Питание 9 месячного малыша. Питание для девятимесячного ребенка.

Рацион девятимесячного грудничка практически так же разнообразен, как и меню взрослого человека, за исключением некоторых продуктов. Постепенный прикорм, начавшийся у малыша, находящегося на грудном вскармливании, с полугода, а на искусственном вскармливании - с трех месяцев, позволил существенно расширить круг доступных и полезных блюд. Однако сохраняется перечень опасных продуктов, способных вызвать нарушение работы кишечника или аллергические реакции.

Основные правила

Суточный объем пищи, потребляемой 9-месячным младенцем, составляет в среднем 1 л, причем доля грудного молока или смеси сокращается до 25–30% от полагаемого рациона, уступая место новым блюдам. За девятый месяц малыш набирает примерно 450 г веса при должном кормлении и соблюдении некоторых правил:

  1. грудничку необходим шестикратный прием пищи;
  2. рацион должен обязательно включать каши, мясо, рыбу, овощи, фрукты и молочные продукты;
  3. соль нужно использовать осторожно, поскольку ее избыток оказывает негативное воздействие на растущий организм;
  4. вареные овощи (картофель, морковь) не обязательно перемалывать в пюре, можно нарезать их небольшими брусочками, которые малыш легко пережует деснами;
  5. надо приучать ребенка кушать самостоятельно, посадив его за специальный столик и дав чашку вместо бутылочки;
  6. если ребенок нуждается в перекусах, то можно предложить детское печенье, которое легко растворяется в слюне, не давая малышу поперхнуться. Также оно снимает раздражение и боль с напухших десен.

Находясь за столом рядом со взрослыми, кроха уже понимает, что прием пищи - это не просто физиологическая потребность, а традиция, способствующая человеческому общению. Поэтому ему тоже следует дать столовые приборы (лучше специальные детские) и красивую яркую посуду (предпочтительно керамическую). А составить полезный и сбалансированный режим питания ребенка в 9 месяцев поможет таблица на неделю:

Завтрак (07:00) Второй завтрак (10:00) Полдник (12:00) Обед (15:00) Ужин (18:00) Второй ужин (20:00)
I молоко или смесь каша + пюре (яблочное) суп-пюре (курица + овощи) сок (морковный) пюре (капустное) + сухарик молоко или смесь
II каша (рис) + яичный желток (1/2) + сок печеное яблоко пюре (картофель + шпинат)
III каша (овсянка) + сухарик пюре (овощное) + котлеты (куриные) сок (яблочный) творог + фрукты
IV гречка с тыквой + сок (ягодный) тыквенные котлеты + мясное пюре (телятина) сухарики + кефир пюре (цветная капуста)
V овсянка + сок рыба + каша (рис) + компот (грушевый) кисель (клубничный) пюре овощное
VI каша (манка) + перепелиный желток вареные кабачки + телятина + компот (яблочный) пюре (тыква + яблоко) запеканка (морковь + творог)
VII каша (рис) + фруктовое пюре пюре (картофель) + суп с фрикадельками сок (яблоко + морковь) кефир

При кормлении важно следовать потребностям ребенка: нельзя допускать голода, но и заставлять малыша кушать против воли не следует.

Каши


Поскольку младенец уже достаточно взрослый, и его пищеварительная система окрепла, то осталось совсем немного «запрещенных» каш. Насыщенные углеводами, жирами и витаминами крупы становятся главным источником энергии для грудничка. По степени полезности для девятимесячного ребенка занимают пьедестал следующие каши:

  1. гречка - очень легко усваивается и положительно влияет на развитие всех внутренних органов. Она является самой питательной, содержит наибольшее количество железа, калия, фосфора и магния в сравнении с другими крупами;
  2. овсянка - любимая каша англичан уступает гречке лишь по количеству содержащихся растительных жиров. Овсянку, в отличие от гречки, можно легко приготовить сладкой и аппетитной за счет добавления фруктового пюре, что сделает ее более притягательной для малыша;
  3. рис - несмотря на свою питательность, содержит меньшее количество минералов и витаминов. Рисовую кашу рекомендуется давать грудничку раз в неделю, поскольку частое употребление может вызвать задержку стула.

Из «запрещенных» каш остается кукурузная и пшеничная, поскольку они тяжело перевариваются и содержат меньше полезных микроэлементов в сравнении с «золотой тройкой».

Многие педиатры спорят и касательно манки, хотя в советское время она была первой едой для новорожденного после грудного молока. Сейчас же медики утверждают, что в этой крупе очень мало питательных и полезных веществ, но много мукополисахарида глиодина, который вызывает некроз ворсинок кишечника. По мнению специалистов, частое употребление манки ведет к нарушению микрофлоры ЖКТ. В результате этого, ухудшается усвоение кальция и витамина D, что повышает опасность развития колитов, хронического гастрита, рахита и даже онкологических заболеваний.

Исходя из этого, врачи советуют начинать кормить манкой лишь годовалого малыша, а до этого возраста разрешается лишь «разбавлять» ею рацион дважды в месяц, тем более что пищевая ценность этой крупы довольно низкая. Стоит отметить, что данное медицинское мнение не является официальным.

Деткам с диатезом нужно есть кашу с добавлением растительного масла.

Мясо и рыба

Одни каши и молочные смеси не в состоянии обеспечить организм девятимесячного грудничка достаточным количеством белка и аминокислот, играющих важную роль в развитии мышечной, костной и иммунной систем. Поэтому рыба либо мясо (нежирное, несоленое) должны присутствовать в детском рационе каждый день. Мясо (курица, индейка, телятина, кролик) можно отварить и затем запечь в духовке, придав тем самым блюду аппетитный вкус. При выборе консистенции блюда стоит учитывать, что малышу удобнее кушать котлеты и хорошо измельченное мясное пюре, но на девятом месяце можно «рвать» мясо на мелкие кусочки.


По статистике, примерно треть малышей едят рыбные блюда неохотно. Поэтому первое время можно давать рыбное пюре, смешанное с овощным (картофельным или капустным). Постепенно ребенок привыкнет к вкусу рыбы и не будет отвергать морепродукты. Лучше всего покупать нежирную речную рыбу (карп или судак), которую надо сварить, отделить от костей и дважды измельчить в блендере или мясорубке.

При варке рыбы надо бросать ее в кипяток. Под коркой резко свернувшегося белка сохраняются соки, благодаря чему тушка будет сочнее и мягче.

Овощи и фрукты

Думая, чем кормить ребенка в 9 месяцев, стоит отметить, что запретных овощей уже практически нет, чего нельзя сказать о фруктах. Риск аллергии все еще присутствует, поэтому цитрусы, а также красные ягоды (малина, клубника) могут быть опасны. Их рекомендуется вводить в рацион постепенно и малыми дозами. Виноград запрещено давать до двух лет, поскольку он вызывает брожение в кишечнике, что чревато газиками и нарушением микрофлоры.

Распознать, какие блюда могут вызывать нарушение стула, а какие продукты это исправят, поможет таблица:

Пюре быстрее всего утоляет голод, поскольку моментально обволакивает стенки желудка. Однако именно такая консистенция может стать причиной запоров. Молоко также задерживает стул. При запорах врачи советуют давать малышу больше жидкости: вода, соки и неконцентрированные травяные чаи. При выборе последних надо проконсультироваться со специалистом. Например, мятный и ромашковый чай лишь усугубит деликатную проблему.

Кисломолочные продукты

Изобилие белка в организме младенца может обусловить различные проблемы в будущем, в частности, нарушение метаболизма и повышенное давление. Поэтому введение кисломолочных продуктов в прикорм полугодовалому малышу необоснованно. Питание ребенка в 9 месяцев, когда он уже знаком с овощами, кашами и фруктами, может включать творог, кефир и ряженку, но с некоторыми оговорками:

  1. давать эти продукты лучше всего на ужин;
  2. прикорм творогом начинается с 3–5 г и к концу девятого месяца можно увеличить дозу до 15 г ежедневно, а к годику – до 50 г;
  3. можно либо покупать специальный детский творог, либо готовить его самостоятельно: кислый (готовится из 1%-ного кефира) или кальцинированный (готовится из хлористого кальция, который продается в аптеке);
  4. прикорм кефиром начинается с 20 мл и постепенно доводится до 100 мл ежедневно.

Пополняя меню ребенка в 9 месяцев кисломолочными продуктами, нужно тщательно следить за его состоянием. Если малышу такие блюда по вкусу, и не наблюдаются аллергические реакции, то можно постепенно увеличивать объем их потребления.

К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.

Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. - крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).

Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).

В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.

Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев

завтрак
8 часов
Безмолочная или молочная каши*
Сливочное масло
Желток вареного куриного яйца
Фруктовое пюре
150-200 г
около 1 ч.л.
1/2 шт
50 г
обед
12 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре (фрикадельки) или рыба
Хлеб/сухарик
Компот

180 г
около 1/2 ч.л.
50 г
10 г
50 мл

полдник
16 часов
Грудное молоко (кефир или йогурт)**
Творог
Фруктовое пюре
Детское печенье
100 г
50 г
50-70 г
2 шт
ужин
20 часов
Овощи или каша**
Мясное пюре
Растительное масло
Фруктовый сок
180 г
20 г
1/2 ч.л.
50 мл
перед сном
23 часа
Грудное молоко (ДМС)*** 200 мл

* - безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.
** - суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл,
*** - детская молочная смесь

Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

завтрак
8 часов
Безмолочная каша*
Растительное масло
Фруктовое пюре
150-200 г
около 1 ч.л.
50 г
обед
12 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре/фрикаделька
Хлеб/сухарик
Компот
180 г
около 1/2 ч.л.
50-70 г
10 г
50 мл
полдник
16 часов

Фруктовое пюре
Сухарик

150-180 мл
50 г
10 г

ужин
20 часов
Овощи или безмолочная каша**
Растительное масло
Мясное пюре
Фруктовый сок
180 г
около 1/2 ч.л.
30-40 г
50 мл
перед сном
23 часа
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока 200 мл

* - безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока.
** - можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо - каша с овощами.

Материалы подготовлены сотрудниками отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Ребенок 9-месячного возраста уже активно исследует окружающую среду, начинает ходить, понимает обращенную к нему речь. Питание его тоже становится разнообразным, расширяется список новых продуктов. Грудное молоко по-прежнему включается в меню, но занимает не такое главное место, как прикорм.

Рацион питания ребенка к 9 мес. включает практически все основные продукты. Употребляются все растворимые каши, блюда из овощей и мяса, фрукты, хлеб. Список продуктов, которые предлагаются в этом возрасте, не отличается от типа кормления. Разница лишь в количестве. Детям, которые находятся на вскармливании смесями, предлагаются порции больше. Связано это, прежде всего, с ранним введением прикормов и повышенной необходимостью в витаминно-минеральном комплексе.

Именно это время благоприятно для ввода в рацион питания творога, кефира и других кисломолочных продуктов.

Если ввести подобный прикорм раньше, то произойдет избыток белка в организме, что негативно скажется на работе органов, участвующих в обменных процессах. Риск развития аллергии тоже высок.

В сутки ребенку 9 мес. можно давать творога не больше 50 грамм. Кефир начинают давать с небольших порций (20-30 мл), постепенно доводя объем до 170 мл. Лучше всего предлагать его малышу на ужин.

Одним из новых и главных прикормов в меню ребенка 9 мес. являются морепродукты, в частности, рыба. Выбирать надо нежирные сорта, которые лучше будут усваиваться органами пищеварения, например, хек или минтай. Перед тем как приготовить блюдо, рыбу нужно измельчить и удалить косточки. Чтобы рыба сохранила все полезные свойства, ее нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду. Варится филе примерно 20 минут. После этого нужно немного помять кусочек, и можно подавать рыбу с картофельным пюре.

Четвертая часть всего питания в 9 мес. принадлежит маминому молоку, вся остальная доля должна быть заполнена белковой продукцией, овощными блюдами, фруктами и соком из них. Разрешено вводить такие специи, как петрушка, салат, зеленый лук.


Пищу, входящую в меню 9-месячного малыша, уже нет необходимости доводить до пюреобразного состояния. Ее просто достаточно размять вилкой. Так ребенок научится жевать самостоятельно.

Ежедневное меню ребенка 9 мес. на естественном вскармливании обязательно должно включать прикорм из каш (можно попробовать на молоке), супы, приготовленные на мясе или овощах, фрукты. В качестве перекусов можно использовать сухарики, печенье, хлеб, банан или грушу.

Для того чтобы определить, сколько грамм пищи должен съесть малыш, нужно знать его вес. Массу тела следует разделить на 9. Полученный результат равен количеству ежедневной пищи, необходимой для полноценного развития.

Перечень предлагаемых блюд

Примерное меню на целый день может выглядеть следующим образом.

  1. Первый завтрак, как правило, включает в себя грудное молоко. Дополнительный прикорм обычно не требуется. Малыш может высасывать около 200 мл молока. Ничего другого не следует предлагать, это поможет сохранить лактацию на более длительное время.
  2. Второй завтрак (через четыре часа после первого) должен состоять из любого вида каш и десерта из фруктового пюре. Если у малыша запор , то следует ограничить потребление рисовой каши. Гречневая каша – самая полезная и гипоаллергенная, поэтому ее предлагают не меньше, чем три раза в неделю. Общая масса пищи должна быть примерно 200 мл.
  3. Обед должен быть плотным. Чаще всего он включает мясные или рыбные блюда с овощным пюре. Например, котлета с пюре из кабачков или цветной капусты. В качестве напитка можно предложить сок или компот. Рыбу рекомендовано давать 1-2 раза в неделю.
  4. В качестве полдника можно предложить сухарики или фрукты.
  5. Ужин приходится приблизительно на 6 вечера. Он должен быть легким и питательным. При грудном вскармливании достаточно будет приложить ребенка к груди и дать ему прикорм в виде творога или кефира с печеньем.
  6. Непосредственно перед сном нужно дать малышу грудное молоко. Около маминой груди ребенок успокаивается и готовится ко сну.


Примерное меню на один из дней в неделе для малыша 9 мес. может выглядеть следующим образом:

  1. Утром, после пробуждения, предложить ребенку грудное молоко.
  2. Каша из овсянки и натуральный фруктовый сок.
  3. В обед можно приготовить кабачковое пюре с отварным мясом, компот из яблок или кисель.
  4. В качестве полдника в рацион питания можно включить тыквенно-яблочное пюре.
  5. Ужин может состоять из творожно-морковной запеканки.
  6. Перед сном обязательно нужно дать грудное молоко.

Меню 9-месячного ребенка состоит из большого разнообразия питательных и полезных блюд. Если ребенок на грудном вскармливании, то не нужно пренебрегать маминым молоком, которым можно начинать и заканчивать день.

Важно установить рацион питания и отказаться от ночных кормлений. Это поможет пищеварительной системе работать правильно.

Рацион питания на девятом месяце жизни характеризуется сокращением потребляемых объемов грудного молока. Материнское питание уже не является основой пищей, необходимой для полноценного развития крохи в 9 месяцев.

Режим питания остается прежним – пятиразовое кормление с интервалом в 4 часа. Питание ребенка в 9 месяцев расширяется, блюда меняют форму, и происходит постепенный переход к взрослому столу.

Особенности питания

В 9 месяцев дети имеют от 4 до 6 зубов. Такая возрастная особенность указывает на то, что пришло время менять форму блюд.

Изменения в форме питания:

  1. Переходите от пюрообразной пищи к толченой. Пробуйте измельчать пищу не в блендере, а разминать вилкой. Чтоб не делать резкий переход в консистенции блюд, начинайте изменения с маленьких порций и наблюдайте за реакцией малыша;
  2. Готовьте более грубые мясные блюда. Если до этого вы по несколько раз перемалывали фарш из отварного мяса, то теперь будет достаточно одной обработки сырого продукта, из которого можно готовить котлеты;
  3. Чтоб развивать жевательный рефлекс делайте паровые котлетки, маленькие фрикадельки. Если к котлетам малыш уже привык, то фрикадельки, приготовленные в бульоне, будут иметь другой вкус, который обязательно понравится крохе;
  4. Добавляйте в супы рубленую зелень – петрушку, укроп, лук. Зелень нужно подвергать обработке. В сыром виде давать рано;
  5. Давайте ребенку хлеб и учите откусывать во время приема пищи или в качестве перекуса.

Какие продукты можно добавить в рацион?

В девятимесячном возрасте рацион питания достаточно разнообразный.

В меню малыша уже присутствуют:

  1. Крупы;
  2. Соки;
  3. Пюре из фруктов и овощей;
  4. Желток куриного или перепелиного яйца;
  5. Мясо – курица, телятина, кролик, индейка;
  6. Растительное и сливочное масло.

Эти продукты можно готовить самостоятельно или покупать готовые консервированные пюре – мясные, овощные, фруктовые.

В рацион крохи следует включить:

  1. Рыбу.Малышам с пищевой аллергией до 1 года рыбу, как желток и сыр, давать не рекомендуют;
  2. Хлеб;
  3. Кисломолочные продукты. Важен творог и кефир;
  4. Молоко.

Увлекаться этим продуктом в 9 месячном возрасте не стоит. Коровье молоко для детского организма является тяжелым питанием.

Допустимая порция молока в этом возрасте составляет 150 мл. В чистом виде давать его не рекомендуют.

На его основе можно готовить каши. Для их приготовления молоко лучше брать пастеризованное и разводить его водой. Еще каши можно готовить на детской адаптированной смеси.

Введение в прикорм рыбы

Вводить морепродукт нужно плавно, увеличивая порцию постепенно.

Начинать лучше с нежирной речной рыбы – карп, судак, или морской – минтай, хек, треска.

Обработка и приготовление рыбы для малыша:

  1. Промойте проточной водой;
  2. Освободите мякоть от костей и кожуры;
  3. Тщательно проверьте рыбное филе на наличие мелких косточек;
  4. Чтоб сохранить полезные свойства продукта, опускайте филе в закипевшую воду;
  5. Спустя 15–20 минут отставьте продукт, слейте воду;
  6. Затем стоит потолочь рыбу. Ее можно подавать с картофельным пюре.

Введение кисломолочных продуктов

Из кисломолочных продуктов наиболее полезными для малыша в этом возрасте будут творог. Максимальная порция продукта должна составлять 50 г. Вводить творог нужно постепенно: первая порция до 20 г, вторая – 30 г, третья – 40–50 г. Включать продукт рекомендуют в вечернее меню.

Творог, предназначенный для взрослых давать нельзя. Продукт должен быть специализированным детским с отметкой рекомендуемого возраста.

Приготовить творог можно в домашних условия.

9 месяц жизни ребенка характеризуется сокращением количества грудного молока. Оно теперь не является главной пищей, которая составляет питание малыша в этом возрасте. В рацион маленького человека вводят новые продукты, не знакомые ребенку до этого времени.

Рацион питания 9 месячного малыша можно пополнить рыбой.
Начинать лучше с отварной нежирной океанической рыбы (по типу хека, минтая, трески) либо речной (судак, карп).

Когда родители только начинают вводить в режим питания своего чада рыбу, то первое ее приготовление лучше выполнить самостоятельно.

  • Сначала продукт промывают холодной проточной водой (замачивание ее перед готовкой лучше не практиковать)

Если рыбку вымочить, то белки и минеральные соли вымываются.


  • После тщательного промывания тушки ее обсушивают полотенцем, затем кожура и кости отделяются от мякоти
  • Рыбное филе обязательно нужно проверить на наличие маленьких рыбных костей
  • Если они обнаружены, то их нужно обязательно удалить

Для того чтобы получить подходящее филе, рыбу опускают уже в закипевшую воду – так поверхностная пленка способствует задержанию минеральных солей. Доведение до кипения в холодной воде не рекомендуют.

  • Приготовленное филе перетирают до пюреобразного состояния.

Важно помнить, что при планировании питания ребенка в 9 месяцев рыбку вводят постепенно, понемногу увеличивая порции.

Введение в рацион творога


Режим питания 9 месячного малыша уже включает такие продукты, как каша, пюре из овощей и мяса. Поэтому питание ребенка 8-9 месяцев можно дополнять творогом, да и кефир лучше вводить тоже в этом возрасте.

При 18-часовом кормлении дают не более 1 чайной ложки творога. Увеличивают его количество очень медленно: вначале постепенно увеличивают до 20 г, затем 30-35 г, через месяц количество творога может составлять 50 г на протяжении дня.

Обычный творог, который хозяйки покупают в магазинах, для рациона малыша не подходит, так как ему нужен специальный детский творожный продукт.


Кефир вводят в режим питания в вечернее время (обычно в 18 часов).

Обычно для кормления кефиром используется чашка.

Не стоит забывать, что для рациона питания детей в возрасте 9 месяцев используют только детские продукты, продающиеся в специальных отделах.

Кефир можно заменять кисломолочными смесями (с пометкой 6-12 месяцев), если, например, малыш недоволен вкусом традиционного кисломолочного продукта.


Приблизительное меню для малыша этого возраста выглядит так :

  • в шесть часов его кормят грудным молоком или специальной смесью в количестве 200 мл
  • в десять часов дают 150 мл каши, один яичный желток, молоко матери или смесь (50 мл)
  • в четырнадцать часов дня кормят бульоном, сваренным на овощах (20-30 мл), овощным пюре (150 мл), мясным пюре (35-40 г), молоком
  • В восемнадцать часов меню содержит кефир или кисломолочную смесь в количестве 170-180 мл, а также 20-30 грамм творога
  • В двадцать два часа можно накормить ребенка грудным молоком либо кисломолочной смесью (170-180 мл)

Еще одно меню для питания малыша 9 месяцев (если сок и фруктовое пюре уже введено в прикорм) может быть таким:

  • в шесть часов порция состоит из грудного молока или смеси в объеме (200 мл)
  • в десять часов утра – из каши в количестве 150 мл, одного желтка, фруктового пюре (30-40 мл), сока или молока матери в количестве 20-30 мл
  • в четырнадцать часов дня – из овощного бульона (20-30 мл), овощного пюре (150 г), мясного пюре (35-40 г), сока или грудного молока (60-70 мл)
  • восемнадцатичасовой прикорм кефиром или кисломолочной смесью (150 мл), творогом (20-30 г), фруктовым пюре или грудным молоком (50-60 мл)
  • двадцать два часа – кисломолочной смесью в количестве 200 мл

В прикорме 9 месячного малыша главное, чтобы он кушал только свежие продукты и с большим удовольствием.