Как приготовить пюре из кабачка для первого. Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила. Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка.

Малышам на искусственном вскармливании начинают вводить овощные пюре для первого прикорма с возраста 4-4,5 месяцев. Крохам, растущим на материнском молоке, дополняют рацион по достижении ими полугода. Кабачок считается самым подходящим для первого прикорма продуктом, так как он не вызывает аллергическую реакцию. Благодаря нежной клетчатке продукт легко усваивается организмом грудничка и укрепляет иммунитет ребенка за счет калия и натрия в своем составе.

А готовить любое детское блюдо из этого овоща, используя проверенный опытными мамами рецепт, не составит труда. Несколько наших советов подскажут, как приготовить кабачок для первого прикорма малышу, чтобы его знакомство с взрослой пищей прошло успешно и принесло карапузу максимум пользы.

Если вам повезло иметь натуральный продукт с собственной грядки, что вам осталось сделать – тщательно вымыть красивый гладкий кабачок прохладной проточной водой, очистить его от кожицы и снова обмыть.

Сочные плоды с семенами внутри тоже подойдут, но от серединки необходимо избавиться.

Приобретая овощи на рынке или в магазине, выбирайте некрупные свежие молодые плоды без порезов, огрубелостей или гнилых пятен. Перед тем как приготовить малышу еду, хорошо вымойте один кабачок для первого прикорма, разрежьте его вдоль и оставьте на пару часов в холодной подсоленной воде. Это нужно делать, чтобы избавиться от части химических удобрений, которыми подкармливали растение.


Вводить овощной прикорм грудничку нужно в виде пюреообразной массы. Как нарезать кабачки, каким образом их далее обрабатывать, и сколько по времени готовить, чтобы получилось однокомпонентное овощное пюре необходимой консистенции, поговорим далее.

Готовим пюре

Чтобы приготовить нежную массу, которую ребенку не придется жевать, необходимо размягчить кабачок. В домашних условиях сделать воздушное и полезное овощное пюре можно несколькими способами: сварить кабачок, приготовить его на пару или воспользоваться мультиваркой, и затем измельчить, как следует.

Термическая обработка плода в домашних условиях

Рецепт 1: Вареный/тушеный кабачок

Чтобы правильно сварить овощ, сначала закипятите немного бутилированной или фильтрованной воды в эмалированной кастрюльке. Кабачок, нарезанный некрупными кубиками или брусочками, положите в кипящую воду и накройте кастрюльку крышкой. Воды потребуется столько, чтобы кусочки овоща были полностью покрыты.

Кабачок должен вариться на медленном огне не дольше 10 минут. По истечении этого времени, слейте отвар в другую емкость, чтобы было легче измельчить овощ, и, в конечном итоге, добиться нужной консистенции.


Рецепт 2: Паровой кабачок

Готовить овощи на пару намного полезнее, чем варить их. Так вы гарантированно сохраните большую долю витаминов и других полезных веществ в их составе.

Что вы будете использовать – современную пароварку или кастрюлю с бурлящей в ней водой и металлическое сито сверху – неважно.

Нарежьте овощ кольцами толщиной в 0,5 см и разложите на сите. Накройте посуду крышкой и не открывайте ее, пока кабачок не станет мягким. Снимите кусочки с сита в глубокую емкость для дальнейшего измельчения.


Рецепт 3: Кабачок, приготовленный в мультиварке

Нарезанный такими же колечками кабачок нужно выложить в чашу бытового прибора или на решетку для варки на пару и закрыть крышку устройства. Для приготовления ребенку блюда в автоматическом режиме, выберите программу «тушение» («варка на пару») и установите время приготовления – 10 минут. Когда процесс завершится, выньте кусочки кабачка для формирования мягкой массы.

Измельчение подготовленного кабачка

После тепловой обработки необходимо измельчить продукт так, чтобы не осталось комочков и волокон из сердцевины плода. Воспользуйтесь для этой цели блендером или толкучкой для картофельного пюре, а затем протрите получившуюся массу через пластиковое сито.

Завершение приготовления блюда для грудничка

Отвар, который вы слили, когда закончили варить кабачок, нужно постепенно вводить в плотную массу, пока не добьетесь необходимой вязкости. Рецепт можно разнообразить, заменив овощной бульон грудным молоком или смесью.

Главное, чтобы кабачковое пюре получилось схожим на густой кефир, тогда грудничку не составит труда проглотить часть его с чайной ложечки.


Готовое кабачковое пюре подсаливать не стоит, и, конечно же, не пытайтесь его подсластить. Сливочное масло и коровье молоко пока добавлять в рацион ребенка рано.

Только через несколько недель можно будет добавить немного оливкового или нерафинированного подсолнечного масла. Начинайте вводить прикорм грудничку не более, чем с 1 ч.л. в день, постепенно доведя суточную порцию до 100 г через несколько недель.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…


Многие из молодых родителей сегодня начинают задумываться над тем, как бы самостоятельно приготовить своему малышу не только вкусное, но и полезное питание. В магазинах детского питания в настоящее время полки просто пестрят от разнообразия ярких этикеток баночек готового питания для малышей. Но, так ли оно полезно, как это рекламируют красочные средства информации? Не портится ли качество продаваемой продукции? А если не портится, то почему? Ответ очевиден, и поэтому, мы начинаем искать рецепты приготовления самостоятельно, тем более что любые продукты, сегодня доступны.

Итак, если вашему малышу уже исполнилось 6 месяцев, то приглашаем вас рассмотреть предложенные нами рецепты приготовления кабачкового пюре.

Рецепт 1. Кабачковое пюре для грудничков

Кабачок - 0,5 шт.

Вода для детей

Хорошо помоем плод кабачка, срезаем хвостики и нарезаем маленькими кубиками. Для приготовления кабачкового пюре вам достаточно брать половинку кабачка. Этого будет достаточно на одну порцию. Кубики заливаем детской водичкой и доводим до кипения. Прокипятим несколько минут, и убавим огонь. Накрываем кастрюльку крышечкой и продолжаем готовить еще 10 минут. Затем сливаем всю водичку, потому как кабачки уже вобрали в себя достаточное количество жидкости. Измельчим вареные кабачки погружным блендером и кабачковое пюре для вашего малыша уже готово.

Рецепт 2. Кабачковое пюре для детей от 7-ми месяцев

Маленький кабачок или цуккини - 1 шт.

Морковка - 1 штука

Грудное молочко - 75 мл.

Фруктоза - 1 ч.л.

Для приготовления этого пюре грудное молоко мамочки могут заменить молочной смесью. Итак, очистим морковку и кабачок и нарежем их мелкими кубиками. Переместим кубики в кастрюльку и заливаем детской водичкой. Вода должна на 0,5 см выше закрыть овощи. Ставим на плиту и варим полчаса. За это время вода должна вся испариться. Сливаем всю жидкость, если такова осталась и заливаем овощи грудным молоком или приготовленной молочной смесью. Добавим 1ч.л. фруктозы и все измельчим в блендере. Пюре готово. Осталось его немножко остудить и кормить своего карапузика.

Рецепт 3. Кабачковое пюре для малышей (заготовка на зиму)

Кабачок

Помоем кабачки, нарезаем кубиками и складываем в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду и варим 10 минут под закрытой крышкой. Выложим в чашу блендера и пюрируем. Добавим к пюре обжаренный лук и морковку, сахар и соль по вкусу. Из расчета 0,5 ч.л. на 1 литр добавим уксусную кислоту и все хорошо перемешаем. Берем маленькие баночки, хорошо их помоем с содой, прополоскаем и стерилизируем. Приготовленное пюре разложим по баночкам и ставим в кипящую воду стерилизоваться 5-10 минут. Закрываем стерилизованными крышками и переворачиваем баночки вверх дном. В таком положении оставим банки до полного остывания. Хранить такое пюре нужно в прохладном месте.

Рецепт 4. Кабачковое пюре на зиму для детей.

Кабачки

Помоем плоды кабачков и нарежем их на куски. Бланшируем плоды 5 минут в кипящей воде. Выложим по банкам и заливаем рассолом. В 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли и 3 ст.л. сахара. Все доведем до кипения и разливаем по банкам с кабачками. При желании можно добавить морковку, болгарский перец, петрушку и укроп. Но помните - вы готовите для детей, потому увлекаться специями не очень рекомендуется - все в меру. Стерилизуем баночки 5-10 минут. Перед тем как будете закатывать банки, добавьте в них уксусную кислоту из расчета на 1 литр 0,5 чайной ложки уксуса.

Рецепт 5. Пюре из кабачков или цукини для детей

Кабачки или цуккини

Моем плоды кабачков или цуккини, и вытираем их досуха. Очистим хвостики с двух сторон и нарезаем кусками. Сложите кабачки в кастрюлю и залейте водой на 3 сантиметра выше уровня плодов. Поставьте на плиту, и на медленном огне готовьте 15-20 минут. Такие кабачки можно приготовить и в пароварке. Но для их приготовления вам понадобится всего лишь 5 минут. Сейчас куски кабачков измельчите в кухонном комбайне или блендере до пастообразного состояния. Такое пюре вы можете спокойно хранить в холодильнике 1 неделю. Приготовленное пюре вы будете использовать по предназначению, добавив в него сливочное или растительное масло, соль, сваренный вкрутую желток, картошку-пюре, морковку-пюре в небольших количествах и в соответствии к возрасту.

Рецепт 6. Кабачковое пюре для детей с мясом.

Кабачок - 1 штука

Филе курицы - 50-70 грамм

Кабачки моем, очищаем от кожицы и выбираем середину. Нарезаем на кубики и перемещаем в кастрюлю. Заливаем детской водичкой и ставим варить на медленном огне на 25-30 минут. В отдельной кастрюле сварим куриную грудку, предварительно очистив ее от излишек жира и пленки. К мясу добавим немножко соли.

Сваренные кабачки выбираем шумовкой и отставляем на сито, чтобы стекла вся жидкость. Отваренное куриное филе пюрируем блендером, добавив к нему 50 грамм молочной смеси. Кабачки измельчаем погружным блендером и смешаем с мясом. При желании, к этому пюре можно добавить еще половинку отваренной на пару морковки.

Рецепт 7. Кабачковое пюре детям от 1 годика

Кабачок- 1 штука

Картошка - 2 штуки

Молоко - 0,5 стакана

Оливковое масло - 1 ч.л.

Сок лимона - 1 ч.л.

Перепелиное яйцо - 1 штука.

Тщательно моем картошку и кабачок, очистим их от кожуры и нарезаем кубиками. Переместим овощи в кастрюльку и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения и на минимальном огне продолжим готовить 20 минут. Приготовленные овощи пропустим через сито.

В отдельной кастрюле сварим перепелиное яйцо, очистим его и выбираем желток. Перетираем его вилочкой и добавляем в овощное пюре. Все взбиваем блендером и солим по вкусу.

Рецепт 8. Кабачковое пюре для малышей.

Кабачок - 1 штука

Яблоко - 2 штуки

Сахар - 2 ч.л.

Сливки - 2 ст.л.

Очистим кабачок, нарезаем его кубиками и переложим в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту вариться до полной готовности. Отдельно от кабачков мы варим очищенное яблоко. Соединяем эти два ингредиента и взбиваем блендером. Перетертую массу снова ставим на плиту и добавим сахар. Доводим до кипения и хорошо перемешаем. Снимаем с плиты и доливаем в пюре сливки. Еще раз перемешаем и отставим остужаться.

Обязательно снимайте с кабачков кожицу. В коже кабачка содержится большое количество пестицидов и нитратов.

Заготовьте на зиму свежий кабачок. Для этого хорошо промытые и очищенные кабачки нарежьте кубиками, разложите их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозите.

Не увлекайтесь специями при приготовлении домашнего питания, особенно в том случае, если Вы хотя бы один раз заметили аллергическое высыпание на коже ребенка.

Добавить комментарий

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В.

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Некоторые мамочки просто любят готовить еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами и мясом. Переходить к многокомпонентным пюре нужно поэтапно: неделю давать ребенку пюре из кабачка, затем неделю – из моркови и т. д. Когда станет понятно, что ни один из продуктов не вызывает аллергии, можно готовить кабачковое пюре с добавлением других проверенных продуктов.


Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.


Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

  • Запечь в духовке;
  • Сварить в воде;
  • Приготовить в пароварке.

На приготовление уходит до 25 минут (в среднем – 10-15 минут). Когда кабачки станут мягкими их протирают через сито или измельчают в блендере.



  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку - и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок - полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков - общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков - с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой - овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты - сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков - подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много - она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты : половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты : одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Способ приготовления

Кабачок очистить, мелко порезать (на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому - кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты : половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Способ приготовления

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить - 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты : половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть (блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты : половина кабачка, небольшой кусочек тыквы (100-150 г), стакан молока, сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

В зимнее время года, когда приобрести качественный свежий кабачок сложно, родители отдают предпочтение готовому детскому питанию. Но не стоит это делать летом или осенью, когда на рынке или в огороде изобилие сезонных овощей. Из кабачков приготовить пюре для прикорма очень просто, оно будет отличаться высокой концентрацией ценных веществ, витаминов, пойдет крохе только на пользу.

Содержание:

Как выбрать кабачок

Овощное пюре поставляет в организм не только ценные вещества, но и клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Начинать первый прикорм рекомендуется с кабачка, так как он не вызывает аллергии, легко переваривается и помогает нормализовать стул, с которым у детей раннего возраста часто имеются проблемы. Все виды и сорта овоща полезны для детей, включая цукини. Но только если они высококачественные и отвечают основным требованиям безопасности.

Критерии выбора кабачка для первого прикорма:

  1. Свежесть. Овощ плотный, сочный, при надавливании не остается вмятин.
  2. Внешний вид. Кожура целая, блестящая, без повреждений, царапин, следов гнили. Допускается неравномерный окрас.
  3. Размер. Значения не имеет, будет использоваться небольшой кусочек.
  4. Степень зрелости. Для детского прикорма лучше выбирать молодые кабачки, имеющие нежную мякоть.

Но особое внимание нужно уделять месту и способу выращивания. Идеальный вариант – кабачок с собственного участка. Ранние тепличные овощи часто обрабатывают удобрениями для ускорения роста, что снижает пользу продукта.

Основные моменты

Приготовить кабачок несложно, но есть масса нюансов, которые нужно соблюдать. Главное правило – чистота посуды, используемого инвентаря. Важно протереть ножи блендера или сита для протирания, так как в процессе хранения на них скапливается пыль.


Общие правила:

  1. Пюре готовится непосредственно перед употреблением и только на один раз. Блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, но желательно этого не делать, так как с каждым часом в нем остается все меньше витаминов, снижается питательная ценность.
  2. После приготовления блюдо нужно переложить из металлической кастрюли в контейнер или банку.
  3. Если кабачковый прикорм приготовлен заранее, то хранить его нужно в герметичной посуде на полке холодильника.
  4. Подогревать детское питание лучше, поместив миску в горячую воду или на водяной бане.
  5. Температура блюда должна соответствовать температуре тела.
  6. Нельзя в кабачок добавлять другие овощи, с которыми ребенок еще не знаком. То же самое касается зелени, специй.
  7. Молоко , которое добавляется в пюре, нужно прокипятить, если оно не грудное. Смесь разводится согласно инструкции и только после этого соединяется с блюдом.

Измельчение отварного овоща для первого прикорма можно производить блендером или протиранием через сито. Просто размять кабачок не получится, даже если он очень мягкий. Маленькие кусочки могут спровоцировать у малыша рвотный рефлекс, отвращение к новой еде. Консистенция блюда должна быть гомогенной, однородной. Если знакомство с продуктом пройдет успешно, ребенок начнет осваивать жевательные навыки, постепенно можно вводить более грубую пищу.

Общие принципы приготовления овоща

Кабачок для прикорма всегда варится до мягкости, он должен легко протыкаться острым предметом, но не распадаться в кашу при надавливании. Точное время зависит от степени зрелости, способа приготовления и величины кусочков. Молодому овощу достаточно 5-7 минут. Если он созрел, то может потребоваться четверть часа и даже более.


Как правильно приготовить кабачок для первого прикорма:

  1. Если кабачок зрелый или куплен в магазине, то кожура с него безоговорочно срезается.
  2. Внутреннюю мякоть молодого овоща можно использовать, но семена нужно удалить, даже самые мелкие и мягкие.
  3. Нельзя добавлять при варке много жидкости. В нее будет уходить не только вкус, но и польза продукта.
  4. Измельчают овощ в теплом, но не в горячем виде. После полного остывания кусочки станут жестче. Консистенция должна быть жидкая.
  5. В пюре можно добавлять жиры. Обычно это 2-3 капли растительного нерафинированного масла, можно использовать подсолнечник или оливу.
  6. Кабачковое пюре после остывания станет немного гуще, это нужно учитывать при доведении блюда до нужной консистенции. Разбавлять овощ можно водой, но лучше отваром или молоком, смесью.

На заметку: Добавлять соль в блюда или нет? Доктор Комаровский считает, что специи нужны детям, но в меньшем количестве, чем взрослым. Поэтому подсаливать кабачковое пюре для прикорма нужно. То же самое касается масла.

Рецепт обыкновенного пюре

Базовый рецепт овощного блюда, в которое со временем можно будет добавлять другие ингредиенты, расширять рацион ребенка.

Состав:
Кабачок – 150 г
Вода – 100 мл
Масло – 0,3 ч. л.
Соль

Приготовление:
Очищенный, освобожденный от всего лишнего и промытый кабачок порезать кубиками по 1-1,5 см. Переложить в кастрюлю. Добавить воду, лучше использовать кипяток. Накрыть, поставить на плиту. После закипания убавить огонь, чтобы снизить интенсивность бурления. Проверить овощ на мягкость. Если кабачок готов, снять с огня, слить весь отвар в отдельную посуду. Пюрировать любым удобным способом. Оценить консистенцию. При необходимости добавить молоко, слитый ранее отвар. Заправить первый прикорм несколькими крупинками соли, добавить масло, размешать.

Видео: Первое приготовление прикорма для ребенка

Приготовление прикорма на пару

Приготовленные на пару кабачки полезней, чем сваренные в воде. Их также можно использовать для прикорма. Количество овоща произвольное. Используется пароварка или мультиварка. Кабачок нарезать кусочками по 1,5-2 см, уложить на специальный поддон, в прибор налить воду. Готовить до мягкости 12-15 минут. Кусочки вынуть, пюрировать, развести водой или молоком (смесью), заправить солью, маслом.

Заготовка впрок (заморозка)

Чтобы не покупать зимой кабачки сомнительного качества, в сезон овощ можно заготовить впрок. Самый простой способ – заморозка. Понадобятся разделочные доски, поддоны, плоские тарелки, а также пищевая пленка. Ее натянуть на посуду, чтобы кусочки не примерзли. Промытые, очищенные кабачки нарезать кубиками, разложить в один слой на подготовленные поддоны. Разместить в морозилке. Как только овощ подмерзнет, кусочки собрать в пакет или в контейнер, хранить в камере. Аналогичным образом можно заготовить другие овощи для прикорма : тыкву, цветную или брюссельскую капусту, перец и помидоры.

Сколько кабачкового пюре давать ребенку

Кабачок - достаточно легкий овощ, который редко вызывает негативную реакцию организма. Но вводить его, как и любые другие продукты, нужно с малых порций, постепенно увеличивая количество пюре. Для первого кормления достаточно 0,5 ч. л., к концу недели разовое количество может достигать 100 г. К году жизни ребенку можно в сутки съедать 200 г однокомпонентного пюре или смешанного блюда с другими разрешенными овощами.

Дополнительные овощи нельзя вместе вводить в пюре. Знакомство начинается с одного продукта, затем со второго. Постепенно их объединяют. Так как кабачок имеет нейтральный вкус, овощи начинают добавлять к нему, а не наоборот. Обычно дополнением служит картофель, морковь, тыква, капуста разных видов. После 8 месяцев в блюдо добавляют немного лука или чеснока, но эти ингредиенты также отвариваются вместе с основными компонентами.

Видео: Комаровский: полезная и неполезная еда