Детские песенки моцарт. Музыка моцарта для детей

Целебные свойства сока свежей и квашеной капусты (рассола) до сих пор остаются недооцененными. Причины в недостатке информации, сложности приготовления этого напитка и предостережениях врачей, вполне оправданных при наличии заболеваний определенных внутренних органов. Чтобы не причинить вред организму, следует разобраться, в чем полезные лечебные свойства капустного сока и каковы показания и противопоказания.

Полезные свойства напитка из капусты

Польза капустного сока для человеческого организма определяется наличием в продукте большого количества витаминов и необходимых микроэлементов.

В свежем виде капустный сок можно приготовить из листьев овоща. Делают это с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Считается, что сок, помещенный в холодильник, не теряет полезные свойства в течение трех суток, но лучше употреблять его свежевыжатым. Такое решение позволяет использовать весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще. Известно, что срезанная капуста теряет половину содержания витамина С в первые двое суток.

Сок из свежей капусты прочно укоренился во многих семьях. Польза и вред этого напитка изучены досконально, поэтому люди этими открытиями с удовольствием пользуются. Особенно ценным снадобье считается для категорий лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Также были проведены исследования, где учёные доказали положительное влияние напитка на организм больных онкологией. Чтобы не быть голословными, приведёт действенные доводы.

Свойства капустного сока

  • выводит излишки жидкости из организма;
  • понижает давление;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • заживляет раны и язвочки;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений;
  • способствует устранению холестериновых бляшек;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • применяется при авитаминозе;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • облегчает работу печени и желчного пузыря;
  • чистит почки от песка и мелких камней;
  • используется для лечения геморроя;
  • улучшает состояние больного при язве 12-перстной кишки, желудка;
  • при соединении с мёдом очищает дыхательные пути от мокроты;
  • лечит кашель;
  • благоприятно отражается на состоянии волос и кожи;
  • укрепляет и отбеливает зубную эмаль, профилактирует кариес;
  • примочки способствуют заживлению ссадин и нагноений;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака, способствуя рассасыванию опухоли.

Рецепт капустного сока

Прежде чем рассуждать о других полезных и вредных качествах сока, давайте рассмотрим рецепт его приготовления.

  1. Ополосните капустный кочан и отделите листья. Кочерыжку выбросьте, она не потребуется. Ещё раз вымойте и просушите листочки.
  2. Возьмите прибор, посредством которого будет проводиться измельчение. Отправьте листья в блендер, мясорубку или соковыжималку.
  3. Полученную кашицу откиньте на 3 слоя марли, скрутите мешочек и выжмите сок. Ещё раз профильтруйте его через марлю.
  4. Перелейте готовое сырьё в стеклянную ёмкость с крышкой и отправьте в холодильник. В таком виде напиток может храниться не дольше 3 дней. Однако по возможности употребите состав сразу.
  5. Чтобы получить 1 л. свежевыжатого сока, вам потребуется 2-2,5 кочана капусты. Всё зависит от сочности овоща. Нельзя солить сок или подвергать его пастеризации, иначе вы сократите его пользу для организма.

Как пить капустный сок

  1. Некоторые люди любят фреш таким, какой он есть. То есть в чистом виде. Другие предпочитают смешивать напиток с морковным, картофельным, гранатовым, апельсиновым, яблочным, лимонным свежевыжатым соком. Всё зависит от личных предпочтений.
  2. По желанию в напиток добавляется мёд, сахарный песок или измельчённые ягоды. Главное, используйте свежие плоды, чтобы принести организму лишь пользу.
  3. Важно запомнить, что при смешивании сока капусты и моркови получается целебное снадобье, которое лечит воспаления ротовой полости и дёсен. Также такой дуэт профилактирует кариес и частично укрепляет зубную эмаль.
  4. Если сок употребляется в лечебных целях, начинайте приём с малых количеств. Внимательно следите за состоянием здоровья. Сначала выпейте 1 стакан в сутки, разбив его на небольшие порции.
  5. Затем количество увеличивается до 1,5-2 стаканов. Указанный объём делится на 3 приёма. Пить сок лучше за 40 минут до начала трапезы, так вы ускорите переваривание пищи и предотвратите её брожение.
  6. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы, лучше смешивать капустный сок с фильтрованной водой в равном соотношении.

  1. Для глаз. Напиток включает бета-каротин, который необходим людям с низким зрением. Свежевыжатый сок улучшает остроту, укрепляет глазные мышцы, смазывает яблоко. Всё это ведёт к профилактике катаракты. Капустный сок обязательно нужно принимать людям преклонного возраста.
  2. Для головного мозга. Напиток усиливает деятельность нейронов головного мозга, снижает внутричерепное давление, улучшает память и концентрацию внимания. Фреш обязателен к приёму людям, которые много работают умственно. Напиток положительно отразится на здоровье школьников, дошкольников, студентов. Сок скапливает аскорбиновую кислоту и витамин К. Эти элементы нужны для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Для костной ткани. Капустный сок предотвращает вымывание кальция из организма. В составе снадобья много полезных элементов, которые ответственны за укрепление костей, зубов, ногтей. Большое влияние капустный фреш имеет для людей, активно занимающихся спортом. Также напиток показан пожилым лицам для профилактики остеопороза.
  4. Для желудка и кишечника. В результате медицинских исследований наблюдения показали, что систематический приём сока из капусты положительно воздействует на слизистые внутренних органов. Со временем оболочка полностью восстанавливается. Специалисты сделали выводы, что напиток может быть эффективен при лечении язвенных болезней. Чтобы поправить здоровье и справиться с недугом, выпивайте на протяжении 10 дней по 0,5 л. капустного фреша в сутки.
  5. Для сосудов. Чтобы справиться с избытком плохого холестерина в организме, рекомендуется выпивать свежий сок овоща. Состав помогает очищать кровь от зашлакованности и подобных вредных соединений. Организм полностью подавляет воздействие плохого холестерина.
  6. Для суставов. Уникальные свойства капустного напитка позволяют блокировать в организме воспалительные процессы. В результате люди, страдающие суставными болями, легче переносят недуг. Уникальные свойства фреша предотвращают развитие артрита за счёт высокой концентрации селена в капусте.
  7. Для кожи. Благодаря ретинолу и токоферолу капустный сок положительно воздействует на кожный покров. Эпидермис обретает бархатистость, эластичность, разглаживаются морщины. Регулярное потребление напитка позволяет насытить кожу необходимыми ферментами. В результате выравнивается тон эпидермиса, пропадают воспалительные процессы.
  8. Для сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока для сердечной деятельности обуславливается высоким содержанием активных ферментов. Комплекс минералов обеспечивает бесперебойную работу главной мышцы. В результате включение напитка в повседневный рацион позволяет снизить развитие сердечно-сосудистых патологий к минимуму. Помимо всего прочего состав снижает артериальное давление и устраняет скачки.
  9. Для качества крови. Свежий напиток насыщен железом, минерал необходим для поддержания здоровья людям, которые страдают анемией. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает без труда усваиваться активным минералам. В результате уровень гемоглобина в крови значительно повышается.
  10. Для пищеварения. Доказано, что капустный сок на порядок повышает деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие молочной кислоты в овоще позволяет профилактировать и предотвращать большинство серьёзных заболеваний, связанных с кишечником.
  11. Для иммунитета. Свежий сок из капусты предотвращает развитие сезонных респираторных заболеваний. Фреш хорошо помогает при астме и бронхите. Целебный состав позволяет человеку за короткий срок полностью восстановиться.

  1. Многочисленные наблюдения подтвердили, что сок капусты обладает свойствами, которые противостоят образованию канцерогенов.
  2. В результате этого напиток рекомендуется принимать для профилактики и лечения рака простаты, мочевого пузыря и толстой кишки.
  3. Если систематически выпивать рекомендуемую норму продукта, в скором времени вы значительно повысите защитные функции организма.
  4. В крови падает уровень эстрогенов. Последние радикалы способствуют развитию рака молочной железы у женщин.

Капустный сок для волос

  1. Сок нашёл широкое применение в мире косметологии. Богатый состав позволяет укреплять структуру волос и повышать их рост. Также у вас прекратится выпадение и похожие распространённые проблемы.
  2. Средство достаточно регулярно втирать в кожный покров головы. Остатки необходимо распределять по всей длине. Для создания маски вам потребуется соединить в ёмкости 90 мл. сока капусты, 85 мл. геля алоэ и 50 мл. репейного масла.
  3. Готовую массу рекомендуется подогреть на паровой бане до приемлемой температуры. Втирайте маску массирующими движениями в кожу голову на протяжении нескольких минут. Наденьте косметическую шапочку.
  4. Средство рекомендуется выдерживать не менее часа, можете ложиться спать. С наступлением следующего дня удалите маску привычным способом с помощью шампуня и кондиционера. Проводите манипуляцию дважды в неделю. Курс составляет 10-12 процедур.

Вред капустного сока

  1. Важно понимать, что частое потребление состава в большинстве случаев вызывает повышенное газообразование. Такое явление может быть опасно лишь для девушек, которые находятся в положении.
  2. Повышенное газообразование может стать причиной тонуса матки, возникает риск выкидыша. Также сок противопоказан детям до 1 года. Маленький организм даст непредсказуемую реакцию.
  3. Свежий капустный напиток запрещён при панкреатите, повышенной кислотности желудка, энтероколите и спазмах желчных ходов, кишечника.

Капустный сок по праву считается уникальным витаминным напитком, который поможет избавиться от большинства недугов. С помощью продукта вы предотвратите развитие серьёзных заболеваний.

Видео: польза капустного сока

На прилавках магазинов и рынков круглый год можно встретить белокочанную капусту. В ее составе присутствует много пищевых волокон, которые при употреблении продукта вызывают брожение в кишечнике.

Капустный сок более безопасен в этом плане, так как при его приготовлении количество таких веществ уменьшается. При этом все полезные микронутриенты остаются в его составе, поэтому напиток используют как для лечения различных заболеваний, так и в косметологических процедурах.

Химический состав


Целебные свойства капустного сока обусловлены наличием в его составе следующих полезных веществ:

  • витамины – А, С (около 50 % суточной нормы), К, Н, Е, D, РР и группы В (В1, В2, В5 В6, В9);
  • метилметионин (витамин U);
  • минеральные элементы. Больше всего в составе напитка обнаружено кобальта, хрома и меди. Также присутствуют калий, фосфор, кальций, сера, селен, цинк, железо, хлор и натрий;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (глутамин, гистидин).

Химический состав 100 мл продукта

Вещество Количество, г Калорийность, ккал
Белки 1,8 28
Жиры 0,2
Углеводы 4,7
Ретинол 0,000003
Аскорбиновая кислота 0,045
Биотин 0,000001
Токоферол 0,0001
Тиамин 0,00003
Рибофлавин 0,00004
Пантотеновая кислота 0,0002
Пиридоксин 0,0001
Фолиевая кислота 0,01
Никотиновая кислота 0,0009

Важно: невысокая калорийность сока позволяет использовать его в качестве диетического продукта, а большой набор полезных микронутриентов дает возможность заменить напитком фруктовые фреши, приготовление которых зимой будет стоить намного дороже.

Полезные свойства


Употребление такого продукта не всем приносит удовольствие, но он обогащает организм витаминами и минералами. Список лечебных свойств поможет понять, чем полезен сок капусты для человека:

  • ускоряет регенерацию тканей поврежденной слизистой оболочки органов ЖКТ, нормализуя процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие пептической язвы за счет снижения кислотного рефлюкса;
  • очищает сосуды от холестерина и улучшает работу миокарда, предупреждая возникновение тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт);
  • понижает АД;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие
  • обладает мочегонным и противоотечным эффектом;
  • выводит различные токсины, накапливающиеся в печени при употреблении некачественных продуктов, спиртных напитков и лекарственных препаратов;
  • способствует быстрому заживлению ран и ожогов на коже;
  • укрепляет ногти, не позволяя им расслаиваться;
  • оптимизирует работу мозга и улучшает умственную деятельность;
  • витамин С улучшает усвоение железа, а фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов. Такие свойства продукта используют при лечении анемии и для повышения гемоглобина;
  • облегчает дыхание при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма);
  • повышает защитные функции организма;
  • снижает выработку эстрогенов, провоцирующих развитие рака молочной железы;
  • купирует воспаление;
  • снимает боль в суставах, облегчая самочувствие при артритах;
  • поддерживает достаточный уровень кальция в организме, блокируя процесс его вымывания. Это помогает повысить крепость костей;
  • улучшает зрение и снижает риск развития глазных болезней;
  • предупреждает появление морщин на лице, повышая эластичность и мягкость кожи;
  • поддерживает нормальное состояние волос, регулируя выработку кожного сала. Улучшает их рост и препятствует преждевременному выпадению;
  • делает зубную эмаль более прочной;
  • тормозит рост раковой опухоли.

Диетологи используют капустный сок для похудения. Он блокирует процесс преобразования углеводов в жиры, нормализует пищеварение и выводит из организма лишнюю воду, что эффективно помогает снижать массу тела.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях свежий капустный сок может принести не только пользу, но и вред организму. Содержание клетчатки в напитке по сравнению с капустными листьями мизерное, но даже такое количество может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование у пациентов с заболеваниями органов ЖКТ.

Противопоказания к употреблению сока следующие:

  • послеоперационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотиреоз;
  • острая стадия воспаления поджелудочной железы;
  • грудное вскармливание. У ребенка может развиться сильный метеоризм. По этой же причине следует ограничить прием напитка в возрасте до 1 года;
  • инфаркт миокарда, особенно в первые 6 мес. реабилитационного периода.

Нельзя употреблять неразбавленный сок при гастрите с повышенной кислотностью и при патологиях почек в острой фазе. В первом случае его рекомендуют разбавлять картофельной жидкостью, а во втором – соком квашеной капусты.

Важно: при повышенном газообразовании нужно очистить кишечник с помощью клизмы и употреблять продукт с молоком, водой или морковным соком.

Не надо пить продукт при лечении препаратами, действие которых направлено на разжижение крови. Витамин К в составе продукта снижает эффективность лекарств.

Лечебная мощь сока квашеной капусты

Жидкость, образующаяся в процессе молочнокислого брожения овоща, также обладает множеством целебных свойств. Но для лечебных целей нужно использовать напиток, получаемый после обработки квашеной капусты в соковыжималке.

Такой продукт оказывает следующее воздействие на организм:

  • снимает нервное напряжение и нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров;
  • способствует уменьшению массы тела;
  • купирует воспалительный процесс при заболеваниях горла;
  • при добавлении лимонного сока снижает глюкозу в крови;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и печень от скопившихся токсинов;
  • облегчает симптоматику при геморрое и эпилепсии;
  • повышает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • блокирует развитие раковых клеток и предотвращает их образование, поэтому напиток используют не только в лечебных, но и в профилактических целях;
  • улучшает процесс циркуляции крови по сосудам, обеспечивая достаточное кровоснабжение внутренних органов.

Важно: для получения целебной жидкости при квашении капусты не нужно добавлять морковь и приправы.

Лечение соком

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты приготовления средств на основе этого напитка, которые при правильном приеме помогают улучшить самочувствие человека и восстановить здоровье.

Кашель

Чтобы избавиться от этого симптома заболеваний дыхательной системы, принимают следующие лекарства:

  • смешивают в равных долях жидкий мед и капустный напиток. Пьют по 125 мл 3 р. в день после еды;
  • для выведения мокроты в емкость наливают по 250 мл сока овоща и черной редьки. Затем добавляют по 125 мл меда и лимонного нектара. Все перемешивают и употребляют после трапезы по ½ стакана 3-4 р. в день.

Для приготовления средств используют свежевыжатый продукт.

Боли в горле

Ангина, фарингит и другие инфекционные заболевания нередко сопровождаются подобным симптомом. Унять боль в горле поможет нектар капусты, разведенный теплой водой. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и используют средство для полоскания 2 р. в сутки. Положительный эффект наступает на следующий день.

Ожоги

В этом случае в 100 мл напитка вбивают 1 яичный желток. Компоненты хорошо перемешивают и наносят средство на обгоревший участок тела. Благодаря заживляющему свойству процесс регенерации тканей ускорится.

Гастрит

В зависимости от вида патологии капустный сок для лечения воспаления слизистой желудка принимают следующим образом:

  • при повышенной кислотности – соединяют с картофельной жидкостью в равных долях и принимают после трапезы 3 р. в сутки по 125 мл;
  • при пониженной кислотности – в такой же дозировке пьют неразбавленный продукт, но перед едой.

Запоры

Путем выведения из организма вредных веществ и улучшения процесса пищеварения напиток помогает решить проблему затрудненного опорожнения кишечника. Его ежедневно употребляют 1 р. в день до еды по 125 мл, если человек не жалуется на повышенное газообразование. При наличии такой проблемы предварительно ставят клизму и 2 недели пропивают морковный фреш.

Панкреатит

Важно: в острой фазе патологии такое лекарство противопоказано.

Язвенная болезнь

Только свежевыжатый сок при язве желудка оказывает необходимое целебное воздействие. Наличие витамина U в нем способствует быстрому заживлению воспаленной слизистой. Принимают напиток за 60 мин. до еды 3 р. в сутки по 1 стакану. Лечение продолжают не дольше 30 дней, а затем делают перерыв на 4-6 мес.

Для похудения

Устранить лишние килограммы можно путем ежедневного употребления 3 р. в сутки 250 мл напитка за 30 мин. до трапезы. При этом не стоит употреблять жидкость, получаемую из квашеной капусты, так как соль способствует скоплению воды в организме.

Эффект снижения массы тела достигается за счет выведения жидкости и шлаков, сжигания жировых отложений на стенках кишечника, а также нормализации пищеварительного процесса.

Важно: диетологи советуют для достижения максимального эффекта сочетать народный способ с физическими нагрузками и диетическим меню.

Онкология

С целью предупреждения малигнизации, при которой здоровые клетки трансформируются в раковые, советуют принимать по 125 мл свежеприготовленного напитка за 30 мин. до завтрака.

При онкологии дозировку сока должен определить врач, так как она зависит от стадии развития патологии и вида пораженного органа.

Можно ли беременным такое средство?

Сок при беременности очень полезен в умеренных дозах. Фолиевая кислота в его составе способствует нормальному формированию всех систем и органов плода. Также в этот период женщине необходимо обогащать свой организм полезными веществами, которые усилят его защитные функции и предотвратят заражение различными инфекциями.

Вред капустного сока заключается в возможном развитии метеоризма. Воздух в кишечнике будет давить на матку, провоцируя развитие ее гипертонуса. Такое состояние может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Как приготовить?

Для получения 1 л целебного средства нужно взять 2 кг капусты и выполнить следующие действия:

  • обрывают или обрезают листья с кочерыжки, так как в ней собираются нитраты;
  • хорошо их промывают под проточной водой;
  • нарезают соломкой;
  • измельчают с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки;
  • полученную массу отжимают через марлю.

Готовый напиток необходимо перелить в стеклянную емкость с крышкой.

Важно: не стоит добавлять сахар или соль, так как это снизит лечебную мощь капустного нектара. Повысить целебный эффект можно путем добавления меда, сока граната, лимона или моркови.

Как пить?

От соблюдения правил употребления напитка зависит оказываемый им лечебный эффект. Поэтому предварительно уточните у врача, как пить сок при конкретной патологии.

Существуют следующие принципы лечения таким продуктом:

  • в день выпивают не более 750 мл;
  • в первый прием употребляют 50 мл напитка, а затем ежедневно увеличивают дозировку на 25-50 мл до достижения нужного объема;
  • во избежание возникновения побочных реакций (различные диспепсические явления, тошнота) и ухудшения самочувствия при заболеваниях ЖКТ или возникновении метеоризма не принимают чистый продукт, а разводят его водой;
  • в большинстве случаев напиток пьют за 30 мин. до трапезы 2-3 р. в сутки;
  • для улучшения вкуса и повышения целебной мощи средство смешивают с другими овощными или фруктовыми фрешами;
  • не добавляют соль и сахар.

Перед началом лечения проводят провокационный тест, помогающий выявить наличие индивидуальной непереносимости. Несколько капель средства наносят на кожу тыльной стороны запястья или на слизистую неба. Если по истечении 30 мин. не возникает аллергической реакции (зуд, покраснение, жжение), то лекарство можно принимать.

Использование напитка в косметологии

Продукт помогает вернуть здоровье коже, волосам и ногтям, устраняя некоторые эстетические проблемы. Он насыщает организм полезными веществами, что позволяет укрепить волосы, вернуть им естественное сияние и шелковистость. Лечебным эффектом обладают и маски для лица. Они увлажняют кожу, придают ей упругость, регулируют выработку секрета сальными железами, улучшают цвет лица, избавляют от пигментных пятен и ранних морщин.

Маски для лица

  1. При жирной коже смешивают в равных долях капустный сок и дрожжи (по 2 ч. л.) до получения сметанообразной массы. Оставляют настояться на 10 мин. Массу на лицо наносят на 15 мин., а затем смывают прохладной водой, так как горячая расширит поры, что спровоцирует увеличение секреции кожного сала.
  2. Сок используют и для отбеливания лица . Для приготовления маски 2 ч. л. напитка смешивают с 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. простокваши. Все компоненты хорошо перемешивают и полученную массу наносят на кожу. Через 15 мин. умываются теплой водой.
  3. Для увеличения тонуса кожи лицо на 20 мин. накрывают марлей, смоченной в капустном соке. Смывают маску отваром череды, мяты или боярышника.
  4. С целью увлажнения кожи жидкость, получаемую после отжима квашеной капусты, смешивают с мелко натертой морковью и льняным семенем (по 1 ч. л.). Затем добавляют взбитый желток и вымешивают. Маску оставляют на лице на четверть часа. Очищают лицо теплой водой.
  5. Универсальную маску готовят из миндального масла (1 ч. л.), яичного желтка (1 шт.) и сока капусты (1 ч. л.). Ее наносят на лицо на 15 мин., а затем умываются водой нужной температуры.
  6. Маска с капустным соком и медом. Такое средство используют для увлажнения кожи лица . Его готовят путем смешивания 20 г меда, 50 мл капустного сока и 30 г овсяной муки. Маска должна настояться 5 мин. Наносят ее на лицо на 30 мин. Смывают теплой водой.

Правила хранения готового продукта

Такое доступное и недорогое средство поможет избавиться от многих проблем со здоровьем и вернет эстетическую привлекательность волос и кожи. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности, так как в ряде случаев сок капусты может негативно повлиять на ваше самочувствие. Поэтому придерживайтесь правил приготовления продукта и предварительно уточните у врача разрешенную суточную дозировку средства при вашей патологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Капустный сок – это специфический напиток, получаемый путем отжима данного овоща. Он содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, рекомендован, как целебное лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свойства, состав, калорийность

Имеет низкую калорийность, всего 25 кКал. Помимо перечисленных элементов, в состав входят:

  • Кремний
  • Кислород
  • Водород

Напиток из цветной содержит в полтора раза больше витаминов, чем сок обычной. Вытяжка из красного кочана содержит мощный антиоксидант «антоциан». А сок, выжатый из брюссельской капусты, насыщает организм витамином С на 11% больше суточной нормы.

Состав:

Микроэлементы, минеральные вещества Действие Содержание, %
Витамин К Участвует в процессе свёртывания крови, укрепляет костную систему, ткани легких и сердца, имеет анаболическое действие. 63
Витамин В Витамины данной группы насыщают клетки организма кислородом, предотвращают накопление жира в печени, участвуют в процессах окисления и обмена белков, жиров и углеводородов. 5
Витамин С Выводит вредные вещества из организма, является мощным антиоксидантом, проводит детоксикацию организма. 50
Регулирует внутриклеточное давление, используется для профилактики аритмии, снижает риск развития токсического действия сердечных гликозитов. 12
Марганец Предупреждает возникновение остеопороза, участвует в процессе ростра и восстановления костной ткани, предупреждает рассеянный склероз, используется для профилактики . 8.5
Участвует в биохимических процессах мозга, регулирует деятельность нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. 3.9
Укрепляет костную ткань, иммунную систему, используется для профилактики диабета, остеопороза. 4.8

Показания

Капустный сок оказывает полезное действие:

  • Заживляет ссадины и раны
  • Оказывает терапевтическое действие на желудочно-кишечный тракт
  • Снижает риск развития рака молочной железы
  • Устраняет опухоли
  • Помогает процессу развития плода при беременности
  • Помогает выводить мокроту при простуде
  • Восстанавливает зубную эмаль
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • Ликвидирует запоры
  • Уменьшает чувство голода
  • Применяется в рационе диет
  • Нормализует обмен веществ
  • Благодаря входящему в состав витамину U, данный овощ понижает кислотную среду желудка, оказывает успокаивающее действие на ЖКТ

Чем полезен

Капустный сок помогает справиться с:

  • Неврозами
  • Бессонницей
  • Гастритом
  • Используется для похудения

В Японии капуста является декоративным растением. Плоды белой и цветной капусты украшают сады и клумбы до поздней осени.

При беременности и для детей

Для мам и деток:

  • Благодаря полезным свойствам капустный сок прекрасно действует на организм женщины во время беременности, помогая формированию плода
  • Капуста совершенно безвредна для детей, беременных и кормящих матерей

Противопоказания

Не стоит принимать капустный сок при следующих заболеваниях:

  • Заболевания, повышающие кислотность ЖКТ
  • Послеинфарктное состояние
  • Болезни поджелудочной железы
  • Нефриты
  • Камни в мочевом пузыре
  • Болезни почек
  • Холецистит

Капуста может повышать газообразование в кишечнике, поэтому при многих диетах данный овощ строго запрещен. Для более точных консультаций лучше обратиться к диетологу.

Как сделать

Сок из капусты можно приготовить следующим образом:

  • Осмотреть кочан. При наличии черных точек продукт непригоден. Для приготовления сока можно использовать как сырую, так и квашеную капусту
  • Очистить овощ от лишних листьев
  • Нарезать мелкими кусочками кочан овоща
  • Пропустить через соковыжималку
  • Разводить сок можно кипяченой водой в соотношении один к одному

Правила хранения:

  • Сок может храниться в прохладном месте один день
  • Чтобы сохранить все полезные свойства, его рекомендуется делать непосредственно перед приемом
  • Натуральный капустный напиток содержит гораздо больше витаминов, чем вареный овощ

Примеси:

  • Ни в коем случае нельзя добавлять соль в напиток – это сделает его вредным
  • Добавление ложечки меда придаст тонкий аромат и сладковатый привкус напитку
  • Если во время приема капустного сока почувствуется образование газов в кишечнике либо другой дискомфорт, то необходимо добавлять к напитку морковный сок или шпинат

Однажды капуста помогла в карьере одной актрисе. Известно, что капустный суп был любимым блюдом королевы во времена Людовика 5. На одной из пьес актеры обедали капустным супом прямо на сцене, а королева, почуяв запах, так захотела отведать это блюдо, что попросила тарелку ароматного супа себе в ложу. Каждый раз после этого актриса оставляла для нее «порцию королевы», заслужив тем самым расположение знатной персоны.

Фреш или смусси может получиться, если добавить к капусте соки:

  • Шпината
  • Моркови
  • Огурца
  • Зелени
  • Картофеля

О том, что классическая музыка рекомендована к прослушиванию не только мамам во время беременности, но и самим детям после их рождения, знают, наверное, почти все. Но почему именно Моцарт, а не Бах или, например, Бетховен? На самом деле их творчество не совсем корректно сравнивать уже хотя бы потому, что перенос музыкальных образов в ноты происходил у них в разном возрасте и под разными впечатлениями.

Чтобы понять, чем успокаивающая музыка Моцарта полезна для детей, надо обратиться к двум вещам. Во-первых, к биографии великого композитора и соответствующему временному периоду в истории. А во-вторых, к последним результатам в исследования человеческого мозга.

Будущий великий композитор родился в семье профессиональных музыкантов. Талант и феноменальная память обнаружились у него в самом раннем возрасте. Первые музыкальные уроки и экспериментальное композиционное творчество начались у Моцарта в четыре года. На тот момент в моде была итальянская музыка и музыка в стиле эпохи Возрождения.

У маленьких детей мозг только развивается. Звуковые волны различной длины активизируют различные участки коры, воздействуя на каждый с различной интенсивностью. В ответ на том или ином участке возникает различная активность. Последняя измеряется условным «свечением» (подобно эффекту Кирлиана): чем оно ярче, тем активнее мозг. Музыкальные произведения Моцарта приводят к тому, что задействуются 97-99% коры мозга, то есть он буквально начинает «светиться». У детей активизируются центры, отвечающие за развитие и психическое состояние. Многие мировые научные центры подтвердили успокаивающий эффект музыки Моцарта.

Почему же так происходит? Однозначного ответа тут нет — возможно, он будет получен, как только человеческий мозг будет полностью исследован. Больше всего на истину похожа теория, что Моцарт, в силу своей гениальности, с самых малых лет смог интуитивно понять и передать в нотах чувства маленьких детей. Поэтому его музыка рекомендована к прослушиванию как в медицинских целях, так и для профилактики.

Растим вундеркинда с помощью классической музыки

Малыши приходят в наш мир маленькими богами. А мы делаем из них людей. Так привычнее, ведь неизвестное всегда страшит. Да и одарённые люди часто своевольны и строптивы. Но те, кто хочет в развитии ребенка получить результат как минимум выше среднего, должен взять на вооружение классическую музыку, над которой не властно время.

Тут главное правило – знать меру. В музыке Моцарта преобладают высокие ноты. Это положительно влияет на слуховые мышцы. Оптимальный вариант – не специальное прослушивание (хотя и оно даёт свой эффект), а создание музыкального фона: во время различных игр, купания в ванной, нахождения в дороге, приёме пищи и т.д. Чем раньше ребёнок познакомится с этой музыкой, тем раньше у него начнут формироваться и активизироваться высшие функции правого полушария мозга, ответственного за творчество. Но ни в коем случае нельзя допустить переизбытка. Чрезмерное, а тем более насильное прослушивание музыки недопустимо.

Резюмируем

Прослушивание музыкальных произведений Моцарта даёт детям:

  • развитие слуховых мышц за счет высоких звуков;
  • улучшение и коррекцию памяти (в фоновом режиме под эти тональности хорошо заучивать наизусть);
  • развитие и коррекцию речи при заикании;
  • расширение мозгового потенциала и изменение мировосприятия (большинство людей склонны к негативу, а произведения Моцарта дают сбалансированную картину мира, поэтому мозг начинает чаще замечать яркие тона, его работа становится активнее и интенсивнее);
  • развитие пространственного воображения, что незаменимо для творческих профессий и объёмного восприятия;
  • повышение внимательности (синдром гиперактивности и невнимательности – бич современных детей, при этом уже после 10 минут прослушивания внимание малыша станет более сконцентрированным);
  • улучшение коммуникативных навыков (является следствием всех вышеперечисленных позитивных сдвигов).