Расчет себестоимости продукции 1с 8.3. Бухучет инфо

  • себестоимость рассчитывается по номенклатурным группам
  • затраты на себестоимость распределяются пропорционально плановой себестоимости

Поэтому перед расчетом нужно определить список номенклатурных групп и задать плановые цены на выпускаемую продукцию.

Сам расчет выполняется обработкой «Закрытие месяца».

Настройка расчета себестоимости в 1С

Номенклатурных групп может быть сколько угодно (рис.1). Можно создать номенклатурную группу не только для каждого вида продукции, но и для каждой единицы продукции (Справочники – Доходы и расходы – Номенклатурные группы).

Плановые цены задаются в документе 1С «Установка цен номенклатуры» (Склад – Цены – установка цен).

Есть еще одна важная особенность – в программе 1С 8.3 рассчитывается не только себестоимость продукции, но и стоимость материалов. Что это значит? Стоимость комплектующих может быть увеличена на величину дополнительных расходов(рис.3).

Например, если в приходной накладной указана цена материала, равная 10 руб., в производство может быть списана эта же позиция по цене гораздо большей(будут учтены затраты на доставку, страховку, «растаможку» и т.д.).

На рис.4 видны проводки, по которым стоимость бруса и пиломатериалов на складе увеличена соответственно на 1111,11 и 388,89 руб.

В обработке закрытия месяца в 1С Бухгалтерия 8.3 для расчета стоимости материалов есть специальный пункт – «Корректировка стоимости номенклатуры», эта операция выполняется до расчета стоимости продукции.

Проверка себестоимости

Что еще нужно сделать перед расчетом себестоимости?

  • Проверить учетную политику
  • Проверить параметры учета

В учетной политике смотрим разделы «Налог на прибыль», «Запасы» и «Затраты» (рис.4).

Здесь важно правильно задать методы распределения прямых и косвенных затрат, а также установить флажки выпуска продукции и услуг производственного характера.

В разделе «Параметры учета» проверяем пункты «Производство» и «Запасы» (рис.5).

Тип цен должен быть выбран таким, по которому заданы плановые цены в документе «Установка цен номенклатуры».

Оформление операций по производству

Какими документами отражается выпуск продукции и услуг:

  • «Отчет производства за смену»
  • «Оказание производственных услуг»

Оба документа находятся в разделе «Производство» (рис.6). Реализацию услуг можно отразить также документом «Реализация(акты, накладные)» из раздела «Продажи», но по этому документу себестоимость услуг не рассчитывается.

На рис.7 представлен документ выпуска. В нем указывается что выпущено, когда, где, в каком количестве, а также счета учета, счета и аналитика затрат (номенклатурная группа, статья затрат).

Кроме этого, в документе можно указать прямые затраты (закладка «Материалы»), которая заполняется или вручную, или в автоматическом режиме по данным спецификации (если ведется справочник спецификаций).

Важно соблюдать соответствие аналитики выпущенной продукции и затрат. Например, если продукция выпущена по номенклатурной группе «Стулья», то и затраты должны быть отнесены на эту номенклатурную группу. Проверить можно по оборотно-сальдовой ведомости по 20 счету(рис.8).

И еще одно замечание – номенклатурные группы для производственных услуг не должны использоваться для выпуска продукции.

Косвенные затраты при расчете себестоимости

Для учета косвенных затрат используются документы:

  • Требование-накладная
  • Начисление зарплаты
  • Поступление (акты, накладные)
  • Начисление амортизации (регламентная операция)
  • Авансовые отчеты

Анализ косвенных расходов также проводится по оборотно-сальдовой ведомости 25 и 26 счетов (рис.9).

Закрытие месяца в 1С 8.3 для расчета себестоимости

Итак, все настройки проверены, документы выпуска оформлены, затраты отражены. Можно приступать к расчету себестоимости. Вызываем обработку «Закрытие месяца»(рис.10).

Как видим, программа сама подсказывает последовательность действий. Каждую операцию из списка можно проверить и перепровести вручную. При выполнении каждого пункта программа анализирует корректность ввода, сообщает об ошибках и выдает рекомендации по их устранению(рис.11).

Данная ошибка говорит о том, что какие-то документы были перепроведены задним числом. В результате проводки документов, введенных позже этого числа и использующих данные исправленного документа, могли стать неактуальными. Чтобы исправить ошибку, достаточно выполнить пункт «Перепроведение документов за месяц».

Когда все ошибки исправлены и закрытие месяца успешно выполнено, можно сформировать справку-расчет себестоимости (рис.12). Эта справка, как и другие полезные отчеты, вызывается из раздела «Справки-расчеты» (рис.10).

На этом процесс расчета себестоимости можно считать законченным.

По материалам: programmist1s.ru

Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса - имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д. Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура. Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация. Рецептура — документ формирования калькуляции в 1С Общепит Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура. Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах. Количество.

Калькуляция себестоимости готовой продукции в "1с:бухгалтерии 8"

Калькуляция продуктов питания — один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит. Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности.
Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией. Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания. Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура.
Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Сопутствующие документы Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета.

Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах. Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период. Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период.
Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто. Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру.
В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке. Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов).

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки. Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия.


Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая - 20 г; масло сливочное - 0,1 кг; мука пшеничная - 0,250 кг; цедра - 50 г; сахар - 0,1 кг и яйцо - 6 шт. Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда. Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки.

Внимание

Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда. Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам. Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Форма оп-1. калькуляционная карта

  • автоматически рассчитывать вес блюда, исходя из веса ингредиентов, либо вводить его вручную
  • видеть наценку по каждому ингредиенту в зависимости от установленной цены блюда
  • распечатывать калькуляционную карточку
  • распечатывать ведомость по выходу готового продукта, если ведется учет по уварке
  • пересчитывать калькуляционную карточку автоматически на новую дату, исходя из средних закупочных цен на ингредиенты, либо устанавливая при пересчете цены на ингредиенты вручную
  • использовать данные из калькуляционных карт в производственных отчетах независимо от сумм проводок по счетам, которые программа будет рассчитывать, исходя из средней стоимости ингредиентов
  • программа «Кафе-типовая» дополнительно позволяет работать с полуфабрикатами

Документ производства является основным рабочим документом в программе по общепиту.

Эти программы прекрасно зарекомендовали себя на протяжении многих лет работы, фирма 1С гарантированно их поддерживает и обновляет, но главное — они знакомы большинству бухгалтеров, потому их использование в несколько новой роли не вызовет больших затруднений. Наша доработка не коснулась базовых структур конфигураций, поэтому при выходе очередного обновления или комплекта отчетности «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» будут гарантированно обновляться. «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» — наши программы для автоматизации предприятий общепита, полюбившиеся бухгалтерам с 2003-го года! На сегодняшний день было продано несколько тысяч их копий. Мы получили десятки отзывов с благодарностями и пожеланиями не оставлять этот проект.

Вы сможете быстро вводить новые документы, открывать введенные ранее, не заходя в журнал, формировать отчеты, делать переоценку, работать с журналами, выполнять поиск информации по базе. Это удобно, потому что, определив для себя очередную задачу, не придется искать во многих меню, как ее выполнить в программе: все, что требуется для работы действительно находится под рукой. Без сомнения, калькуляционная карта — это центральный документ любой программы по общепиту.

Оттого, насколько удобно с ней работать, зависит скорость и эффективность всего процесса. Для одного и того же блюда в программе может быть множество калькуляционных карт. При выпуске продукции всегда будет учитываться самая последняя калькуляция на дату выпуска.

Таким образом, в программе можно проследить динамику цен на выпускаемую продукцию и статистику расхода ингредиентов за продолжительный период времени.

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Программы «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» позволяют автоматизировать составление меню на разных точках, расчет стоимости блюд, списание продуктов, списание изготовленных блюд, пересчет калькуляционных карт согласно средней и средневзвешенной стоимости компонентов, формирование производственных отчетов за произвольный период времени. При выборе соответствующего режима работы, в программах можно вести учет по уварке ингредиентов. Итак, говоря о «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая», мы подразумеваем не принципиально новые программы, но типовые разработки фирмы 1С, дополненные независимым блоком «Кафе», позволяющим использовать их на предприятиях общественного питания.

Так называется наша фирменная технология. «Все — под рукой» — это симпатичное меню, позволяющее управлять блоком «Кафе» с помощью всего четырех кнопок.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия. Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д. Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом. Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд.

Начиная с версии 3.0.53 «1С:Бухгалтерии 8» себестоимость продукции можно рассчитывать с учетом конк-ретных затрат на изготовление конкретных наименований продукции или полуфабрикатов. Эксперты 1С рассказывают о вариантах расчета себестоимости продукции, об особенностях точной калькуляции себестоимости в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 с учетом новых возможностей программы, а также о том, как упростить процесс заполнения производственных документов.

Раньше себестоимость продукции рассчитывалась в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 пропорционально плановой себестоимости внутри «своей» номенклатурной группы. Поэтому, прежде чем говорить о производственных операциях и точной калькуляции себестоимости, вспомним, что такое номенклатура и номенклатурные группы в терминах программы.

Номенклатура и номенклатурные группы

Номенклатура - это справочник (раздел Справочники - Номенклатура ) для хранения информации:

  • о товарах и материалах;
  • о готовой продукции;
  • о возвратной таре;
  • об оборудовании;
  • о полуфабрикатах;
  • о выполняемых работах и оказываемых услугах.

Справочник Номенклатура рекомендуется создавать в виде многоуровневой, иерархической структуры, то есть объединять в группы однородные номенклатурные позиции. Такая иерархия позволит упростить работу и учесть особенности отражения в учете разных по назначению своего хозяйственного использования элементов справочника номенклатуры. Созданные группы в любых справочниках программы изображаются в виде пиктограммы с изображением папки.

Например, организация, одним из видов деятельности которой является производство изделий из древесины, для хранения сведений о готовой продукции может создать группу справочника номенклатуры Мебель . А в эту группу (папку) будут включены номенклатурные позиции, например, такие как Табурет , Стол , Шкаф и т. п.

Для настройки счетов номенклатуры в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 введено понятие Видов номенклатуры . Вид указывается в карточке номенклатуры, он обязателен к заполнению наряду с ее наименованием. В программу включен предварительно настроенный список видов номенклатуры и счетов для них. При необходимости можно добавлять свои виды номенклатуры. Вид можно указать для группы справочника Номенклатура . В этом случае при вводе новой позиции в группу справочника Вид номенклатуры заполнится автоматически. Например, для группы Мебель следует указать вид - Продукция . Тогда для всех номенклатурных позиций, входящих данную группу, по умолчанию будет установлен счет учета 43 «Готовая продукция».

Номенклатурные группы (не путать с группами (папками) справочника номенклатуры!) - это тоже справочник (раздел Справочники - Номенклатурные группы ). Справочник Номенклатурные группы служит для обобщения информации о товарах, продукции, работах, услугах по однородным категориям (например, по видам деятельности, по видам выпускаемой продукции и т. д.), по которым ведется укрупненный учет:

  • затрат основного и вспомогательного производства;
  • выручки, полученной от реализации товаров, продукции, работ, услуг.

Состав каждой номенклатурной группы и количество номенклатурных групп, по которым ведется учет, выбираются организацией самостоятельно, исходя из направлений деятельности и требований, предъявляемых к расчету себестоимости (например, Производство деревянных изделий и Услуги по обработке древесины ).

При вводе нового элемента справочника Номенклатурные группы рекомендуется указать список номенклатурных позиций (товаров, продукции, работ, услуг), входящих в состав данной номенклатурной группы.

В этом случае поле Номенклатурная группа будет заполняться автоматически при вводе производственных документов и документов реализации.

В состав номенклатурной группы может входить неограниченное количество элементов номенклатуры, при этом каждый элемент номенклатуры может входить только в одну номенклатурную группу.

Недопустимо объединять в одной номенклатурной группе продукцию собственного производства и товары, предназначенные для перепродажи. Такое требование связано с корректностью ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения декларации по налогу на прибыль организаций. В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 для целей налогообложения прибыли учет выручки от реализации продукции собственного производства и выручки от реализации покупных товаров ведется на одном и том же счете 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения».

В Приложении № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций (утв. приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@, далее - Приказ ФНС*) выручку от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и выручку от реализации покупных товаров требуется показывать обособленно, по строкам 011 и 012 соответственно.

Примечание:
* ФНС России разработала новую формудекларации по налогу на прибыль.

В программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 при автоматическом заполнении декларации по налогу на прибыль разделение указанной выручки выполняется на основании принадлежности к номенклатурным группам. Поэтому, если организация одновременно торгует и товарами, и продукцией собственного производства, то выручку от реализации этих номенклатурных позиций следует относить к разным номенклатурным группам.

Те номенклатурные группы, выручка по которым должна отражаться в Приложении № 1 к Листу 02 декларации по строке 011 «выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства», необходимо указать в регистре сведений Номенклатурные группы реализации продукции, услуг . Доступ к указанному регистру осуществляется по одноименной гиперссылке из формы настроек налога на прибыль (раздел Главное - Настройки - Налоги и отчеты - Налог на прибыль ).

Калькуляция себестоимости по номенклатурным группам

Субконто Номенклатурные группы , заданное в свойствах счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство», позволяет вести раздельный учет расходов и выпуска основного и вспомогательного производства в дополнительном разрезе аналитического учета. Каждая организация, исходя из своих потреб-ностей, может сопоставить номенклатурным группам любые объекты аналитического учета, например:

  • заказы для производства;
  • виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • партии видов выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • наименования выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • виды оказываемых услуг или выполняемых работ;
  • наименования оказываемых услуг или выполняемых работ.

Аналитическому учету по номенклатурным группам могут быть сопоставлены заказы на производство в тех случаях, когда производственным заказом определяются все учетные характеристики выпуска, и производство не предполагает проведение нескольких промежуточных этапов - выпуск полуфабрикатов.

Один из наиболее распространенных вариантов заполнения справочника Номенклатурные группы - это виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов, оказываемых услуг или выполняемых работ. Его рекомендуется применять, в частности, для калькулирования себестоимости серийного выпуска нескольких наименований продукции и услуг, производство которых связано с аналогичным составом расходов. Например, плановая себестоимость производства колбасы «Докторская»:

  • высшего сорта - 300 руб.;
  • первого сорта - 250 руб.;
  • второго сорта - 200 руб.

Для калькулирования фактической себестоимости каждого наименования выпуска в справочнике номенклатурных групп следует указывать один элемент «Колбаса „Докторская"».

  • серийный выпуск нескольких наименований продукции, производство которых связано с аналогичным составом расходов, предполагает длительный (более 1 месяца) производственный процесс;
  • производство одного вида продукции может начаться в одном месяце и закончиться в следующем.

Разделение на партии выпуска позволит обойтись без ручной оценки незавершенного производства. Например, при производстве твердых сыров технологический этап созревания сыра занимает от 1,5 до 2 месяцев. В справочнике Номенклатурные группы можно создать группу Сыр «Твердый» с элементами Сыр «Твердый» - выпуск в мае , Сыр «Твердый» - выпуск в июне и т. д. Этап созревания может быть обозначен выбором специального подразделения, осуществляющего хранение созревающего сыра и уход за ним. Тогда затраты на выпуск сыра в мае, будут признаны в апреле, включены в незавершенное производство на конец апреля в полном объеме, и целиком отнесены на себестоимость сыра, созревшего в мае. В таком случае не понадобится ввод в информационную систему документа Инвентаризация НЗП .

Пример 1

Как организовать учет готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» по фактической и по нормативной (плановой) себестоимости, в том числе настроить функциональность и параметры учетной политики, .

Выпуск готовой продукции в программе отражается документом Отчет производства за смену (раздел Производство - Выпуск продукции - Отчеты производства за смену ). Готовая продукция указывается в табличной части на закладке Продукция . Для каждого наименования продукции указывается количество выпускаемой продукции (100 шт.) и плановая цена (400 руб. и 600 руб.). Если ранее для готовой продукции были определены плановые цены, то они будут подставлены в документ автоматически. Поле Сумма плановая рассчитывается исходя из количества и плановой цены. Поля Счет учета и Номенклатурная группа заполняются автоматически, если выполнены рекомендации, описанные выше.

Списание материалов в производство можно отражать двумя способами:

  • непосредственно в документе Отчет производства за смену на закладке Материалы ;
  • отдельным документом Требование-накладная (раздел Производство - Выпуск продукции - Требования-накладные ).

По условиям Примера 1 в производство списано:

  • 200 шт. заготовок для табуретов;
  • 100 шт. комплектов дешевой фурнитуры;
  • 100 шт. комплектов более дорогой фурнитуры.

, входящей в обработку Закрытие месяца , можно сформировать справку-расчет Калькуляция себестоимости . Результаты отчета выглядят, на первый взгляд, довольно странно. Получается, что в затраты на производство «Табурета тип 1» включается 80 заготовок, 40 комплектов дешевой фурнитуры и 40 комплектов дорогой. Соответственно в затраты на производство «Табурета тип 2» - 120 заготовок, 60 комплектов дешевой фурнитуры и 60 комплектов дорогой.

Дело в том, что формирование затрат и расчет фактической себестоимости в разрезе номенклатурных групп основано на допущении, что многие наименования продукции можно объединить в группы с однородным материальным составом. Недостатком такого допущения является то, что даже имея точную информацию о прямых расходах на каждый конкретный вид продукции, в результате расчета себестоимости сумма прямых затрат внутри одной номенклатурной группы будет распределена между всеми номенклатурными позициями группы пропорционально плановой себестоимости.

Для ряда производств данный подход неудобен, поскольку калькуляция себестоимости неинформативная. Ведь, если, например, в отношении заработной платы работника, занятого выпуском различных видов продукции, можно говорить о том или ином способе распределения затрат, то материалы - это та статья расходов, по которой информация должна достоверно и обособленно показывать фактический расход сырья и материалов на продукцию.

Для других организаций описанная методика вовсе неприемлема. Например, если по договору на выполнение работ утверждена смета расходов, и работы осуществлены в рамках этой сметы, то отнесение на себестоимость затрат, не предусмотренных сметой, недопустимо.

Решить проблему можно, указав для каждого наименования продукции отдельную номенклатурную группу. Обычно этот способ применяется, если выпускаемая продукция носит уникальный характер (напри-
мер, ювелирные изделия). Но если количество наименований выпускаемой продукции велико, то такое решение может привести к проблемам при закрытии месяца.

Точная калькуляция себестоимости

Начиная с версии 3.0.53 в «1С:Бухгалтерии 8» появилась возможность рассчитывать себестоимость продукции с учетом конкретных затрат на изготовление конкретных наименований продукции или полуфабрикатов. Для этого на счете 20.01 «Основное производство» теперь предусмотрено субконто Продукция .

Обратите внимание , что затраты, отнесенные на это субконто, включаются в себестоимость продукции конк-ретного наименования, когда это возможно. В частности, если указанная продукция не выпущена, то затраты будут включены в стоимость других наименований продукции, относящихся к одной номенклатурной группе, как если бы субконто заполнено не было.

В табличной части документов Отчет производства за смену , Поступление из переработки , Требование-накладная и т. д. теперь появилась колонка Продукция . Данное поле может быть заполнено (вручную или автоматически), а может быть оставлено не заполненным для тех материалов, для которых неизвестно или нецелесообразно определять, на производство какой именно продукции (полуфабрикатов) они были потрачены.

В этом случае стоимость материалов распределяется по номенклатурной группе пропорционально плановой себестоимости, как и ранее.

В условиях простого производства, когда используется только одна номенклатурная группа, поле Номенклатурная группа в документах по умолчанию не отображается. При этом субконто Номенклатурная группа никуда не исчезает, поскольку остается:

  • в плане счетов для счетов 20 и 23 счетов;
  • в проводках как Основная номенклатурная группа ;
  • в справочнике Номенклатурные группы .

Если пользователь создает вторую номенклатурную группу, поле Номенклатурная группа тут же будет отображено в документах.

Если для совместимости показателей расчета необходимо сохранить поведение программы, аналогичное предыдущим версиям, то субконто Продукция со счета 20.01 можно удалить, что не приведет к потере данных в документах. Также субконто Продукция можно удалить, если счет 20 используется для дополнительной аналитики затрат предприятий, оказывающих услуги, и достаточно калькуляции себестоимости по номенклатурным группам.

Напротив, если вспомогательные производства изготавливают изделия или оказывают услуги, себестоимость которых требуется рассчитывать точнее, субконто Продукция можно добавить на счет 23.

Новые возможности программы позволяют при расчете себестоимости продукции комбинировать затраты, как распределяемые в рамках номенклатурной группы, так и напрямую относящиеся к конкретной продукции.

Воспользуемся условиями Примера 1 и рассмотрим, как будет калькулироваться себестоимость, если мы для каждого материала укажем наименование продукции, на изготовление которой он был использован. Отразим выпуск продукции и списание материалов в одном документе Отчет производства за смену - закладки Продукция (рис. 1) и Материалы (рис. 2).

Рис. 1. Списание материалов в «Отчете производства за смену», закладка «Продукция»

Рис. 2. Списание материалов в «Отчете производства за смену», закладка «Материалы»

Другие затраты основного производства, учитываемые на счете 20 (оплата труда и страховые взносы, амортизация основных средств и т. д.), включаются в себестоимость конкретного наименования продукции, если оно указано в субконто Продукция . Если субконто Продукция в соответствующих документах не заполнено, то затраты распределяются по номенклатурной группе пропорционально плановой себестоимости, как это было и ранее.

После выполнения регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 , входящей в обработку Закрытие месяца , сформируем справку-расчет Калькуляция себестоимости (рис. 3).

Рис. 3. Точная калькуляция себестоимости

Форма расчета калькуляции себестоимости начиная с версии 3.0.52 «1С:Бухгалтерии 8» представляет собой полноценный отчет, который отображает данные о затратах в следующих разрезах:

  • период возникновения затрат;
  • счет расходов;
  • элемент затрат;
  • статья затрат;
  • материал.

Помимо этого суммы незавершенного производства (НЗП) на конец отчетного периода теперь рассчитываются и отображаются в калькуляции детально - в тех же разрезах, что и данные о стоимости выпущенной продукции или оказанных услуг.

Таким образом, новые возможности расчета себес-тоимости продукции (полуфабрикатов) позволяют:

  • получить калькуляцию, соответствующую фактичес-кому расходу сырья;
  • получить понятные данные в отчете Калькуляция себестоимости ;
  • не отказываться от укрупненной группировки ради получения калькуляции;
  • избежать создания лишних номенклатурных групп;
  • избежать усреднения расхода сырья и материалов внутри номенклатурных групп;
  • организовать сложное ведение учета - комбинировать отнесение затрат и на продукцию, и на номенк-латурные группы.

Упрощение работы с производственными документами

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 процесс формирования производственных документов давно автоматизирован. В актуальных версиях программы теперь есть возможности, позволяющие упростить автоматическое заполнение:

  • расхода материалов по нормативам;
  • статей затрат;
  • плановой себестоимости;
  • цены продажи.

Автоматическое заполнение...

... расхода материалов по нормативам

Если известны нормы расхода материалов на определенное количество единиц готовой продукции, то для упрощения процесса списания материалов в производство применяется спецификация изделия.

Спецификация - это перечень материалов (работ, услуг) и их количество, которые необходимо переработать для изготовления определенного количества готовой продукции (работ, услуг).

В спецификации указывают изделие, его сборочные единицы, детали, материалы. Для каждого вида готовой продукции может быть создано несколько спецификаций.

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 для спецификаций номенклатуры служит одноименный справочник, доступ к которому осуществляется из карточки номенклатуры по ссылке Спецификации . В форме элемента справочника Спецификации номенклатуры следует указать количество единиц готовой продукции, для изготовления которых будет передаваться определенное в спецификации количество материалов (поле Норма расхода на ), и заполнить табличную часть. В табличной части перечисляются перерабатываемые материалы (работы, услуги), их количество и единицы измерения. Теперь список материалов и их расход на определенное количество готовой продук-ции можно указать непосредственно в карточке номенклатуры (сворачиваемая группа Производство - поле Материалы ) по ссылке Заполнить (рис. 4).

Рис. 4. Нормативы расхода материалов в карточке номенклатуры

После сохранения формы Материалы автоматически создается элемент справочника Спецификации номенклатуры с видом Основная , а в карточке номенклатуры в поле Материалы ссылка указывает на общее количество материалов, требуемых для производства данного вида продукции.

Для автоматического заполнения закладки Материалы документов Отчет производства за смену и Поступление из переработки необходимо нажать на кнопку Заполнить , и табличная часть будет заполнена материалами, указанными в карточке номенклатуры. Если на счетах прямых затрат 20 и 23 отсутствует (удалено) субконто Продукция , то список Материалы заполняется сводно - без детализации по продукции.

... статей затрат

В программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 есть два способа настройки для автоматической подстановки статей затрат в документы:

  • для конкретного материала в документ автоматически будет подставляться статья затрат, указанная в карточке номенклатуры (Производство - Статья затрат );
  • в карточке статьи затрат в поле Использование по умолчанию можно указать документ, в который по умолчанию (при его создании) будет подставляться данная статья затрат. Документ указывается из предопределенного списка, который предлагает программа. Если поле недоступно для редактирования, значит конкретная статья затрат необходима для корректной работы программы, и ее назначение менять нельзя.

Оба способа можно комбинировать. При этом приоритет будет иметь статья затрат, указанная в карточке номенклатуры.

... цены продажи

Цена продажи может автоматически заполняться в документах продажи:

  • Счет покупателю ;
  • Реализация (акт, накладная) ;
  • Отчет комиссионера (агента) о продажах .

В настоящее время существует два варианта настройки цены продажи:

  • из предыдущего документа - при изменении цены в документе продажи в следующих документах будет устанавливаться по умолчанию новая, измененная цена номенклатуры;
  • из карточки номенклатуры - для этого в элементе справочника Номенклатура нужно заполнить поле Цена продажи . Эта цена будет устанавливаться по умолчанию в документах продажи, независимо от цен, установленных в документах продажи ранее.

Порядок заполнения настраивается в форме Заполнение цен продажи , доступ к которой осуществляется по одноименной гиперссылке. Гиперссылку можно увидеть, если открыть подсказку к полю Цена продажи в карточке номенклатуры. При этом изменение настройки повлияет на весь список товаров и услуг, а не только на конкретную номенклатурную позицию.

... плановых цен

Плановые цены могут автоматически заполняться в документах:

  • Отчет производства за смену ;
  • Оказание производственных услуг .

Плановые цены, как и цены продажи, теперь также можно устанавливать двумя способами:

  • из предыдущего документа. При изменении плановой цены в документе в следующих производственных документах для той же продукции будет устанавливаться новая, измененная плановая цена. Этот механизм работает по умолчанию, если в настройках параметров учета тип плановых цен не указан (Администрирование - Параметры учета - Тип плановых цен );
  • документом Установка цен номенклатуры . Указанная в этом документе плановая цена будет устанавливаться по умолчанию в производственных документах, независимо от цен, установленных ранее, при условии, что тип плановых цен указан в настройках параметров учета.

Производственные предприятия, которые выбрали для своей основной деятельности непосредственно изготовление готовой продукции или полуфабрикатов, сталкиваются с задачей отражения и регистрации таких хозяйственных процессов в регламентированном учете. В этой статье мы предлагаем пошаговую инструкцию учета производства и выпуска готовой продукции 1С 8.3 с помощью конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0».

Шаг 1: проверяем производственную функциональность

Для начала, убедимся, что наша конфигурация позволяет вести учет выпуска готовой продукции в 1С 8.3.

В «Администрировании» в настройках перейдем по ссылке «Функциональность».

Нас интересуют функциональные возможности системы по учету производства, которые можно найти на соответствующей закладке.


Видим, что в этой части функции используются и не могут быть выключены. На этом первый шаг считаем выполненным.

Шаг 2: настраиваем учетную политику

Настройка реализуется также в главном меню системы из раздела «Главное», подраздел «Настройки», гиперссылка «Учетная политика».


Учетная политика настраивается для конкретной организации, затем обращаем внимание на виды деятельности для счета 20 и устанавливаем флаг учета выпуска товаров.



Обратите внимание! Внизу рисунка имеются три дополнительные опции, которые также влияют на наш способ учета:

  • Учет отклонений – включение этого флага означает использование в учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • В части полуфабрикатов – включение этого флага означает учет многопередельного производства и требует установки последовательности переделов;
  • Услуги собственным подразделениям – включение этого флага означает учет встречного выпуска, и требует настройки регистра «Встречный выпуск», чтобы не допустить зацикливания расчета себестоимости товаров.

Мы рассматриваем вариант без применения счета 40, встречных выпусков и полуфабрикатов.

Данный шаг завершен, необходимые настройки политики мы выполнили.

Шаг 3: регистрируем выпуски по плановой себестоимости

В главном меню системы раздел «Производство» отвечает за учет производственных процессов, а непосредственно выпуску посвящен отдельный подраздел.


  • Требование-накладная – позволяет регистрировать передачу материалов в производство или любое другое списание их на затраты. Выпуск можно зарегистрировать без него, но это зависит от постановки производственного бизнес-процесса;
  • Отчет производства за смену – регистрирует выпуск по плановой с/с и одновременно списать материалы на производство.

Разберем подробно работу с отчетом производства за смену.

Создадим новый документ и заполним его с учетом выпуска одного вида товаров по простой производственной спецификации.


В шапке кроме названия фирмы и склада, откуда берется материал и куда помещаются выпущенные товары, потребуется указать счет затрат и производственное подразделение затрат.

Для заполнения табличной части в систему должны быть внесены показатели в номенклатурный справочник, в которых будет содержаться информация о разновидностях выпускаемых товаров.


Карточка номенклатуры обязательно должна иметь вид «Продукция». Для обособленного учета на счете затрат основного производства необходимо заполнить номенклатурную группу. Для списания материалов на выпущенную продукцию автоматом требуется заполнение спецификации, которую можно создать непосредственно из этой карточки.


Следующее наше действие занести в табличку «Продукции», количество выпуска, проставить плановую цену, спецификацию. Строки «Счет учета» и «Номенклатурная группа» заполнятся автоматом по данным карточки номенклатуры.

Для списания материалов и внесения их в состав с/с заполняется закладка «Материалы». При наличии спецификации заполнение произойдет автоматически по кнопке «Заполнить».


Закончить данный шаг учета следует проведением созданной формы. Сформированные этим проводки отражают учет производства и выпуска готовой продукции в 1С 8.3.


Анализируя проводки, видим, что по кредиту счета 20 отражена плановая стоимость, а по дебету 20 счета собраны фактические затраты. Для корректного расчета нужно понять фактическую себестоимость готовых товаров.

Шаг 4: рассчитываем фактическую себестоимость продукции

Перед расчетом фактической с/с в системе должны быть отражены все необходимые затраты по счету основного производства. Кроме сырья, это может быть зарплата рабочих, амортизация оборудования, прочие расходы. Этот расчет запускается через «Закрытие месяца».


Расчет текущего возможен при выполненных расчетах предыдущих периодов.


Если закрытие периода выполнено без ошибок, то все операции отражаются зеленым цветом. Для проверки расчета себестоимости посмотрим, какие проводки сформировались по закрытию затратных счетов. Для этого выберем соответствующую операцию «Показать проводки».



Расчетом произведена корректировка выпуска, это отражено в первой проводке. Проводка формирует сторнировочную запись, т.к. плановая себестоимость оказалась больше фактических затрат.

Шаг 5: анализируем отчеты по фактической себестоимости товаров

В завершение нам осталось сделать бухотчеты по счетам затрат и готовым товарам. Ранее, в нашем примере, мы не отражали незавершенное производство, допустив, что вся продукция выпущена на склад и в цехах предприятия не осталось не переработанного сырья. Это означает, что сальдо счета основного производства должно быть нулевым, а фактическая себестоимость выпуска сформировалась на счете готовых товаров.


Видим, что счет 20 закрыт.


Расчет произведен корректно. Следующим этапом станет учет реализации готовой продукции в 1С 8.3.

Прибыль любой торговой компании всегда зависит от двух факторов: оборота и маржи. Расширением рынков сбыта, повышением продаж, оборачиваемости продукции занимаются менеджеры и главная цель в этом процессе - чем больше, тем лучше. Увеличивать обороты компании - главная задача отдела сбыта всех компаний, занимающихся коммерческой деятельностью. Но это еще не все на пути к получению прибыли. Продавать в ноль или в минус, даже очень много невыгодно. Поэтому с себестоимостью обратная зависимость - чем меньше себестоимость, тем лучше, тем больше разница между продажной стоимостью товара и затратами, связанными с его приобретением. По сути, увеличение маржи за счет уменьшения себестоимости продукции для многих компаний чуть ли не единственный источник увеличения прибыли, т.к. в конкурентом рынке постоянное увеличение цен и балансировка на плаву за счет кармана покупателя может сыграть злую шутку с клиентами компании, которые с радостью переметнутся к конкуренту, за более низкими ценами. Поэтому очень важным фактором в конкурентной борьбе современных украинских компаний являются грамотное управление розничными ценами , которые конечно зависят от себестоимости закупаемой продукции.
Классическая формула себестоимости товара торговой компании равна:

Себестоимость = Закупочная стоимость + Затраты на логистику + Др. переменные расходы

Под затратами на логистику понимаются затраты связанные с доставкой товара на склад, переработка, хранение, доставка товара покупателям. Очень удобно, если поставщик товара закладывает транспортные затраты сразу в продукцию. Это упрощает расчет ваших отпускных розничных цен.
Конечно же, деятельность торговой компании не может обойтись без технического обеспечения, с помощью которого можно управлять себестоимостью, расчетом цен, анализировать рентабельность, подводить итоги и т.д. Одним из таких инструментов является программа , в которой достаточно хорошо, на наш взгляд, реализован учет себестоимости . Программа оснащена удобными средствами для просмотра себестоимости как отдельного документа, так и группы документов за период. Чтобы посмотреть себестоимость отдельной сделки в 1С достаточно сделать так как показано на рисунке ниже:

На рисунке ниже видно результат выполненного действия. Показана себестоимость реализованной продукции пономенклатурно. Таким способом в 1С можно посмотреть себестоимость любого документа.

ПРИВЯЗЫВАЕМ ЦЕНЫ ПРОДАЖ К ЗАКУПКЕ

Из нашего примера видно, что сумма документа равна 391,20 грн., а себестоимость - 59,56. Это означает, что на данной сделке мы заработали 391,20 - 59,56 = 331,64 грн. Хочется отметить что себестоимость одного и того же товара в разных документах может быть разная. Это связано с тем что списываются разные партии товаров. Например, в документе №1 списался товар из партии № 5, а в документе № 2 этот же товар списался с партии № 6. Партии - не что иное как документы, по которым оприходован в программу товар, т.е. - документ поступления товаров. Но как же спросите вы удерживать маржу (рентабельность) на уровне, например, 20 % в случае, если себестоимость продукции в документах разная? Конкретно и точно равную 20 % никак. Но если привязать в 1С закупочные цены к вашей торговой наценке, то получится что вы будете продавать товар исходя из последней установленной в базе данных закупочной цены поставщика и вашей торговой наценки.
Например: Закупочная цена * % наценки = Правильная цена продажи
50,05 * 20% = 60,06
70,20 * 20% = 84,24
Т.е. получается, что какая бы ни была закупочная цена, маржа (рентабельность) всегда одинакова и равна 20 %. Это, конечно, все упрощенно.
На самом же деле есть нюансы, которые так или иначе будут отклонять Вашу плановую рентабельность от запланированных показателей.
В 1С также существует возможность смотреть себестоимость реализованной продукции за период отчетом "Ведомость по партиям товарах на складах" и рентабельность (соотношение продажной стоимости с себестоимостью продукции) - отчет "Валовая прибыль". Первый отчет предназначен для анализа остатков, движения себестоимости, а второй - предоставить данные о том, сколько мы заработали. Примеры двух отчета приведены ниже.



Как видите, в 1С достаточно средств для учета себестоимости, подведения итогов деятельности, контроля рентабельности и т.д. По желанию пользователей программы контроль можно проводить оперативно или по закрытию учетного периода для подведения итогов. О других особенностях работы с себестоимостью в 1С, управлению ценами, расчета рентабельности обращайтесь к нам через форму обратной связи. Будем рады помочь Вам.