Рецепт засолки капусты с чесноком быстрого приготовления. Как сделать быструю закваску капусты. Видео: как засолить капусту чтобы она была хрустящей.

Рецепты быстрого приготовления особенно актуальны при зимних заготовках. Засолка капусты хоть и считается особым кулинарным таинством, тоже иногда требует сэкономить время. Как же нам быстро засолить капусту на зиму, когда нет времени долго заниматься одним каким-то солением? Или есть ещё какие либо дела, коих летом и осенью целый вагон и маленькая тележка. Давай те же я вам поведаю о том, как быстро и вкусно провести.

  • 1 Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт
  • 2 Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт
  • 3 Быстрая засолка капусты в банках
  • 4 Засолка капусты быстрого приготовления кусками
  • 5 Быстрая засолка капусты в банках без уксуса
  • 6 Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски
    • 6.1 Полезные советы хозяйкам

Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт

Для классической горячей засолки быстрым способом нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – пол кило
  • Морковь – двести грамм
  • Болгарский сладкий перец – двести грамм
  • Соль – тридцать пять грамм
  • Сахар – парочка столовых ложек, без верхушки
  • Вода – литр

Овощи предварительно моем и очищаем. Капусту нарезаем тоненькой соломкой, а морковь натираем на тёрке. Перец чистим от семян и вырезаем ножку, режем соломкой. После нарезки овощи следует хорошенечко перемешать и довольно плотно уложить в банку.

Рассол готовится, можно сказать, до безобразия просто. В воде смешиваете соль и сахар, доводите до кипения и ву-аля, готово. Горячим рассолом заливаем нашу овощную смесь, закрываем капроновой крышкой. Дожидаемся, пока баночка остынет – займёт три-четыре часа. Потом уберите её в холодильник и подождите около двенадцати часов. Это позволит капусте дойти до нужной кондиции, ну и просто остыть, ведь охлаждённая консервация особенно вкусна.

Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт



Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – пять килограмм
  • Морковь – килограмм
  • Сахар – три сотни грамм
  • Соль – семьдесят грамм

Пошаговое руководство к действию:

  • В первую очередь займёмся очисткой и нарезкой овощей. Капусту очищаем от верхних тёмно-зелёных листьев. Морковь моем под проточной водой и чистим.
  • Кочаны режем на пару-тройку частей для удобства последующей нарезки соломкой. Очищенную морковку натираем на тёрке.
  • Укладываем перемешанную с морковью капусту в банку слегка утрамбовывая. Важно делать это аккуратно, дабы капуста не сильно помялась и не дала лишнего сока.
  • Заливать капусту необходимо холодной водой, с растворённой в ней сахаром и солью.
  • Банку, заполненную капустой и маринадом оставляем на три дня в температуре двадцать два градуса. Обязательно поставьте её в какую-нибудь ёмкость типа противня. Дело в том, что капуста будет бродить, а из-за этого объём рассола может увеличиваться, и тот будет литься через край.
  • После завершения всего полностью процесса брожения капусту желательно подержать день-два в холодильнике. По прошествии этого времени остаётся только достать капустку и хрустеть за обе щеки.

Быстрая засолка капусты в банках

Продукты необходимые для засолки:

  • Перец сладкий болгарский – пара плодов
  • Морковка – пол кило
  • Вода – полтора литра
  • Соль – восемьдесят грамм
  • Сахар – сто пятьдесят грамм
  • Уксус 9% — пара столовых ложек

Капусту и морковь моем и чистим. Первое нарезаем соломкой, второе трём на тёрке. Перец очищаем от семечек вместе с плодоножкой, нарезаем его в виде соломки. Смешиваем все овощи и укладываем в банку.

В воде растворяим соль и сахар, ждём, пока закипит. Вливаем уксус, минутку кипятим и заливаем в банку. Крышку закатываем и оставляем остывать под одеялом. После того как банка остынет до комнатной температуры убираем в холодильник на несколько часов. Употреблять охлаждённой.

Засолка капусты быстрого приготовления кусками


Нарезка капусты соломкой банальна, и в основном используется для заготовки на зиму, но если вам надо повкуснее и по аппетитнее приготовить капусту, то лучше солить её крупными кусками. Для этого берём:

  • Капуста белокочанная – полтора килограмма
  • Морковка – четыре сотни грамм
  • Вода – литр
  • Соль – три без верха столовых ложки
  • Сахар – четыре с небольшой горкой столовых ложки
  • Уксус – столовая ложка

Капусту чистим и режем квадратными кусками со сторонами по пять-шесть сантиметров. Морковь нужно натереть на тёрочке. Смешиваем овощи и укладываем по баночкам.

В воду ссыпаем сахар с солью, кипятим и добавляем уксус. Заливаем получившийся маринад в банку. Закрываем её крышкой и ждём остывания. После достижения капустой комнатной температуры убираем её в холодильник на несколько часов. Собственно капуста готова, можно подавать её к столу.

Быстрая засолка капусты в банках без уксуса



Необходимые продукты:

  • Белокочанная капуста – три кило
  • Болгарский перец – три штуки
  • Морковь – шестьсот грамм
  • Соль – сто грамм
  • Сахар – сто грамм
  • Вода – полтора литра

Капусту чистим от грязных листьев и режем её соломкой. Так же поступаем с перцем, предварительно убрав семена. Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Овощи вперемешку складываем в банку, немного притрамбовывая.

С рассолом всё просто до жути: смешиваем в воде сахар с солью, кипятим и заливаем к капусте. Для просолки оставляем капусту, закрытую крышкой, остывать под одеялом.

Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски



Необходимые овощи:

  • Белокочанная капуста – один килограмм
  • Морковь – триста грамм
  • Свекла – триста грамм
  • Перец острый чили – один стручок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло подсолнечника – столовая ложка
  • Сахар с солью – по столовой ложке
  • Уксус – чайная ложечка

Капусту зачищаем, режем на квадратные или треугольные куски со сторонами по пять сантиметров. Очищенную морковь и свеклу натираем на крупноячеистой тёрке. Смешиваем нарезку, добавляем рубленый перец и растительное масло, хорошенько перемешиваем.

Маринад классический – соль-сахар засыпаем в воду, кипятим её и добавляем уксус. Заливаем этим делом капусту. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник на пару-тройку суток.

  • При засолке быстрым способом иногда используется уксус, смело можете его поменять на лимонную кислоту, столовый на винный или яблочный. Можно даже выжать лимонный сок, он тоже будет хорошим консервантом.
  • Обращайте внимание на соль, она должна быть обычной поваренной, без добавок, тем более, не йодированной. Иногда для засолки любители берут морскую соль. её тоже можно использовать, но смотрите, чтобы она была чистой, лучше всего океанической.
  • Хотя капуста по вышеизложенным рецептом и готовится очень быстро, она так же быстро может потерять свой внешний вид, почернеть и приобрести запах, если рассола будет мало. Он должен покрывать всё содержимое ёмкости полностью.
  • Буду рад, если эти рецепты вам понравились и вы с их помощью сохраните кучу своего времени. Приятной трапезы!


    Как быстро засолить капусту? В этом вам поможет замечательный рецепт, главный секрет которого заключается в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении зерен сухого укропа.

    Для начала капусту нужно правильно нарезать (нашинковать). Сейчас существует множество приспособлений, кухонных комбайнов, специальных ножей и терок, которые значительно упрощают шинкование капусты. Но если вы хотите, чтобы получилась по-домашнему аппетитной и красивой, лучше использовать обыкновенный длинный кухонный нож, при этом очень важно, чтобы он был острым. Чем тоньше лезвие ножа, тем мельче у вас получится нашинковать капусту.


    Для засолки капусты лучше выбирать белые тугие кочаны. Кочан капусты очистите от верхних листьев, разрежьте на две неравные части, чтобы целая кочерыжка осталась в одной части, и как можно тоньше нашинкуйте капусту. Кочерыжку потом нужно будет вырезать, она вам не пригодится.
    Когда вся капуста нарезана таким способом, переложите ее в большую кастрюлю и добавьте соль. На полную трехлитровую кастрюлю вам понадобится две столовые ложки соли с горкой. После того как посолите капусту, наденьте полиэтиленовые перчатки (или оберните руки целлофановым пакетом) и хорошенько помните капусту руками, перемешивая ее при этом с солью. После того как вы отожмете капусту она заметно уменьшится в объеме. Натрите на крупной терке две-три очищенные моркови и добавьте ее к капусте. Затем добавьте столовую ложку сухих зернышек укропа и тщательно все перемешайте. Кастрюлю с капустой накройте перевернутой тарелкой, поставьте сверху трехлитровую банку с водой или камень, накройте все сверху чистым полотенцем и оставьте на три дня в прохладном месте. При этом каждый день капусту надо проветривать. Для этого нужно выносить ее ненадолго на воздух (к примеру на балкон), снимать банку с водой, тарелку и перемешивать содержимое кастрюли. Через три дня капусту можно раскладывать по банкам, наливая в каждую капустный сок, и отставлять в холодильник. Благодаря этому рецепту вы знаете как вкусно засолить капусту , чтобыона получилась хрустящая, с кисло-сладким вкусом.


    Для засолки лучше всего подходят средние и поздние сорта капусты: они более плотные, потому капуста при засолке получается хрустящей и твердой. Солить (или квасить) капусту можно разными способами: сухим посолом (просто перетереть с солью) и мокрым посолом (заливая холодным или горячим рассолом).

    Нарезка капусты также может быть различной: традиционными длинными полосками, квадратиками (или лепестками) и, конечно же, целым кочаном, что очень удобно для приготовления голубцов.

    Большинство хозяекзнает как засолить капусту на зиму традиционным способом с добавлением морковки.

    Но вкус традиционной квашеной капусты можно также улучшить, добавив ягоды (бруснику, клюкву), фрукты (сливы, яблоки), маринованные и соленые грибы, а также овощи (сельдерей, перец, помидоры) и специи (острый перец, тмин, лавровый лист, гвоздику и хрен). Дополнительных продуктов обычно берется столько же, сколько и соли.


    Например, квашеная капуста с морковью и болгарским перцем. Вам понадобится: один килограмм белокочанной капусты, 200 грамм болгарского перца, 300 грамм моркови, половина корня сельдерея, 50 грамм соли, черный перец горошком, зелень петрушки, лавровый лист. Капусту необходимо нашинковать, смешать с нарезанными соломкой болгарским перцем, морковью, сельдереем и измельченной зеленью петрушки. Все ингредиенты пересыпьте солью и оставьте на несколько часов. Когда начнет выделяться сок, переложите капусту в банки, хорошо при этом утрамбовывая, добавьте лавровый лист и горошины черного перца, а сверху накройте капустными листьями. Закройте банки крышками с грузом и оставьте для брожения на несколько дней. Через несколько дней поместите банку в прохладное место. Перед употреблением такой капусты верхний слой из банки нужно удалить.


    Вкусная и сочная получается капуста, квашенная с овощами. Польза уже давно доказана, ведь это целый кладезь витаминов, поэтому, заготавливайте ее побольше на зиму. Возьмите пять средних кочанов капусты, килограмм болгарского перца, килограмм помидоров, один среднего размера кабачок, пять крупных морковок, две головочки чеснока, зелень укропа, петрушки, маленький стручок горького перца. Рассол: на литр воды две столовые ложки соли.

    Каждый кочан капусты разрежьте на четыре части и поместите на пять минут в кипящую воду. Перец очистите от семян и плодоножки и также бросьте в кипящую воду. После этого капусту нашинкуйте, а перец порежьте крупными кусочками. Помидоры, кабачок и морковь порежьте кружочками, чеснок очистите, а зелень укропа и петрушки порежьте довольно крупно.

    Капусту, помидоры, кабачки, сладкий перец перемешайте и плотно уложите в кастрюлю в несколько слоев, каждый слой обильно пересыпая морковью, дольками чеснока и зеленью. Отдельно приготовьте рассол и когда он остынет залейте капусту. Накройте все марлей и держите под гнетом три дня при комнатной температуре, а затем вынесите на холод или в холодильник.


    Обычно засаливают капусту поздней осенью, но ничего страшного, если по какой-то причине вам это не удалось сделать. Свежая капуста продается сейчас круглый год, и следующий рецепт подскажет вам как засолить капусту зимой . Вам понадобятся: на два килограмма шинкованной капусты, одна головка чеснока и две средние моркови. Для рассола: два стакана воды, стакан сахара, стакан подсолнечного масла, две столовые ложки соли, ¾ стакана уксуса. Важно соблюдать пропорции добавок, поскольку их изменение приведет к изменению вкуса готового продукта. Смешайте все ингредиенты заправки, доведите до кипения и залейте капусту. Накройте капусту тарелкой, а сверху поставьте трехлитровую банку с водой. Если готовить такую капусту вечером, то утром ее уже можно пробовать.

    Квашеная капуста - универсальный продукт. Она подходит в качестве основы для салатов со всевозможными ингредиентами, для супов, борщей, щей, рагу. Очень вкусными с ней получаются кулебяки, пироги, вареники и даже блинчики.


    Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
    нажатием на кнопочки ниже.


    Чтобы полакомиться маринованной капустой, не нужно долго ждать.

    Есть масса рецептов быстрого приготовления.

    И уже через несколько часов на столе будет красоваться миска с закуской.

    Приготовим?

    Маринованная капуста быстрого приготовления - общие принципы и правила

    Маринуют только сочные кочаны, чаще всего осенние. Лежалую и зимнюю капусту для заготовки не используют. Овощ шинкуют на специальной терке или ножом, затем складывают в таз или в большую кастрюлю, слегка мнут руками, чтобы уменьшить объем.

    Что добавляют в заготовку:

    . морковь;

    . лук репчатый;

    . разную зелень;

    Заливают капусту с овощами маринадом из соли, сахара, уксуса и масла. Так как заготовка быстрого приготовления, то часто используют кипящую смесь, иногда теплую. Холодный маринад заливают редко, так как он больше подходит для длительного маринования.

    После заливки заготовку выдерживают в тепле несколько часов, затем убирают в холод. Перед употреблением излишки маринада отжимают, в капусту кладут масло, добавляют лук, зелень. Так как заготовка имеет мягкий солоноватый вкус, она замечательно подходит для салатов.

    Рецепт 1: Маринованная капуста быстрого приготовления «Суточная»

    Многие хозяйки знакомы с таким рецептом. Эту маринованную капусту быстрого приготовления можно есть уже 24 часа, а готовится она очень просто и быстро.

    Ингредиенты

    . 2,5 кг капусты;

    . литр воды;

    . 100 граммов масла;

    . 100 граммов сахара;

    . 1,5 ложки соли;

    . 400 граммов моркови;

    . уксус 9%;

    . 3 зубка чеснока.

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту любым способом, лучше тонкой соломкой, чтобы она быстрее и легче промариновалась. Складываем в таз.

    2. Натираем крупно морковку, измельчаем чеснок и отправляем в таз к капусте. Слегка помнем руками, чтобы уменьшить объем овощей.

    3. Перекладываем овощи в более подходящую по размеру кастрюлю или по банкам.

    4. Для маринада нужно вскипятить воду с сахаром, солью и маслом, проварить 2-3 минутки и в конце добавить 90 граммов уксуса.

    5. Даем маринаду остынуть минут 10, он должен оставаться горячим.

    6. Заливаем подготовленную капусту с овощами и оставляем в тепле на сутки. Затем можно снимать пробу. Хранится такая заготовка в холодильнике.

    Рецепт 2: Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой за 8 часов

    Вариант очень яркой и красивой закуски из маринованной капусты быстрого приготовления. Свеклу лучше использовать свежую и сочную, чтобы она хорошо окрасила овощи и придала заготовке красивый цвет.

    Ингредиенты

    . 2 кг капусты;

    . 2 морковки (крупные);

    . 1 свекла (примерно на 150-200 граммов);

    . чеснок по вкусу;

    . 80 мл масла;

    . 1 ложка соли;

    . 80 мл уксуса 6%;

    . 4 ложки сахара.

    Приготовление

    1. Морковку разрезаем вдоль на 2 части и шинкуем полукругами. Дольки должны получиться тонкими.

    2. Если кладете чеснок, то каждый зубок просто нарезаете кружками.

    3. Капусту просто шинкуем.

    4. Свеклу очищаем и натираем соломкой, чтобы она была похожа на капусту. В заготовке ее не будет видно.

    5. Соединяем все овощи, перемешиваем.

    6. Для маринада кипятим 300 граммов воды, добавляем соль с сахаром, перемешиваем до растворения. В конце вливаем масло, затем добавляем уксус. Огонь выключаем.

    7. Горячим маринадом заливаем овощи, надеваем перчатку, и пока смесь не остыла, перемешиваем.

    8. Ставим гнет и оставляем в тепле на 6-8 часов. Если сделать с утра, то на ужин уже можно будет лакомиться яркой закуской! Но не забудьте остатки разложить по банкам и убрать в холодильник.

    Рецепт 3: Маринованная капуста быстрого приготовления по-корейски

    Еще один вариант маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой, но можно делать и без нее. Но в таком случае для красоты можно положить морковку. В любом варианте закуска получается очень насыщенной и ароматной. Закуска крупнокусковая, что также экономит время на шинковании кочана.

    Ингредиенты

    . 2-2,5 кг капусты;

    . головка чеснока;

    . 1 свекла;

    . 1 лавровый листок;

    . 0,5 ч. л. кориандра;

    . 2 звездочки гвоздики;

    . 0,5 стакана масла;

    . по ложке соли и сахара;

    . литр воды;

    . 100 мл уксуса.

    Приготовление

    1. С кочана снимаем верхние листочки и нарезаем его крупными кусками со сторонами в 5-7 сантиметров. Складываем в эмалированную кастрюльку.

    2. Добавляем натертую свеклу, которую также нужно очистить. Лучше проложить свеклу слоями, чтобы куски равномернее окрасились.

    3. Чистим головку чеснока, режем каждый зубчик на 2 части и бросаем в кастрюлю.

    4. Для приготовления маринада кипятим в литре воды соль с сахаром, добавляем масло, варим 5 минут.

    5. Теперь вливаем уксус, раздавленные зерна кориандра и гвоздику. Выключаем плиту.

    6. Кипящим маринадом заливаем капусту со свеклой, накрываем тарелкой или перевернутой крышкой меньшего диаметра и ставим гнет 2-3 кг.

    7. Оставляем заготовку в тепле на 15-20 часов и готово! Затем корейскую закуску убираем в холод.

    Рецепт 4: Острая маринованная капуста быстрого приготовления

    Для этой закуски понадобится стручковый острый перец красного или зеленого цвета. Готовится острая капуста около суток, но чем дольше стоит, тем солонее и ядреней становится.

    Ингредиенты

    . 2 кг капусты;

    . 300 граммов моркови;

    . 1-2 острых стручка;

    . 200 граммов масла;

    . 100 граммов уксуса 9%;

    . головка чеснока.

    Для рассола:

    . литр воды;

    . три ложки сахара;

    . 2 ложки соли.

    По желанию добавляем зелень, любые приправы (лавровый лист, перец горошком, кориандр), можно положить свеклу и сделать яркую заготовку.

    Приготовление

    1. Чищеную морковку натираем или нарезаем крупной соломкой.

    2. Капусту нужно порезать кубиками со сторонами 2 сантиметра. Верхние листочки и кочерыжку удаляем. Также можно сразу срезать толстые прожилки, так как они будут очень долго солиться.

    3. Очищаем головку чеснока, с перца удаляем хвостики и все мелко нарезаем.

    4. Укладываем в банку слоями капусту, морковку и острую чесночную смесь с перцем.

    5. Провариваем в воде соль с сахаром, вливаем масло с уксусом, остужаем до теплого состояния.

    6. Заливаем банку и оставляем мариноваться в тепле, но через сутки обязательно ставим в холодильник или убираем в погреб.

    Рецепт 5: Маринованная капуста быстрого приготовления «за 2 часа»

    Быстрее этого рецепта маринованной капусты просто не существует! Замечательный вариант приготовления салата для ужина или обеда. Кроме основных продуктов потребуется болгарский перчик, лучше яркого цвета, чтобы блюдо было красивее.

    Ингредиенты

    . 0,6 кг капусты;

    . 1 сладкий перец;

    . 2 зубка чеснока;

    . 3 горошины перца;

    . 1 маленькая морковка или половинка от крупной;

    . литр воды;

    . 2 ложки соли;

    . 50 граммов сахара;

    . 2 лавровых листочка;

    . 100 граммов 9% уксуса.

    Приготовление

    1. Соломкой нарезаем сладкий перчик, также натираем очищенную морковку.

    2. Капусту шинкуем обычным способом на терке или режем специальным ножом.

    3. Чеснок очищаем, нарезаем не очень мелко, лучше тонкими пластинками.

    4. Перемешиваем все овощи.

    5. Для маринада кипятим соль с сахаром и литром воды. Добавляем уксус. Затем кладем все остальные специи, кроме лавровых листов. Сразу снимаем с огня.

    6. Заливаем кипятком приготовленные овощи, даем постоять 15 минут, затем втыкаем лавровые листочки и остужаем до часа.

    7. Теперь нужно руками вынуть капусту из рассола, сильно не отжимаем. Складываем в банку и остужаем еще час в холодильнике.

    8. Затем поливаем маслом, добавляем зелень, репчатый лучок и можно подавать! В холодильнике такая заготовка стоит не больше 4 дней.

    Рецепт 6: Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

    Почему-то многие маринуют только белокочанную капусту и попросту забывают про цветную. На самом деле она получается ничуть ни хуже. А многим нравится даже больше из-за своего нежного вкуса. Рецепт быстрой закуски, которую можно ставить на стол уже через 6 часов после приготовления. Но лучше замариновать на ночь, до утра она настоится и хорошо просолится.

    Ингредиенты

    . 1 голова цветной капусты;

    . по 2 ложки соли и сахара;

    . 100 мл масла;

    . 15 граммов уксуса 70%;

    . 1 лист лавровый;

    . 4 горошины перца;

    . 3 зубка чеснока;

    Приготовление

    1. Разбираем капусту на небольшие соцветия. Для удобства можно пользоваться ножом и разделять слишком крупные части. Если есть подозрения, что внутри обитают насекомые, то можно замочить кочан на полчаса в соленой воде, вся живность его покинет.

    2. Складываем соцветия в банку, которую нужно тщательно вымыть с содой.

    3. Туда же кидаем лавр, перец горошком, очищенный и порезанный на кусочки чеснок.

    4. Наливаем литр воды, кладем в него соль с сахаром, вливаем масло и сразу уксус. Кипятим минутку.

    5. Выливаем горячий маринад в банку с соцветиями, накрываем и остужаем при комнатной температуре.

    6. Через 4 часа можно убрать банки в холодильник, чтобы закуска хорошо остыла.

    Рецепт 7: Дранники с маринованной капустой быстрого приготовления

    Замечательный рецепт дранников, ярких и необычных. Благодаря маринованной капусте, они получаются очень вкусными, сочными, с выраженным вкусом.

    Ингредиенты

    . 4 картофелины;

    . 150 граммов капусты;

    . 0,5 болгарского перчика;

    . 1 луковичка;

    . соль, масло;

    . 2-4 ложки крахмала.

    Приготовление

    1. Нарезаем мелко лук и болгарский перец, добавляем зелень и отжатую капусту. Если кусочки длинные, то можно немного порезать ножом.

    2. Картофель натираем в самую последнюю очередь.

    3. Разбиваем яйцо, солим, перчим, кладем 2 ложки крахмала. Если во время жарки будет образовываться в миске много жидкости, то будем добавлять еще.

    4. Массу хорошо перемешиваем ложкой и жарим в раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки.

    5. Подаются дранники горячими со сметаной.

    Рецепт 8: Салат «Закусочный» из маринованной капусты

    Второе название салата «Рождественский». Маринованная капуста не имеет такого яркого и выраженного вкуса, как квашенная. Но зато она отлично подходит для различных салатов и сочетается со многими продуктами.

    Ингредиенты

    . 150 граммов грибов маринованных;

    . 1 зубок чеснока;

    . 1 луковичка;

    . 1 ч. л. сахара;

    . 2-3 соленых огурчика;

    . перец, зелень;

    . для заправки нерафинированное масло;

    . 1-2 сладких перца.

    Приготовление

    1. Отжимаем капусту от маринада, кладем в миску.

    2. Также поступаем с грибочками. Но если они не мелкие, то нарезаем ломтиками или соломкой.

    3. Огурчики с перцем нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.

    4. Рубим зелень и зубчик чеснока, бросаем в салатик. Чеснока можно добавить больше, если любите острый вкус.

    5. Добавляем сахар, черный перчик, перемешиваем. Заправляем маслом и готово!

    Рецепт 9: Маринованная капуста быстрого приготовления с горошком

    Еще один вариант для подачи маринованной капусты быстрого приготовления. Такое блюдо смотрится весело и ярко на столе, получается вкусным и ароматным.

    Ингредиенты

    . 500 граммов капусты;

    . 1 луковичка;

    . 2 ложки брусники или клюквы;

    . 100 граммов консервированного горошка;

    . 30 граммов масла;

    . листики петрушки или другая зелень

    Приготовление

    1. Лук нарезаем тонкими кольцами, кладем в дуршлаг и обливаем крутым кипятком из чайника. Пусть пока остывает.

    2. Сливаем с горошка маринад, отправляем его в капусту.

    3. Добавляем бруснику, остывший лук, масло и перемешиваем.

    4. Выкладываем в салатник и украшаем зеленью.

    Рецепт 10: Маринованная капуста с яблоками

    Необычная закуска из капусты с майонезной заправкой. Сметаной лучше не заменять, так как она не очень хорошо сочетается с соленьями. Для приготовления закуски потребуются зеленые яблоки.

    Ингредиенты

    . 2 яблока;

    . 700 граммов капусты маринованной;

    . 100 мл майонеза;

    . 2 соленых огурца;

    . 1 луковица.

    Приготовление

    1. Огурчики и лук мелко нарезаем, складываем в миску.

    2. Добавляем маринованную капусту, которую хорошо отжимаем от жидкости.

    3. Очищаем яблоки, нарезаем мелкой соломкой. Бросаем к остальным ингредиентам.

    4. Добавляем майонез и готово! По вкусу в салат добавляем сахар и черный перчик, а по желанию и для красоты кладем зелень.

    Рецепт 11: Салат из маринованной капусты быстрого приготовления с копчеными колбасками

    Рецепт сытного и не надоедающего салата, который можно очень быстро приготовить. Он особенно выручит, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку нет. В идеале используются охотничьи колбаски, но можно взять и любую колбасу другого вида, даже подкопченные сосиски.

    Ингредиенты

    . 200 граммов маринованной капусты;

    . зубчик чеснока;

    . 2 охотничьи колбаски;

    . 1 ложка майонеза;

    . 1 огурец или помидор;

    Приготовление

    1. Нарезаем огурец или помидор мелкими кубиками, соединяем с капустой.

    2. Добавляем измельченный чеснок и зелень.

    3. Кладем порезанные тонкими кружочками колбаски. Если используются другие изделия, то можно сделать соломку или кубики, в зависимости от исходной формы продукта.

    4. Кладем майонез, перемешиваем и готово!

    Рецепт 12: Маринованная капуста быстрого приготовления с фасолью

    Вкусный и очень полезный салат, для которого понадобится маринованная капуста слабого посола. Фасоль берем консервированную, но если есть время, то можно и отварить.

    Ингредиенты

    . 400 граммов капусты;

    . 1 банка фасоли (в своем соку);

    . 1 пучок лука зеленого;

    . 40 мл масла;

    . 1 сладкий перец.

    Приготовление

    1. Нарезаем мелко зеленый лук и перемешиваем с капустой.

    2. Добавляем фасоль, с которой нужно хорошо слить маринад. Если он склизкий, то лучше бобы ополоснуть и дать стечь воде.

    3. У перчика удаляем семена, нарезаем тонкой соломкой или кубиками, отправляем в закуску.

    4. Заправляем маслом и подаем на стол! Для остроты можно добавить зубчик чеснока, немного молотого перчика или ложечку разведенной горчицы.

    Маринованная капуста быстрого приготовления - полезные советы и хитрости

    . Чем холоднее рассол, тем дольше будет солиться капуста, но хрустящее и сочнее останется. И наоборот, горячая заливка сокращает время приготовления закуски, но кусочки слегка подвариваются и становятся мягче, не такие хрустящие. Можно разделить капусту на две части и залить половину горячим маринадом, а вторую часть остывшим. Пока будет съедаться первая, дойдет до готовности вторая.

    . Маринованная капуста получится особенно красивой, если морковь натирать длинной соломкой на терке для корейских закусок.

    . Уксус - необходимый ингредиент маринада. Но если вы опасаетесь его вреда или не нравится выраженный аромат, то замените столовый уксус яблочным. Он намного полезней и имеет более мягкий вкус.

    . Капуста любит сахар, поэтому в маринад его всегда добавляют, причем в большем количестве, чем соли.

    • белокочанная капуста – 3 кг;
    • чесночные дольки – 4 штуки;
    • перец болгарский (крупный) – 1 штука;
    • морковка (крупная) – 2 штуки;
    • тмин – 1/2 столовой ложки;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль крупная – 2 ложки столовые;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • столовый уксус 9 % – 120 мл.
    • Время на подготовку: 00:30
    • Время приготовления: 24:00
    • Количество порций: 16
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Замечательный и в то же время очень простой рецепт, вкусная капуста «Провансалька» быстро готовится горячим способом (то есть заливается горячим рассолом). Приготовьте её с вечера, за ночь рассол остынет и утром капуста уже готова к употреблению. Из овощей ещё понадобятся морковь, чеснок и сладкий болгарский перец. Как правило, капусту солят поздней осенью или зимой, перец в это время стоит дорого. Если вы с лета сделали запас перца в морозильной камере, он вполне подойдёт для этого способа засолки.



    Если у вас небольшая семья, можете уменьшить в два раза количество всех ингредиентов. Но поверьте, эта капуста соленая быстрого приготовления улетает в считанные дни. Её много не бывает!

    Солёная капуста почитается во многих национальных кухнях Европы, но особенное предпочтение ей отдают в Германии и России. Её широко используют для приготовления гарниров, щей, салатов. Хороша такая капуста и как самостоятельное блюдо с лучком и ароматным растительным маслом.

    Существует множество рецептов солёной капусты, у каждой хозяйки, наверняка, найдётся свой проверенный. Мы предлагаем вам взять на вооружение ещё несколько способов засолки. Не нужно будет ждать несколько дней для просаливания, все рецепты быстрого приготовления.

    Капуста двухдневная

    Эта капуста готовится чуть дольше, чем остальные – двое суток. Но зато её можно использовать не только для салатов и как закусочное блюдо, но и для приготовления борща, пирожков и пирогов, потому что в рецепте нет уксуса.


    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 2,5 кг;
    • морковка (крупная) – 2 штуки;
    • соль крупная – 2 ложки столовые (с горкой);
    • сахарный песок – 2 ложки столовые (без горки);
    • вода холодная – 1,5 л.

    Приготовление

    1. Тоненько нарежьте капустный кочан и переложите в большую широкую миску.
    2. Очистите морковку от кожуры, промойте и потрите с помощью крупной тёрки. Отправьте её тоже в миску и тщательно вымешайте. Перетирать, чтобы овощи пустили сок, не нужно. Просто лёгкими движениями мешайте для равномерного распределения моркови с капустой.
    3. Возьмите чистую сухую стеклянную банку ёмкостью 3 литра и уложите в неё овощи, слегка приминая (сильно утрамбовывать не нужно). Не набивайте под самое горлышко, чтобы осталось места для соли и сахара.
    4. Насыпьте сверху уложенных овощей сахар с солью, и влейте холодную сырую воду. Она должна быть не хлорированной, поэтому если набрали из-под крана, то пропустите её через фильтр, либо используйте покупную воду. Чтобы жидкость равномерно просочилась сквозь капусту, проткните несколько раз содержимое банки длинной деревянной палочкой. Очень важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом и не соприкасалась с воздухом.
    5. Поставьте банку в тазик, потому что в процессе заквашивания из неё может побежать сок. Прикройте капроновой крышкой (не закрывайте, а просто обратной стороной накройте горлышко), можете накрыть марлей.
    6. Установите тазик с банкой на тёплой кухне. Чтобы из капусты выходил газ, периодически (один раз в 3-4 часа) протыкайте её деревянной палочкой. Через 1,5-2 суток попробуйте капусту. Если по вашему она уже достаточно просолилась, закройте теперь банку капроновой крышкой плотно и отправьте в холодное место на хранение (в погреб или холодильник).

    Розовая со свеклой

    Такая закусочная капуста быстрого приготовления имеет красивый розовый оттенок, благодаря тому, что готовится со свеклой. Отлично сочетается с картофельными блюдами, при подаче к столу можно добавлять в неё нарезанный полукольцами репчатый лук.


    Ингредиенты

    • белокочанная капуста – 1,5 кг;
    • морковь – 1 штука;
    • свекла – 1 штука;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 60 г;
    • соль крупная – 50 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • столовый уксус 9 % – 60 мл;
    • листики лавровые – 2 штуки;
    • горошины чёрного перца – 5-6 штук.

    Приготовление

    1. Капустный кочан порежьте, можно не слишком тонко.
    2. Почистите от кожуры свеклу и морковку, промойте их и потрите, используя крупную тёрку. Можете нарезать ножом тонкими брусочками.
    3. Очистите от шелухи чесночные дольки и порежьте их тонкими пластинками.
    4. Все подготовленные продукты сложите в большую миску, киньте лавровый лист и тщательное вымешайте, чтобы они между собой соединились равномерно.
    5. Наполните полученной овощной массой стеклянную банку ёмкостью 3 литра.
    6. Теперь займитесь рассолом. В кастрюльку налейте воды, насыпьте сахар с солью, туда же влейте масла растительного и установите посуду на плиту. Дайте жидкости закипеть, помешивайте, проследите, чтобы растворились все крупинки сахара и соли.
    7. На овощи, уложенные в банку, киньте горошины перца, влейте уксус, после него аккуратно залейте кипящий рассол. Закройте ёмкость капроновой крышкой и оставьте при комнатных условиях до остывания. Когда банка уже остынет, уберите её в прохладное место.
    8. Спустя сутки с момента заливки, капуста готова. Подавая к столу хорошенько отожмите её от маринада.

    Ароматная с апельсином

    Пусть вас не смущает, что в этом варианте засолки нет привычной нам моркови. Капусту предлагаем сделать с тыквой и апельсином, получается нереально вкусно. Попробуйте обязательно!

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 1,5 кг;
    • тыква – 300 г;
    • апельсин – 1 штука;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 100 г;
    • соль крупная – 2 ложки чайные;
    • растительное масло – 50 мл;
    • яблочный уксус – 8 столовых ложек.

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте капустный кочан крупной соломкой. Если нарезать её очень тонко, она получится более мягкой, не такой хрустящей.
    2. Тыквенную мякоть потрите на крупной тёрке.
    3. Апельсин помойте, разрежьте на четыре части и удалите косточки. Теперь при помощи блендера измельчите его вместе с цедрой, но не очень мелко, чтобы получилась не кашица, а ощущались маленькие кусочки фрукта.
    4. Подготовленные продукты переложите в широкую миску и хорошо между собой вымешайте.
    5. Приготовьте рассол. В кастрюльке соедините воду с солью, сахаром и растительным маслом, и дайте полученной смеси закипеть. При этом постоянно помешивайте, чтобы растворились сыпучие крупинки. Как только вода начнёт кипеть, влейте уксус, помешайте и ещё 1-2 минуты подержите на огне.
    6. Капусту переложите в стеклянные банки или эмалированную посуду, залейте маринадом так, чтобы она полностью была покрыта. Оставьте в комнатных условиях до полного остывания, после чего уберите в прохладное место. Через сутки капусту можно кушать.

    Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.

    Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.

    С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.

    Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

    Засолка хрустящей капусты в рассоле

    Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

    • 2-2,3 кг капусты
    • 2 средние моркови
    • 3-4 лавровых листа
    • несколько горошин черного или душистого перца по желанию

    Рассол:

    • 1,5 л воды
    • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли
    • 2 ст. ложки сахара

    Как квасить капусту, чтобы хрустела:

    1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.

    2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.

    3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.

    4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.

    5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.

    6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

    7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой.

    Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.


    Как солить капусту чтоб была хрустящей

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • капуста — средний кочан
    • морковь — 1 средняя
    • соль — 20 г на 1 кг капусты
    • 3 ст. ложки сахара
    • семена тмина или укропа

    Как засолить хрустящую капусту рецепт:

    1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.

    2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.

    3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.

    4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.

    Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.

    5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.

    Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.

    6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.

    Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.

    7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.

    Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

    1. Нужное количество молочной кислоты, за счет чего квасится капуста, она набирает за счет природных сахаров, наибольшее количество которых приходится лишь на позднюю осень. Поэтому и по старинному народному календарю заниматься засолкой рекомендуют только после Покрова Дня (14 октября).

    2. Капуста должна быть не подморожена, иначе получится мягкой, на срезе кочерыжка светлая, темная долго лежала на складе.

    3. В женские критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.

    4. То же будет, если солить в полнолуние или на убывающей луне. Только на растущей, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния.

    5. Есть примета, что квашением капусты нужно заниматься в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Еще рекомендуют солить только в те дни, в названии которых есть буква «Р», то есть, во вторник и четверг.

    6. Моркови кладите немного, на 3-х литровую банку — 1 штука, иначе капуста будет мягкой.

    7. Если солить капусту с огурцами, то они будут хрустящими и очень вкусными, но сама капуста пойдет только в тушение, щи и борщи.