Существует огромное количество рецептов из овощей, позволяющих просто и быстро, в духовке или на сковороде, приготовить великолепные блюда с сочной мякотью и золотистой корочкой. В первую очередь такими блюдами являются кабачки жареные в разных вариациях, например, с сыром с добавлением пикантного чеснока.
Из этих ингредиентов очень просто можно приготовить холодные закуски к мясным блюдам. Их можно запекать в духовке, тушить и жарить, а можно приготовить великолепные рулетики из кабачков с сыром и чесноком. Выбор за вами. А мы вам немного поможем в этом и предложим несколько интересных рецептов.
Закуска из кабачков с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- – 0,4 кг;
- мука – 75 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный свежемолотый перец;
- соль;
- укроп и петрушка.
Приготовление
Промытые и просушенные кабачки и помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно семь миллиметров. Помидоры и кабачки выбираем примерно одинакового диаметра. Обмакиваем каждый кружочек кабачка в смеси муки, соли и перца и сразу же помещаем на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим их до красивой коричневой румяности и выкладываем одним слоем на блюдо. Плавленый сыр смешиваем с выдавленным через пресс чесноком и рубленой зеленью. На каждый ломтик кабачка распределяем ложкой сырно-чесночную смесь, накрываем кружочком помидора и притрушиваем зеленью.
Рулетики из кабачков с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- кабачок, размером больше среднего – 1 шт.;
- помидоры мягкие – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр твердый – 120 г;
- или сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль;
- укроп и петрушка.
Приготовление
Кабачок промываем, обсушиваем и нарезаем вдоль тонкими полосками. Каждую из них солим и слегка обжариваем на сковороде с рафинированным маслом. Затем промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишнего жира. Помидоры промываем, просушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Из тертого сыра, майонеза, мелко нарубленного чеснока и укропа делаем начинку, смешав все ингредиенты. Распределяем равномерно ложкой небольшое количество полученной массы на каждом ломтике кабачка, укладываем два или три, в зависимости от размера, кусочка помидор, по центру перпендикулярно кладем веточку петрушки, формируем рулетик и скрепляем зубочисткой. Укладываем полученную красоту на блюдо и подаем к столу.
Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, но при этом отлично годятся в качестве основы для запекания, жарения, приготовления супов и разнообразных полезных блюд. Эти овощи считаются замечательным продуктом для диетического и детского питания. Они иногда используются в рецептах салатов, различных закусок и даже в пирогах.
Как запечь кабачки в духовке с сыром
Запеченные блюда можно и нужно готовить не только вкусно, но и с пользой для желудка. Фото того как приготовить кабачок в духовке с сыром, встречаются повсеместно – на фото в сети, кулинарных книгах. Овощи сперва очищают, нарезают кружочками или брусками, посыпают сыром и запекают в духовом шкафу до готовности. В самом конце блюдо приправляют чесноком или зеленью.
Какие кабачки лучше
Сначала овощи нужно правильно выбрать. Для запекания подходят небольшие, молодые плоды, длиной 15-20 сантиметров – они очень сочные, нежные. Крупные овощи рекомендуется использовать для варки икры и супов. Кожица хорошего кабачка имеет светло-салатовый цвет, гладкая и без повреждений. Если вам попался овощ с плотной кожурой, то в нем много семечек, что говорит о его перезрелости.
Рецепт запеченных кабачков с сыром
Вкусное, оригинальное овощное блюдо, которое отлично подходит в качестве закуски к любому столу. Рецепт кабачков запеченных в духовке с сыром прост и состоит из доступных каждому продуктов. Особенно хорошо это блюдо в начале осени, тогда они нежные, ароматные. Как приготовить кабачки с сыром в духовке? Просто, доступно и быстро.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- розмарин (по вкусу) или прованские травы – щепотка;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Молодые плоды помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кружочками.
- Положите овощи в жароупорную форму, сбрызните оливковым маслом.
- В небольшой мисочке смешайте соль, специи и тертый сыр (в идеале Пармезан), тщательно перемешайте.
- Посыпьте пряной смесью овощи и запекайте в духовке до готовности 15-18 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу с зеленью и слайсами чеснока.
Кабачки с помидорами и сыром
Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой, сидит на диете или просто хочет разнообразить свой рацион. Кабачковая запеканка с сыром и помидорами – хороший вариант для ужина. Она легкая, нежная, с приятным привкусом сыра и кабачков. Это блюдо подойдет на тот случай, когда все блюда из кабачков уже поднадоели и хочется разнообразия в ежедневном рационе.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- кабачки – 1кг;
- лук-репка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте овощи в теплой воде и удалите хвостики. Один из томатов нарежьте тонкими кольцами и отложите для украшения. Второй помидор нарежьте кубиками.
- Если вам попались немолодые кабачки, то очистите их от семян и кожуры и натрите на терке с крупными ячейками. Молодые плоды можно сразу же измельчать, не очищая от кожуры. Отставьте овощи в сторону на некоторое время, чтобы выделился сок.
- В глубокой емкости взбейте яйца, подсолите их, добавьте отжатую кабачковую массу. Насыпьте специи по вкусу.
- Добавьте муку, постоянно помешивая все деревянной лопаткой.
- Лук очистите и нарубите мелкими кубиками. Добавьте его в тесто.
- Сыр натрите на терке или нарежьте кубиками. Половину порции положите в тесто, а остальное количество отложите для посыпания запеканки.
- Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите кабачковую массу, сверху помидоры и сыр.
- Запекайте в духовом шкафу в течение 45 минут.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком
Хороший вариант разнообразить рацион кабачками с сыром в духовке тем, кто заботится о своей фигуре и следит за калорийностью. Нежный, деликатный вкус овощей с легким ароматом чеснока удачно дополнит любое мясное, картофельное или рыбное блюдо. А если приготовить кружочки кабачков в несколько слоев, то получится аппетитная запеканка. Можно сформировать рулетики из кабачков с сыром и чесноком – выйдет очень оригинально.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 180 г.
Способ приготовления:
- Плоды среднего размера помойте и обрежьте кончики.
- Нарежьте кружками по два сантиметра толщиной.
- Сыр измельчите при помощи терки со средними ячейками.
- Подготовьте соус-заправку: смешайте в миске сметану, сыр, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Хорошо размешайте.
- На противень, выстеленный пергаментом, выложите рулетики овощей и покройте их соусом. Запекайте в духовке на протяжении 15-20 минут.
Кабачок и баклажан в духовке с сыром
Как приготовить овощи так, чтобы они красиво смотрелись и были необыкновенно вкусны? Баклажаны и кабачки с сыром в духовке сначала прослаивают сыром, специями, а затем запекают так, чтобы на них появилась румяная корочка. Блюдо очень аппетитное, ароматное и придется по вкусу всем: и любителям синеньких, и поклонникам овощных оригинальных, легких закусок.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- брынза или Фета – 200 г;
- розмарин – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Овощи готовятся по-особому: они будут надрезаны вдоль на несколько частей. Помойте плоды и надрежьте вдоль, но не до конца. На каждом овоще должно быть 4-5 надрезов.
- Томаты нарежьте тонкими слайсами и посыпьте розмарином и солью.
- Брынзу порежьте ломтиками. Для пикантности можно добавить ломтики колбасы.
- В каждый разрез поместите помидор, сыр и присыпьте специями и солью.
- Выложите овощи на смазанный маслом противень и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте 30 минут.
Кабачок с фаршем и сыром
В данном случае лучше использовать средние, увесистые плоды, чтобы в них мог поместиться весь фарш. Мясо возьмите на свой вкус: фарш-ассорти из говядины и свинины или более легкий, диетический вариант – курица или индюшка. Кабачки с фаршем и сыром в духовке могут стать замечательной альтернативой фаршированному мясом и рисом перцу или голубцам.
Ингредиенты:
- фарш-ассорти – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите, мелко порубите или пропустите через мясорубку.
- Смешайте фарш с луковой кашицей. Приправьте по вкусу солью, приправами. Хорошо перемешайте.
- Кабачки очистите, нарежьте кружками размером 4-5 сантиметров. Тщательно выскоблите семечки.
- Бланшируйте кружочки в кипящей воде в течение 3 минут и сразу же остудите в холодной воде.
- Оставшийся лук мелко порубите, морковь очистите, нарежьте тонкими полосками.
- Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Противень выложите фольгой, смажьте маслом. Выложите кабачки, заполните фаршем.
- Покройте овощи пассированными морковью и луком, смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
- Запекайте все около 40 минут.
Запеканка из кабачков с сыром и сметаной
Очередной вариант легкого, незамысловатого овощного блюда. Кабачки запеченные со сметаной и сыром настолько вкусны, что понравятся даже детям. К тому же, запеканка придется по вкусу и тем, кто не любит большого количества жира в еде, так как овощи не подвергаются предварительному обжариванию в масле. Для всего объема продуктов понадобится форма размером 24 сантиметра, но можно запечь овощи и в виде рулетика.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – 50 г;
- соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте и порежьте мелкими кубиками.
- Мелко нарезанные лук, укроп и чеснок, зелень добавьте к кабачкам. Смешайте все в глубокой емкости, приправьте солью и специями.
- В мисочке взбейте венчиком яйца.
- Натрите сыр на терке со средними ячейками.
- В отдельной емкости смешайте сметану, горчицу, добавьте половину всей порции сыра. Размешайте.
- Кабачковую массу с зеленью и луком (как на оладьи) переложите в глубокую жаропрочную форму. Залейте сметанной заливкой.
- Лопаткой выровняйте содержимое, чтобы соус равномерно покрыл овощи. Запекайте все в течение 40 минут, в конце приготовления присыпьте оставшимся сыром.
Кабачки с яйцом и сыром в духовке
В данном рецепте допускается использование всех видов кабачков, в том числе и цуккини. В итоге у вас получится отличное диетическое, легкое блюдо, которое понравится всем, особенно вегетарианцам. Кабачки с яйцом и сыром в духовке легко и быстро готовятся, поэтому рецепт хорош еще и тогда, когда должны нагрянуть нежданные гости, а под рукой минимум продуктов.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- твердый сыр (пармезан) – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль и специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Молодые плоды нарежьте небольшими кубиками, а если кабачки попались слишком крупные, то очистите кожицу.
- В сковороде хорошо нагрейте масло и обжарьте слегка раздавленный чеснок. Сразу же опустите сюда кубики овощей и жарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
- Как только овощи начнут жариться без жидкости, подсолите их и добавьте специи. Чеснок удалите – он выполнил свою «миссию».
- Глубокую форму смажьте маслом, выложите кабачки и сделайте два углубления по краям.
- В каждое углубление разбейте по два яйца, приправьте их солью.
- Пармезан натрите на терке и посыпьте им содержимое формы.
- Запеките блюдо в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
Кабачки с грибами и сыром в духовке
Аппетитная, вкуснейшая закуска, которая вполне может рассматриваться, как полноценный гарнир. Овощи пропитываются грибным ароматом и соединяются со сливочным вкусом сыра – пальчики оближешь! Для приготовления «лодочек» понадобятся плоды (цукини или кабачки) небольшого размера (10-15 сантиметров) с тонкой кожицей. В качестве начинки вполне можно использовать любые грибы или шампиньоны. Кабачки в духовке с сыром и грибами еще только на фото вызывает бешеный аппетит.
Ингредиенты:
- кабачки цукини – 4 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- томаты – 4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр твердых сортов (пармезан) – 75 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Кабачки разрежьте вдоль пополам и выскоблите семена и мякоть. Стенки плода должны быть не больше 5 миллиметров.
- Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Шампиньоны измельчите произвольно. Чеснок раздавите ребром ножа и мелко порубите.
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грибы, добавьте кабачки и чеснок. Потушите все до готовности, заправьте специями.
- Помидоры порежьте на средние дольки. Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Лодочки нафаршируйте грибной начинкой, выложите сверху дольки томатов и присыпьте сыром.
- Запекайте «Кабачки с грибами и сыром в духовке» на протяжении 30 минут.
Кабачки с курицей и сыром в духовке
Интересно готовятся кабачки с сыром в духовке, рецепт «для ленивых». Все потому, что на весь процесс не уйдет много времени, сил и продуктов, а результат обязательно порадует всех – и детей, и взрослых, которые находятся на диете. Запеканка из кабачков с курицей и сыром получается очень нежной, вкусной, ароматной и отлично подходит как на завтрак, так и на ужин.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- курица – 500 г;
- сметана – 30 г;
- сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3- зубчика.
Способ приготовления:
- кабачки натрите на терке со средними ячейками в глубокую миску, слегка отожмите.
- Куриную мякоть пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
- Добавьте в миску с кабачковой массой куриный фарш, яйца, рубленую зелень укропа и петрушки, измельченный чеснок. Тщательно перемешайте фарш.
- Форму смажьте сливочным маслом. Выложите кабачковую массу.
- Верх будущей запеканки покройте слоем сметаны.
- Запекайте на протяжении 35 минут.
Кабачки-лодочки, фаршированные сыром
Данный рецепт предусматривает запекание овощей в виде лодочек. Это позволяет всем ингредиентам хорошо пропечься, создав неповторимое сочетание вкусов. Лодочки из кабачков с сыром в духовке можно рассматривать как самостоятельное, легкое блюдо, так и в качестве дополнения-гарнира к мясным или рыбным угощениям. Нежная, ароматная закуска к тому же быстро готовится.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- пшеничные сухари – 100 г;
- твердый сыр – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 80 мл;
- сметана жирная – 150 г;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и срежьте кончики. Если кожица плодов слишком грубая, то нужно снять и ее.
- Разрежьте плоды пополам вдоль и тщательно соскоблите мякоть и семена.
- Мякоть измельчите ножом, обжарьте в небольшом количестве масла.
- Натрите сыр на терке с мелкими ячейками. В глубокой миске смешайте обжаренную мякоть, сыр, сухари, чеснок, соль. Тщательно перемешайте.
- Лодочки поместите на противень, наполните фаршем.
- Смажьте фаршированные овощи сметаной и запеките в духовке на протяжении 50-60 минут.
Кабачковый торт с сыром
Вкусный, нежный, необычный закусочный торт из кабачков с сыром привнесет разнообразие в праздничное меню и приятно порадует гостей. Тесто для коржей готовится из кабачковой массы и прослаивается овощной начинкой с добавлением плавленого сыра. Начинку можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, делать ее острее или мягче, добавить чеснок или исключить.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- мука – 5 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло - 30мл;
- майонез – 150 г;
- сметана – 100 г;
- плавленый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на терке, сок не отжимайте. Приправьте солью, специями, добавьте яйца, муку, масло.
- Тщательно размешайте кабачковое тесто.
- Отварите морковь, натрите ее на терке со средними ячейками. Заправьте майонезом, сметаной, чесноком.
- На терке натрите плавленые сырки, смешайте с майонезом и чесноком.
- На хорошо разогретую сковороду налейте половину половника кабачкового теста и испеките блин, подрумяньте его с двух сторон. Так поступите со всей порцией теста.
- Остудите блин и промажьте его морковной начинкой, уложите сверху второй - прослоите его начинкой из плавленого сыра и т.д.
- Соберите торт и украсьте по вкусу.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить .
Запеканка из кабачков с сыром в духовке - секреты приготовления
Приготовление легких, диетических блюд из сезонных овощей – не хлопотное и простое дело. Кабачки запеченные под сыром всегда получаются вкусными, аппетитными при соблюдении некоторых правил:
- Чтобы запеканка не развалилась, сок из овощей лучше отжать;
- Если кабачки запекаются кольцами, желательно их предварительно обжарить на сухой сковороде;
- Для приготовления любого блюда используйте молодые овощи небольшого размера с тонкой кожицей.
Видео: кабачки под сыром в духовке
Кабачки достаточно специфичные овощи, которые не всем нравятся из-за вкусовых качеств. Но как показывает практика не любят их те, кто не знает рецепт кабачков с сыром и чесноком. Из них может получиться замечательная закуска, которая хороша в любое время года как в горячем, так и холодном виде.
Для того, чтобы приготовить кабачки с сыром и чесноком на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
- молодой кабачок - 1 шт.;
- сыр твёрдый - 100–150 гр.;
- майонез, укроп, растительное масло, мука, соль;
- чеснок - 2–3 зубчика.
Затраченное время на приготовление не займёт более 30 мин.
Для приготовления нужно выбрать кабачок у которого внутри ещё не сформировались семена, а мякоть не стала твёрдой. Овощ очистить от кожицы, стараясь снимать её как можно тоньше, и нарезать кружочками толщиной 5–7 мм. Положить в чашку, слегка посолить и перемешать. Так они будут стоять пока готовится сырная начинка.
Сыр натереть на мелкой или средней тёрке. Выжатый через пресс чеснок добавить к сыру, и всё смешать с майонезом.
Соль добавляется по вкусу, так как многие сорта сыра могут быть достаточно просолены. Укроп мелко порезать и добавить к сырной массе.
Кабачки обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон до получения румяной поверхности.
Не нужно их сильно зажаривать, от этого они приобретут горьковатый привкус. Со сковороды ломтики лучше выкладывать на плотные бумажные салфетки, чтобы в них ушло лишнее масло.
После того, как кабачки слегка остыли, на каждый кружок выкладывается сырная начинка и сверху прикрывается таким же по диаметру кружком.
Жареные кабачки с сыром готовы!
Видов блюд из кабачков видимо-невидимо, ведь этот овощ настолько универсален, что с ним можно готовить все, начиная от супа, и заканчивая десертом.
Но у нас сегодня на повестке дня запеченные кабачки с сыром, которые тоже имеют сто вариантов приготовления — это могут быть запеканки, закуски, овощные рагу или фаршированные лодочки. Со всеми этими вкусняшками мы познакомимся в этой статье, и с нашими советами и пошаговыми рецептами ваши кулинарные навыки возрастут многократно.
Кабачки запеченные с сыром и помидорами
Рецепт запеченных в духовке кабачков с адыгейским сыром и чесноком известен на Кавказе с давних пор. Сегодня пришло время и нам познакомиться с этим традиционным закусочным блюдом горцев. Оно очень вкусное, сытное и диетическое, ведь калорийность такой закуски не превышает и 74 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Кабачки молодые – 1 кг;
- Томаты свежие – ½ кг;
- Сыр адыгейский – 0,2 кг;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Масло подсолнечника – 1 стопка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запеченные кабачки с сыром
- Кабачки нарезаем кружками толщиной в 1 см, а помидоры чуть тоньше – 0,7 см. Кабачки слегка присаливаем.
- В разогретую на среднем огне сковороду вливаем растительное масло, а затем отправляем в нее на обжарку кабачки. Жарить овощи следует с двух сторон до образования хрустящей румяной корочки.
- Обжаренные кабачковые кружки раскладываем на противне, предварительно выстеленном пергаментной бумагой.
- Чеснок толчем деревянной толкушкой до состояния кашицы. Чтобы дольки хорошо перемалывались, можно подсыпать к ним маленькую щепотку крупной соли.
- Теперь каждый кабачковый кружок смазываем чесночной кашицей, сверху укладываем помидорные кружки и посыпаем все натертым адыгейским сыром.
- В прогретой до 200°С духовке закуска будет готова уже через 20 минут.
При подаче кабачки можно посыпать мелкорубленной зеленью и украсить оливками.
Запеченные рулетики из кабачков с сыром
Классическая закуска в виде рулетов обычно готовится из жареных баклажанов. Мы же приготовим такое популярное застольное блюдо несколько иначе. Но вы можете быть уверены, такое яство понравятся вам еще больше.
Ингредиенты
- Цуккини – 2 плода;
- Грудка куриная – 0,4 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр «Пармезан» — 100 г;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Укроп – 5 веточек;
- Соль – по вкусу;
- Приправа куриная – ½-1 ч.л.
Как сделать запеченные кабачки с сыром
- Кабачки чистим от шкурки и нарезаем тонкими продольными лентами. Для такой нарезки лучше всего подойдет терка шинковка. После этого кабачковые пласты подсаливаем, промазываем оливковым маслом, выкладываем на пергаментный лист и на противне убираем в духовку буквально на 5 минут, чтобы при температуре 180-190°С пластинки стали мягкими и гибкими.
- Займемся начинкой. Курицу нарезаем тонкими пластинками, чуток отбиваем каждый кусочек, солим, умащаем приправой и пропущенным через пресс чесночком. В таком виде мясо должно промариноваться в холодильнике 20-30 минут.
- Прошло полчаса, и мы можем переходить к формированию рулетов. На кабачковые ленты выкладываем пласты курицы, смазываем их майонезом, поверх насыпаем тертый сыр, перемешанный с мелкорубленным укропчиком. Заворачиваем рулетики, закрепляем их зубочистками и перекладываем на противень с пергаментом.
- На выпекание рулетов потребуется 20-25 минут при температурном режиме печи 190 градусов.
Кабачки и баклажаны с сыром в мультиварке
Ингредиенты
- Баклажан — 2 шт + -
- — 2 шт + -
- — 2 шт + -
- — 1 шт + -
- — 0,5 шт + -
- Сыр «Массдам» — 80 г + -
- — 30 мл + -
- Кинза — 1 пучок + -
- — 0,5 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
Как делать запеченные кабачки с сыром
- Укладывать овощи в чашу мы будем послойно и сразу в процессе их измельчения, поэтому первым делом смазываем чашу мультиварки маслом и отставляем в сторонку.
- Первый слой данного овощного рагу – это лук и морковь. Измельчаем лук меленькими кубиками, морковку просто трём на терке и выкладываем смесь этих овощей на дно емкости.
- Следующим слоем мы будем раскладывать кабачки. Для рагу мы взяли мелкие, молодые плоды с тонкой шкуркой, поэтому чистить их не нужно, но после нарезки кружками, присаливаем овощ и оставляем отлежаться в тарелке 10-15 минут, чтобы выделился лишний сок, который нужно слить. И уже после этого равномерно раскладываем кабачковые кружочки поверх лука и моркови.
- С баклажанами поступаем точно так же, как и с кабачками: режем овощи кружками довольно тонко, присаливаем и оставляем на 20 минут выпустить сок. В данном случае мы избавляемся от баклажанной жидкости не из-за ее излишка, а чтобы подстраховаться от возможной горечи, присущей этим синим овощам. Как только баклажаны выделят темный сок, промываем их под проточной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода, а затем раскладываем поверх кабачков.
- Томаты моем, режем кружками и распределяем поверх баклажанов, не забыв немножко присолить и поперчить.
- В качестве завершающего слоя обильно посыпаем блюдо тёртым на крупной терке сыром.
- Теперь заполненную чашу ставим внутрь, закрываем мультиварку крышкой и в режиме «выпечка» готовим рагу 40 минут.
- В это время меленько нарезаем зелень, и как только таймер закончит свой отсчет и прозвучит сигнал о готовности блюда, засыпаем всю кинзу в чашу, вновь закрываем мультиварку крышкой и томим рагу еще минут 5-10 либо без программы, либо можете запустить режим «подогрев».
Кабачки запеченные с сыром и сметаной
Хотим предложить вам для приготовления в домашних условиях еще одно традиционное летнее блюдо, очень вкусное и ароматное – кабачки с сыром в заливке из сметаны с яйцом. В готовке данное угощение довольно простое и относительно быстрое, а на вкус – просто объедение.
Ингредиенты
- Молоденькие кабачки – 0,7 кг;
- Сметана жирная от 20% — 80 г;
- Горчица острая – 20 г;
- Сыр твёрдосортный – 0,1 кг;
- Отборное куриное яйцо – 2 шт;
- Луковичка репчатая небольшая – 1 шт;
- Чесночные зубчики – 3 шт;
- Укропная зелень – 5 веточек;
- Петрушка свежая – 5 веточек;
- Соль – по вкусу.
Как запечь кабачки с сыром в духовке
- Поскольку для рецепта мы берем именно молоденькие кабачки, то счищать с них шкурку не нужно. Да и семена в таких плодах практически не заметны, поэтому сразу после помывки нарезаем кабачки мелкими кубиками.
- Луковую головку крошим очень мелко на кубики и также рубим ножом всю зелень как можно мельче. С чесночных долек снимаем шелуху. Это проще сделать, если слегка придавить дольки ладонью к столешнице. Затем просто трем чесночок на очень мелкой терке, либо пропускаем через чеснокодавилку.
- Измельченную зелень с луком и чесноком смешиваем с кабачками и также полученный салат подсаливаем по вкусу.
- Теперь приготовим заливку. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чаше, после чего добавляем к ним сметану, горчицу и мелко натёртый сыр (половину всего объема). Все компоненты тщательно перемешиваем вилкой.
- На данном этапе нашей готовки следует уже включить духовую печь нагреваться в температурном режиме 185°C.
- Собираем запеканку. Берем термоустойчивую форму для выпекания. Сливаем с кабачковой смеси выделившийся сок, после чего все овощные компоненты перекладываем в форму, сверху поливаем все заливкой и верхний слой кабачков аккуратно лопаточкой перемешиваем с сыром, после чего разравниваем лопаткой запеканку. Теперь высыпаем поверх блюда остатки тёртого сыра (вторую половину) и отправляем форму в печь.
- Спустя 40 минут можно вынимать готовую румяную запеканку и наслаждаться этим бесподобным вкусом.
Лодочки из кабачков с фаршем и сыром
Чтобы удивить гостей оригинальным угощением, не нужно иметь статус шеф-повара. Сегодня мы пошагово расскажем, как приготовить своими руками красивые и главное вкусные кабачки – лодочки, запеченные под сыром в духовке.
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 0,4 кг;
- Кабачки некрупные – 3 шт;
- Майонез оливковый – 0,1 кг;
- Сыр «Российский» — 120 г;
- Томат свежий – 1 шт;
- Репчатая луковица – 1 шт;
- Масло растительное – 35 мл;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Перец мелкомолотый – 1 ч.л.
Как готовить запеченные кабачки с сыром
- У некрупных кабачков, как правило, кожица тонкая, и это нам на руку, поскольку для лодочек кожуру кабачков нужно будет оставить. Итак, кабачки ополаскиваем, разрезаем напополам вдоль и с использованием ложки выковыриваем мякоть из середины, формируя таким образом лодочку. Оставить нужно лишь мякоть толщиной в 1 см, чтобы лодочки держали форму.
- Приготовим начинку. Лук репчатый очень мелко крошим и обжариваем в сковороде на растительном масле до румянца. Затем добавляем к нему фарш и жарим его на среднем огне 10 минут при постоянном помешивании.
- Тем временем меленько кубиками нарезаем мякоть кабачка и томат, после чего выкладываем овощи к фаршу, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, томим все вместе еще 2-3 минуты и снимаем сковороду с начинкой с огня.
- Кабачковые лодочки укладываем на противень, наполняем фаршем, смазываем майонезом и присыпаем тертым сыром.
- На выпечку такого блюда потребуется не более 30 минут при температуре готовки 175-190°C.
Подавать запеченные кабачки — лодочки с сыром нужно так: на раздаточные тарелки выстилаем пару листьев салата, сверху кладем лодочку, а по краю можно уложить любые свежие овощи, горошек, кукурузу, оливки или зелень.