Положение об организации питания школе. Положение об организации питания учащихся в школе

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ


муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №3» муниципального образования – городской округ
город Скопин Рязанской области

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в образовательном учреждении, права и обязанности участников процесса по организации питания, а также порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся.
1.2. Положение разработано в соответствии со статьей 37 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.4.2.1178-02.
2.Организация питания обучающихся
2.1. Школа самостоятельно организует питание учащихся на базе школьной столовой.
2.2. Приказом директора образовательного учреждения из числа работников образовательного учреждения назначается ответственный за организацию питания в образовательном учреждении.
2.3. Питание детей в образовательном учреждении организуется в дни занятий.
Режим питания обучающихся утверждается директором образовательного учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте.
2.4. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
2.5. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного десятидневного меню, согласованного с руководителем территориального органа Роспотребнадзора.
2.6. При разработке примерного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
2.7. В соответствии с примерным меню составляется и утверждается директором образовательного учреждения ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
2.8. Учащиеся МБОУ «СОШ №3» питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя, ответственного за организацию питания и буфетчицу.
2.9. Классные руководители, сопровождающие обучающихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания согласно списку и журналу посещаемости.
В случае отсутствия учащегося, получающего бесплатное питание, классный руководитель передает нереализованный завтрак другому учащемуся класса из резервного списка.
2.10. Администрация МБОУ «СОШ №3» организует в обеденном зале дежурство учителей и обучающихся.
2.11. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно медицинским персоналом до приема ее детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции. Ответственный за организацию питания и буфетчица ведут ежедневный учет обучающихся, получающих бесплатное и платное питание по классам.
2.12. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно бракеражной комиссией школы, утверждаемой ежегодно приказом директора школы, и отмечается в бракеражном журнале.
2.13. Право на питание учащихся реализуется на платной и бесплатной основе.

3. Порядок предоставления права на бесплатное питание
3.1. Учащимся, обучающимся по ФГОС, предоставляется одноразовое питание (завтрак) за счет средств муниципального бюджета.
3.2. В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья обучающиеся других классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием после предоставления пакета документов, подтверждающих статус семьи согласно Постановлению главы администрации муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области.
3.3. Зачисление на бесплатное питание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, администрация школ совместно с родительскими комитетами производит на основании заявлений родителей (законных представителей) и акта обследования социально-бытовых условий остронуждающихся из малообеспеченных семей с последующим включением в списки нуждающихся в бесплатном питании. Списки детей корректируются ежемесячно.
3.4. Список школьников, обеспечиваемых бесплатным питанием, рассматривается на заседании общешкольного родительского комитета, утверждается приказом директора школы.
3.5. Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

4.Организация платного питания школьников, работа школьного буфета
4.1.Платное питание школьников организуется за счет средств родителей учащихся.
4.2. 3а счет средств родителей учащиеся могут получать горячие завтраки и (или) обеды, стоимость которых равна стоимости завтраков и обедов, определенных для бесплатного питания.
4.3.Ответственность за организацию питания за счет родительских средств возлагается на классных руководителей и ответственного за организацию питания по школе назначенного приказом директора школы из числа педагогических работников.
4.4.График организации платного питания составляется лицом, ответственным за организацию питания (бесплатного и за родительскую плату) в школе.
4.5.Организация питания учащихся групп продленного дня организуется за счет средств родителей (кроме учащихся, внесенных в списки на получение бесплатного питания);
4.6. Кроме бесплатного и за родительскую плату питания, учащиеся школы могут получать питание в школьном буфете. Буфет работает в течение всего учебного дня.
4.7. Поставщики буфетной продукции определяются ежеквартально.

5. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся
5.1. Директор образовательного учреждения: - несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Рязанской области, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением;
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
- назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также Совета школы.
5.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в общеобразовательном учреждении;
- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;
- предоставляет списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в бухгалтерию;
- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;
- формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;
- контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в образовательном учреждении;
- координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
- вносит предложения по улучшению организации питания.
5.3. Классные руководители образовательного учреждения:
- ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;
- ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления обеда в день питания уточняют представленную накануне заявку;
- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися завтраков по категориям;
- ведут учет расходования денежных средств учащихся на питание;
- находятся в столовой во время приема пищи учащимися;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;
- вносят на обсуждение на заседаниях Совета школы, педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.
5.4. Родители (законные представители) обучающихся:
- представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к категории детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;
- своевременно вносят плату за питание ребенка;
- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;
- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.

6. Контроль за организацией питания
6.1. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом директора школы.
В состав бракеражной комиссии входят: повар школьной столовой, представитель администрации школы, медицинский работник территориальной организации здравоохранения, закрепленной за общеобразовательным учебным заведением (далее - медицинский работник), дежурный учитель. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.
6.2. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм в столовой общеобразовательного учебного заведения, проводит витаминизацию блюд, контролирует своевременное прохождение работниками столовой медицинских осмотров и другое.
6.3.Постоянный контроль над работой столовой общеобразовательного учреждения осуществляется комиссией по контролю за питанием.
Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на Совете школы.
6.4.Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы, повара школьной столовой, главного бухгалтера школы.

7. Взаимодействие
7.1. Во исполнение вышеуказанных пунктов Положение предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, педагогическим советом школы, медицинскими работниками.
7.2. Положение подлежит обязательному включению в план производственного контроля школы.
7.3. Контроль за надлежащим исполнением данного Положения лежит в пределах компетенции:
- внутришкольного контроля администрации школы, который проводится не реже одного раза в месяц с заинтересованными ведомствами и структурами.
- инспекционного контроля управления образования города.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 18»

_____________________________________________________________________________

Положение об организации питания учащихся

МБОУ «Школа № 18»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Положение о порядке организации питания обучающихся в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18» (далее - "Положение") устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями), а также предоставления питания на бесплатной основе отдельным категориям обучающихся.

1.2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания учащихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.

1.3. Положение разработано в соответствии с:

  • Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», Законом Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях»
  • типовым положением об образовательном учреждении;
  • Уставом школы;
  • Федеральным законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". Постановление Главного государственного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08» (вместе с СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
  • «Положением о порядке частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Балашиха и негосударственных общеобразовательных учреждениях, прошедших государственную аккредитацию», утвержденным Постановлением Администрации городского округа Балашиха от 27.04.2015 № 155/8-ПА

1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе.

1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с Председателем родительского комитета школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы.

1.6. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.5. настоящего Положения.

1.7. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

  1. 2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

2.1. Основными целями и задачами при организации питания учащихся в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18»

  • обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • социальная поддержка учащихся из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
  • использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ .

3.1. Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности Школы.

3.2. Для организации питания учащихся используются столовая, соответствующая требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  • соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
  • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

3.3.В пищеблоке постоянно должны находиться:

  • журнал бракеража пищевых продуктов;
  • копии примерного 10-дневного меню (или 14-, 21-дневного меню), согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора;
  • накладные поставщика (ежедневные меню, вес готового блюда);
  • приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
  • книга отзывов и предложений.

3.4 Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной основе.

3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.

3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 23.07.2008 года.

3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

3.8. Примерное меню утверждается генеральным директором комбината школьного питания «Транзтерминал»

3.9. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками комбината школьного питания «Транзтерминал», имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

3.10. На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно школой, являющей муниципальным заказчиком. Поставщики должны иметь соответствующую материально - техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.

3.11. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.

3.12. Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.

3.13. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.

  1. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ .

4.1. Питание учащихся организуется на платной и бесплатной основе (за счет бюджетных средств г.о. Балашиха и субвенции Московской области).

4.2. Право на предоставление частичной компенсации стоимости питания назначается отдельным категориям учащихся МБОУ «Школа № 18» городского округа Балашиха:

Детям из малоимущих семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в Московской области;

Детям из многодетных семей;

Детям, находящимся под опекой;

Детям-инвалидам;

Детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации;

Всем учащимся специальных (коррекционных) классов.

4.3. Объем средств на предоставление в МБОУ «Школа № 18» частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся, утверждается Управлением по образованию администрации городского округа Балашиха на соответствующий финансовый год.

4.4. Для оформления права на получение частичной компенсации стоимости питания родители (законные представители) пишут заявление на имя руководителя образовательного учреждения и представляют документы, подтверждающие принадлежность ребенка к одной из категорий лиц, указанных в пункте 4.2.

4.5. Заявление о предоставлении частичной компенсации стоимости питания оформляется по форме, установленной приложением № 1 к настоящему Положению

4.6. Заявления родителей (законных представителей) рассматриваются на заседании комиссии, в компетенцию которой входит рассмотрение данного вопроса, утвержденной приказом руководителя образовательного учреждения.

4.7. На основании решения комиссии издается приказ руководителя учреждения о предоставлении частичной компенсации стоимости питания.

4.8. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

4.9. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно.

4.10. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

4.11. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем самостоятельного накрытия столов.

4.12. Проверку качества готовой продукции осуществляет медицинская сестра. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов).

4.13. Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:

  • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню;
  • своевременно совместно с ответственным лицом производит замену отсутствующих учащихся, получающих бесплатное питание;
  • совместно с медицинской сестрой осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания учащимся;
  • принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно - гигиенического режима;
  • осуществляет контроль за количеством бесплатных завтраков и обедов;
  • осуществляет контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся.
  1. 5. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно - эпидемиологических норм и правил, качества поступающей готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

5.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в образовательном учреждении, осуществляет Финансовое управление

5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют медицинский персонал школы, ответственные за организацию питания, уполномоченные члены Управляющего совета школы и родительского комитета, представители первичной профсоюзной организации школы, специально создаваемая бракеражная комиссия по контролю организации питания.

5.4. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Нижнебайгорская средняя общеобразовательная школа»

Принято на « Утверждаю» Управляющем совете школы. Директор школы Протокол № 1 от 31.08.2015 г. __________________ В.В. Кобелев Приказ № 104 от 31.08.2015 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской

Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, Устава

МКОУ «Нижнебайгорская СОШ».

2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим

потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного

  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных

заболеваний, связанных с фактором питания;

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания обучающихся;
  • порядок организации питания в школе;
  • порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Управляющим Советом школы и утверждается директором школы.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-

учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,

утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от

23.07.2008 г. № 45.

2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН

должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим,

холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

  • ·предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
  • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой,

буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений,

направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-

гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с

родителями (законными представителями) обучающихся.

4. Питание обучающихся организуется за счет средств субвенции областного бюджета.

5. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания 1-11 классы(завтрак и обед)

6. Питание в школе организуется на основе примерного 10-дневного меню горячих школьных

завтраков, обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в

общеобразовательных учреждениях, утверждённого органами Роспотребнадзора. Реализация

продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых

продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-

эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-

эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных

учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

8. Организация питания в школе осуществляется ежедневно дежурным учителем.

9. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором

указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность.

2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме

5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.

3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи,

утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха

предусматривается две перемены - 15 и 15 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в

столовой осуществляется по классам.

4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинская сестра. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

6. Классные руководители

 организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями

(законными представителями) о правильном питании,

 готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания;

 несут ответственность за организацию питания учащихся класса и за достоверность

предоставляемых сведений в ежедневной заявке установленной формы;

7. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в

соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук

учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

· готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

· своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел по

образованию; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые

отделом по образованию;

· своевременно предоставляет необходимую отчётность;

· лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся,

питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

·имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками

по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую

информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания,

ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников

по вопросам организации питания обучающихся.

10. Ответственный за организацию питания в школе несёт ответственность за ведение и

хранение следующих первичных документов, подтверждающих фактические расходы на

организацию питания:

1) табель учёта посещаемости детей форма по ОКУД 0504008 (ежемесячно);

2) копии заявок на питание;

3) акты приемки-передачи оказанных услуг;

4) приказы о предоставлении права на получение бесплатного питания отдельным категориям

обучающихся и о снятии с бесплатного питания в случае изменения ситуации в семье или

отчислении ребёнка из образовательного учреждения;

5) приказы о предоставлении обучающимся 1-9 классов бесплатного молока;

6) протоколы решений комиссий по организации питания (комиссий по предоставлению

права на бесплатное питание, родительских комитетов, попечительских советов);

7) реестр обучающихся, получающих бесплатное питание по классам, с его

своевременной актуализацией.

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСЛАТНОГО ПИТАНИЯ

1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы образовательного

учреждения имеют:

1) обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению

квартал ниже величины прожиточного минимума Воронежской области области, установленного в

соответствии с законодательством Воронежской области и действующего на момент

письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося;

2) обучающиеся, состоящие на учёте у фтизиатра, по представлению справки медицинского

учреждения;

3) дети, оставшиеся без попечения родителей;

4) дети-инвалиды;

5) дети, с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в

физическои и (или) психическом развитии;

6) дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся

обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с

помощью семьи

· дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

· дети из семей нарко/алкозависимых;

· дети из многодетных семей; дети, родители которых пенсионеры или

инвалиды;

· дети, которых воспитывает один родитель;

· дети, в семье которых есть второй ребенок-инвалид;

8) дети-жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных

катастроф, стихийных бедствий;

9) дети, из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

10) дети – жертвы насилия.

2. Право на обеспечение бесплатным молоком (кисломолочным продуктом, соком)

предоставляется всем обучающимся 1-9 классов (200 мл один раз в день).

3. Бесплатное питание предоставляется по заключению комиссии, назначенной приказом

директора, на основании следующих документов:

· заявления родителей или лиц их заменяющих;

· акта обследования семьи;

· справках о доходах семьи;

· документов, подтверждающих статус семьи;

· документы органа опеки и попечительства;

· копия пенсионного удостоверения;

· справка учреждения здравоохранения;

· копии свидетельств о рождении детей;

· копии свидетельств о смерти одного из родителей.

Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления

бесплатного питания несёт классный руководитель.

4. Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом

директора.

5. Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной основе.

6. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе,

устанавливается в соответствии с Постановлением администрации Нижнедевицкого муниципального района. При издании приказов по образовательному учреждению о предоставлении обучающимся

бесплатного питания, молока директор школы руководствуется Постановлениями администрации Воронежской области.

7. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и

контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание

обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в

бухгалтерию.

5. ДОКУМЕНТАЦИЯ

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания

(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

1) Положение об организации питания обучающихся.

2) Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на

них функций контроля.

3) Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

4) График питания обучающихся.

5) Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание.

6) Табель по учету питающихся.

7) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.