществами, необходимо ежедневно употреблять не менее 200 г фруктов или блюд с ними, соков.

Но, при подборе фруктов для своего рациона, нужно, прежде всего, обращать внимание на такие плоды и ягоды, что произрастают в вашем регионе и на сезонность плодов.

Человеческий организм изначально, генетически запрограммирован на усвоение наиболее полноценно тех продуктов, которые типичны для его рациона с самого раннего возраста и выращены в местности проживания, по сезонности их созревания.

Сегодня в магазинах и на рынках много разного рода фруктов, привезенных из-за границы, которые шикарно выглядят и вызывают аппетит, но фрукты, разрешенные при грудном вскармливании, должны быть все-таки, в большинстве своем, сезонными и местными, которые не содержат в себе вредных и потенциально опасных веществ (консерванты для транспортировки и хранения).

Какие фрукты можно при грудном вскармливании – как выбирать?

При выборе фруктов для кормящей мамы нужно соблюдать рациональность и осторожность.

Особенно тщательно нужно выбирать фрукты при грудном вскармливании в первый месяц, когда пищеварение малыша особенно нежное.

Поэтому, привозные или экзотические фрукты в питании мамы могут вызвать у малыша негативные реакции пищеварения или даже аллергические реакции как на сами плоды, так и на вещества, которые использовались в их выращивании и для обработки при транспортировке.

Поэтому, ранее четырех месяцев жизни ребенка не стоит употреблять экзотические плоды, цитрусовые и привозные, хотя и привычные нам фрукты (груши, яблоки).

А перед тем, как кушать фрукты при кормлении грудью, стоит поинтересоваться у своих родителей и родителей супруга о том, были ли у вас самих, родителей ребенка, в детстве активные и бурные проявления реакций на вводимые в питание фрукты.

Если эти реакции были, то стоит узнать – на какие именно из плодов они были самыми сильными.

При наличии у вас самих в детстве аллергии, при кормлении грудью стоит очень внимательно относиться к употреблению именно тех плодов, на которые были реакции, а также на экзотические и цитрусовые.

Однако, полностью их исключать из питания тоже будет неправильно.

При кормлении грудью ребенок через молоко постепенно знакомится со всеми компонентами пищи, и когда он подрастет, будет проще вводить ему новые продукты, в том числе и из фруктовых прикормов.

При получении компонентов разных фруктов, употребляемых мамой в период грудного вскармливания, малыш привыкает к ним и легче примет их в дальнейшем, так как мама передает ему еще и защитные механизмы против потенциальных аллергенов, выработанные ее телом.

Какие фрукты можно при кормлении грудью: смотрим реакцию

Если при употреблении каких-либо плодов у новорожденного возникают подозрительные реакции – сыпь на коже, сухость или шелушения, на время около одного месяца, стоит исключить данные фрукты из рациона, но позднее можно снова ввести их в питание.

Пищеварение ребенка дозреет и ему легче будет привыкнуть к новому продукту с грудным молоком матери.

Навсегда исключать из рациона какие-либо фрукты не стоит, можно просто позже и совсем медленно вводить их в рацион.

Если в семье нет аллергиков на фрукты, кормящей маме можно вводить в свое питание любые из плодов, но делать это нужно медленно и постепенно, строго отслеживая реакции со стороны организма ребенка.

Изначально стоит вводить фрукты с низким аллергенным потенциалом, постепенно добавляя более аллергенные.

К высоко аллергенным плодам можно отнести лимон и мандарин, апельсин, малину, облепиху, грейпфрут, землянику и клубнику, гранат.

Если же фрукты вводятся не по сезону, стоит иметь в виду, что они могут, скорее всего, быть обработаны консервирующими средствами для того, чтобы они сохраняли товарный вид во время транспортировки.

Подобные фрукты в питание кормящей мамы лучше не вводить, чтобы химикаты для обработки плодов не попали в молоко и к ребенку.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании и в чем их польза?

Одним из самых полезных и самых доступных, легко усваиваемых фруктов является яблоко . Потреблять при кормлении грудью можно яблоки всех сортов и расцветок, но начать лучше с белых и зеленых сортов.

Изначально стоит начать с употребления печеных или очищенных от кожицы яблок, чтобы в первые недели жизни избежать вздутия живота у ребенка. При этом яблоки будут отличным источником таких веществ как йод, калий, кальций, железо, магний, клетчатка и витамины.

Не менее полезными, чем яблоки, будут и груши, которые богаты пектином, фолиевой кислотой, клетчаткой и микроэлементами с витаминами. Начинать потреблять груши нужно без кожицы, и вводить их в рацион постепенно, чтобы они не вызывали приступов колик у новорожденных.

Полезны при кормлении грудью абрикосы , которые поставляют строительный материал для обновления скелета, и содержат много витаминов, микроэлементов, бета-каротина, что необходимо для крепкого иммунитета.

Бананы , хотя и относят к экзотическим фруктам, но традиционно употребляются в нашей стране, в том числе и кормящими мамами с первых дней после родов.

В них содержится много особых веществ, стимулирующих образование гормона счастья, они улучшают настроение и аппетит, а также в них много калия и глюкозы, как источника энергии.

Но при склонности к запорам на бананы не стоит налегать, они обладают закрепляющим эффектом на стул. При нормальном пищеварении их нужно не менее двух штук в день.

Персики , по мнению специалистов, обладают свойствами антидепрессантов, помогают в улучшении настроения кормящей за счет запаха и вкуса.

Также персики помогают стимулировать мозговую деятельность и улучшают работу головного мозга и память, что помогает лучше концентрироваться.

Персики считают фруктом молодости и долголетия. В персиках содержится много витаминов А и С, группы В, железо, калий и фосфор. Но потреблять персики нужно аккуратно, они могут вызывать расстройства кишечника.

Сливы будут особенно полезными при наличии запоров у кормящих мам или малышей, так как обладают послабляющим эффектом. Помимо того, они содержат в своем составе множество полезных веществ.

Гранаты содержит много железа, полезны они и для иммунной системы. При грудном кормлении мамочкам полезно кушать их ежедневно, но начинать стоит с буквально нескольких зернышек со второго месяца жизни малыша.

Фрукты и овощи являются одним из самых доступных источников витаминов для матери во время кормления грудью. В первые дни после рождения ребенка можно побаловать себя рагу, запеченным яблоком или пюре, а позже – постепенно вводить и другие плоды, обогащая свой рацион по максимуму.

Рацион женщины в период ГВ меняется кардинально. Если раньше различные потенциально вредные продукты (чипсы, майонез) маме себе иногда могла позволить, то после родов они сразу попадают под запрет. А вот с фруктами и овощами немного сложнее – вроде бы они полезны, но все ли допустимы в рационе во время лактации?

Польза овощей и фруктов для организма

Растительные продукты – это источник молодости и красоты для каждого человека. Огромное количество клетчатки и витаминов, минералы, минимум калорий делают фрукты, зелень и овощи настоящим кладезем здоровья. При этом фрукты при грудном вскармливании, а также некоторые овощи, могут принести вред малышу.

Итак, о пользе судят по окраске:

  1. Желтые и оранжевого оттенка плоды (морковь, желтые томаты, абрикосы, дыни, яблоки, ананасы, бананы, тыква, белая смородина и шелковица) богаты картеноидами. Эти вещества способствуют укреплению сердца и сосудов. Такие овощи, ягоды и фрукты при грудном вскармливании будут безвредны для малыша.
  2. Красная окраска говорит о повышенной аллергенности. В таких плодах много флавоноидов, они являются защитой для организма от свободных радикалов, обладают антиоксидантными свойствами. Бордовые плоды, например, свекла и вишня, не имеют аллергенности вовсе.
  3. Зелень и зеленого оттенка овощи при грудном вскармливании – петрушка, кабачок, укроп, сельдерей, авокадо – содержат магний, калий, кальций и хлорофилл. Такие плоды стимулируют процесс пищеварения, а зелень, которую включают в салаты, рагу и первые блюда, к тому же содержит очень много натуральной клетчатки.
  4. Сиреневые и фиолетовые – баклажан, слива, ягоды черники, ежевики, смородина, шелковица – эффективно борются с микробами и обладают омолаживающим действием.

После начала лактации многие матери интересуются, какие фрукты можно кормящей, а с какими следует подождать. Это же касается и овощей. И если некоторые плоды, например, зеленые яблоки, сомнений не вызывают, то яркоокрашенные вишни или смородина – под вопросом при ГВ.

Запреты при ГВ

Некоторые овощи и фрукты запрещены при ГВ категорически, другие следует осторожно вводить в зависимости от возраста ребенка, а иные – можно есть сразу после родов или в первый месяц. Здесь следует учитывать н только повышенную аллергенность. Многие из ягод и фруктов, например, бананы и дыни, аллергию не вызывают, но способствуют активизации процесса брожения в кишечнике, чем могут вызвать у грудничка колики и несварение.


Итак, овощи при грудном вскармливании, которые нельзя есть маме в первый месяц:

  • томаты (а также томатный сок и паста) – высокая аллергенность, высокое содержание кислоты;
  • капуста – нарушение пищеварения;
  • дыня – чрезмерное газообразование и колики;
  • яблоки с красной кожурой – повышенный риск аллергии;
  • баклажаны – тяжелая пища, долго перевариваются;
  • морковь – также может вызвать у новорожденного аллергию, если кушать корнеплод в большом количестве;
  • клубника, орехи (особенно арахис) и цитрусовые – причина диатеза и пищевой аллергии;
  • свежей репчатый лук в большом количестве – может изменить запах и привкус грудного молока в худшую сторону;
  • болгарский перец.

Помните, что начинать знакомство с экзотическими или просто новыми для вас овощами и фруктами в период лактации не стоит. Есть их маме нежелательно, поскольку неизвестно, как отреагирует ее организм и организм крохи.

От того, какие овощи можно кормящей, зависит и ее рацион в целом. Поскольку фрукты – это в основном сезонное лакомство, кроме яблок и бананов, которые есть на полках круглый год, а вот овощи составляют львиную долю рациона. Рагу, первые блюда, салаты, закуски – все это не обходится без овощей.

Некоторые, особенно европейские педиатры, придерживаются мнения, что кушать мамам можно практически все. Уже в роддоме там предлагают клубнику, салаты с томатом, рыбу, рагу с перцем и баклажаном. Тем не менее, отечественные педиатры все же советуют исключить из рациона при кормлении наиболее сильные аллергены – цитрусовые, клубнику и томаты. А остальные варианты овощей и фруктов кушать умеренно, не все в первый месяц или сразу после родов.

Схема введения овощей в рацион

Не все овощи можно есть сразу после рождения ребенка. Да и в первый – второй месяц стоит повременить с запрещенными плодами. Ферментативная система малыша неразвита, у него могут возникнуть запоры или поносы, появиться аллергия или несварение. Подбирайте рецепты с учетом этих рекомендаций.

Сразу после родов при кормлении грудью мама может есть такие овощи:

  • картофель;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • зелень любая также разрешена после родов.

В первый месяц выбирайте рецепты, в которых есть этот список овощей — рагу, овощи-гриль, закуски, салаты и так далее. В рацион матери овощи вводятся постепенно:

  • фасоль, горох – после полугода;
  • лук – с 3-х месяцев, чеснок – только с 6-го месяца;
  • томат – после полугода;
  • капусту свежую, баклажаны – с 6-8 месяца;
  • огурцы – 2-3 месяца;
  • болгарский перец, ратунда – с 4-5 месяца;
  • морковь, свекла – с 3-го месяца.

Маме следует подбирать рецепты, где овощи обрабатываются щадяще – тушатся, варятся, запекаются (например, рагу или запеканка). Кушать их свежими, особенно те, в которых много клетчатки, небезопасно – это может вызвать у малыша колики или несварение.

Вводим в меню фрукты

Фрукты также необходимы маме во время лактации, поскольку являются источником витаминов и микроэлементов, а также заменяют собой запрещенные в этот период шоколад, конфеты и подобные сладости. Мамам сразу после родов рекомендуется ограничиться только печеными яблоками и бананами, а после этого можно постепенно расширять перечень употребляемых фруктов.

Итак, постепенно включаем в меню:

  • клубнику, малину – с полугода или позднее при склонности к аллергии;
  • цитрусовые – также не ранее 8-10 месяца с маленьких порций;
  • абрикосы, вишни, сливы, яблоки с красной кожурой – со 2-3 месяца;
  • кушать грушу можно уже в первый месяц;
  • дыню и арбуз – только в сезон (конец августа и позднее) и только со второго месяца;
  • есть экзотические фрукты – папайю, манго – лучше не раньше, чем с года.


Основное правило – фрукты должны быть сезонными. Выращенные с использованием удобрений могут принести вред ребенку. Те фрукты, которые хранятся всю зиму (яблоки, например) к марту уже практически не содержат ценных веществ и витаминов.

И поскольку фрукты редко обрабатываются термически, в основном матери едят их свежими, помните о большом содержании клетчатки, которая раздражает желудок. Кроме того, во фруктах много сахара, что не всегда полезно, особенно при наличии определенных заболеваний.

Как сохранить пользу плодов?

Не только овощи и фрукты из «запрещенного» списка не полезны маме, но и способ приготовления может свести на нет все полезные свойства плодов. При покупке обращайте внимание на такие мелочи:

  • слишком ровные и красивые фрукты обычно выращиваются с большим количеством «химии»;
  • плоды со сморщенной и сухой кожицей хранились долго и потеряли большинство витаминов;
  • чересчур крупные плоды для данного вида также свидетельствуют об использовании в производстве химикатов;
  • маме не рекомендуется покупать и неестественно яркие плоды – «заморские» фрукты часто подкрашивают для красоты;
  • матери также не стоит включать в свои рецепты очень ранние овощи, фрукты и зелень.

Также маме следует подбирать такие рецепты, где все ингредиенты хорошо обрабатываются. Перед приготовлением желательно не просто промыть плоды, но и снять кожуру. Больше всего нитратов в ранней зелени (петрушке, укропе, кинзе), арбузах и дынях, болгарском перце. Из таких лучше готовить рагу (тушить), чем свежий салат.

Рагу, рецепт которого вы может составить самостоятельно, взяв разрешенные при ГВ овощи и зелень, можно приготовить уже после родов. Постепенно рецепт рагу будет расширяться томатом, капустой, чесноком и луком. Также можно найти ни один рецепт салата или закуски, которая будет полезна при лактации. Фрукты маме можно употреблять свежими, а также в качестве начинки на пироги, в компотах и морсах. Исключите на время джемы и варенья – там обычно по рецепту очень много сахара.