Белые маринованные на зиму рецепты приготовления. Маринованные белые грибы: секреты и тонкости

Если лев – это царь зверей, то признанным «королем» грибного царства, безусловно, является боровик или белый гриб. Этот продукт обладает замечательным вкусом и притягательным ароматом, и прекрасно подходит для приготовления любых блюд и консервирования. Разберемся, как мариновать белые грибы на зиму в банках, чтобы закуска удалась на славу.

Белые грибы легко готовить, так как испортить их вкус практически невозможно. Но, разумеется, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы приготовления заготовки.

В идеале, нужно использовать для маринования самостоятельно собранные грибы. Дело в том, что покупая грибы на рынках, мы не имеем возможности выяснить, где именно они собраны. А между тем, грибы, собранные в экологически неблагополучных районах могут быть вредны, так как они обладают способностью накапливать в себе различные токсины из окружающей среды.

Собранные грибы нужно тщательно вымыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать щетку (можно даже зубную), так как только так можно удалить все налипшие песчинки и прочий мусор. А вот вымачивать их нет никакой необходимости. Более того, длительное вымачивание может привести к тому, что боровики станут безвкусными.

Для маринования лучше всего отбирать молодые грибочки небольшого размера. Крупные грибы лучше отправить на сушку или жарку. Отваривать белые грибы не обязательно, однако, предварительная бланшировка в воде с солью и лимонной кислотой помогает сохранить светлый цвет гриба.

Удобно мариновать грибы в стеклянных банках. Консервы можно делать без стерилизации, накрыв банки капроновыми крышками. Хранить такую заготовку нужно строго в холодильнике.

Можно приготовить и консервы, закатанные крышками из жести. Но поскольку такой способ консервации опасен развитием ботулизма, необходимо дополнительно стерилизовать консервы. Кроме того, банки с герметичной укупоркой рекомендуется хранить недолго – 1-2 месяца. А вот банки, накрытые пластиковыми крышками, при условии хранения на холоде можно использовать в течение года.

Интересные факты: белые грибы можно собирать только в лесах. Их промышленное выращивание нерентабельно. Кроме того, свежие грибы очень плохо хранятся.

Простой рецепт маринования белых грибов с уксусом

Можно замариновать белые грибы, используя простой рецепт маринада с уксусом. Для маринования подберем молодые грибки небольшого размера.

  • 1,2-1,5 кг белых грибов (вес в свежем виде);
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 130 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли.

Промываем боровички холодной водой при помощи щетки, нарезаем на крупные кусочки. Затем наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, подсаливаем её так. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и варим полчаса с момента закипания. В процессе варки необходимо помешивать грибы.

Читайте также: Маринованные огурцы с луком – 4 пикантных рецепта

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Поливать грибы холодной водой нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

Для приготовления маринада вливаем в кастрюлю 1 литр, насыпаем соль и сахар, доводим до кипения и кипятим несколько минут. Затем вливаем уксус и размешиваем. Опускаем в маринад подготовленные грибы и варим при слабом кипении полчаса.

Банки промываем, стерилизуем над паром или в духовке. На дно тары укладываем по лавровому листочку и по несколько горошин перца.

Совет! По желанию, можно добавить в банки по 1-2 бутончика гвоздики.

Раскладываем грибы вместе с маринадом по подготовленным банкам. Наполнять тару нужно не слишком плотно, оптимальной раскладкой считается – 70% грибов и 30% жидкости.

Закрываем банки крышками герметично, ставим на крышки кверху донышком и остужаем. Затем помещаем банки на хранение в холодильник. Употребить грибы желательно в течение двух месяцев.

Рецепт с лимонной кислотой

Замариновать грибы можно без уксуса. Маринад готовится с лимонной кислотой.

  • 800 гр. белых грибов;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 2 стакана воды;
  • лавровый лист, горошки черного и душистого перца по вкусу.

Отбираем молодые грибочки, хорошо их моем, обрезаем нижнюю часть ножек. Разрезаем боровички на 4 части. Нагреваем в кастрюле воду, слегка её подсаливаем. В кипяток опускаем подготовленные грибы, варим 30-40 минут. Затем сливаем грибы через дуршлаг, обливаем их холодной водой и даем остыть.

Раскладываем остывшие грибы по чистым, простерилизованным банкам. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю два стакана воды, добавляем сахар и соль, всыпаем лимонную кислоту. Кипятим, пока все приправы не растворятся. Разливаем кипящий маринад по банкам. Закрываем их обычными капроновыми крышками и даем банкам остыть. Затем убираем на хранение в холодильник.

Маринование замороженных белых грибов на зиму

Собранные белые грибы нужно переработать, как можно быстрее. Однако не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. Поэтому имеет смысл заморозить промытые грибы. А потом, когда появится время, можно будет замариновать замороженные боровички.

  • 1 кг замороженных грибов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 горошин черного перца.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим её до кипения и добавляем в неё соль. Достаем из морозильной камеры грибы и опускаем их в кипяток, не размораживая. Варим грибы четверть часа с момента закипания. Затем отбрасываем грибы на дуршлаг и обливаем холодной водой.

Читайте также: Укроп на зиму – 5 способов хранения

Банки для маринования хорошо вымоем, и простерилизуем. К примеру, можно прогреть банки в духовке. На дно каждой банки кладем разрезанный пополам чеснок, добавляем горошинки перца и бутончики гвоздики. Раскладываем грибы в подготовленную тару, укладывать нужно достаточно плотно, но без дополнительной трамбовки.

Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем сахар и соль. Кипятим маринад минимум три минуты. Убедившись, что сахар и соль растворились, вливаем уксус и сразу снимаем с огня. Разливаем горячий маринад по банкам, прикрываем пластиковыми крышками. Даем банкам остыть и убираем на хранение в холодильник.

Боровик считается королем всего грибного царства. Он превосходит даже мясо по содержанию белка и считается его естественным заменителем, за что и был прозван белым мясом. Поэтому стоит включить в рацион питания этот продукт.

Но если летом-осенью его добыть проще, то что делать зимой? Конечно же, вкушать вкусные заготовки, сделанные летом. Давайте узнаем, как мариновать и закатывать белые грибы в банки.

Что нужно знать о белых грибах?

Для опытного грибника не составит труда отличить хороший гриб от ядовитого. Но существуют шансы того, что гриб может мутировать и перестать годиться в пищу. Поэтому лучше все же покупать боровики, которые специально выращиваются в хозяйствах.

Белый гриб имеет характерную коричневую шляпку (цвет может варьироваться в зависимости от состава почвы и возраста) и белую ножку. Отличительной характеристикой является белый цвет его трубчатого слоя между шляпкой и ножкой, который всегда будет белым независимо от состояния или способа приготовления.

Перед приготовлением стоит убедиться, что нет случайно попавшего ядовитого сатанинского или желчного гриба, которые похожи на боровик.

Заняться грибами стоит в первые же часы после их сбора или покупки, поскольку этот продукт быстро портиться и лучше в первые же 5-6 часов приготовить их к употреблению или засолке. Их можно мариновать, солить, сушить и морозить – они в любом состоянии вкусны.

Прежде всего необходимо отобрать хорошие экземпляры, рассортировать их по размеру и промыть.

Хороший гриб должен быть крепким, целым, не примятым и без червоточин, иначе он не только не будет долго храниться, но и может содержать в себе ядовитые вещества.

Вне зависимости от способа дальнейшего хранения, их необходимо вначале рассортировать, тщательно осмотреть на наличие вмятин, порезов, червоточин и удалить пораженные места. Лучше всего, конечно, не использовать испорченные грибы для длительного хранения и употребить в пищу сразу, но после удаления поражённого участка их все же можно мариновать или солить.

Для подготовки понадобиться большая емкость для промывки и отмачивания. Конечно, размер емкости зависит от количества продукта, но лучше взять большой таз или использовать ванную так, чтобы грибы свободно помещались в ней одним слоем.

Очистить от грязи их можно тремя способами:

  • замочив вначале на 30 минут, затем вновь на 15 минут в большом количестве холодной воды;
  • обдав кипятком до 5 раз;
  • промыть большим количеством проточной воды.

Как только грязь и трава будут смыты, боровики необходимо обсушить и подготовить к дальнейшей готовке. Какой бы способ хранения не был выбран, лучше всего использовать маленькие и средние экземпляры целыми, а особо крупные - разрезать пополам. Для маринования или соленья можно использовать только шляпки, а ножки пустить в пищу.

Маринованные белые грибы

Маринованные грибы отлично хранятся на протяжении долгого времени в герметичной таре. Обычно маринуют их с помощью кислоты – уксусной или лимонной. Существует много вариантов маринада, но боровик отлично сочетается с любым из них. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму, которые, на наш взгляд, наиболее удачные.

Боровики, маринованные с лимонной кислотой

Если не хочется использовать уксус, то его можно с легкостью заменить лимонной кислотой. Вкус у грибов получается пикантный и хранятся они так же долго, как и с использованием уксусного маринада.

  • боровик – 800 гр;
  • лимонная кислота – 20 гр;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • вода – 2 стакана.

Потраченное время: 3,5 часа.

Калорийность: 30 калорий.


Быстрый рецепт маринования белых грибов

Благодаря этому маринаду грибы хранятся в течении долгого времени. Рецепт приведен с расчетом использования 1 литровой банки.

Ингредиенты:

  • белый гриб – 1 кило;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 90 гр;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • уксус – 30 мл;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • душистый перец и черный горошком – по 3-4 шт.;

Потраченное время: 30 минут.

Калорийность: 25 калорий.

  1. Заранее подготовленные грибы 20 минут отваривать в кипятке;
  2. Параллельно закипятить маринад: в 500 мл воды растворить соль с сахаром и уксусом;
  3. После того, как грибы сварятся в первой воде переместить их в маринад и варить в нем 8 минут;
  4. В стерильную банку выложить на дно лавровый лист, перцы, а сверху – грибы. Укладывать необходимо аккуратно, так как мягкие грибы легко деформируются;
  5. Залить банку маринадом и закатать крышкой с помощью специальной машинки;
  6. Белые грибы быстрого приготовления на зиму готовы. Хранить их нужно в темном прохладном месте.

Соленые белые грибы

Не менее популярный вариант хранения белых грибов – засолка на зиму. Это самый древний и проверенный способ хранения этого продукта. Существует несколько видов засолки.

Классический рецепт

Именно таким способом пользовались большинство хозяек в то время, как не было в широком доступе ни лимонной кислоты ни уксусной. Соленые грибочки отлично хранятся и имеют неповторимый вкус.

Продукты:

  • 1 ведро боровиков;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 стакана соли.

Время приготовления: 4 дня.

Калорийность: 24 ккал.

  1. Грибы засыпать солью (они уже должны быть почищены и помыты) и оставить их на сутки;
  2. После этого слить образовавшийся сок в кастрюлю и немного подогреть. Залить сок обратно в кадушку и оставить еще на сутки;
  3. Повторить процедуру с соком, только нагреть его сильнее;
  4. На третий день вновь слить сок, закипятить его и горячим вернуть в емкость;
  5. Спустя три дня закипятить грибы вместе с соком и остудить;
  6. Выложить боровики вниз ножками в емкость (лучше использовать деревянную кадку) и залить соком;
  7. Сверху вылить растительное масло, обвязать емкость пакетом и накрыть плотно крышкой;
  8. Перед использованием необходимо подержать их несколько часов в холодной воде, а затем прокипятить 2 раза в двух водах.

Горячая засолка

Применяя этот метод засолки на зиму, грибы подвергаются термической обработке в горячей воде. Вкус их от этого не меняется, а время экономится.

Продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 гр для рассола и 50 гр для засолки;
  • лаврушка – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни или смородины – 2-3 шт.;
  • укроп – 30 гр.

Время приготовления: 4 часа для приготовления и 45 суток для засолки.

Калорийность: 40 калорий.

  1. Закипятить воду с солью и поместить в нее грибы;
  2. Как только на поверхности образуется пена – убрать ее и добавить все специи;
  3. Варить 30 минут, помешивая;
  4. Остудить и разложить по банкам, пересыпав солью и залив рассолом так, чтобы он покрыл лишь 1/3 часть банки;
  5. Через 45 суток можно употреблять в пищу.

Холодная засолка

Еще один вариант засолки на зиму, но без варки, вместо которой применяется длительное вымачивание.

Продукты:

  • белый гриб – 1 кг;
  • соль – 30 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 10 гр;
  • вишневые листья – 10 шт.

Время приготовления: 3 дня на приготовления и 40 дней для засолки.

Калорийность: 30 калорий.


Как заморозить белые грибы на зиму

Заморозка – самый быстрый и простой способ сохранения любых продуктов, и не только на зиму. Для этого не потребуется много времени и сил.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм.

Затраченное время: 15 минут.

Калорийность: 24 калории.

  1. Очищенные и промытые белые грибы подсушить. Для удобства можно сразу же порезать их на кусочки;
  2. Разместить их на поддоне так, чтобы они не касались друг друга;
  3. Отправить на предварительную заморозку на 10 минут;
  4. Достать грибы и переместить в мешок или контейнер;
  5. Отправить обратно в морозилку. При использовании предварительно разморозить.

Любой продукт можно превратить в шедевр, если правильно его готовить. Чтобы избежать неприятностей, нужно пользоваться маленькими секретами:

  1. При варке необходимо использовать грибы одинакового размера или сделать их таковыми, поскольку мелкие части быстро развариться и потеряют форму, в то время как большие куски еще не будут готовы;
  2. Белые грибы необходимо варить в отдельности от других видов из-за разного времени приготовления;
  3. Точно придерживаться рецепта и не изменять его;
  4. При холодной засолке сверху на поверхности кадушки может образоваться небольшой налет плесени, в этом нет ничего страшного и ее можно просто убрать ложкой;
  5. При заморозке можно мешать их с другими замороженными овощами для получения готовой смеси для супов или рагу.

Эти советы помогут избежать ошибок и порчи продуктов. Используя проверенные рецепты и зная секреты вкусного приготовления заготовок на зиму, можно круглый год наслаждаться неповторимым вкусом белых грибов!

О том, как правильно сушить белые грибы для заготовки их на зиму, можно узнать из следующего видео.

Вам понадобятся:

Маринование

Вам понадобится:

  • Белые грибы 1 кг
  • Соль 100 г
  • Уксус 9% 1 ст.
  • Лавровые листы 2 шт.
  • Душистый перец горошком 6 шт.

Процесс приготовления:

Белые грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения. После нужно добавить уксус и пряности, и кипятить еще 15 мин. Будет образовываться пена, ее нужно снимать.

Огонь должен быть слабым, чтоб не было сильного кипения, иначе грибы будут быстро развариваться.

После проваривания белые грибы оставляем в маринаде до остывания (лучше всего убрать в прохладное место). И так они должны пробыть 5 дней. После чего уже будут готовы.

Если хотите сделать такую готовку на зиму, тогда после проваривания грибы перекладываем в стерилизованные банки и заливаем этим же маринадом, закатываем.

Соление

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Белые грибы 3 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Листья смородины, вишни, дуба, хрена по 10 шт.

Для маринада возьмите:

  • Соль 6 ст.л.
  • Листья черной смородины 6 шт.
  • Черный перец горошком 9 шт.
  • Целая гвоздика 9 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Процесс соления:

Белые грибы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, засыпать солью, специями и проварить 30 минут. Далее отвар нужно слить, а грибы промыть холодной водой. Высыпаем их на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью убраться.

Солить белые грибы лучше в деревянной емкости, также можно в банках.

Итак, тара есть. На дно тары кладем послойно зелень (заранее подготовленные листья). Продолжаем сортировать слои грибами (шляпки смотря вниз), затем обратно зелень и грибы, и так до конца. Продуктов должно быть «под завязку», накрываем полотенцем (салфеткой), сверху кладем груз. Должен появится сок. Если его мало - доливаем кипяченую воду. Тару с грибами убираем в холодное место. Кушать белые грибочки можно уже через пару-тройку дней. Но мы ждем зимы.

Жареные грибы на зиму

Вам понадобится:

  • Белые грибы 2 кг
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 100 мл

Процесс приготовления:

Белые грибы нужно тщательно промыть, порезать на 2-3 части (если крупные). Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить после закипания 15-20 мин. Пенку собирать. Первую воду нужно слить, набрать еще и опять же проварить 20 минут. После чего воду обратно слить.

Далее берем большую сковороду (с высокими бортами). Ставим ее на огонь, хорошо разогреваем, добавляем масло, выкладываем грибы, накрываем крышкой и даем грибам протушиться 30 минут. Затем крышку снимаем и жарим грибы 10 минут, до испарения всей жидкости. Соль добавляем уже в конце жарки (по своему вкусу).

Следующий этап - подготовка банок. Лучше всего взять полуторалитровые, и простерилизовать их. Готовые грибы отправляем в эту емкость, оставляя немного места для масла. Вливаем масло, которое осталось после обжарки, и закатываем банки. Грибы готовы!

Консервация по-болгарски

Вам понадобится:

  • Белые грибы 2 кг
  • Свежий укроп 100 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Растительное масло 100 мл
  • Уксус 1 ст.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Белые грибы нужно промыть и почистить ножки, просушить, порезать и обжарить на растительном масле (до испарения всей влаги). Заранее нужно подготовить стерильные банки. Разложить туда готовые грибы, добавить сверху мелко порубленный чеснок, свежую зелень (мелко порезанную).

Затем берем оставшееся масло со сковороды, смешиваем с уксусом, доводим до кипения, и заливаем этим маринадом грибы. Закатываем крышками и убираем на хранение в холод.

Маринованные белые грибы являются изысканным деликатесом и великолепной холодной закуской даже без добавления лука и масла. О том, как приготовить маринованные белые грибы, предлагаем прочитать на этой странице. Тут представлены самые разнообразные способы консервирования. Используя эти рецепты маринования белых грибов в домашних условиях, можно сделать отличные заготовки, которые порадуют своим вкусом зимой. Чаще всего в качестве тары для хранения консервации используются стеклянные банки. При входящем в рецепт уксусе они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества в холодильнике на протяжение 10 – 12 месяцев. Для герметичного закупоривания применяются специальные жестяные крышки.

Посмотрите маринование белых грибов в рецепте с фото и убедитесь в том, что это довольно простой способ обработки данного сырья.

Консервы из белых грибов очень популярны; грибы сохраняют хороший вкус и запах, поэтому и широко применяются при приготовлении пищи. Лучший рецепт маринования белых грибов начинается с того, что собирают их в ранние часы, так как охлажденные ночным холодом они смогут дольше выдержать. При сборе их очищают ножом от земли и мусора и укладывают в корзину, чтобы они не запарились и не помялись.

Даже этот самый простой способ маринования белых грибов рекомендует проводить предварительную обработку сырья. Учитывая то, что грибы быстро портятся, о них следует позаботиться сразу же после сбора. Грибы следует консервировать не позднее, чем через 24 часа после сбора; до этого времени их оставляют на свежем воздухе, чтобы они не запарились и не зачервивели. Очень красивыми и вкусными получаются смеси грибов, например, к белым грибам добавляют немного рыжиков или лисичек.

Если использовать этот самый простой рецепт маринования белых грибов, то потребуются эмалированные или луженые кастрюли, деревянные корыта, лотки или эмалированные тазы, миски для охлаждения, шумовки, стеклянные или глазурованные глиняные банки, дубовые или липовые кадки и бочки. Вся металлическая посуда должна быть эмалированная или луженая, иначе она разъедается уксусом. Кроме того, нужно иметь уксус, мелкую чистую соль, сахарный песок, квасцы, селитру, перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, тмин, а также свежие овощи: морковь, петрушку, сельдерей, лук, чеснок. Рецепты маринования белых грибов в банках допускают применения и других интересных ингредиентов.

Существует много сортов уксуса: хлебный (натуральный), ароматический, рейнский (гнездовой), пивной и уксусная эссенция. Уксус из эссенции дешев и крепок, маринады в нем сохраняются долго, но приобретают едкий вкус и желтовато-грязный вид.

Пивной уксус для маринада слаб: грибы в нем быстро портятся, плесневеют.

Наиболее пригоден для маринадов хлебный и плодовый уксус. Но самым лучшим по качеству считается рейнский (гнездовой) и ароматический уксус. Предварительно грибы сортируют по видам и размерам. Чистят, отрезают ножки, тщательно, несколько раз промывают в холодной воде, меняя ее каждый раз. Затем откидывают грибы на решето для обсушивания. Промывать грибы нужно, не жалея воды (чтобы они заодно немного вымачивались), иначе их придется вторично перерабатывать и полностью заменять маринад. Крупные шляпки разрезают пополам или на четыре части, ножки белых грибов, подосиновиков и подберезовиков – поперек на дольки толщиной в 2–3 см (маринуют их отдельно от шляпок). Лучшими для маринования считаются грибы, собранные в августе и сентябре, когда они растут медленно и бывают плотнее, прочнее и мельче. В домашних условиях маринуют грибы двумя способами: их сразу варят в маринаде или, предварительно отварив в подсоленной воде, заливают маринадом.

Вкусный и быстрый рецепт маринования белых грибов

Чтобы реализовать этот вкусный рецепт маринованных белых грибов на 10 кг свежего сырья:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 400 г
  • лимонная или винно-каменная кислота – 3 г
  • пищевая уксусная эссенция – 100 мл
  • лавровый лист
  • Корица
  • Гвоздика
  • душистый перец
  • мускатный орех и другие пряности.

По этому быстрому рецепту маринования белых грибов их нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки (у маслят снять кожицу), тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Затем свежие грибы высыпать в эмалированную кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности.

Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях: рецепт с фото

Перед тем, как мариновать белые грибы в домашних условиях, нужно приготовить маринад, для этого на 1 л воды:

  • 1 ст. ложку 80 %-ной уксусной эссенции или 200 мл 9%-ного уксуса (в этом случае воды надо взять на 200 мл меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лаврового листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы.

Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой (примерно 0,8–1,0 см) растительного масла, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и поставить для хранения в холодильник.

Посмотрите, как мариновать белые грибы в рецепте с фото, которые иллюстрируют все шаги процесса приготовления.

Рецепты приготовления белых грибов маринованием

В эмалированную посуду наливают в расчете на 1 кг свежих грибов:

  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана столового уксуса
  • столовую ложку соли

По рецепту приготовления белых грибов маринованием, как только вода закипит, в нее опускают подготовленные грибы и варят их на слабом огне, осторожно помешивая. Продолжительность варки зависит от вида, размера, возраста грибов. Но чаще она длится, если считать с момента закипания, 8-10 минут. Белые грибы варят 20–25 минут, ножки грибов – 15–20 минут. В процессе варки обильно появляющуюся пену снимают шумовкой. Когда маринад станет светлеть, выделение пены прекратится, а грибы начнут оседать на дно, отваривание заканчивают. За 2–3 минуты до конца варки в кастрюлю добавляют на 1 кг свежих грибов:

  • 1 чайную ложку сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • по вкусу гвоздику
  • лавровый лист и на кончике ножа – лимонную кислоту

Готовые грибы быстро охлаждают, складывают в банки и заливают до верха оставшимся маринадом.

Простой рецепт: как мариновать белые грибы в банках

Перед тем, как мариновать белые грибы по простому рецепту, в кастрюлю вливают воду, добавляют немного соли (40–50 г на 1 л воды), затем кладут грибы и приступают к их варке. В процессе кипения снимают образовавшуюся пену. Варят 20–25 минут, осторожно перемешивая. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их снимают с огня, откидывают на решето, остужают, затем перекладывают в керамическую посуду или стеклянные банки. Приготовление маринада на 1 л воды:

  • 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссенции (или 1 граненый стакан 9 %-го уксуса, тогда воды надо взять на 1 стакан меньше)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 4–5 лавровых листов
  • 10–12 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2–3 г сухого укропа.

Все вместе доводят до кипения и заливают в банки с грибами так, чтобы над ними был слой жидкости. После остывания маринада банки закрывают полиэтиленовыми крышками. Перед тем, как мариновать белые грибы в банках, рецепт можно дополнять и другими ингредиентами по своему вкусу.

В зависимости от собственного вкуса заготовители часто делают маринады более острыми или мягкими, регулируя количество уксуса, и даже сладковатыми, добавляя сахар, чеснок. Меняют также и набор специй: некоторые не употребляют совсем, других кладут больше и т. п.

Как правильно и вкусно мариновать белые грибы

Перед тем, как правильно мариновать белый гриб, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • (1–2 стакана воды)
  • (1 луковица).

Перед тем, как вкусно мариновать белые грибы, их очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито.


Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками.


Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают.


В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут.


Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный).


Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока.


А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад.


Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.

Как сделать маринованные белые грибы

Подготовленные белые грибы – 10 кг. Перед тем, как сделать маринованные белые грибы, готовится специальная заливка:

  • вода – 2 л
  • уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
  • лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
  • лавровый лист – 10 листиков
  • корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
  • перец душистый– 20 горошин
  • гвоздика-15 бутончиков
  • соль– 400 г.

Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из 3 литров воды, 20 г уксусной эссенции и 175 г соли, затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее.

Как замариновать белые грибы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 1½–2 стакана воды
  • 50–70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
  • 15–20 г (2–3 ч. ложки) соли
  • 15 горошин перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь.

  1.  Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные.
  2. Перед тем, как замариновать белые грибы в домашних условиях их нужно очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь.
  3. Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5–10 мин.
  4. Приготовление маринада: в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту.
  5. Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить в течение 4–5 мин, затем заправить.
  6. Грибы переложить в банки или бутылки, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им.
  7. Посуду сразу же закрыть, охладить и вынести в помещение для хранения.
  8. Для осветления маринада грибы вынимают из отвара, заливают их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром.
  9. Грибы еще раз проваривают в этом маринаде и вместе с ним перекладывают в банку.

Как вкусно и быстро замариновать белые грибы с укропом

Состав:

  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5–6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Перед тем, как вкусно и быстро замариновать белые грибы, их нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Рецепт, как правильно замариновать белые грибы

Состав:

  • 1 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 5 г сахара
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • 10 горошин черного перца
  • 5–7 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа

Рецепт того, как замариновать белые грибы, советует их сначала тщательно очистить, вымыть, крупные разрезать на 2 части. Подготовленные грибы опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Перед тем, как правильно замариновать белые грибы, их нужно опустить в рассол и варить 10 мин. Затем шумовкой разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лучший способ, как мариновать белые грибы

Перед тем, как мариновать белые грибы лучшим способом, их надо перебрать и очистить как следует, вымыть в двух или трех переменах холодной воды, отрезать корешки и опустить в соленый кипяток, прибавив в него 1 стакан уксусу. Когда грибы хорошо прокипят раза 4 белым ключом, снять и выложить все грибы на решето, дать стечь воде, в которой варились, и не обливать их холодной водою, а остудить их или на решете, или на блюде. Когда грибы остынут совершенно, то сложить их в банки и залить приготовленным уксусным холодным отваром, положить сверху несколько веток: эстрагона, лаванды и майорана, залить верх банки прованским маслом на палец и обвязать сначала банку бумагой, сверх деревянного кружка, а потом обтянуть сырым пузырем, дать обсохнуть и тогда вынести в холодное, но сухое место.

Рецепты, как правильно мариновать белые грибы

Продолжаем изучать рецепты того, как правильно мариновать белые грибы в домашних условиях и на очереди рецепт с гвоздикой.

Состав:

  • Белых грибов крупных и мелких 50 штук
  • Уксусу 6 стаканов
  • Воды 3 стакана
  • Гвоздики 8 головок
  • Лавровых листков 16
  • Перцу черного 16 шариков
  • Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
  • Сахара или меда 2 ст. л.

Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь.

Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.

Маринованные белые грибы (способ 1)

Очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

Маринованные белые грибы (способ 2)

Вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные грибы, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

Как мариновать замороженные белые грибы

Перед тем, как мариновать замороженные белые грибы, их нужно разморозить и вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.

Маринованные белые грибы (рецепт 1)

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1–2 стакана воды
  • 60–70 г 9 %-го уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 луковица

Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным. Поэтому чаще делают иначе. Грибы вынимают из сока и опускают одновременно с приправами в кипящую воду, куда добавлены сахар и уксус. После недлительной варки грибы раскладывают по банкам и, залив маринадом, закрывают их, а на грибном соке готовят суп или соус.

Белые грибы в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Кислота лимонная – 10 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горчица сухая и перец по вкусу
  • Уксус 6%-ный – 100 мл
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 20 г

  1. Грибы промывают, крупно нарезают, бланшируют 3-5 мин в 100 мл воды с добавлением 10 г соли и лимонной кислоты.
  2. В банки кладут лавровый лист, сверху выкладывают грибы, добавляют горчицу и перец.
  3. Лук очищают, моют, нарезают кольцами.
  4. Морковь очищают, моют, нарезают кружками.
  5. Овощи выкладывают на грибы. 150 мл воды доводят до кипения, добавляют соль, уксус, сахар, заливают в банки.
  6. Стерилизуют и герметично закрывают.

Как мариновать белые грибы с чесноком

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 6%-ный – 100 мл
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 20 г
  • Перец душистый горошком – 10 шт.

Перед тем, как мариновать белые грибы с чесноком их тщательно промывают, очищают, крупно нарезают, бланшируют в течение 5 мин в 100 мл воды с добавлением 10 г соли. Чеснок очищают, моют. Для приготовления маринада 200 мл воды доводят до кипения, добавляют соль и сахар, кипятят в течение 5 мин, затем вливают уксус. В стерилизованные банки укладывают специи, грибы и чеснок, заливают кипящим маринадом, стерилизуют и герметично закрывают.

Как мариновать ножки белых грибов

На 1 кг ножек грибов:

  • 100 мл воды
  • 100–125 мл уксуса
  • 1,5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2 лаврового листа
  • 3–4 шт. черного перца горошком
  • 2 шт. гвоздики.

Перед тем, как мариновать ножки белых грибов, их надо тщательно и многократно промыть холодной водой, затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в эмалированную посуду воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 мин добавить пряные специи. Варка грибов продолжается приблизительно 25 мин после закипания. Мелкие грибы будут готовы через 15–20 мин. Обычно готовые грибы опускаются на дно и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо помытые стеклянные банки, закрыть их пергаментной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

Как мариновать белые грибы с лимонной кислотой

На 10 кг свежих белых грибов:

  • 1,5 л воды
  • 3 г лимонной кислоты
  • 400 г соли
  • 0,5 стакана уксусной эссенции
  • лавровый лист
  • Гвоздика
  • корица по вкусу.

Перед тем, как мариновать белые грибы с лимонной кислотой, их надо промыть, несколько раз меняя воду, очистить, выложить в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Отварить грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить уксусную эссенцию (готовые грибы оседают на дно кастрюли). После этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные банки, залить отваром, в котором они варились. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде (емкостью 0,5 л – 25 мин, 1 л – 30 мин). После стерилизации банки закатать, поставить вверх дном и охладить.

Маринование белых грибов без уксуса

Состав:

  • 3 кг грибов
  • 3 ст. л. соли
  • укроп и душистый перец по вкусу
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л растительного масла

Для маринования белых грибов без уксуса их нужно промыть, разрезать пополам и отварить в соленой воде до готовности. Разложить по банкам, положить сверху зонтики укропа и перец. Залить на треть маслом, остальной объем – соленым рассолом. Стерилизовать банки 40 мин, закрыть крышками и оставить остывать.

Еще рецепт без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых твердых белых грибов

Для варки грибов на 1 л воды:

  • 1 ч. ложка соли
  • 2 г лимонной кислоты.

Для заливки на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка свежей сыворотки.

Грибы сортировать, очистить, отделить шляпки и ножки, обрезать корни, удалить поврежденные места. Большие грибы разрезать на части. Ножки больших размеров режут поперечно на небольшие кусочки и консервируют отдельно. Варить грибы в подсоленной и подкисленной воде, снимая пену шумовкой. Когда грибы осядут на дно, убрать кастрюлю с огня. Вынуть сваренные грибы из кастрюли с помощью дуршлага, дать воде стечь. Разложить грибы в подготовленные банки и залить горячей профильтрованной жидкостью, полученной во время варки, или горячим раствором, который готовят, добавляя на 1 литр 1 ч. ложку соли и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизовать при слабом кипении воды: полулитровые банки – 70 минут, литровые – 90 минут. По окончании стерилизации вынуть банки и немедленно закатать.

Посмотрите рецепт маринования белых грибов на видео, где пошагово показана вся технология кулинарной обработки.

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.