Вводить в рацион малыша свёклу можно, если только очень осторожно.

Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка?

Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.

Польза свеклы для организма

Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:

  1. Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша — как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
  2. В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов — йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
  3. Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
  4. Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
  5. Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
  6. Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
  7. Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.

Есть ли вредные свойства у корнеплода?

  1. Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
  2. Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
  3. Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.

Потребление свеклы обязательно должно быть умеренным, не бесконтрольным, в противном случае можно добиться неприятных эффектов!

С какого возраста можно дать малышу?

Только после того, как у ребенка в меню уже побывали другие овощи (кабачки, тыква, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь), начинают вводить в его рацион свеклу. Если аллергических реакций не отмечалось, склонности к аллергии нет, то возраст введения свеклы составляет 8-9 месяцев . Если малыш является аллергиком, у него диагностирован диатез, то о свекле придется забыть до года (как минимум).

Если у ребенка нет аллергии и есть проблемы со стулом, снижена перистальтика кишечника, тогда это может стать основанием для введения корнеплода в меню уже после 6 месяцев. Строго запрещается делать этот овощ первым блюдом прикорма – не привыкшему к растительной пище организму будет очень сложно усвоить продукт с большим количеством клетчатки!


Свекла и запоры: действительно ли она спасает от проблемы?

ДА, помогает. В овоще присутствует много клетчатки – разновидности углеводов, которая, по большей части, не переваривается в кишечнике, но помогает осуществлять нормальное пищеварение. В результате включения свеклы в меню происходит усиление перистальтики кишечника, он выталкивает застоявшиеся каловые массы и устраняет запоры. Свекла ликвидирует запоры и является их отличной профилактикой, поэтому кушать ее нужно обязательно!

Может ли свекла лечить насморк? Как сделать капли?

Это может показаться странным, но сок из свеклы хорошо лечит ринит (насморк). С этой целью используют сок сырого или отварного овоща. Капли готовят следующим образом:

  • Свеклу помыть, натереть на терке;
  • Из тертого корнеплода отжать сок при помощи марли;
  • Разбавить сок водой (брать воду и сок поровну 1 к 1)
  • Капать в носик малыша по 2 капли 4 раза в день.

Этот рецепт подойдет при инфекционном рините у детей и взрослых. Аллергический ринит соком свеклы лечить нельзя!

Как вводить овощ в рацион малыша?

Аллергенные свойства и послабляющий эффект корнеплода вынуждают действовать относительно его введения в меню очень осторожно. Лучше всего приготовить пюре из уже знакомых ребенку овощей, а в него добавить немного сока отварного корнеплода (буквально половинку чайной ложки). Если реакция организма будет нормальной, аллергии не возникнет, то в следующий раз можно добавить сока побольше.

Когда «эксперименты» с соком начнут проходить хорошо, стоит попробовать приготовить пюре из свеклы и дать ребенку ½ чайной ложки. Важно кормить ребенка продуктом утром, чтобы наверняка отметить переносимость продукта за день.

Сколько свеклы можно есть ребенку?

Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного ребенка, этот корнеплод дают вместе с другими овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда. К году количество свеклы, которое допустимо дать ребенку в один день, составляет 50 грамм. При этом достаточно предлагать этот овощ малышу лишь раз в неделю. После года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.

Пюре из свеклы

Деткам младше 12 месяцев вареная свекла нравится в виде пюре, а пластинками упругий корнеплод им попросту не прожевать. Чтобы приготовить пюре возьмите, свеклу, растительное масло, воду.

Порядок изготовления следующий: свеклу очень тщательно моют, удаляют листья, заливают водой, варят до кипения на сильном огне, затем – на малом огне 10 минут. Далее воду сливают для устранения вредных примесей, заливают свежей водой и готовят аналогично под крышкой 1-1,5 часа. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа - им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко - значит свекла мягкая и уже готова.

Приготовленную свеклу опускают на несколько секунд в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Очищенный овощ трут на мелкой терке или измельчают блендером, добавляют немного растительного масла и разводят пюре кипяченой водой (чтобы пюре не было слишком густым). Это блюдо прекрасно подходит для прикорма малышей возрастом до 12 месяцев.

Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре.

Повторное разогревание блюда ухудшает его пищевые качества, поэтому маленьким детям готовят пюре из свеклы только на один раз !

Как делать сок из свеклы?

После удачного начала прикорма из отварного овоща можно пробовать давать ребенку свекольный сок из сырой свеклы. Стоит запомнить, что свекольный сок нужно разводить водой или другими соками. Сок может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, к тому же имеет не слишком приятный вкус. В среднем, введение в меню сока должно приходиться на возраст 11-12 месяцев.

Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Особенно полезен малышу яблочно-свекольный сок, но его тоже следует разводить водой из-за большого количества кислоты в яблоках. Запрещается принимать свекольный сок при сахарном диабете, диарее, патологиях ЖКТ, почек.

Если ребенок плохо пьет сырок сок, то не стоит отчаиваться. Вареный овощ дает больше пользы организму малыша, чем сырой. Несмотря на разрушение части минералов и витаминов после термической обработки, также разрушаются и нитраты, а значительная доля полезных компонентов все-таки сохраняется. Вареная свекла детским организмом лучше усваивается, что, в итоге, будет намного полезнее.

  • Страдает каким-либо заболеванием желудка;
  • Имеет проблемы с почками;
  • Склонен к диарее;
  • Страдает диабетом.

Еще рецепты

Салат из свеклы для детей старше года

С 1 года ребенку можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к корнеплоду, к примеру, чернослив. Порядок приготовления салата таков:

  • Замочить в кипятке чернослив;
  • Отварить одну свеклу, очистить ее;
  • Свеклу натереть на мелкой терке;
  • Чернослив нарезать тонкими кусочками;
  • Смешать компоненты;
  • Заправить блюдо сметаной.

Вместо чернослива в салате можно использовать морковь (сырая или вареная) или яблоко. Детям после 1,5 лет вполне можно давать салаты с сырой свеклой. Кроме салатов можно включать корнеплод в различные супы, рагу и прочие блюда, делать из свеклы котлеты, оладьи.

Профессиональный повар и молодой отец Олег Шейнкер показывает, как приготовить для ребенка вкусный салат из свеклы:

Котлеты из свеклы

Для разнообразия меню ребенка можно готовить вкусные котлетки из свеклы. Овощ нужно сварить до готовности, очистить, перекрутить на мясорубке, посолить. На 100 г массы добавить 10 г сливочного масла, половинку желтка, ложку манки, хорошо перемешать. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Из массы слепить котлетки, обвалять в сухарях, поджарить. При подаче к котлетам хорошо подходит сметана.

Тушеная свекла

Рецепт еще одного блюда из корнеплода такой. Очистить и мелко нарезать на кубики 300 г свеклы и 30 г моркови, залить небольшим объемом воды, добавьте ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Как выбрать хороший овощ?


Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

Аллергия на свеклу – возможно ли такое?

К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.

С форумов

Месяцев с 10 точно можно. Но у моего сына была на нее аллергия (или пищевая непереносимость, это разные вещи, но на вид одно и то же), и дочке я уже не давала ее вовсе. Свеклу она попробовала в виде борща уже после года.
У Комаровского примерно такой план — до полугода — только мамино молоко или смесь, потом добавляем кефир (с молочной кухни), потом кашу или овощи, сначала неокрашенные. Где-то параллельно — яблоко. После каши (или овощей) — овощи (или кашу, в зависимости от того, что было первым). Потом мясо. Рыбу — не раньше 10 месяцев. Где-то на этот план лично я и ориентировалась.

Свекла полезный овощ, в свекле очень много йода и железо и свекла полезна при анемии у детей и при запоре. Но я всё же воздержалась бы давать ребёнку свеклу до 1 года, из-за того что свекла вызывает диатез. Если вы решились давать свеклу до 1 года, то маленькими порциями и только варёную и наблюдать за ребёнком, обычно на свеклу бывают высыпания лице. Если ваш ребёнок уже кушает блюда из картофеля, брокколи, цветную капусту, тыквенную кашу, варённый кабачок и только после этих овощей надо начинать давать свеклу, если ваш ребёнок ещё не пробовал эти продукты, то в рацион свеклу вводить не надо.
Свекла очень богата клетчаткой и в возрасте 1 года, ребёнок лучше будет переваривать свеклу.

Если ребенок аллергик, то к этому овощу надо подходить осторожно. Как-то дали моей подопечной свекольный салат и она вся высыпала, а на борщ у нее не было такой реакции. А мы в советское время подмешивали свекольный сок в морковный и в яблочный. В чистом виде, конечно, не давали.В 8 месяцев начинали давать. И, слава богу, детки были здоровыми.

Вывод

  1. Свёкла может принести и пользу, и навредить.
  2. Вводить её в рацион надо очень осторожно.
  3. По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
  4. При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
  5. Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
  6. Варёный овощ полезнее сырого. Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства.
  7. Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
  8. Свёкла - это испытанное народом средство от насморка и проблем со стулом.

Свекла — полезные свойства (Жить здорово)

В давние времена этот удивительный корнеплод использовали не только, как вкусную и полезную пищу, но и в качестве румян для лица. Догадываетесь, о чём сегодня пойдёт речь? Конечно же, это свекла.

Полезные свойства свёклы ценятся с давних пор.

О хорошем

Исстари этот овощ славился своими полезными свойствами, заключающими в себе:

О плохом

Однако, свёкла может нанести вред здоровью, поскольку является овощем (так же, как вся зелень и листовая капуста), активно собирающим амиды, нитраты и соли аммония из почвы. Результатом употребления богатого вредными веществами корнеплода может стать нарушение функционирования почек. Ещё этот овощ обладает свойством понижать кровяное давление. Эта особенность приносит пользу некоторым взрослым, имеющих проблемы с ССС, но совершенно не нужна маленькому ребёнку.



Свёкла может нанести некоторый вред еще не окрепшему организму крохи.

Страдающим от диатеза

В таком случае можно ли свёклу ребёнку? Можно и нужно, но порции должны быть строго дозированными не только из-за вышеуказанных негативных факторов, но и потому, что может приключиться аллергия. Ребятишкам, у которых уже были замечены проблемы с диатезом, не стоит вводить в прикорм этот ценный овощ раньше года.



Малыши с диатезом смогут попробовать свёклу только после первого года жизни.

Теперь можно попробовать

С какого возраста начинать прикорм свёклой, чтобы не навредить малышу? Овощ обычно вводят в рацион уже после знакомства крохи с картофелем (до этого ребёнок пробует , морковь).

Примерный возраст малыша - 8-9 месяцев. Аллергикам - строго после года в минимальных количествах и внимательно наблюдая за реакцией на продукт. Если у крохи с завидной периодичностью наблюдается запор, то начать свекольный прикорм можно чуть раньше указанного по норме возраста, но не первым блюдом и не до того времени, как малыш достигнет полугода.

Если вы не сильно озабоченны введением какого-либо прикорма или не имеете жёстких показаний врача по употреблению именно этого корнеплода, то со свёклой можно повременить до года. Годовалый малыш уже немного адаптирован ко взрослой пище, и, такой серьёзный и богатый клетчаткой овощ, будет воспринимать гораздо лучше, чем грудничок 8-9 месяцев.



Организм подросших деток намного лучше принимает свёклу.

Как вводить в рацион свёклу? Начинать надо с микроскопических доз сока из отварного овоща. Лучшим вариантом будет добавить несколько капель сока хорошо проваренной свёклы в овощное пюре , с которым малыш уже знаком и дружит. Обязательно наблюдайте за реакциями ребёнка на нововведённый продукт (изменения стула, признаки аллергии). Если хоть один из них проявился, то со свекольным прикормом стоит повременить пару месяцев. Если вы решили начинать прикорм этим корнеплодом с 9 месяцев, то его объём не должен превышать 1/3 от общей массы блюда . К году ребёнок может съедать до 50 граммов красного овоща в сутки (но не больше). Достаточно кормить малыша свёклой раз в неделю.



Свёкла требует постепенного привыкания к себе.

Только свежий продукт

Свёкла - прекрасное дополнение к кашам: гречневой, овсяной и рисовой. Можно приготовить эти крупы на разбавленном отваре из корнеплода (если вы уверены, что нет нитратов) или просто добавить свекольное пюре в уже готовую кашку.

Овощ должен быть только свежим или свежеприготовленным потому, что при повторном разогревании в нём формируются вредные для малыша вещества.

Сырой овощ: можно ли?

Сок свёклы (сырой) можно начинать давать в этом же возрасте, но исключительно в разбавленном состоянии (либо с кипячёной водой, либо как добавку в других соках). Такие меры принимаются потому, что сок имеет неприятный привкус и в чистом (концентрированном) виде раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника крохи. Сок свёклы в общем количестве употребляемого малышом напитка не должен содержать более 1/3 от всего объёма. Если есть возможность, то лучше повременить с соком до года потому, что все вещества (и вредные тоже), которые есть в овоще, присутствуют и в его соке, только в более концентрированном виде, чем в проваренном корнеплоде.



Неразбавленный свекольный сок не приятен на вкус и вреден для нежного желудка малыша.

Обратите внимание

  • Страдает каким-либо заболеванием желудка;
  • Имеет проблемы с почками;
  • Склонен к диарее;
  • Страдает диабетом.

Когда болеет ребенок - это всегда трагедия для его родителей. А если у малыша наблюдаются тревожные симптомы - это страшно вдвойне. Мамы впадают в панику, если . Что делать?

Многие малыши страдают непереносимостью лактозы, что значительно затрудняет процесс вскармливания. Что делать, если неутешительный диагноз поставили вашему ребенку, читайте в .

Вот и годик наступил

Меню ребёнка после года, включающее свёклу, становится более разнообразным:

  • рагу;
  • борщи;
  • салаты;
  • супы.

В каждом из перечисленных блюд обсуждаемый нами овощ может быть только дополнением, но никак не главенствующим компонентом. Ребятишкам от года до 7 лет можно давать до 100 граммов корнеплода в день (при условии, что ребёнок не страдает поносом).



Свёкла - полезный компонент, который вносит разнообразие в традиционные блюда ребенка.

Варим, запекаем или кушаем сырым?

Если сравнивать пользу от употребления сырого и варёного (или запечённого) овоща, то больше её будет, как ни странно, от обработанного термически корнеплода. При варке и запекании теряется часть витаминов, снижается эффект раздражения слизистых и улетучиваются нитраты, а остаётся клетчатка, все микроэлементы, пектин (освобождает организм от плохих веществ и примесей) и бетаин - вещество, замедляющее процессы старения и благотворно влияющее на деятельность мозга и печени. В сырой свёкле все вещества находятся в неизменном состоянии, но вреда, благодаря наличию нитратов и раздражающему свойству сока, она способна нанести в гораздо больших объёмах, чем её сваренная коллега.

Пюре

Самое простое блюдо из свёклы для малыша - пюре. Рецепт его приготовления тоже прост. Нам понадобится:

  • сам овощ;
  • вода;
  • подсолнечное масло.

Схема приготовления:

  1. Овощ моем, удаляя частицы земли, маленькие корешки и зелёную ботву.
  2. Заливаем водой, доводим до кипения и варим примерно 10 минут.


Варка свеклы займет достаточно много времени.
  1. Воду сливаем и заливаем новую.
  2. Варим на небольшом огне в кастрюле с закрытой крышкой около 1, 5 часов (зависит от величины корнеплода).
  3. Готовую свёклу окунаем на несколько минут в холодную воду (чтобы легко снять кожуру).
  4. Очищенный овощ натираем на мелкой тёрке.


С измельчением свёклы также отлично справится блендер.
  1. Добавляем чуть-чуть подсолнечного масла.
  2. Перемешиваем и туда же ещё 2-3 ложки кипячёной воды или овощного бульона (чтобы разбавить получившееся густое пюре).


Малыш оценит по достоинству!
  1. Хорошо всё перемешиваем и предлагаем малышу.

Этот рецепт подойдёт для ребятишек до года.

Сколько должен спать новорожденный ребенок? Подробно о вопросах сна грудничков поговорим на этой странице .

Салат

Малышам постарше по вкусу может прийтись салат из свёклы с черносливом. Рецепт тоже очень простой.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла (одной вполне хватит);
  • несколько ягод чернослива;
  • пара столовых ложек сметаны.

Как приготовить:

  1. Овощ отвариваем.
  2. Очищенный корнеплод трём на тёрке.


Одной небольшой свёклы для малыша будет более, чем достаточно.
  1. Промытый чернослив нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свёкле.


К свёкле можно подобрать любой ингредиент, которому ребенок отдает большее предпочтение.
  1. Перемешиваем салат, заправляем сметаной и ещё раз перемешиваем.

Можно поэкспериментировать и вместо чернослива добавить яблоко и (или) морковку. Главный ингредиент салата может быть сырым (если малыш нормально его воспринимает). Некоторые малыши любят кушать суп с ломтиком свёклы в прикуску. Многим деткам нравятся свекольные оладьи - здесь уже вы должны смотреть, что больше импонирует вашему карапузику.

Не пугайтесь, если после поедания оладушков или салатика моча или кал у маленького человечка станут розового или красноватого оттенка - это совершенно нормально.

Правильный овощ

О том, какая должна быть свёкла. Лучше всего выращивать чудо-овощ на своих грядках. Если вы не имеете возможности или желания делать это, то нужно знать несколько пунктов о том, какой в идеале должна быть покупная свёкла.

  1. Не покупайте крупные овощи - в них содержится гораздо большее количество вредных веществ, чем в мелких или средних корнеплодах.


Небольшие корнеплоды свёклы наиболее полезны для ребенка.
  1. Выбирайте овощи только с ярко выраженным бордовым цветом - он свидетельствует о качестве корнеплода.
  2. Попросите продавца (по возможности) сделать срез одного из корнеплодов. Если на разрезе видны светлые прожилки, то такой продукт в пищу ребёнку не годится.


Светлые прожилки - гарант качества.

Боремся с насморком

С помощью свёклы можно . Эффективен как сырой овощ, так и отварной. Для лечения нужен сок, который закапывают в носовые ходы. Ребёнок может болезненно реагировать на это природное лекарство, поэтому сок надо разбавить напополам с водой (кипячёной). Сок можно успешно сочетать с мёдом или морковью. Закапывают раствор по 2-3 капельки в каждый носовой ходик до 4 раз в день.



С насморком быстро поможет справиться разбавленный свекольный сок.

Страницы жизни

«Сколько ходила по магазинам - ни разу не видела детского питания, в котором была бы свекла. Сын от каш и смесей запорами мучается. Сегодня совершенно случайно наткнулась на «Бабушкино лукошко». Делают они говядину со свёклой. Ура! Попробовали и, кажется «подсели» на это блюдо. Максимка уплетает за обе щёки. Надо сказать, что мы полностью искусственники. Сейчас сыну 7,5 месяцев. Завтра посмотрим есть ли сыпь».

«Мамочки, да вы совсем уже с ума посходили: травить детей магазинной гадостью! Там же уйма консервантов, а потом у вас дикие от удивления глаза: откуда у ребёнка аллергия вдруг появилась? Каждый малыш сам знает, что и когда ему надо вводить в прикорм. Если всё правильно, то ребёнок улыбается и сам захватывает ложку, а если отказывается - ещё рано для этой пищи. Со свеклой всё очень индивидуально! Мамочки, внимательно следите за своими детками. Только они покажут самый правильный путь».

«Я против магазинных упаковок. Там можно найти вообще всё что угодно, кроме того, что там должно быть. Отравится - раз плюнуть. Готовлю весь прикорм сама дома. Дочке даю свёклу проваренную и протёртую через сито. Варю где-то полчаса, предварительно нарезав кубиками. Пока ей нравится».

Суммируя информацию в статье:

  • Свёкла может принести и пользу, и навредить.
  • Вводить её в рацион надо очень осторожно.
  • По показаниям можно начинать прикорм овощем с 6 месяцев.
  • При нормальном развитии ребёнка его первое знакомство с корнеплодом происходит в ближе к 9 месяцам.
  • Малышам с явными признаками диатеза есть свёклу можно только после года.
  • Варёный овощ полезнее сырого.
  • Для ребёнка надо особо тщательно выбирать корнеплоды.
  • Свёкла - это испытанное народом средство от насморка.

По рекомендации педиатров овощные пюре вводят в меню малышей после 6 месяцев. Вареная свекла должна появиться в рационе ребенка чуть позже. У этого овоща масса полезных свойств, однако при раннем или неправильном знакомстве с ним организму новорожденного можно нанести вред. С какого же возраста и в каком виде следует давать малышу свеклу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, как действует этот корнеплод на организм ребенка.

Польза свеклы для детей

В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:

  • большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;
  • достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;
  • наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;
  • содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень;
  • наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами.



Чем вредна свекла для малышей?

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода. Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе. Эти признаки свидетельствуют о том, что овощ содержит минимальное количество нитратов. Следует знать, что новорожденным дают только термически обработанную свеклу.

Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит. Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного. Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов. Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.



Подходящий возраст для свекольного прикорма

С какого же месяца можно кормить малыша свеклой? Большинство педиатров рекомендуют давать грудничку этот корнеплод после достижения им 8 месяцев. Сначала в меню ребенка включается вареная свекла в виде пюре. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Свеклу ребенку лучше давать в утренние часы, чтобы легко отследить реакцию его организма на новый продукт. При нормальной переносимости овоща порцию можно ежедневно увеличивать на ½ чайной ложки, постепенно доводя общий объем до 5 чайных ложек в сутки. Если малыш не склонен к запорам, кормить его свекольным пюре достаточно дважды в неделю.

Ребенку, у которого с рождения наблюдаются проблемы со стулом (запоры), врач может назначить свекольный прикорм уже с 5 месяцев. Для достижения послабляющего эффекта новорожденному в полгода достаточно 1 чайной ложки пюре. По согласованию с педиатром для этих же целей можно дать грудничку сок свеклы. Ребенку, имеющему склонность к аллергии или страдающему от кишечных колик, нельзя давать свеклу и сок из нее минимум до 12 месяцев.



В каком виде вводить свеклу в детский рацион?

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию. Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар. Наиболее полезные детям элементы: клетчатка, пектин, бетаин, железо, магний и некоторые другие – сохраняются.

Как правильно варить свеклу ребенку? Необходимо опустить небольшой корнеплод в кипящую воду, предварительно срезав его верхнюю часть, где скапливается наибольшее количество нитратов. Соль добавлять не нужно: во-первых, в соленой воде овощ будет вариться дольше, а во-вторых, подсаливать пищу детям первого года жизни не рекомендуется. Когда пройдет 40 минут, выньте свеклу шумовкой и поместите ее в ледяную воду на 20 минут. Благодаря этой хитрости корнеплод станет мягким даже после непродолжительного отваривания.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Свекла для детей полезна или нет?Раньше этот вопрос не вызывал сомнений. Свекла считалась безусловно полезным продуктом. Сейчас по этому поводу есть разные мнения.

Свекла для детей Достоинства

Свекла — очень полезный овощ

  • В 100 г свеклы содержится примерно 4 г клетчатки, а также калий, магний, что объясняет ее слабительный эффект.
  • Свекла содержит вещество бетаин, который относится к группе фосфолипидов, улучшает работу печени и мозга, замедляет старение.
  • Свекла содержит органические нитросоединения, расширяющие сосуды и повышающие выносливость.
  • Свекла содержит пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов.
  • Она содержит много витаминов, микроэлементов.

Свекла для детей Недостатки

  • Свекла, наряду с зеленью (петрушка, укроп, салат, листовая капуста, зеленый лук) и арбузами, относится к группе овощей с высоким содержанием нитратов. Она активно впитывает их из почвы и накапливает. При употреблении свеклы, особенно в большом количестве, есть риск отравиться нитратами. Первые признаки такого отравления: тошнота, рвота, головокружение. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах.
  • Свекла достаточно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно с осторожностью.
  • Свекла обладает выраженным послабляющим действием, при ее избытке возможно развитие поноса. Поэтому общее количество свеклы в рационе ограничивают.

Вывод

Свекла ребенку полезна, если это экологически чистая свекла в количестве, соответствующем возрасту ребенка.

Вопрос: можно ли детям свеклу, больше всего волнует тех родителей, чьи дети склонны к . Слабительное свойство свеклы широко известно. И именно оно, главным образом, актуально для детей. Другие ее полезные свойства важнее для взрослых.

В питании детей свеклу можно успешно использовать, как слабительное средство, для нормализации стула. Вполне можно давать свеклу здоровым детям в количестве, рекомендуемом по возрасту.

Свекла для детей Как выбрать свеклу?

Идеальным вариантом является свекла со своего огорода. Неплохо также иметь дома прибор для измерения содержания нитратов в продуктах. Если это невозможно:

  • Выбирать нужно свеклу среднего размера или мелкую, крупная свекла содержит больше нитратов,
  • Свекла должна быть темно-бордового цвета, слишком бледный цвет также может быть признаком повышенного содержания нитратов,
  • Если ее разрезать, на срезе не должно быть светлых прожилок.

Какая свекла для детей полезнее сырая или вареная?

Сырая свекла содержит больше витаминов, но одновременно больше нитратов и обладает выраженным раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, за счет содержания в ней фруктовых кислот.

При варке разрушается часть витаминов, зато разрушаются и фруктовые кислоты, большая часть нитратов при варке переходит в отвар. Все микроэлементы, а также клетчатка, бетаин, пектин в вареной свекле сохраняется.

Вывод

Вареная свекла полезнее.

Свекольный сок

В сыром свекольном соке содержатся все те же полезные и вредные вещества, что в свекле, только в более высокой концентрации и в растворенном в воде состоянии. Поэтому все эффекты после употребления сока возникают быстрее и значительно более выражены, чем после обычной вареной свеклы.

При употреблении сырого свекольного сока здоровым взрослым человеком натощак в большом количестве возможно возникновение тошноты, рвоты, головокружения вплоть до обморочного состояния, поноса. Свекольный сок обладает выраженным сосудорасширяющим и мочегонным действием, следовательно может вызвать резкое падение артериального давления. Слабительное действие сока также сильнее, чем у вареной свеклы.

Свекольный сок не очень приятен на вкус и выпить его не разбавленным может не каждый.

Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.

Свекла для детей как прикорм

Когда и как давать ребенку свеклу?

  • Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с пюре (из отварной свеклы).
  • Свекла никогда не бывает первым (с нее не начинают), т.к она является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом, ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук), как один из компонентов овощного пюре.
  • При соблюдении всех свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев. Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.
  • Вводят ее постепенно, как и другие виды ,
  • Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .
  • Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
  • Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
  • Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес. Лично я предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок — лучше после года.
  • К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель. К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.
  • Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ. Полезнее смешивать его с другими соками. (яблочный, морковный, тыквенный), доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году — 30 г/сут или 5-6 чайных ложек).

Как готовить?

  • Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, там откуда растет ботва, эту часть свеклы лучше срезать поглубже.
  • Для детского питания предпочтительна отварная свекла, т.к. в процессе варки 80% нитратов переходит в отвар.
  • Свеклу для детского пюре нужно помыть, почистить, порезать, сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения варить 5-10 минут, затем воду слить. Снова залить свеклу водой, добавить к ней другие овощи или крупу и варить до готовности.

Готовые пюре и соки со свеклой

Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.

На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е. соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.

Существуют например

  • Сок Агуша — помидор, морковь, свекла — с 6 месяцев,
  • Сок Фрутоняня — морковь, сельдерей, свекла, огурцы, белокачанная капуста — с 6 мес,
  • Пюре Бабушкино лукошко — говядина, свекла — с 6 месяцев,
  • Борщик с говядиной Хайнц — с 8 месяцев,
  • Пюре Хумана с черникой и клубникой, с добавлением свекольного сока 2,4 %- с 6 мес,
  • Сухие каши Хумана и Хипп, содержащие свекольный порошок.

Свекла особенно полезна детям

  • страдающим запором,
  • имеющим избыточный вес,
  • в период выздоровления после острых заболеваний.

Свеклу лучше не давать ребенку до 1 года, если он страдает

  • склонностью к аллергии,
  • поносами, метеоризмом, кишечными коликами,
  • болезнями почек,
  • оксалурией.

Свекла для детей старше года

После года блюда со свеклой могут быть более разнообразными: салаты, супы, борщи, рагу и т.д. Свеклу по-прежнему лучше использовать, как дополнение к другим блюдам, а свекольный сок смешивать с другими соками.

Общее количество отварной (печеной) свеклы в рационе ребенка до 7 лет — не более 100 г в сутки, старше 7 лет и взрослого не более 150 г. Рекомендуемое суточное количество свекольного сока в 1,5 раза меньше.

Свекла окрашивает мочу и кал ребенка в красный или розовый цвет. Это абсолютно безопасно для ребенка. Свекла содержит много красящего пигмента, который широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя.

Этот человек является самым популярным колумбийским исполнителем. Его знают по всему миру! Хуанес получил 13 наград «Грэмми» и стал номером один во всех крупнейших хит-парадах Европы. Вот это достижение… Кстати, это абсолютно оправдано. Его песни действительно прекрасны. В своих песнях Хуан…

Доктор Марк, был известным специалистом в области онкологии. Однажды он собирался на очень важную конференцию в другой город, где его должны были наградить премией в области медицинских исследований. Он очень волновался, так как на этой конференции должны были оценить его многолетние труд…

Многие считают, что родители и бабушки с дедушками совсем неспособны весело проводить время и отрываться по-полной. Это стереотип, который приписывается почти ко всем родителям. Но так ли это на самом деле? Не стоит забывать о том, что наши родители прародители тоже были молоды и ещё могут …

Пан-флейтист Лео Рохас (полное имя: Хуан Леонардо Сантильиа Рохас), родился в Эквадоре в 1984 году, известен прежде всего победой (сезон 2011 года) немецкого кастинг-проекта «Das Supertalent». В 2000 Рохас переехал в Испанию а затем в Германию, где часто выступал как уличный музыкант по…

Сочинение обычной школьницы буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история тоже затронет до глубины души… «Когда я иду в школу, я не смотрю по сторонам, потому что смотреть не на что. Дорога занимает 15 минут. Я иду по узким, скользким дорож…

Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью? Вышла от него за…