Блюда с цветной капустой рецепты. Что приготовить из цветной капусты? Самые вкусные блюда.

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Только перед этим ее нужно подвергнуть бланшированию в воде с уксусом. Он устранит специфический капустный запах, который не всем нравится.

Как подготовить цветную капусту для разных блюд

Капусту покупайте среднего размера и очень белого цвета. Именно такой цвет говорит о том, что овощ абсолютно зрелый. Далее действуйте так:

  • Разделите капусту на соцветия и удалите длинные черешки.
  • Опустите соцветия в холодную подсоленную воду на 20 минут. Это нужно для того чтобы из капусты вылезли возможные мелкие насекомые.
  • Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Доведите воду до кипения.
  • Шумовкой выньте капусту из соленой воды и переложите ее в кипящую кислую воду.
  • Соцветия держите в горячей воде 2-3 минуты, а затем откиньте капусту на дуршлаг.
  • Дайте овощу полностью остыть.

Теперь уже начинайте готовить из нее блюдо, которое вам больше нравится.

Цветная капуста в сметанном соусе

  • На дно сотейника налейте 2 столовых ложки оливкового масла и положите 50 г сливочного.
  • Когда масло нагреется, опустите в него нашинкованную луковицу (1 шт.), натертую на крупной терке морковку (1 шт.) и выдавите через пресс 1 дольку чеснока.
  • Дождитесь, пока овощи станут прозрачными. Потом положите к ним соцветия цветной капусты (1 кг) и посолите и поперчите по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты и дайте постоять на медленном огне 5 минут.
  • Залейте капусту сметаной или сливками (0,5 л) и потушите блюдо под крышкой 15 минут.
  • При подаче обязательно посыпьте капусту свежей зеленью.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Капусту, приготовленную по вышеописанному рецепту, переложите в форму для запекания и посыпьте ее тертым твердым сыром (150 г). Отправьте капусту в горячую духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и немного зажарится.


Рагу из цветной капусты с овощами и зеленым горошком

Для блюда вам потребуются:

  • средний кочан цветной капусты;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • одна баночка консервированного зеленого горошка;
  • пару ложек растительного масла;
  • половина стакана сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Готовьте это блюдо таким образом:

  • Лук, морковь и перец нарежьте одинаковыми кубиками. Готовьте их на масле до мягкости.
  • Добавьте горошек без жидкости. В этот момент посолите и поперчите.
  • После того, как горошек прогреется, прибавьте сметану. Тушите все вместе 5 минут.
  • Положите в сотейник предварительно отваренные соцветия капусты и тушите блюдо еще 10 минут.

Рагу подавайте с зеленью и мелко рубленным свежим чесноком.


Пирог с цветной капустой

Сначала приготовьте тесто из 125 г мягкого сливочного масла, 1 яйца, 150 мл кефира, 250 г муки и щепотки соли. Замешенное тесто оберните пленкой и подержите в холодильнике не менее 1 часа. Пока тесто выстаивается, сделайте следующее:

  • Отварите в воде с любыми специями 750 г соцветий капусты.
  • Выньте капусту из воды и переложите ее на сковороду с заранее обжаренным на масле луком (2 шт.). Потушите овощи вместе 5 минут.
  • Сделайте соус из 4 сырых яиц, 250 мл сливок, соли и сухих пряностей по вкусу. Продукты просто перемешайте венчиком. Из специй подойдут чабер, базилик и мускатный орех.
  • Натрите на терке 250 г твердого сыра.

Теперь соберите пирог:

  • Разъемную форму смажьте маслом.
  • Выложите все тесто и распределите его руками таким образом, чтобы получился бортик, высотой 2-2,5 см.
  • На тесто выложите тушеную с луком капусту.
  • Сверху овощи полейте соусом.
  • Соус покройте сыром.

Пеките пирог до румяной корочки. Времени вам потребуется приблизительно 45 минут. Температуру выпекания установите 180 градусов.


Еще с одним очень оригинальным и вкусным блюдом из цветной капусты вы можете познакомиться в данном видео.

Знаете, какой овощ очень любила Екатерина Великая и ее придворные? Цветную капусту. На то, чтобы доставить овощ из-за океана тратились немалые деньги из казны. Екатерина была очень неглупой женщиной, умела ухаживать за собой и правильно питаться.

У нас есть неоспоримое преимущество – купить цветную капусту мы можем в любом супермаркете за довольно приемлемую цену. Сегодня я хочу рассказать вам про простые и вкусные рецепты из цветной капусты. Приступим!


Готовим салаты

Я очень люблю цветную капусту, но долгое время я думала, что ее можно только просто пожарить или приготовить в кляре. Но одна порция такой вкусности равна одной дополнительной тренировке в неделю – не совсем равнозначный обмен. Пробовала я капусту ее в сыром и отварном виде – вкус таких блюд на любителя. Путем проб и ошибок, мне удалось найти несколько интересных, максимально диетических рецептов из этого полезного овоща. Начнем с салатов.

Из маринованной капусты

Самое простое вкусное блюдо, которое вы можете приготовить – замариновать цветную капусту. Несмотря на то, что получается очень вкусно, готовить ее впрок не стоит – хранить в холодильнике маринованную капусту можно не более 4 дней.

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 500–550 г;
  • морковь – 130–150 г;
  • вода –1 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • лист лавровый, специи.

Весь секрет вкусного маринада – правильно подобранные приправы и специи. Капуста цветная прекрасно сочетается с молотой паприкой, кориандром, красным, белым и черным перцем. Но вы можете смело экспериментировать, создать свой неповторимый пряный букет для маринада. Приготовить такую капусту можно с вечера, и утром она уже будет готова.

Пошаговый рецепт:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия, варим в кипящей воде 4–5 минут. Чтобы овощ сохранил свой цвет, можно добавить в воду немного сахара. Морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, обдаем холодной водой – это поможет сохранить форму и структуру овоща.
  3. Доводим до кипения 1 л воды, высыпаем сахар, соль, добавляем масло подсолнечное. Достаточно прокипятить 2–3 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться. Теперь выливаем уксус.
  4. В глубокую миску складываем капусту, добавляем все специи и приправы, заливаем горячим рассолом.
  5. Все, основные процессы закончены. Осталось добавить в остывшую капусту морковь и чеснок. Емкость накрываем крышкой, убираем в холодильник, ждем 6–7 часов.

Перед подачей сливаем маринад, красиво раскладываем на блюде, посыпаем свежей зеленью. В 100 г такой капусты содержится всего 64 ккал. Но увлекаться маринованными блюдами все же не стоит, все хорошо и полезно в меру.

Для похудения очень полезен , попробуйте также и его!

Салат «Грузинский»

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 450–500 г;
  • орехи грецкие – 50–70 г;
  • половина граната;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • чеснок –1–2 зубчика;
  • зелень, шафран, соль.

Как готовить:

  1. В кипящую воду добавляем шафран, соль, щепотку сахара, соцветия цветной капусты. Если шафрана под рукой у вас не оказалось, не беда – его можно заменить куркумой. Варим 5–7 минут.
  2. Готовую капусту достаем из воды, выкладываем в сито, чтобы полностью стекла вся жидкость.
  3. Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата, примерно 3–4 минуты. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. Мелко режем зелень.
  5. Готовим заправку – соединяем в миске масло, уксус, измельченный чеснок, соль.
  6. Остывшие соцветия заливаем заправкой, посыпаем орехами, зеленью, сверху посыпаем гранатовыми зернышками.

Вы заметили основную прелесть этого салата? В нем содержится максимальное количество продуктов, которые помогут нам быть здоровыми, молодыми, избавят нас от неприятных симптомов весеннего авитаминоза. В 100 г салата содержится 70 ккал.

Вариации на тему: уксус можно заменить соком лимона, грецкие орехи – миндалем, а посыпать не только гранатом, но и тертой брынзой.

Как приготовить котлеты и запеканку в духовке

Вкусные, жареные котлетки из мясного фарша так и манят, но печень и фигура не очень любят жирное и жаренное. Не могу сказать, что запеченные котлеты из цветной капусты могут полноценно заменить мясные. Но помогут сохранить здоровье, сберечь талию тонкой, разнообразить постный стол.

Какие продукты потребуются:

  • небольшой вилок цветной капусты;
  • хлеб ржаной, отрубной, желательно вчерашний – 2 кусочка;
  • яйцо крупное;
  • свежая зелень, соль;
  • измельченные овсяные хлопья для панировки.

Как приготовить:

  1. Цветную капусту отварим в течение 5–7 минут, воду сольем, овощ измельчим в блендере, в пюре добавим немного соли.
  2. Хлеб мелко порежем, размочим в воде или молоке, отожмем, добавим к капустному пюре.
  3. Смешаем фарш с измельченной зеленью, яйцом.
  4. Насыпам в плоскую тарелку измельченную овсянку – это прекрасная и полезная альтернатива панировочным сухарям, которая придает многим блюдам иное звучание.
  5. Формируем из фарша шарики, помещаем в форму для запекания, которую нужно предварительно застелить пергаментом.
  6. Помещаем котлеты в духовку, готовим полчаса с одной стороны, аккуратно переворачиваем, запекаем еще четверть часа.

Я готовлю такие котлеты с сыром. Кладу небольшой кусочек в середину, либо измельчаю и посыпаю им котлеты сверху. Дочери нравится, когда я готовлю котлетки с перепелиным отварным яйцом – в разрезе получается очень красиво.

Чем хорош такой фарш – если у меня нет времени лепить котлеты, то я легко превращаю его в запеканку: форму посыпаю измельченной овсянкой, ровным слоем раскладываю фарш, сверху тоже присыпаю овсянкой и сыром, можно разложить кружочки помидоров или болгарского перца. Ставлю в духовку на 35–49 минут.

Быстрый суп-пюре

Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.

Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.

В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.

Что нам потребуется:

  • капуста цветная – 400 г;
  • бульон овощной – 1 л;
  • сметана – 75–80 мл;
  • горошек свежий или замороженный – 120 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • белый, розовый перец, соль.

Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.

Прочтите о том, как правильно .

Вкусный заливной пирог в мультиварке

Когда-то я думала, что несладкая выпечка – это бесцельно потраченное время. Но один рецепт просто покорил меня своим вкусом, и теперь я часто готовлю его дома с разными начинками. Речь идет о заливном пироге – более простой и сочной выпечки мне пока не встречалось.

Я готовлю его в мультиварке – мне нравится чуть влажная структура готового блюда и отсутствие зажаренной корочки. Да и время я свое ценю, а мультиварка справляется пирогом быстрее, и ничего в ней не пригорает и не пристает никогда. Но вы можете приготовить его в духовке и мультиварке, и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Какие продукты необходимы:

  • капуста цветная – 370-420 г;
  • лук-порей и морковь – по 100–120 г;
  • смесь из тертого твердого сыра и измельченной брынзы – 110-120 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сметана нежирная – 40-50 мл;
  • соль, специи, зелень.

Как готовить:

  1. Соцветия цветной капусты отварим 5–7 минут, немного остудим, выложим на дно чаши мультиварки.
  2. Лук порежем тонкими кольцами, морковь потрем, разложим овощи поверх капусты, посыпем сыром.
  3. Готовим заливку – соединяем в миске молоко, сметану, специи и зелень. По желанию можно добавить 1 яйцо.
  4. Выливаем жидкую смесь в мультиварку, готовим под закрытой крышкой в режиме «выпечка» 40 минут.
  5. Даем пирогу немного остыть, зовем всех домочадцев к столу.

Вот и все, что я хотела сегодня вам рассказать, мои милые читательницы. Я желаю, чтобы каждый день приближал вас к заветной цели, делал здоровее, красивее и стройнее.

Хотите узнать как приготовить диетическую, но от этого не менее вкусную запеканку из цветной капусты? Смотрите видео:

Не забудьте подписаться на обновления, чтобы постоянно радовать себя и близких новыми полезными и вкусными блюдами.

01 января 2017 688

Сложно поверить, но еще относительно недавно, каких-нибудь пару столетий назад, цветная капуста являлась экзотическим и очень дорогим кушаньем. Семена этого растения привозили «из-за моря» поштучно, словно драгоценности. За посадками следили, как за самым ценным на огороде, а спелый овощ употребляли в лекарственных целях.

Действительно, в цветной капусте содержание полезных веществ и необходимых организму элементов сродни хорошей аптеке. Это тот нечастый случай, когда великолепный вкус и огромная польза встретились в одном блюде, и, наслаждаясь едой, человек получает мощный заряд здоровья.

Прошли века, и цветная капуста стала доступна каждому – любой магазин предлагает этот ценный овощ по вполне доступным расценкам. Но ведь польза никуда не делась! Это по-прежнему кладезь вкуса и здоровья.

В данной статье будет рассказано о нескольких несложных рецептах приготовления блюд из цветной капусты – блюд, которые украсят любой стол. Немаловажно и то, что получаются сытные, но низкокалорийные рецепты.

Соцветия в кляре

Компоненты:

  • капуста – 0,8 кг;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • масло – 1 ложка (плюс для обжаривания);
  • вода – 100 мл (плюс для варки капусты);
  • соль по вкусу;
  • специи.

Требующееся время: 40 минут, не считая времени на «настаивание» кляра.

Калорийность: 161 Ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления цветной капусты в кляре на сковороде. Хороший кляр – пышный, хрустящий снаружи, но мягкий внутри, и, главное, не «сползающий» с соцветий – требует внимания. Первым делом необходимо отделить белки яиц и убрать их в холодильник – они будут нужны позже и обязательно холодными.

Желтки смешать с солью, специями и ложкой масла. Массу хорошо перемешать (венчиком или вилкой) постепенно вводя муку. Получив однородную структуру, будущий кляр убрать в холодильник, как минимум, на час – за это время мука «разойдется», и из отдельных микроскопических частиц превратится в единую густую массу. К тому же холодный кляр лучше держится на соцветиях.

Совет! Заготовка для будущего кляра считается правильно приготовленной, если (до помещения в холодильник) набранная в ложку смесь стекает с нее за пять секунд полностью.

Пока будущий кляр выстаивается, нужно заняться капустой. Кочан разбирают на соцветия и отваривают в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли. Через 3-5 минут воду сливают, а капусту на минуту погружают в холодную воду.

Далее соцветия обсушивают, выложив на бумажное полотенце. Пока капуста «отдыхает» нужно вернуться к кляру (если положенное время уже прошло). Для начала извлекаются холодные белки, которые необходимо взбить в густую пену. Далее белки, мелкими порциями, вводят в охлажденную смесь для кляра и тщательно перемешивают. С кляром закончили. Возвращаемся к цветной капусте.

Важно! Кляр будет еще лучше держаться на соцветиях, если сперва их немного присыпать мукой или мелкими панировочными сухариками.

В сковороду наливают масло – около 1 сантиметра или чуть более – разогревают. Соцветия полностью погружают в кляр и быстро выкладывают в кипящий жир. Обжаривают с каждой стороны около 2 минут.


Цветная капуста с яйцом

Компоненты:

  • вилок капусты (около 800 грамм);
  • шесть яиц;
  • сливочное масло (для обжарки);
  • соль;
  • специи.

Требующееся время: 15 минут.

Калорийность: 144 Ккал.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Это очень легкий рецепт быстрого приготовления. Ингредиенты подобраны в классическом варианте, но, используя базовый рецепт, каждая хозяйка сможет добавлять нравящиеся ей ингредиенты, чтобы получить свое блюдо.


Кочан разбирают на соцветия, которые отваривают в течение трех или пяти минут, в зависимости от предпочтений по жесткости продукта. Воду сливают, и оставляют капусту немного подсохнуть.

Готовят яичную заливку: яйца и специи с капелькой соли смешивают вилкой до однородного состояния. Тем временем разогревают масло, в котором и обжаривают соцветия до легкого золотистого цвета. Заливка помещается в сковороду с капустой, которая быстро перемешивается. Блюдо готово!

Интересно! Вариации этого блюда: с луком, помидорами и даже беконом. В этом случае дополнительные ингредиенты обжаривают до капусты. Если используется бекон, то лучше обойтись без масла.

Постный суп-пюре

Компоненты:

  • цветная капуста – 0,8-0,9 кг;
  • две картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • чеснок;
  • консервированный горошек;
  • соль, специи.

Требующееся время: 60 минут.

Калорийность: 131 Ккал.

Рецепт приготовления вкусного постного супа с цветной капустой прост, с ним справится каждая хозяюшка. Прекрасный суп-пюре можно приготовить и без участия мясных бульонов. Овощные отвары могут ничем не уступать по вкусовым качествам, при этом они значительно менее калорийные. Главное – правильно приготовить бульон.

Секрет хорошего бульона известен давно, но многие игнорируют это простое правило, что негативно сказывается на вкусе. Между тем, все просто:

Важно! Если нужно получить отварной продукт – то его помещают в горячую, предварительно вскипяченную, воду. Если нужен бульон – то в холодную! Это относится ко всем продуктам: и овощам, и мясу, и рыбе. С научной точки зрения это связано с процессами сворачивания белков – моментальный в кипятке или постепенный, если вода изначально холодная. Чтобы не забивать голову сложностями, следует просто запомнить: нужны отварные овощи – кладем их в кипяток; нужен бульон – в холодную воду.

Цветная капуста, картофель и морковь очищаются и режутся небольшими кубиками. Лук можно положить целиком, а после удалить или порезать стихийными кусочками. Заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Далее температура снижается, кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 40 минут.

В конце готовки в будущий суп добавляется соль, специи и чеснок. Суп тщательно пробивается блендером до образования пюре. При подаче в блюдо добавляется зеленый горошек.

По данному рецепту суп получится красивого оранжевого оттенка. Можно разнообразить его, добавив в конце готовки сливки. Это еще более улучшит вкус, но повысит калорийность.

Способы приготовления цветной капусты в духовке

В духовом шкафу из цветной капусты можно приготовить разнообразные запеканки. Это очень быстрые рецепты, требующие небольших трудозатрат. Во всех рецептах есть много общего – процесс всегда представляет собой три этапа:

  • приготовление капусты;
  • приготовление соуса-заливки;
  • смешивание их и помещение в духовку.

Различия лишь в ингредиентах и способах их подготовки. Конечно, можно готовить капусту в духовке не в виде запеканок, а отдельными соцветиями, но в этих случаях есть большой шанс, что овощ высохнет и станет безвкусным.

Цветная капуста с сыром

Компоненты:


Требующееся время: 40 минут.

Калорийность: 167 Ккал.

Капусту, разделенную на средние соцветия, отварить и немного обжарить в масле. Если использовать сливочное, то калорийность увеличится, но блюдо приобретет более благородный вкус.

Далее готовится заливка: смешиваются яйца и майонез до получения однородного состава. В форму, смазанную маслом, помещают капусту, выливают соус и засыпают сверху сыром. Блюдо помещают в духовки и готовят при 180 С около получаса. Красивая сырная корочка – показатель готовности запеканки.

Важно! Заливка должна покрывать соцветия, как минимум, на 2/3.

Запеканка с помидорами

Компоненты:

  • около килограмма капусты;
  • четыре яйца;
  • два помидора;
  • сливочное масло;
  • стакан молока;
  • 200 грамм сыра;
  • Соль, специи.

Требующееся время: 40 минут.

Калорийность: 172 Ккал.

Бланшировать соцветия около трех минут. Подготовить заливку, смешав молоко и яйца с солью и специями. В форму выложить половину цветной капусты, далее нарезанные мелким кубиком помидоры и вторую половину соцветий. Положить кусочки масла. Залить молочно-яичным соусом и засыпать сыром. Выпекать при 180 С до образования красивой корочки (около получаса).

Запеканка в мультиварке

Настоящим кухонным помощником стала в наше время мультиварка. Прекрасно подходит она и для приготовления кудрявой капусты. Жаренная, тушеная, на пару – все эти рецепты есть в штатной книжке любого устройства. Особенно вкусной и, главное, сохранившей множество полезных свойств, получается запеканка.

Компоненты:

  • 300 грамм соцветий;
  • 50 грамм масла коровьего;
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • соль и специи.

Требующееся время: 50 минут.

Калорийность: 154 Ккал.

Рассмотрим подробно рецепт приготовления запеканки в мультиварке. Подваренные соцветия разместить в чаше мультиварки (можно немного размять их вилкой), предварительно смазанной маслом. Сделать соус из яиц, молока и соли со специями. Вылить в чашу. Установить устройство в положение «Выпечка», и… забыть о нем на 40 минут! Через указанное время запеканка готова.

Как готовить замороженную цветную капусту


Заморозка – прекрасный способ сохранения овощей. Конечно, свежее всегда вкуснее и немного полезнее, но кочан цветной капусты сможет пролежать всего несколько дней до того, как прийти в негодность. В морозилке же соцветия будут храниться долгое время и, что немаловажно, всегда быть под рукой. При готовке замороженных продуктов есть ряд секретов, зная которые, блюда получатся более вкусными. Рассмотрим их на примере одного рецепта.

Мясная «колбаска» с сюрпризом

Компоненты:

  • фарш (говядина) – 1кг;
  • полкило цветной капусты;
  • белки двух яиц;
  • три кусочка хлеба (белого);
  • неполный стакан молока;
  • морковь;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Требующееся время: 60 минут.

Калорийность: 235 Ккал.

Процесс: Начинается процесс с приготовления фарша. Хлеб замачивается в молоке, отжимается и добавляется к мясу. Лук и морковь – мелкие фракции нарезки – обжариваются в масле. Немного остужаются и примешиваются в фарш. Туда же добавляются белки.

Совет! Фарш станет более эластичным и нежным, если готовую смесь несколько раз приподнять и с силой бросить о дно посуды. «Отбитый» фарш набирается кислородом и будет более податливым при готовке.

  • соцветия опускают в воду не размораживая;
  • солят воду в конце варки или не солят вовсе, если капуста станет частью комплексного блюда, которое будет подсаливаться позже;
  • время готовки в 1,5 раза меньше, чем у свежего аналога.

Итак, соцветия бланшируют до полуготовности, остужают. Фольгу смазывают маслом и выкладывают фарш, разравнивая его ровным прямоугольником (немного фарша нужно оставить – впоследствии он пригодится). В центр помещают цветную капусту, цепь по одному соцветию. Теперь и понадобится оставленный ранее фарш – им необходимо заполнить пустоты между кусочками капусты.

С помощью фольги скрутить «колбаску» так, чтобы соцветия оказались внутри и были со всех сторон покрыты мясом. Поместить блюдо в духовку на тридцать-сорок минут при 190 С. За несколько минут до готовности вскрыть фольгу сверху, чтобы поверхность покрылась красивой корочкой. После приготовления дать отстояться десять минут.

В результате получится вкусная мясная запеканка в виде колбаски, каждый кусочек которой будет содержать внутри «сюрприз» — симпатичное «деревце» цветной капусты. Очень вкусно и красиво!

Конечно, все указанные рецепты являются лишь базовыми для приготовления блюд. Каждый сможет добавить в них свои любимые ингредиенты и приготовить нечто уникальное. Главное, что в их составе будет цветная капуста, а значит и хорошая порция здоровья и силы!

Мягкий, нежный вкус, а также легкость и быстрота приготовления делают цветную капусту одним из самых желанных овощей на нашем столе. Впрочем, называть цветную капусту овощем можно лишь с небольшой натяжкой, ведь на самом деле на наши столы попадают соцветия нераскрывшихся бутонов. И, подавая к столу очередное блюдо из цветной капусты, вы всегда можете смело сказать своим гостям, что украсили стол цветами. Но шутки в сторону, ведь сегодня мы займемся приятным, но весьма серьёзным делом. Мы расскажем как приготовить цветную капусту, приготовить вкусно и просто.

Средиземноморский гость, цветная капуста, попала в Россию лишь в середине XVII века, но быстро завоевала сердца и столы сначала аристократии, а затем и многих простых людей. Уже в веке XIX рецепты блюд из цветной капусты украшали собой большинство кулинарных книг своего времени. В наши же дни блюда из цветной капусты являются неотъемлемой и важной частью повседневного меню любого, кто заботится о своем здоровье и внешности. Ведь низкую калорийность цветная капуста сочетает с высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов. Цветная капуста легко обгоняет капусту белокочанную по содержанию белка, витамина С и железа, а кроме того, цветная капуста гораздо легче усваивается нашим организмом и никогда не приведет к конфузу, ведь она нисколько не увеличивает образование газов в кишечнике, как делает её белокочанная подруга.

И все же, главная ценность цветной капусты заключается в чрезвычайной простоте приготовления. Судите сами, даже быстро отваренная в воде и политая растопленным сливочным маслом, цветная капуста уже представляет собой законченное нежное и очень вкусное блюдо. Обжарьте её в сухарях - и через три минуты вы получите уже совершенно иной вкус. Добавьте соус и специи, и ваша капуста заиграет тысячей новых оттенков вкуса и аромата. Из цветной капусты можно легко приготовить первые и вторые блюда, можно запечь её в пироге или зажарить в кляре, нафаршировать и потушить с белым вином. Благодаря необыкновенной нежности вкуса и аромата цветная капуста дарит вам возможность полностью раскрыть свой кулинарный талант и фантазию.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил десять советов, которые обязательно подскажут даже неопытным хозяйкам, как приготовить цветную капусту.

1. Выбирая цветную капусту для своего блюда, особое внимание обратите на её внешний вид. Свежая капуста отличается крепкими, упругими соцветиями чистого белого цвета. Наружные листья должны быть яркими, зелеными и плотными. Лучше всего выбирать капусту, соцветия которой как можно более плотно прижаты друг к другу, а вес кажется излишне тяжелым для овоща своего размера. Темные пятна на соцветиях капусты, пожухлые, дряблые листья, желтоватый или серый цвет капусты являются признаками не первой её свежести. От такой покупки лучше отказаться, вкусного блюда из такой капусты приготовить не удастся.

2. Маринованная цветная капуста послужит прекрасной закуской. Средний кочан цветной капусты разделите на соцветия, отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. 50 гр. зеленого лука мелко нарежьте, предварительно отделив белые луковички, которые нужно нарезать тонкими колечками. Четыре зубчика чеснока нарежьте лепестками. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте кружочки луковичек, чеснок, 70 гр. изюма и 1 ч. ложку зерен фенхеля. Обжаривайте все вместе 2 минуты, затем добавьте 4 ст. ложки капустного отвара, 2 ст. ложки белого винного уксуса и доведите маринад до кипения. Добавьте соль и черный перец по вкусу, размешайте и снимите с огня. Переложите соцветия капусты в посуду для маринования, посыпьте зеленым луком, залейте маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.

3. Оригинальный пикантный салат из цветной капусты легко украсит даже праздничный стол. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, обжарьте в оливковом масле до образования румяной корочки, осушите на бумажном полотенце и охладите. Одно кислое яблоко очистите, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. 100 гр. маринованного сладкого перца или других маринованных овощей нарежьте тонкой соломкой и смешайте с яблоками и капустой, добавив соль по вкусу. Измельчите 50 гр. грецких орехов и обжарьте их на сухой сковороде вместе с 1 ч. ложкой кумина в течение 2 минут. Для заправки смешайте вместе 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки маринада от овощей и 1 измельченный зубчик чеснока. Выложите овощи в салатник и посыпьте грецкими орехами. Заправку подайте отдельно.

4. Вкуснейший суп-пюре из цветной капусты порадует вас своей нежностью и изысканностью. Мелко нарежьте и слегка обжарьте в оливковом масле одну морковь и одну луковицу. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия, отложив 7 - 8 самых маленьких. В кастрюле вскипятите 1 л. воды, добавьте обжаренные овощи, один мелко нарезанный корень петрушки, лавровый лист и соцветия капусты. Варите капусту до мягкости. Готовую капусту переложите в отдельную кастрюлю и измельчите блендером до состояния однородного пюре. В сковороде нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 ст. ложки муки, слегка обжарьте, разведите небольшим количеством горячего отвара до состояния густой сметаны, а затем смешайте с капустным пюре. В полученную массу процедите оставшийся отвар, добавьте оставшиеся целыми соцветия, посолите по вкусу и варите до готовности 10 - 15 минут. В самом конце варки добавьте в ваш суп 2 яичных желтка, растертых с ½ стакана сливок и 3 ст. ложки сливочного масла. Прогрейте ваш суп еще пару минут, не доводя до кипения, и снимите с огня.

5. Легкое и воздушное пюре из цветной капусты послужит отличным гарниром к отварной рыбе или курице. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Воду слейте, добавьте к капусте 200 мл. сливок и потушите все вместе еще 10 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу и измельчите все вместе блендером до состояния однородного пюре. Перед подачей к столу украсьте измельченной зеленью петрушки или базилика.

6. Помидоры, фаршированные цветной капустой, вы сможете подать к столу и в качестве горячей закуски, и как гарнир к блюдам из мяса или птицы. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Переложите капусту в чашу блендера, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, ½ ч. ложки молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу и измельчите. Шесть средних помидоров разрежьте пополам, удалите сердцевину, начините пюре из цветной капусты и выложите в форму для запекания. В сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 ч. ложку зерен горчицы и 3 ст. ложки хлебных крошек. Тщательно перемешайте, снимите с огня и аккуратно распределите получившуюся массу поверх фаршированных помидоров. Запекайте в духовке 30 минут при 180⁰. Перед подачей украсьте зеленью петрушки.

7. Вкусной и пряной получается острая тушеная цветная капуста с картофелем и зеленью. Небольшой кочан цветной капусты разделите на соцветия. Четыре картофелины нарежьте крупными кубиками, одну красную луковицу нарежьте полукольцами. Картофель отварите в подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и потушите до мягкости в течение пары минут. Затем добавьте смесь из 1 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложки паприки, ½ ч. ложки чили и 1 ч. ложки кумина. Тщательно, но быстро перемешайте, добавьте цветную капусту и ½ стакана горячей воды, доведите до кипения и тушите в течение 5 минут, затем добавьте картофель, перемешайте и потушите еще пять минут. К готовым овощам добавьте 50 мл. сливок, 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы, 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука или шнитт-лука, все тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному мясу или курице.

8. До смешного просто приготовить запеченную цветную капусту с пряностями. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия, смешайте с 2 ст. ложками оливкового масла, 1 ч. ложкой кумина, 1 ч. ложкой семян горчицы, 4-мя измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем по вкусу. Выложите капусту в посуду для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 220⁰С, в течение 25 - 30 минут. В середине запекания достаньте капусту из духовки и тщательно перемешайте. Подавайте, сбрызнув лимонным соком и посыпав натертым Пармезаном.

9. Ароматной и очень вкусной получается запеканка из цветной капусты с ветчиной. Средний кочан цветной капусты разберите на соцветия, 200 гр. ветчины нарежьте кубиками, 150 гр. любого твердого сыра натрите на терке. Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и разделите на две равные части. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите слой цветной капусты, затем слой ветчины, слой сыра и снова слой цветной капусты. Посыпьте сверху 2 ст. ложками панировочных сухарей и запекайте в духовке 20 минут при 200⁰С. По истечении 20 минут достаньте запеканку из духовки, залейте смесью из 3 яиц и 1 ½ стакана молока, поместите обратно в духовку и запекайте до готовности еще 7 - 10 минут.

10. Цветная капуста, запеченная целиком в соусе и панировке, не только чрезвычайно вкусна, но и превосходно смотрится при подаче к столу. Для приготовления соуса смешайте 2 желтка, 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки горчицы, 1 ч. ложку тмина, соль по вкусу. Средний кочан цветной капусты очистите от листьев и подрежьте плодоножку так, чтобы капуста устойчиво стояла в форме. При помощи кулинарной кисти тщательно смажьте капусту соусом и поместите её в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Отдельно смешайте 1 стакан панировочных сухарей, 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, ½ ч. ложки мускатного ореха и покройте этой смесью вашу капусту. Сбрызните капусту оливковым маслом, налейте в форму для запекания 1 ½ стакана белого сухого вина и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200⁰С, в течение 45 - 60 минут. Подавайте к столу целиком, выложив на блюдо, украшенное зеленью петрушки и ломтиками лимона.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много интересных проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить цветную капусту.