Хорватские имена. Самые красивые хорватские имена для ребенка

Человек в своем стремлении улучшить природу движется все дальше. Благодаря современным достижениям генетики аграрии получают все больше необычных и интересных гибридов, способных удовлетворить самые смелые желание потребителей.
Кроме того глобализация приводит к распространению видов растений, нехарактерных для данной климатической зоны. У нас уже давно вышли из экзотики ананасы и бананы, стали привычными гибридные нектарины и миниолы и т.д.

Желтый арбуз (38 ккал, витамины А, С)


Снаружи это привычный полосатый арбуз, но при этом ярко-желтый внутри. Еще одной особенностью является очень небольшое количество косточек. Этот арбуз результат скрещивания дикого (желтого внутри, но совершенно невкусного) с культурным арбузом. Результат получился сочный и нежный, но менее сладкий, чем красный.
Выращивают их в Испании (округлые сорта) и Таиланде (овальные). Есть сорт «Лунный» выведенный селекционером Соколовым из Астрахани. Этот сорт как раз отличается очень сладким вкусам с некоторыми экзотическими нотками, похожими на привкус манго или лимона, или тыквы.
Есть и украинский гибрид на основе арбуза («кавуна») и тыквы («гарбуза») – «кавбуз». Он больше похож на тыкву с ароматом арбуза и идеален для приготовления каш.

Фиолетовый картофель (72 ккал, витамин С, витамины группы В, калий, железо, магний и цинк)


Картошка с розовой, желтой или фиолетовой кожурой уже никого не удивляет. Но ученым из Colorado State University удалось получить картошку с фиолетовым окрасов внутри. Основой сорта стала андский высокогорный картофель, а цвет вызван высоким содержанием антоцианов. Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, свойства которых сохраняются и после приготовления.
Назвали сорт «Фиолетовое величество», его уже активно продают в Англии и начинают в Шотландии, климат которой наиболее подошел сорту. Популяризации сорта способствовал английский кулинар Джейми Оливер. Эта фиолетовая картошка с привычным вкусом великолепно смотрится в виде пюре, непередаваемого насыщенного цвета, запеченной, и конечно фри.

Капуста романеско (25 ккал, каротин, витамин С, минеральные соли, цинк)


Неземной вид этого близкого родственника брокколи и цветной капусты, прекрасно иллюстрирует понятия «фрактала». Его нежно-зеленые соцветия имеют конусообразную форму и располагаются по спирали на кочане. Эта капуста родом из Италии, в широкой продаже она находится около 10 лет, а ее популяризации способствовали голландские селекционеры, слегка улучшившие овощ, известный итальянским домохозяйкам с XVI века.

В романеско мало клетчатки и много полезных веществ, за счет этого она легко усваивается. Что интересно, при приготовлении этой капусты не возникает характерного капустного запаха, который дети так не любят. Кроме того, экзотический вид космического овоща вызывает желание его пробовать. Готовят романеско как обычную брокколи - варят, тушат, добавляют в пасту и в салаты.

Плуот (57 ккал, клетчатка, витамин С)


От скрещивания таких видов растений как сливы (plum)и абрикосы (apricot) получены два гибрида плуот, который внешне больше похож на сливу, и априум, больше напоминающий абрикос. Оба гибрида названые по первым слогам английский названий видов-родителей.
Внешне плоды плуота окрашены в розовый, зеленый, бордовый или фиолетовый цвет, внутренность - от белого до насыщенно-сливового. Вывели эти гибриды в питомнике Dave Wilson Nursery 1989 году. Сейчас в мире уже два сорта априума, одиннадцать сортов плуота, один нектаплама (гибрида нектарина и сливы), одни пичплама (гибрида персика и сливы).
Используют плоуты для приготовления сока, десертов, домашних заготовок и вина. На вкус этот фрукт намного слаще и сливы, и абрикоса.

Арбузный редис (20 ккал, фолиевая кислота, витамин С)


Арбузный редис полностью соответствует своему названию – он яркий малиновый внутри и покрыт бело зеленой кожицей снаружи, точно как арбуз. Формой да и размером тоже (диаметр 7-8см) он напоминает некрупную редьку или репку. По вкусу он вполне обычный – горький у шкурки и сладковатый к середине. Правда более твердый, не такой сочный и хрустящий как обычный.
Он чудесно смотрится в салате, просто нарезанный ломтиками с кунжутом или солью. Так же рекомендуют делать из него пюре, запекать, добавлять к овощам для жарки.

Йошта (40 ккал, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины С, Р)


Скрещивание таких видов растений как смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere) дало ягоду йошту с плодами близкого к черному цвету, размером с вишню, кисло-сладким немного вяжущим вкусом, приятно отдающие смородиной.
Еще Мичурин мечтал создать смородину размерами с крыжовник, но при этом не колючую. Он успел вывести крыжовник «Мавр черный» темно-фиолетового цвета. К 1939 году в Берлине Пол Лоренц так же занимался выведением подобных гибридов. В связи с войной эти работы были остановлены. И только в 1970 году удалось получить идеальное растение Рудольфу Бауэру. Теперь есть два сорта йошты: «Черный» (коричнево-бордового цвета) и «Красный» (блекло-красного цвета).
За сезон с куста йошты получают 7-10 кг ягод. Используют их в домашних заготовках, десертах, для ароматизации газировки. Йошта хорошо помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, для выведения из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, улучшения кровообращения.

Брокколини (43 ккал, кальций, витамины А, С, железо, клетчатка, фолиевая кислота)


В семействе капуст в результате скрещивания обычной брокколи и китайской брокколи (гайлана) получили новую капусту похожую на спаржу на макушке с головкой брокколи.
Брокколини немного сладковата, не имеет резкого капустного духа, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает спаржу одновременно и брокколи. В нем множество полезных веществ и при этом низкокалориен.
В США, Бразилии, странах Азии, Испании, брокколини привычно используют как гарнир. Его подают свежим, политым маслом или слегка обжаривают в масле.

Нэши (46 ккал, антиоксиданты, фосфор, кальций, клетчатка)


Еще один результат скрещивания растений – это нэши. Получили его от яблока и груши в Азии несколько столетий назад. Там его называют азиатской, водяной, песочной или японской грушей. Выглядит плод как круглое яблоко, а на вкус как сочная, хрустящая груша. Цвет нэши - от бледно-зеленого до оранжевого. В отличии от обычной груши нэши тверже, поэтому лучше хранится и транспортируется.
Нэши достаточно сочное, потому его лучше использовать в салатах или соло. Так же хорош в качестве закуски к вину вместе с сыром и виноградом. Сейчас выращивают порядка 10 популярных коммерческих сортов в Австралии, США, Новой Зеландии, Франции, Чили и на Кипре.

Юзу (30 ккал, витамин С)


Юзу (японский лимон) это гибрид мандарина и декоративного цитруса (ичангской папеды). Фрукт размером с мандарин зеленого или желтого цвета с бугристой кожицей имеет кислый вкус и яркий аромат. Его используют японцы еще с VII века, тогда буддийские монахи завезли с материка на острова этот фрукт. Юзу популярен в кулинарии Китая и Кореи.
У него совершенно необычный аромат - цитрусовый, с цветочными оттенками и нотами хвои. Чаще всего применяют для отдушки, цедру используют в качестве приправы. Эту приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, в суп мисо, лапшу. Так же с цедрой готовят джемы, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты, сиропы. Сок похож на лимонный (кислый и ароматный, но более мягкий) и является основой соуса понзу, так же используют в качестве уксуса.
Имеет и культовое значение в Японии. 22 декабря в праздник зимнего солнцестояния принято принимать ванны с этими плодами, которые символизируют солнце. Его аромат отгоняет злые силы, защищает от простуды. В эту же ванну окунают животных, а водой потом поливают растения.

Желтая свекла (50 ккал, фолиевая кислота, калий, витамин А, клетчатка)


Отличается эта свекла только от обычной только цветом и тем, что не пачкает руки при приготовлении. По вкусу она такая же сладкая, ароматная, хороша в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Но человек только учится преобразовывать виды растений, а природа уже давно творит

Межвидовая гибридизация животных - явление не столь частое, а потому довольно интересное. Межвидовые гибриды животных обычно неспособны производить потомство, так как нарушен процесс формирования половых клеток. Но сами они, помимо необычной внешности, иногда проявляют качества, превосходящие родительские виды (более крупные, более выносливые и т.д.). Такое явление называется гетеро зис.

Предлагаю вашему вниманию подборку наиболее известных гибридов животных. Дополнительное задание - в конце статьи.

Мул - гибрид осла и лошади. Этому гибриду уже несколько тысяч лет, его издавна используют в сельском хозяйстве в Средней Азии. Основная масть мула определяется мастью кобыл. По работоспособности различают два типа мулов — вьючный и упряжной. Мулы могут быть легкие, средней тяжести или даже, когда для скрещивания использовали кобылу ломовой лошади, умеренно тяжелого веса. М улы более терпеливы, устойчивы, выносливы и живут дольше, чем лошади, и менее упрямыми, более быстрыми и умными, чем ослы. Кроме того, мулы меньше восприимчивы к заболеваниям и нетребовательны к корму и уходу. Единственный их недостаток - стерильность, т.е. неспособность производить потомство (хотя для самок это неабсолютно).


Зеброид - гибрид зебры и любой другой лошади. Обычно для получения таких гибридов используются самцы зебры и самки других лошадок (лошадь, ослица, пони). Первые подобные гибриды появились еще в 19 веке. Окраска гибрида обычно повторяет окраску матери, а на шее и ногах проявляются "отцовские" полоски, хотя и не всегда. Большинство гибридов рождаются слабыми и недоразвитыми, живут лишь несколько дней. В случаях, когда животное достигает взрослого возраста, с читают, что на гибриде удобнее ездить верхом, но характер его непредсказуем, дрессировке он поддается с трудом. Поэтому подобное скрещивание нецелесообразно.


Дзо (хайнак) - гибрид яка и коровы. Крупнее и сильнее, чем родительские виды. В Монголии и Тибете подобных животных выводят с целью получения молока и мяса. самцы стерильны, самки в редких случаях могут приносить потомство.

Нар - гибрид одногорбого (дромедара) и двугорбого (бактриана) верблюда. Имеет на спине два невысоких и слитых воедино горба. Это хорошо приручаемое, выносливое и сильное животное, соединяющее достоинства родителей. нар может иметь потомство, но во втором поколении могут быть малоценные особи. От скрещивания нара с бактрианом рождается коспак, с дромедаром - кохерт.


Базл - ги брид барана и козы. В 2000 году в Ботсване случайно были скрещены баран и коза. Животных просто держали вместе. Новое животное получило название "Toast of Botswana". У барана и козы разное количество хромосом - 54 и 60. Поэтому их потомство обычно бывает мертворожденным. А вот выживший гибрид смог унаследовать признаки сразу обеих своих родителей. У него длинная шерсть, как у овцы, и козьи ноги. Внешние волосы были грубыми, а внутренняя часть шерсти - мягкой. У животного оказалось тяжелое баранье тело. В 5 лет оно весило 93 килограмма. Животное имело 57 хромосом, что оказалось средним между числом его родителей. Гибрид получился очень активным, с повышенным либидо, хотя и бесплодным. Именно поэтому в 10 месяцев его кастрировали. Случаи получения такого гибрида отмечались в Новой Зеландии и России

Зубробизон - гибрид зубра и американского бизона. Порода была создана, чтобы объединить характеристики обоих животных и с целью увеличить производство говядины. Зубробизоны дают плодовитое потомство как при скрещивании между собой, так и с представителями исходных видов.

Создание зубробизонов оказалось серьезной проблемой для сохранения популяции диких американских бизонов. Большинство современных бизонов генетически является уже зубробизонами, так как появились в результате скрещивания двух видов.



Бифало - гибрид коровы и американского бизона. порода выведена с целью получить лучший источник мяса. У бифало оно ярко-красного цвета, что важно, тк. такое мясо содержит менье холестерина, чем традиционная говядина. Также заводчики утверждают, что у мяса бифало более нежный и тонкий вкус и аромат, но вот оценить его пока широкой публике не довелось - мясо продается только в нескольких магазинах США.



Верблюлама - гибрид ламы и верблюда, впервые получен в 1995 году в результате искусственного оплодотворения. У животного короткие уши и длинный верблюжий хвост, копыта сдвоенные, ноги крепкие и длинные. Верблюлама - сильное, но некрупное животное. Горба не имеет, шерсть мягкая и пушистая.


Гролар (полярный гризли) - гибрид медведя гризли и полярного медведя. Встречается в неволе и в дикой природе. Отличается толстым кремово-белым мехом, у него длинные когти, горбатая спина, темные пятна около глаз и носа.

Косаткодельфин - гибрид дельфина-афалины и малой черной косатки. Довольно редкий гибрид, в настоящее время только два экземпляра живут в морском парке развлечений на Гавайях. Размеры гибрида - средние между косаткой и дельфином; интересно отличие по количеству зубов: у дельфина 88, у косатки - 44, а у гибрида - 66.


Лигр и тигролев . Лигр - гибрид льва и тигрицы, тигролев - гибрид тигра и львицы. Лигры очень крупные, умеют и любят плавать, общительны. Самцы их стерильны, а вот самки могут приносить потомство. Тигрольвы меньше по размерам.

Гибриды гибридов

Речь идет о помесях между самцом тигра и самкой лигра/тигрольва или самцом льва и самкой лигра/тигрольва. Самки лигра и тигрольва могут давать потомство. Такие гибриды второго уровня чрезвычайно редки и находятся главным образом в частной собственности.


Левопард - гибрид львицы и леопарда. Тело напоминает собой леопардовое, присутствует и характерный окрас. Пятна не черные, а коричневые. А вот голова больше похожа на львиную. Своими размерами новый гибрид превышает леопарда. Левопард обожает лазать по деревьям и купаться в воде. Первое документально упоминание об этом животном встречается в 1910 году в Индии. Наиболее успешные опыты по выведению левопарда были проведены в Японии. Львица Соноко от леопарда Канео в 1959 году родила двух детенышей, а спустя три года еще троих. Самцы гибридов оказались бесплодными, последний из них умер в 1985 году. А вот одна из самок смогла родить потомство от гибрида льва и ягуара.

Саванна - гибрид дикого сервала и домашней кошки. Сервакот получился красивым и сильным животным. Необычный вид стал популярен среди заводчиков в конце 20 века, а в 2001 году Международная Ассоциация Кошек зафиксировала его как новую зарегистрированную породу. Саванны гораздо более общительные, чем обычные домашние кошки, и их часто сравнивают с собаками благодаря их преданности хозяину. Их можно обучить ходить на поводке и даже приносить брошенные хозяином предметы. Согласно стандартам сервакот должен иметь черные или коричневые пятна, серебристый или черный цвет. Обычно эти животные имеют высокие стоячие уши, длинную тонкую шею и голову, короткий хвост. Глаза у сервакота голубые в детстве и зеленые во взрослой жизни. Весят такие коты от 6 до 14 килограмм. Стоят же они недешево, как для домашних животных - от 600 долларов и выше.


Волкособака - гибрид дикого волка и собаки. Довольно распространенный гибрид. Обычно волка скрещивают с собакой схожего внешнего вида - немецкая овчарка, хаски, маламут. Однако физические и поведенческие характеристики гибридов не всегда соответствуют ожиданиям.


Свинья из железного века - гибрид домашних свиней темворской породы с дикими боровами. Так и получается свинья из железного века. Этот гибрид намного более ручной, нежели дикий боров. Однако и не такой податливый, как обычные домашние свиньи. Получившиеся животные выращиваются ради мяса, которое используется в некоторых специальных сортах колбас и других изделий.

Рыба красный попугай. В Азии обожают аквариумных рыбок, постоянно создавая новые виды. Этот вид вывели на Тайване в 1986 году. То, как была получена такая мутация, до сих пор держится в секрете. Ведь это позволяет местным селекционерам продолжать хранить монополию на этих рыбок. Поговаривают, что был скрещен цихлид мидас с рыжим цихлидом. Мальки их серо-черные, но к 5 месяцам они становятся ярко-оранжевыми или розовыми. У нас эту рыбку узнали в 90-х годах, везут ее сюда из Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии. Если красного попугая поместить в аквариум, то рыбка может вырасти там до 10-15 сантиметров. Окрас может сильно варьировать, помимо оранжевого цвета возможен также и желтый. В какой-то период своей жизни попугаи могут быть малинового, лилового и ярко-красного цвета. Однако со временем все они приобретают оранжевый окрас. Специалисты советуют кормить эту рыбку специальными кормами с каротином, это поможет усилить яркий красный цвет их тела. Получившийся гибрид имеет также некоторые выраженные анатомические деформации. К примеру, рот выглядит, как узкая вертикальная щель. Из-за этого таких рыб очень трудно кормить, многие из них именно поэтому и умирают преждевременно. - гибрид золотого фазана и алмазного фазана. В результате новая птица получила уникальную расцветку своего оперения


А теперь бонусный вопрос для одиннадцатиклассников: объясните, почему стерильны межвидовые гибриды животных и как можно преодолеть эту стерильность? (в комментариях)

Традиционные хорватские женские имена: происхождение

Национальные женские имена хорваток восходят к временам Средневековья и имеют славянские корни. До принятия христианства религией хорватов было язычество. Языческие традиции поклонения различным божествам, природным явлениям, наложили отпечаток на личные имена народа. Девушек называли красивыми именами растений, плодов, цветов (например, Джуржица – «ландыш», Dunja (Дуня) – словенское, хорватское и сербское название фрукта айва), в честь времен года (Весна), славянских богов (Morena (Морена) – имя славянской богини зимы и смерти).

Иногда имя означало привлекательную «женскую» черту характера (Тихана – «тихая»). Часто звучные хорватские имена для девочек имели характер пожелания – Мойка («возлюбленная»), а от славянского корня –драг («дорогая») образовано несколько женских форм имен с одинаковым значением – Драга, Драгана, Драженка. Древние хорваты подбирали дочерям ласковые, мягкие имена – Милица («душистая»), Любица (от слова «любить»).

Нередко хорватские женские имена образовывались от мужских форм имен, сохраняя их значение: например, Jasenka (Ясенка) – женская форма мужского имени Jasen (Ясень) – «лиственное дерево», Гордана «гордая» - от мужского Гордан и пр.



Заимствованные женские хорватские имена

С течением времени именник хорватских женских имен постоянно пополнялся - сначала христианскими, затем заимствованными из других языков и стран именами.

С 7-го века в Хорватии распространяется христианство, и вместе с ним религиозные имена католических святых. Причем женские имена заимствовались как в «готовом» виде (например, греческое имя Клара – «светлая, ясная»), так и образовывались от мужских: например, Filipa (Филипа) – от мужского имени Филип (хорватский вариант греческого имени Филипп – «любящий лошадей»), Josipa (Йосипа) – от мужского Иосиф. Библейские христианские имена также видоизменялись (например, Estera – хорватский вариант библейского имени Esther – Эстер, Эсфирь).

Период завоевания части страны Османской империей также не прошел бесследно для антропонимии народа: вместе с исламом (сейчас в стране насчитывается примерно 1.5% мусульман) в Хорватию пришли и мусульманские имена (например, тюркское имя Alma (Алма), означающее «яблоко»). Также хорватами часто употребляются славянские имена, распространенные и в Сербии – например, Мирна (образованное от слова «мир»).

Хорваты активно заимствуют иностранные имена, при этом иногда изменяя их звучание: так, самое популярное в Хорватии женское имя Mia образовано от еврейского имени Мария, а в соседней Италии считается итальянским и переводится как «моя, принадлежащая мне». Пришедшее из России имя Надежда видоизменилось до Nada, Nadica (Нада, Надица).

Новые женские имена в Хорватии

Список хорватских женских имен регулярно обновляется благодаря заимствованию из других языков и культур, а также особенностям хорватского образования имен собственных.

В последнее время в стране особенно популярными стали короткие имена – заимствованные, либо сокращенные до 3-4 букв полные имена. Так, Iva (Ива) – краткая форма имени Ivanka (Иванка), Lara (Лара) – Лариса и т.д. Часто новообразованные имена – это окончания заимствованных иностранных имен (Ena, Eni – самостоятельные имена, образованные от древнегреческого имени Irena – «мир, спокойствие»).

Среди хорватов по-прежнему актуальны национальные имена со славянскими корнями и католические христианские имена. Вместе с тем, имянаречение народа имеет большое сходство с европейской системой: в последние годы наиболее востребованы заимствованные иностранные и европейские имена (германское Карла – «мужественная», испанское Долорес и др.).

">

Хорваты, сербы, босняки, македонцы, черногорцы - балканские славяне, некогда составлявшие одну большую страну под названием Югославия. Эти народы, отделившиеся друг от друга в разные страны, имеют общие исторические события, соседние территории, много общего в культуре и традициях. Несмотря на принадлежность к различным вероисповеданиям, сербские, боснийские и хорватские фамилии часто трудно отличить по принадлежности.

Кто такие хорваты

Хорваты - славянские племена, которые заселили Балканы приблизительно в VII веке, после распада империи. Предположительно пришли с Галиции. По своей генетической структуре хорваты родственны славянам и северным германцам, или готам. Хорватские племена разделялись на белых, черных и красных хорватов. Белые - предки населения Галичины (Западной Украины), черные (Чешские хорваты) - выходцы Моравии и Словении. Красной Хорватией называют местность нынешней Далмации и некоторых районов соседних Албании, Боснии и Герцеговины. Большинство лиц этой национальности проживают на территории нынешней фамилии также часто встречаются во всех бывших республиках Югославии, в Украине, Чехии, Румынии, Польше, Венгрии. Небольшие группы хорватов можно встретить во многих уголках земного шара.

Имена дохристианские

Древние племена - предки хорватов - были язычниками, как и все славяне. Наречению именем у славян отдавалось большое значение. Считалось, что имя дает человеку то качество, которое оно в себе несет. Да так оно есть и в современности: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Хорватские фамилии, как и у других народов, возникли только с появлением необходимости документального фиксирования граждан. Интересное поверье существовало у языческих племен относительно имянаречения. Очень часто постоянное имя давалось ребенку, когда он уже подрастал, и становились понятными его черты характера и наклонности, тогда и нарекали его Славко (славный), Горан (человек-гора), Ведрана (веселая). Девочкам вообще давали часто имена растений и цветов. Так у хорваток нередки имена Вишня, Ягода, Елка. До получения постоянного имени, чтобы скрыть ребенка от злых духов, его именовали просто Найда, Момче (мальчик) или давали ласкательное имя животного, поросенка, например (Гушью).

Религия и фамилии

Потребность в добавлении к имени фамилий появилась у славян с принятием христианства, так как проводились записи церковных книг рождений, смерти, переписи населения. Хорватские имена и фамилии образовывают полноценное наречение личности. Отчества, как и у сербов, не приняты. Собственно, большинство первоначальных фамилий - это измененные имена отцов, которые стали позднее передаваться по роду. Этот тип фамилий сродни отчеств у восточных славян: Петрович, Маркович, Якович.

Формы хорватских фамилий

Фамилии, производные от имени отца или рода занятий, с окончаниями -ич, занимают первое место по распространенности у сербов, и лишь второе у хорватов. Произношение хорватских фамилий, как и сербских этого рода, практически не отличается, ведь язык у них один - сербохорватский. Ковачевич, Вукович, Шуманович - такая форма распространена еще и среди поляков и западных украинцев. Таким образом именовали себя в этих регионах в основном горожане и купцы. У русских с подобным окончанием формировались отчества, но ударение в хорватских фамилиях, в отличие от русских отчеств, на первом слоге в большинстве случаев, или на третьем с конца - для длинных фамилий.

Популярные фамилии

Не отличаясь особой скромностью, в списке самых распространенных лидирует фамилия Хорват. Вторые в популярности хорватские фамилии с окончаниями - ич , из которых первенство принадлежит Ковачевичам. Далее следуют фамилии с окончаниями -ак : Новак, Дворжак, и образованные от уменьшительного имени отца окончанием -ик Юрек, Михалек. Далее в списке популярности следуют фамильные окончания - ук: Тарбук, Бийук. Реже встречаются группы - рц, -нц, -ар, -ш (Хварц, Рыбар, Драгош). Есть отдельные фамилии, свойственные только определенным регионам или составляющие двукорневые сочетания (Кривошия, Беливук). Есть в Хорватии и Орешанин, Грачанин, Цветанин. Фамилии с такими окончаниями носят около 5 тысяч жителей страны.

География в фамилиях

Хорватские специалисты по антропонимике провели колоссальную работу по описанию фамилий своего края. В научных трудах по этой теме описано, не только как произносятся хорватские фамилии, как они составлялись и что обозначают. Лингвисты собрали и классифицировали распространенность своих коренных фамилий по районам Хорватии и за ее пределами. Зная эти закономерности, можно определить, примерно из какого края произошли предки того или иного рода. Так, самая многочисленная фамилия Хорват, оказывается, сосредоточена в области небольшой северной территории, которая когда-то принадлежала Австро-Венгрии, видимо, когда-то иноземцы так именовали коренных жителей.

Много хорватов в Горных Котарах, в этих районах также наибольшее количество фамилий групп -к, -ец, -ац, -ш. В Славонии преобладают формы -ич, -ац. Далмации присуща региональная форма фамилий, с окончанием -ица (Кустурица, Павлица, Корица).

Знаменитые хорваты

Многие хорватские выдающиеся люди прославили фамилии своих предков на весь мир. Первым их них был знаменитый географ и путешественник Марко Поло. Изобрел парашют Фауст Вранчич, «Теорию природной философии» составил физик, математик и астроном Руджер Бошкович, метод дактилоскопии представил миру Иван Вучечич. Широко известны за пределами страны архитектор и скульптор Юрай Далматинец, художник Юлив Клович, политик Йозеф физик Николай Тесла. Это лишь небольшой список прославленных фамилий хорватов, которые внесли значительный вклад в развитие мировой истории.

Мужские и женские хорватские имена имеют много общего с европейской системой именований. Нельзя не отметить и большую схожесть имянаречения. В целом современные хорватские имена мальчиков и девочек отличаются большим разнообразием. Среди них много как традиционных, так и довольно экзотичных, позаимствованных из других языков и культур.

Происхождение мужских и женских хорватских имен

Большинство традиционных мужских и женских хорватских имен имеют славянское происхождение. Они начали появляться еще в седьмом веке. Значение традиционных хорватских имен и фамилий до сих пор очень велико. Они продолжают активно использоваться и в наше время. Вместе с тем существуют популярные хорватские имена девочек и мальчиков, позаимствованные из католического календаря. Традиция называть детей по святцам в Хорватии довольно распространена.

Среди мужских и женских хорватских имен есть и такие, которые были взяты из других культур и языков. Многие из них появились совсем недавно, под влиянием процессов глобализации. Среди таких , полностью противоречащих хорватским традициям имянаречения.

Топ самых красивых хорватских имен для мальчиков

  • Бронислав. В переводе на русский = «борец за славу»
  • Бранимир. От древнеславянского «оберегающий мир»
  • Горан. В переводе на русский это хорватское имя имеет значение – «высокий»/ «горный»
  • Казимир. От старославянского «проповедник мира»
  • Любомир. Имя славянского происхождения. Значение = «любящий мир»
  • Марко. Форма латинского имени марк
  • Мирослав. Производственное от «мир» и «слава»
  • Младен. В переводе на русский это хорватское имя мужчины имеет значение = «малый»
  • Радомир. От древнеславянского «борец за мир»
  • Тихомир. Хорватское имя для мальчика, созданное от слов «тихий» и «мирный»
  • Томислав. От старославянского «томимый славой».

Перечень самых красивых хорватских имен для девочек

  • Богдана. Имя славянского происхождения. Значение = «данная Богом»
  • Борислава. Означает «та, которая борется за славу»
  • Власта. от славянского «родина»
  • Драгана. В переводе на русский это женское хорватское имя имеет значение = «дорогая»
  • Дубравка. От старославянского «крепкая, как дуб»
  • Злата. Хорватское имя для девочки, означающее «золотая»
  • Ивана. В переводе с еврейского это хорватское имя девушки имеет значение = «данная богом»
  • Квита. От славянского «цветок»
  • Милица. Южнославянская версия имени Мелиса = «медовая»
  • Мирка. Производственное от Мира или Мирослава = «прославленная на целый мир»
  • Славика. От старославянского «славная»
  • Станислава. Имя славянского происхождения = «стать славной»

Наиболее популярные женские и мужские хорватские имена

На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие мужские и женские хорватские имена, как Иван, Марко, Йосиф, Степан, Томислав, Мария, Анна и Ивана. Однако в последние годы жители Хорватии все чаще называют новорожденных на иностранный манер. В связи с этим в ближайшее время стоит ожидать резкого увеличения количества имен, позаимствованных из других языков.