Арбузы во время грудного вскармливания — есть или не есть. Арбуз при грудном вскармливании: польза, опасности и как выбрать безопасный продукт

Кормящие мамы всегда следят за рационом своего питания. Это правильно, потому что от его сбалансированности зависит здоровье ребенка, а каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Поэтому, в летний период актуальным становится вопрос: можно ли арбуз кормящей маме?

О пользе арбуза для кормящей мамы

Безусловно, мамы могут употреблять арбуз в период кормления грудью, так как данная ягода очень полезна для организма. Благодаря содержанию в арбузах воды, выводятся шлаки и соли из человеческого организма, это благотворно влияет на печень и почки. В своем составе эта ягода объединяет огромный спектр полезных веществ, таких как витамины В1 и В2, магний, калий, железо, а также — фолиевую и пантотеновую кислоты . Главное — правильно выбрать плод.

Как выбрать «правильный» арбуз в период кормления?

Пробовать арбуз лучше в конце лета, так как это период его естественного созревания. Ранние арбузы, напротив — вредны для организма человека ( тем более — кормящей матери), так как содержат много нитратов. При выборе плода следует обращать внимание на его окрас – он должен быть яркого цвета, а полоски — равномерно чередоваться.

Как проверить арбуз на нитраты

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, можно отрезать кусочек мякоти, затем опустить его в кружку с водой. Если спустя некоторое время она помутнеет, то лучше такой плод не употреблять ни мамам, ни малышам. Кроме того, при употреблении лучше не есть недозрелую мякоть возле корки, так как она тоже может содержать большое количество нитратов.


Правила выбора спелого арбуза:

  1. Зрелые плоды имею плотную кожицу.
  2. При похлопывании спелого арбуза можно услышать глухой звук, а при сжатии – хруст.
  3. Пятнышко на боку у арбуза должно быть желтоватого цвета.
  4. И, наконец, хвостик у созревшей ягоды всегда сохнет.

Перед употреблением арбуза следует проверить реакцию организма на продукт. Попробуйте съесть совсем чуть-чуть и понаблюдайте.

Если через пару часов ни у мамы, ни у ребеночка не будет никаких аллергических реакций, можно смело лакомиться дальше.

Многие педиатры отвечают отрицательно на вопрос об употреблении арбуза во время кормления грудью, объясняя это тем, что у малыша может заболеть животик. Тем не менее, организмы матери и ребенка неразрывно связаны, и вследствие этого, если мама нормально себя чувствует, то и у ребенка не будет жалоб.

Вопрос о том, можно ли кормящей маме арбуз, новоиспеченные мамочки задают достаточно часто. Это вполне объяснимо: даже самые привычные продукты могут вызывать в организме новорожденного неожиданные и неприятные реакции, поэтому женщина во время грудного вскармливания особенно тщательно следит за своим рационом. Узнаем, чем может быть полезен арбуз при лактации, может ли он навредить, и о каких правилах употребления арбузных плодов нужно помнить кормящей матери.

Польза и вред арбуза при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли есть арбуз при ГВ, нужно обязательно рассмотреть, какие полезные вещества он содержит и из-за чего может быть опасен для кормящей мамы и ее малыша. Начнем с положительных сторон:
  1. Сочная мякоть спелого плода содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых кормящей матери, которая с грудным молоком отдает все ценное малышу, порой сама страдая от дефицита полезных веществ. Это кальций, магний, железо, медь, цинк, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А и Е. Все эти соединения не только помогают женщине поддерживать нормальную работу всего организма, но и участвуют в развитии ребенка.
  2. Употреблять арбуз можно в качестве замены сладкого, которого часто не хватает в рационе кормящей мамы. Очень важно, что при всей своей сладости ягода имеет очень низкую калорийность, поэтому нередко используется в здоровом питании. Новоиспеченная мамочка может наслаждаться прекрасным вкусом и при этом не бояться за свой вес.
  3. В период беременности почки испытывают двойную нагрузку, поэтому нередко после родов начинают работать хуже. Повышенное количество жидкости в составе арбузной мякоти позволяет улучшить функционирование почек и избавляет женщину от отеков.
  4. Арбуз на 90% состоит из воды. Известно, что чем больше жидкости употребляет кормящая мать, тем лучше у нее вырабатывается молоко, поэтому арбуз можно употреблять как лактогонное средство.
Как оказалось, арбуз при кормлении грудью действительно может быть полезен, так что теоретически есть его во время ГВ не только можно, но и нужно. Но рассуждая о том, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, нельзя обойти стороной и возможный вред плода для самой женщины и малыша, питающегося ее молоком.

Почему кормящим мамам может быть вредно есть арбуз?

Главная и самая большая опасность арбуза — вероятность отравления нитратами. Ягода и так имеет высокую способность накапливать токсичные вещества, а продавцы бахчевых культур не пренебрегают использованием нитратов для увеличения урожайности и сокращения сроков созревания. В итоге сочный, вкусный и полезный плод превращается в «нитратную бомбу» и несет в себе огромный вред. Отравиться может не только сама мама, но и грудничок, причем малыш пострадает от воздействия вредных веществ гораздо сильнее. Чтобы избежать отравления нитратами, нужно тщательно подходить к вопросу выбора и покупки арбузов. Еще лучше приобрести специальный прибор, который будет показывать содержание опасных веществ в плодах, можно быть уверенным в том, что арбуз кормящей маме не навредит. Разрешенный уровень нитратов в арбузах — не более 60 мг/кг. Также нужно иметь в виду, что плод относится к разряду высокоаллергенных продуктов, и его употребление может вызывать у некоторых детей сильную аллергическую реакцию. Вот почему есть арбуз при грудном вскармливании нужно очень осторожно. Для начала разрешается съесть маленькую порцию, внимательно наблюдая за тем, как себя чувствует малыш. Если мама замечает, что после съеденного ей кусочка ягоды у ребенка появилась сыпь, раздражение и шелушение кожи, то ей следует на время отказаться от употребления плода.

Кроме того, арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой новый продукт, может вызывать у ребенка расстройство пищеварения и изменение стула. Особенно это характерно для детей в первый месяц жизни, так как ЖКТ новорожденных в это время еще только начинает формироваться. Кормящей матери рекомендуется исключить плод из своего рациона на первые несколько месяцев, чтобы избежать нарушения пищеварительной функции у ребенка. А может ли арбуз во время грудного вскармливания навредить самой мамочке? Да, безусловно, если женщина не будет обращать внимания на противопоказания к употреблению плода. К ним относятся:
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.
При наличии любого из этих заболеваний от арбуза лучше отказаться, в противном случае маме предстоит долгое и серьезное лечение, которое обязательно скажется и на процессе лактации. Таким образом, на вопрос, можно ли арбузы при грудном вскармливании, следует ответить так: употреблять плод кормящей матери можно, но только при соблюдении нескольких важных правил. Во-первых, она должна быть уверена, что арбуз безопасен, во-вторых, у малыша не должно быть аллергии, а в-третьих, у самой мамочки не должно наблюдаться противопоказаний к введению арбуза в рацион. Только при выполнении всех этих условий кормящая женщина может быть уверена, что плод не только порадует ее своим приятным вкусом, но и принесет ей и ее ребенку максимальную пользу.

Арбуз в летне-осенний период превращается в настоящее лакомство для детей и взрослых. Огромный кусок с ярко-красной мякотью и плоскими черными семечками внутри выглядит очень аппетитно, поэтому довольно трудно удержаться от соблазна. Да и стоит ли? Кому может принести вред подобный продукт? Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

На самом деле, арбуз крайне полезен. Включать его в рацион питания можно каждый день или чередовать с другими фруктами, изобилующими витаминами и полезными для организма микроэлементами. Но во время грудного вскармливания действуют определенные правила, считаться с которыми приходится, чтобы не нанести вред грудничку.

Чем полезен арбуз

  • Микроэлементы - магний, калий, кальций, натрий, фосфор - стимулируют рост и развитие, придают эластичность и гибкость мягким тканям, нормализуют кровообращение.
  • Железо влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, обогащает кровь, следовательно, арбуз при ГВ полезен и благоприятен для организма матери малыша.
  • Сочетание микроэлементов, входящих в состав продукта, в целом положительно действует на пищеварение.
  • Арбуз богат глюкозой, поэтому он крайне необходим женщине в период грудного вскармливания. Организм кормящей матери стремится восполнить те потери, которые происходят при вынашивании и последующем процессе кормления ребенка.
  • Этот продукт стимулирует лактацию. Причиной тому - фолиевая кислота, входящая в состав спелого плода.
  • Арбуз активизирует работу выделительной системы, способствует выведению лишней жидкости и очищению организма от шлаков, благодаря пантеноловой кислоте, входящей в его состав.

Витамины, входящие в состав мякоти спелого плода, очень ценны для здоровья матери и грудного ребенка. Большое содержание витамина С, а также витамины группы В, способствуют укреплению иммунитета и усиливают защитные функции организма новорожденного. Поэтому употребление арбуза - возможный вариант получения витаминов ребенком с молоком матери.

Это не полный перечень положительного влияния арбуза на организм молодой матери в период лактации.

Противопоказания к употреблению арбуза в период ГВ

  • От аллергической реакции никто не застрахован. Она может проявиться у малыша, находящегося на грудном вскармливании, после того, как мать попробовала арбуз. Поэтому вводить новый продукт в рацион кормящей матери следует с осторожностью. Рекомендуется не кушать его во время первых трех месяцев жизни младенца.
  • Если молоко прибывает хорошо, можно усилить этот процесс и испытать дискомфорт, позволив себе слишком много арбуза.
  • Этот плод - сильное мочегонное. Спокойный сон для матери в период ГВ очень важен, поэтому не следует есть арбуз на ночь.
  • Покупать такой продукт лучше в тех местах, которым вы доверяете, и в то время, когда созревают бахчевые культуры. В противном случае можно приобрести незрелый продукт, который способен навредить здоровью и матери, и ребенка. Кроме того, для быстрейшего созревания многих подобных плодов в почву добавляются химикаты, которые влияют на качество продукции.
  • Арбуз следует есть отдельно от всех других продуктов, поскольку в сочетании со многими из них происходит брожение, что приводит к расстройству пищеварительной системы.
  • Не следует приобретать никакие фрукты, которыми торгуют рядом с проезжей частью. Любой плод способен, как губка, впитывать выхлопные газы и тяжелые металлы. Избегайте покупки разрезанных арбузов.

Арбуз при грудном вскармливании следует тщательно выбирать и есть понемногу, наблюдая при этом за реакцией ребенка в течение последующих суток. Лактация - процесс очень важный в жизни молодой матери. Она чувствует свою ответственность за здоровье малыша. Поэтому врачи рекомендуют с осторожностью пробовать любой продукт, который может негативно повлиять на процесс пищеварения и общее состояние грудничка.

Арбуз при лактации может принести пользу, если, к примеру, молоко выделяется слабо. Но также он способен вызвать неожиданные высыпания на теле младенца.


Благоприятное время

В первый месяц жизни ребенка матери, кормящей грудью, следует соблюдать диету, пока малыш привыкает к окружающей среде. По истечении трех месяцев можно понемногу пробовать новые продукты. Если этот период приходится на летне-осенний период, не следует отказываться от фруктов и овощей, которые содержат витамины. Употреблять арбуз можно маленькими порциями, отслеживая состояние малыша.

  • Как уже было сказано выше - арбуз является мощным мочегонным, поэтому употреблять его в пищу кормящей маме следует с осторожностью. Желательно делать это в первую половину дня, в период бодрствования и мамы и ребенка.
  • Если говорить о возрасте ребенка, то первые три месяца грудничок реагирует на любое нововведение. Чтобы поберечь малыша от стрессов, следует воздержаться от экспериментов в этот нелегкий для младенца и его мамы период. Вводить продукты, способные вызвать аллергию, в рацион питания молодой матери рекомендуется с осторожностью.
  • Сезонность играет особую роль для покупки и употребления арбуза в пищу. Начиная с конца лета - с августа месяца - по конец октября можно смело приобретать чудо-ягоду и наслаждаться ее сладким вкусом. Однако в период более ранний этого делать не стоит, так как привозные фрукты, в которых свежесть и вкус поддерживаются искусственно, могут вызвать серьезное отравление. А в более поздний период высока вероятность купить перезревший или загнивающий плод, который есть ни в коем случае нельзя.


Как правильно выбрать

Если вы в период грудного вскармливания захотели побаловать себя сахарным лакомством, обратите внимание на правильный выбор продукта.

  • Старшее поколение привыкло выбирать арбуз, постучав по его корке. Если звук глухой - плод спелый и готов к употреблению.
  • Сжать арбуз руками. Если он скрипит, значит хорошо вызрел.
  • Поверхность кожуры должна блестеть - это говорит о том, что плод достаточно полежал на солнце.
  • Рисунок - черные полосы - на кожуре четкий и хорошо просматривается.
  • На боку или у основания есть шершавое желтое пятно. Оно показывает, что плод взял от земли все, что необходимо.
  • «Хвостик» - плодоножка высохла.
  • На корке нет засечек и трещин.

Как проверить качество плода в домашних условиях

Это сделать совсем нетрудно. Достаточно налить в стакан чистой питьевой воды без газа. Отрезать небольшой кусочек арбуза, который включает в себя и мякоть, и корку, и семечко, и бросить в стакан с водой. Через некоторое время нужно поднять стакан и посмотреть через него на свет. Если вода стала мутной или окрасилась в розовый цвет, значит плод содержит искусственные добавки и красители. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу при лактации.

Если кусочек всплыл на поверхность - арбуз спелый и готов к употреблению. Если нет - плод не дозрел, его употребление в пищу может негативно отразиться на здоровье кормящей матери и малыша.

Польза и правила выбора: видео

Можно ли молодой матери арбуз при грудном вскармливании? Это реальная возможность насыщения организма витаминами и глюкозой, но при этом - определенный риск. Поэтому перед введением его в рацион питания следует проконсультироваться у специалиста. Детский врач расскажет, как правильно следует питаться на ранней стадии развития грудного ребенка, чтобы не слишком ограничивать себя и при этом не употреблять те продукты, которые вредны для малыша.

Польза арбуза при грудном вскармливании

Эта сочная ягода хоть и имеет ярко-красный цвет, но довольно редко вызывает аллергическую реакцию у детей. Многие мамы отмечают, что при внесении в рацион арбуза, увеличивается количество грудного молока. Женщина после того как поест арбуз начинает чувствовать приливы в груди. Это важно знать как женщинам, страдающим от нехватки молока, так и женщинам, склонным к лактостазам.

Также в арбузе очень много минералов и витаминов, что, несомненно, важно кормящей маме. К наиболее значимым витаминам можно отнести кальций и магний, которые помогут в восстановлении после родов. Аскорбиновая кислота, находящаяся в мякоти арбуза, помогает выработать устойчивый иммунитет, а также выводит опасные нитраты из организма. Арбуз насыщен железом, что очень полезно для женщин после родов. Ведь анемия - одно из самых частых диагнозов в картах молодых мам. После родов организм женщины страдает от пониженного гемоглобина и железо, находящееся в составе арбуза, способно помочь избавиться от анемии. Также в арбузе содержится фолиевая кислота, о пользе которой знает практически каждая беременная женщина. Помимо фолиевой кислоты, в арбузе содержится и пантеноловая кислота, которая поможет обеспечить ребенку и маме здоровый и крепкий сон.

Вред арбуза при грудном вскармливании



Страх многих молодых мам перед введением в рацион арбуза вполне обоснован. Ведь этот плод - рекордсмен по количеству нитратов, способных накапливать в себе. В земле нитраты не вредны, но высокое их количество в продуктах питания может вызвать следующие последствия:


  • Повышенное газообразование;

  • Рвота;

  • Расстройство пищеварения;

  • Отравление.

Несомненно, для еще полностью не сформировавшегося процесса пищеварения у грудного ребенка эти симптомы являются довольно тяжелыми. При первых признаках отравления у малыша нужно незамедлительно вызывать скорую.

Есть и отдельные группы детей, для которых употребление арбуза полностью противопоказано:


  • При наличии камней или песка в почках;

  • Если имеются какие-либо расстройства желудка;

  • Если было диагностирование какое-либо заболевание почек.

Чтобы минимизировать возможные последствия, арбуз можно вводить в рацион кормящей маме не ранее, чем через четыре месяца после рождения ребенка.

Начать введение этой ягоды лучше всего с теста на аллергическую реакцию. Для этого маме нужно съесть небольшой кусок арбуза и следить за состоянием малыша на протяжении двух дней. Если у малыша не появилось никаких высыпаний на коже, его стул остался прежним, а живот не беспокоит, то мама может спокойно внести арбуз в свой рацион.

Нюансы употребления арбуза при грудном вскармливании




Если женщина решила ввести в рацион питания арбуз, то ей стоит соблюдать определенные правила:


  • Всегда нужно тщательно подходить к выбору арбуза (не покупать его вблизи автотрасс, не резать арбуз вне дома);

  • Приобретать эту ягоду стоит только в сезон. Ранние плоды могут быть напичканы пестицидами и нитратами и могут вызвать сильнейшее отравление не только у мамы, но и у ребенка;

  • Перед употреблением арбуз нужно тщательно промыть в проточной воде, желательно с использованием губки и моющего средства;

  • Никогда кормящей матери не стоит употреблять арбуз первой. Лучше, чтобы сначала кто-то из семьи попробовал первым эту ягоду;

  • Не стоит есть арбуз после плотного приема пищи. В противном случае может возникнуть повышенное газообразование как у мамы, так и

Во время лактации основу здоровой диеты составляют растительные продукты: каши, свежие фрукты, ягоды и овощи. Всеми любимый арбуз - ещё один отличный источник практически всех витаминов, а также доброй трети микро- и макроэлементов . Но можно ли есть арбуз при грудном вскармливании и как отреагирует на него ещё не окрепший организм младенца? В какое время года эти огромные ягоды максимально полезны и безвредны? Разберёмся же, почему вообще возникает такой вопрос, как выбрать «здоровый» арбуз кормящей маме и включить его в рацион без риска.

Польза

Эта ягода известна за свою огромную (от 91 до 95%) массовую долю воды. Причём воды чистейшей (если арбуз качественный, выращенный без применения химических удобрений), чего нельзя сказать ни о водопроводной, ни даже о скважинной или родниковой.

Употреблением арбуза можно промыть и вычистить организм от соляных «залежей», окислов тяжёлых металлов, нитратов, радионуклидов, остатков медикаментов и пищевых добавок (эмульгаторов, консервантов, подсластителей, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов) и прочих токсинов - процедура крайне необходимая во время лактации.

Ещё один эффект ягоды - мочегонный - способствует скорейшему выводу излишков жидкости, что устраняет отёки и очищает почки.

Однако к употреблению арбуза следует подходить с осторожностью людям, страдающим от заболеваний почек - если увлечься и есть его без границ, можно создать сильную нагрузку на органы пищеварительной и выделительной систем.

Зато людям с заниженным гемоглобином (а во время беременности и лактации это обычное дело для многих женщин) есть арбуз не только разрешено, но и показано: высокое содержание железа естественным, безвредным способом восстанавливает уровень гемоглобина до нормы.

Что до витаминного и микро-/макроэлементного состава, то 1 килограмм арбуза содержит:

  • бета-каротин (мощнейший антиоксидант и предшественник витамина А) - 20% суточной нормы:
  • витамин А - 19%;
  • витамин В1 - 27%;
  • витамин В6 - 45%;
  • витамин В9 - 20%;
  • витамин С - 78%;
  • витамин Е - 7%;
  • витамин РР (никотиновая кислота) - 15%;
  • кальций - 14%;
  • магний - 30%;
  • натрий - 12%;
  • калий - 44%;
  • фосфор - 9%;
  • железо - 56%.

И это всего лишь с 270 ккал в килограмме, благодаря чему арбуз можно есть вдоволь, не переживая в то же время за лишний вес и не ограничивая себя в другой пище.

Однако польза может идти бок о бок с вредом, если купить арбуз в неподходящее время - в начале и середине лета. Все сорта раннего созревания выращиваются с использованием больших доз нитратов, а некоторые производители вдобавок накачивают недозревшие плоды подсластителями и красителями. Со здоровым питанием и уж тем более ГВ это никак не совместимо.

Как выбрать чистый от химии и спелый арбуз?

Первым делом следует взглянуть на цвет и узор арбуза. «Чистый» плод отличается ярким цветом, тёмно-зелёные полоски отчётливо контрастируют со светло-зелёными или жёлтыми. Доступный домашний метод проверки арбуза заключается в следующем: ломтик мякоти поместить в стакан с водой и понаблюдать за цветом воды. Если в течение двух минут она стала розовой или красной, словно от пищевого красителя, есть этот арбуз во время лактации никак нельзя. Натуральный плод сделает воду лишь слегка мутной.

Также помните, что если вы всё-таки решились употребить подозрительный арбуз при грудном вскармливании, то, по крайней мере, избегайте прилегающей к корке светлой мякоти - именно в ней концентрируется большая часть нитратов.

Другие способы проверки:

  • при опускании арбуза в ванну или бочку с водой «нитратная» ягода утонет, а чистая - всплывёт:
  • у натурального арбуза поверхность на срезе несколько бугристая и изрытая; идеально плоский срез - признак использования химии;
  • также об использовании нитратов говорит фиолетовый оттенок мякоти;
  • о том же свидетельствует обилие белых или желтоватых прожилок.


Теперь несколько слов о проверке на зрелость:

  1. шкурка арбуза должна быть, во-первых, прочной (не поддающейся ногтю), а во-вторых, блестящей;
  2. проверьте, чтобы хвостик ягоды был высохшим - это свидетельствует о спелости плода;
  3. присутствующее на боку почти у всех арбузов пятно должно быть жёлтым, а не белым;
  4. спелый арбуз, если его хлопнуть, издаст глухой звук, а если сжать - захрустит.

Как ввести арбуз в рацион кормящей матери, не подвергая опасности ребёнка?

Залог безопасности в данном случае - это постепенность. Утром можно съесть небольшой ломтик арбуза и, кормя ребёнка в течение дня, следить за возможной реакцией его организма на ягоду. Покрасневшие участки кожи или сыпь свидетельствуют о наличии аллергии, способной вызвать атопический дерматит или диатез. Есть арбуз в данной ситуации категорически нельзя. Другая возможная (не аллергическая) реакция у новорождённого - усиленное газообразование или колики, что говорит об ещё не приспособившейся к таким продуктам пищеварительной системе.

При худшем раскладе у ребёнка может повыситься температура, появиться рвота и прочие признаки пищевого отравления. В такой ситуации следует немедленно вызвать врача или, при невозможности этого сделать, отвезти ребёнка в больницу самой.

Если же за весь день негативные симптомы так и не дали о себе знать, можно смело есть арбуз при грудном вскармливании, не забывая проверять каждый плод по вышеуказанной методике.

То же советует и кандидат медицинских наук, а по совместительству практикующий детский врач Е.О. Комаровский , добавляя, что хорошей идеей будет приобрести в одном месте сразу два арбуза и первый «отдать на съедение» папе: только если на него ягода никак не подействовала, можно начинать экспериментировать с мамой.

А как быть с дыней?

Дыня, как известно, является одним из ближайших родственников арбуза и столь же вкусным лакомством. Более того, по содержанию всех вышеупомянутых витаминов, микро- и макроэлементов она в 2-3 раза превосходит арбуз, не говоря уже о появлении в её составе полностью отсутствующих в арбузе хлора, серы, цинка, йода, меди, марганца и кобальта. Однако за пользу можно заплатить недомоганием: для многих людей дыня довольно сильный аллерген. Учитывая наследственный характер возникновения аллергии, если мать или отец являются аллергиками, употребление дыни лучше отложить на более поздний возраст, когда она уже не сможет причинить ощутимого вреда ребёнку.