Ужин для малыша 1.5 лет. Омлет, фаршированный мясом. Рецепты молочных десертов.

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

Осторожно очистите овощи и разрежьте их на мелкие кубики. Осторожно расположите кубики тыквы, картофель и морковь в чаше печенья вашей детской одежды. Перемешайте в сельдерей и начните готовить. После того как эти правильно приготовленные овощи, процедите смеситель «до» получения бархатистой гладкой.

Рецепт для измельченного пастернака на этапе подготовки к приему в течение 10 минут; Время приготовления: от 10 до 15 минут. Промойте и вырежьте все свои овощи в маленькие кубики, прежде чем поместить их в кухонную миску вашей детской одежды. Добавьте измельченное мясо, которое вы предварительно нарезали на мелкие кусочки. Не храните кулинарные соки. Поместите предварительно приготовленные овощи и мясо в миску. Перед смешиванием добавьте оливковое масло и аромат ароматических листьев.

В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

Лучшие сладкие рецепты

Свежий рецепт яблочного грушевого яблока в режиме подготовки к завтраку: 5 минут; Время приготовления: 15 минут. Чтобы сделать этот нежный рецепт сладким для детской, вот те ингредиенты, которые вам понадобятся. Начните с пилинга и расквартирования яблока и груши. Устройте фруктовые помещения в кухонной миске вашей детской одежды. Добавьте спекулусы или хлеб специи, затем начните готовить в течение примерно 15 минут. После приготовления фруктов уложите содержимое варочной чаши в миску.

Чтобы приготовить этот восхитительный коктейль для детской косметики, вот необходимые ингредиенты. Вырезать клубнику и бананы в маленькие кубики и поместить их в миску для присмотра. Перемешать в белом сыре или йогурте и перемешать! Для большей свежести, когда этот рецепт будет испытан летом, подумайте о включении измельченного льда во время смешивания. Вы также можете настроить пропорции бананов и клубники, в зависимости от предпочтений ребенка.

От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

Маленькие домашние горшки для ребенка: эта книга позволит вам приготовить замечательные маленькие горшки с вашей детской, от 4 месяцев до 3 лет вашего ребенка. Идеально подходит для открытия пищи и прогрессивного пробуждения чувств. После отлучения ребенок может начать есть все, что обычно появляется на столе, но именно эти простые и здоровые продукты, которые, по мнению международного научного сообщества, также должны быть основным питанием взрослых людей. Эта статья даст вам серию быстрых и простых рецептов, ужин идеи для вашего ребенка, быстрые блюда, которые вы можете сделать, а по вечерам, когда вы не знаете, что приготовить.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.


Омлет, фаршированный мясом

Ребенок должен начать есть немного всего, потому что он может привыкнуть к разным вкусам и научиться ценить их. Это то, как оно воспитывается в виде питания, которое так много советовали диетологи, даже в зрелом возрасте, чтобы оставаться здоровым. Диетическая схема, которая вводит большое разнообразие продуктов, ограничивает риск того, что один или несколько питательных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины или минеральные соли, будут введены в недостаточном количестве. Вот несколько простых и быстрых рецептов для подготовки к 1-летнему ребенку.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Особенности питания ребенка после года

Ингредиенты для порции 50 гр. Колеса или другие размеры макаронных изделий по желанию. 1 столовая ложка рикотта ½ цуккини 1 ч.л. базилика 1 столовая ложка солевого молока. Как приготовить печенье. Приготовьте дымящиеся кабачки и нарежьте его вилкой; Смешайте его с рикоттой, расколотым базиликом и молоком, приправьте солью и приправьте горячую пасту.

Гороховый суп и тапиока. Ингредиенты для 2 капсул 30 гр. Сушеный горох 1 чайная ложка тапиоки 1 стакан плохой воды 1 чайная ложка масла 1 стакан бульона. Как приготовить, чтобы горох выпил из прошлой ночи. Слейте и залейте в блендер. Принесите воду к кипению и вылейте тапиоку в дождь; Кипятить в течение 15 минут. Затем добавьте гороховое пюре и масло и медленно разбавьте горячим бульоном за раз.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Детское меню должно быть адаптировано к их потребностям. Каждая мама обеспокоена подготовкой самых подходящих вещей для своего сына, но часто фантазии мало. Давайте посмотрим на некоторые другие советы, простые рецепты и хорошие рецепты, которые понравятся матерям и детям.

Ингредиенты для двух домовых 25 гр. Из рубленого нарезанной ветчины 3 столовые ложки очищенных томатов или без семян. Одна чашка бульона отвара четверть нарезанного лука 1 столовая ложка жидкого сливочного масла 1 чайная ложка масла. Объединить томатную пасту и разбавить бульоном; Варить на очень низкой температуре в течение 20 минут.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.


Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

Многие мамы проводят большую часть дня из дома из-за работы, а вечером они ищут рецепты ужина, хорошие рецепты, которыми могут наслаждаться маленькие. Иногда бывает полезно найти рецепт, который хорош для 10-месячного ребенка, но также и для всей семьи.

Очищенные помидоры 3 столовые ложки оливкового масла 1 литр воды 1 большой лук 1 зубчик чеснока 1 ч.л. мелко нарезанной петрушки 1 дл. сухого белого вина 1 лавровый лист 1 большой кусок лимонной цедры соль ломтики помидора. Подготовка Очистить лук, а затем мелко нарезать его. В антипригарную сковородку согрейте масло и дайте мелко нарезанной луковичной кожуре и очистите чесночную гвоздику. Добавьте разрезанную рыбу на кусочки и смешайте с белым вином. Повар в течение 5 минут с крышкой и низким пламенем.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Удалите зубчик чеснока и вылейте измельченный томат, предварительно измельченный. Приготовьте еще 10 минут с крышкой. Часто перемешайте ложкой, чтобы рыба не прилипала к основанию. Разделите суп на 4 чаши и подавайте горячие хлебные сухари. Приготовление рыбного супа - это способ использовать замороженную рыбу, которую вы имеете в морозильной камере, и приготовить в то же время вкусное и питательное блюдо. Рыба, по сути, должна потребляться три раза в неделю за ее преимущества для нашего здоровья.

Есть более полные рецепты для детей, которые можно подавать в виде обеденного блюда, являются идеальными рецептами для детей в возрасте от 1 до 2 лет. Мы рекомендуем омлет без яиц. Способ приготовления Выпекайте картофель и раздавите их пассататом. На сковороде обжарьте овощи дудини и смешайте их с томатным концентратом. Гарнир с базиликом, который, при желании, можно добавить в тесто. Среди рецептов для детей мы всегда должны стараться включать овощи, хотя овощи для детей - не любимая еда, но они определенно важны.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .


Этот рецепт имеет тот же зеленый цвет, что и динозавры, в наши дни есть персонажи в воображении детей, даже крошечные. Предоставление пищи названия игр или мультфильмов - забавный способ стимулировать детей есть. Пармезан или проволон сладкий тертый. 1 яичный желток. Как приготовить Сделать овощи поваром в течение 15 минут, затем слить их в пюре с овощным проходом или с блендером. Добавьте тертый сыр и яичный желток.

Вам просто нужно выбрать свой любимый рецепт и положить их в печь! Однолетние дети могут начать включать все виды пищи в рацион, от клубники до шпината до коровьего молока. Вот как следует хорошее гнездование со здоровыми и подлинными рецептами. Однолетние дети могут начать вводить большинство продуктов питания в рацион: яйцо, молоко и даже свежие фрукты, такие как клубника и персики. Чтобы эти новые вкусы были со вкусом приняты детьми, полезно предложить свои простые рецепты с правильными и аппетитными типами приготовления.

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Мы должны помнить, что во время еды, в этом возрасте, не только представляет собой простое удовлетворение потребности, чтобы поесть, но это также интимный момент, чтобы поделиться с теми, кто заботится о ребенке. Вы должны позволить малышу не спешить по вкусу и принимать новые продукты и ароматы, не заставляя его.

Это блюдо отлично подходит для детей года, потому что оно имеет густую консистенцию и нежный и кремовый аромат. Даже рыбные шарики хорошая еда для детей один год, и в статье, к которым мы относим 3 способа подготовить их в веселой и вкусной. В этом возрасте дети часто ставят первые дентины, а мороженое также помогает им противостоять дискомфорту. Слушать детям непросто. И нет уверенности в успехе. Но они, конечно же, не помогают крикам, которые часто закрывают связи между родителями и детьми. Книга хорошего педагога.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.


Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Рецепты для детей двух лет

Лосось - это богатая пищей еда: используйте ее для приготовления множества восхитительных гамбургеров, вкусной альтернативы классическим гамбургерам на гамбургерах. Приготовление фантазии является одним из основных ингредиентов. Давайте посмотрим, что готовиться к двухлетним детям, чтобы побудить их попробовать и испытать новые и разные вкусы. Даже гамбургеры подходят для этого возраста, поскольку они предлагают двойное преимущество, заключающееся в возможности войти в бобовые и обеспечить полноценную, сбалансированную, вкусную и питательную пищу для младшего.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .

Рыбный суп-пюре из филе морского языка

Пельмени - это еще одно блюдо, которое ценится у детей, они маленькие, ухаживают и могут быть приготовлены с использованием разнообразных здоровых и простых ингредиентов. Омлеты также указаны для этой возрастной группы, и мы предлагаем вам веселый и забавный рецепт.

Одной из самых оцененных детских марлей является булочка: маленькая, красочная и веселая, ее можно приготовить и в здоровой и не растрачивающей. Вот кексы в традиционных, веганских и безглютеновых версиях. На завтрак утром или после обеда мы можем приготовить много разных видов печенья: шоколад, злаки или вегетарианец, а также бесплатную версию клейковины, здесь нужно сделать печенье, чтобы сопровождать хороший апельсиновый сок.


Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники .

Салат из свеклы и яблока

Йогуртные леденцы здоровы и просты для детей младшего возраста и идеально подходят для наслаждения в любое время. Когда маленькие дети присутствуют дома, необходимо позаботиться о продуктах, которые они предоставляют, чтобы избежать раздражающих аллергий или непереносимости пищи. В этом кратком, но исчерпывающем руководстве мы позаботимся о подготовке легких печеньков и Было бы хорошим правилом для детей есть от мало, чтобы есть настоящие продукты, без консервантов и добавок. Итак, давайте рассмотрим некоторые полезные советы, которые помогут вам получить хорошую помощь в приготовлении пищи, как приготовить легкие бисквиты маленький.

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.


Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 головка.


Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.


Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .

Вторые блюда

Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.


Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.


Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.

Кабачок с фаршем

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка.

Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.


Мясные маффины

  • Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Зелень рубленая – 50 грамм.

Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если ребенок не хочет есть .

Рыба в духовке

  • Красная рыба (филе) – 300 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр в натертом виде – 40 грамм;
  • Масло оливковое – 2 чайн. ложки.


Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.

Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .

Правильное, своевременное развитие ребенка – цель каждой мамы. Одним из составляющих успеха является грамотно составленное меню ребенка в 1 год. В данном возрасте многих детей уже отлучают от груди, переводя на искусственное вскармливание. Если же у мамы еще достаточно грудного молока и она решает продолжать кормить им малыша, то все равно необходимо, чтобы ребенок кушал обычную пищу, хотя, как показывает опыт, все детки разные. Бывают случаи, когда ребенок не хочет питаться обычной пищей, предпочитая только грудное молоко даже в таком возрасте.

Из чего состоит меню годовалого ребенка

Следует оговориться, что есть определенные нормы, но в жизни все обстоит совсем иначе, так как все дети разные и питание самих родителей разное. К

Итак, считается, что кормление ребенка в 1 год осуществляется 4-5 раз в день. Промежуток между кормлениями должен составлять не более 4 часов. Общий объем съедаемой пищи – 1000-1200 мл, не считая жидкости. Подобный режим питания должен сохраняться для детей до достижения ими 1,5 лет. В реальной жизни мало кто будет считать эти миллилитры, точно вымерять время.

Рацион ребенка в 1 год может состоять из следующих приемов пищи:

  1. Завтрак (8:00);
  2. Второй завтрак (10:00);
  3. Обед (13:00);
  4. Полдник (16:00);
  5. Ужин (19:00).

Примерное меню годовалого малыша может быть представлено следующим набором блюд:

  1. Завтрак – лучше всего подойдет каша. Кашу можно сделать с кусочком сливочного масла или фруктами. В год малышу можно давать рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, манную или мультизлаковую кашу (если крупы, содержащиеся в ней, заранее давались по отдельности). Есть рекомендации, что после каши можно давать чай или компот, но лично я отношусь к этой рекомендации с большим сомнением, компот — еще ладно, вода — ладно, но зачем чай? Приучать малого к этому напитку, который и взрослым не приносит особой пользы, кроме как создания привычки пить чай после еды, которая приводит к ухудшению процессов переваривания, переедания булочной и кондитерской продукции, создает проблемы с водой в организме и так далее.
  2. Второй завтрак – детский кефирчик и печенье, фрукты. Стоит следить, чтобы детский кефирчик не содержал всю таблицу Менделеева. Внимательно изучайте состав, тоже самое относится к печеньям. Самое лучшее фрукты, домашняя выпечка без дрожжей.
  3. Обед – овощной салат, суп, мясное блюдо с гарниром. Суп варится на овощном бульоне. Это может быть свекольник, щи или суп-лапша. В качестве мясного блюда ребенку в 12 месяцев можно предложить биточки, паровые котлетки или тефтели. 1-2 раза в неделю мясное блюдо можно заменять рыбным. Про чай, компот или воду стоит подумать. Про мяса и рыбу в таком возрасте — крайне индивидуально. У нас дети не приучены с детства запивать еду и отлично себя чувствуют, иногда просят воды после приема пищи, но редко. На обед с удовольствием кушают супы, салат не хотят, от второго могут и отказаться. Супа чаще всего достаточно.
  4. Полдник – творожок, фруктовое или овощное пюре.
  5. Ужин –овощно-мясное пюре, паровой омлет, пшенная каша с тыквой.


Полезная информация для родителей

Меню ребенка в 1 год не должно включать таких продуктов, как:

  • Цитрусовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Колбасы, сосиски;
  • Икра;
  • Шоколад;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы.

Также следует соблюдать важные правила, касающиеся приемов пищи:

  • не устраивайте детям перекусы;
  • кормите в одно и то же время, соблюдая режим;
  • следите за свежестью и качеством продуктов, которые используете в питании ребенка в 1 год;
  • кормите малыша только свежесваренной едой, не оставляйте суп или второе на завтра;
  • контролируйте чистоту собственных рук и рук малыша. Приучите его мыть руки перед едой.


Чем разнообразить рацион годовалого малыша?

У каждой мамы есть свои рецепты, по которым она готовит вкусные и полезные блюда для своего крохи. Для разнообразия меню хочется предложить еще несколько рецептов.

Ленивые творожные вареники с вишней в пароварке

Это блюдо подойдет для воскресного завтрака или полдника.

Вам понадобится:

  • 1 пачка творога (лучше сухого);
  • 3 ст. л. сахара (и еще немного для посыпки);
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 10-12 штук мороженых вишен без косточки.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с яйцом, добавьте творог, перемешайте.
  2. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было лепить вареники.
  3. Смочите руки водой, возьмите кусочек теста и сделайте лепешку размером с ладонь. Присыпьте на нее немного сахара и положите замороженную вишенку. Скатайте творожный шарик.
  4. Когда все шарики будут готовы, положите их в пароварку и готовьте 20 минут.
  5. Ленивые творожные вареники с вишней готовы! Подавайте их с йогуртом или сметаной.

Салат из свеклы и яблока

Очень простой и вкусный салат для малышей – салат из свеклы и яблока.

Вам понадобится:

  • 1/2 маленькой свеклы;
  • 1/2 яблока;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу до готовности.
  2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Измельчите его кубиками.
  4. Перемешайте яблочные и свекольные кубики в мисочке и заправьте салат небольшим количеством растительного масла.
  5. Салат из свеклы и яблока готов!

Рыба под овощным одеялом

Меню для малышей включает в себя рыбу 1-2 раза в неделю. Для детей выбирают нежирные виды белой рыбы. Лучше отдать предпочтение рыбному филе или малокостлявой рыбе. А если выбрали рыбу куском, то перед подачей нужно тщательно просмотреть и удалить все косточки.

Не все дети охотно едят рыбу. Чтобы их «обмануть», можно спрятать ее под овощным одеялом. Это блюдо можно предложить ребенку на ужин.

Вам понадобится:

  • Филе или кусок белой рыбы;
  • 1/3 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1 томат черри.

Приготовление:

  1. Отварите рыбу или приготовьте ее на пару.
  2. Очистите и измельчите луковицу. Очистите и натрите морковь. Потушите до готовности лук и морковь на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  3. Кусковую рыбу освободите от костей и измельчите. Даже если выбрали филе, проверьте его на наличие мелких косточек.
  4. Выложите в детскую пиалу сначала слой измельченной рыбы, затем прикройте его одеялом из овощей.
  5. Снимите с томата черри кожицу и измельчите его. Выложите кусочки томата поверх овощного одеяла.
  6. Рыба под овощным одеялом готова!

Каждый ребенок индивидуален, но опыт подсказывает, что очень много зависит от родителя. От того, какие продукты начинает давать родитель с малого возраста ребенку, какие блюда есть на столе, что из еды есть дома в поле зрения, зависит формирование пищевых привычек. Есть супы, овощи, фрукты — это часто является просто привычкой, хотя есть дети, которые ни за что не будут есть какой-либо тип продуктов, как не заставляй.