Ричард клайдерман биография семья. Романтик фортепьянной музыки Richard Clayderman

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Основным зарядом бодрости на весь день считается завтрак, который должен быть полезным, сытным и вкусным. Необходимыми качествами наделена гранола – это традиционное американское блюдо (его еще называют в США снэк, трайл-микс, сухой завтрак), состоящее из разнообразных питательных компонентов. В составе сладости есть овсяные хлопья, сухофрукты, мед, орехи, немного растительного масла. Ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке. Для получения вкусного, красивого блюда нужно знать особенности его приготовления.

Из чего готовят гранолу

Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.

История блюда

Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.

Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.

Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

Польза и вред

Вкусный, питательный продукт станет идеальным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные качества. Польза блюда кроется в его составе:

  • Главный ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат медленные углеводы, витамины группы B, кальций, цинк. Овсянка очень сытная, улучшает состояние кожного покрова, стимулирует работу кишечника, налаживает правильное пищеварение.
  • Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины E, B, К, С.
  • Орехи – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Еще один продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.

Отрицательные качества:

  • Сладкое кушанье нельзя употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
  • Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с хроническим панкреатитом, язвой желудка.
  • Гранола с орехами под запретом для людей с болезнями желчного пузыря (например, холециститом).
  • Если человек соблюдает диету, то в его меню не должно быть американского снэка, так как лакомство очень калорийное (на 100 грамм продукта приходится примерно 450-470 ккал).

Как есть

Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Чтобы сделать американское блюдо в домашних условиях, надо знать технологию кулинарного процесса. Для аппетитного, хрустящего завтрака или перекуса нужны овсяные хлопья (или воздушный рис), семечки, любые орехи (грецкие, кешью, арахис, фундук), мед, сухофрукты, растительное масло. Ингредиенты смешивают, запекают в духовке. Средняя длительность приготовления составляет 30-50 минут при температуре 170-180°С.

Рецепты гранолы

Существует большой ассортимент способов приготовления блюда с американскими корнями. Можно запечь классический вариант снэка или диетический, использовать мед или исключить этот продукт, заменив кленовым сиропом. Кому-то по душе гранола с йогуртом или молоком, некоторые предпочитают добавлять любимые пряности (корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина, имбирь). Изучите самые популярные рецепты приготовления полезного завтрака.

Классическая­ гранола

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.

Ингредиенты:

  • мед – 40 грамм;
  • хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
  • орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
  2. Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
  3. Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
  5. Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
  6. К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

Рецепт Юлии Высоцкой

  • Время: около часа.
  • Калорийность: 423 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 80 г;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • миндаль – 200 г;
  • жидкий мед – 6 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – ½ ст.;
  • кокосовое масло – 20 мл;
  • изюм – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Соединить вместе семечки, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Равномерно распределить.
  4. Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать три раза, посолить.
  5. За пять минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.

Диетическая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • плющеная овсяная крупа – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • чернослив, курага – по 50 г;
  • мандарин, банан – по 1 шт.;
  • изюм, финики – по 20 г;
  • орехи – 25 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
  2. С банана убрать кожуру, размять фрукт вилкой.
  3. Мандарин измельчить блендером.
  4. Орехи, сухофрукты мелко порубить острым ножом.
  5. Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
  6. Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
  7. Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.

С йогуртом

  • Время: час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Легкий, ароматный утренний прием пищи – гранола с йогуртом. Кроме классических хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семечки подсолнечника, жидкий мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно сделать кисломолочку дома). По желанию американский завтрак украшается свежими ягодами, фруктами или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • лепестки миндаля – 50 г;
  • хлопья овсяные – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • пшеничные отруби – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки.

Подача (на 1 порцию):

  • натуральный йогурт – 130 г;
  • готовая гранола – 40 г;
  • малина свежая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. Смешать миндаль, хлопья, семечки, отруби, кунжут в одной пиале.
  3. Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
  5. Готовить на противне с бумагой для выпечки.
  6. Держать в духовке около получаса, до появления золотистой корочки.
  7. Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
  8. Подать к столу с йогуртом и ягодами.

Без меда

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Большинство способов, как приготовить гранолу, подразумевает использование жидкого меда. Только не все могут насладиться таким лакомством – у некоторых людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки продуктов можно применить другие ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не менее вкусным и полезным, чем с медом.

Ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • сахар коричневый – ½ ст.;
  • масло подсолнечное – ¼ ст.;
  • хлопья овсяные – 500 г;
  • сироп сахарный – 60 мл;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Форму застелить пергаментом. Заранее разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Смешать в одной миске сахар, масло, сироп, добавить соль. Поставить на огонь до полного растворения сахара.
  3. Хлопья перемолоть в кухонном комбайне или блендере до состояния муки.
  4. Все продукты смешать, полученное «тесто» выложить на пергамент (как на фото).
  5. Запекать гранолу 30 минут.
  6. Готовое американское блюдо разделить на порции и после остывания, хранить в холодильнике.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сейчас все стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Жаль только, что времени катастрофически на все не хватает. Но тут есть один помощник для тех, кто не успевает по утрам приготовить полезный и сытный завтрак. Всегда выручит гранола. Что это такое? Обычные запеченные мюсли, которые так популярны на западе и потихоньку находят своих почитателей в нашей стране.
В начале 19 века американский священник, который пропагандировал диетическое питание, впервые разработал рецепт – как сохранить все полезные свойства цельного зерна за счет наличия в нем отрубей и отказа от вредного процесса отбеливания муки. За прошедшие двести лет о таком способе много раз забывали, потом вспоминали вновь. И только в 1972 году на мировой рынок вышла 100% натуральная гранола.
Она очень полезная, так как содержит в составе много витаминов и клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, очищению сосудов от холестерина.
Как сделать гранолу? Приготовление смело можно назвать творческим процессом и импровизацией. За основу берутся овсяные хлопья, а остальное добавляется по вкусу и усмотрению автора. Это может быть все что угодно: фрукты, орехи, семена, цукаты, сухофрукты. Переборщить с наполнителями для гранолы просто невозможно, чтобы вы не добавили, она получится великолепной!
Чем гранола отличается от мюсли? Для приготовления мюсли достаточно просто залить водой злаковые хлопья, а для гранолы их ещё нужно предварительно запечь. Также за счёт имеющегося в составе гранолы масла, она калорийнее, чем мюсли.
Запеченные хлопья хороши еще и тем, что можно заготовить их впрок. В закрытой банке или контейнере гранола простоит около двух недель. Поэтому вам больше не придется беспокоиться о предстоящем завтраке. Остается только выбрать, с чем вы будете есть запеченные мюсли. К примеру, они очень хорошо сочетаются с йогуртом, молоком или даже кефиром. Между прочим, многие голливудские звёзды предпочитают начинать свой день с диетической гранолы. Посмотрите на их фото, какие красивые и здоровые люди, чем не доказательство, что запеченные мюсли – идеальное начало каждого дня.
Над гранолой в домашних условиях придется потрудиться, на все уйдет около 1,5 часа. Но поверьте, она того стоит!

Вкус Инфо Разные десерты

Ингредиенты

  • крупные овсяные хлопья – 10-12 ложек столовых;
  • мед – 60 мл;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • масло растительное (подсолнечное) – 2 ложки столовые;
  • корица – 1 ложка столовая;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты и орехи – на свой вкус.

Как приготовить гранолу из овсяных хлопьев в домашних условиях

Подготовим орехи и семена. Если они крупные, то их нужно нарубить помельче. В этом рецепте используются арахис, грецкий орех и семена подсолнечника.


Перемешаем овсянку с подготовленными орехами и семенами.


Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешаем мед, подсолнечное масло, воду, добавим корицу, соль и поставим все это подогреть.


Вливаем в овсянку с орехами и семенами горячий сироп, очень хорошо перемешиваем.


В форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем овсяную смесь. Хорошо разравниваем, чтобы слой получился равномерным.

Ставим овсяную смесь в разогретую до 160 градусов духовку. Готовиться гранола будет около 50 минут. Через каждые десять минут нужно вынимать противень и хорошо перемешивать овсяную смесь. Постепенно она начнет менять цвет и становиться золотистой.


Вынимаем запеченную овсяную смесь, она еще чуть влажная, это нормально. После остывания гранола станет хрустящей, какой и должна быть. К остывшей граноле добавляем сухофрукты и цукаты по своему вкусу. В этом рецепте использовались изюм, сушеные бананы и ананасы.


Вот и все, полезная и вкусная домашняя гранола готова! Перекладываем её в баночку и храним в сухом, темном месте.

Рецепт№2. Гранола: вкусный завтрак родом из Америки

Гранола – отличная вещь! Ее можно заливать холодными молоком и йогуртом, ею можно лакомиться, как есть (горстями)… Готовится она из простейших домашних продуктов. А с каким удовольствием ее кушают детки, до того горячо утверждающие, что «никогда-никогда-никогда» не станут есть овсянки! Немаловажно также то, что делать гранолу можно из разных ингредиентов, меняя или дополняя их на свой вкус. Неизменны только овсяные хлопья, масло и мед – а вот орешки, сухофрукты можно брать любые, а к тому же, дополнять рецепт семечками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и так далее – до бесконечности. Гранолу можно наготовить впрок, она отлично хранится в кладовке.

На 5-6 порций возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев (которые не заливают кипятком, а варят – это важно!),
  • 2/3 стакана любых орехов (можно и больше),
  • 1/2 стакана сухофруктов или сушеных ягод,
  • горсточка кунжута (не обжаренного),
  • 1 чайная ложка корицы (без горочки),
  • щепотка соли (желательно крупного помола),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовых ложки меда (с горочкой, если он закристаллизовался).

Тизерная сеть

Рецепт гранолы пошагово:

Подготовим базовые ингредиенты. Лично у меня все свое (кроме овсянки). Орехи я взяла грецкие из сада и арахис с собственного огорода. А вместо сухофруктов – кусочки мягких сушеных груш, они очень сладкие и отлично впишутся в гранолу. Также можно брать изюм, сушеную клюкву, вишни, бананы – в любом соотношении.
Орехи очистить от скорлупы и измельчить (не очень мелко, но так, чтобы их было удобно есть).


Смешайте орешки с овсяными хлопьями.




В сухую смесь добавьте корицу, соль и кунжут.


Растительное масло (любое) нужно смешать с медом. Если он не жидкий, эту смесь нужно прогреть на маленьком огне минуты три, чтобы мед растаял. Кипятить смесь не нужно.




Влить мед в будущую гранолу и хорошо перемешать хлопья.


На противне расстелить кусок пергаментной бумаги. Разложите гранолу.


Выпекайте свой будущий завтрак в разогретой духовке на огне чуть ниже среднего от 30 до 50 минут. Важно: смесь нужно перемешивать каждые 10-15 минут. Это не даст граноле прилипнуть к листу, к тому же, позволит ей пропечься равномерно, так как по краям она прогревается интенсивнее, чем посередине.


Тем временем измельчите сухофрукты.


Дать смеси остыть (горячей она может казаться немного мягкой, но после остывания овсяные хлопья в меду затвердеют), после чего смешайте ее с грушей или другими сухофруктами.


Как пахнут ваши запеченные хлопья! А какие они золотистые! Сложите гранолу в банку, закройте крышкой – теперь ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафчике.


Как лучше всего подавать такой завтрак? С йогуртом и свежими (либо размороженными) клубникой, малиной, черникой, смородиной и так далее. Также гранолу можно заливать молоком, кефиром – даже ряженкой, в любом случае будет очень вкусно.


Кстати, если вы готовите летом, рецепт запеченной гранолы можно дополнить свежими фруктами или ягодами. В этом случае вишни без косточек, кусочки слив и другие витаминные «бомбочки» нужно добавить к овсяным хлопьям перед запеканием. Основательно просушившись в духовке, они придадут граноле цветных ноток, и конечно, такая термообработка позволит фруктовой граноле длительно храниться без холодильника… Хотя – разве найдется семья, в которой гранола (любого состава) будет вынуждена долго томиться в шкафу?

Иногда трудно выкроить время на приготовление запеченных мюслей своими руками. Тогда ничего не остаётся, как приобрести гранолу в магазине. Полезно будет знать, что в продаже она бывает в двух видах: рассыпчатая и в виде батончиков. Второй вид очень удобен для тех, кто живёт в бешеном ритме и привык перекусывать на ходу. Незаменимым станет такой питательный и лёгкий батончик во время похода или пикника на природе, тем более что он занимает совсем мало места.

Как едят гранолу ещё:

  • ею посыпают мороженое;
  • начиняют яблоки, а потом запекают в духовке;
  • из нее готовят потрясающие десерты, одна только шоколадная гранола с орехами чего стоит;
  • для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, есть хороший совет – приготовить гранолу без меда. Его можно заменить на кленовый сироп, что значительно снизит калорийность блюда.

Во время приготовления сиропа иногда берут сливочное масло вместо подсолнечного.

Помимо корицы добавляют и другие любимые специи:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • молотый имбирь;
  • ванилин.

Гранола - это здорово: это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хруста. Гранола - идеальный завтрак, особенно в сочетании с молоком или йогуртом, или в качестве топпинга для мороженого. Мы предлагаем вам целых 4 легких рецептов ее приготовления!

Гранола №1

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 1/2 чашки миндаля
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 3/4 чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка растворимого кофе
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/3 чашки меда
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 1/4 чашки кокосовой стружки
  • 3/4 чашки шоколадной крошки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте противень до 160 градусов, приготовьте бумагу для выпечки. Смешайте в чашке какао, миндаль, корицу, овсянку, кофе, соль, ванильный экстракт и полейте сверху медом. Все перемешайте и выложите на противень.
  2. Отправляете в духовку и выпекаете 10 минут. Потом достаете, перемешиваете и снова отправляете в духовку на 10 минут. Достаете, кладете кокосовую стружку и отправляете в духовку на 1 минуту.
  3. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и добавляете шоколадную крошку. Хранить ее необходимо в контейнере в холодильнике.

Гранола №2

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/3 чашки меда или сахарного сиропа
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка ванилина
  • 2/3 чашки сушеных ягод (вишни, клюквы, клубники)
  • 1/2 стакана измельченного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и приготовьте бумагу для запекания.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте мед (или сироп), сахар, соль и растительное масло. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и размешайте, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с огня и добавьте ванилин.
  3. Перемолите в блендере 1/2 чашки овсяных хлопьев. Добавьте в кастрюльку вместе с остальными хлопьями, сушеными ягодами и миндалем. Смочив руки, разомните все до однородного состояния.
  4. Выложите массу на противень, сформировав руками, и выпекайте около 25 минут. Готовую гранолу разбиваете на кусочки и ставите в холодильник в герметичном контейнере. Она может храниться до 2 недель.

Гранола №3

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсянки
  • 1 чашка миндальных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
  2. Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
  4. Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.

Гранола №4

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
  • 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
  3. Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.