Вконтакте
Нажать класс
В разгар летних пикников так хочется приготовить что-нибудь особенное. Если вы никогда не экспериментировали с рецептами кукурузы на гриле, самое время начать. Ароматные початки станут отличным дополнением к мясу, овощам.
Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.
- 4 початка кукурузы;
- 50-100 г сливочного масла;
- соль, перец;
- лук, чеснок;
- веточки пряных трав по вкусу.
Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.
Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.
Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!
Ингредиенты:
- 6 початков;
- 350-400 г сливочного масла;
- по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
- 2 ст. л. чили;
- свежая кинза (пучок или меньше).
Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.
Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители - брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте в фольге и на решетке.
Из продуктов возьмем:
- 6 початков;
- 1-2 ст. л. оливкового масла (или другое растительное);
- 1 ч. л. черного перца;
- 70 г мягкого сливочного масла;
- пара ломтиков бекона;
- 100-150 г рассольного сыра.
Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.
Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.
Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.
Берем такие продукты:
- 6 початков;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. чили (соуса или чуть меньше сухого порошка);
- 3-4 ст. л. соевого соуса.
В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими - можно подавать.
Это рецепт удивителен дополнением - медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом - из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к , овощам.
Берем такие ингредиенты:
- 8 початков;
- пачка масла сливочного (200 гр);
- 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
- ч. л. орегано и молотого тмина;
- 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.
3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.
Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.
Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.
Вконтакте
Никто не спорит с тем, что лучшей компанией кочану кукурузы может стать и хорошая щепоть соли, но мы намерены выйти за рамки привычных кулинарных пристрастий и приготовить кукурузу на открытом огне, по рецептам, которые вам до сих пор не доводилось пробовать.
Кукуруза на мангале – рецепт
Ингредиенты:
- кукурузные кочаны - 6 шт.;
- сливочное масло - 45 г;
- майонез - 235 мл;
- горсть зелени петрушки;
- сушеный чеснок, паприка - 1 ч. ложка;
- тертый пармезан - 45 г;
- - 6 полосок;
- дольки лайма для подачи.
Приготовление
Бекон обжарьте до хруста и разломайте в крошку. Кукурузные кочаны очистите от листьев и смажьте сливочным маслом. Готовьте кукурузу над углями 4-6 минут, переворачивая кочан на другую сторону каждые две минуты. Соедините майонез с пряностями и зеленью, смажьте полученным соусом готовую кукурузу, обваляйте ее в тертом пармезане и обжаренном беконе, а затем подавайте к столу с дольками лайма.
Кукуруза на мангале в фольге
Ингредиенты:
- кукурузные кочаны - 10 шт.;
- острый перец чили - по вкусу
- чеснок - 1 зубок;
- горсть зелени петрушки;
- молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
- сметана - 55 мл;
- майонез - 35 мл;
- сок половинки лайма;
- тертый сыр - 35 г.
Приготовление
Перед тем, как жарить кукурузу на мангале, замочите кочаны вместе с листьями в холодной воде минимум на час. В дальнейшем это убережет кукурузу от быстрого сгорания под действием сильного жара, а листья можно будет связать вместе и использовать как подобие ручки, облегчающей поедание.
Все ингредиенты, кроме самой кукурузы, поместите в чашу высокоскоростного блендера и взбейте в однородный и густой соус.
Положите кочаны прямо с листьями на гриль и, поворачивая их каждую минуту, дождитесь появления аромата жареной кукурузы (время жарки может варьироваться в зависимости от силы жара углей). Снимите листья, смажьте кочан соусом и оберните фольгой, после чего подержите над огнем еще пару минут.
Любители кукурузы сейчас с удовольствием наслаждаются своим лучшим лакомством. Тем более, что кукурузу можно не только варить, но и готовить в духовке или на мангале. Кукуруза на гриле отлично подойдет для вашего пикника или барбекю. Даже самый простой способ приготовления початка принесет вам массу положительных эмоций и подарит фейерверк вкуса. Вот несколько рецептов кукурузы, приготовленной на гриле, которые вы сможете взять себе на заметку.
Кукуруза со сливочным маслом
Аромат свежей кукурузы с привкусом дыма никого не оставит равнодушным. Початки с маслом можно просто есть либо зерна с них добавлять в салат.
Ингредиенты: кукуруза – 4 початка, сливочное масло – 1/4 чашки, лимонный сок – 1 ч.л., соль, черный молотый перец.
Приготовление: Снимите с початков верхние листья, оставляя нижние. Отогните оставшиеся листья и удалите кукурузный шелк. Смажьте кисточкой весь початок маслом, посыпьте сверху солью и перцем. Затем верните отогнутые листья на место и свяжите их ниткой. Разогрейте гриль до средней температуры, поместите початки на решетку и готовьте, поворачивая, около 15 минут. Перед подачей сбрызните соком лимона.
Кукуруза с зеленью
Приготовить кукурузу с зеленью на гриле не составит особо го труда. В считанные минуты у вас будет готово ароматное и вкусное блюдо для пикника.
Ингредиенты: кукуруза – 6 шт., оливковое масло – 4 ст.л., майонез – 1/2 чашки, сметана – 1/2 чашки, кинза – 1/2 пучка, соль.
Приготовление: Для начала просто отварите кукурузу в подсоленной воде до готовности. Затем переложите ее в разогретую сковороду гриль, сбрызните оливковым маслом и обжаривайте до появления темных пятен. Снимите кукурузу со сковороды, дайте ей немного остыть и смажьте смесью из майонеза, сметаны и рубленой зелени.
Кукуруза с сыром
Не бойтесь экспериментировать! Кукурузные початки приобретают неожиданный приятный вкус, если добавить к ним тертый сыр.
Ингредиенты: кукуруза – 4 початка, сыр «Пармезан» – 1 чашка, лайм – 1 шт., соль.
Приготовление: Кукурузу очистите от листьев, оставив немного у основания, чтобы потом держаться за это место. Обжарьте початки на гриле, переворачивая, пока она немного не обуглится. Еще теплую кукурузу полейте соком лайма, приправьте солью и посыпьте пармезаном.
Острая кукуруза на гриле
Кукуруза приобретает интересный вкус, если запечь ее в фольге с пряностями и специями.
Ингредиенты: кукуруза – 6 кочанов, сливочное масло – 50 г, соль – 2 ч.л., молотый перец чили – 2 ст.л., тмин – 2 ч.л., черный молотый перец – 2 ч.л.
Приготовление: Смешайте размягченное масло, тмин, перец и соль до однородной массы. Половиной смеси смажьте кукурузу со всех сторон. Затем положите кукурузу, очищенную от шелухи и волокон, на разогретый до средней температуры гриль на 25 минут. Время от времени переворачивайте кочаны, чтобы кукуруза равномерно прожарилась. Перед тем, как подавать блюдо к столу, полейте ее остатком специй.
Кукуруза-гриль с чесноком
Сочная и сладкая кукуруза с пикантным вкусом приятно удивит ваших гостей.
Ингредиенты: кукуруза – 8 початков, чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 4 ст.л., зеленый лук – 4 пера.
Приготовление: Кукурузу натрите чесноком, солью и специями. Заверните ее в фольгу, выложите на гриль и запекайте до готовности. Затем откройте фольгу, сбрызните оливковым маслом и поставьте на гриль еще на 15 минут. Подавайте, обильно посыпав измельченным зеленым луком.
Кукуруза в беконе
Попробуйте разнообразить стандартное меню похода на природу и приготовьте оригинальную закуску. Молодая кукуруза-гриль в беконе покорит всех своим вкусом.
Ингредиенты: кукуруза – 4 початка, полоски бекона – 8 шт., розмарин – 20 г, тимьян – 20 г, соль, черный перец.
Приготовление: Отварите кукурузу в подсоленной воде до готовности. Затем натрите початки специями и заверните каждый початок кукурузы в бекон, закрепив все зубочистками. Готовьте початки на гриле, переворачивая, в течение 15 минут, пока бекон не станет хрустящим.
Кукурузно-овощной шашлык
Для отдыха на природе и просто в качестве закуски на домашних посиделках подойдут шашлыки, поджаренные на сковороде-гриль. Они станут настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты: кукуруза – 3 початка, кабачок – 1 шт., красный лук – 1 шт., томат – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 4 ст.л., несколько веточек розмарина, соль, перец.
Приготовление: Кукурузу очистите, помойте и отварите до готовности. Затем остудите и нарежьте на ломтики толщиной 2-3 см. Остальные овощи нарежьте крупно. Кукурузу, чередуя с остальными овощами, наденьте на деревянные шпажки, не забывая вставлять веточки розмарина. Для маринада смешайте оливковое масло с измельченным чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Затем взбрызните шашлыки и обжарьте на гриле, периодически переворачивая, до готовности.
Кушайте на здоровье!
Обжаривание початков кукурузы на гриле или мангале - простой, вкусный и удобный способ приготовить молодую кукурузу. Готовить можно на природе или в домашних условиях на сковороде гриль.
Рецепт предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Предварительно вымоченные в воде початки кукурузы готовятся в собственных листьях над горячими углями. Под действием жара вода постепенно испаряется и кукуруза фактически готовится на пару. В результате кукуруза получается очень сочной, вкусной и нежной.
Попробуйте, возможно, этот метод придётся по вкусу и вам?!
Для приготовления кукурузы на гриле/мангале подготовьте ингредиенты.
Початки кукурузы замочите в холодной воде минимум на 15 минут, можно выдерживать и дольше, но не более 2 часов.
Подготовленные початки поместите на гриль или мангал. Если листьев на початке очень много, можно удалить несколько слоёв, это ускорит приготовление. Я этого не делаю, предпочитая потомить кукурузу над ароматными углями.
Обжаривайте початки 20-30 минут, переворачивая время от времени. Время приготовления в большей степени зависит от температуры углей. Я ориентируюсь на внешний вид листьев, аромат и, конечно, пробую. Готовая кукуруза источает аппетитный аромат, а листья на початке желтеют, высыхают и поджариваются.
Готовую кукурузу очистите от листьев.
Приготовленную на гриле кукурузу лучше всего подавать с нежным сливочным соусом, который подчеркнёт её естественный вкус, ломтиками лимона или лайма по желанию. Мой фаворит - соус из майонеза с добавлением небольшого количества или острого соуса.
Жаренная на гриле/мангале кукуруза готова. Приятного аппетита!
Ингредиенты: 8 столовых ложек сливочного масла, 2 свежих острых перчика, 4 кукурузы.
Приготовление. Опускаете кукурузу в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреваете гриль. Готовите кукурузу до готовности.
Пока кукуруза печётся на гриле, очищаете перчики от семян, нарезаете кубиками и смешиваете с мягким сливочным маслом (можно в блендере). Подаете готовую кукурузу с острым маслом.
Рецепт №2. Кукуруза на гриле по-мексикански
Ингредиенты: 400 г сливочного масла, 1 пучок свежей кинзы, 2 столовые ложки порошка чили, 2 чайные ложки тмина, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки черного молотого перца, 6 кочанов кукурузы.
Приготовление. Масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и кинзу смешайте в блендере до однородности. Отделите половину смеси, смажьте ею кукурузу и отправляйте на гриль. После того как кукуруза будет готова, подавайте её на стол с оставшейся половиной масла со специями.
Рецепт №3. Медово-пряная кукуруза
Ингредиенты: 2 консервированных острых перчика, пол чашки растопленного сливочного масла, 1/3 чашки меда с мягким ароматом (липовый, акациевый, луговой), 1 измельченный зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 8 кочанов кукурузы.
Приготовление. Разогреваете гриль и готовите на нём очищенную от шелухи кукурузу примерно 15 минут. Пока она готовится, смешиваете масло, перчики, мёд, соль и чеснок до однородной массы. Снимаете кукурузу, смазываете её масляной смесью и снова возвращаете на гриль. Готовите в течении 5 минут до светлого коричневого цвета.
Во всех этих рецептах используется сливочное масло и специи. Мы готовили самый простой и не менее вкусный вариант: смазываете очищенную кукурузу оливковым маслом (совсем немного) и кладёте на гриль. Когда кукуруза готова, снимаете её с гриля, даете немного остыть и подаёте с оливковым маслом и солью.
Приятного вам аппетита!