Какие фрукты можно при кормлении грудью, а какие нельзя. Какие фрукты можно есть и когда?

Вопрос, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, волнует каждую заботливую маму. Некоторые женщины по ошибке садятся на жесткую диету. Особенность периода кормления – в том, что организму требуется качественная жидкость, а она в большом количестве содержится во фруктах.

Сразу закроем все вопросы по типу — А можно ли манго при грудном вскармливании?
Первый месяц грудного вскармливания должен пройти с соблюдением главного правила составления меню – следует избегать экзотических продуктов типа манго и рамбутана. Пищеварительной системе мамы и новорожденного проще усвоить те фрукты, которые произрастают в местности, где они родились. Любой заморский плод может спровоцировать несварение или аллергическую реакцию.

Стоит ознакомиться со сроками созревания фруктов в России. Например, местный фейхоа, который рекомендуют врачи, поспевает только в октябре-ноябре, а остальное время на прилавках находится импортный продукт, который не всегда подвергается надлежащему контролю. Множество заморских плодов обработано вредными химическими веществами, а производители и поставщики скрывают эту информацию.


Наконец, последнее, что нужно запомнить: необходимо ограничить прием явных аллергенов. К ним относятся цитрусовые, клубника, манго, ананас.

Какие фрукты разрешены

Без опаски можно есть груши, зеленые и желтые яблоки и бананы. Последние содержат гормон радости, поэтому хорошее настроение обеспечено. Во вторую очередь, аккуратно вводятся абрикосы и персики. В последнюю очередь, вводятся хурма и гранат, богатые железом и помогающие справиться с анемией. Нелишним будет и фейхоа, содержащий большое количество йода.

Как вводить новый продукт

Каждая новинка вводится постепенно, в течение трех дней. Желательно пробовать продукт в первой половине дня, чтобы возможная реакция малыша проявилась к вечеру. При появлении сыпи на коже, сухости и шелушений необходимо на месяц исключить плод, ставший причиной, но затем пробовать ввести снова. Пищеварительному тракту новорожденного требуется время на дозревание.

Пройдет какое-то время, и он легче воспримет некоторые продукты.

Если малыш отреагировал на введенный фрукт нормально, можно постепенно увеличивать порцию, доведя ее в итоге до 200–300 граммов.

Только не забывайте о понятии индивидуальной непереносимости при кормлении. Если еще до беременности какой-то фрукт встречал отторжение, не нужно сейчас заставлять себя его есть из-за заявленной пользы. Никогда не отмахивайтесь от собственных ощущений. Чаще всего организм сам подсказывает кормящей матери, какие витамины ему необходимы, а какие продукты пойдут во вред.

В каком количестве и с какого дня допустимо употребление фруктов

Оказывается, кормящим мамам можно есть большую часть фруктов, и это хорошо. Однако хорошего – понемножку. Существуют определенные рекомендации относительно размера фруктовых порций.


  1. Бананы рекомендуются с самого первого дня. В день можно смело съесть 1–2 штуки, если только молодая мама не страдает запорами, иначе ситуация может усугубиться.
  2. С сырыми яблоками лучше повременить полторы недели. Если захочется отведать их раньше, лучше запечь их в микроволновке, предварительно очистив кожуру. 1–2 яблока – это нормальное дневное количество, если маму не тревожит их послабляющее действие, а также побочный эффект в виде газообразования.
  3. Хурма вводится в рацион через 2 недели после родов начиная с ¼ плода. Постепенно можно довести порцию до 1-2 фруктов в день, но не стоит забывать о закрепляющих свойствах хурмы.
  4. Фейхоа можно начинать кушать спустя 3 недели после родов, при этом суточная норма не должна превышать 200 граммов.
  5. Только когда месяц подходит к концу, вводится гранат, причем первая порция составляет не более 10 зернышек.

Фруктовые рецепты – на пользу кормящей маме

Вкусная и свежая пища может быть полезной. Вот несколько рецептов на основе фруктов, которые не отнимут на приготовление много времени и благоприятно скажутся на здоровье новоиспеченной мамы.

1. Бананово-ягодный смузи на воде.

Для приготовления потребуется один банан и 200-300 граммов ягод смородины или черноплодной рябины. Ингредиенты заливаются водой, затем взбиваются блендером. Такой коктейль обеспечит суточной нормой витамина С.

2. Коктейль из йогурта и банана.

Молоко в чистом виде в первый месяц при грудном кормлении не рекомендуется, а вот на прием кисломолочных продуктов ограничения не накладываются. Коктейль, сделанный с помощью миксера или блендера, из банана и йогурта, однозначно пойдет на пользу, если последний не напичкан усилителями вкуса типа аспартама.

3. Салат фруктово-овощной.

Любимые разрешенные в первый месяц фрукты и овощи смешиваются в равных пропорциях, добавляются сливки.

Хорошей ли заменой являются соки

Если какие-то причины не позволяют мамочке кушать фрукты в чистом виде, она может заменить их соками. Начать можно с одного бокала в день и постепенно увеличивать порцию. К концу первого месяца нормальным считается употребление полутора стаканов фруктового сока (около 300 граммов). Естественно, первое время соки должны быть только из разрешенных фруктов вроде яблок и груш. Никаких манго и грейпфрутов!


Можно ли пить компоты

Для установления лактации женщине нужно все время пить как можно больше полезной жидкости. Компоты из фруктов вполне подойдут. Более того, специалисты по грудному вскармливанию в один голос твердят, что имеет смысл начинать с фруктовых компотов, а не сырых плодов. Вареные фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт кормящей мамы и новорожденного.

Начинайте с компота из одного вида фруктов, чтобы при возникновении аллергической реакции у малыша было проще установить причину.

Подведем итоги

Все, что содержат употребляемые продукты, отражается на вкусовых и питательных качествах грудного молока, поэтому нужно тщательно выбирать фрукты при грудном вскармливании. Тот факт, что без них нельзя обойтись, не означает, что при кормлении допустима исключительно растительная диета, например, с целью похудеть. Грудное молоко должно оставаться полноценным для адекватного развития малыша, а потому фрукты должны входить в ежедневный рацион, но в размере 200-300 граммов.

Не забывайте об основных правилах безопасности. Например, о том, что все фрукты нужно перед употреблением тщательно помыть и обдать кипятком во избежание кишечных инфекций. Если вы сомневаетесь в целесообразности приема каких-то конкретных плодов, посоветуйтесь с педиатром.

Питание после родов - это довольно щекотливая тема, поскольку до сих пор мнения множества специалистов не достигли единства в этом вопросе. Но если с основным набором продуктов все более или менее ясно, то с фруктами не все так просто. Мы решили разобраться в этом детальнее, сопоставив все «за» и «против» введения каждого нового продукта в рацион.

Какие фрукты можно кормящей маме при лактации?

Главное, и практически единственное правило введение нового продукта в рацион кормящей мамы - это здравомыслие.

Потому любой из докторов разрешит вам есть все. Но! Не более одного фрукта (точнее его кусочка) каждые 2-3 дня. Нужно тщательно наблюдать за реакцией малыша и помнить, что далеко не всегда она проявляется в первый же день, часто аллергия имеет накопительный характер. Потому наберитесь терпения, сопоставьте приносимую пользу и возможный вред, и смело начинайте пробовать!

Название

Польза

Вред

Гипоаллергенны, можно употреблять с первых дней;

Богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы истощенному организму;

Дают ощущение сытости надолго.

Злоупотребление чревато запорами и набором веса.

Богата витаминами, антиоксидантами;

Полезна при анемии;

Улучшает обмен веществ

Сыпь при злоупотреблении ягодами красного сорта;

Несварение, отравление некачественными ягодами.

Богаты клетчаткой;

Большое количество витаминов и микроэлементов;

Легкий послабляющий эффект.

Могут вызывать вздутие живота;

Красные сорта могут стать причиной аллергии.

клубника

Укрепляет иммунитет;

Улучшает пищеварение;

Богата витаминами и минералами;

Стимулирует укрепление стенок сосудов.

Сильный аллерген;

Риск возникновения тонуса мышц;

Риск токсического отравления обработанными химикатами ягодами.

Улучшают отток молока;

Стимулируют образование кишечной микрофлоры;

Улучшают работу внутренних органов;

Мощный антиоксидант.

Противопоказаны при сахарном диабете, панкреатите и болезнях ЖКТ;

Стимулирует набор веса;

Возможность отравления химикатами, которыми обрабатываются сухофрукты

Низкокалорийный продукт;

Богат витаминами группы В;

Мощный антиоксидант;

Нормализует уровень глюкозы в крови;

Регулирует водный баланс

Потенциальный аллерген;

Послабляющий эффект, может вызвать понос у грудничка;

Противопоказан при болезнях ЖКТ и почек.

абрикосы

Богаты витаминами и минералами;

Стимулируют иммунную систему;

Улучшают обмен веществ.

При злоупотреблении вызывают колики и расстройства кишечника.

Очищение организма от шлаков;

Улучшение работы почек;

Улучшение лактации.

Можно употреблять только в сезон, желательно самостоятельно выращенные;

Часто подвергаются обработке токсинами, что вызывает отравления;

Красная мякоть может вызвать аллергическую сыпь.

виноград, зеленый виноград

Поднимает уровень гемоглобина;

Восстанавливает силы.

Вызывает вздутие, колики, брожение в кишечнике младенца.

Богаты фолиевой кислотой, калием, витаминами А, Е;

Вызывают вздутие и колики;

Можно употреблять только в очищенном виде;

Сушеные могут стать причиной запора.

Повышает иммунитет;

Хороший антисептик;

Выводит шлаки из организма;

Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает появление варикоза.

Высокая вероятность аллергической реакции;

Повышает кислотность в желудке;

Расстройство стула у младенца.

Большое количество магния полезно для формирования мозга малыша;

Повышают настроение и стрессоустойчивость мамы.

Стимулирует приливы молока;

Содержит большое количество фолиевой кислоты;

Очищает организм от шлаков;

Улучшает перистальтику.

Вызывает колики и повышенное газообразование у малыша;

Высокий риск пищевых отравлений;

Сильный аллерген.

Используется для профилактики анемии;

Укрепляет иммунитет;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Высокий риск аллергии;

Вяжущий эффект, может вызывать запоры.

Содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот;

Нейтрализует диарею;

Восстанавливает ослабленный родами организм мамы.

Противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, запорах.

Богат фолиевой кислотой;

Улучшает обмен веществ.

Риск аллергии;

При злоупотреблении может вызывать набор веса;

Орехи кормящей маме

Большинство новоиспеченных мам предпочитают полностью отказаться от этого продукта, поскольку любые орешки могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.


В первые 2-3 месяца экспериментировать не стоит, но уже начиная с 3-4 месяца жизни можно немножко побаловать себя вкусностями, разобравшись, какие из видов можно и не забывая об умеренности. Норма употребления орехов - не более 1-2 штучек в день, грецкие вводятся в рацион с ½ ядра, кедровые - не больше чайной ложечки.

Название

Польза

Вред

грецкие орехи

Увеличивают жирность молока;

Улучшают мозговую деятельность;

Выводят из организма шлаки;

Нормализуют стул при поносе.

Сильный аллерген;

Увеличивают вязкость молока, что может привести к застойным процессам;

Регулирует обмен веществ;

Богат витаминами группы В и микроэлементами;

Нормализует гормональный фон;

Укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, восстанавливает костную ткань;

Увеличивает жирность молока.

Сильнейший аллерген;

Увеличивает аппетит;

Вызывает колики;

Противопоказан при артрите, подагре, артрозе, расширении вен.

кедровые

Наиболее безопасны для грудничков;

Увеличивают жирность и питательную ценность молока;

Активизируют восстановительные процессы на кожных покровах и слизистых.

Превышение норм может вызвать аллергию;

Вводить в рацион можно только с 3 месяцев.

фисташки

Снижают уровень холестерина в крови;

Нормализуют работу печени;

Хороший иммуностимулятор.

Сильный аллерген;

Имеют слабительное действие;

Можно вводить в рацион с 3 месяца жизни.

Улучшают состояние кожи, волос, ногтей;

Укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему;

Восстанавливают зрение.

Могут вызывать колики и вздутие у малыша;

Высокий риск аллергических реакций.

Богатый состав;

Высокое количество растительного белка;

Очистка организма от шлака.

Высокая калорийность;

Плохо усваивается организмом младенца, как следствие - высокий риск аллергии;

Вызывает вздутие живота.

Очищает организм;

Стимулирует набор веса у грудничков;

Фосфор и кальций способствует восстановлению костной ткани;

Нормализует аппетит.

В больших количествах вызывает колики и вздутие;

Может стать причиной запора у младенца и матери.

Можно ли кормящей маме семечки?

Для нас это национальный продукт, горячо любимый всеми с детства. Потому отказаться от него невероятно сложно, а есть страшно.


Стоит ли полностью исключить его из рациона? Это совсем необязательно, тем более, что некоторые виды семечек очень полезны. Разумеется, нужно строго контролировать потребление, и есть сырые или подсушенные, но никак не обжаренные на масле и тем более соленые.

Название

Польза

Вред

жареные подсолнечные семечки

Витамин D просто необходим детскому организму в качестве профилактики рахита;

Увеличивают жирность молока, способствуют улучшению лактации;

Позволяют восполнить запасы кальция в истощенном организме мамы;

Витамины А и Е - мощные антиоксиданты, возвращающие коже здоровье и сияние.

Обилие растительного жира может вызвать запор у грудничка;

Появление колик при злоупотреблении продуктом;

Повышают аппетит, что в сочетании с высокой калорийностью может стать причиной набора лишнего веса;

Соленые семечки портят вкус молока;

Могут вызывать аллергические реакции.

тыквенные семечки

Богаты цинком, который является строительным материалом для волос, ногтей, кожи;

Улучшают зрение;

Укрепляют иммунитет;

Эффективное средство при глистных инвазиях.

Может проявиться только при злоупотреблении продуктом, чаще всего проявляется в виде болей в желудке.

Кунжутные семена

Большое количество кальция;

Низкая калорийность;

Снижают уровень холестерина;

Укрепляют иммунитет.

В больших количествах могут вызвать аллергию. Рекомендованная порция - не более чайной ложки.

Сухофрукты при грудном вскармливании


Сухофрукты - это неотъемлемая часть рациона молодой мамы. Их можно есть в чистом виде (тщательно вымыв и высушив, разумеется), в качестве компота или киселя. Но и тут есть вторая сторона медали, ведь каждый продукт может быть потенциально вреден

Название

Польза

Вред

чернослив

Очистка организма, улучшение метаболизма;

Эффективное средство в борьбе/профилактике запоров;

Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря обилию железа и калия;

Нормализация давления.

Сильный слабительный эффект при злоупотреблении. Допустимая норма - 2 штучки в день;

Обилие химикатов в сушеных ягодах, можно применять только тщательно вымытым;

Магний, калий и фосфор улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы;

Способствует выведению лишней влаги;

Эффективное средство для профилактики запоров;

Низкая калорийность.

При злоупотреблении может вызвать аллергию;

Токсическое воздействие химикатов, которые используются для обработки;

Плохо усваивается в первые два месяца жизни ребенка. с третьего месяца норма составляет не более 100 грамм.

Профилактика анемии;

Укрепление иммунитета;

Укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы;

Стимуляция активности головного мозга.

Высокая калорийность;

Плохая усвояемость в первые месяцы жизни. В чистом виде разрешен только с 3 месяцев, в компоте - начиная с 2 недель.

Улучшает иммунитет, облегчает течение вирусных заболеваний;

Повышает гемоглобин;

Укрепляет сердечно-сосудистую, нервную системы;

Улучшает метаболизм.

Высокая калорийность;

Противопоказан при болезнях ЖКТ, панкреатите, подагре, сахарном диабете;

Когда беременность и роды уже позади, наступает не менее важный период в жизни мамочки и ее малыша – грудное вскармливание. Те женщины, кому природа предоставила такую возможность, должны знать определенные правила по кормлению грудью и обязательно их соблюдать. Одним из самых главных канонов успешной лактации является правильное и сбалансированное питание, включающее в себя только допустимые при кормлении грудью продукты. Конечно, практически каждая кормящая мама знает, какие овощи и фрукты при грудном вскармливании можно, а какие нет, ведь не все то, что полезно матери, принесет такую же пользу ребенку. Даже самый спелый и сочный фрукт может нанести урон здоровью вашего крохи. Вот некоторые рекомендации по фруктам при грудном вскармливании – что можно, а что нельзя включать в рацион.

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет. Кушаем все по сезону.

В то время как на улице холодно и сыро, в любом крупном магазине можно найти красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды, которые способны подарить кусочек лета и тепла. Вот их как раз и следует избегать кормящей мамочке. Перед тем, как покупать фрукты не по сезону, стоит задуматься, откуда взяться спелым и румяным персикам или ароматной сочной клубнике в середине зимы? Ответ очевиден: эта «красота» была привезена к нам из заморских стран. Немного поразмыслив, можно сделать вывод, что ни одна ягодка не сможет перенести долгую поездку, если ее предварительно не обработать специальными веществами. Естественно, что от таких фруктов будет больше вреда, чем пользы. Фрукты и ягоды не по сезону кушать обычным взрослым не рекомендуется, а о кормящих мамочках и речи быть не может. Никто не знает, какой эффект окажут такие химикаты, проникшие в грудное молоко, на крохотный детский организм. Поэтому при их покупке, следует задуматься, какие из фруктов при грудном вскармливании можно, а какие нет.

Фрукты при грудном вскармливании – только те, которые растут у нас.

Если сравнить пользу яблочка с собственного огорода и привезенного из жарких стран экзотического фрукта, то первый вариант окажется намного полезнее. Доказано, что организм человека лучше воспринимает фрукты, типичные для региона, в котором живет человек. Поэтому «экзотика» может спровоцировать не только проблемы с пищеварением, но и аллергическую реакцию. Чтобы не рисковать и не мучиться в догадках, какие из фруктов при грудном вскармливании можно, а какие нет, кормящей мамочке следует воздержаться от употребления ранее незнакомых либо малознакомых фруктов.

Не дадим аллергии ни единого шанса!

Особых рекомендаций в плане предупреждения аллергии у ребенка нет. Главное правило – тщательная оценка реакции крохи на съеденный вами фрукт при грудном вскармливании – какой из них можно, а какой нет. Все дети индивидуальны и поэтому, у одних возникает вздутие и расстройство стула после безобидного зеленого яблока, а другие малыши прекрасно себя чувствуют во время того, как их мама в большом количестве поедает апельсины или клубнику. И все же, лучше перестраховаться, чем потом лечить кроху от проблем с животиком или сыпи по всему телу. Чтобы узнать, какой новый фрукт при лактации можно, а какой нет, необходимо 3 дня на его введение в рацион. За это время любая аллергия успеет себя проявить. Если с ребенком все в порядке, значит можно смело кушать данный фрукт.

Фрукты при грудном вскармливании, в чем их польза?

Для того чтобы в полной мере обеспечить ослабленный после беременности и родов организм, женщина во время лактации должна употреблять около 200-300 грамм фруктов или фруктового сока ежедневно. Такое количество обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты, которые можно кушать во время лактации:

  • Яблоко – отличный источник витаминов, кальция, железа, йода и магния. Наполняет энергией и обладает легким слабительным эффектом. Рекомендовано употреблять без кожуры и в печеном виде, чтобы избежать повышенного газообразования у малыша;
  • Груша – богата фолиевой кислотой, пектином, микроэлементами и клетчаткой. Ее нужно кушать без кожуры и с особой осторожностью, так как груша может спровоцировать колики у крохи;
  • Персик – производит потрясающий эффект на нервную систему кормящей мамы – повышает уровень стрессоустойчивости , улучшает настроение;
  • Абрикос – богат витаминами и микроэлементами, а также бета-каротином, необходимым для полноценной работы иммунной системы;
  • Слива – фрукт, который содержит массу витаминов и полезных веществ и обладает слабительным эффектом. При запорах у мамы или ребенка, рекомендовано употребление отвара из сушеных слив. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан – единственный экзотический фрукт, который кормящая мама может кушать без риска для ребенка. Он содержит большое количество калия и является отличным источником энергии.
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – как правило, не вызывают аллергию у малыша и являются прекрасным ресурсом антиоксидантов и витаминов. Благодаря большому количеству витамина C, ягоды следует употреблять для повышения защитных свойств организма и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты при грудном вскармливании – что можно, а что нет. Будьте осторожны!

Некоторые фрукты можно вводить в свой рацион не раньше, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка. Вот некоторые из них:

  • Фрукты экзотические (манго, киви, папайя, фейхоа, ананас) – могут вызывать аллергические реакции у малыша.
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) - можно употреблять в небольших количествах, не ранее чем с 4-го месяца жизни крохи, так как есть вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Арбуз - содержит пектин, клетчатку, витамины и способствует увеличению количества грудного молока.Употреблять следует с осторожностью, так как основная часть продаваемых арбузов содержит большое количество нитратов.
  • Виноград – очень полезен для развития костной системы, так как богат минералами и микроэлементами. Употреблять следует с осторожностью, чтобы избежать вздутия живота у ребенка.
  • Ягоды (клубника, земляника, малина) – являются достаточно аллергенными продуктами, поэтому лучше воздержаться от их употребления, чтобы не навредить малышу.

Вот основные рекомендации по употреблению фруктов во время грудного вскармливания – что можно, а что нет. Кроме того, вам следует учитывать индивидуальную непереносимость тех или иных фруктов и ягод. Если до беременности какой-то из фруктов вам не нравился, не стоит пытаться полюбить его во время кормления грудью, ведь ничего хорошего из этого не выйдет.

Зная все о ягодах и фруктах при грудном вскармливании – какие можно, а какие нет, вы можете помочь своему организму восстановиться после родов и дать крохе все необходимые витамины и микроэлементы, для полноценного развития и роста.

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос здоровым и сильным.

Для этого важно придерживаться правильного питания еще с первых месяцев жизни, когда самым ценным продуктом для чада является грудное молоко.

Однако в период лактации на маму «накладывается» немало ограничений, касающихся ежедневного рациона.

Неудивительно, ведь все, что употребляется женщина, с молоком попадает в детский организм.

Какие фрукты можно кормящей маме? Конечно, далеко не все. С их выбором нужно быть внимательнее, чтобы не вызвать у ребенка аллергию и кишечные расстройства.

Постепенный ввод в рацион

Фрукты и сезонные ягоды - это богатый витаминами и полезными микроэлементами источник. Они дают маме и ребенку необходимые для поддержания иммунитета вещества, особенно важные в первые месяцы после родов.

Однако сразу после рождения чада надо быть осторожнее. Безобидные, на первый взгляд, мандарины, могут вызвать у малыша аллергию. Детский организм еще не готов к экспериментам, поэтому фрукты надо вводить в рацион кормящей постепенно.

Если женщине очень сильно хочется скушать киви или апельсин - отказывать себе в этом нельзя. Главное - не переусердствовать. Когда мама откажет себе в желаемом фрукте, ее организм испытает стресс. Плохое настроение оставит отпечаток на ребенке. Несмотря на то, что он уже не в утробе, прекрасно чувствует свою мать, с которой 40 недель был связан пуповиной.

Какие фрукты можно кормящей маме: самые полезные плоды

1. Первый фрукт, который женщина после родов может ввести в свой рацион - это яблоко . Витаминов в них не очень много, зато они совершенно безопасны для новорожденного, отлично стимулируют аппетит. Первый месяц желательно употреблять не свежие яблоки, а печеные. Затем отдается предпочтение зеленым сортам. Если организм ребенка нормально отреагирует, можно постепенно пробовать и другие виды яблок.

2. Виноград . Тут очень важно - какой именно виноград хочет женщина. Самыми безопасными считаются светло-желтые и зеленые сорта. Чтобы у ребенка не было коликов, виноград рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов.

3. Богатый витаминами экзотический киви не запрещен кормящим матерям. Нужно придерживаться того же правила, что и с другими плодами - кушать его небольшими порциями. Желательно вводить киви в рацион, когда малышу исполнится три месяца.

4. Гранат - это настоящий «сундук с сокровищами», где есть огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, как для новоиспеченной мамы, так и для малыша. Первое время женщине рекомендуется съедать примерно 30 грамм граната в день, постепенно норму можно повышать. Любительницам гранатового сока врачи советую разбавлять его водой.

Какие фрукты можно кормящей маме, и какие нельзя

Врачи уверены, что женщине в лактационный период можно кушать абсолютно любые фрукты, если не переусердствовать с количеством. Однако есть некоторые плоды, которые нельзя употреблять сразу после родов. Их вводят при достижении чадом возраста 4-5 месяцев, когда немного окрепнет организм

1. Аккуратно нужно относиться к сливе, так как она может спровоцировать диарею и колики не только у мамы, но у и чада.

2. Абрикосы и персики приводят к вздутию живота. Вводить их в рацион с осторожностью следует не ранее, чем когда малышу исполнится 3 месяца.

3. «Красные» ягоды и фрукты. Клубника, вишня, черешня - это сильные аллергены. К их употреблению нужно подходить крайне осторожно. Не рекомендуется экспериментировать, если ребенку нет 4-х месяцев. Если у чада не была отмечена аллергия на продукты питания, кормящая мама может попробовать немного клубники.

4. Любой цитрус считается сильным аллергеном. При вводе их в рацион торопиться не стоит. Начать можно с обычного лимона, добавив его в чай. При отсутствии негативной реакции организма малыша, новоиспеченной маме разрешается попробовать дольку апельсина.

5. Банан также считается безобидным для детского организма. Врачи советую их употреблять кормящим матерям для поддержания иммунитета и стимулирования лактации. Допустимая норма - один банан небольшими кусочками в течение дня.

Важно понимать, что в первые несколько месяцев после появления на свет детский организм еще очень слаб. Не сформировался иммунитет, желудок не способе воспринимать всю пищу. Любые эксперименты с фруктами и ягодами не рекомендуется проводить ранее, чем малышу исполнится 3-4 месяца. Желательно предварительно проконсультироваться с семейным врачом, он поможет составить кормящей маме правильный рацион.

Первое время после родовой деятельности женский организм и организм ребенка нуждаются в восполнении запаса витаминов и полезных минералов, получить которые можно из фруктов. Чтобы не навредить себе и своему малышу, женщине желательно руководствоваться рекомендациями врачей.

1. При введении в ежедневное меню нового фрукта или ягоды, количество продукта не должно быть больше допустимой нормы в 150 грамм. При отсутствии сыпи и коликов у чада, норму постепенно разрешается увеличивать до 300 грамм в сутки.

2. Первые несколько месяцев после родов желательно не экспериментировать с фруктами-аллергенами. В этот период лучше отдать предпочтение яблокам и грушам - они безопасны и содержат достаточно витаминов для формирования иммунитета чада.

3. Ананас - это экзотический фрукт, который не считается сильным аллергеном. Несмотря на это, его не рекомендуется вводить в режим питания, пока малышу не исполнится 4-5 месяцев.

Какие фрукты можно кормящей маме в первое время после родов, и с употреблением которых рекомендуется подождать - консультацию даст врач. Женщина должна помнить, что вздутие животика у новорожденных могут вызвать даже совершенно безвредные яблоки, если скушать их больше положенной нормы.

Новорожденный малыш с жадностью глотает материнское молочко, получая вместе с ним все необходимые ему для жизни и полноценного развития вещества. Однако вместе с пользой кроха может получить и вред, если мама не была осторожна с питанием.

Считается, что обилие фруктов в рационе любого человека – это признак благополучия и здорового образа жизни. Но во время кормления грудью женщине необходимо тщательно изучить правила: какие фрукты можно кормящей маме, а какие категорически нельзя.

Начнем с основного правила рациона кормящей мамы:

Все, что не запрещено – автоматически разрешено.

Поэтому женщина во время лактации должна назубок знать список запрещенных фруктов.



Из этой статьи вы узнаете:

Запрещенные в первый месяц кормления грудью фрукты:

  • красные
  • оранжевые
  • цитрусовые
  • фрукты, вызывающие метеоризм (виноград, слива).
  • отдельно плоды, которые являются тяжелыми для переваривания сами по себе.

Кормящей маме не только можно кушать фрукты, но и нужно делать это регулярно для обеспечения организма витаминами и микроэлементами. Суточный минимум потребления для любого здорового человека - 200 граммов сырых фруктов или свежевыжатых соков.

Еще одним важным правилом выбора фруктов для рациона кормящей мамы является преимущество местных и сезонных плодов.

Женщине в период лактации следует употреблять фрукты, произрастающие в регионе проживания. Организм генетически приспособлен к тем плодам, которые растут в этой аграрной зоне, и легче усваивает их. Это же правило действует в отношении сезонности. Употребление зимой фруктов и ягод из теплиц может приводить к негативным реакциям со стороны организма матери или ребенка.

Те методы, к которым прибегают коммерсанты для перевозки и обеспечения сохранности фруктов при транспортировке и длительном хранении подвергают большому сомнению качество данных продуктов.

Следует также обратить внимание на то, что чаще всего неприятие организмом малыша тех или иных продуктов – наследственное.

Если один из ближайших родственников страдает аллергией на какой-то фрукт, то вероятность проявления аналогичной реакции малышом велика.


Какие фрукты можно кормящей маме потихоньку вводить в рацион:

Из тех, что запрещены категорически в первые недели после родов, часть фруктов следует постепенно начинать вводить в рацион матери после первого месяца жизни. Организм младенца уже адаптируется к внешнему миру, и его необходимо потихоньку знакомить со всеми возможными продуктами, которые он в перспективе будет употреблять, когда подрастет.

Кроха вместе с молоком матери получает информацию обо всех продуктах, которые она употребляла. Вместе с питанием малыш получает и антитела к тем или иным вредоносным микроорганизмам и патогенам.

Маме следует начинать вводить в собственный рацион любые фрукты, но делать это нужно маленькими порциями с промежутком в несколько дней. Именно в этот период и проявится реакция малыша. Она может быть негативной, а может оказаться нейтральной. Во втором случае продукт можно смело употреблять и дальше в ограниченных количествах.

В случае обнаружения малейших негативных реакций следует срочно прекратить употребление сомнительного продукта.

Аллергизирующие фрукты:

  • вся группа цитрусовых (в т.ч. лимон, грейпфрут, памело);
  • отдельная группа красных ягод (земляника, клубника, малина);
  • облепиха;
  • экзотические фрукты (кокос, манго, папайя и пр.).

Важно: кормящей матери следует прислушиваться к собственному организму и употреблять понемногу в пищу то, к чему женщину сильно «тянет». Необходимо только придерживаться ограничений и правил приема. Организм человека сам подсказывает, какие фрукты можно кормящей маме и чего не хватает в составе грудного молока и крови мамочки, выражая нехватку в желании употреблять тот или иной продукт.


Какие фрукты можно и желательно есть

Зеленые и желтые яблоки – источник железа, витаминов, магния, йода и клетчатки, помогающей женщине после родов и беременности урегулировать перистальтику. Однако у некоторых малышей после приема мамой сырого яблока в кожуре могут возникнуть колики. В таких случаях фрукт употребляют без кожуры или запеченным в духовке.

  • Персик – витамины А, В, С, фосфор, железо, калий. Этот плод может расслабить стул малыша и вызвать дискомфорт в кишечнике.
  • Арбуз полезен для почек и как продукт, в котором большое количество жидкости, активно способствует лактации. Он усиливает обмен веществ. Но зачастую может содержать в себе химикаты, которые вводят аграрии для ускорения поспевания и большего роста ягоды.
  • Слива – подходит мамам грудничков с запорами. Сырую сливу не рекомендуют есть кормящим грудью, так как влияние плода на перистальтику может оказаться слишком активным. А вот сушеная или сваренная в компоте слива – прекрасное дополнение к рациону женщины во время лактации.
  • Груша богата фолиевой кислотой, пектином и микроэлементами. При этом считается тяжелым продуктом для переваривания. Рекомендуется есть ее без кожуры, в компотах или с кашами. После употребления груши следует наблюдать за поведением малыша, так как у него могут появиться колики.
  • Абрикосы – источник бета-каротина – «строителя» иммунной системы. Микроэлементы, содержащиеся в этом ароматном плоде, участвуют в укреплении костной системы человека.
  • Фейхоа – заморский продукт, произрастающий в ближнем зарубежье и поспевающий поздней осенью. Это отличный источник витаминов и йода в зимнее время. Нежный вкус, напоминающий цитрус, окрасит скудный рацион кормящей мамочки, а состав микроэлементов укрепит ее иммунитет.
  • Черешня, крыжовник, смородина – кладезь антиоксидантов. Черешню нельзя употреблять в больших количествах, так как она тяжело усваивается. На эти продукты крайне редко бывает аллергия. Но все же продолжаем следовать правилу наблюдения за реакцией малыша.
  • Банан – достаточно нейтральный фрукт, который можно есть кормящей маме и который не вызывает негативных реакций в организме. Но зная, чем могут обрабатывать привозные фрукты во время транспортировки и хранения, следует с осторожностью подходить к продукту, он может содержать в себе токсины.
  • Гранат богат железом. Всем известна сила плода в борьбе за повышение гемоглобина и укрепление иммунитета.

Медики провели социальный эксперимент. Окрасили ребенку ручки яркой краской и дали почистить мандарин. Когда кожура с плода была снята, вся мякоть оказалась вымазанной краской с рук малыша. Это действо наглядно показало нам, что любой продукт в кожуре моментально пачкается и внутри в процессе очистки. Поэтому необходимо очень тщательно мыть перед употреблением сначала кожуру, а потом и саму мякоть.


О пользе микроэлементов, содержащихся во фруктах

  • Железо повышает гемоглобин;
  • Фолиевая кислота (или витамин В9) - питание головного и спинного мозга, улучшение мозговой деятельности;
  • Кальций – питание костной системы;
  • Магний полезен для мышечной системы, устраняет судороги;
  • Калий питает сердечную мышцу;
  • Пектин снижает холестерин, увеличивает обмен веществ;
  • Фосфор полезен для зрения и костной системы;
  • Бета-каротин укрепляет иммунитет.

Женщина во время беременности растрачивает резервы своего организма на развитие плода. После родов все полезные вещества, что вырабатываются у нее в крови, расходуются вновь на грудное молоко, чтобы вскормить здорового малыша.

В итоге самой мамочке мало что остается для сохранения здоровья и поддержания иммунитета. Поэтому женщине во время кормления нужно кушать фрукты как можно чаще и больше, с учетом всех вышесказанных правил и мер осторожности.