Когда можно есть яблоки кормящей. Можно ли яблоки при грудном вскармливании ребенка.

Женщина, которая кормит ребенка грудью, обязана следовать диете. Можно ли яблоки кормящей маме, ведь все, чем она питается, оказывается в составе грудного молока? Если мама съест что-либо не то, то малыша замучают колики, вздутие, может возникнуть аллергическая реакция. Яблоки кормящим мамам необходимо включать в рацион. Они являются одними из наиболее полезных фруктов. Кроме того, это один из наиболее доступных фруктов для нашей климатической зоны. Нужно просто подобрать тот сорт яблок, который является безопасным для малютки.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Употребление яблок позволяет предотвратить многие заболевания. Как считают англичане, хочешь быть здоровым, съедай в день по яблоку. И в этом есть большая доля правды. Богатые витаминами и микроэлементами, эти фрукты омолаживают организм, позитивно влияют на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердца, выводят токсины и лишнюю жидкость из организма, способствуют расщеплению жира. Большое количество железа, которое присутствует в яблоках, позволяет маме после родов поднять уровень гемоглобина в крови. А в зернах яблочка содержится суточная норма йода, который полезен не только маме, но и растущему малышу.

Во время лактации педиатры рекомендуют включать в рацион кормящей мамы зеленый сорт яблок. Он не вызывает аллергию у малыша, богат витаминами и микроэлементами. Зеленые яблоки мама может есть сразу после рождения ребенка. Они предотвращают возникновение запоров, которые часто беспокоят женщину после родов, обогащают ослабленный организм и восстанавливают силы. Стоит понаблюдать за реакцией организма: если после принятия в пищу фрукта появляется в желудке дискомфортное состояние, усиливается образование газов, то рекомендуется временно не употреблять яблоки.

Не стоит забывать о чувстве меры: кормящей маме не желательно съедать более 2 плодов.

Свежие яблоки не способны негативно влиять на течение лактации. Но некоторые меры предосторожности кормящей маме соблюдать стоит. Сладкие сорта яблок, богатые углеводами, нежелательно употреблять женщинам с избыточной массой тела, кроме того, они могут усиливать аппетит. Кислота, содержащаяся во фруктах, способна навредить зубной эмали, уязвимой после беременности. Яблоки могут повышать кислотность желудочного сока — это необходимо учитывать мамочкам с заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя употреблять фрукты, если у мамы к ним непереносимость. Скорее всего, у ребенка она тоже будет.

Можно ли кормящей маме яблоки красного цвета? Врачи не советуют их вводить кормящим женщинам в свой рацион. Их кожура считается аллергеном. Если при лактации женщина все же решила съесть красное яблочко, то необходимо почистить его. Кроме того, красные сорта имеют повышенное содержание сахара, поэтому, употребляя их в пищу, мама рискует вызвать у грудничка вздутие и колики.

Вернуться к оглавлению

Положительные свойства печеных и сушеных яблок

Печеные яблоки являются не только вкусным, но и полезным продуктом в рационе мамы. Этот десерт легко усваивается и мамой и малышом, благотворно влияет на пищеварительную систему. Это наиболее безвредный вариант, который предлагают даже в роддоме.

Большое количество пектина и клетчатки, содержащихся в печеных фруктах, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное воздействие.

Для приготовления десерта необходимо удалить из яблок семечки и сердцевину, не повреждая донышка. Желательно подбирать небольшие яблочки, одинаковой величины, чтобы они равномерно испеклись. В серединку насыпают половину чайной ложечки сахара, сверху по желанию фрукты можно присыпать орешками. Яблоки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и пекутся в течение 15-20 минут на среднем огне. Можно приготовить в микроволновой печи. Такой способ приготовления будет наиболее быстрым: порезать зеленое яблочко на дольки, слегка присыпать сахаром и запекать при средней мощности в течение 5 минут. Максимальная суточная доза печеных яблок тоже не должна превышать 2 штук в сутки. Начинать вводить их в свой рацион кормящей женщине стоит с нескольких долек.

Помимо печеных яблок, кормящая женщина может употреблять в пищу и сушеные фрукты. Они тоже насыщают организм полезными компонентами, улучшают обмен веществ. Злоупотреблять сушкой не стоит, в день маме допускается съедать не больше 25 г сухофруктов, начиная с нескольких ломтиков.

Вернуться к оглавлению

Польза яблочного сока и компота при грудном вскармливании

Чтобы поддерживать необходимое количество молока, женщине необходимо пить большое количество жидкости. Для этого идеально подойдут яблочный сок и компот, сваренный из сушеных яблок. Сок из зеленых яблок — это тот продукт, на который у грудничка аллергическая реакция возникает очень редко. Лучше покупать осветленный напиток из зеленых сортов яблок. Допускается присутствие мякоти, но ее не должно быть слишком много, чтобы не вызвать нарушения стула у малыша.

Систематическое потребление данного напитка устраняет недостаток железа в организме мамы и малыша. Также употребление яблочного сока в период лактации препятствует возникновению нарушений центральной нервной системы. При пониженной кислотности желудка напиток приводит ее в норму. Желательно начать употребление сока кормящей матерью в разбавленном виде. Это обезопасит от появления негативных результатов в виде метеоризма и поноса у крохи.

Для диеты идеально подойдет свежеотжатый сок или домашняя заготовка. Хорошо заготавливать сок, приготовленный с помощью соковарки. Так, полностью контролируется технология приготовления сока, выполняются санитарные нормы, исключается возможность отравления. Не желательно готовить напиток из плодов, привезенных из-за границы. В таких яблоках большое количество консервантов и химических элементов. Допустимая доза данного продукта при лактации может доходить до 1 л в сутки. Покупая яблочки, надо отдать предпочтение местным фруктам. Привозная продукция, как правило, обрабатывается воском для лучшего хранения и транспортировки. Такие фрукты могут вызвать негативную реакцию у матери и грудничка.

В случае появления высыпаний у малыша, возникновения у него беспокойного поведения после того, как мама съела яблоко, необходимо исключить эти фрукты из своего меню на период грудного вскармливания. Можно начать изменять рацион позже. Если проблемы снова появятся, то у малыша, по всей видимости, индивидуальная непереносимость яблок.

Яблоки считаются одним из полезнейших фруктов, произрастающих во многих климатических поясах. Их рекомендуется постоянно включать в свой рацион в сыром и термически обработанном виде. Сегодня мы расскажем, можно ли яблоки кормящим матерям.

Можно ли яблоки кормящим и почему?

Кормящей маме кушать яблоки не просто можно, но и нужно. Стереотипы о том, что яблоки категорически противопоказаны для кормящей мамы, нужно давно забыть. Если женщина успешно кушала яблоки во время беременности, то и при лактации все будет в порядке. Главное знать меру, и не переусердствовать с количеством этого фрукта в своем меню.

При грудном вскармливании яблоки послужат замечательным средством пополнения питательных веществ и витаминов, ведь этот фрукт чрезвычайно полезен благодаря своим свойствам:

  • наличию большего количества витаминов А, В1, С;
  • яблоки при лактации служат источником железа, повышают гемоглобин;
  • зернышки содержат столько йода, сколько необходимо человеческому организму в день.

Какие яблоки можно кушать кормящей маме?

Если вы не знаете, можно ли кормящим красные и зеленые яблоки, запомните – можно. Только красные яблоки предварительно очищайте от кожуры, которая и содержит пигмент-аллерген. Однако при грудном вскармливании лучше всё-таки кушать зеленые яблоки. Они богаче своих желтых и красных сородичей на микроэлементы, железо и витамины. При этом реже вызывают колики и газообразование.

В любом случае чтобы понять, можно ли яблоки кормящей матери, необходимо протестировать этот продукт. Начать рекомендуется с небольшого яблока, съеденного утром. Так можно проследить за реакцией малыша в течение дня. Если у него начал болеть животик, откажитесь от яблок на некоторое время. Возможно, такая реакция у малыша пропадет через несколько месяцев и тогда вы беспрепятственно сможете кушать любимый продукт.

После появления на свет маленького чуда у родителей возникает множество забот, среди которых на первом месте стоит поддержание диеты для кормящей мамы. Почему мамы? Да потому что именно от соблюдения ею своего рациона зависит дальнейшее развитие и рост малыша. Ведь то чем питается мама, напрямую попадает в организм грудничка, поэтому некоторые продукты вызывают у крохи аллергию или становятся причинами колик, вздутий или запоров. Сразу после родов кормящей маме необходимо следить за своим рационом и употреблять исключительно разрешенные продукты, в противном случае вы узнаете, что такое аллергия или запор у ребенка.

Одними среди разрешенных продуктов считаются яблоки. Помимо того, что они разрешены кормящим мамам, так они еще и очень полезны, а, значит, и обязательны. Они положительно влияют как на грудного ребенка, так и на организм кормящей мамы, поэтому нет никаких причин, чтобы отказываться от этого фрукта. Также стоит заметить, что яблоки можно кушать в разных видах: запекать в духовке, микроволновке, употреблять в свежем виде или готовить шарлотку. Именно о том, в каком виде мамам можно употреблять яблоки, а в каком нет, и поведает данный материал.

Рассмотрим сначала, чем же полезны яблоки при грудном вскармливании. Можно выделить следующие основные положительные признаки яблок:

  1. Данный фрукт не является аллергеном, поэтому его можно кушать кормящей маме без каких-либо опасений.
  2. Не вызывают расстройств желудка и кишечника у мамы и ребеночка, поэтому можно не опасаться.
  3. Они богаты на витамины, минералы и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье, как мамы, так и карапуза.

Отметим самые основные виды наименований витаминов, содержащихся в яблоках. В них присутствуют витамины: В1, В2, С, Е, Р и т. д. Помимо этого в них в избыточном количестве содержится калий, фосфор, кальций, железо и многих других. Калий оказывает активное влияние на работу кишечника, тем самым не вызывая его расстройств и застоев. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что также очень важно. Ведь низкий гемоглобин является показателем слабого иммунитета, а это очень серьезно.

Пектин содержится в мякоти и представляет собой клетчатку растительного состава, которая также влияет на работу кишечника, в частности, не вызывает запоров. Но основным достоинством отечественного фрукта можно считать его гипоаллергенность. Яблоки, по сравнению со многими цитрусовыми, не способны вызвать аллергии у деток, даже с самого рождения, поэтому их разрешается есть маме в первый день и даже месяц после родов.

Теперь уделим внимание яблокам в различных видах приготовлений: чем они отличаются, какая от них польза и какие нельзя при грудном вскармливании.

Зеленые яблоки


Зеленые яблоки по праву считаются гипоаллергенным продуктом, так как никогда не было замечено признаков негативных реакций у грудничков, после их употребления кормящей мамой.

Зеленые, а, значит, свежие яблоки, очень богаты на содержание витаминов В1, В2, С и т. д. Их можно и нужно кушать женщинам после родов, так как они принимают активное участие в процессе заживления ран и восстановления организма.

Рекомендуется есть зеленые яблоки в первый месяц после рождения и в последний перед родами, так как этот период известен частыми сбоями кишечника, что отражается в виде возникновения запоров у женщин. Пектиновая клетчатка решает проблему лучше, быстрее и эффективнее любого химического медпрепарата.

Еще одно полезное свойство зеленого фрукта заключается в том, что он является отличным продуктом, который утоляет аппетит, уже даже в первые минуты после родов.

Изредка может наблюдаться повышение газообразования у мам в период грудного вскармливания, в таком случае, необходимо отказаться от их употребления на неопределенный период. Еще важно знать, что кормящей маме лучше не кушать более 2 зеленых яблок в день, так как избыток продукта также вызывает отрицательные проявления: газообразование, дискомфорт желудка или появление жидкого стула у грудного малыша.

Зеленые яблоки не проходят термической обработки, поэтому перед тем, как их кушать, необходимо хорошо мыть.

Красные


Если вы хотите узнать, есть ли такие яблоки, которые не рекомендуется употреблять матерям во время грудного кормления и если они имеются, то какие это виды? Такие виды действительно имеются и представляют они собой фрукты красного цвета. Именно так, красные яблоки не рекомендуется кушать кормящим мамам, так как они являются сильными аллергенами. Основным аллергеном является именно красная кожура, но даже если ее счистить, то фрукт не станет гипоаллергенным. Красные яблоки отличаются от зеленых тем, что они намного слаще. Это означает, что в них в избытке преобладает сахар, а он, в свою очередь, является углеводом. Как известно углеводы у грудных малышей вызывают сплошные негативные реакции, в частности, колики.

Исходя из этого, кушать красные яблоки маме во время лактации не рекомендуется, но если нет другого варианта, то обязательно фрукт нужно очистить от кожуры и употреблять в небольших количествах. Кислота, которая имеется именно в красных видах данного фрукта, негативно влияет на эмаль зубов, нарушая ее целостность. Не рекомендуется употреблять в первый месяц, так как организм крохи еще очень слаб и даже малая доля углеводов может вызвать колики.

Печеные

Самым вкусным и лакомым видом яблок для мам в период ГВ считаются именно запеченные. Рецепт приготовления предельно прост, время приготовления - не более 15 минут, а удовольствие неописуемое. Помимо нежного и приятного вкуса, запеченные яблоки сохраняют в себе полный состав витаминов и минералов, поэтому они благоприятно влияют на работу кишечника и желудка. Обработка высокой температурой позволяет сделать этот продукт еще и без содержания ГМО, поэтому их можно употреблять в любом количестве.


В процессе запекания в натуральном продукте формируется большое количество пектина, благодаря которому происходит ускорение обменных процессов. После родов они очень полезны, так как принимают участие в процессе восстановления организма.

Печеные яблоки при грудном вскармливании в первый месяц после родов принимают непосредственное участие в регулировании кровяного давления, в частности, стабилизируют его.

Для приготовления данного фрукта потребуется выполнить следующие действия:

  1. Вырезается сердцевина, не повредив нижней части фрукта.
  2. В отверстие засыпается сахар. Можно добавить мед, но при отсутствии на него аллергии у ребенка.
  3. Выложить их на противень и поставить готовить в духовке на время до 15 минут.
  4. Уже через 10-15 минут вы почувствуете райский аромат, перед которым практически невозможно устоять. Если нет духовки, то можно готовить в микроволновке.

Как готовить их в микроволновке, рассмотрим подробнее.

В настоящие дни мало кто еще готовит еду в духовке, ведь уже давно популярным и неотъемлемым прибором каждого дома является микроволновка. В микроволновке можно готовить практически все. Как готовить яблоки в микроволновке? Для этого потребуется:

  1. Вымыть фрукты и порезать их пополам.
  2. Вырезать сердцевину и поделать отверстия в половинке с помощью зубочистки.
  3. На половинку можно добавить сахар или сливочное масло, а после в микроволновке установить максимальную температуру и время 2 минуты.
  4. Яблоки в микроволновке приготовятся быстро, но все же вкус полученного продукта отличается от приготовления в духовке.

Чем больше вы выкладываете яблок в микроволновку, тем больше времени потребуется для их приготовления.

Сушеные


Таким образом, компот является лучшим вариантом для мамы во время ГВ.

Конечно, компот уже будет не настолько богат витаминами и микроэлементами, но польза от него будет в следующем: обильное питье способно повысить лактацию у кормящих мам. Сколько бы мама ни употребляла компот, но к формированию негативных реакций он не приведет. Его можно считать щадящим напитком, который не оказывает негативных воздействий на желудок как мамы, так собственно и крохи.

Таким образом, компот из различных видов яблок пойдет только на пользу, но только не следует усердствовать с добавлением сахара в напиток. Сладкий компот вызовет колики у ребенка, поэтому во время его приготовления необходимо на один литр напитка добавлять не более одной столовой ложки сахара.

Шарлотка


Употреблять шарлотку с яблоками маме во время грудного кормления можно, но важно при этом знать, что состав выпечки должен быть самым щадящим и не содержать жиры, красители, ароматизаторы и прочие химические вещества.

Если же вы решили сделать обыкновенную выпечку, то она не является вредной. Поэтому, если вы приготовили шарлотку в домашних условиях и исключительно для себя, то наслаждаться ее можно в любом количестве.

Меню кормящей женщины может быть очень вкусным, несмотря на запрещенные деликатесы. Многие представительницы женского пола любят побаловать себя сладеньким десертом. Мороженое, торт, яблочный штрудель… список можно продолжать вечно. А вот можно ли молодой мамочке угостить себя вкусным, но полезным десертом, допустим из печеных яблок? Попробуем разобраться в вопросе, допустимы ли печеные яблоки при грудном вскармливании.

После рождения малыша женщина должна с особой осторожностью подходить к составлению своего рациона. С молоком матери ребенок получает полезные вещества, которые необходимы для нормального развития его организма. Правильно составленное меню мамы поможет в этом. Многие продукты являются опасными и неприемлемыми для организма матери и ребенка. Их употребление чревато:

  • развитием аллергической реакции;
  • метеоризмом и другими неприятными процессами в кишечнике;
  • отравлением.

В статье мы рассмотрим важный вопрос: не навредят ли яблоки маме и малышу. Можно ли есть печеные яблоки в период грудного вскармливания? С какого времени после рождения можно их кушать?

Польза от яблок

Красивые, сочные и разноцветные яблоки вмещают в себя множество витаминов и микроэлементов. В них содержится калий, железо, медь, бор и это далеко не весь список! Молодым мамочкам обязательно нужно включить в рацион этот полезный фрукт, ведь большая доля железа поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Даже запеченные яблоки не теряют этих свойств.

  • Фрукты являются источником пектинов и клетчатки.
  • Печеные плоды оказывают большую пользу на организм кормящей женщины, поскольку усваиваются все полезные вещества.
  • Содержащиеся во фруктах полисахариды не усваиваются организмом, а наоборот выводят из кишечника опасные токсины, а также оказывают бактерицидное действие на организм.
  • Многие мамы после рождения ребенка страдают запорами. Избавиться от этих неприятных проявлений поможет яблочный пектин.
  • В период грудного вскармливания очень важно избежать аллергии. Именно яблоки являются гипоаллергенным продуктом. Однако с особой осторожностью нужно кушать красные виды, ведь яркая кожура может вызвать аллергию у ребенка и кормящей матери.

В целом, яблоки полезны и по праву занимают одно из ведущих мест рейтинга идеальных продуктов для кормящих женщин.

Яблочный вред

К сожалению, эти фрукты не являются диетическим продуктом. Поэтому в период кормления нужно рационально подходить к вопросу их употребления. Ведь молодая мама должна быть красивой, ухоженной и сиять от счастья! Отметим, что печеный плод не влияет на фигуру, поскольку содержит меньше калорий, чем его свежий брат.

Из рациона кормящей мамы нужно исключить все продукты, которые могут доставить дискомфорт ее организму. Свежие яблоки могут повысить уровень кислотности содержащегося в желудке сока, а это в свою очередь не самым благоприятным образом скажется на здоровье женщины.

Еще одно, и последнее, негативное проявление - это вред зубам. После употребления сырых фруктов, эмаль на время становится чувствительной даже к воде. Исключить такое явление можно с помощью ополаскивания ротовой полости после приема пищи.

Из сказанного можно сделать вывод, что в рационе кормящей мамы должен присутствовать и этот полезный продукт. Но его разрешается употреблять в ограниченном количестве и по достижению ребенком определенного возраста.


Можно или нет?

Извечный риторический вопрос: можно или нет? Некоторые врачи запугивают молодых женщин в период грудного вскармливания возможной аллергической реакцией на организм. Дорогие мамочки, запомните, что аллергия бывает на яркий цвет кожуры, то есть на красные фрукты, и это особенность, которая передается генетическим путем. Значит, красные яблоки допустимы, если в детском, подростковом периоде, а также при беременности, у вас не было аллергии на них.

В случае, когда женщина все-таки боится навредить ребенку, на помощь придет печеное яблоко, которое является абсолютно гипоаллергенным. Непередаваемый вкус и аромат продукта в таком виде, обязательно придется по душе кормящей маме.

Если же вы любительница свежих плодов, то стоит заменить красное на желтое или зеленое, и проблема решена. Съедая такой фрукт, ни женщина, ни ребенок не подвергаются риску аллергии. Некоторые говорят о том, что свежие яблоки могут вызвать колики и способствуют газообразованию у малыша. Специалисты объясняют это тем, что такие процессы в организме ребенка возможны только при наличии аналогичной реакции у кормилицы. Если такая проблема существует, то на помощь снова придут печеные плоды. После термообработки они сохраняют лишь часть витаминов, но этого достаточно для кормящей женщины.

Особенности печеных яблок

Огромное количество положительных отзывов со стороны медиков и любовь многих женщин завоевало это лакомство. А теперь о пользе печеных яблок при кормлении грудью:

  • можно кушать после достижения ребенком месячного возраста;
  • абсолютно гипоаллергенный и полезный продукт;
  • сохраняются полезные витамины при термообработке;
  • полное усваивание микроэлементов;
  • не вызывают газообразующих процессов в органах пищеварения;
  • не повышают кислотность желудка;
  • отсутствует негативное воздействие на эмаль;
  • легки в приготовлении.

Печеный фрукт можно употреблять практически сразу с началом лактационного периода. При помощи такой формы продукта кормящие мамочки могут навсегда забыть о проблеме запора после родов.


Как приготовить

К выбору подходящего фрукта нужно отнестись ответственно. Лучше всего при грудном вскармливании подойдут зеленые сорта яблок. Запекать их можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Для приготовления понадобится пара минут и небольшие усилия.

Простой рецепт

Не секрет, что кормящая женщина должна соблюдать диету. Но кто сказал, что меню должно быть скучным и однообразным? Десерт из печеных яблок развеет этот миф. Одно из неоспоримых достоинств блюда - простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления понадобится яблоко, нож и духовка.

  1. Фрукт тщательно вымыть. Можно использовать щеточку, чтобы хорошенько отмыть кожуру от возможной обработки.
  2. Разрезать яблоко на две половинки, из которых с помощью ножа удалить серединку.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с половинками на 10 минут.
  4. Наслаждаемся вкусным и безвредным десертом.

В первые дни кормления не следует добавлять к десерту сахар, ваниль и корицу - это может сказаться на состоянии ребенка. Как известно, сладкие вещества и пряности могут вызвать дискомфорт и вздутие живота у малыша. В результате чадо начнет капризничать и может отказаться в следующий раз от молока матери. Поэтому с добавками нужно повременить до достижения двухмесячного возраста.

Приготовление в микроволновке

Рецептов запекания яблок во время грудного вскармливания существует великое множество. Различные варианты начинок из творога, сахара и корицы. Под строгим запретом остается выпечка, поскольку она непременно вызовет колики у малыша. Переходить на такие продукты следует после 3-4 месяцев от рождения.

Рецепт для приготовления яблока в микроволновке. Для этого понадобится:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;

Способ и время приготовления:

  1. Вымыть фрукт под проточной водой. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину ложкой или ножом.
  2. В половинки насыпать сахар и добавить сливочное масло. Для лучшего запекания кожуру можно проткнуть при помощи зубочистки.
  3. Поставить печь на среднюю мощность и выставить таймер на 3-5 минут. Вообще время приготовления зависит от фрукта и регулируется в каждом случае индивидуально.

Яблочные горшочки

Вкусное блюдо должно быть красивым, чтобы улучшить настроение кормящей мамы. Итак, запеченные яблоки в виде горшочков!

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления десерта:

  1. Вымытый плод поставить на тарелку и срезать с него верхушку. Шапочку не выкидывать, поскольку она выступает в качестве крышечки.
  2. Ложкой аккуратно удалить серединку.
  3. Внутрь яблока добавить мед и сверху выложить орехи. Полученный десерт закрыть нашей заранее подготовленной крышечкой и отправить в духовку.
  4. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные с творогом: видеорецепт

Маме при ГВ можно также кушать и сушеные дольки яблок. Употреблять их можно в компоте, как самостоятельное блюдо и в качестве добавок.

Кормящая женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии своего малыша, выбирая качественные и натуральные продукты. Яблоки в любом виде принесут пользу организму и улучшат лактационный период. Кушать эти фрукты нужно без фанатизма, соблюдая рекомендуемую порцию.

«Можно ли кормящей маме яблоки?» -этот вопрос часто появляется в интернете на различных форумах или блогах.

Яблоки (красные, жёлтые, зелёные, кислые, сладкие) - самый доступный и полезный фрукт, растущий практически в каждом саду, на каждом дачном участке летом. Да и зимой - это один из самых безопасных фруктов, которые можно встретить!

Кушать этот фрукт очень полезно кормящим мамочкам.

Какие яблоки стоит употреблять при ГВ

Врачи-неонатологи советуют есть кормящим мамам зелёные яблоки.

По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.

Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.

Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.

В день кормящая мама должна съедать одно небольшое яблочко на свой вкус, желательно кушать с утра.

В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.

Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.

Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания - то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней. Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко - лишь совпадение, но осторожность не помешает.

О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:

Запечённые яблоки для кормящей мамы

Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.

Как запекать яблоко?

Я сама делала следующим способом:

  1. брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
  2. тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
  3. после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.

Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, - мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.

Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет - сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.

После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.

А Вы едите яблоки? Какие сорта чаще покупаете? Как реагирует ребёнок? Поделитесь своим опытом в комментариях!