Кабачок запеченный с фаршем. Кабачковые «бочонки» со свино-говяжьим фаршем и рисом. Запеченные кабачки с фаршем и сыром.

Хочу предложить сегодня для вас блюдо летнего дня. Это будут очень сочные и нежные фаршированные кабачки с фаршем и сыром. Мы будем запекать их в духовке. Чтобы сэкономить время подготовки, используйте для фарширования готовый мясной фарш, в противном случае просто сделайте его сами, перекрутив мясо на мясорубке. Наличие в мясной начинке обжаренных овощей и сыра придают кабачкам особый пикантный привкус.

Кабачок можно фаршировать двумя способами. Первый способ заключает в себя разрезание кабачка вдоль на две части и удаления серединки из него. Получаются лодочки, которые потом фаршируются начинкой и запекаются в духовке. Второй способ заключается в том, что из кабачков мы будем делать небольшие фаршированные пенечки. Этот вариант мы и предлагаем в нашем мастер-классе с пошаговыми фотографиями.



Как приготовить фаршированный кабачок с фаршем и сыром в духовке


Для фаршировки можно использовать кабачки разной формы и спелости. Молодые кабачки для фаршировки необходимо сполоснуть и нарезать брусками. К примеру, один средний кабачок можно порезать на пять частей. Если у вас кабачки с плотной созревшей кожурой, просто снимите её овощечисткой.



Чайной ложкой аккуратно удалите внутреннюю часть, чтобы у вас получились стаканчики. Если это молодые кабачки, то эту внутренность мелко нарежьте и отложите для начинки. Из зрелых кабачков не используйте для блюда внутреннюю часть, она жёсткая из-за семян.



Для начинки мелко нашинкуйте репчатый лук, а морковку натрите на крупной тёрке.



Заранее измельчите на мясорубке свино-говяжий фарш. При желании, можете использовать для этого рецепта куриный или простой свиной без добавок фарш.



На растительном масле пассируйте на среднем огне лук с морковкой и кабачками (вырезанную измельчённую часть). Добавьте по вкусу к овощам соль и выдавите зубчик чеснока, посыпьте молотым перцев. Из сковороды отправьте овощную смесь к фаршу.



Перемешайте фарш и добавьте в него мелко нашинкованную петрушку.



Натрите весь твёрдый сыр и одну горсть добавьте в фарш.



На пергамент в противне поставьте заготовки из кабачковых стаканчиков. Наполняйте кабачки фаршем. В горячую духовку отправляйте фаршированные кабачки при температуре 180 градусов. Запекайте кабачки 20 минут.



Чтобы фаршированные кабачки получились с пикантной и вкусной верхушкой, предлагаю подготовить сметанно-сырную заправку. Для этого смешайте сметану с тёртым сыром. Если у вас найдётся кусочек сыра с голубой плесенью или пармезан, добавьте его. Выдержанные сыры очень хорошо раскрывают свой аромат при запекании, и придают блюду отличный вкус.



Нанесите заправку сверху на фаршированные кабачки и запекайте ещё 15 -20 минут.


Готовые фаршированные кабачки можно подавать сразу после приготовления или уже в остывшем виде.


Внутри фаршированного кабачка получается очень сочная и вкусная начинка.



При подаче этого блюда украсьте его веточкой петрушки и можете дополнительно полить сверху кабачки сметаной.



Кабачки, фаршированные фаршем – это очень простое, но невероятно вкусное и ароматное кушанье, которое образуется сочетанием мяса и свежих овощей. Рецептов и разновидностей его приготовления довольно много, но все они отличаются легкостью в реализации и не требуют каких-либо экзотических продуктов. Нужно лишь тщательно выбрать свежие овощи и качественное мясо.

Калорийность блюда невысокая – 100-120 ккал на 100 г. Это обусловлено приготовлением в духовке без излишков жира. Рассмотрим с фото пошагово, как приготовить кабачки с фаршем в нескольких различных вариантах.

Кабачки «Лодочки» с фаршем


Такое яство идеально подойдет для летнего праздничного стола и порадует ваших близких и гостей потрясающим вкусом и ароматом.

Список продуктов:

  • Один молодой цукини;
  • Половинка репчатой луковицы;
  • Фарш (любой) – 200 г;
  • Треть болгарского перчика;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Пучок зелени;
  • Масло оливковое и вода – по 2 столовые ложки;
  • Перец, соль – на вкус.


Рецепт кабачков с фаршем:

  1. Цукини режем вдоль на две части. Ложкой аккуратно извлекаем мякоть с серединки и нарезаем ее мелко;
  2. Режем кубиками лучок и обжариваем на оливковом маслице до состояния прозрачности, установив средний уровень пламени. Подкладываем фаршик и обжариваем до готовности, не забывая регулярно перемешивать;
  3. Добавляем к получившейся массе нарезанный небольшими кубиками перец и подливаем водичку, чтобы начинка была более сочной;
  4. Перемещаем смесь в отдельную посуду, подсыпаем натертый на мелкой терочке сырок и кабачковую мякоть. Хорошенько замешиваем все ингредиенты, присаливаем и перчим, затем наполняем получившейся массой изначально подготовленные «лодочки»;
  5. Противень чуть смазываем оливковым маслицем и размещаем на нем наши лодочки из кабачков с фаршем. Процесс запекания производим в течение получаса при температурном режиме в 200 градусов.

Подаем яство в горячем виде, посыпав сверху свежей зеленью.

Фаршированные кабачки «Бочонки»

Данное кушанье очень легко делается самостоятельно в домашних условиях. Поэтому с его приготовлением может справиться даже новичок в кулинарном искусстве.


Вам понадобится:

  • Кабачок – 3-4 штуки;
  • Одна луковица;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Фаршик – 150 г;
  • Соль и специи – на вкус.

Рецепт запеченных кабачков с фаршем:

  1. Главный овощ режем толстыми кусочками и выбираем из каждого серединку. Должны получиться заготовки в виде «бочонков», которые натираем изнутри специями и солью;
  2. Объединяем фаршик, мелко нашинкованный лучок и специи, добавляем нарезанную маленькими кусочками кабачковую мякоть. Компоненты тщательно замешиваем и наполняем ими бочонки;
  3. Сверху присыпаем кушанье натертым сыром и ставим запекать в духовой шкаф примерно на 40 минут при температурном уровне в 180 градусов. Бочонки должны стать мягкими. Тогда блюдо можно доставать и подавать к столу.

Кабачковая запеканка с фаршем


Это яство запекается в духовке без масла и лишнего жира. При всей своей полезности и легкости, оно является достаточно сытным, поэтому его по достоинству оценят мужчины.

Список продуктов:

  • Цукини – 2 шт;
  • Сметана – 250 г;
  • Свиной фаршик – 250 г;
  • Одно яйцо;
  • Помидоры – 3-4 шт;
  • Соль – столовая ложка;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Щепоточка молотого черного перца.


Готовим запеченные кабачки с фаршем:

  1. Чистим цукини, если кожица твердая, белого цвета. Если овощи молодые, то достаточно просто тщательно помыть их под струей проточной воды. Далее трем их на терке с крупными дырочками, размещаем в жаропрочной форме для запекания и посыпаем сверху солью;
  2. Фаршик присаливаем и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и разминаем, затем равномерно распределяем ровным слоем поверх кабачковой стружки;
  3. Готовим заливку. Для этого в миску накладываем сметанку, разбиваем сюда же яйцо, подсаливаем и хорошенько размешиваем;
  4. Заливаем получившейся яично-сметанной смесью содержимое формочки для запекания и сверху прикрываем нарезанными кружочками помидорами;
  5. Поместите блюдо в духовой шкаф, раскаленный до 200 градусов. Продолжительность процесса готовки – полчаса. По прошествии указанного времени посыпьте яство тертым сырком и запекайте еще 15 минут;
  6. После этого запеканка будет готова. Подавайте ее с пылу с жару, пока сырок приятно тянется.

Жареные кабачки с фаршем

Это очень простая и быстрая закуска, которая подарит потрясающее сочетание мяса и овощей.

Вам понадобится:

  • Один большой кабачок;
  • 2 средних помидора;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Фарш – полкилограмма;
  • Сухари панировочные – 2-3 столовые ложки;
  • Одно яйцо;
  • Сметана и майонез – по 160 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Свежий укроп и смесь сушеных трав – по столовой ложке;
  • Щепотка тмина (по желанию);
  • Соль и перец – на вкус.


Пошаговая схема готовки:

  1. Кабачок промываем, чистим от шкурки, режем кружочками средней толщины и извлекаем из каждого серединку;
  2. Обжариваем кабачковые колечки на маслице, установив средний уровень пламени. По 3-5 минут на каждую сторону будет достаточно;
  3. В фаршик раскалываем яйцо, высыпаем панировочные сухари, выдавливаем чесночок через чеснокодавку, добавляем по вкусу смесь трав, перец и соль. Тщательно замешиваем массу, затем лепим из нее плоские котлетки, равные по размеру кабачковым колечкам, и обжариваем на сковороде с горячим маслом с каждой стороны до легкой румяной корочки;
  4. Для соуса объединяем майонез и сметанку, сюда же натираем сырок на крупной терке и добавляем меленько нарубленный укропчик;
  5. Противень устилаем пекарским пергаментом, распределяем по нему кольца, по желанию присыпаем их тмином, сверху помещаем котлетки, а на них – нарезанные кружочками помидоры. Финальный штрих – ложка сметано-сырного соуса на каждую заготовочку;
  6. Фарш с кабачками в духовке запекаем 35 минуток при температуре жара в 200 градусов.



Кабачки с фаршем и грибами в мультиварке

Данное блюдо можно быстро приготовить в «умном устройстве». На это уйдет не больше часа.

Список продуктов:

  • Молодой цукини – 5 шт;
  • Яйцо куриное;
  • Лук и морковь – по 2 шт;
  • Фаршик из свинины и говядины – 300 г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Круглозернистый рис – полстакана;
  • Грибы (любые) – 300 г;
  • Сметана;
  • Специи, зелень и соль – по желанию.


Инструкция приготовления:

  1. Рис заранее отвариваем до готовности;
  2. Цукини моем, чистим, режем на две половинки и аккуратно удаляем мякоть, но не выбрасываем ее, а измельчаем и чуть обжариваем на масле;
  3. Лук мелко нашинковываем, морковку трем на крупной терочке;
  4. Грибочки промываем и режем небольшими кубиками;
  5. В чашу мультиварки наливаем маслице и прогреваем его в режиме «Жарка» в течение пары минут, затем закладываем сначала лучок, потом морковь и грибы. Активируем все тот же режим на 10 минут и обжариваем ингредиенты;
  6. В отдельную миску выкладываем фаршик, присаливаем и перчим, добавляем полстаканчика риса и хорошенько перемешиваем массу;
  7. Разбиваем сюда же яичко, снова тщательно вымешиваем и добавляем смесь из грибочков, лука и морковки. Так же кладем кабачковую мякоть;
  8. Наполняем полученной начинкой наши кабачковые заготовочки и помещаем их в чашу мультиварки с небольшим количеством водички на дне;
  9. Закрываем крышку устройства, активируем режим «Тушение» на 40 минуток. По прошествии указанного времени блюдо будет готово. Но если овощи получились не совсем мягкие, то можно повторно запустить ту же программу и потомить кушанье под крышкой еще 15 минут.

Видео: Кабачки с фаршем и овощами

Кабачки ― полезный и доступный продукт для каждого. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом, кисломолочными продуктами и рыбой. Но самой удачной комбинацией считается кабачок с фаршем. Приготовить это блюдо можно по-разному: запечь в духовом шкафу, поджарить в кляре на сковородке или сделать кабачки-гриль. Предлагаем попробовать вместе с нами приготовить это интересное блюдо.

Запеченные кабачки с фаршем и сыром

Это блюдо получается невероятно сочным внутри и с сырной корочкой снаружи.

Подготовьте такие продукты:

  • Кабачок (белый или цуккини) ― 1 шт.
  • Фарш мясной (ассорти) ― 0.3 кг.
  • Помидор и морковка ― по 1 шт.
  • Твердый сыр ― 70-100 г.
  • Чеснок ― 2 зубка.
  • Лук репчатый ― 1 средняя головка.
  • Майонез ― 50 г.
  • Соль и специи ― по вкусу.
  • Растительное масло ― 30 г.

Теперь, приступаем к приготовлению:

  • Лук мелко нарежьте и отправьте жариться на сковороду с маслом.
  • Через 5-7 добавьте к луку натертую морковь и обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Потом добавьте фарш, лопаткой хорошо его разомните, чтобы не осталось комочков, перемешайте с овощами.
  • Оставьте овощи с фаршем жариться еще на 15 минут.
  • Тем временем нарежьте помидор небольшими кусочками и добавьте к фаршу.
  • Еще через несколько минут подсолите блюдо и снимите с плиты.
  • Теперь нужно подготовить кабачок: нарежьте его кружочками по 2-2.5 см. Если кожура очень плотная, лучше ее снять.
  • Далее, выложите кабачок на противень, смазанный маслом.
  • Сверху горочкой наложите фарш.
  • Смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте приготовленным соусом начинку.
  • А после этого положите поверх майонеза натертый сыр.
  • Поставьте блюдо в духовку на 30 минут.

Кабачки с фаршем в яичном кляре

Для любителей аппетитной поджаренной корочки, можно приготовить замечательные кабачки с мясом в кляре.

Список ингредиентов:

  • Кабачки (среднего размера) ― 3 шт.
  • Репчатый лук ― 2-3 шт.
  • Фарш (в меру жирный) ― 0.5-0.6 кг.
  • Яйца ― 4 шт.
  • Мука ― 3 ст. л.
  • Соль, перец ― по вкусу.

Совет! Чтобы фарш хорошо держал форму, нужно в него добавить 2 яйца или 1 ст. л. крахмала на каждые 500 г мяса.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки: удалите кожуру, нарежьте овощ кружочками по 2 см, вытяните мякоть с семечками.
  • Возьмите две глубокие тарелки: в одну насыпьте муку, в другую ― выбейте яйца.
  • На сковороду налейте и разогрейте масло.
  • Теперь берите колечки по одному, начиняйте их фаршем, обмакивайте в муку, а потом в яйцо и выкладывайте на сковороду.
  • На большом огне обжарьте кабачки до золотистого цвета, потом убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Это нужно, чтобы мясная начинка полностью приготовилась.


Запеченные лодочки из кабачков с фаршем

Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола, если приготовить их в виде лодочек и подать со сливочным или томатным соусом.

Вам понадобится:

  • Кабачки ― 4 шт.
  • Фарш (говяжий или свиной) ― 0.6 кг.
  • Томатный сок ― 2 ст.
  • Лук ― 4 шт.
  • Голландский сыр ― 200 г.
  • Соль и сахар ― по вкусу.

Как готовить лодочки из кабачков:

  • Разрежьте каждый кабачок вдоль на 2 одинаковые части.
  • Ложкой вытяните мякоть из лодочек, оставляя стенки толщиной 1 см.
  • На сковороде обжарьте измельченный лук с фаршем 7-10 минут.
  • Добавьте томатный сок, соль, специи и потушите блюдо 10 минут.
  • Наполните лодочки из кабачков начинкой и выложите их на противень.
  • Сверху посыпьте начинку натертым сыром и поставьте запекаться.
  • Запекайте лодочки 20 минут при 200⁰С.

Совет! Для этого блюда подойдут молодые кабачки, в которых еще нет семечек.


Кабачки с фаршем ― удачное решение для семейного ужина или праздничного застолья. Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем – это достойная альтернатива голубцам или фаршированным перцам. Этот овощ ничуть не хуже сочетается с мясными ингредиентами, отлично держит форму и не перебивает вкус. Благодаря своей способности впитывать вкусы и ароматы, кабачки в тандеме с фаршем становятся настоящим деликатесом.

Нафаршировать кабачки можно по-разному. Например, очень популярны «лодочки», когда овощ разрезают вдоль на две половинки и заполняют начинкой. Также можно разрезать кабачок поперек, сделав своеобразные «чашки» для фарша. При этом не обязательно, чтобы их было всего две – они могут быть достаточно небольшими, так что одного овоща хватит на 3-4 корзиночки.

Фарш можно выложить и поверх кабачков, если нарезать их толстыми кружочками, или же измельчить кубиками и просто перемешать с мясом. Состав фарша при этом совершенно не важен – подойдет и птичий, и говяжий, и свиной, и различные миксы.

В любой из предложенных способов приготовления впишутся и другие ингредиенты. Среди них овощи, грибы, твердый сыр. Добавить можно даже рис, или картофель. Для запеканок с фаршем также придумано множество соусов и заправок, в основе которых лежат яйца, молочные продукты или томаты.

Фаршированные кабачки хорошо смотрятся на праздничном столе, легко подаются отдельными порциями. Одни рецепты станут хорошей идеей для фуршета, другие же – вкусным домашним ужином в кругу семьи.


Кабачки не только вкусные, но и очень удобные овощи. Они отлично держат форму, поэтому можно запросто нафаршировать их в виде симпатичных «лодочек». Для этого лучше всего взять молодые кабачки – их кожура не будет горчить. При желании можно добавить еще 30 г моцареллы для пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть кабачки, разрезать пополам (вдоль).
  2. Удалить большую часть мякоти из каждого кусочка, оставив слой примерно в 8 мм.
  3. Смазать кабачки небольшим количеством оливкового масла, выложить на противень вверх кожурой.
  4. Запекать овощи 15 минут при 180 градусах.
  5. Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко порубить.
  6. Обжарить лук с чесноком на оливковом масле 4 минуты.
  7. Оставшуюся мякоть кабачка нарезать небольшими кусочками, добавить на сковороду с луком.
  8. Немного обжарить овощи, затем переложить их на тарелку.
  9. В освободившуюся сковородку выложить фарш и обжаривать 10 минут, помешивая.
  10. Измельчить зелень, натереть сыр.
  11. В сковороду с фаршем добавить обжаренные овощи, сыр и зелень.
  12. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  13. Помидоры нарезать небольшими дольками.
  14. Каждую запеченную «лодочку» немного посолить и наполнить фаршем.
  15. Поверх фарша в ряд выложить помидоры.
  16. Запекать 25 минут при 180 градусах.

Интересное из сети


Самостоятельное полноценное блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях. Благодаря кабачкам и помидорам, запеканка получается очень сочная, а картофель и фарш добавляет сытности. Для приготовления также подойдет микроволновая печь, но сырная корочка может не зарумяниться.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 300 г фарша;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 помидора;
  • 200 мл майонеза;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить, обжарить 3-4 минуты.
  2. Добавить к луку фарш, посолить, поперчить, перемешать, довести до готовности.
  3. Картофель, помидоры и кабачки нарезать кружками.
  4. Измельчить чеснок, смешать с майонезом.
  5. Выложить картофель в форму для запекания, перемазать третью чесночного соуса.
  6. Слоями добавить фарш и кабачки, снова смазать соусом.
  7. Последними положить помидоры, добавить остаток соуса.
  8. Посыпать запеканку измельченной зеленью и тертым сыром.
  9. Готовить 40 минут, духовку разогреть до 200 градусов.


Если хочется разнообразить уже поднадоевший рецепт куриных котлет, достаточно просто добавить в них кабачок. Вкус этого блюда тут же приобретает свежесть и легкость. Чтобы не распадались, хлеб и кабачки нужно обязательно отжимать, убирая лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 600 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 50 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить кабачок, натереть и отжать.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. В одной емкости смешать кабачок, лук с чесноком, фарш и сырые яйца.
  4. Хлеб залить молоком, отжать и добавить в фарш.
  5. Содержимое тарелки посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Сформировать из фарша круглые котлеты небольшого размера, обвалять в сухарях.
  7. Поместить котлеты в холодильник на 10 минут.
  8. Все котлеты обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
  9. Готовые котлеты все вместе поместить в сковороду, накрыть крышкой и убавить огонь.
  10. Готовить еще 10 минут, не переворачивая.


В этом рецепте кабачки служат корзиночками для вкусного мясного фарша и грибов. с фаршем не только вкусны, но и весьма презентабельны на вид. Чтобы сделать их еще лучше, воду можно заменить мясным бульоном. Наливать его нужно аккуратно, чтобы не повредить фаршированные кабачки.

Ингредиенты:

  • 6 кабачков;
  • 2 моркови;
  • ½ стакана риса;
  • 300 г фарша;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить грибы, лук и грибы, натереть морковь на терке.
  2. Овощи и грибы выложить на сковороду и обжарить.
  3. Рис отварить до полуготовности, добавить в фарш, посолить и поперчить.
  4. В ту же тарелку вбить яйцо и выложить половину обжаренных овощей, перемешать.
  5. Разрезать кабачки поперек на две части, удалить мякоть.
  6. Кабачки нафаршировать фаршем, оставив примерно 1/3 свободного места.
  7. Мякоть мелко нарезать и выложить в мультиварку.
  8. Обжарить в режиме «Жарка» 5 минут, затем добавить оставшиеся овощи и готовить еще 2 минуты.
  9. Залить в мультиварку сметану, помешать.
  10. Полученную заправку добавить в фаршированные кабачки.
  11. Выставить кабачки в чашу мультиварки вверх начинкой и залить воду до середины высоты овощей.
  12. Тушить в режиме «Тушение» 40 минут.


Отличное блюдо на все случаи жизни, которое особенно приятно кушать во время зимних холодов. Овощи в духовке сохраняют аромат и свои полезные свойства. Картофель лучше нарезать как можно тоньше, а лук, наоборот, потолще, чтобы он не потерял форму. Вместо молока подойдут сливки или майонез.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить, поперчить и обжарить на растительном масле 5 минут.
  2. Кабачки промыть, нарезать кружками по полсантиметра в толщину.
  3. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры и картофель – кружками.
  4. В смазанную маслом форму уложить слоями ингредиенты в следующей последовательности: половина кабачков, лук, немного тертого сыра, перец и помидоры, еще немного сыра, картофель, фарш, оставшиеся кабачки и сыр.
  5. Молоко взбить вместе с яйцами и щепоткой соли, залить блюдо.
  6. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, готовить 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кабачки с фаршем – это вкусное сочетание овощей и мяса, которое придется по вкусу любому гурману. Достаточно лишь запастись несколькими основными ингредиентами, и каждый день можно получать новое оригинальное блюдо. Чтобы все кулинарные начиная в этом направлении увенчались успехом, можно воспользоваться советами профессионалов:
  • можно легко приготовить в микроволновой печи. Главное заранее обжарить фарш и увеличить время на 10-15 минут;
  • Снимать кожуру не нужно только с молодых кабачков, если вы их режете кусочками. Если же рецепт предполагает тертый кабачок, его обязательно нужно почистить;
  • Чтобы «лодочки» или «корзиночки» хорошо держали форму, нужно оставить на стенках примерно 0,7-0,8 мм мякоти;
  • Кабачки вкуснее всего запекать на сливочном масле;
  • Удалять мякоть из кабачка проще всего обычной чайной ложкой;
  • Для фаршировки нужно выбрать крупные кабачки.

Кабачки фаршированные фаршем, запеченные в духовке — это достаточно простые рецепты. Такие блюда получаются питательными и полезными, их обожают любители мяса. Есть и другой вариант фарша для кабачков - рис. Такое блюдо выйдет менее калорийным, поэтому его оценят девушки.

Это далеко не все возможности для фарширования кабачков. Овощ является универсальным, хорошо сочетается со многими продуктами. Например, Вы можете попробовать сделать фарш для кабачков из рыбы, рис с овощами или с грибами, мясом, творогом, твердым сыром. Предлагаю приготовить мои любимые фаршированные кабачки.

Кабачки фаршированные мясом

Для приготовления кабачков, с мясо-грибным фаршем, необходимо:

  • Кабачки - 2 шт. (средних)
  • Мясной фарш двойной: говядина + свинина: 350 гр.
  • Маринованные грибы - 300 гр.
  • Сыр твердый - 150 гр.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень (на Ваш выбор)

Кабачки по этому рецепту готовят у виде бочонков. Можно сделать как фаршированные , но это кому как нравится.

Приготовление:

Перед началом приготовления кабачки необходимо хорошо вымыть и аккуратно, тонким слоем, очистить от кожуры. Если Вы используете молодые кабачки, они имеют нежную кожуру и избавляться от нее не стоит. Потом разрезать их пополам, чтобы получились бочонки. Изнутри вынуть сердцевину и семена, как на фото. Овощ большой, поэтому фарша в него вмещается много.

Из мяса делаем фарш или используем готовый. Лучше использовать два вида мясного фарша: говядину и свинину.

Маринованные грибы порезать на небольшие куски.

К фаршу натереть на терку немного кабачка.

Все ингредиенты тщательно перемешать, заправить сливками или сметаной, немного посолить, поперчить, еще раз перемешать.

Наполнить бочонки подготовленным фаршем. Каждый кабачок посыпать натертым твердым сыром, как на фото.

Запекать фаршированные кабачки будем в духовке, возьмите емкость повыше. В форму, в которой будут запекаться кабачки добавлять ничего не нужно, овощ в процессе приготовления отдаст сам часть жидкости.

Разогреть духовку до 180 градусов, процесс запекания занимает минут сорок.

Запеченные кабачки получаются румяными, ароматными и невероятно сочными. Перед подачей к столу их необходимо выложить на тарелку, добавив листочки и веточки зелени, посмотрите на фото. Подавать в горячем виде.

Запекать фаршированные кабачки можно не только в стандартной духовке, вкусно получится в микроволновке, мультиварке, аэрогриле, пароварке.

Фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке

Фаршированные кабачки- это легкое и полезное блюдо, отличная идея для летнего ужина.

  • Для начала нужно приготовить «лодочки» из кабачков, т. е. срезать шкурку вдоль и соскоблить содержимое внутри, прибегнув к помощи ложки.
  • Затем такие «полуфабрикаты» нужно сбрызнуть маслом и запекать в духовке до полу-готовности.

А вот начинка может быть любой, зависимой от ваших вкусов и предпочтений. Предлагаю некоторые возможные вариации:

Помидоры черри, фарш из мяса и ветчина.

Обжарьте репчатый лук с фаршем на растительном масле, затем нафаршируйте «лодочки», сверху выкладывайте тонко нарезанную ветчину, помидоры черри и натертый сыр, запекайте в духовке до приготовления.

С куриным филе.

Обжарьте филе курицы, нарезанное кусочками, затем тертую морковь, лук, сладкий перец, перемешайте. Нафаршируйте «лодочки», и, посыпав потертым сыром, запекайте.

С мясным фаршем.

Слегка обжарьте фарш на растительном масле, поперчите, прибавьте одну столовую ложку томатной пасты, готовьте 7-8 минут. Выкладывайте начинку в «лодочку» и запекайте в духовке.

С томатами и перцем.

Вегетарианский вариант- фаршированные овощи. Обжарьте сладкий перец, порезанный репчатый лук, томаты и внутреннюю часть кабачка, нафаршируйте полуфабрикат и запекайте до готовности, сверху посыпав сыром.

С грибами.

Для начинки можно использовать любые грибы. Рекомендую следующий вариант начинки: шампиньоны поджарьте на сливочном масле, затем в сковородку добавьте нарубленный лук и готовьте их вместе около пяти минут. Начинку посолите, поперчите. Затем влейте сливки и тушите еще 5-7 минут. Полученным фаршем заполните «лодочки», сверху присыпьте натертый сыр и запекайте до готовности в духовке.

Кабачки фаршированные овощами запеченные в духовке

Преимущества этого рецепта в том, что вы получаете два блюда в одном, так как овощная «подушка» одновременно является гарниром к ароматному кабачку. Блюдо не подгорает, убедитесь сами, видно на фото!

Для фаршировки кабачков нам понадобиться:

  • 1. Кабачок средних размеров, или два, в зависимости от количества едоков.
  • 2. Свинина или любое другое мясо – 0,5-1 кг.
  • 3. Лук – 4-5 средних луковиц.
  • 4. Соль – по вкусу.
  • 5. Перец и любые специи на ваш вкус.
  • 6. Яйцо.
  • 7. Мука для обжарки кабачков.
  • 8. Растительное масло.
  1. Кабачок чистим и разрезаем поперек на куски шириной примерно в три пальца. Аккуратно ножом вырезаем сердцевину, оставляя стенки толщиной примерно в пол сантиметра. Вырезанную сердцевину откладываем в сторону, она еще пригодится.
  2. Готовим фарш. Мясо перекручиваем в мясорубке вместе с луком, солим, перчим, добавляем яйцо и специи по вашему вкусу.
  3. Фаршируем кабачки. Делать это нужно достаточно плотно, так как фарш, в процессе приготовления немного сожмется.
  4. Фаршированные кабачки (донышки) обмакиваем в муку, и обжариваем на сильном огне в масле. Это делается для того, чтобы мясной сок не вытекал.

Для овощной подушки нам понадобиться:

  • 1. Оставшаяся мякоть кабачка.
  • 2. Перец болгарский – 3-4 штуки.
  • 3. Лук – 2-3 штуки.
  • 4. Помидоры спелые 4-5 штук. Можно использовать домашний томатный сок.
  • 5. Морковь -2-3 штуки.
  • 6. Масло растительное – 0,5 стакана.
  • 7. Соль, перец.
  1. Шинкуем лук, обжариваем в масле до прозрачности, добавляем тертую на крупной терке морковь, обжариваем еще две-три минуты.
  2. Добавляем порезанный соломкой перец, обжариваем две-три минуты.
  3. Затем мелко порезанная мякоть кабачка и порезанные помидоры или томат. Солим, перчим. Все тушим на медленном огне под крышкой минут двадцать. Овощная смесь должна быть не совсем готова.
  4. В форму для запекания (у меня это глубокая сковорода) выкладываем овощную смесь.
  5. Поверх нее выкладываем кабачки, обжаренной стороной вниз.
  6. На каждый кабачок можно капнуть майонез и закрыть верхний срез толстым кружком помидора.
  7. Готовить в духовом шкафу примерно 1 час, при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!
  • Кабачки – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное – чуть больше, чем нужно, чтобы смазать дно формы для запекания (или сковороды)
  • Соль по вкусу
  • Сыр – 200-300 гр.
  1. В форму для запекания (или сковороду без ручки) наливаем масло.
  2. Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см. укладываем в форму (можно в несколько слоев, я делаю 2-3), солим и «обваливаем» в масле.
  3. Морковь натираем на крупной терке, солим, плотно фаршируем кабачки, кропим маслом.
  4. Помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно 1-1,5 см и укладываем поверх слоя морковки.
  5. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем сверху слой из помидор.

Все, смотрите как аппетитно смотрится на фото! Ставим в духовку на средний огонь и примерно через 25-30 минут блюдо готово. Для любителей мяса можно поверх кабачков уложить слой мясного фарша (предварительно посолив, поперчив). Приятного аппетита!