Магний в организме человека

Все началось с фотосинтеза. Любопытно отметить, что оценивать значение магния для нашего организма и последствия его дефицита начали тогда же, когда были открыты секреты фотосинтеза растений,- всего лишь несколько десятков лет назад.

Процесс постоянного образования органической материи начался миллиарды лет назад, когда на Земле появились пигменты, вызывающие химические реакции путем абсорбции солнечных лучей. Решающую роль в этом сыграли «фоточувствительные» вещества из группы , образовавшиеся из простых соединений - и глицерина. Однако только с появлением магниевой производной порфирина в виде хлорофилла началась естественная история высших форм органической жизни. Хлорофилл обладает способностью проводить необратимую фотохимическую реакцию, энергия которой кумулируется в устойчивых биохимических соединениях.

Процесс фотосинтеза оформился, вероятно, в конце докембрийского периода (около 1000 млн. лет назад). Структура хлорофилла очень близка структуре гема - основной составной части пигмента крови. Разница состоит в том, что в состав хлорофилла входит магний (ион магния), а в состав гема, гемоглобина - (ион железа). Это открытие профессора Ягеллонского университета Леона Марклевского подтвердило связь эволюции растительного и животного мира.



Можно сказать, что с человеком происходит то же самое, хотя... все куда сложнее. Человек не может быть здоровым, если в пище недостаточно магния. К этому выводу пришли участники первого конгресса по болезням, вызванным дефицитом магния. Конгресс проходил в мае 1971 г. в Виттеле. Иону магния отводится особая роль почти во всех происходящих в организме процессах. Так, в иммунных процессах он выступает как фактор противострессовый, противотоксичный, противоаллергический, противоанафилактический (вид чувствительности), противовоспалительный, защищающий от ионизирующего излучения, регулирующий температуру, стимулирующий и принимающий участие в создании антител. Магний действует расслабляюще и снижает чувствительность организма. Именно тогда, на конгрессе в Виттеле профессор Дюрлах сказал: «Знамением современного цивилизованного мира является постоянно снижающийся уровень иона магния».

Похоже, что болезни цивилизации в значительной мере вызваны дефицитом магния в организме человека. Так что стоит приглядеться к магнию повнимательнее.

Мы получаем магний из почвы - через продукты питания растительного происхождения и продукты, полученные от животных, питающихся растительностью. Так что в наш организм попадает столько магния, сколько находится его в почве.

Между тем в почве магния мало. В 40 % польских земель отмечен дефицит магния, в 34 % земель - среднее содержание, а менее чем в 26 % - достаточное или высокое. Искусственные удобрения или совсем не обогащают почву магнием или она получает его слишком мало. Например, в 1971-1975 гг. среднее количество добавленного в польские земли магния составило 10-12 кг окиси магния (MgO) на 1 га возделываемых земель. Много это или мало? Пшеница при урожае 40 ц/га должна получить из почвы около 17 кг с 1 га MgO, а сахарная свекла при урожае всего лишь 350 ц/га - около 66 кг.

Конечно, количество необходимых магниевых удобрений зависит от содержания магния в почве и вида выращиваемых растений. Обычно это от 130 до 260 кг/га. Из такого количества кизерита (магниевого удобрения) в почву переходит 30-60 кг окиси магния и, кроме того, 15-31 кг окиси калия. Навоз содержит 0,18 % магния, а это значит, что если мы вносим на 1 га 300 кг навоза, то получает около 54 кг Mg. Этого определенно мало.

В состав хлорофилла входит 2,7 % магния. Ионы магния регулируют степень гидратации клетки. При недостатке магния в растениях ограничивается процесс испарения воды, а при избытке - растение интенсивно всасывает воду, так что почва пересыхает в пределах корневой системы.

Для интересующихся приводим таблицу.

Роль в жизни растений

Содержание магния в растениях составляет в среднем 0,07% (по массе). Он участвует в грандиозной работе – аккумуляции солнечной энергии в процессе фотосинтеза, являясь центральным атомом в молекуле хлорофилла. Хлорофилл поглощает солнечную энергию и с ее помощью превращает углекислый газ и воду в сложные органические вещества: сахара, крахмал и др. Магний является обязательным компонентом рибосом: при его участии (вместе с АТФ) происходит связывание аминокислот с тРНК в процессе биосинтеза белка. Ионы магния Mg 2+ «сшивают» молекулы белка в клубочки, обеспечивая поддержание структуры белковых молекул. Магний катализирует синтез АТФ из нуклеозиддифосфатов, активирует ферментные системы превращения яблочной кислоты в лимонную, щавелевой – в муравьиную кислоту и углекислый газ.

При дефиците магния снижается урожайность культурных растений, нарушается образование хлоропластов и хлорофилла: листья (прежде всего нижние) становятся «мраморными»: бледнеют между жилками, а вдоль жилок остаются зелеными. Ткани между жилками могут приобретать различную окраску – желтую, оранжевую, красную, фиолетовую, затем происходит их отмирание, начиная с краев листьев: листья скручиваются и постепенно опадают. У сосны наблюдается пожелтение кончиков хвоинок.

Растением-индикатором повышенного содержания магния является костенец.

В организме животного содержится примерно 0,03–0,07% магния (по массе), он входит в состав костей и зубов, содержится в печени, крови, нервной ткани и мозге, участвует в белковом и углеводном обмене. При весе человека 70 кг в организме содержится 19–20 г магния. Он оказывает антисептическое и сосудорасширяющее действие, понижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, успокаивающе (седативно) действует на нервную систему, играет важную роль в активизации защитных сил организма в борьбе против рака. Магний укрепляет иммунную систему, обладает антиаритмическим действием, способствует восстановлению сил после физических нагрузок.

При недостатке Мg повышается предрасположенность к инфарктам. Это показали опыты венгерских ученых, проведенные в XX в. на животных (у животных такая болезнь называется травяной тетанией). Одним собакам давали пищу, богатую солями магния, другим – бедную. К концу эксперимента те собаки, в рационе которых было мало магния, «заработали» инфаркт миокарда.

Выводится магний из организма с мочой, калом и потом.

Продукты растительного происхождения: фрукты, орехи (миндаль, арахис, грецкий орех), овощи (помидоры, картофель, тыква, фасоль, салат-латук), мята, цикорий, оливки, петрушка, цельное зерно пшеницы, овса, гречихи; ржаной хлеб, пшено, отруби. Продукты животного происхождения: печень, яичный желток.

МgSО 4 – сульфат магния, горькая, или английская, соль.

МgСО 3 – карбонат магния, магнезит.

МgО – оксид магния, жженая магнезия.

Силикаты магния: тальк 3 МgО х 4 SiО 2 х Н 2 О и асбест СаО х 3 МgО х 4 SiО 2 .

Хлорофилл.

Знаете ли вы, что…

    Магний был впервые получен в 1808 г. английским химиком Г.Дэви из влажного оксида MgO. Название происходит от лат. магнесия альба (белая магнезия), по минералу гидромагнезит, содержащему этот металл и найденному древними греками около города Магнесия.

    Число атомов магния в теле человека составляет 8,7 х 10 23 , а в одной клетке – 8,7 х 10 9 .

    Общее количество магния в хлорофилле всех растений Земли составляет около 100 млрд т.

    Суточное поступление магния с продуктами питания в организм должно составлять 240–720 мг.

    Сульфат магния МgSО 4 (горькая, или английская, соль) используется в медицине как слабительное, желчегонное и болеутоляющее средства.

    Ионы магния не только придают морской воде солоноватый вкус, но и делают ее непригодной для питья, вызывая жесточайший понос и рвоту.

    Существует несколько типов хлорофилла (хлорофилл a, b, c, d ), которые отличаются по своему строению и спектрам поглощения. Высшие растения и водоросли содержат в качестве основного пигмента хлорофилл a , а в качестве дополнительного – хлорофилл b , диатомовые и бурые водоросли – только хлорофилл c , а красные водоросли – хлорофилл d .

Железо

Роль в жизни растений и микроорганизмов

При его недостатке замедляется образование хлорофилла. Возможно появление хлороза (желтой окраски) в первую очередь молодых листьев, потеря ими окраски. При длительном недостатке железа у травянистых растений отмирает ткань по краям листовой пластинки, у деревьев отмирают побеги, снижается общая продуктивность и устойчивость растений к болезням.

Полынь и некоторые другие растения являются индикаторами повышенного содержания железа в почве. При этом листья полыни горькой становятся ярко-желтыми, а цветки некоторых растений, например гортензии, приобретают несвойственную им голубую окраску.

В природе существуют так называемые железобактерии. В процессе хемосинтеза они окисляют двухвалентное железо в трехвалентное, которое откладывается на поверхности клетки. Образованный гидроксид железа (III) оседает и образует так называемую болотную руду:

4FeCO 3 + O 2 + 6H 2 O ––> 4Fe(OH) 3 + 4CO 2 + энергия

Хемосинтезирущие бактерии, окисляющие соединения железа и марганца, открыл академик С.Н. Виноградский. Они чрезвычайно широко распространены как в пресных, так и в морских водоемах. Благодаря их жизнедеятельности на дне болот и морей образуется огромное количество отложений железных и марганцевых руд. В.И. Вернадский, основатель биогеохимии, говорил о залежах таких руд как о результате жизнедеятельности бактерий в древние геологические периоды.

Роль в жизни животных и человека

В организме животного содержится примерно 0,01% железа (по массе). Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке.

Именно железо определяет цвет крови, а также ее способность связывать и отдавать кислород. Эритроциты переносят кислород из легких по всему организму и выводят углекислый газ. Кислород – сильный окислитель, но гемоглобин, именно благодаря содержащемуся в нем железу, способен переносить кислород. В организме человека есть железосодержащие ферменты. Есть также белковый комплекс ферритин, из которого образуются все другие необходимые организму железосодержащие вещества. Ионы трехвалентного железа в организме переносятся с помощью сложного белка трансферрина (обнаружен в плазме крови, молоке, яичном белке). Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в обмене холестерина.

При весе человека 70 кг в организме содержится 4,2–5 г железа. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе составляет 10–20 мг и восполняется обычным сбалансированным питанием.

При уменьшении количества железа в крови возникает анемия. Наиболее распространенной является железодефицитная анемия, или, как ее издавна называют, малокровие.

Выводится железо из организма с мочой, калом и потом.

Основные источники поступления в организм

Зеленые овощи: лук, ботва молодой репы, редиса, горчицы, моркови, кресс-салат, щавель, горошек зеленый, томаты (только сырые), капуста, чеснок, чечевица, хрен, огурцы. Фрукты и ягоды: яблоки, гранат, малина, земляника, вишня, груша, виноград, арбуз, любые сухофрукты. Продукты животного происхождения: печень, почки, яичный желток.

Наиболее распространенные соединения

Гемоглобин.

Схема связи гема с глобином в молекуле гемоглобина

Знаете ли вы, что…

    О знакомстве древнего человека с железом космического происхождения говорят факты наличия у жителей Гренландии, не имевших представления о железной руде, изделий из железа. Многие метеориты состоят из самородного железа с примесью никеля до 5,5%. Алхимики обозначали железо в виде копья и щита – характерные атрибуты бога войны Марса. Отсюда и его название от лат. ферро – меч.

    Число атомов железа в теле человека составляет 4,5 х 10 22 , а в одной клетке – 4,5 х 10 8 .

    В 100 мл крови человека содержится 13–16 г гемоглобина.

    На «сборку» молекулы гемоглобина в организме человека уходит около 90 с, причем ежесекундно образуется 650 х 10 12 молекул гемоглобина.

    Многим живым объектам свойственно явление биомагнетизма. Их ориентация в магнитном поле Земли осуществляется с помощью оксида железа, который располагается в особых образованиях – магнетосомах, сформированных в виде цепочек по 10–25 кристаллов общей длиной около 50 нм.

    Соли двух- и трехвалентного железа применяют для восполнения дефицита железа, при лечении анемии.

    Установлена корреляция между повышенным содержанием железа в организме и ранним развитием атеросклероза, ишемической болезни, опухолей.

    Железный купорос FeSO 4 х 7Н 2 О (кристаллогидрат железа (II)) применяют для борьбы с вредителями растений и для приготовления минеральных красок. Хлорид железа (III) FeCl 3 используют в качестве протравы при крашении тканей.

Цинк

Роль в жизни растений, грибов

Цинк – важный микроэлемент, его содержание в растениях составляет в среднем 0,003 % (по массе). Он активизирует 30 ферментных систем в клетке. Богаты цинком грибы (особенно ядовитые), лишайники, хвойные растения. В растениях, наряду с участием в дыхании, белковом и нуклеиновом обменах, цинк регулирует рост, влияет на образование аминокислоты триптофана, повышает содержание гиббереллинов. Цинк необходим для развития яйцеклетки и зародыша. Он повышает засухо-, жаро- и холодостойкость растений.

Недостаток его ведет к нарушению деления клеток (пятнистость листьев у цитрусовых), на растениях образуются узкие, закрученные в спираль листья. Ткань между жилками обесцвечивается, и они выделяются четкой зеленой сеткой.

Избыток цинка для растений вреден, т.к. может вызвать деформацию органов: у мака цветки становятся махровыми, а у ярутки полевой лепестки становятся очень крупными. У других растений возможен хлороз листьев, распространяющийся от верхушки к основанию листа. Растениями-индикаторами повышенного содержания цинка в почве являются фиалка трехцветная, хвощ полевой, анютины глазки.

Роль в жизни животных и человека

Содержание цинка в животном организме составляет примерно 0,01 % (по массе). Некоторые беспозвоночные морские животные, например устрицы, содержат 0,4 % цинка (по массе). Довольно много цинка в яде змей (для защиты от действия собственного яда). У животных Zn, помимо участия в дыхании и нуклеиновом обмене, повышает деятельность половых желез, влияет на формирование скелета плода. При недостатке цинка уменьшается содержание РНК и снижается синтез белка в мозге, замедляется развитие мозга.

При весе человека 70 кг в организме содержится до 3 г цинка. Он входит в состав важнейших ферментов: карбоангидразы (ускоряет выделение углекислого газа в легких), различных дегидрогиназ, фосфатаз (связанных с дыханием и другими физиологическими процессами), протеаз и пептидаз, участвующих в белковом обмене, ферментов нуклеинового обмена (РНК- и ДНК-полимераз). Цинк играет существенную роль в синтезе молекул иРНК на соответствующих участках ДНК (транскрипция), в стабилизации структур рибосом и биополимеров (РНК, ДНК, некоторые белки). Цинк – обязательная часть ферментов крови. Он необходим для поддержания кожи в нормальном состоянии, роста волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку участвует в синтезе белков. Цинк входит в состав инсулина – гормона поджелудочной железы, регулирующей уровень сахара в крови, и гормона вилочковой железы (тимуса). Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков). Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В 6 .

Дефицит Zn ведет к карликовости, задержке полового развития.

Избыток цинка оказывает отрицательное действие на функции сердца и крови. Не случайно содержание цинка в пищевых продуктах регламентируется по ПДК: продукты детского и диетического питания – 5,0 мг/кг; растительное масло – 10,0 мг/кг; соевый белок – 60,0 мг/кг.

В клетках и отдельных органах при их злокачественном перерождении растет содержание ионов некоторых металлов. Концентрация цинка увеличивается в несколько раз. Причины пока неизвестны, но предполагают, что это может послужить для ранней диагностики рака.

Выводится цинк из организма с мочой, калом, потом.

Основные источники поступления в организм

Продукты растительного происхождения: овощи, кукуруза, орехи, хлебопродукты. Грибы. Продукты животного происхождения: говядина, печень, мясо, молоко; морепродукты (устрицы, моллюски, сельдь).

Наиболее распространенные соединения

ZnS – сульфид цинка, цинковая обманка.

ZnSО 4 х 7Н 2 О – гидросульфат цинка, цинковый купорос.

ZnCl 2 – хлорид цинка.

Знаете ли вы, что...

    Полагают, что цинковые руды были известны людям с глубокой древности. Во II веке до н.э. греки уже умели выплавлять латунь – сплав цинка и меди. В Индии еще в XII в. существовало производство металлического цинка, но в Европе оно появилось намного позже. Саксонский металлург И.Генкель составил описание цинка как металла, а в 1746 г. немецкий химик А.Маргграф разработал способы получения цинка из минералов каламина и сфалерита ZnS (цинковой обманки). Название происходит от нем. цинк – белый металл.

    Число атомов цинка в теле человека составляет 2,2 х 10 22 , а в одной клетке – 2,2 х 10 8 .

    Суточное поступление цинка в организм с продуктам питания составляет 13 мг.

    Ферментов, содержащих цинк, насчитывается более 200.

    Суспензия, в которую входят инсулин, протамин и хлорид цинка, – эффективное средство против диабета, действующее лучше, чем чистый инсулин.

    В современной медицине соединения цинка применяют при лечении различных иммунодефицитов, бесплодия, болезней кожи, волос, ногтей и печени. В виде раствора хлорид цинка ZnCl 2 применяют как прижигающее средство, цинковая мазь ZnО как подсушивающее, вяжущее и дезинфицирующее средство при кожных заболеваниях, цинковый купорос ZnSО 4 х 7Н 2 О входит в состав глазных капель.

    Соединения цинка способствуют профилактике простудных заболеваний у детей, улучшают аппетит, рост, развитие, повышают концентрацию внимания.

Продолжение следует

Магний – один из важнейших и незаменимых микроэлементов для организма человека. А в период вынашивания ребенка потребность в нем возрастает в несколько раз. Он важен как для нормального функционирования материнского организма и благополучного вынашивания, так и для нормального роста и развития малыша.

Этот микроэлемент участвует во многих процессах метаболизма, способствует нормальной работе мышечной, костной, нервной, иммунной систем. Вот поэтому его дефицит для беременной может грозить тяжелыми последствиями.

Какова роль магния?

Магний принимает участие во множестве обменных процессов в организме. Он способствует нормализации процесса передачи нервных импульсов в мышечной ткани, расслабляет мышцы, снижает излишний их тонус, успокаивает нервную систему.

Часто дополнительный прием магния назначается женщине еще на этапе подготовки к зачатию. Доказано, магний способствует и регулирует процесс передачи генетического материала родителей ребенку. Ион Mg 2+ принимает участие в синтезе структурных компонентов ДНК.

Также этот микроэлемент принимает активное участие в синтезе белков, которые являются непосредственно строительным материалом для внутренних органов и систем ребеночка.

Также магний участвует в полноценном функционировании плаценты в течение всей беременности, регулируя через нее обмен веществ между организмами матери и ребенка.

Чем опасен для беременных дефицит магния?

Дефицит магния (гипомагниемия) может спровоцировать у крохи формирование пороков внутриутробного развития опорно-двигательного аппарата или сердца. Недостаток магния может привести к преждевременным родам или к угрозе прерывания беременности.

На поздних сроках и в родах магний для беременной так же важен, как и на протяжении всей беременности. Недостаток этого микроэлемента ведет к снижению эластичности мышечных волокон и нарушению их сократимости, что может поспособствовать нарушению родовой деятельности (слабость, дискоординация родовой деятельности). Вследствие этого возрастает риск травматизации и разрывов родовых путей матери.

Потребность в магнии во время беременности возрастает примерно на 30%. Он ведь нужен теперь двум организмам – матери и ребенка.

Восполнение дефицита любых необходимых для ребенка веществ в период беременности идет за счет запасов материнского организма. Поэтому понятно, что будущая мамочка порой может иметь явные признаки недостатка микроэлементов.

Если с продуктами питания в организм поступает недостаточно магния, то организм забирает его из костей, зубов и эндокринных желез. Так он пытается компенсировать первоначальное снижение уровня магния в плазме крови.


Вот поэтому так важно будущей маме не допускать магний-дефицитных состояний на любом этапе – от планирования беременности до самого родоразрешения.

Как определить недостаток магния в организме?

Симптомы, наблюдающиеся у беременных с дефицитом магния:

Спазм мышц

Часто при недостатке магния будущую мамочку беспокоит тянущая боль в пояснице, нижних конечностях. Наблюдается скованность мышц и дискомфорт в области шеи.

Также дефицит магния проявляется напряжением (сокращением) мышц матки. Женщины описывают это состояние как «каменеет живот», «непроизвольно напрягается живот». При этом наблюдается схваткообразная тянущая боль внизу живота. Такой повышенный тонус матки может привести к прерыванию беременности.

Еще одним проявлением нарушенного мышечного сокращения при дефиците магния являются судороги икроножных мышц. Резкое, стойкое, весьма болезненное сокращение мышц голени происходит преимущественно в ночное время. Состояние довольно неприятное, мучительное.

Нужно понимать, что судороги нижних конечностей могут свидетельствовать не только о недостатке магния, но и о дефиците кальция в организме беременной женщины.

Изменения со стороны нервной системы

Во время беременности меняется психо-эмоциональное состояние любой женщины. Присутствуют переживания по поводу здоровья малыша и своего собственного самочувствия. А при недостатке магния выраженность нервозности, беспричинной раздражительности, нарушений сна, эмоциональной лабильности, плаксивости, снижения работоспособности изрядно возрастает.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы

Проявляется недостаток магния повышением артериального давления. При этом к высокому давлению присоединяется головокружение и головная боль. На фоне повышенного давления нарушается венозный отток от нижних конечностей, что проявляется отечностью ног.

При выраженном недостатке ионов магния может нарушаться сердечная проводимость с развитием аритмии и возникновением боли в области сердца.

Снижение уровня магния в сыворотке крови ниже 0,7 ммоль/л свидетельствует о дефиците этого микроэлемента. При таком состоянии нарушается обмен электролитов (натрия, калия, магния) во время сокращения сердечной мышцы (миокарда).

При недостатке магния в организме также нарушается расслабление мышечной стенки сосудов. В итоге из-за постоянного умеренного спазма сосудов приток крови к конечным отделам тела меньше, чем обычно. Поэтому люди с дефицитом магния становятся более чувствительными к холоду, зябнут даже в летнее время.

Изменения со стороны пищеварительной системы

Недостаток магния провоцирует нарушение сократительной способности кишечника, то есть его перистальтики. Поэтому запоры и метеоризм – частые спутники такого дефицитного состояния.

Особенности питания при недостатке магния

Всасывается магний из продуктов в кишечнике, преимущественно в тонком, но частично и в толстом его отделе. Но, к сожалению, магния из продуктов через пищеварительный тракт всасывается лишь на 35%.

Что сделать, чтобы усваивалось магния более 35%? Его усвоение улучшают витамин В 6 и некоторые органические кислоты (молочная, лимонная, аспарагиновая).

Также имеет значение, в каком виде поступает магний в организм. Так, его органические соединения, например, цитрат магния (соединение магния с лимонной кислотой), лактат магния (соединение магния с молочной кислотой), всасываются через кишечник хорошо. А неорганические соли практически не всасываются, к примеру, сульфат магния.

Для профилактики дефицита магния у беременной в рацион необходимо включать продукты, богатые магнием. К ним относятся: петрушка, укроп, орехи, бобовые, рыба и морепродукты, овсяная и гречневая крупа, арбузы, желток яйца, соя, отруби, бананы, фенхель, хлеб из цельного зерна.


Много магния содержится во всех растительных продуктах зеленого цвета. Зеленый цвет растениям придает хлорофилл. Это особое вещество, сложный белок, благодаря которому растения осуществляют очень важный процесс фотосинтеза.

Химическая структура хлорофилла похожа на структуру белка крови человека гемоглобина. Только в состав гемоглобина входят ионы железа, а в состав хлорофилла – ионы магния. Поэтому ешьте побольше овощей и фруктов зеленого цвета. Это важнейшие источники магния для организма человека.

Но самыми богатыми по содержанию магния являются все-таки не зеленые продукты. Ниже приведена таблица продуктов питания-лидеров по содержанию магния на 100 г продукта. Присмотритесь, что из этих продуктов наиболее подойдет вам для пополнения в вашем организме запасов магния.

Название продукта Содержание магния, мг/100 г съедобной части продукта
Тыквенные семечки 534
Пшеничные отруби 448
Какао 20% 442
Кунжут (жареные семена) 356
Кешью (сырой) 292
Миндаль (жареный) 286
Кедровые орехи 251
Соя (сухие бобы) 240
Ростки пшеницы необработанные 239
Гречка (сырая) 231
Арбуз 224
Кукурузные хлопья 214
Овсяные хлопья 130
Семена подсолнечника (жареные) 129
Горох очищенный 128
Шиповник (сухой) 120
Орех грецкий 100

Теперь посмотрите, какие факторы мешают усвоению магния или способствуют истощению его запасов в организме.

  • кофеинсодержащие напитки;
  • однообразное питание с избытком легкоусвояемых углеводов и сладкого;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь, табакокурение;
  • хроническая боль или стресс;
  • эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенным потоотделением;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (диуретики, противосудорожные, соли кальция).

Суточная потребность в магнии во время беременности и лактации

Данные о суточной потребности в магнии для беременных и вскармливающих малыша грудным молоком женщин в различных источниках отличаются. К единому мнению пока еще не пришли диетологи и ученые.

Ниже приведена сравнительная таблица возрастающей потребности в магнии с учетом возраста женщины. Это цифры, которых придерживаются наибольшее число специалистов.


Когда беременной назначают препараты магния?

Выявить дефицит магния можно с помощью биохимического анализа крови.

  • при умеренно выраженном дефиците магния: 12 – 17 мг/л (0,5 – 0,7 ммоль/л);
  • при выраженном дефиците магния: ниже 12 мг/л (0,5 ммоль/л).

Препараты магния показаны при установленном с помощью клинических анализов дефиците магния, а также при появлении признаков недостатка магния, описанных выше (раздражительность, плаксивость, плохой сон, быстрая утомляемость, спазмы мышц и т.д.).

Дополнительный прием препаратов магния непосредственно показан при гипертонусе матки. Такое состояние чаще развивается в первом триместре беременности и повышает риск выкидыша на ранних сроках.Случается, что лечение назначают на весь период вынашивания ребенка.

Препараты магния могут назначаться врачом и на этапе планирования беременности, и во время беременности на различных сроках.

Подбор препарата магния, определение его дозы, лекарственной формы и длительности курса лечения проводит только врач индивидуально в каждом конкретном случае.

Чаще всего беременным врач назначает магний в виде лекарственного препарата Магне В 6 . Ниже привожу характеристику этого препарата.


Применение Магне В 6 у беременных

Действующими веществами препарата Магне В 6 являются дигидрат лактата магния и гидрохлорид пиридоксина (активная форма витамина B 6). Пиридоксин улучшает усвояемость магния, способствует его поступлению в клетки организма.

Выпускаются два варианта препарата: Магне B 6 и Магне B 6 форте. Во время беременности разрешается принимать любую из этих форм. Отличия между ними заключаются в концентрации действующих веществ.

В Магне B 6 форте количество активного вещества увеличено вдвое. Также за счет содержания различных вспомогательных веществ достигнута высокая биодоступность (способность усвоиться в организме). Степень усвоения Магне B 6 форте составляет около 90%, тогда как биодоступность Магне B6 приближена к 50%.

Существуют различные формы выпуска препарата: таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, ампулы с раствором для приема внутрь и ампулы для инъекций (раствор для внутримышечного или внутривенного введения). Раствор выпускается в ампулах из затемненного стекла. В упаковке по 10 ампул. Сам раствор имеет коричневый цвет и запах карамели.

Назначается Магне В 6 по 6-8 таблеток в день. Как правило, принимать его рекомендуется по 2 таблетки три раза в день во время приема пищи. Препарат в ампулах для приема внутрь принимается по 2-4 ампулы/день. Такая форма требует предварительного разведения препарата в 200 миллилитрах воды.

Противопоказания и побочные эффекты Магне В 6

Магне В 6 противопоказан при:

  1. Гиперчувствительности к препарату и его компонентам.
  2. Почечной недостаточности.
  3. Непереносимости фруктозы, нарушении всасывания глюкозы и галактозы.
  4. Фенилкетонурии, когда нарушается метаболизм некоторых аминокислот.
  5. Детям до 1 года.
  6. Кормлении грудным молоком.

Препарат Магне В 6, как правило, переносится хорошо. Но в инструкции к препарату значатся следующие возможные побочные явления:

  • боли в животе;
  • расстройства стула в виде поноса;
  • аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке.

При появлении данных симптомов во время приема препарата необходимо срочно обратиться к врачу.

Безопасен ли длительный прием препаратов магния?

Длительный курс в терапевтических дозах, которые назначил врач, при нормальной функции почек к передозировке препарата привести не может. Всасывание магния и попадание его в кровь происходит постепенно. Выводится препарат через почки. Поэтому здоровые почки могут справиться с продуктами обмена медикамента и его излишками.

Препараты магния проникают в грудное молоко. Поэтому кормящим мамам не рекомендуется прием данного лекарства.

При назначении вам препаратов магния обязательно сообщите своему лечащему врачу о приеме дополнительных поливитаминных комплексов или других лекарственных препаратов (кальция, железа). Врач должен рассчитать нужную дозу магния с учетом содержания этого микроэлемента в вашем комплексе.

Еще это важно, потому что магний и кальций являются антагонистами (конкурентами) в организме и мешают усвояемости друг друга. Их прием нужно разделить по времени. Также нельзя принимать в одно время магний и железо, так как это снижает усвояемость каждого из них.

Несмотря на то, что препараты магния считаются безопасными, назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя. Только врач может рассчитать дозу препарата и необходимый именно вам курс лечения.

Магний (Mg) - двенадцатый элемент Периодической системы Д.И. Менделеева. В свободном состоянии магний представляет собой легкий и очень ковкий металл светло-серого цвета. Впервые магний был получен Гемфри Дэви в 1808 году.

Магний - довольно распространенный химический элемент на Земле, его содержание в земной коре составляет около 19,5 кг/т. Однако в силу довольно высокой химической активности он присутствует только в форме химических соединений. Наибольшее количество магния содержится в виде растворимых солей в морской воде. Именно благодаря солям магния морская вода имеет горьковатый привкус. Среднее содержание магния в морской воде составляет 0,12-0,13%. В больших количествах магний встречается в минералах:

  • брусите (41,6%);
  • магнезите (28,7%);
  • кизерите (17,6%);
  • доломите (13,1%);
  • бишофите (11,9%);
  • эпсомите (9,9%);
  • каините (9,8%);
  • карналлите (8,7%).

На воздухе магний покрывается белым налетом оксида магния. При нагревании до 600 о С возгорается и горит ослепительным белым пламенем с образованием оксида и нитрида магния.. Это его свойство использовалось ранее в фотографическом деле для получения вспышки.

Роль магния в организме человека

В организме взрослого человека содержится примерно 70 г магния, из них порядка 60% в костной ткани. Остальное количество соединений магния растворено в жидкостной среде организма и присутствует в мышечной ткани. Особенно высокая концентрация магния наблюдается в клетках сердца и головного мозга.

Роль магния в организме человека трудно переоценить. Он принимает непосредственное участие в огромном количестве (пока что ученые насчитали не менее 300) происходящих в организме процессов: передаче нервного импульса, регуляции процессов возбуждения и торможения в нервной системе, в процессах энергообмена, в том числе в усвоении глюкозы, построении костной ткани, синтезе пептидов и белков, играет существенную роль в процессах образования фибрина, то есть влияет на свертываемость крови, принимает прямое участие в процессах регенерации поврежденных тканей.

Так, магний входит в состав особой группы веществ, которые оберегают митохондрии от излишней траты энергии аденозинтрифосфата (АТФ) и аденозиндифосфата (АДФ). Без магния клетка не может синтезировать ДНК - основной компонент ее генетического аппарата. Этот минеральный элемент способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, синтезу витамина С и витаминов группы B, особенно тиамина (В 1) и пиридоксина (В 6).

Магний обеспечивает сохранение клеточной структуры во время роста клетки.

Для нервной системы воздействие магния в целом успокаивающее. Он снижает возбудимость нервной системы за счет усиления процессов торможения в коре больших полушарий головного мозга, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, участвует в выработке иммунных тел и тем самым защищает организм от инфекции, регулирует работу органов пищеварения, в особенности кишечника, нормализует работу мочевого пузыря и репродуктивных органов (в том числе предстательной железы у мужчин).

Являясь антагонистом (оказывает противоположное действие) кальция, магний участвует в процессах регулирования тонуса кровеносных сосудов и сокращения мышечных волокон (в противовес кальцию оказывает сосудорасширяющее и тормозящее действие). Последствия нехватки магния мог ощутить на себе каждый, кто испытывал состояние алкогольной абстиненции ("трясучка". сильное психическое и мышечное напряжение, депрессия, бессонница и т.д.).

Уровни магния и кальция коррелируют друг с другом, и оптимальным соотношением считается 1 часть магния на 2 части кальция.

Магний активно взаимодействует с инсулином, может повышать количество выработки инсулина и его проникновение сквозь клеточную мембрану. Таким образом достаточное количество магния в организме предупреждает развитие сахарного диабета.

Косвенно магний участвует в самых разнообразных химических превращениях в нашем организме. Например, всем известно, что лецитин играет важную роль в регуляции уровня холестерина в крови. Эта аминокислота является заменимой, но в организме образуется только под воздействием фермента, содержащего пиридоксин (витамин В 6). Данный фермент активизируется только под воздействием иона магния.

Во Франции клинические испытания проходил комплексный препарат, содержащий лактат магния и витамин В 6 . Принимать его рекомендовали лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - утром и на ночь. У значительной части пациентов уже через месяц уровень холестерина существенно снизился, а боли в сердце стали менее интенсивными.

Обобщая все вышесказанное относительно действия магния в организме можно выделить такие его полезные свойства :

  • благотворное влияние на формирование скелета и рост костей;
  • регулирование ритма сердечных сокращений, снижение высокого артериального давления;
  • контроль над уровнем сахара в крови;
  • улучшение общего самочувствия и функции дыхания при заболеваниях бронхо-легочной системы (бронхите, астме, эмфиземе);
  • профилактика судорог, мышечных и суставных болей, мигрени, синдрома хронической усталости, депрессии;
  • координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
  • облегчение состояния при предменструальном синдроме;
  • избавление организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • предотвращение отложения солей кальция в почках, мочеточниках, желчном пузыре и на костях;
  • облегчение состояния при алкогольной абстиненции.

Источники магния

В среднем суточная потребность взрослого человека в магнии составляет: у мужчин - 400 мг, у женщин - 300 мг, у беременных женщин 450 мг. При некоторых заболевания потребность человека в магнии возрастает. Показаниями для повышенного потребления магния являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в особенности гипертония;
  • повышенная раздражительность и агрессивность, приступы неврастении, депрессия;
  • камни в желчном пузыре , почках и мочевыводящих каналах, кальциноз;
  • ослабление иммунитета.

Если магний поступает в составе натуральных продуктов, его передозировка исключена. Поэтому при наличии указанных заболеваний можно без всяких вредных последствий увеличить дозу его потребления в 2-3 раза.

Источники магния разнообразны. Люди, проживающие в местности с жесткой водопроводной водой, почти целиком утоляют свой магниевый рацион за счет употребления воды. С другой стороны, жители районов с мягкой водой очень часто недополучают магний. Не случайно выявлена довольно сильная корреляция жесткости воды и продолжительности жизни человека (прямо ропорциональная связь). Поэтому на одну водопроводную воду уповать не приходится и свой рацион следует включать богатые соединениями магния продукты , а именно:

  • цельнозерновой хлеб (до 122 мг%) и отруби (до 350 мг%);
  • соя (370 мг%);
  • гречишный мед (250 мг%);
  • фасоль (230 мг%);
  • орехи (100-200 мг%);
  • гречиха (150 мг%);
  • овсяная крупа (130 мг%).

Но рекордсменом по содержанию магния считается какао (до 440 мг%). То есть всего 3 бокала по 3 чайные ложки какао обеспечивают суточную потребность здорового человека в этом минеральном элементе.

Однако на одном какао зацикливаться не стоит, особенно если постоянно употреблять в пищу зеленые овощи. Кстати, многие люди знают, что зеленый цвет растениям придает хлорофилл, но не все знают, что сам хлорофилл своей окраске обязан входящему в его состав иону магния. Содержание магния в листовой зелени составляет около 30 мг%. Следует отметить, что при варке овощей магний легко из них вымывается. Много магния выбрасывается при чистке овощей и фруктов, поскольку в основном он содержится под кожурой.

Хорошим подспорьем для получения достаточного количества магния зимой являются сухофрукты, особенно изюм, курага, финики, чернослив. Не стоит пренебрегать и сушеной зеленью.

Нехватка магния в организме человека

Дефицит магния может привести к развитию самых различный заболевания. Остановимся на некоторых из них.

1. Гипертония, стенокардия и иные сердечно-сосудистые заболевания . Как уже отмечалось, магний способствует расслаблению мышц, отвечающих за тонус сосудов, поэтому он нормализует кровяное давление. Чтобы предотвратить развитие гипертонии врачи рекомендуют по утрам натощак принимать сульфат магния (продается в аптеках) по схеме: 1-2 г сульфата магния на 1/2 стакана воды. Для людей с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта схема несколько иная: 2 раза в день (утром и на ночь) по 0,5-1 г сульфата магния, растворенного в 1/2 стакане воды.

Данный рецепт также улучшает состояние больных стенокардией (снижается кровяное давление, нормализуется сердечный ритм, боли в сердце становятся реже).

Если вы проживаете в районе с мягкой питьевой водой, вам показано ежедневно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция. Такое количество этих минералов эквивалентно ежесуточному потреблению 2 литров жесткой воды.

2. Диабет . Магний играет важную роль для проникновения инсулина в клетки. Поэтому дополнительный прием магния позволяет снизить дозировку инъекций инсулина и снизить уровень сахара в крови. К тому же магний предотвращает развитие таких осложнений диабета, как сердечно-сосудистые заболевания и болезни глаз. С этой целью достаточно ежедневно принимать 1 г магния и 1,5 г кальция в день. Через месяц после начала приема дозу можно снизить в два раза.

3. Стресс, депрессия, нежелание жить, плохое настроение, алкоголизм . Почти всегда эти проблемы сопряжены с нехваткой магния. Чтобы снизить их остроту, по утрам можно пить какао с 1/4 чайной ложке оксида магния (отпускается в аптеках). С этой целью хорошо поможет гречишный мед, запиваемый чаем или теплым молоком.

4. Синдром хронической усталости, бессонница и отсутствие аппетита, импотенция . Принимать по 0,5 г сульфата магния, разведенного в пол-стакана воды 2 раза в сутки (утром и вечером).

5. Камни в почках . Для выведения кальциевых камней из почек препараты магния следует сочетать с приемом витамина В 6 . С этой целью в течение месяца ежедневно следует принимать 300 мг магния и 10 мг витамина В 6 . Конечно, к полному растворению камней в запущенных случаях это вряд ли приведет, но состояние может заметно улучшить, а мелкие камни выведутся наверняка.

6. Заболевания желудочно-кишечного тракта . Оксид магния - сильнодействующий антацид (понижает кислотность желудочного сока). При изжоге, гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки это одно из самых лучших средств. При взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока окись магния превращается в хлорид магния, который дополнительно избавит от запора, оказав мягкое послабляющее действие.

Гидрокись магния является основным действующим веществом в составе альмагеля и маалокса, а карбонат магния - викалина и викаира, которые также используются в лечении гастрита и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

7. Заболевания костей и суставов . Магний и кальций совместно стимулируют выработку щитовидкой гормона кальцитонина, а паращитовидной железой паратироидного гормона. Эти гормоны необходимы нашему организму для здоровья костей. Поэтому недостаток магния приводит к развитию остеопороза и кариеса.

С возрастом потребности организма в магнии возрастают. Для профилактики остеопороза суточная доза магния для женщин старше 50 лет составляет 750 мг, кальция - 1500 мг.

8. Иное . Увеличить суточную долю потребляемого магния рекомендуется при следующим симптомах:

  • аллергические реакции, крапивница, аллергическая бронхиальная астма (дополнительно принимать 200 мг магния и 500 мг кальция в сутки);
  • беременность (суточная доза магния 750 мг, кальция - 1500 мг);
  • грибковые инфекции (дополнительно магния 250 мг/сут);
  • онемение, покалывание, сведение мышц, нарушение слуха, звон в ушах, головокружение, дисбактериоз в результате приема антибиотиков (дополнительно магния 500 мг/сут, кальция 1000 мг/сут).

Избыток магния в организме человека (гипермагниемия)

Магний - совершенно нетоксичный элемент и даже его сверхдозы к летальному исходу не приведут. Однако хроническое превышение дозы, особенно в сочетании с превышением потребления кальция и фосфора, может повредить здоровью.

Причиной избытка магния в организме могут быть:

  • избыточное потребление магния с питьевой водой;
  • нарушение магниевого обмена;
  • прием слабительных средств на основе солей магния (горькой соли);
  • острая почечная недостаточность с олигурией;
  • дислексия;
  • гиперфункция щитовидной железы и околощитовидных желез;
  • артрит;
  • псориаз;
  • нефрокальциноз.

Симптомами избытка магния могут быть:

  • общее угнетенное состояние, апатия и сонливость;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ДЦП у ребенка, если его мать во время беременности применяла сернокислую магнезию;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • диарея (понос).

Кукушкин лен размножается: зооспорами;
семенами при неблагоприятных условиях;
спорами; +
апланоспорами.

    Листья земляники:
    непарноперистосложные;
    тройчатосложные; +
    тройчатосложные, однолисточковые;
    сложные однолисточковые. Рабочие пчелы это:
    бесполые особи;
    самки с недоразвитыми органами размножения; +
    самцы с недоразвитыми органами размножения;
    самцы и самки с нормально развитыми половыми органами, но временно не размножающиеся. Пищеварение у коралловых полипов:
    только полостное;
    только внутриклеточное;
    полостное и внутриклеточное; +
    полостное, внутриклеточное и наружное. Крылоногие моллюски, обладающие способностью светиться в темноте, могут входить в состав:
    бентоса;
    нейстона;
    фитопланктона;
    зоопланктона. + Цикл развития мясной мухи впервые описал:
    Антон Левенгук;
    Франческо Реди; +
    Анри Фабр;
    Луи Пастер. У гусениц бабочек имеется:
    три пары грудных ножек;
    три пары грудных ножек и пять пар брюшных ложных ножек; +
    восемь пар ложных ножек;
    конечности отсутствуют. Кровеносная система у ланцетника:
    незамкнутая;
    замкнутая, имеется один круг кровообращения; +
    замкнутая, имеется два круга кровообращения;
    отсутствует. Выберите правильные суждения:
Человек и человекообразные обезьяны имеют одинаковые группы крови. Функции газообмена у листа возможна благодаря чечевичкам и гидатодам. У человека и других млекопитающих митохондриальный геном наследуется от матери. + У дрозофил появление в ряде поколений только самок может быть обусловлено наличием особых бактерий в яйцеклетках. + Свет под пологом верхнего лесного яруса от света на открытой местности отличается тем, что отношение красного света к зеленому выше. На семенной чешуе женской шишки сосны находятся 4 семязачатка. Микоплазмы – бактерии без клеточной стенки. + Макро- и микронуклеус инфузорий имеют одинаковый генетический код. Количество принесенного гемоглобином кислорода в тканях зависит от интенсивности протекающих в них процессов катаболизма. +
    Выберите правильные суждения:
Зона коры больших полушарий мозга, ответственная за кожно-мышечную чувствительность, расположена в затылочной части мозга. Гиногенез – разновидность партеногенеза. + Вхождение чужеродной ДНК в клетку не всегда для нее летально, особенно для эукариотической. + Все мышцы человека имеют мезодермальное происхождение. В норме слюны у человека выделяется меньше, чем желудочного сока. Гидропоника – способ выращивания растений на дистиллированной воде с добавлением питательных солей. + У водных растений устьица расположены на нижней стороне листа. Источником заражения человека бычьим цепнем служат его яйца. У веслоногого рачка циклопа есть только один фасеточный глаз. Головной мозг у позвоночных возникает из того же слоя клеток зародыша, что и эпидермис. + +У поджелудочной железы одни клетки вырабатывают пищеварительные ферменты, а другие – гормоны, оказывающее влияние на углеводный обмен в организме. + Физиологическим, называют раствор поваренной соли 9%-ной концентрации. Усики гороха и усики огурца - аналогичные органы. +
    У круглоротых пищеварительный тракт имеет:
    форму прямой трубки;
    печеночный вырост;
    пилорические выросты;
    спиральный клапан. + Из рыб отряда Осетровых не является проходным видом:
    белуга;
    севрюга;
    стерлядь; +
    осетр. Слюнные железы в ходе эволюции позвоночных впервые появляются у:
    двоякодышащих рыб;
    земноводных; +
    пресмыкающихся;
    млекопитающих. Из рыб отряда Тресковых живет и нерестится только в пресных водоемах:
    треска;
    пикша;
    налим; +
    минтай. Происхождение крыла птицы от свободной передней конечности свойственной четвероногим позвоночным наглядно иллюстрируется на примере птенцов:
    страуса;
    киви;
    гоацина; +
    пингвина. На аэродинамические свойства птицы в полете не влияют перья:
    маховые;
    пуховые; +
    рулевые;
    контурные. Среди птиц стереоскопическое зрение в наибольшей степени развито у видов:
    насекомоядных;
    зерноядных;
    плотоядных; +
    планктоноядных.

    Гликокаликс животных клеток образуют:
    белки и липиды;
    белки и нуклеотиды;
    белки и углеводы; +
    углеводы и нуклеотиды.

    Процесс, с помощью которого дизентерийная амеба поглощает эритроциты:
    осмос;
    пиноцитоз;
    фагоцитоз; +
    облегченная диффузия.

    Останки питекантропа впервые были обнаружены в:
    Южной Африке;
    Австралии;
    Центральной Азии;
    Юго-Восточной Азии. +

    Наиболее древним, из названных ископаемых предков человека, является:
    неандерталец;
    питекантроп;
    австралопитек; +
    кроманьонец.

    Органоиды, имеющиеся в клетках и прокариот и эукариот:
    эндоплазматическая сеть;
    митохондрии;
    лизосомы;
    рибосомы. +

    Основными компонентами хроматина ядра эукариот являются:
    ДНК и РНК;
    РНК и белки;
    ДНК и белки; +
    ДНК и липиды. Микротрубочки не обеспечивают :
    поддержание формы клетки;
    изменение формы клетки; +
    перемещение органелл;
    движение хромосом при делении клетки. Клеточные белки, предназначенные для секреции, сортируются и упаковываются в:
    лизосомах;
    эндосомах;
    эндоплазматическом ретикулуме;
    транс-сети Гольджи. +

    Местом расположения фермента АТФ-синтетазы в митохондриях является:
    матрикс;
    межмембранное пространство;
    наружная мембрана;
    внутренняя мембрана. +

    Окисление органических соединений до СО 2 в митохондриях происходит:
    в матриксе; +
    в межмембранном пространстве;
    на наружной мембране;
    на внутренней мембране.

    В состав антикодона входит:
    один нуклеотид;
    два нуклеотид;
    три нуклеотида; +
    четыре нуклеотида.

    Конечным акцептором электронов в процессе клеточного дыхания является:
    НАДН;
    вода;
    кислород; +
    АТФ.

    Свойство генетического кода, повышающее надежность хранения и передачи генетической информации:
    триплетность;
    универсальность;
    избыточность; +
    отсутствие «знаков препинания».

    Ионы магния входят в состав:
    гемоглобина;
    инсулина;
    хлорофилла; +
    тироксина. Молекулы РНК, способные проявлять каталитическую активность, называются:
    рибонуклеазами;
    рибосомами;
    рибозимами; +
    рибонуклеотидами. Макроэргическими называют соединения,:
    характеризующиеся наличием ковалентных связей с большой энергией;
    при разрушении определенных связей в которых освобождается большое количество свободной энергии; +
    синтез которых происходит с затратой большого количества энергии;
    которые при сжигании дают много тепла.

    В процессе фотосинтеза источником кислорода – побочного продукта является:
    рибулозобисфосфат;
    глюкоза;
    вода; +
    углекислый газ.

    Развитие нитрифицирующих бактерий приводит к:
    подкислению среды; +
    подщелочению среды;
    нейтрализации среды;
    не влияет на рН среды.

    Ацидофилин образуется в результате сбраживания молока:
    молочнокислыми бактериями; +
    дрожжами;
    смешанной культурой молочнокислых бактерий и дрожжей;
    смешанной культурой молочнокислых и пропионовокислых бактерий.

    Из названных заболеваний вызывается вирусом:
    холера;
    оспа; +
    чума;
    малярия.

    Из компонентов растительной клетки вирус табачной мозаики поражает:
    митохондрии;
    хлоропласты; +
    ядро;
    вакуоли.