Рецепт компота из ежевики на зиму. Компот из ежевики на зиму без стерилизации Вкусный ли компот из ежевики

Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.

Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.

Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.

Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.

Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.
  • Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.
  • Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.

Компот из ежевики на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две литровые банки:

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Ежевику промойте, погружая несколько раз в чистую воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте банки, проведя их стерилизацию удобным для вас способом. Крышки также вымойте и прокипятите в воде 5 минут.
  • Ягоды уложите в банки, послойно пересыпая сахаром. Залейте холодной водой.
  • Банки закройте крышками. Поместите в широкую кастрюлю, наполненную не очень горячей водой, чтобы тара не лопнула.
  • Как только вода закипит, стерилизуйте 10 минут.
  • Банки герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, поставьте на мягкую подстилку. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • ежевика – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Переберите ежевику, аккуратно промойте. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные литровые банки с жестяными крышками.
  • Сварите сироп из сахара и воды. Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Прикройте банки крышками и при 80° стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Компот герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • ежевика – 400-500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – сколько поместится в банку.

Способ приготовления

  • Ежевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.
  • В банки засыпьте ежевику.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация.
  • Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.
  • Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
  • Уложите ягоды в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
  • Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
  • Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
  • Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты на литровую банку:

  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 110 г.

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут. Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема. Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.

2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.

3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.

4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!

Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!

Хозяйке на заметку

Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.

Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.

Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.

Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.

Компот из ежевики на зиму – это отличный способ заготовки витаминного напитка. Ведь всем известно, что эта ягода имеет уникальный состав, благодаря которому проявляет массу полезных свойств. С ее помощью можно преодолеть цистит, гипертонию, заболевания сердца, гастриты и многие другие недуги. Кроме того, этот напиток получается очень вкусным и ароматным. Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Секреты удачных заготовок

Существует огромное количество вариантов приготовления компота из ежевики, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации. Здесь каждый сам решает, как ему проще поступить – сложить все в банку и прокипятить на протяжении 5-10 минут либо воспользоваться методом многократной заливки. Но, какой бы из способов ни был выбран общие правила соблюдать все же необходимо:

  • качеству продуктов всегда уделяется особое внимание – гнилые, поврежденные и недозревшие ягоды следует выбрасывать;
  • перед тем как залить плоды сиропом, их в обязательном порядке тщательно промывают;
  • банки для консервации подготавливают следующим образом – хорошо моют горячей водой, в которую обязательно добавляют небольшое количество соды, далее, ополаскивают и ставят стерилизоваться;
  • стерилизация посуды может происходить в духовке либо над паром;

Важно! Если вы стерилизуете посуду в духовом шкафу, то главное не «пережарить» ее, так как банка может лопнуть при заливании в нее сиропа.

А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.

Классический рецепт без стерилизации

  1. Раскладываем ягоды по банкам, вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на несколько часов.

На заметку! По истечении 6-8 часов ежевика должна впитать в себя жидкость и осесть на дно!

Компот концентрированный

Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.

На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.

  1. Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
  2. Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
  3. Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.

Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.

С земляникой

  1. Из сахарного песка и воды сварить сироп.
  2. Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
  3. Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
  4. Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.

С черной смородиной

  • 2 стакана ежевики;
  • 1,5 стакана черной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды.
  1. Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
  2. Сахар соединить с водой и сварить сироп.
  3. В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
  4. Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
  5. После, компот закатать и отправить на хранение.

Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!

Компот из ежевики на зиму – лучшие рецепты полезного напитка


Сегодня мы будет готовить компот из ежевики на зиму, а, точнее, несколько его вариантов. Итак, переходим к рецептам.

Компот из ежевики на зиму

Ингредиенты

Кислота лимонная — щепотка

Вода — сколько войдёт в банку

  • 42 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

В этом сезоне у нас был очень хороший урожай ежевики и удалось сделать из неё различные заготовки. Одна из таких — это компот из ежевики. Ежевика — ягода, которая содержит комплекс питательных и лекарственных веществ, а также минералы, органические кислоты и клетчатку. Компот из ежевики получается очень вкусным, ароматным и насыщенным. Этот компот можно предложить к любому торжеству, а ещё он подходит для приготовления желе. Я даю расчёт на банку объёмом 1 литр.

Подготовить продукты для заготовки компота из ежевики на зиму.

Ягоды ежевики выложить в дуршлаг и прополоснуть холодной водой. Оставить, чтоб лишняя вода стекла.

Простерилизовать банку над паром в течение 5 минут. Насыпать в банку ягоды ежевики.

Добавить в банку сахар. Количество сахара можно регулировать на свой вкус. Если любите очень сладкий компот, добавьте сахара больше. Также в банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить чайник с водой и залить ежевику в банке кипятком с переливом. Ошпарить кипятком крышку, накрыть банку с компотом и сразу же закатать.

Немного покрутить банку в руках, обернув полотенцем, чтоб сахар растворился. Затем банку перевернуть дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

На зиму компот из ежевики можно оставить прямо дома — он прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Как сварить компот ежевики на зиму – простые и полезные рецепты

Ежевика, помимо того, что способна выводить канцерогены из организма, обладает невероятным вкусом и лесным ароматом. Ежевика, и содержащиеся в ней элементы не боятся термической обработки, поэтому, варить из черники компот, в том числе и с добавлением других ягод и фруктов, не только можно, но даже необходимо.


Компот из ежевики с малиной

Прекрасно сочетается вкус ежевики с малиной. Они являются близкими родственницами, но совершенно различны по вкусу. Сладкая малина разбавляет кислоту ежевики, а ежевика добавляет малине лесной аромат.

Ежевика очень нежная ягода, как и малина, поэтому, постарайтесь собирать ее сразу после дождя, когда ягодки своим ходом вымоются и просохнут.

Для приготовления ежевичного компота нам понадобятся:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг ягод ежевики и малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • По желанию, можно добавить веточку мяты.

Сложите чистые ягоды в кастрюлю, и засыпьте их сахаром. Залейте воду и поставьте компот вариться.

Простерилизуйте банки. Как только компот закипит, начните его тихонько помешивать, чтобы сахар быстрее растаял. Желательно уложиться с варкой в 3-5 минут. Хотя, ежевика не боится варки, вкус и аромат от долгого кипения может несколько ослабеть.

Кипящий компот аккуратно залейте в банку, и закатайте металлической крышкой. Укутайте банку с компотом теплым полотенцем и оставьте ее в таком положении на ночь.

Компот из ежевики без варки

В чистые, сухие банки разложите ежевику, примерно на ¼ высоты.

Залейте ягоды кипятком и прикройте крышкой. Дайте ягодам немного настояться.

Когда все ягоды опустятся на дно, слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте в ежевичный отвар сахар.

Лесная ежевика может быть несколько кисловата, поэтому, количество сахара нужно подбирать под конкретный сорт ягод. В среднем, на одну литровую банку добавляют 1 стакан сахара.

Закипятите сироп и залейте им ягоды. Пастеризовать такой компот не нужно, сразу закрывайте банки и прячьте их под тёплое одеяло. Долгое остывание, вполне заменяет пастеризацию компота.

Хранить ежевичный компот нужно в прохладном, тёмном месте, до 18 месяцев.

Домашний компот ежевики – рецепты заготовки на зиму ежевичного компота


Как сварить компот ежевики на зиму – простые и полезные рецепты Ежевика, помимо того, что способна выводить канцерогены из организма, обладает невероятным вкусом и лесным ароматом. Ежевика,

Компот из ежевики на зиму

Хорошо бы закатать летом компот из ежевики на зиму, хотя бы пару банок. Он разнообразит ваши сладкие заготовки, и, несомненно, составит конкуренцию любому магазинному соку или лимонаду. Рецептов приготовления ежевичного компота достаточно много, как из одних ягод, так и с добавлением малины, клубники, вишни или смородины. Мы советуем не перебивать необычный и приятный вкус этой полезной ягоды и закрыть компот из ежевики без стерилизации в литровых банках. Этот насыщенный напиток обязательно найдет своих обожателей.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации

Первым делом нужно заняться подготовкой ягод. Ежевику нужно выбирать твердую, сухую, без видимых повреждений, желательно не перезревшую. Ягоды необходимо отделить от веточек и промыть под водой.

пошаговый фото рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая – 200 грамм;
  • Сахар — 450 грамм;
  • Вода — 3 литра.

Процесс приготовления:

Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Их нужно тщательно промыть водой и простерилизовать. Затем в банку нужно засыпать подготовленную ежевику.

Емкость желательно заполнять ягодами на 1/3 часть. Таким образом, получится больше напитка, а такого количества ягод достаточно, чтобы компот получился вкусным и насыщенным.

Затем необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. После того как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодами. Настоять 30 минут.

По истечении отведенного времени воду нужно вылить в кастрюлю, засыпать в нее сахар и поставить на плиту. Закипятить сироп на среднем огне постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, только после этого кастрюлю можно снимать с плиты.

Сироп для ежевичного компота необходимо залить в тару к ягодам.

Осталось лишь закрутить банки с компотом металлическими крышками. Для уверенности, что процесс консервирования прошел успешно, банки следует перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Укутать и продержать в перевернутом состоянии в течение суток.

По истечении данного времени банки с компотом можно убирать в прохладное место на хранение.

Компот из ежевики получается вкусным и насыщенным. Очень нравится всем членам семьи, особенно детям.

Как сделать вкусную заготовку из ежевики на зиму рассказала Алиме.

Компот из ежевики на зиму


Компот из ежевики на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово как приготовить ежевичный компот в литровых банках вкусные заготовки из ягод

Компот из ежевики на зиму

Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на приусадебных участках. Горожанам придётся сходить за этой ягодой на рынок.

Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.

Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.

Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.

Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.

Компот из ежевики на зиму: тонкости приготовления

  • Для компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.
  • Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.
  • Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.

Компот из ежевики на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две литровые банки:

  • Ежевику промойте, погружая несколько раз в чистую воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте банки, проведя их стерилизацию удобным для вас способом. Крышки также вымойте и прокипятите в воде 5 минут.
  • Ягоды уложите в банки, послойно пересыпая сахаром. Залейте холодной водой.
  • Банки закройте крышками. Поместите в широкую кастрюлю, наполненную не очень горячей водой, чтобы тара не лопнула.
  • Как только вода закипит, стерилизуйте 10 минут.
  • Банки герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, поставьте на мягкую подстилку. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • Переберите ежевику, аккуратно промойте. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные литровые банки с жестяными крышками.
  • Сварите сироп из сахара и воды. Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Прикройте банки крышками и при 80° стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Компот герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • ежевика – 400-500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – сколько поместится в банку.
  • Ежевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.
  • В банки засыпьте ежевику.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация.
  • Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.
  • Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
  • Уложите ягоды в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
  • Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
  • Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
  • Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты на литровую банку:

1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут. Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема. Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.

2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.

3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.

4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!

Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!

Хозяйке на заметку

Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.

Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.

Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.

Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.

Как закрыть компот из ежевики на зиму: 4 рецепта ежевичного компота рецепт с фото (отзывы)


Компот из ежевики на зиму Сельским жителям или тем, кто часто выбирается на природу, не составит труда собрать туесок сочной ежевики, так как растёт она на опушках, полянках, в лесу, на

Для начала нужно простерилизовать банки для закатывания компота. Я делаю так: наливаю в сотейник воду, накрываю специальным металлическим кольцом. Когда вода закипит, вставляю вверх дном хорошо вымытую банку и оставляю на 5 минут. С помощью полотенца снимаю, ставлю на подготовленную, накрытую салфеткой, поверхность. Простерилизовав таким образом по очереди 2-3 банки, подливаю в сотейник воду.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Ежевику перебираем, моем. Ягоды понадобятся только зрелые, зеленые ягоды убираем (они нам не понадобятся).

Всыпаем сахар по банкам. Количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от Вашего вкуса.

Заливаем банки с ежевикой и сахаром до верха кипящей водой.

И сразу же закатываем стерильными крышками (я кипячу крышки в кастрюле с водой 2-3 минуты с момента закипания воды).

Переворачиваем банки с компотом из ежевики вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.

После убираем на хранение в темное, прохладное место.

Зимой наслаждаемся необыкновенным вкусом витаминизированного компота из ежевики.

Приятного аппетита!

Хорошо бы закатать летом компот из ежевики на зиму, хотя бы пару банок. Он разнообразит ваши сладкие заготовки, и, несомненно, составит конкуренцию любому магазинному соку или лимонаду. Рецептов приготовления ежевичного компота достаточно много, как из одних ягод, так и с добавлением малины, клубники, вишни или смородины. Мы советуем не перебивать необычный и приятный вкус этой полезной ягоды и закрыть компот из ежевики без стерилизации в литровых банках. Этот насыщенный напиток обязательно найдет своих обожателей.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации

Первым делом нужно заняться подготовкой ягод. Ежевику нужно выбирать твердую, сухую, без видимых повреждений, желательно не перезревшую. Ягоды необходимо отделить от веточек и промыть под водой.


пошаговый фото рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая – 200 грамм;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода - 3 литра.

Процесс приготовления:

Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Их нужно тщательно промыть водой и простерилизовать. Затем в банку нужно засыпать подготовленную ежевику.

Емкость желательно заполнять ягодами на 1/3 часть. Таким образом, получится больше напитка, а такого количества ягод достаточно, чтобы компот получился вкусным и насыщенным.


Затем необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. После того как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодами. Настоять 30 минут.


По истечении отведенного времени воду нужно вылить в кастрюлю, засыпать в нее сахар и поставить на плиту. Закипятить сироп на среднем огне постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, только после этого кастрюлю можно снимать с плиты.


Сироп для ежевичного компота необходимо залить в тару к ягодам.


Осталось лишь закрутить банки с компотом металлическими крышками. Для уверенности, что процесс консервирования прошел успешно, банки следует перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Укутать и продержать в перевернутом состоянии в течение суток.

По истечении данного времени банки с компотом можно убирать в прохладное место на хранение.


Компот из ежевики получается вкусным и насыщенным. Очень нравится всем членам семьи, особенно детям.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусную заготовку из ежевики на зиму рассказала Алиме.

Начиная с июля, и по сентябрь начинается ежевичный сезон. Кусты ежевики можно встретить, как на приусадебных участках, так и в лесу. Это очень урожайное растение, которое щедро одаривает нас вкусными и полезными ягодами. Благодаря большому содержанию полезных веществ, близкому к составу малины, ежевика прекрасно укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Поэтому заготовить на зиму несколько баночек ежевичного варенья или компота - святая обязанность каждой хозяйки. Сегодня поговорим о ток, как заготовить на зиму компот из ежевики.

Компот из ежевики с апельсинами

Такой компот очень понравится всем вашим домочадцам, так как имеет нежный слегка кисловатый вкус, оттенённый привкусом и ароматом апельсинов. Вместо апельсина можно положить лимон. Для приготовления компота понадобятся следующее.

Ингредиенты:

  • спелая ежевика;
  • 1 большой апельсин;
  • сахар (350 г на 1 л воды);
  • вода для сиропа.

Способ приготовления:

Ежевику аккуратно перебираем, удаляя мусор, испорченные и недозревшие ягоды. Мыть или не мыть ягоду - решать вам, смотрите по степени загрязнения ягоды. Просто после мытья с водой уходит много ценного сока.

Пол-литровые баночки стерилизуем над паром. Апельсин моем, ошпариваем кипятком и режем кружочками. Банки на 2/3 наполняем ягодами и кладём по дольке апельсина. Варим необходимое количество сиропа из расчёта 350 г сахара на 1 литр воды и заливаем сиропом банки с ягодами. Накрываем банки чистыми крышками для консервации и стерилизуем, поставив банки в кастрюльку и залив их по плечики горячей водой (0,5 л банки – 8 минут; 1 л банки – 10 минут, 3-хлитровые – 15 минут). После стерилизации крышки закручиваем, ставим на крышки и накрываем тёплым полотенцем до полного остывания. Все, вкусный витаминный компот на зиму готов!

Компот из ежевики с ромом

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ром – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такой компот, подготавливаем ягоды (перебираем, убираем плодоножки, если нужно - моем). В отдельной кастрюле варим сахарный сироп, как в предыдущем рецепте. В готовый сироп засыпаем ягоды, кипятим минут 5-7 и отставляем до полного остывания. Выбираем ягоды из сиропа и раскалываем их по стерильным баночкам, а сироп снова провариваем в течение нескольких минут, немного остужаем и заливаем ежевику. В каждую банку добавляем по ложке рома и закатываем. Приятного аппетита!