Сад моне в живерни самые красивые места. «Сад — это его мастерская, его палитра»: Усадьба Живерни, откуда черпал вдохновение Клод Моне

3. Разработка предложений по повышению рентабельности предприятия и их экономическое обоснование

Прибыль и рентабельность относятся к наиболее важным и обобщающим показателям, с помощью которых оценивается эффективность общественного производства. Их величина зависит от производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности хозяйства, т.е. в них синтезируются все стороны работы предприятия.

Особенно возрастает роль прибыли и рентабельности в связи с переходом сельскохозяйственных предприятий на самофинансирование и полный хозрасчёт.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции.

Себестоимость реализованной продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости. Снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Для расчёта резервов понижения себестоимости продукции воспользуемся следующей формулой:

Фактические затраты;

Резервы снижения затрат;

Дополнительные затраты;

Резерв повышения валовой продукции;

Фактический объём валовой продукции.

Поскольку ведущей отраслью в ООО "Изюмовское" является растениеводство, то рассчитаем резерв снижения себестоимости продукции именно этой отрасли, а именно зерна.

Сначала рассчитаем резерв увеличения объема производства продукции ().

Для увеличения объема производства зерна предлагаю увеличить площадь посева зерновых за счет распашки залежей, имеющихся у предприятия (таблица 11).

Таблица 11. Резерв увеличения объема производства зерна

За счет увеличения площади посева на 78 га образуется дополнительный прирост валовой продукции на 1404 ц.

Для засева дополнительной площади необходимо разработать технологическую карту на возделывание пшеницы (таблица 12).

Таблица 12. Технологическая карта на возделывание пшеницы в ООО "Изюмовское"

Наименование работ

Объем работ

Состав агрегата

Кол-во обсл. персонала

Норма выр-ки

Кол-во нормо-смен

Затраты труда, чел. - ч.

Оплата труда, руб.

трактористы

Прикатывание

Культивация,6-8см

Погрузка семян

Посев семян

Обкосы и прокосы

Скашивание в валки

Подбор валков

Разгрузка, подработка и сушка зерна

Из данных таблицы видно, что за возделывание пшеницы на дополнительной площади 78 га затраты на оплату труда составляют: трактористам - 14313,6 руб., рабочим - 2716,2 руб.

Для посева зерна на данной площади предполагается приобретение элитных семян пшеницы для получения большего объема продукции (их урожайность составит 18 ц с га, а по хозяйству урожайность пшеницы - 9,6 ц с га).

Одновременно можно провести дополнительное мероприятие для увеличения объема продукции, посеяв элитные семена пшеницы на 500 га от всей площади посева зерновых (площадь посева зерновых в хозяйстве - 5478 га).

В таблице 12 рассчитаем фактические затраты на производство зерна с учетом изменений.

Таблица 12. Фактические затраты на производство зерна

Показатель

Фактические затраты до проведения дополнительного мероприятия

22400 тыс. руб. на 5478 га

Затраты на 1 га площади

22400: 5478 = 4,09 тыс. руб. = 4090руб.

Себестоимость 1,5 ц зерна

(22400: 52375) *1,5 = 0,645 тыс. руб. = 645 руб.

Затраты на 1 га площади (при себестоимости 1,5 ц зерна 900 руб.)

4090 - 645 + 900 = 4345 руб.

Затраты на 500 га площади (при себестоимости 1,5 ц зерна 900 руб.)

4345*500 = 2172,5 тыс. руб.

Затраты на 500 га площади (при себестоимости 1,5 ц зерна 645 руб.)

4090*500 = 2045 тыс. руб.

Фактические затраты после проведения дополнительного мероприятия

22400 - 2045 + 2172,5 = 22527,5 тыс. руб.

Таким образом, фактические затраты () составляют 22527,5 тыс. руб. Далее в таблице 13 рассчитаем фактический валовой объем зерна.

Таблица 13. Фактический валовой объем зерна

Таким образом, фактический валовой объем зерна () составляет 56575 ц.

За счет проведения вышепредложенных мероприятий появились резервы сокращения затрат (таблица 14).

Таблица 14. Резервы сокращения затрат на производства зерна

Из данной таблицы следует, что резервы сокращения затрат на производство зерна () составляют 6096,8 тыс. руб.

По каждому виду выявленных резервов нужно подсчитать дополнительные затраты (таблица 15).

Таблица 15. Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства зерна

Как показывают данные таблицы, на освоение резервов увеличения производства зерна потребуются дополнительные затраты () на сумму 129,4318 тыс. руб.

Теперь подставим все данные в исходную формулу и найдём резервы снижения себестоимости продукции:

0,1126 * 1000 = 112,6 руб.

Таким образом, резерв снижения себестоимости единицы продукции растениеводства составит 112 рублей 60 копеек.

Соответственно со снижением уровня себестоимости снижается уровень рентабельности.

Рассчитаем, как изменится рентабельность пшеницы за счет снижения ее себестоимости.

До проведения дополнительных мероприятий рентабельность пшеницы составляет:

После проведения дополнительных мероприятий рентабельность пшеницы составляет:

Таким образом, в результате проведенных мероприятий, рентабельность пшеницы повысилась на 2,7 %.

Анализ динамики эффективности использования оборотных средств предприятия

Анализ структуры и динамики потребительской корзины в регионе

В Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. Федерального конституционного закона от 21.07.2007 №5-ФКЗ) // Российская газета, №237, 25.12.1993. п. 1 ст. 7 сформулировано положение, гласящее...

Бизнес-план предприятия ООО "Профиль"

Схема рефлексивного поведения системы управления работой с клиентами на основе диаграммы Исикавы представлена на рис. 6. Рис. 6...

Влияние бюджетного дефицита на качество жизни населения на примере муниципального образования Пушкинского района

Основой экономики Пушкинского района являются на сегодня 13 крупных и средних промышленных предприятий, образующих многоотраслевой промышленный комплекс: целлюлозно-бумажной, металлургической, химической, деревообрабатывающей...

Доходность предприятия и пути ее повышения на примере ООО "Уралхимсервис"

Обоснование затрат на текущий ремонт и техническое обслуживание электрических сетей

Механизм хозяйствования предприятия в целом определяется степенью управляемости затратами. Система управления затратами состоит из взаимосвязанных между собой процессов прогнозирования, планирования, нормирования затрат...

Особенности управления прибыльностью и рентабельностью предприятия

Оценка технико-экономических показателей ОАО "Тацинский элеватор"

При оценке ожидаемых доходов или прибыли должны учитываться структура капитала предприятия и положение на рынке за весь период проведения анализа, ожидаемые перспективы для предприятия, отраслевые и общеэкономические факторы...

Проект организационно-управленческих мероприятий по повышению прибыли и рентабельности на ЗАО "Новоенисейский ЛХК"

В результате обоснования технологических принципов и методов по повышению прибыли и рентабельности в проекте по производству ДВП сухим способом установлено, что в цехе самым слабым местом является пресс...

Пути увеличения прибыли на предприятии

ОАО "М. Видео" проводит регулярные исследования в области маркетинга и менеджмента своей организации. На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности организации...

Рентабельность характеризует результативность деятельности предприятий и организаций. Показатели рентабельности используют чтобы определить эффективность применяемых в производстве ресурсов и текущих затрат...

Расчет и анализ себестоимости продукции

Рентабельность продаж используется в качестве основного индикатора для оценки финансовой эффективности компаний, которые имеют относительно небольшие величины основных средств и собственного капитала...

Расчет показателей деятельности производственного подразделения промышленного предприятия и составление производственной сметы

Расчет себестоимости продукции предприятия

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии...

Расчёт и анализ себестоимости продукции

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки...

Таблица 9 – Расчёт показателей рентабельности сельскохозяйственного производства в колхозе «Красный путь».

Показатели

По хозяйству

Балансовая прибыль, тыс. руб.

Прибыль, руб. в расчёте на:

1 га сельхозугодий

1 руб. основных фондов

1 работника

Уровень рентабельности, %

Норма прибыли, %

Масса прибыли, тыс. руб.

Прибыль, руб. в расчёте на:

1 га посева

Уровень рентабельности, %

По молоку

Масса прибыли, тыс. руб.

Прибыль, руб. в расчёте на:

Уровень рентабельности, %

Данные таблицы 9 показывают, что в колхозе «Красный путь» происходит снижение уровня рентабельности всего сельскохозяйственного производства с 39,7% в 1998 году до 0,7% в 2000 году, а также уменьшение нормы прибыли с 5,1% до 0,1% соответственно. Такая тенденция прослеживается в связи с значительным уменьшением балансовой прибыли за три анализируемых года на 1278 тыс. руб. и увеличение полной себестоимости на 1903 тыс. руб. Снижение нормы прибыли до 0,1% свидетельствует об уменьшении эффективности использования производственных фондов в 51 раз, уменьшение уровня рентабельности до 0,7% говорит о снижении прибыльности данного хозяйства в 56 раз.

Однако показатель рентабельности, рассчитанный в целом по хозяйству, не может установить какой именно вид продукции является прибыльным, а какой убыточным. Как видно из таблицы 9, если по всему хозяйству наблюдается снижение уровня рентабельности, то по зерновым культурам совсем наоборот. Самый высокий уровень рентабельности зерна за три анализируемых года сложился в 1999 году (191,4%). Он превысил аналогичный показатель 1998 года на 91,4%. Такое увеличение вызвано, прежде всего, тем, что себестоимость продукции возросла на 41,4%, а денежная выручка на 106,8%. На величину денежной выручки повлияла средняя цена реализованной продукции, которая в 1999 году также была наивысшей. В 2000 году наблюдается обратная тенденция – полная себестоимость продукции увеличилась на 10,7%, а денежная выручка наоборот уменьшилась на 5,8% по сравнению с 1999 годом. В результате чего уровень рентабельности зерна снизился на 43,2%.

Что касается производства молока, то, судя по таблице 9 в данном хозяйстве оно является рентабельным. Наибольший убыток в расчёте на 1 голову, на 1 центнер и на 1 человеко-час наблюдается в 1999 году. Такая ситуация сложилась в результате того, что себестоимость продукции была выше чем в 1998 году на 16,4%. Что касается денежной выручки от реализации продукции, то она изменялась более медленными темпами. Так в 1999 году она увеличилась на 10,5% по сравнению с 1998 годом, а в 2000 году на 9,3% по сравнению с 1998 годом. При чём увеличение денежной выручки происходило в основном за счёт увеличения цены реализации, а не количества реализованной продукции, которое как видно из таблицы 8 с каждым годом уменьшается.

Подводя итог данному разделу нужно отметить, что в колхозе «Красный путь» в основном на показатель рентабельности повлияла себестоимость продукции, которая как было установлено ранее, увеличивается с каждым годом. Рост себестоимости вызвал увеличение цена горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, семена и другие предметы и средства труда, которые необходимы для сельскохозяйственного производства.

Пути повышения рентабельности производства продукции растениеводства в колхозе «Красный путь» Жигаловского района Иркутской области.

Важнейшим фактором и путём повышения экономической рентабельности производства продукции растениеводства является дальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных и прежде всего зерновых культур. Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточной интенсивностью отрасли, не соблюдением всех элементов почвозащитной системы земледелия, медленным освоением рациональных севооборотов и интенсивных технологий, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехники возделывания культур. По оценкам учёных, прирост урожайности зерновых культур при интенсивной технологии обеспечивается за счёт: рационального применения минеральных удобрений – на 30 –35%, использование интенсивных сортов – на 15 –18%. Остальная прибавка урожайности достигается за счёт соблюдения сроков и высокого качества проведения всех видов технологических процессов возделывания зерновых культур.

Увеличение урожайности оказывает влияние не только на увеличение валовых сборов зерна, но и на экономическую эффективность его производства: производительность труда, себестоимость, а, следовательно, и на рентабельность.

Рост урожайности зерновых культур, как правило, связан с дополнительными трудовыми и материальными затратами на их возделывание (в расчёте на гектар посева). Однако как показывают практические исследования темпы роста урожайности и дополнительных затрат неодинаковы – урожайность растёт быстрее, чем дополнительные затраты труда и средств. Поэтому с ростом урожайности сокращается трудоёмкость производства и снижается себестоимость зерна.

Определим как влияет урожайность зерновых культур на себестоимость производства зерна в колхозе «Красный путь» и установим какая зависимость существует между этими двумя показателями. Для чего построим следующую таблицу.

Таблица 10 – Расчёт урожайности и себестоимости 1ц. зерна в колхозе.

Площадь посева, га

Себестоимость зерна, тыс. руб.

Урожайность,

Себестоимость 1 ц, руб.

Полученные результаты изобразим графически.

Рисунок 1 – Динамика урожайности и себестоимости зерна за 1993 – 2000 годы.

Используя расчётные данные таблицы 10 можно с помощью компьютера установить коэффициент корреляции, который показывает тесноту связей между урожайностью зерновых культур и себестоимостью 1 ц. зерна. В данном случае он будет равен –0,4, что свидетельствует об умеренной обратной связи между этими двумя показателями.

Также с помощью компьютера можно определить параметры а и в в линейном уравнении

У = А + В х Х (6)

где у – себестоимость 1 ц. зерна; х – урожайность; а – коэффициент, показывает влияние всех других факторов, кроме урожайности; в – коэффициент, показывающий насколько изменится себестоимость продукции при увеличении или уменьшении урожайности на 1 ц. с гектара.

У = 70, 71-1,7Х (7)

Оно означает, что при увеличении урожайности на 1 ц. с гектара себестоимость производства зерна снизится на 1,7 руб.

Если в полученное уравнение подставить урожайность зерновых культур, к примеру, за 1997 год, то можно получить расчётную величину себестоимости, которая будет равна 14,44 руб. Сравнивая фактическую величину себестоимости зерна 1997 года с расчётной видим, что она ниже на 9,3% , что свидетельствует об эффективности использования производственных ресурсов.

Отношение фактической себестоимости к расчётной носи название коэффициента корректировки. Для данного размера он равен 0,9.

Теперь определим плановую себестоимость зерна за счёт увеличения урожайности зерновых культур (в результате определённых мероприятий), например, на 3 ц/га, плановую урожайность определим по формуле:

Х n = Хфакт + ∆Х (8)

где Х n – плановая урожайность; Х – фактическая урожайность; ∆Х – изменение урожайности. Подставляя исходные данные в формулу () получим урожайность 36,6 ц/га.

плановую себестоимость определим с помощью формулы (7) умножив её конечный результат на коэффициент корректировки (0,9). Произведя соответствующие расчеты, получим плановую себестоимость зерна равную 8,49 руб. Таким образом, при увеличении урожайности зерновых культур с 33,6ц/га до 36,6 ц/га себестоимость продукции снизится на 35,2% при прочих равных условиях.

Заключение

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции, а на себестоимость – урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, а также величина трудовых и материальных затрат.

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

Что касается колхоза «Красный путь», то его уровень рентабельности в 2000 году составил 0,7%, в то время как сам Жигаловский район является убыточным. Однако столь низкий уровень рентабельности говорит о необходимости принятия соответствующих мер по повышению прибыльности хозяйства. К таким мерам, прежде всего, относится снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда и фондоотдачи, углубление специализации хозяйства на более рентабельных видах продукции.

Список использованной литературы.

    Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М.: Финансы и статистика, 1998. – с.124,150.

    Добровенский В. Шевелев В. Как оценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. – 1995 №30. – с. 37.

    Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М.:Колос. 1977

    Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства / Курс лекций. – М.: ЭКМОС 1998. – с. 268

    Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 1994. - №3. – с. 29-35

    Петренко Н. Я., Чужинов П. Н. Экономика сельскохозяйственного производства Алма–Ата Кайнар, 1992. –с. 221 – 238.

    Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 1997. - №10. –с.

    Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий М.: Статистика, 1997

    Экономика предприятия./Под ред. Горфинкеля В. О., Швандара В. А. // М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – с. 60-65

    Экономика сельского хозяйства/Под ред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 1990.- с. 248-251

    производства и пути её повышения Курсовая работа >> Экономика

    Сельскохозяйственного производства и пути её повышения в условиях... сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства , резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства ... Прибыль и рентабельность производства основных видов...

  1. Рентабельность и пути ее повышения (2)

    Реферат >> Экономика

    ... рентабельности производства следуют и основные пути её повышения . В отраслевой экономике к наиболее обобщающим путям повышения рентабельности производства ...) подсобных сельских хозяйств , автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств , находящихся на...

  2. Рентабельность и пути её повышения (1)

    Курсовая работа >> Экономика

    Понятие рентабельности , её показатели, виды; оценка рентабельности и пути её повышения . Источниками... в осуществлении программы помощи сельскому хозяйству . Были построены в... им договора. Основные пути повышения рентабельности производства - развитие наиболее...

  3. Экономическая эффективность производства винограда и пути ее повышения (на примере хозяйств Симферопольского района АР Крым)

    Дипломная работа >> Экономика

    Количественного измерения её уровня. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции... отраслью. За три года рентабельность производства винограда имеет отрицательное значение. ...

Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики

Для экономической оценки применяют следующие показатели: средняя урожайность культур и стоимость валового сбора в ценах реализации с 1 ц, выход валовой продукции на 1 чел/час, затраты труда на 1 ц /руб., производственные затраты, себестоимость, выручка, прибыль, уровень рентабельности

Рентабельность - важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.

Прибыль - превышение в денежном выражении доходов (выручки от реализации товаров и услуг) над затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг

Понять правильную ли тактику выбрало хозяйство поможет сравнение двух таблиц. Обобщающим результатом производства является рентабельность. Уровень рентабельности рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной себестоимости продукции. Рентабельность – относительная величина, представляющая собой отношение прибыли к сумме затрат ресурсов на производство и реализацию продукции, отражающей доходность предприятия, которая показывает эффективность потребленных производственных ресурсов. Этот обобщающий показатель эффективности сельскохозяйственного производства позволяет сравнить различные варианты использования капитала, прогнозирование развитие предприятия, оценивать его благополучие и инвестиционную привлекательность.

Таблица 15 Эффективность производства на перспективу

Отрасль, продукция Товарная продукция
всего, ц себестоимость реализация прибыль, тыс. руб. рентабельность, %
руб\ц. тыс. руб. руб\ц. тыс. руб.
Зерно пшеница 0,50 7676,5 0,58 8904,74 1228,24
Однолетние травы на сенаж 0,50 327112,5 0,54 353281,5
горох
овощи
итого по растениеводству x x x
молоко 1,4 1,9 49320,2 12138,2 32,6
мясо КРС 8,0 5,9 15511,1 -5602,9 0,7
баранина
свинина
шерсть
мясо птицы 11,3 22,6 16,6
яйцо, тыс. шт.
итого по животноводству x x x 64853,9 6551,9
Всего по хозяйству x x x 427040,14 33909,14

Сравнивая рентабельность производства в 2006 г (таблица 6) и эффективность производства на перспективу (таблица 15), можно уверенно говорить об увеличении прибыли, соответственно и рентабельности СПК «Рассохинский»

Прибыль по зерну увеличилась на 1228,24 тыс. руб., что подняло рентабельность производства данной сельскохозяйственной культуры до 16,0% до в перспективе. Прибыль по продаже однолетних трав будет больше на 26129 тыс. руб. до 8,0% . Прибыль от животноводческой продукции, по сравнению с 2006 г в целом будет больше. Прибыль на молочную продукцию составит 12138,2 тыс. руб. больше, чем в 2006 г. Прибыль от мяса КРС уменьшится.

Всего по хозяйству прибыль увеличится (по сравнению с 2010 г) 33909,14 тыс.руб., рентабельность хозяйства возрастет.

Выводы и предложения

В результате проведения всех запланированных мероприятий в СПК «Рассохинский» возросла рентабельность как животноводческой, так и растениеводческой.

Мероприятия, которые привели к увеличению прибыли и рентабельности предприятия:

· Научно-обоснованный рацион кормления животных.

· Использование качественных кормов, как следствие увеличение качества продукции.

· Увеличивается цена реализации, т.к. продукция более качественная.

· Ввод высокопродуктивных нетелей в стадо привело к увеличению количества молока.

· Планирование мероприятий по увеличению урожайности, что ведет к увеличению валового производства, качества зерна, снижению себестоимости.

· Ввод сортообнавления.

· Ведение правильного севооборота.

· Правильное распределение структуры пашни.

Рассмотрев производство, себестоимость и рентабельность зерновых в СПК «Ректянский» можно предложить провести в хозяйстве провести работу по следующим направлениям

Во-первых, затраты на производство зерна в хозяйстве имеют тенденцию к увеличению не только вследствие наращивания объемов производства, но и вследствие повышения себестоимости производства одного центнера зерна. Поэтому необходимо проводить работу по ее снижению. Основным источником резервов снижения себестоимости 1 ц зерна является сокращение затрат за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов. То есть предлагается провести в хозяйстве ряд мероприятий:

контроль за соблюдением норм высева семян. Это позволит привести фактический уровень высева семян в соответствие с нормами, вследствие чего не будет допускаться неэкономного расхода, а также уменьшения норм высева, приводящего к снижению валового сбора;

внесение научно обоснованных норм удобрений. Это мероприятие позволит повысить урожайность зерновых, что, естественно, повлечет за собой снижение себестоимости производства одного центнера зерна;

организация работы сельскохозяйственной техники таким образом, чтобы минимизировать расход горюче-смазочных материалов на всех этапах производства зерна;

повышение производительности труда. Это позволит повысить выработку продукции, и повлечет за собой снижение доли затрат на оплату труда в структуре себестоимости.

Во-вторых, предлагается хозяйству пересмотреть ассортимент производимого зерна. Анализ баланса продукции хозяйства показывает, что большая часть произведенного зерна отправляется на переработку, а затем на корм скоту. В связи с этим целесообразно изучить рацион питания животных, выбрать наиболее подходящие по количеству и качеству питательных веществ зерновые. Затем необходимо установить нормы потребления сельскохозяйственными животными корма зернового происхождения и выбрать наиболее подходящие для этого культуры и установить необходимое их количество. Это позволит не только повысить продуктивность скота, но и, главным образом, обеспечить гарантированный сбыт этой доли зерна. Далее необходимо рассмотреть посевные площади. Часть из них будет уже отведена для производства фуражного зерна. Для высева на оставшейся части посевных площадей хозяйство должно выбрать наиболее рентабельные культуры в соответствии с имеющимся запасом семян, либо закупить семена для посева таких культур. Предложенные мероприятия позволят рационально организовать посевные площади хозяйства и производить зерно нужного качества в нужном количестве.

В-третьих, предлагается хозяйству освоение механизма управления затратами. Это предполагает осуществление планирования и контроля затрат на всех стадиях производства, а также внедрение элементов управленческого учета, при котором затраты делятся на постоянные и переменные. Это поможет решить задачу максимизации прибыли за счет снижения тех или иных издержек, за счет изменения соотношения переменных и постоянных затрат.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, то есть получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами. В настоящее время возделывается не менее 150 новых сортов яровых зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), способных давать зерна более 60 ц/га.

Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда.

Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества -- важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.

Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. На хранение зерно закладывается при влажности 14-15%, а влажность зерна, поступающего с поля, доходит до 35%. Ежегодно в дополнительной очистке нуждается до трети, а в сушке -- до половины продаваемого зерна. Расход топлива на сушку тонны зерна в среднем составляет 12 кг.

Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 человеко-часов, а на центнер зерна -- около одного человеко-часа.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожайности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам, оказывают влияние на конечные результаты производства -- возрастает прибыль и рентабельность отрасли. По сравнению с обычной, при интенсивной технологии расход топлива на гектар посева увеличивается до 2,5 раз, минеральных удобрений -- в 1,2 раза, химикатов -- в 8 раз. Поэтому в настоящее время применение интенсивных технологий производства зерна сдерживается недопоставкой техники, резким сокращением поставок минеральных удобрений и средств защиты растений, использованием для посева некондиционных семян. В хозяйствах сейчас стараются применять энерго- и ресурсосберегающие технологии производства сельскохозяйственных культур. Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В зависимости от районов выращивания недобор урожая озимой пшеницы при отклонении сроков сева от оптимальных в ту или иную сторону на 5 дней составляет от 4% до 8%, на 10 дней -- от 8% до 13%. По яровым культурам при запаздывании сроков сева на пять дней потери зерна составляют от 4% до 11%, на десять дней -- от 11% до 30%. При уборке потери зерна возможны из-за затягивания сроков (от осыпания, полегания хлебов на 1,5-- 2,5 ц/га) и из-за плохого вымолота зерна (сырая погода, несовершенство комбайна). В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.

На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную обработку и хранение зерна. Для перевода всех этих процессов на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.

Покажем, как влияет на урожайность и себестоимость внесение удобрении в натуральном измерении, а в целом по растениеводству - в стоимостном (таблица 3.1).

Вносим азотистые удобрения. Получаем урожайность равную 7,8 ц/га.

Прибавляем полученную урожайность к прежней 8,9 ц/га и получаем 16,7 ц/га.

Таблица 3.1 - Увеличение производства продукции растениеводства за счет внедрения минеральных удобрений.

По проведенным мероприятиям по внесению удобрении видно, что урожайность зерновых возросла на 7,8 ц/га, а в нашем случае это почти в два раза, причем и уменьшилась себестоимость на 89,8 руб., на 1 ц. продукции, и получили прибыль от реализации 849 руб. В данном случае, рентабельность предприятия возрастает почти в 2,5 раза и составляет 13,3%