Можно ли замораживать абрикосы в морозилке. Как заморозить абрикосы

Абрикосы с сахаром на зиму можно заготовить как в виде фруктового пюре, так и ломтиками в сиропе. Поскольку тепловая обработка минимальна, это не сказывается на полезности плодов. Первый способ подходит для очень спелых абрикосов, мягких, слегка помятых или несколько поврежденных плодов, вторым можно консервировать твердые, чуть недозревшие плоды. Расскажем, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром.

Абрикосовое пюре

Ингредиенты:

  • спелые, мягкие абрикосы – 3 кг;
  • белый сахар-песок – 0,7-2 кг;
  • – 6 г.

Приготовление

Количество сахара в этом рецепте не принципиально, поскольку замороженные абрикосы не портятся, так что сахар выступает не консервантом, а подсластителем. Регулируйте его количество по своему вкусу. Абрикосы аккуратно промываем под проточной водой, стараясь не повредить плоды. Если есть помятости или порченные участки, вырезаем их. Разделяем каждый плод на половинки, удаляем косточки. Перетертые абрикосы с сахаром на зиму можно заготовить двумя способами. Проще всего пропустить половинки абрикосов через мясорубку или приготовить пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Однако можно и чуть сложнее – протереть мякоть через сито, чтобы более жесткая кожица не попала в пюре. Когда абрикосы протерты, добавляем сахар и лимонную кислоту и даем постоять этой смеси минут 15-20, чтобы сахар растворился. Далее провариваем абрикосовое пюре – от закипания не более 5 минут. Помешиваем, чтобы не пригорело. Когда масса остынет, раскладываем ее в пластиковые контейнеры и замораживаем. Можно так и хранить абрикосы с сахаром в морозильной камере, а можно в целях экономии места переложить замороженное пюре в пластиковые пакеты. Как видите, заморозить абрикосы на зиму с сахаром достаточно просто.

Абрикосы дольками

Не всегда удобно пользоваться абрикосовым пюре: для и пирожных, украшения десертов понадобятся кусочки фруктов. Сохранить абрикосы свежие не получится, зато с сахаром на зиму можно приготовить красивые дольки.

Ингредиенты:

Приготовление

Моем плоды, нарезаем аккуратными ломтиками, удаляя косточки. Из лимонов выжимаем сок, заливаем абрикосовые дольки этим соком, чтобы они не потемнели. Из воды и сахара варим сироп. Если абрикосы не очень сладкие, можно увеличить количество сахара до 1,5 кг. Заливаем ломтики горячим сиропом и прогреваем до закипания. Выключаем огонь, даем полностью остыть и раскладываем в небольшие плоские емкости. Замораживаем абрикосы с сахаром и зимой радуемся вкусным долькам, напоминающим о лете. Так же готовим и половинки абрикосов.

У меня недавно спрашивали: можно ли замораживать абрикосы дольками. Поэтому сегодня покажу вам, как заморозить абрикосы на зиму самым простым способом, чтобы они сохранили свой цвет и вкус. Много чего можно сделать из них зимой, например сварить абрикосовый компот или испечь шарлотку. Некоторые даже варенье варят из них, когда подготовленное летом закончилось. Замороженные фрукты это однозначно отличный способ сохранения их, причем этот метод самый быстрый и не требует длительной варки или сушки.

Ингредиенты:

Абрикосы – любое количество

Как заморозить абрикосы в морозилке

Заморозка абрикосов на зиму – процесс простой и начинаю его с подготовки самих фруктов. Для начала выбираю только целые абрикоски, чтобы не было подавленных или испорченных частей. Затем мою их под проточной водой, чтобы убрать пыль и грязь.


Далее разламываю каждую из них пополам и убираю косточки. На стол кладу бумажные полотенца и уже на них выкладываю разломанные половинки. Бумага уберет остатки влаги, благодаря чему, не будет образовываться на них лед, и они не слипнутся в морозильной камере.


В сухой контейнер складываю половинки друг возле друга, но не придавливаю их, чтобы не вытекал сок. Сначала выкладываю нижний ряд.


Затем выкладываю вторым рядом и третьим, если нужно. Это зависит от их размера и объема контейнера. Накрываю контейнер крышкой и ставлю в морозилку для полной заморозки.


Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы на зиму, чтобы они оставались такими же сочными и яркими. Каждая долька заморожена отдельно, что удобно при дальнейшем их использовании. Когда захочется чего-то абрикосового, то эта заготовка будет для вас отличной находкой. Не упустите такую возможность и заморозьте их летом.

Советы:

Заготовки из абрикосов на зиму, можно замораживать в специальных пакетах с застежкой, которые не пропускают воздух. В обычных полиэтиленовых пакетах, не советую, что-либо замораживать, так как при малейшем повреждении, все фрукты возьмут в себя запах морозилки, а это не самое приятное. Еще очень важно хранить замороженные фрукты и ягоды, в специально отведенных отделениях морозильной камеры, а не там где мясо или рыба. Надеюсь, мои советы о том, как заморозить абрикосы на зиму, вам пригодились, и в дальнейшем вы будете добавлять их в различные рецепты.

Заготовили, а фрукты все еще не заканчиваются? Так давайте их заморозим! Вы только представьте – зимой к чаю вы сможете испечь вкусный ароматный пирог, причем не с вареньем или джемом, а со свежими фруктами! То-то гости удивятся! У нас есть свой проверенный рецепт как заморозить абрикосы на зиму двумя способами: половинками и в виде пюре с добавлением сахара. Из замороженных фруктов готовится масса вкусных вещей: выпечка, десерты, запеканки, сладкие соусы, смузи и многое другое.

Как заморозить абрикосы на зиму в холодильнике

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы;
  • сахар;
  • пищевые контейнеры;
  • плотные пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Абрикосы замороженные половинками

Для заморозки подойдут фрукты любой спелости: те, что совсем мягкие можно измельчить и заготовить с сахаром, а поплотнее заморозить половинками. Абрикосы нужно вымыть, обсушить насухо. Острым ножом сделать круговой надрез по рельефной бороздке. Провернуть половинки навстречу одна другой, если сам фрукт не раскрылся. Достать косточки. Их можно использовать для приготовления очень вкусного .

Взять плоскую тарелку или доску, сверху застелить пищевой пленкой или полиэтиленом. Разложить половинки разрезом вверх на небольшом расстоянии одна от другой. Поставить в морозильную камеру на 4-5 часов. Затвердевшие фрукты ссыпать в плотные пакеты, подписать и убрать на постоянное хранение.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром

Я помню, как удивилась подружка, когда зимой к сырникам вместо варенья я предложила фруктовое пюре и его по вкусу невозможно было отличить от приготовленного из свежих плодов! «А что, абрикосы можно замораживать на зиму? Никогда бы не догадалась, я только варенье варю». Теперь конечно у нее тоже морозилка полна фруктов, но в тот день удивлению не было предела. Для того, чтобы заморозить абрикосы с сахаром, не нужны отборные фрукты, подойдут любые, но вкуснее пюре получится из спелых, даже переспевших плодов. Сначала их нужно промыть под холодной водой и обсушить. Затем разделить на половинки.

Переложить в блендер, пересыпая сахаром. Сколько класть сахара – на ваше усмотрение, зависит от сладости фруктов и вашего вкуса. Но не забывайте, что чем больше сахара, тем медленнее замораживается пюре и тем больше витаминов теряется.

Разлить абрикосовое пюре по небольшим контейнерам или одноразовым пластиковым стаканчикам. Поставить в морозильную камеру на 10-12 часов. Затем обернуть каждую порцию пищевой пленкой или положить в отдельный пакет, надписать и плотно завязать. Хранить в морозильной камере 6-8 месяцев.

Замораживать абрикосы половинами и с сахаром лучше порционно, чтобы упаковку использовать за один раз, не замораживая повторно. Если нужно достать фрукты для пирога, то делайте это максимально быстро – отсыпьте сколько понадобится, остальное сразу уберите обратно. Для выпечки половинки не размораживают, а выкладывают на тесто и отправляют в духовку.

Использовать замороженные абрикосы можно в приготовлении самых разных блюд, выпечки, напитков и даже подавать как оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу. Надеемся, что наши советы как заморозить абрикосы на зиму вам пригодятся, и ваша морозилка будет полна полезных запасов!

Летом так приятно полакомиться вкусными свежими и сладкими абрикосами, но как порадовать себя этими фруктами зимой? Конечно, можно купить в супермаркете, но в них не будет ничего полезного, да и вкус оставляет желать лучшего. В этом случае на помощь приходят замороженные абрикосы.

Для этого способа подходят твердые абрикосы, которые хорошо отделяются от косточки, лучше всего срывать их с дерева, а не дожидаться пока упадут.

Фрукты хорошо моем, просушиваем на полотенце и отделяем от косточки. Полученные половинки складываем шкуркой вниз на разносе или широкой тарелке и отправляем в морозильную камеру на 5-6 часов. За это время абрикосы хорошо заморозятся, и их смело можно будет сложить в полиэтиленовый пакет, они уже ни за что не слипнутся и зимой будут ровными и красивыми.

Использование

Зимой абрикосы половинками можно просто кушать в размороженном виде, а можно использовать при выпечке открытых пирогов, тартов или для компота.

Второй удачный вид заморозки абрикос — пюре. Этот способ очень подходит для перезрелых или ударенных плодов, а также для сортов, в которых плохо отделяется косточка.

Абрикоски хорошо моем, чистим и превращаем в пюре с помощью блендера. А дальше все зависит от фантазии хозяйки, можно залить получившееся пюре в разные формочки, получится красивый абрикосовый лед, можно в обычный контейнер, а можно и в пластиковую бутылку.

Использование

Абрикосовое пюре очень любят дети, можно добавлять его в кашу, мороженое, йогурт, творог или просто кушать ложечкой, с ним получаются очень вкусные пирожки и запеканки.

См. видео: Абрикосовое мороженое

Сочные и спелые абрикосы – отличный вариант для приготовления различных десертов, напитков и выпечки. Чтобы продлить сезон сладких плодов, их можно заготавливать впрок – закрывать компоты, варить варенье, сушить. Но есть ещё один хороший вариант сохранить в солнечных фруктах все витамины. Поговорим о том, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром.
Замороженное абрикосовое пюре можно использовать для изготовления морса, компота, киселя и джема. Все, что необходимо сделать, это залить сладкий брикет крутым кипятком и размешать. Уже через несколько минут у вас будет готов полезный напиток.
Для заготовки рекомендуется использовать силиконовые формочки. Из них легко извлекать абрикосовые брикеты.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г.


Как приготовить абрикосовое пюре и заморозить абрикосы на зиму с сахаром

Промойте абрикосы, обсушите и извлеките косточки. Для такой заготовки пойдут фрукты с небольшими изъянами. Измельчите их до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Перелейте полученную оранжевую массу в миску.


Насыпьте в пюре сахар, хорошенько смешайте и оставьте в таком виде на 30-40 минут.


За это время масса станет однородной и сахарные крупинки растворятся.


Разлейте подготовленное пюре по формочкам и отправьте их в морозильную камеру.

Через 4-5 часов извлеките абрикосовые брикеты из формочек, переложите в пищевой пакет, тщательно закройте. Храните в морозилке. Используйте замороженное пюре из абрикосов на зиму по своему усмотрению.

Другие способы заморозки
Ещё один рецепт заморозки – целыми плодами с косточками либо половинками. Фрукты, замороженные целиком, используйте для приготовления компотов и киселей. А половинки хорошо подойдут для натуральных смузи.
Помытые и сухие абрикосы разложите на подносе в один слой и отправьте в морозильную камеру. Можете ящик морозилки застелить фольгой или пакетом и выложить фрукты прямо туда. Когда плоды замёрзнут, переложите их в полиэтиленовый пакет, так они будут занимать меньше места.
Можно замораживать абрикосы в сиропе. Подготовленные плоды сложите в пластиковые контейнеры и залейте заранее сделанным и остывшим сиропом. Чтобы приготовить сироп потребуются 0,5 л воды, 400 г сахарного песка и 2 столовые ложки сока лимона. Контейнер с абрикосами в сиропе отправляйте в морозилку, хранится такая заготовка 12 месяцев.


Полезные советы:

  • Для заморозки фруктов дольками, берите тугие плоды, чуть-чуть недоспелые, чтобы они максимально сохраняли свою форму.
  • Очень удобно замораживать сразу целое ассорти для компота – абрикосы и сливы дольками, вишни целенькими. Когда замёрзнут фрукты, можете сразу разложить их по пакетам, компонуя витаминную смесь. Зимой останется лишь достать один пакет и сварить из него компот.
  • Ч тобы правильно разморозить абрикосы, их следует достать из морозильной камеры за сутки до предполагаемого использования и переложить сначала в холодильник. Процесс размораживания должен происходить медленно. Это касается фруктов, замороженных с сахаром. Если плоды заморозили просто целенькими без применения сахарного песка, то их достают из морозилки непосредственно перед отправкой в компот или кисель.
  • Абрикосы, замороженные с косточками или половинками (но без сахара), можно применять только для варки компотов и киселей. Плоды, которые перед заморозкой, перетёрли с сахаром – для приготовления домашнего натурального йогурта, творожных десертов, для украшения мороженого. Абрикосы, замороженные с сиропом, применяют в качестве начинки пирогов.

Теперь вам известно несколько способов, как правильно заморозить абрикосы в морозилке. Попробуйте и подарите себе зимой кусочек солнечного лета.