Кем не был роберт паттинсон. Роберт Паттинсон – интересные факты

Щавель - очень полезный весенний продукт. Однако его нельзя употреблять очень часто и много. Все дело в щавелевой кислоте: она может спровоцировать мочекаменную болезнь, остеопороз, подагру и другие болезни. Мы узнали, кому нельзя есть щавель и как минимизировать негативное влияние щавеля на организм.

Щавель противопоказан при проблемах с почками

Щавелевая кислота, которая входит в состав щавеля, делает этот продукт опасным для людей, которые страдают болезнями почек. С особой осторожностью щавель нужно употреблять при мочекаменной болезни. Собственно, диетологи советуют не злоупотреблять щавелем, так как ежедневные обильные порции этого продукта могут вызвать образование оксалатов в почках.

Щавель противопоказан при подагре

Болезнь суставов - подагра - также «не любит» щавель. Дело в том, что при этом заболевании нарушается обмен веществ и уратры (соли) откладываются в суставах. А щавелевая кислота делает свой вклад в эти отложения. Собственно, любители полакомится щавелем без чувства меры рискуют заболеть подагрой.

Щавель противопоказан при гастрите и язве

Щавель вреден, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки или происходят любые другие воспалительные процессы в органах ЖКТ. Дело в том, что щавелевая кислота будет дополнительно раздражать оболочки желудка, кишечника и других пораженных органов. Если допустить такой процесс, то в результате можно получить эрозию стенок важных органов пищеварительной системы.

Щавель противопоказан во время беременности

При всех положительных свойствах щавеля, врачи рекомендуют очень осторожно употреблять щавель во время беременности, так как он провоцирует образование оксалатов. Щавель вреден и абсолютно противопоказан, если у беременной есть проблемы с почками, минеральным обменом, пищеварительной системой.

Щавель нельзя давать детям до 3 лет

Детский организм очень нежный: он чутко реагирует на агрессивные компоненты. Особенно в возрасте до 3 лет. Таким компонентом выступает щавелевая кислота, которая может негативно повлиять на формирующийся организм. Во избежание негативных последствий, не давайте щавель детям до 3 лет.

Как минимизировать вредное влияние щавеля

Важно понимать, что щавелевая кислота в умеренных дозах - важный элемент для нашего организма. Щавель вреден лишь в тех случаях, если мы болеем перечисленными выше заболеваниями или употребляем ежедневно более 10 листов щавеля. Чтобы минимизировать негативно действие щавелевой кислоты на организм, придерживайтесь таких правил:

  • Сочетайте щавель с кисломолочными продуктами: в зеленый борщ с щавелем или в щи обязательно добавляйте сметану. Так кальций «свяжет» кислоту, и она не сможет усвоится в желудке, превратится в оксалаты. Но не забывайте, что при этот кальций также не усваивается.
  • Сочетайте щавель с другими продуктами, в которых содержится кальций, а также с комплексами для укрепления зубов и костей, в которых содержится кальций.
  • Введите в рацион яблочный уксус, лимонный сок - они способствуют выведению оксалатов.

Использованы фото depositphotos

10:33

Огород - источник не только картофеля и капусты. На грядках можно отыскать сладкие, кислые и острые растения, с помощью которых можно стать моложе, сохранить здоровье, вылечиться от старых и новых болезней.

Что содержит?

Весной многие с удовольствием готовят и едят суп из щавеля, делают пироги с кисловатой начинкой, добавляют зеленые листочки в салаты. Но щавель славится не только своим приятным вкусом. В нем содержится множество необходимых и полезных для организма человека веществ .

Растение содержит витамины группы В:

Большое количество в щавеле витамина С. А также:

  • ниацин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • филлохинон;
  • биотин.

Щавель дарит организму и органические кислоты: основную – щавелевую, кофейную, яблочную, лимонную.

Полезен ли для организма и чем

Растение применялось для лечения разнообразных болезней издавна. Наши предки научились применять листья, корни, плоды в сыром виде или в отваре для:

  • остановки кровотечений;
  • лечения цинги;
  • улучшения работы печени;
  • как желчегонное;
  • ранозаживляющее средство;
  • улучшения работы кишечника.

Еще Авиценной было отмечено свойство щавеля снимать неприятные симптомы и улучшать самочувствие мужчин и женщин в период климакса .

Антибактериальные возможности применялись для обработки ранений и ожогов, лечения туберкулеза, болезней желудка и кишечника.

Другие лечебные свойства щавеля:

  • Очень хорошо помогает в комплексе с лекарствами при бесплодии, и сопутствующих ему трещинах.
  • При некоторых отравлениях листья растения используют, как противоядие.
  • В больших количествах листочки можно съесть, если мучают запоры, а при поносе помогают 3-4 листа.
  • А если отварить все растение, то отвар поможет справиться с простудой.
  • Содержание в нем железа способствует борьбе с малокровием (анемией).
  • Хорошо помогают свежие листья, настои и отвары при заболеваниях горла и рта. При ангине, кровоточивости десен, их воспалении, стоматите рекомендуются полоскания отваром этого растения.

Щавелевая к-та применяется в фармацевтике для изготовления лекарств, помогающих лечить нервную систему, зрение, .

О суперпохудении с диетой Лесенка вы можете прочесть , но будьте осторожны: экспресс-диетами увлекаться нельзя.

Чем может быть вреден?

Как любой продукт, щавель кислый при неумеренном употреблении может навредить .

Кислота, которая содержится в листьях, при больших количествах может вызвать в организме нарушение обмена веществ, приводящее к и . Чтобы продукт не навредил, не стоит им объедаться, лучше соблюдать умеренность.

В листочках старых растений кислоты намного больше, чем в молодых. Их лучше употреблять в зеленых щах, пирогах после термической обработки. Рекомендуется при варке добавлять 1 грамм мела на 1 кг листочков - это нейтрализует ненужную организму часть кислоты.

С осторожностью нужно есть щавель людям пожилого возраста. Попадая в организм, его кислота замедляет процесс образования кальция , который плохо вырабатывается, что может привести к развитию опасного заболевания – остеопороза.

При варке продукта щавелевая кислота начинает накапливаться в организме, поэтому полезнее есть его все же сырым.

Растение можно консервировать на зиму , но добавлять в супы или салаты в чрезмерных количествах его нельзя.

Противопоказания

Для беременных и детей

Беременным женщинам, даже если очень хочется кисленького, лучше съесть лимон. Щавель дает нагрузку на почки, которые при беременности работают за двоих . Употребление его в пищу даже в маленьких количествах может вызвать нежелательные отеки.

Детям, если у них нет нарушений солевого обмена, только молодое растение рекомендуется давать в зеленых щах с 1 года , а с полутора лет можно понемногу добавлять в салаты.

Для аллергиков

Кашица из листьев или сами листья щавеля помогают при проявлениях аллергии на коже. Растение снимает зуд, помогает бороться с сыпью .

Обычно растение не вызывает аллергии , но если у человека есть реакция на одно из веществ, входящих в его состав, то со своего стола его лучше убрать.

Больше важного о вреде и пользе щавеля для организма, его полезных свойствах и противопоказаниях смотрите в этом видеоролике:

Поможет ли щавель похудеть

Весенняя зелень щавелевых листочков имеет очень низкую калорийность. Чтобы быстрее избавиться от накопленных за зиму килограммов, щавель хорошо добавлять в свои диетические блюда . С ним худеющие избавятся от неприятных ощущений в животе, отрыжки, активизируют обмен веществ.

Применение в косметологии

Щавель можно применять, как косметическое средство. Маски из его листьев способны очистить кожу, сделать ее более гладкой, упругой, избавить от прыщей . Однако компоненты растения очень активны. Чтобы не получить нежелательный эффект в виде шелушащихся пятен на лице или шее, реакцию кожи на маску стоит проверить на сгибе локтя или за ухом.

Очищающие, омолаживающие действия на кожу открыты сравнительно недавно, но пенки, кремы и лосьоны с содержанием щавелевой к-ты часто встречаются на прилавках косметических магазинов.

Кроме угрей и кожных аллергий, косметические средства из волшебного растения способны вылечить экзему и лишай . Но длительно применять его не советуют, так как кислоты могут вызвать раздражение, даже ожоги, особенно при чувствительной коже..

  • Сок щавеля готовят из листьев и мягких стебельков. Их хорошо промывают, ошпаривают кипятком, толкут и отжимают. Полученный сок нужно прокипятить 3-5 минут. Пьют его по 1 ст. ложке вместе с едой 3 раза в день при лихорадке . Этим же соком нужно полоскать горло при ангине.
  • Если мучает цистит (воспалился мочевой пузырь), то помогут ванны. Для ванн полкилограмма листьев заливаются литром воды. После кипячения на маленьком огне в течение 10 минут отвар процеживается, выливается в теплую ванну (36 градусов). Принимать ванны нужно перед сном.
  • От поноса используются корни щавеля. Две ст. ложки корня нужно настоять на водяной бане в течение 30 минут, залив 300 мл воды. Остудив, процедить и добавить воды, чтобы вновь получилось 300 мл. Пьется настой до еды, примерно за полчаса, 3 раза в день.
  • От ревматизма, при болях в спине настой корней готовится так: на одну столовую ложку нужно полтора стакана воды. Покипятить 15 минут и настоять, укутав или перелив в термос, 2 часа. Процеженный настой принимается 3 раза в день по 2 столовых ложки. Использовать для приготовления только свежие корешки.

Своевременно используя богатства природы, можно предупредить появление многих болезней. Щавель – маленькая зеленая кладовая, содержащая необходимые и эффективные вещества для поддержания здоровья при самом минимуме затрат.

Весной нашему организму недостает витаминов . Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют "весенним королем". Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной "витаминной подпиткой" до самой зимы.

Щавель - травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка.

В нашей стране употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.

Щавель - очень полезное для здоровья растение. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, которым богаты свежие листочки щавеля, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусами. Тем, у кого есть проблемы со зрением и кожей, надо стать любителем щавеля, чтобы обогатить организм витамином А, которого в листьях щавеля достаточно много. Витамин К, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки сосудов и улучшают свертываемость крови. Поэтому щавелем издавна полоскали рот при кровотечении десен и для лечения пародонтоза.

Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу . Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель - отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах.


В жару приятно пить щавелевый напиток , он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.

Несомненно, - замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме.
А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.

Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

Кисло? Вкусненько и полезно!

Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Полезные и лечебные способности щавеля:

  • устраняет весенний гиповитаминоз;
  • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника и печени;
  • разжижает кровь;
  • снижает плохой холестерин;
  • активизирует отток желчи;
  • помогает снять интоксикацию при отравлении;
  • снимает головную боль;
  • нормализует кроветворение и обмен веществ;
  • останавливает кровотечение;
  • предупреждает цингу;
  • производит легкое обезболивающее действие;
  • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
  • поднимает жизненный тонус;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • предупреждает анемию.

Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

В чем опасность листового овоща с кислинкой?

Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны. Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту. Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

Важно! Блюда, ингредиентом которых является щавель, нельзя готовить в металлической либо чугунной посуде, потому что щавелевая кислота взаимодействует с металлом, в результате чего выделяются токсичные вещества.

Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

  • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва в период обострения;
  • воспаление в кишечнике;
  • повышенная кислотность секрета желудочного;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
  • артрит ревматоидного типа;
  • полиартрит.

Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

Не во всякую пору полезен?

Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаются: можно ли кушать щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения.

Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезную яблочную и лимонную кислоту, они придают ей приятную кислинку.

А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистые.

Садоводы включают щавель в меню исключительно весной и в первые дни лета. С середины июня листья уже не заготавливают. Хотя ученые установили, что даже старые листья содержат совсем другую щавелевую кислоту, которая гораздо менее вредна для организма. Чему верить: народному опыту или научным исследованиям? Это - выбор каждого.

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет. Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов. Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.

Щавель обладает полезными свойствами, которые необходимы для женщины в период кормления

Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.

100 граммов листьев щавеля богаты витамином С и каротином, содержат до 22 ккал, 2,3 г белка, 0,8 г клетчатки, 0,4 г жиров. Продукт содержит также витамины В, К, Е, железо, кальций, фосфор, дубильную и щавелевую кислоту.

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: ).

Главное противопоказание к употребления любых блюд из продукта – это язвенная болезнь желудка и обострение гастрита. В продукте много одноименной кислоты. В большом количестве она вредна для почек и желудка. Каждый день кушать блюда, один из ингредиентов которых – щавель, нельзя даже людям без хронических заболеваний. С осторожностью нужно кушать щавель при воспалениях почек, беременности и, конечно, в период лактации.

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.



Если у малыша нет аллергии или других эффектов, то смело кушайте щавель

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кормящим суп из щавеля?

Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.



Добавление в зеленый суп сметаны позволит ограничить вредное воздействие щавелевой кислоты на желудок

Если у малыша нет негативной реакции организма и аллергии, то маме нужно как можно больше разнообразить свой рацион всякой зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Они содержат много витаминов, поддерживают здоровье. Если же у крохи возникла аллергия, то зелень противопоказана.

Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:

  • высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
  • , он чихает или кашляет;
  • кроха стал беспокойным, много плачет;
  • начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.

Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: ). Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.



На зиму щавель можно засолить, засушить или просто заморозить, чтобы кормящая мамочка могла кушать блюда со щавелем в любое время года

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.