Детское дошкольное питание. Организация питания в дошкольных учреждениях

При организации питания в дошкольных учреждениях нужно учитывать нормы и объемы блюд для детей. Они представлены в табличной форме и имеют утвержденный стандарт.

Организация питания детей в дошкольных учреждениях является важным условием для полноценной работы (ДДУ) . При формировании процесса важно учитывать рекомендуемые нормы, так как витаминный баланс является основой правильного взросления и развития.

При разработке меню нужно учитывать возрастные нужды дошкольников. В разном периоде нормы питания детей дошкольных заведений и объемы суточной порции будут различаться.

Организация питания детей в дошкольных учреждениях должна иметь норматив отдельных блюд строящийся с учетом нужд в полезных элементах . С трех лет повышается необходимость увеличения порции. Суточная норма энергии удовлетворяется в силу потребления углеводов (50 процентов), белков (15 процентов) и жиров (35 процентов).

Таблица «Предложенные объемы блюд»

Время приема Объем блюд возраст от 3 до 6 (гр и мл)
Утренний прием Овощная закуска, каша — 200
Мясо, рыба, омлет — от 80 до 101
Кофе из злаков, молоко, чай, какао — 185
Обеденный прием пищи Салатик — 60
Горячее жидкое блюдо — от 250 до 255
Птица, рыба, мясо — 81 до 100
Гарнир из круп, овощей — от 151 до 205
Напиток — от 180
Еда между дневным приемом пищи и ужином Кисломолочный напиток, молоко — 180
Булка — 60
Фрукт, ягоды — от 200 до 201
Вечерний прием пищи Десерт из творога, тушеные овощи, каша — от 190 до 231
Молочный, кисломолочный напиток — от 180 до 181
Фрукт, ягода — от 100 до 101
Хлеб на 4 приема от 150 до 180

Организация питания детей в дошкольных учреждениях имеет промежутки между едой. Для дошкольников рекомендовано питание четыре раза , промежутки составляют три с половиной или четыре часа .

В утренние и дневные часы нужно включать в продукт, имеющую пищевую ценность с белком и жиром . Такая еда дольше остается в пищеварительном тракте. Вечерний прием пищи рекомендовано разбавлять овощами, фруктами, молочными и рыбными блюдами . Это связано с замедлением к вечеру выделения желудочного сока.


Таблица норм питания в дошкольных учреждениях

Нормы питания детей строятся исходя из получения всех важных витаминных элементов для полноценного физического и , развития и взросления. Для удовлетворения этого требования в схему меню закладываются рекомендованные комплексы продуктов .

Нормы питания детей в детском учреждении (граммы)

Пример еды Норма на возраст один год - три года Норма на возраст от трех до семи лет
Хлеб пшеничный 60 от 110 до 111
Хлеб ржаной 30-32 60-61
Мука из пшеницы 16 от 25 до 26
Мука из картофеля 3 3
Крупы, бобы, макароны 30-31 45-46
Картошка 150-151 от 220 до 221
Овощи разнообразные 200 от 250 до 251
Свежий фрукт 130 от 150 до 151
Фрукт в сухом виде 10 10-16
Сладкое изделие, печенье, зефир 7 10
Сахар 50 от 55 до 56
Масло сливочное 17 от 23 до 25
Масло растительное 6 9-11
Яйцо 0,5 от 0,5 до 0,6
Молоко, кисломолочный продукт от 600 до 601 500-501
Сметана 5 от 15 до 16
Сыры 3 5-6
Мясо, курица 85 от 100 до 101
Рыба от 25 до 26 50-51
Чай 0,2 от 0,2 до 0,3
Кофе злаковый 1 1-3
Соль 2 4-8
Творог от 40 до 51 столько же

Подбор продуктов в детском заведении

Организация питания детей дошкольных заведений имеет определенный принцип сбалансированности. В обед неизменно входит жидкое первое, на второе подается рыба или мясо в различной кулинарной обработке, третьим идет десерт.

Пища за 12 часов нахождения в саду не должна дублировать друг друга. Если применять один и тот же продукт в течение семи дней, то его готовят разными способами . К примеру, капуста в жидком блюде, голубцы, капуста в тушеном образце.

Организация рационального питания детей строится на следующих основах :

  • Ценность рациона должна зависеть от энергозатрат дошкольников;
  • Правильный баланс рациона сочетает белки, пищевые жиры, жирные кислоты, углеводы, витаминные комплексы, микро и макроэлементы, аминокислоты.
  • Сбалансированность меню достигается разнообразным подбором продуктов и различными методами обработки при приготовлении.
  • Естественная кулинарная обработка, соответствующая всем стандартам питания детей дошкольных учреждений. Она должна обеспечивать приятный вкусовой оттенок и сохранять исходную пищевую ценность.
  • Следует исключать из меню свежую еду и готовую пищу, способную негативно повлиять на органы пищеварения и ухудшить здоровье ребят, имеющих в анамнезе хронические болезни. Ребенок с функциональными проблемами желудочно-кишечного тракта получает щадящий вид пищи.
  • Организация процесса кормления выстраивается на основе отдельных особенностей детей, в частности учитывается непереносимость некоторых видов пищи.
  • Основной подход к раздаче и приготовлению еды направлен на обеспечение санитарных норм.
  • Рацион составляется исходя из возраста и времени содержания в ДОУ. Дети, имеющие возраст от полутора до трех лет, должны получать еду с особой кулинарной обработкой. Ребята, содержащиеся в саду в течение 12 часов получают четыре порции полноценных блюд за это время.


Правило — рациональное питание составляется из рекомендованных продуктов, на их основе разрабатываются варианты типового меню. Из них складывается дошкольный план питания.

Режим питания в ДОУ

Организация питания детей в дошкольных учреждениях имеет групповое отношение к процессу еды. Ребята должны иметь необходимую посуду, правильно сидеть за столиком. Еду подают в теплом виде, ее нельзя давать холодную или горячую . Ребенок, который закончил принимать пищу, может встать из-за столика и заниматься нешумными занятиями.

Дошкольник, посещающий детский сад, должен знать компоненты здоровой еды. Для этого проводится разговор с родителями, важно чтобы они дома восполняли рацион садика и не загружали чадо вредной пищей.

Дошкольное учреждение в лице воспитателей и медиков просит взрослых не кормить ребят утром, так как такая процедура нарушает рекомендованный режим дня. Но если ребенок находится в садике с открытия, то ему можно получить необременительный перекус в виде фрукта или бутерброда.



Правила адаптации к процессу поглощения еды в детских дошкольных учреждениях:

  1. Перед поступлением в садик, родителям дают советы о приближении рациона чада к дошкольным стандартам.
  2. Если малыш в первые моменты посещения не хочет питаться, то нельзя резко настаивать. У многих детей сложился стереотип домашнего питания, им сложно быстро переключиться и привыкнуть к другому режиму.

Таким образом, организация питания детей в дошкольных учреждениях строится на основных принципах: баланс витаминов, соблюдение режима, организация рационального подхода . Образовательный стандарт необходимо соблюдать при составлении меню, организации санитарных норм. Важно учитывать индивидуальные потребности и хронические болезни детей при разработке рациона.

Правильно организованное питание детей преддошкольного и дошкольного возраста в условиях ДДУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания независимо от типа дошкольного учреждения и времени пребывания в нем ребенка должна базироваться на следующих принципах:
правильная организация режима питания;
адекватная энергетическая ценность пищевых рационов (не менее 70 %), соответствующих энерготратам детей;
сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);
использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке (учитывая специфику ДДУ), раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;
осуществление ежедневного контроля за выполнением всех санитарно-гигиенических требований;
учет (насколько это возможно в ДДУ) индивидуальных особенностей детей.
В дошкольных учреждениях ежедневно заведующий вместе с медицинским работником составляют меню-требование на основании примерно 10-дневного или двухнедельного меню. Меню представляет собой перечень блюд, входящих в дневной рацион ребенка. При составлении меню исходят из физиологических потребностей ребенка в различных пищевых веществах. Дети должны получать питание 4 раза в сутки с интервалами между приемами пищи не более 4 ч. Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед 35 %, полдник - 15-20%, ужин- 25%.
На завтрак следует давать каши, овощные пюре или другие плотные блюда, а также горячие напитки: чай с молоком, кофе, какао, на ужин лучше молочно-овощную пищу при ограниченном количестве жидкости.

Обед должен включать в себя первое жидкое блюдо, второе - преимущественно мясное или рыбное, а третье - сладкое блюдо. В течение одного дня однородные блюда не должны повторяться. Используя один и тот же продукт в течение недели, следует варьировать приготовление из него блюд: например, картофель отварной, картофельные котлеты, картофельное пюре и т.д.
Мясные и рыбные блюда лучше подавать на завтрак и обед, молочные овощные и крупяные - на ужин, молоко, молочнокислые продукты, ягоды, фрукты, сладости, печенье - на полдник. Если отсутствуют те или иные продукты, возможна их замена равноценными (по содержанию белка и жира).
Мед. персонал (сестра или враач) или заведующий дошкольного учреждения присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд. Они следят за тем, чтобы при кулинарной обработке продукты не теряли своих ценных качеств, чтобы объем готовой пищи точно соответствовал количеству порций по утвержденной норме.
Перед едой дошкольники отправляются туалетную комнату мыть руки. Если она находится рядом с комнатой, где дети обедают, они, по мере того как вымоют руки, самостоятельно садятся за столы и начинают есть уже поданное первое блюдо. Надо следить, чтобы первыми мыли руки и садились за стол те воспитанники, которые едят медленно. Если туалетная отделена от столовой коридором, дети, вымыв руки, возвращаются все вместе в сопровождении воспитателя и садятся за стол одновременно.
В помещении, где едят дети, надо создать уютную обстановку. Скатерти или клеенки на столах должны быть чистыми, посуда, в которой подается пища, - небольших размеров, эстетичной (лучше одинаковых формы и цвета, хотя бы для каждого стола).
Готовую пищу надо раздавать сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения в ней витаминов и вкусовых качеств, а также для предупреждения пищевых отравлений. Готовую пищу закрывают крышками. Витаминизация пищи проводится ежедневно в пищеблоке или групповой детского учреждения непосредственно перед раздачей.
Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру около 70°С, вторые - не ниже 60 °С, холодные блюда и закуски (салаты, винегрет) - от 10 до 15 °С. Разливать и раскладывать готовую к употреблению пищу надо специальными разливательными черпаками или ложками, вилками, лопаточками. Следует обращать внимание на ее кулинарное оформление: красивые, привлекательные блюда способствуют возбуждению аппетита, а значит, и лучшему усвоению пищи.
Во время приема пищи надо создать спокойную доброжелательную обстановку и поддерживать у детей хорошее настроение, так как состояние нервной системы ребенка сказывается на его аппетите. Не следует проявлять нетерпения, если дети едят медленно, запрещать им во время еды обращаться с просьбой к товарищам или взрослым, постоянно делать замечания. Это отвлекает, нервирует детей и снижает их аппетит.
Если ребенок отказывается от какого-либо полезного блюда, следует постепенно приучить его к нему, давая пищу небольшими порциями. Такого ребенка лучше посадить с детьми, которые едят пищу с удовольствием, и не принуждать ребенка, если он не может съесть всю порцию, так как рекомендуемые средние нормы не рассчитаны на индивидуальные особенности и потребности организма. Если в одно кормление он не доел свою порцию, не надо заставлять его съедать все. В случае, если ребенок систематически съедает меньше нормы, у него плохо нарастает масса тела, го следует показать врачу. Возможно, он нездоров и нуждается в изменении рациона или общего режима дня.
Часто дети не доедают предложенную им пищу, так как устают действовать самостоятельно. Взрослые должны прийти им на помощь и покормить их. Второе блюдо можно разрешить ребенку запивать компотом или киселем. Это особенно необходимо тем детям, у которых выделяется мало слюны, что затрудняет пережевывание пищи и приводит к длительной задержке ее во рту. Запивать пищу водой не следует, так как она разбавляет консистенцию пищеварительных соков. Не надо приучать детей есть много хлеба с первым и тем более со вторым блюдом (особенно с кашами, макаронами). Наевшись хлеба, они не могут полностью съесть порцию, содержащую другие полезные продукты.
4. Воспитание у детей гигиенических навыков приема пищи
Детей учат мыть руки перед едой, во время приема пищи правильно сидеть (не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол), пользоваться столовыми приборами. Дошкольников учат пользоваться ножом: правильно резать мясо, огурцы, помидоры. Младшим детям пищу размельчают взрослые.
Во время еды дети не должны спешить, отвлекаться, играть обеденными приборами, набивать полный рот пищей и разговаривать при этом и т. п. Воспитатель учит их пользоваться салфеткой. Малышам перед приемом пищи надевают нагрудники, для старших ставят на стол стакан с бумажными салфетками.

Еженедельно или 1 раз в 10 дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводит медицинская сестра 1 раз в месяц (подсчитывают энергетическую ценность, количество белков, жиров и углеводов).

YII. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗАКАЛИВАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.
1.Сущность закаливания
Организм человека непрерывно подвергается разнообразному воздействию внешней среды (солнечная радиация, химический состав атмосферного воздуха и его физические свойства, вода и др.). Из всех факторов внешней среды наиболее длительное и непрерывное воздействие на организм оказывают воздушная среда, солнечная радиация и вода.
Приспосабливаясь к сложному воздействию всех перечисленных внешних условий, организм способен изменять свои теплопотери. Эта способность сводится в основном к увеличению или уменьшению количества крови, притекающей к кожным покровам. Больший или меньший приток крови к коже, в свою очередь, обусловлен способностью кожных капилляров сужаться или расширяться. Это изменение просвета (диаметра) кожных капилляров осуществляется мышцами капилляров. В ответ на получаемые извне холодовые и тепловые раздражения от центральной нервной системы к кожным капиллярам по сосудодвигательным нервам направляются соответствующие импульсы. В результате кровенаполнение кожи либо увеличивается и она отдает больше тепла в окружающую среду, либо уменьшается и теплоотдача понижается.
Чем младше ребенок, тем хуже проходят в его организме процессы терморегуляции, тем быстрее при неблагоприятных условиях среды он может переохладиться или перегреться. Это объясняется тем, что у детей поверхность кожи относительно массы тела (на 1 кг) больше, ее роговой слой тоньше, а просвет кожных капилляров шире, чем у взрослых.

В связи с малой приспособленностью детей младшего возраста передача раздражений к центрам и ответная реакция у них протекают замедленно и не в полную силу. Их организм часто не успевает быстро отреагировать и защитить себя от холода или жары. Поэтому детей младшего возраста приходится искусственно ограждать как от воздействия холода, так и от перегревания, чтобы предупредить возникновение у них различных заболеваний.
Закаливание в преддошкольном и дошкольном возрасте следует рассматривать как важнейшую составную часть физического воспитания детей. Лучшими средствами закаливания являются естественные силы природы: воздух, солнце и вода.
Под закаливанием понимают повышение сопротивляемости организма главным образом низким температурам, поскольку в возникновении ряда заболеваний важную роль играет охлаждение организма (болезни верхних дыхательных путей, воспаление легких, нефриты, ревматизм и т. п.).
Цель закаливания выработать способность организма быстро изменять работу органов и систем в связи с постоянно меняющейся внешней средой.

Способность организма приспосабливаться к определенным условиям внешней среды вырабатывается многократным повторением воздействия того или иного фактора (холод, тепло и т.п.) и постепенного повышения его дозировки.
В процессе закаливания в организме ребенка происходят сложные изменения. Клетки покровов тела и слизистых оболочек, нервные окончания и связанные с ними нервные центры начинают быстрее и целесообразнее реагировать на изменения окружающей среды. Все физиологические процессы в тканях и органах, в том числе расширение и сокращение кровеносных сосудов, протекают экономичнее, быстрее и совершеннее. Кроме того, окрепшие под влиянием закаливания кожа и слизистые оболочки становятся менее чувствительными и менее проницаемыми для ряда болезнетворных микроорганизмов, а способность организма к борьбе с уже проникшими в него возбудителями возрастает.
В результате закаливания ребенок становится менее восприимчивым не только к резким изменениям температуры и простудным заболеваниям, но и к инфекционным болезням. Закаленные дети обладают хорошим и здоровьем, и аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью, жизнерадостностью, высокой работоспособностью. Этих результатов можно добиться лишь при правильном выполнении закаливающих процедур.

Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии с учетом возраста, состояния здо­ровья и условий их воспитания (см. табл. 4).

Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 4 до 7 лет составляются отдельные ме­ню. Питание в этих группах детей различается по количеству продуктов, объему суточного рациона и величине разовых порций, а также по особенностям кулинарной обработки про­дуктов.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9-10 часов (дневное пребывание), получа­ют 3-разовое питание, которое обеспечивает примерно 75-80% суточной потребности детей в нутриентах. Завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед - 40% и полдник - 15% (ужин - 20% - ребенок получает дома).

Для детей, находящихся в дошкольном учреждении 12-14 часов (удлиненный день), мож­но организовать как 3-, так и 4-разовое питание. В первом случае (если дети находятся в уч­реждении 12 ч) их питание состоит из завтрака (15% суточной калорийности), обеда (35%) и полдника (20-25%).

Для детей, находящихся на круглосуточном пребывании, а также при удлиненном дне с 14-ча­совым пребыванием, предусматривается 4-й прием пищи - ужин, составляющий 25% калорий­ности суточного рациона. Калорийность полдника при этом должна быть 10-15%.

В дошкольном учреждении составляется конкретное меню на каждый день. Важно соблю­дать в рационах детей правильное соотношение основных пищевых веществ - принцип сба­лансированного питания. В рационах детей дошкольного возраста соотношение белков, жи­ров и углеводов должно составлять 1:1:4. Недостаточное, избыточное или разбалансиро­ванное питание может оказать отрицательное воздействие на организм ребенка.

При недостаточном питании отмечается плохая прибавка массы тела, снижение физиче­ского развития ребенка, ухудшение иммунологической защиты, что способствует возникно­вению заболеваний и более тяжелому их течению. При избыточном питании наблюдается из­лишняя прибавка массы тела, развитие ожирения, возникает ряд обменных заболеваний, от­мечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и других систем. Необходимо постоян­но стремиться к сохранению в рационах детей оптимальных количеств белков, жиров и угле­водов и правильному их соотношению, не допуская нарушений даже в отдельные дни.

Таблица 4. Потребность детей раннего и дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии*

Пищевые вещества 1-3 года Возраст детей 3-7 лет
Белки, г 53 68
в т.ч. животные 37 45
Жиры, г 53 68
в т.ч. растительные 7 9
Углеводы, г 212 272
Минеральные вещества, мг
Кальций 800 900
Фосфор 800 1350
Магний 150 200
Железо 10 10
Витамины
Bi, мг 0,8 0,9
В2, мг 0,9 1
Be, мг 0,9 1,3
В12, мкг 1 1,5
РР, мг 10 11
С, мг 45 50
А, мкг 450 500
Е, ME 5 7
D, мкг 10 2,5
Энергетическая ценность, ккал 1540 1970

" Утверждена Главным санитарным врачом СССР 28.05.91 г. №578691.

Одни продукты, входящие в этот набор, включаются в рацион ребенка ежедневно, другие - дети могут получать через день или 2 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необ­ходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, а через 2-3 дня, но необходимо следить, чтобы все положенное количество продуктов было израсходовано за 10 дней.

При составлении меню для питания детей в детском дошкольном учреждении соблюдает­ся правильное распределение продуктов в течение дня, основанное на физиологических осо­бенностях пищеварения детей дошкольного возраста. Так, учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требу­ют для переваривания большего количества пищеварительных соков, блюда, содержащие мясо и рыбу, рекомендуется давать в первой половине дня - на завтрак и обед. На ужин сле­дует давать молочные, овощные и фруктовые блюда, т.к. молочно-растительная пища усва­ивается легче, а во время сна процессы пищеварения замедляются.

Указанные требования к составлению меню в дошкольных учреждениях отражены в ут­вержденных нормах натуральных наборов продуктов. В них отсутствует разница в количестве белковосодержащих продуктов для детей с дневным и круглосуточным пребыванием. Разни­ца имеется только в количестве молока, овощей, круп, фруктов. В дневных группах их коли­чество уменьшено по сравнению с группами круглосуточного и удлиненного пребывания.

Составляя меню, в первую очередь следует продумать состав обеда, для приготовления которого расходуется максимальное количество мяса, рыбы, овощей. Как правило, норма мя­са полностью расходуется на обед, в основном в качестве второго блюда. Для вторых блюд, кроме говядины, можно использовать нежирную свинину, баранину, мясо кур, кролика, суб­продукты (в виде суфле, котлет, биточков, гуляша в отварном, тушеном виде и др.).

Выбор первых блюд в питании дошкольников не ограничен - можно использовать различ­ные супы на мясных, рыбных и куриных бульонах, супы вегетарианские, молочные, фрукто­вые.

Учитывая необходимость широкого использования в питании детей различных овощей (как в свежем, так и в вареном виде), в состав обеда обязательно должен быть включен са­лат, преимущественно из сырых овощей, желательно с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (например, готовить тертую морковь с яблоками, салат из свежей капусты с черносливом и т.п.).

В качестве третьего блюда лучше давать детям свежие фрукты или соки, свежие ягоды, а при их отсутствии - компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фрук­товые или овощные соки, фруктовые пюре (для детского питания).

На завтрак, как и на ужин, детям дают различные молочные каши, желательно с овоща­ми или фруктами (овсяная, манная или рисовая с морковью, черносливом, курагой, изю­мом и др.), овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушеная капуста, свекла, овощная икра), крупяно-овощные блюда (голубцы с рисом, морковные котлеты, различные запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), яичные блюда (омлет, омлет с томатами, картофелем и т.п.), неострые сорта сыра. На завтрак де­ти могут получать детские сосиски или сардельки, вымоченную сельдь, паровую или отвар­ную рыбу. Из напитков на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке, чай с молоком, молоко; на ужин - молоко, кефир, реже - чай с молоком.

На завтрак и на ужин желательно, также как и на обед, давать детям салаты из свежих овощей и фруктов.

Полдник обычно состоит из двух блюд - молочного (кефир, ряженка, молоко, йогурт, био­кефир и др.) и выпечки или кондитерских изделий (печенье, вафли, пряники). Желательно в состав полдника включать разнообразные свежие фрукты и ягоды. Для детей, находящихся на 3-разовом питании при удлиненном дне, в состав полдника можно включать овощное или крупяное блюдо (запеканка, пудинг) или блюдо из творога.

При составлении меню особое внимание обращают на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, следят, чтобы одно и то же блюдо не повторялось не только в этот, но и в бли­жайшие дни. Необходимо, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и толь­ко одно крупяное. В качестве гарниров ко вторым блюдам надо стремиться давать овощи, а не крупы или макаронные изделия. Разнообразия в питании детей можно достигнуть путем приготовления широкого ассортимента блюд. Например, из говядины можно приготовить не только котлеты, но и суфле, гуляш, мясо-картофельные и мясо-овощные запеканки.

Составленное меню фиксируется на специальном бланке меню-раскладки, в котором пе­речисляются все блюда, входящие в дневной рацион, их выход (масса каждой порции), рас­ход продуктов для приготовления каждого блюда (записывается дробью: в числителе - коли­чество продукта на одного ребенка, в знаменателе - количество данного продукта на всех де­тей, получающих питание).

Меню для детей до 3 лет и от 3 до 7 лет может быть общим, но раскладка с указанием рас­хода продуктов должна быть раздельной. Необходимо строго фиксировать количество детей каждой возрастной группы, присутствующих в учреждении на данное число.

Для определения выхода блюда учитывают потери при холодной и горячей кулинарной обра­ботке продуктов, а также привар некоторых готовых блюд, пользуясь специальными таблицами.

Большую помощь в составлении рационов питания в дошкольном учреждении оказывают специально разработанные перспективные недельные, десятидневные или двухнедель­ные меню, которые позволяют добиться большего разнообразия блюд и исключают трудоем­кий процесс ежедневного составления меню.

В некоторых дошкольных учреждениях такие перспективные меню разработаны на разные сезоны года.

Кроме перспективных меню, в дошкольном учреждении необходимо иметь специально разработанные картотеки блюд, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содер­жание в нем белков, жиров, углеводов, их соотношение и энергетическая ценность. Исполь­зование этих карточек позволяет при необходимости заменять одно блюдо другим равноцен­ным ему по составу и калорийности.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими равноценными по со­держанию основных пищевых веществ, в первую очередь белка. Для правильной замены продуктов пользуются специальной таблицей замены продуктов по основным пищевым ве­ществам, утвержденной Минздравом РФ. Например, 100 г рыбы можно заменить говядиной, которой следует взять 87 г, но при этом из суточного рациона ребенка следует исключить 1,5 г масла, т.к. мясо содержит больше жира, чем рыба.

Важное значение в организации питания детей имеет строгое соблюдение режима пита­ния. Время приема пищи должно быть постоянным и соответствовать физиологическим осо­бенностям детей разных возрастных групп.

Строгое соблюдение часов приема пищи обеспечивает выработку условного пищевого рефлекса на время, т.е. выделение пищеварительных соков и хорошее усвоение принятой пищи. При беспорядочном кормлении детей пищевой рефлекс у них угасает, снижается ап­петит и нарушается нормальное функционирование органов пищеварения.

У детей раннего и дошкольного возраста процесс желудочного пищеварения продолжает­ся примерно 3-3,5 ч. К концу этого периода происходит опорожнение желудка и у ребенка по­является аппетит. Поэтому дошкольники должны получать питание не менее 4 раз в сутки с интервалами между отдельными кормлениями 3-3,5-4 ч.

Наиболее физиологичным является следующий режим питания:

Завтрак 7.30 - 8.30

Обед 11.30-12.30

Полдник 15.00-16.00 Ужин 18.30 -20.00

Режим питания детей в детских дошкольных учреждениях устанавливается в зависимости от длительности пребывания в них детей. В детских учреждениях с дневным пребыванием детей (в течение 9-10 ч) дети получают 3-разовое питание:

Завтрак 8.30 Обед 12.00-12.30 Полдник 16.00

Ужин (в домашних условиях) 19.00 - 20.00

Дети, находящиеся на продленном дне (12-14 ч) или на круглосуточном пребывании, по­лучают 4-разовое питание. При этом завтрак и другие приемы пищи несколько сдвигаются на более раннее время:

Завтрак 8.00 Обед 12.00 Полдник 15.30 Ужин 18.30-19.00

В круглосуточных группах детям целесообразно перед ночным сном в 21.00 дать стакан ке­фира или молока.

Часы приема пищи в дошкольных учреждениях должны точно соблюдаться. Отклонения от установленного времени могут допускаться только в исключительных случаях и не более чем на 20-30 мин. Поэтому заведующие дошкольными учреждениями должны уделять макси­мальное внимание правильной организации работ на пищеблоке и своевременному поступ­лению пищи в детские группы. Нельзя допускать перерывов в питании. Каждое новое блюдо ребенок должен получить сразу после того, как он съел предыдущее. Детям рекомендуется находиться за столом во время обеда не более 25-30 мин, во время завтрака и ужина - 20 мин, во время полдника - 15 мин.

Одним из важных моментов режима питания является запрещение давать детям в проме­жутках между кормлениями какую-либо пищу, в первую очередь различные сладости, пе­ченье, булочки. На это надо обращать особое внимание обслуживающего персонала и роди­телей.

Правильный режим питания предусматривает соблюдение физиологических норм суточ­ного и разового объема пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, уровню его физического развития и состоянию здоровья. Излишне большие порции пищи приводят к снижению аппетита, могут вызвать нарушения нормальной функции пищеварительных орга­нов. Маленькие объемы не вызывают чувства насыщения.