Пирог с черникой и творогом: рецепт приготовления. Пошаговый рецепт пирога с творогом и черникой Творожно черничный пирог простой рецепт

Черничный пирог – классика в американской кухне, а в финской – национальное блюдо, причем в каждой семье со своей уникальной рецептурой. Кому бы не принадлежало первенство в изобретении этого лакомства, мы с удовольствием готовим пирог с творогом и черникой, наслаждаясь его простотой и натуральностью и ингредиентов.

Песочный пирог с творогом и черникой

Так называемый «открытый пирог», который полностью состоит из легкой и нежной творожно-черничной начинки, а песочное тесто тонким слоем обрамляет этот десерт.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • сахар – 105 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • щепотка ванилина;
  • – 95 г;
  • творог – 280 г;
  • сметана – 110 г;
  • черника – 380 г.

Приготовление

Сливочное масло рубим с мукой сахаром и разрыхлителем, добавляем яйца и ванилин, замешиваем песочное тесто. Формируем из теста шар и раскатываем его. Форму для выпечки пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем приготовленное тесто в форму, сверху кладем бумагу для выпекания, и, чтобы тесто не вздулось - любую крупу тонким слоем. Запекаем корж 10 минут при 180, после чего снимаем бумагу с крупой и подрумяниваем еще пару минут.

Творог перемешиваем с черникой и сахаром, добавляем сметану. В охлажденный корж выкладываем чернику, творог и сметану, ставим пирог в духовку еще на 30 минут.

Пирог с черникой и творогом всегда кстати: в любое время года, в любой день недели, а может даже и в любое время суток... Рассыпчатая хрустящая корочка из песочного теста, сладкий ванильный творожный слой и, конечно же, черника! В сезон используйте свежие ягоды и круглый год - запасы из морозилки.

Для начинки нам понадобится сухой творог (ведь мы добавим к нему жидкие ингредиенты в виде сметаны, яиц и сахара), который, растворяясь в начинке, станет сиропом и сделает творог более жидким. Поэтому если творог недостаточно сухой, откиньте его на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставьте так в холодильнике на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Жирность сметаны не играет особой роли, я использовала сметану жирностью 20%. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Масло нарежьте мелкими кубиками и держите в холодильнике до нужного момента.

Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.

Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.

Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.

Добавьте сметану и яичный желток.

Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.

Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.

Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.

Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.

Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.

Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.

Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.

Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.

Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.

Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.

Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.

Достаем остывший пирог из формы...

И нарезаем на порции.

Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!

Приятного аппетита!


Добавим красок, освежающего вкуса тертому творожному пирогу, бросив к начинке немного сочной черники. Тесто на этот раз приготовим с какао-порошком для внешнего контраста и легких шоколадных «ноток». А сахар при формировании мучной основы заменим порошкообразной сладкой пудрой, чтобы получить более нежную, легкую текстуру (примером служит известное ).

Пирог с черникой и творогом придется кстати и в будни, и при воскресном чаепитии. Эту выпечку можно готовить с голубикой, ежевикой, малиной и т.д., а желающие насладиться творожным вкусом без добавок могут смело исключить ягоду из списка компонентов - изделие все равно остается вкусным и презентабельным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • сметана - 1 ст. ложка с горкой;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • творог (желательно мелкозернистый от 9 %) - 400 г;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт. (+ 1 белок);
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • черника - 150 г;
  • крахмал картофельный - 2 ст. ложки.

Пирог с черникой и творогом рецепт с фото пошагово

  1. Просеяв, соединяем все сухие компоненты теста - муку, сахарную пудру, разрыхлитель, какао-порошок.
  2. Мягкое, подтаявшее сливочное масло режем небольшими кубиками, добавляем к мучной смеси.
  3. Энергично растираем массу ладонями до получения мелкой крошки.
  4. Добавляем желток и сметану, формируем мягкий мучной ком. Долго месить тесто не нужно - просто собираем все компоненты воедино. Если в итоге масса получилась слишком рассыпчатой, добавляем совсем чуть-чуть сметаны. Если наоборот тесто вышло липким, вводим немного муки, но стараемся сильно не отступать от указанных пропорций.
  5. Отделяем от теста примерно третью часть и убираем минут на 30 в морозилку. Остальную массу распределяем внутри емкости диаметром 22 см. Формируем ровный тонкий корж с бортом высотой около 2 см. Ставим на полчаса в холодильник.

    Начинка для пирога с черникой и творогом рецепт

  6. Творог засыпаем простым и ванильным сахаром. Тщательно растираем вилкой, избавляясь от крупных творожных комочков. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через сито.
  7. Добавляем сметану, целое яйцо и белок, оставшийся после приготовления теста. Размешиваем.
  8. Наполняем творожной смесью охлажденную мучную «корзинку».
  9. Чернику посыпаем крахмалом, чтобы ягода при выпекании не сильно размочила начинку. Перемешиваем и выкладываем на творожный слой. Черника годится как свежая, так и замороженная. В последнем случае предварительная разморозка не требуется.
  10. Достаем из морозильной камеры остатки теста, натираем крупной стружкой и равномерно осыпаем пирог.
  11. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  12. Готовый пирог с черникой и творогом перед нарезанием и дегустацией полностью остужаем.

Приятного чаепития!

Всем доброго времени суток!

Я очень люблю готовить открытые песочные пироги с разнообразными ягодами. В зимнее время использую замороженные ягодки, а летом - свежие. Начался сезон черники, по этому поводу сегодня вашему вниманию хочу предложить открытый пирог с творогом и с черникой.

Для любителей черники могу предложить еще несколько вкусных рецептов:
черничный пирог с шоколадными каплями
-мой любимый черничный пирог
- открытый пирог с ягодами в сметанной заливке

Для сегодняшнего пирога мы приготовим песочное тесто. Готовится он в два счета, единственный момент - заранее вытащите сливочное масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, выложим сливочное масло комнатной температуры, хорошенько перетираем все до крошки

Добавляем одно куриное яйцо и сахарный песок, замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, эластичное, к рукам не липнет. Заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 15 - 20 минут


Готовим начинку. Берем пачку творога, разминаем его вилкой, добавим к нему сахарный песок и куриное яйцо, затем - перемешиваем хорошенько до однородной консистенции


Берем форму для выпеки, маслом я не смазываю, так как тесто само по себе достаточно жирное, рукой распределяем тесто по поверхности формы, сверху выложим творожную начинку


Чернику заранее помыла, дала стечь воде и равномерно распределяем по поверхности


Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Готовый пирог полностью! остужаем в форме, только после этого извлекаем