Ингредиенты (13) |
---|
0,5 курицы "Петелинка" |
1 веточка тимьяна |
0,5 ст. л. смеси перцев |
соль |
красный лук – 1 луковица |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
Gastronom.ru |
Ингредиенты (20) |
---|
300 г филе куриной грудки «Петелинка» |
200 г рисовой лапши |
1 маленькая головка брокколи |
1 большая морковка |
200 г пекинской капусты |
Показать все (20) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
китайская лапша 285 г |
соль |
соевый соус 1/3 стакана |
ростки маша 115 г |
Показать все (17) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
китайская лапша 285 г |
соль |
соевый соус 1/3 стакана |
соцветия брокколи 2-3 стакана |
ростки маша 115 г |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Мурзик |
Ингредиенты (16) |
---|
1 средний огурец |
соль |
4 ст.л. уксуса сидра |
4 ст.л. яблочного сока |
1 ст.л. сахара |
Показать все (16) |
Ингредиенты (14) |
---|
½ пачки рисовой лапши (отварить согласно инструкции на упаковке) |
1 упаковка очищенных креветок |
1 упаковка морского коктейля |
8 грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами) |
½ сладкого перчика (мне почему-то больше нравится желтого цвета – вкуснее и веселее) |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Tanya-sun |
Ингредиенты (21) |
---|
Лапша (яичная |
гречневая |
рисовая (предпочтительно) или со шпинатом): 200 гр |
Имбирь: 10 гр |
Лук: 1 шт |
Показать все (21) |
allrecipes.ru |
Ashley |
Ингредиенты (6) |
---|
250 г китайской лапши или тонких длинных макарон |
2 ст.л. кунжутного масла |
немного соевого соуса |
1/2 ч.л. хлопьев красного перца |
1 сладкий красный перец, нарезанный соломкой |
Показать все (6) |
allrecipes.ru |
Angie |
Ингредиенты (8) |
---|
12 шт лука-шалот, тонко нарезать |
4 ст.л. растительного масла |
175 г яичной лапши |
60 г свежих бобовых ростков |
2.5 л готового куриного бульона (сварить курицу и бульон заранее) |
Показать все (8) |
allrecipes.ru |
Christine L. |
Ингредиенты (11) |
---|
250 г тонких макарон или лапши |
2 ст.л. растительного масла (хорошо кунжутного) |
1/2 луковицы |
1 зубчик чеснока |
1 куриная грудка |
Показать все (11) |
allrecipes.ru |
Xing Jin |
Ингредиенты (14) |
---|
1 пакетик сухой лапши быстрого приготовления |
2 ст.л. сливочного масла |
1/2 стакана подсолнечных семечек |
1/2 стакана кедровых орехов |
3 стакана нарезанного салата бок чой |
Показать все (14) |
povar.ru |
Povarfan |
Ингредиенты (12) |
---|
куриц без костей и кожи - 6 Штук |
банки кокосового молока - 2 Штуки |
красной пасты карри - 2 Чайных ложки |
имбиря - 1 Ст. ложка |
кинзы - 1 Ст. ложка |
Показать все (12) |
povar.ru |
Povarfan |
Ингредиенты (14) |
---|
китайской лапши или тонких макарон - 240 Грамм |
говяжьего бульона - 500 Миллилитров |
соевого соуса - 2 Ст. ложки |
имбиря - 1/2 Чайных ложки |
растительного масла - 2 Ст. ложки |
Показать все (14) |
povar.ru |
Povarfan |
Ингредиенты (12) |
---|
филе говядины - 330-450 Грамм |
соевого соуса - 3/4 Чашки |
кунжутного масла - 3 Ст. ложки |
оливкового масла - 2 Ст. ложки |
рисового вина - 2 Ст. ложки |
Показать все (12) |
povar.ru |
Koch |
Ингредиенты (13) |
---|
свежего имбиря - 1 Штука (нарезанный очень тонкими полосками) |
чили халапеньо - 1 Штука (нарезанный очень тонкими полосками) |
сахара - 1/4 Чашки |
сока лайма - 3 Ст. ложки |
соевого соуса - 2 Ст. ложки |
Показать все (13) |
By 07.12.2015
А зиатские блюда стали очень популярны достаточно давно для того, чтобы в некоторой степени "обрусеть". Сейчас каждая хозяйка может приготовить что-нибудь а-ля тайское или вьетнамское из продуктов, купленных в соседнем супермаркете. А главное, это экономные блюда – сытные, но при этом с маленьким расходом мяса. А макарошек мы никогда не жалели. Приступим!
Для рецепта я взяла все-таки много мяса, потому как у нас очень мясолюбивая семья, но вы можете урезать объем в половину, лапша будет не менее вкусной. И я беру интересную гречневую лапшу Соба, она обычно лежит на полках с продуктами японской кухни. Вы можете обойтись обычными спагетти. Кунжут, конечно, по желанию.
Ингредиенты
- Лапша/спагетти - по количеству порций
- Мякоть свинины - 350 г
- Болгарский перец - 1 большой
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - для маринада
- Подсолнечное масло - для жарки
- Кунжут - 2 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Крахмал - 0,5 ч.л.
- Майонез - 2-3 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Соевый соус - 3-4 ст.л.
- Китайский соус - 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Выставляем все специи-соусы на стол, чтобы оперативно подготовить маринад. Свинину лучше брать подмороженную, чтобы ее удобнее было нарезать.
- В посуде с крышкой смешиваем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и все ингредиенты для маринада.
- Последними вливаем соевый соус и оливковое масло и замешиваем однородную массу.
- Мяско нарезаем тоненькими брусочками и сразу отправляем в посуду с маринадом.
- В таком виде мясо маринуется минимум час, но что удобнее всего, его можно оставить хоть до завтра, и чтобы приготовить готовое блюдо вам понадобиться буквально 15 минут.
- На сухой сковородке прокаливаем на сильном огне кунжут.
- Перчик шинкуем соломкой. Его кстати тоже можно подготовить заранее и держать до часа икс в закрытом контейнере в холодильнике.
- В подсоленной кипящей воде ставим вариться лапшу, а на соседней конфорке разогреваем совсем немного масла, буквально столько, чтобы смазать всю поверхность сковороды.
- На максимальном огне обжариваем мясо, переворачивая его лопаточкой, чтобы зарумянилось со всех сторон. Это займет по времени минуты полторы-две.
- Как только мясо потемнело, добавляем перец. Постоянно все переворачиваем и размешиваем, чтобы блюдо жарилось, а не тушилось. Тоже буквально 2 минуты.
- Не забываем про лапшу, и если она готова без одной минутки, то откидываем ее на дуршлаг, сохранив чашку отвара.
- Если жидкости в сковороде не осталось и мясо на пробу готово, то можно перемешивать его с лапшой, добавив немного отвара, который снимет вкусный нагар со дна сковородочки и превратится с густой глянцевый соус.
- Подавать такую лапшу нужно в больших тарелках.
- А сверху для вкуса, пользы и колорита посыпаем кунжутиком. Очень вкусно!
Вы можете брать любой набор, который есть у вас дома и в холодильнике. Эта комбинация весьма деликатная - совсем не сладкая в итоге и не слишком острая, просто приятный сбалансированный вкус.
Это делать необязательно, но все орехи и семечки любят слегка подрумяниться. Заметьте, что убирать сковородку с огня нужно раньше, чем кунжут начнет коричневеть, он сам дойдет на остаточном тепле.
Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.
Мы раздобыли 15 классных рецептов азиатских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.
1. Рис с яйцом по-китайски
Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 5 головок репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 125 г зеленого горошка
- 1 ст. л. соевого соуса
Способ приготовления:
- Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой.
- В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного не схватятся.
- Раскалите масло в большом воке или в глубокой сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.
- Добавьте в вок рис, перемешайте.
- Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешайте.
- Разложите по тарелкам и подавайте к столу.
2. Салат из лапши и креветок по-азиатски
Этот салат - отличное решение для случая, когда времени готовить нет, но хочется вкусно пообедать.
Ингредиенты:
- 600 г тонкой лапши
- 1 кг креветок (приготовленных)
- 1 пучок редиса
- 1 пучок базилика
- 150 мл сладкого соевого соуса
- соль, перец
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Поместить лапшу в жаропрочную миску. Залить кипятком, посолить, поперчить и оставить на 5 минут или до готовности.
- Переложить лапшу в большую миску. Добавить креветки, нарезанный редис, базилик, немного оливкового масла и аккуратно перемешать.
- Разделить салат по тарелкам. Полить соевым соусом и сразу подавать.
3. Суп со свининой и яичной лапшой
Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом. Главное - купить заранее все ингредиенты и четко следовать рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла
- 250 г свинины
- 8 стеблей зеленого лука
- тертый корень имбиря
- 6 стаканов куриного бульона
- 120 г яичной лапши
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 морковь
- 2 редиса
- 1/2 стакана кинзы
- 2 яйца
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте свинину на сковороде до готовности.
- Отварите яичную лапшу, следуя инструкции на упаковке, почти до готовности.
- В сковороду отправьте рубленый лук и имбирь. Готовьте, помешивая, до мягкости 1–2 минуты.
- Влейте бульон и доведите до кипения.
- Добавьте лапшу и варите, помешивая, до мягкости 2–3 минуты.
- Добавьте соевый соус.
- Смешайте бульон и лапшу со свининой, морковью, нарезанным редисом и отваренным вкрутую яйцом, нарезанным на ломтики.
- Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
4. Роллы «Филадельфия»
Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему сближает.
Ингредиенты:
- 200 г риса для суши
- 1 лист водорослей нори
- 150 г семги
- 20 мл рисового уксуса
- 150 г сыра филадельфия
- 1 огурец
Способ приготовления:
- Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимете с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.
- Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
- Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
- По центру листа нори положите сливочный сыр.
- Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
- Скрутите ролл с помощью коврика.
- Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
- Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6–8 частей.
- Выложите на тарелку и подавайте.
5. Фунчоза с курицей и овощами
Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 г фунчозы
- 400 г стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 50 мл рисового уксуса
- 50 мл соевого соуса
- соль, молотый черный перец
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.
- Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
- Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Стручковую фасоль отварите.
- Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
- Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.
- Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
- Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
6. Пикантная свинина с лапшой соба
Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле - это именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- 240 г лапши соба
- 550 г свинины
- соль, молотый черный перец
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 огурца
- 2 стебля зеленого лука
- 1 красный перец чили
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ч. л. кунжутного масла
Способ приготовления:
- Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
- Приправьте свинину солью и перцем.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
- Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
- Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
- Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.
7. Рис с ананасом и сладким перцем
Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно!
Ингредиенты:
- 200 г коричневого риса
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 болгарский красный перец
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- корень имбиря
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. семян кунжута
- перья зеленого лука
- соль, перец
Способ приготовления:
- Отварить рис в подсоленной воде.
- В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
- Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3–5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
- Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.
8. Куриные грудки с медом и кунжутом
Мед и кунжут - отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне.
Ингредиенты:
- 500 г куриных грудок
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- растительное масло
- 4 зубчика чеснока
- молотый черный перец
- карри
- молотый имбирь
Способ приготовления:
- Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
- Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
- Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
- В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.
9. Спринг-роллы
Спринг-роллы - это не только классная закуска, но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки, которую вы выберете.
Ингредиенты:
- 30 г моркови
- 30 г лука-порея
- 50 г огурца
- 12 г чеснока
- 5 г корня имбиря
- кинза
- молотый белый перец
- 30 г ростков сои
- 30 г грибов шиитаке
- 30 г вешенок
- тайский сладкий соус
- белый рисовый уксус
- кунжутное масло
- соевый соус
- 20 г рисовой стеклянной лапши
- 1 лист теста для спринг-роллов
- 100 г куриного бульона
- 1 яйцо
- 200 г свиной шеи
- 200 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Прокрутите мясо через мясорубку.
- Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую - нарежьте пластинами, а третью - разотрите в пасту.
- Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.
- Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.
- В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
- Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.
- Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.
- Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.
- Слегка взбейте яйцо вилкой.
- Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
- В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
- Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло - если он начинает поджариваться, значит масло нагрелось до нужной температуры.
- Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.
- Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.
10. Лапша с креветками и овощами
Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими. Не стоит их пережаривать.
Ингредиенты:
- 300 г лапши
- 300 г очищенных креветок
- 1 сладкий красный перец
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 сладкий желтый перец
- 2 моркови
- 1 головка лука
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла
Способ приготовления:
- Отварить лапшу.
- Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
- Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
- Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2–3 минуты.
11. Маринованная морковь с дайконом
Маринованная морковь с дайконом - прекрасный способ разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1/4 стакана уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 250 г моркови
- 250 г дайкона
Способ приготовления:
- Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
- Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
- Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
- Залейте содержимое маринадом.
- Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.
12. Том ям кунг
Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот национальный суп.
Ингредиенты:
- 300 мл кокосового молока
- 300 мл рыбного бульона
- 5 листочков лемонграсса
- 5 листочков каффир-лайма
- корень имбиря
- 1 перец чили
- 10 креветок
- кинза
- 4 грибочка шиитаке
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1/2 ч. л. коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. кунжутного масла
- 1 лайм
Способ приготовления:
- Шиитаке и креветки отварите до готовности.
- Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
- Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
- В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
- Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1–2 минуты.
- Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
- Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
- Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.
13. Рыба по-вьетнамски
Рыба - это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами.
Ингредиенты:
- 450 г филе белой рыбы
- 2 зубчика чеснока
- 3–4 шт. лука-шалота
- 3 стебля лемонграсса
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 1/2 ч. л. порошка чили
- соль, молотый черный перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- кинза или зеленый лук
Способ приготовления:
- Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
- Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15–20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10–15 минут.
- Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.
14. Говядина с базиликом
Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик.
Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции):
- 240 г говяжьей вырезки
- 15 г лемонграсса
- 1 лайм
- 1 зубчик чеснока
- кинза
- зеленый лук
- 1 перец чили
- базилик
- 10 г устричного соуса
- 25 г рыбного соуса
- 10 г соевого соуса
- 100 г куриного бульона
- тростниковый сахар
- 10 г кукурузного крахмала
- 160 г жасминового риса
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6–7 минут).
- Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и 1/2 крахмала, перемешайте.
- Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок 1/4 лайма и сахар.
- Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.
- Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.
- Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.
- Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.
15. Бананы в кляре
В китайской кухне существует популярный по всему миру десерт - бананы в кляре. В этом блюде традиционно используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным.
Ингредиенты:
- 3 средних банана
- 100 г рисовой муки
- 50 г сахарной пудры
- 100 мл газированной минеральной воды
- 2 ст. л. арахисового масла
Способ приготовления:
- Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
- Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.
Попросту говоря, яки-соба - это жареная лапша. Блюдо очень распространенное в азиатских странах и очень популярное в Японии. Её продают в палатках, во время всевозможных народных гуляний, её готовят дома, когда надо сделать что-то побыстрее и вкусно. Её любят маленькие дети, подростки и взрослые. Попробуйте и вы приготовить это популярное и очень простое блюдо повседневной японской кухни.
Для начала нам понадобится специальный соус. В Японии он обычно продаётся в продуктовых супермаркетах, но его аналог можно приготовить и дома из вполне доступных составляющих.
Для приготовления соуса необходимо просто смешать все ингредиенты для соуса.
В Японии для яки-соба используют пшеничную лапшу "мэн", которая по вкусу напоминает нашу домашнюю лапшу, а по виду - растворимую лапшу из пакетиков, типа доширака. Так что, можно взять для этой цели обычную лапшу отечественного производства с невысоким содержанием белка и отварить до полной готовности в подсоленной воде.
Такого набора продуктов хватит на 2 хорошие порции лапши.
Итак, режем лук тонкими полукольцами, а капусту - достаточно крупными кусочками. Мясо для яки-соба должно быть нарезано очень тонко, чтобы обжариваться за считанные секунды.
Обжариваем лук до прозрачности. Обжариваем капусту с луком до мягкости.
Добавляем мясо и обжариваем до приятного золотистого цвета.
Добавляем соевые ростки, если есть. Перемешиваем.
Добавляем лапшу, перемешиваем все тщательно и немного обжариваем.
Выливаем весь соус разом в сковородку и хорошо перемешиваем. Ждем пока выпарится лишняя жидкость и выключаем огонь.
Для этого блюда вам будет нужно:
- 250 грамм фунчозы
- 1 баночка вареных порезанных грибов (можно самим сварить и порезать)
- 1 красный сладкий перец
- 2 средние луковицы
- чеснок (по вкусу)
- 3 ст.л. масла растительного
- 2 ст. л. соевого соуса
Приступаем к процессу готовки
Лук и морковь очищаем, режем полукольцами трем на терке соответственно. Чеснок чистим и измельчаем удобным для вас способом.
Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачного цвета, дальше бросаем грибочки и жарим еще 5 мин. Добавляем морковку и болгарский перец и тушим еще минуты 4. Дальше добавляем соль, перец, соевый соус, чеснок и тушим еще 3 минутки и снимаем с огня.
В отдельной кастрюле варим саму фунчозу, обычным способом, закипела вода, бросили лапшу, проварили 3-5 мин и на дуршлаг. При подаче все выкладываем на одну тарелку и украшаем зеленью.
Азиатский салат из фунчозы и креветок
Этот салат отличается особенно интересным вкусом соуса и пряностей.
Чтобы приготовить вкусный и необычный одновременно салат, в магазине ищем:
- 100 грамм фунчозы
- 300 грамм креветок
- 1 сладкий красный перец
- 2 головки репчатого лучка
- 10 гр. зелени кинзы
Начинаем готовить фунчозу, для этого заливаем ее 1 литром кипящей воды и оставляем в закрытом виде на 10 минут. Лапшу на дуршлаг, но воду не выливаем, она еще нужна. Лук и перчик режим тонкой соломкой.
Переходим к интересной и оригинальной заправке. Для нее ищем по шкафчикам:
- 2 чл. л. карри (в виде порошка)
- 1 ч.л. соевого соуса
- по 2 ст. л. лимонного сока и кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока
- 20 гр. Зелени кинзы
Теперь готовим заправку. Кинзу очень мелко шинкуем, чеснок давим. Берем ранее оставленную воду из-под варки фунчозы – 3 столовых ложки, добавляем к ней соевый соус и кунжутное масло, карри, чеснок, лимонный сок и кинзу. Будущий соус ставим на огонь и варим примерно 2 минуты, при этом очень интенсивно помешиваем (только аккуратно, маринад нужен весь).