Отбивные из рапанов рецепты. Отбивные из рапанов

Описание: Отбивные из свежевыловленной рапана. Рапана - женского рода, не склоняется (как пальто) :) Так что: ловим рапана, одна рапана... Рапана является хищником и уничтожает природный фильтр Черного моря - мидию. За сутки одна рапана съедает 1 -2 мидии. А одна мидия фильтрует около 70 литров воды в сутки. Мясо рапана является более чистым, чем мясо мидии, так как рапана имеет полноценный организм с печенью, желудком, кишечником. А используем мы только мускульную ногу моллюска. По количеству белка мясо рапана приближается к куриному, а вот жиров - в 18 раз меньше. Вот такой, полезный в кулинарном отношении, продукт мы сегодня и приготовим. Если Вам недоступна свежевыловленная рапана, то можно купить в супермаркете замороженную. ВАЖНО! Если приобретаете свежую рапана на рынке, то смотрите, чтобы крышечка, прикрывающая вход в раковину, была плотно прикрыта. Если крышечка отсутствует или полуоткрыта, то рапана дохлая и еe НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу.

Ингредиенты для рецепта "Отбивные из рапана":

  • Рапана - 30 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Соевый соус

Как приготовить "Отбивные из рапана":

Итак. Исходное: нужно мясо рапана и сама раковина.
Для начала положил моллюсков в раковине в морозильную камеру. Есть еще способ добывания мяса, залив раковины кипятком, но вкус и раковина страдают, плюс вонь, не просто запах, а ВОНЬ, так как рапана - хищник и кишечник наполнен вовсе не духами. Спустя сутки вытащил.



Отрывал всё, что отрывается (до мантии), оставлял только ногу.
Крышечку, закрывающую вход в раковину, срезал ножом. В самой ноге остается еще печень и желудок. Так как решил сделать отбивные, то ногу разрезал до половины и вынул печень и желудок. Благодаря заморозке, черный налет счищался без проблем, даже не пришлось прибегать к помощи ножа.


После этого прополоскал мясо в воде с соком половинки лимона. Лимон отбивает "морской" запах и дополнительно очищает мясо от остатков слизи.


После этого слегка отбил мясо. Отбивать надо именно слегка, так как запросто можно превратить мясо в тюль.


Как истинный извращенец в кулинарии, решил промариновать мясо в соевом соусе, минут 5. Если перебавили, то лишний соус надо слить, жидкость нам не нужна. Самое главное - не солить!!!
Готовим кляр. Кто хочет поизвращаться, то берем белок, немного крахмала, чуть соды, рисовой водки, взбиваем. Получается основа для японЧЕского направления - Рапана темпури. Если по простому, то просто разбиваем яйцо, добавляем немного перца и взбиваем. Соль не добавляем, помним про соевый соус.
После этого обваливаем в муке (сухарях), дальше в яйцо и на сковородку. Быстро жарим. Быстро - ключевое слово. Переворачиваем в тот момент, когда кажется, что нужно еще немного подержать. Пересиливаем себя. Жарка на одной стороне - минута-полторы.


После приготовления обильно!!! поливаем соком лимона. Морепродукты лимоном не испортишь. Блюдо не нужно оставлять надолго, чтобы не перемешались "слои". Верх кляра - кислый, кляр - нейтральный, с перчинкой, рапана - чуть солоноватая.


Вуаля! Вкусный и нежный продукт, по вкусу напоминающий молоденьких кальмаров.
К блюду приветствуется розовое или белое сухое вино:)

Скоро лето и, скорее всего, многие из нас поедут к морю. Эта закуска из рапана продается практически во всех кафешках вдоль моря, она вкусная и очень сытная за счет большого количества белка, содержащегося в рапанах. В последнее время рапанов стали продавать во многих крупных магазинах в отделе заморозки, и если вам удастся их купить, попробуйте приготовить рапанов по этому рецепту. Это очень вкусно, полезно, не говоря уже о том, что это один из самых сильных афродизиаков))). Сейчас и у нас не сезон, поэтому рапаны у меня также замороженные, свежих в раковинах можно будет купить только с апреля.

Для приготовления рапанов в кляре подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, хорошенько промойте от песка.

В глубокой пиале смешайте сметану, яйцо, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, водку, посолите и поперчите, влейте 3-4 ложки молока.

Понемногу подсыпайте муку, кляр по консистенции должен получиться как на блинчики.

В это время отварите рапанов в кипящей подсоленной воде 3 минуты, не дольше, иначе тут как с осьминогами или кальмарами - если передержите, то придется готовить минут 40, чтобы не были резиновыми и жесткими. Не забывайте, что замороженные рапаны уже слегка отварены, иначе их из раковины не достанешь. Вода может стать от белой до голубоватой, пусть вас это не смущает, это белок.

Спустя время откиньте рапанов на дуршлаг.

Посолите и поперчите рапанов по вкусу, полейте щедро лимонным соком. Оставьте на пару минут мариноваться.

Замаринованного рапана обваляйте сначала в муке, так кляр будет лучше держаться.

И обжарьте во фритюре до румяной и хрустящей корочки.

Готовых рапанов выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Подавайте рапанов в кляре с любимым соусом как в горячем, так и в холодном виде.

Одинаково вкусно, приятного!


Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое покорит каждого.

Эти отбивные настолько аппетитные, что от них невозможно оторваться. Такую вкуснятину любят все. Приготовить это изумительное блюдо не составит особого труда никому и не понадобится много ингредиентов. Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр рапанов
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем мясо рапанов и хорошо их вымываем от песка.
  2. После чего разрезаем их и разворачиваем как-будто книжечку.. Раскладываем на поверхность срезом вниз.
  3. Затем накрываем пищевой пленкой и, используя молоточек для мяса, отбиваем их.
  4. Солим и перчим. Поливаем лимонным соком и оставляем на некоторое время мариноваться.
  5. Берем две емкости. В одну из них помещаем муку, а в другую — немного взбитое яйцо.
  6. Разогреваем сковороду с маслом.
  7. Теперь отбивную панируем в муке, потом макаем в яйцо и выкладываем на горячую сковороду.
  8. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
  9. После чего подаем к столу горячими с любимым соусом.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Отбивные из рапан очень просты в приготовлении. Для смягчения структуры морепродукты слегка отбиваются молоточком и маринуются в соке лайма. Затем панируются в лимонном кляре и обжариваются до золотистой корочки на сковороде. Как результат – эффектное и аппетитное блюдо, способное украсить стол великолепными вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • мясо рапана – 1 кг
  • лайм – 1 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • мука пшеничная – 5 ст. л.
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л. для кляра + для жарки
  • яйцо – 2 шт.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить отбивные из рапан

1. Тушки рапан тщательно вымойте под струей проточной воды. Причем обязательно просмотрите все складочки, потому что в них могут находиться осколки панциря, которые при попадании в пищевод и желудок могут серьезно их травмировать.

Каждый рапан разрежьте вдоль на половинки.

2. Все половинки слегка отбейте молоточком для мяса.

3. Поместите отбитые рапаны в неметаллическую миску. Выдавите на них сок лайма. По вкусу поперчите и посолите.

4. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы рапаны промариновались.

5. Пока моллюски пропитываются лаймовым соком, займитесь приготовлением кляра. Желтки отделите от белков.

6. С помощью миксера белки взбейте в крепкую устойчивую пену.

7. К желткам добавьте 3 ст. л. подсолнечного масла, из половинки лимона выдавите сок. Всыпьте муку. По вкусу приправьте черным перцем и солью.

8. Взбейте миксером в однородную массу.

9. Аккуратно выложите сверху белковую «шапку». Перемешайте ложкой. Готовый кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий. Если он получился чрезмерно густым, влейте немного холодной кипяченой воды.

Отбивные из рапана: рецепт приготовления с фото. Как правильно приготовить отбивные из рапанов.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность на 100 г - 120 ккал.

Отбивные из рапанов можно предложить в качестве интересной и, главное, полезной закуски. Такое блюдо прекрасно подойдет к пиву, почему, собственно, оно так любимо представителями сильного пола. Хрустящие, сочные рапанчики гораздо лучше дополнят кружку холодного пенного напитка, чем пачка чипсов или сухариков. А пользы от этого блюда, как минимум, в десять раз больше.

Однако не стоит думать, что это блюдо исключительно мужское. Наверняка многим женщинам оно также понравится, тем более, что для женского организма также не вызывает сомнений.

Учитывая, что рапаны не часто встречаются в магазинах, а собирать их самостоятельно в море умеют далеко не все, приготовление этого морепродукта у многих вызывает затруднения. Не переживайте, это очень просто. Почитать подробно о том, как добыть ценное и полезное мясо из этого моллюска можно в . Когда же рапаны уже будут сварены, можно приступать к приготовлению отбивных.

Ингредиенты

Для этого вам нужно взять:

– 20-30 штук вареных рапанов (в зависимости от их размера),

– половинку лимона,

– панировочные сухари,

– растительное масло.


Шаг 1

Подготовленное мясо рапанов слегка отбейте молоточком. Для этого сделайте надрез ножом вдоль мускульной ноги и, как-бы, разверните ее, чтобы она стала тоньше. Отбейте с двух сторон, только без энтузиазма, совсем немного, чтобы не превратить мясо в фарш. Переложите рапаны на тарелку, сбрызните их соком лимона, посолите и поперчите. Оставьте так на 15-20 минут.


Шаг 2

Взбейте яйцо. Также слегка его присолите.


Шаг 3

Накалите сковороду с маслом. Рапаны обваляйте сначала в яйце, затем в сухарях и выложите на сковороду. Поджарьте буквально 2-3 минутки и переверните на другую сторону.