Почему бродский похоронен в венеции? Кладбище сан-микеле Все ли равно, где «бесчувственному телу… истлевать».

Венеция у меня всегда связана в мыслях с Бродским, который ее так любил.
Когда в 2007 году я первый раз собиралась в Венецию, в планах у меня стояло обязательное посещение кладбища Сан-Микеле и могилы Бродского.
Люблю я бродить по кладбищам в тишине, рассматривая памятники и надписи. На меня это действует умиротворяюще.
Кладбище в Венеции одно, и оно занимает весь маленький остров Сан-Микеле. На "Острове мертвых" похоронены не только веницианцы, но и выдающиеся люди со всего мира, в том числе и наши.

Кладбищем остров стал в 1807 году по указу Наполеона. До этого года жители Венеции сжигали и хоронили мертвых в городе; в церквях, частных садах, подвалах дворцов, где только было возможно.

Наши Сергей Дягелев и Игорь Стравинский похоронены в православной зоне, а вот Иосиф Бродский, на территории евангелистской, протестантской. На православной части, тело поэта запретила хоронить Русская Православная Церковь.

Вот как описывает историю друг Бродского Илья Кутик, присутствующий на похоронах:

<Итак, о перезахоронении. Мистика началась уже в самолете, гроб в полете открылся. Надо сказать, что американские гробы закрываются на шурупы и болты, они не открываются даже от перепадов высоты и давления. В Венеции стали грузить гроб на катафалк, он переломился пополам. Бродского пришлось перекладывать в другой гроб. Дальше на гондолах его доставили на остров мертвых.

Первоначальный план предполагал его погребение на русской половине кладбища между могилами Стравинского и Дягилева. Оказалось, это невозможно, поскольку необходимо разрешение Русской православной церкви в Венеции, а она его не дает, потому что Бродский не был православным. Гроб стоит, люди ждут. Начались метания, часа два шли переговоры. В результате принимается решение похоронить его на евангелистской стороне кладбища. Там нет свободных мест, в то время как на русской - никаких проблем. Тем не менее, место нашли - в ногах у Эзры. (Замечу, что Паунда как человека и антисемита Бродский не выносил, как поэта очень ценил…) Начали копать - прут черепа да кости, хоронить невозможно. В конце концов, бедного Иосифа Александровича в новом гробу отнесли к стене, за которой воют электропилы и прочая техника, положив ему бутылку его любимого виски и пачку любимых сигарет, захоронили практически на поверхности, едва присыпав землей…

И еще одно обстоятельство, о котором писали только в Италии. Президент России Ельцин отправил на похороны Бродского шесть кубометров желтых роз. Михаил Барышников с компанией перенес все эти розы на могилу Эзры Паунда. Ни одного цветка от российской власти на могиле Бродского не было, что, собственно, отвечает его воле».>

Перед поездкой я изучиларасположение могилы Бродского. Вроде бы все было понятно. Указателя к могиле на тот момент не существовало, но я знала, что на главной аллее есть официальный указатель, на котором фломастером написано Brodsky и стрелка. Потом я узнала, что саму надпись фломастером впервые сделалПетр Вайль, а потом надпись все время подновляли приходящие к его могиле (я постеснялась это сделать).

Приехав на вапоретто на остров, я погуляла по кладбищу, и направилась искать могилу Бродского, но все оказалось не так просто как в рассказах путешественников.

Старая итальянка, вся в черном, пришедшая с букетом цветов, наверное, к родственникам, видя как я пытаюсь разыскать могилу, на мой вопрос по Бродского, спросила кто я по национальности и, поняв, что я русская чуть ли не силой заставляла идти меня к могиле Стравинского, считая, что русская туристка должна идти только туда, мне пришлось, чтобы не обидеть ее сходить сначала к Стравинскому и Дягилеву, а потом после ее ухода дойти наконец-то к Бродскому. Стравинский более популярен, чем нобелевский поэт. На могилу Дягилева приносят пуанты начинающие и стареющие балерины. Выглядят пуанты как- то жалко.


Возле надгробия Бродского есть металлический ящичек, похожий на почтовый, я не поэт, поэтому писать Бродскому ничего не стала, положила только припасенный заранее камешек. Говорят многие поэты приезжают сюда за благословением великого собрата, оставляют ручки и записки.

На обратной стороне надгробия Бродского есть надпись по латыни Letum non omnia finit - со смертью все не кончается, в отношении Бродского это абсолютная правда.

Остров мертвыхнеотделим в моем восприятии от Венеции. И приехав в Венецию второй раз в 2011 году, я повезла туда своих сестер и племянницу. К этому времени на официальном указателе уже было имя Бродского.


Поразила разрушенная многовековыми деревьями чья-то могила

На выходе с кладбища нас остановила траурная процессия с шикарным черным лакированным гробом и безутешной коллоритной итальянской родней.
В первый свой приезд я так и не добралась до другого места в Венеции, которое неотделимо от Бродского - "набережной неисцелимых", воспетов им в своем знаменитом эссе. И во второй приезд поклялсь, что обязательно дойду до нее. Вечером второго дня, оставив измотанную за день племянницу с ее мамой смотреть в отеле мультики,

мы со второй моей сестрой и нашей свояченицей поехали сначала к церкви - Санта Мария делла Салюте.

Название набережной дал госпиталь и прилегающие к нему кварталы, в которых средневековой город содержал безнадежных больных, зараженных то ли чумой, то ли сифилисом. И когда эпидемия закончилась, выжившие жители Венеции соорудили в память об избавлении потрясающую церковь - Санта Мария делла Салюте, а набережной дали имя Fondamenta degli Incurabili, сейчас ее уже не существует на картах и если бы не Бродский, никто не помнил бы ее так.

Уже в темноте мы пошли от церкви искать набережную. Шли мы долго, людей ночью в этом районе почти не было. Освещение было маловато, и мы боялись пропуститьискомое место. Кроме нас по набережной шла молодая пара, по моему американцев. С ними было как-то веселее. И вдруг они громко залопотали «Бродски, Бродски», мы поняли что дошли до нужного места.


Потом они остановились около памятной доски и продолжали что-то восторженно говорить про Бродского


Так мы провели экскурсию с молодой американской парой.

Не все острова Венецианской лагуны уютны и ласковы. Доказательством тому является мрачноватый остров-кладбище Сан-Микеле. И мрачноватым его делает отнюдь не внешний вид - с ним всё хорошо, здесь повсюду стройными рядами стоят кипарисы, по периметру остров окружает красивая стена, а внутри этих стен можно найти весьма живописные уголки и старинные церквушки.

Чем знаменит остров:

Ещё в конце XV века на территории острова был основан монастырь, о чем в наши дни напоминает храм Сан-Микеле ин Изола, строительство которого было завершено в 1469 году. С середины XVII века в крепости на острове была перенесена венецианская тюрьма. И лишь в начале XIX века, а именно в 1807 году, приказом императора Наполеона I остров Святого Михаила Архангела был полностью отдан под нужды кладбища.

Наполеон распорядился о том, чтобы на острове хоронили жителей Венеции, но со временем появилась традиция (если это можно так назвать) хоронить здесь выдающихся деятелей искусства и просто известных личностей. Вы можете найти могилы многих наших соотечественников: поэта и драматурга Иосифа Бродского, композитора и дирижёра Игоря Стравинского, его супруги Веры и театрального деятеля Сергея Дягилева. Довольно любопытен тот факт, что именно Дягилев познакомил Стравинского со своей будущей женой! Как видно, их дружба стала вечной.

4.
Могилы Иосифа Бродского и Сергея Дягилева на острове Сан-Микеле

Может не каждому «Остров мертвых» покажется интересной туристической достопримечательность, но эмоций его посещение приносит много. Это может быть и грусть, и ностальгия, и погружение в себя. Ведь не только позитивные эмоции остаются надолго в памяти, скорее даже наоборот. Да и просто есть нечто чарующее и завораживающее на этом старинном острове, нечто, заставляющее окунуться о прошлое, прочувствовать настоящее и задуматься о будущем.

Информация для путешественников:

Кладбище Сан-Микеле разбито на три секции: католическую, православную и протестантскую. Могила Бродского, которую чаще всего ищут туристы из России, находится на территории последней секции. Даже не владея итальянским языком, можете спросить у кого-то из местных: «Бродский?»…

Один из крупнейших поэтов ХХ века. Можно любить или не любить его стихи, но то что он - человек, в крови которого течет Поэзия, говорит каждая его строчка. В отличие от некоторых поэтических кликуш (не буду называть имена), сумевших во времена так называемой оттепели угодить своими виршами советской идеологии, но прослыть при этом гонимыми властью бунтарями, получая тем не менее от неё всевозможные блага, Иосиф Бродский просто писал стихи, публикуя их в самиздате. И действительно пострадал за своё желание жить так, как подсказывает совесть, а не как предписывают рамки советской идеологии. Против И. Бродского возбудили уголовное дело по обвинению в тунеядстве (1964). Его арестовали и после суда, который имел довольно широкую огласку, на пять лет сослали в Архангельскую область. Но через полтора года под давлением мировой общественности освободили.
В 1972 году И. Бродский был вынужден покинуть СССР. Обосновался в США. Писал стихи и прозу, критические эссе, преподавал в университете. Получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании. Лауреат Нобелевской премии (1987). В 1992 г. ему присвоено звание поэт-лауреат США.
Скончался И.А. Бродский 28 января 1996 года в Нью-Йорке. По воле поэта, его похоронили в Венеции, в протестантской части кладбища на острове Сан-Микеле.

Биография и эпизоды жизни Иосифа Бродского. Когда родился и умер Иосиф Бродский, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты поэта, фото и видео.

Годы жизни Иосифа Бродского:

родился 24 мая 1940, умер 28 января 1996

Эпитафия

«Со смертью всё не заканчивается».
Латинская надпись на могиле И. Бродского

«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность».
Из стихотворения И. Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку…»

Биография

Иосиф Бродский был живым воплощением, казалось бы, всех пиков и крайностей в одной человеческой жизни. Профессор нескольких американских университетов, не закончивший даже средней школы. Лауреат Нобелевской премии, которого беспощадно травили на родине за тунеядство. Блистательный, несравненный талант, автор стихов на русском и английском языках, и притом - скромный и отзывчивый человек, который никогда не спекулировал на своём положении «обиженного властью» и не любил привлекать к себе внимание. Бродский был великим поэтом. Как несправедливо, что тревоги и страдания сократили его жизнь, возможно, лишив нас множества прекрасных стихов!

Иосиф родился в Ленинграде, в небогатой еврейской семье; рос без отца, переходил из школы в школу. С учёбой были проблемы, денег не хватало, и, не окончив 8 классов, Бродский пошёл работать на завод. Позднее он побывал в качестве рабочего в нескольких экспедициях геологов на Севере и Дальнем Востоке. Экспедиции давали возможность много читать, и Бродский жадно «проглатывал» всё, что мог достать; самостоятельно учил языки.

За приговорённого к пяти годам ссылки Бродского просили многие, и поэту разрешили вернуться в Ленинград. С помощью Чуковского он устроился на работу переводчиком, чтобы избежать дальнейших обвинений. Но КГБ не отставало: поэтом к тому времени уже слишком интересовались иностранные организации и писатели; самиздатовские издания и неавторизованные переводы его стихов выходили в Польше, Великобритании, Италии. В конце концов поэт получил ультиматум: либо немедленный выезд из страны, либо арест, принудительное психическое обследование и т. д.

За границей Бродский, конечно, стал показательным героем; но, в отличие от многих, поэт отказывался играть на своём статусе жертвы советской власти. Он немедленно приступил к преподаванию, обучал в Мичиганском, Колумбийском, Нью-Йоркском - всего в шести значительных университетах США и Великобритании. Лекции Бродского были удивительными: он не умел преподавать в классическом смысле этого слова, но каждое занятие у него превращалось в диалог со студентами и поэтические чтения.

Казалось, жизнь налаживается. После перестройки отношение к поэту на родине резко изменилось, его звали обратно - правда, Бродский никак не мог решиться на возвращение. За границей он женился на красавице М. Соццани, итальянке с русскими корнями; у них родилась дочь. Но здоровье Бродского было окончательно подорвано. Он пережил четыре инфаркта, страдал стенокардией, очень много курил. Пятый приступ стал для поэта последним. Власти Санкт-Петербурга обращались с просьбой позволить похоронить Бродского в любимом городе, но это значило бы принять за него то решение, с которым он медлил сам. В конце концов Иосифа Бродского похоронили в Венеции, городе, который он любил почти так же, как Ленинград.

Линия жизни

24 мая 1940 г. Дата рождения Иосифа Александровича Бродского.
1955 г. Уход из школы, начало работы фрезеровщиком на заводе «Арсенал».
1957-1958 гг. Работа в геологических экспедициях на Белом море.
1959 г., 1961 г. Работа в Восточной Сибири и Якутии.
1959 г. Знакомство с С. Довлатовым, Б. Окуджавой.
1960 г. Первое выступление на «турнире поэтов» в ДК им. Горького.
1961 г. Знакомство с А. Ахматовой.
1962 г. Первая публикация стихотворения Бродского в журнале «Костёр».
1964 г. Арест по обвинению в тунеядстве, первый сердечный приступ. Ссылка в Архангельскую обл.
1965 г. Работа переводчиком при Союзе писателей.
1967 г. Рождение сына, Андрея Басманова.
1971 г. Избрание членом Баварской академии изящных искусств.
1972 г. Лишение советского гражданства, высылка из СССР. Начало работы преподавателем в Мичиганском университете.
1977 г. Принятие американского гражданства.
1987 г. Присуждение Бродскому Нобелевской премии по литературе.
1990 г. Женитьба на Марии Соццани.
1993 г. Рождение дочери Анны.
1995 г. Получение звания почётного гражданина Санкт-Петербурга.
28 января 1996 г. Дата смерти Иосифа Бродского.
1 февраля 1996 г. Отпевание и временное захоронение Бродского.
8 февраля 1996 г. Мемориальная служба на Манхэттене.
21 июня 1997 г. Перезахоронение Бродского в Венеции.

Памятные места

1. Дом № 24 по Литейному проспекту в Санкт-Петербурге (доходный дом Мурузи), где в квартире № 28 жил Бродский в 1955-1972 гг.
2. Дом № 15 по ул. Глинки в Санкт-Петербурге (дом Бенуа), где Бродский жил в 1962-1972 гг.
3. Комарово, где Бродский жил в 1962-1963 гг.
4. Деревня Норинская (Архангельская обл.), где Бродский жил в ссылке в 1964-1965 гг.
5. Вена, куда был выслан Бродский в 1972 г.
6. Мичиганский университет в Энн-Арборе, где Бродский преподавал в 1972-1980 гг.
7. Епископальная приходская церковь Благодати в Бруклин Хайтс, где прошло отпевание Бродского.
8. Кладбище при храме Св. Троицы, где тело Бродского пребывало до 1997 г.
9. Епископальный собор Св. Иоанна Богослова на Манхэттене, где прошла мемориальная служба.
10. Кладбище Сан-Микеле (Венеция), где похоронен И. Бродский.

Эпизоды жизни

В 1960 г. Бродский с другом, О. Шахматовым, подумывали захватить самолёт и сбежать за границу. Арестованный по другому вопросу О. Шахматов рассказал органам об этой задумке, и Бродский был задержан. На этот раз его быстро отпустили, но это стало плохим началом его дальнейших отношений с КГБ.

Одной из удивительнейших черт характера Бродского было его смирение. Несмотря на гонения, он считал, что ему повезло: ведь со многими обошлись гораздо хуже. И полтора года, проведённые в ссылке, как-то назвал лучшим временем в жизни.

Бродский был очень щедрым человеком. Когда его положение за рубежом упрочилось и появилась финансовая стабильность, он никогда не отказывал в денежной помощи другим. В частности, благодаря ему и М. Барышникову Р. Капланом был открыт знаменитый ресторан «Русский самовар», который стал своего рода культурным центром для эмигрантов в Нью-Йорке.


Интервью с И. Бродским о поэзии

Заветы

«Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека - всегда можно».

«Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества - и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить - пусть не ловить - рыбу, делать приличный кофе. В противном случае, нравственные законы пахнут отцовским ремнем».

«Страшный суд - страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай».

Соболезнования

«Он не первый. Он, к сожалению, единственный».
Сергей Довлатов, писатель

«С первых своих шагов в поэзии Иосиф Бродский поражал такой силой подлинного лиризма, таким оригинальным и глубоким поэтическим голосом, что притягивал к себе не только сверстников, но и тех, кто был намного старше и несравненно сильнее нас».
Александр Кушнер, поэт

«Человек, который однажды нашел в себе силы встать из-за парты в восьмом классе и навсегда уйти из школы; человек, который позволил себе быть зависимым только от своего дарования и ни от кого и ни от чего больше; человек с действительно редчайшим чувством свободы - такой человек не хотел и не мог себе позволить зависеть даже от собственного тела, от его недугов и немощей».
Пётр Вайль, писатель

Живя в СССР Бродский мечтал о Венециии.
Когда покинул страну, в течение семнадцати лет приезжал в Венецию. Исключительно зимой.
Написал о Венеции «Набережную Неисцелимых».
После смерти тело поэта перезахоронили в Венеции, на острове-кладбище Сан-Микеле.

Речь пойдет о двух венецианских местах, связанных с Бродским - о «набережной Неисцелимых» и острове Сан-Микеле.


Что за «Набережная Неисцелимых», которой нет на современных картах Венеции?

Обратимся к тексту Бродского:

«От дома мы пошли налево и через две минуты очутились на Fondamenta degli Incurabili.
Ах, вечная власть языковых ассоциаций! Ах, эта баснословная способность слов обещать больше, чем может дать реальность! Ах, вершки и корешки писательского ремесла. Разумеется, «Набережная Неисцелимых» отсылает к чуме, к эпидемиям, век за веком наполовину опустошавшим город с регулярностью производителя переписи. Название это вызывает в памяти безнадежные случаи — не столько по мостовой бредущие, сколько на ней лежащие, буквально испуская дух, в саванах, в ожидании, пока за ними приедут — или, точнее, приплывут. Факелы, жаровни, защищающие от заразных испарений марлевые маски, шелест монашеских ряс и облачений, реяние черных плащей, свечи. Похоронная процессия понемногу превращается в карнавал, или даже в прогулку, когда приходится носить маску, потому что в этом городе все друг друга знают».

(Иосиф Бродский «Набережная Неисцелимых»)

Тем, кто хочет найти прославленную Бродским набережную, на карте нужно искать Fondamenta delle Zattere, Набережную Плотов в квартале Дорсодуро, протяженностью около двух километров, напротив острова Джудекка. Вот эта набережная и была в «чумные» времена набережной Неисцелимых (Fondamenta degli incurabili). Внимательные заметят таблички-подсказки «Zattere agli Incurabili» («Дзаттере, бывшая Неизлечимых»).
В 2009 на набережной появилась памятная доска Иосифу Бродскому.

Остров мертвых, Сан-Микеле стал кладбищем в 1807 году, по приказу Наполеона.
До этого на острове был монастырь, а позже - тюрьма. До появления кладбища венецианцы хоронили умерших в городе: в садах, церквях, подвалах. Венецианские власти в некоторых случаях позволяют хоронить на Сан-Микеле выдающихся людей.

На Сан-Микеле похоронен Игорь Стравинский - русский композитор, дирижер и пианист - он умер в Венеции в 1971 году. Спустя несколько лет рядом со Стравинским похоронили его супругу.

Неподалеку от могилы Стравинского похоронен Сергей Павлович Дягилев - русский театральный и художественный деятель, организатор «Русских сезонов» в Париже, умерший в Венеции в 1929 году.
К памятнику Дягилева прикреплены балетные туфли.

28 января 1996 года в Нью-Йорке умер Иосиф Бродский.
О том, почему поэта решили похоронить на Сан-Микеле, есть несколько версий.
Одни утверждают о его собственном распоряжении на этот счет в завещании.
Другие - о предложении одного из друзей поэта, поддержанном вдовой Бродского Марией Соццани.
Как бы то ни было, но 21 июня 1997 года в Венеции, с разрешения городских властей, на кладбище Сан-Микеле перезахоронили тело Иосифа Бродского.
Место выделили на протестантской части кладбища, как для человека без вероисповедания.
На обратной стороне скромного памятника выбиты слова из элегии Проперция Letum поп omnia finit («Со смертью не все кончается»).

Я пишу эти строки, сидя на белом стуле
под открытым небом, зимой, в одном
пиджаке, поддав, раздвигая скулы
фразами на родном.
Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней
мелких бликов тусклый зрачок казня
за стремленье запомнить пейзаж, способный обойтись без меня.

(Иосиф Бродский «Венецианские строфы (2)» 1982)

Как попасть на Сан-Микеле: приплыть на вапоретто 41 или 42.
От Fondamente Nuovo одна остановка до Cimitero.

На кладбище я спросила "где могила Бродского", думала, что просто махнут "туда", а служители любезно меня проводили до места.
Но по указателям тоже можно сориентироваться.