Харчо из курицы с рисом пошаговый. Суп харчо из курицы

Суп харчо – национальное грузинское блюдо. Впрочем суп харчо давно полюбился во многих странах. Наваристый и ароматный суп харчо в Грузинской кухне готовится из баранины. Но многим не нравится запах баранины, да и калорий такой суп содержит больше.

Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный.

Общее время приготовления – 1 час 40 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 6-8

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Кухня — (Грузия)

Продукты:

Курица – 1 тушка

Рис – 1 стакан

Лук – 1 головка (крупная)

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок – 1 головка

Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист

Как приготовить суп харчо из курицы:

Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.

Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.

Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.

Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.

Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.

Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.

Лук очистить и обжарить на растительном масле.

Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.

Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.

Снять сковороду с плиты.

У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.

Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.

Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.

Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить.

Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Суп с курицей гриль и томатами

Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...

Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой

Наша статья будет интересна любителям кавказской кухни, поскольку в ней мы расскажем о том, как приготовить суп-харчо из курицы. Это замечательное блюдо популярно в нашей стране еще со времен Советского Союза, где его подавали гостям во всех ресторанах и кафе. Мы предлагаем вам вспомнить популярный рецепт супа-харчо из курицы и добавить блюдо в свое меню.

Харчо по-грузински

Если вы неравнодушны к кавказской кухне, то обратите внимание на данный рецепт. С его помощью вы легко приготовите суп-харчо из курицы и угостите родных вкусным обедом:


Разложите суп по тарелкам, посыпьте его измельченной кинзой, петрушкой и сельдереем.

Суп-харчо. Рецепт с фото

Из курицы можно приготовить отличный густой острый суп с ярким ароматом. Такое блюдо, несомненно, понравится всем - и взрослым, и детям. Рецепт супа харчо из курицы следующий:

  • Возьмите 250 граммов куриного мяса, промойте его и отварите в воде с добавлением соли.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и переложите в неглубокую посуду или казан.
  • Бульон процедите и снимите лишний жир.
  • К курице добавьте измельченный лук и растительное масло. Закройте сковороду крышкой и тушите их вместе на медленном огне, постепенно добавляя муку (половину столовой ложки).
  • Половину стакана очищенных грецких орехов измельчите с помощью ступки в мелкую крошку.
  • Три зубчика чеснока очистите и натрите на мелкой терке.
  • 250 граммов свежих помидор нарежьте кружочками (можете предварительно снять с них кожицу).
  • Доведите бульон до кипения и выложите в него все подготовленные продукты. Добавьте к им лавровый лист, перец горошком и варите все вместе еще 15 минут.
  • В самом конце положите в кастрюлю щепотку корицы и измельченную кинзу по вкусу. При необходимости добавьте соль.

Суп-харчо из курицы готов.

Харчо из курицы с орехами

Многие ценители грузинской кухни утверждают, что настоящий харчо готовится из говядины или баранины. Однако облегченный вариант этого супа получается не менее вкусным, и вы можете убедиться в этом сами. Начнем приготовление супа-харчо из курицы:

  • Возьмите одну куриную тушку, промойте ее и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в кастрюлю, залейте его 2,5 литрами воды и варите до полуготовности.
  • Измельчите четыре луковицы и потушите их в отдельной посуде вместе с жиром, снятым с бульона. Позже добавьте туда же куски курицы и готовьте, помешивая, еще 15 минут.
  • Всыпьте в посуду с курицей полторы ложки пшеничной или кукурузной муки, а еще через пять минут влейте куриный бульон.
  • Добавьте в суп соус ткемали, дождитесь, пока вода закипит и заправьте бульон хмели-сунели, толченными грецкими орехами (один стакан), лавровым листом, чесноком, солью и зеленью кинзы.

Когда суп-харчо из курицы будет готов, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.

Харчо в казане

Каждый кулинар вносит собственные изменения в приготовление любимых блюд в зависимости от обстоятельств. Данный рецепт выручит вас, если вы решите сварить суп на даче или во время похода. Читайте, как готовить суп-харчо из курицы в казане:

  • 200 граммов круглого риса замочите в теплой воде и на время уберите в сторону.
  • Обработайте одну тушку курицы и нарежьте ее кусочками. При желании вы можете обойтись отдельными частями. Например, бедрами или крыльями.
  • Положите мясо в казан и залейте его водой. Закройте казан крышкой и разведите костер. Когда бульон закипит, снизьте степень нагрева.
  • Варите курицу в течение 40 минут, не забывая убирать накипь.
  • Пять средних луковиц очистите от кожуры и нарежьте их полукольцами.
  • На сковороде (или другой подходящей посуде) потушите лук с жиром из супа и томатным соусом. Заправку следует постоянно перемешивать, добавляя, если нужно, еще бульона.
  • Измельчите пучок кинзы, добавьте к ней четыре нарезанных помидора без кожицы, три головки очищенного и натертого на терке чеснока, горсть порубленных грецких орехов и сок одного лимона. Перемешайте ингредиенты с парой ложек гранатового сока или соуса ткемали. Добавьте к смеси половину чайной ложки молотого перца и разомните продукты руками.
  • Когда бульон будет готов, положите в него подготовленные продукты и доведите суп до кипения. Из костра достаньте все горящие дрова и оставьте суп харчо из курицы томиться на углях в течение получаса.

Как видите, и на природе можно без особых усилий приготовить вкусный обед для большой компании.

Суп-харчо из курицы с картошкой

Наваристый грузинский суп с картофелем - вкуснейшее блюдо, от которого невозможно отказаться. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  • Возьмите 500 граммов куриного филе, промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и не забывайте по мере надобности убирать накипь шумовкой.
  • Половину стакана риса залейте водой.
  • Две картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Очищенный лук и чеснок мелко порежьте ножом, а затем обжарьте на растительном масле вместе с аджикой, томатной пастой и смесью из сушеных грузинских трав.
  • Когда курица будет готова, положите к ней все подготовленные продукты, приправьте их острым перцем и варите все вместе около 15 минут.

Готовый суп снимите с огня и оставьте настаиваться еще четверть часа. После этого разлейте его по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Суп харчо с курицей

Предлагаем вам попробовать несложный рецепт вкусного блюда. Чтобы приготовить суп харчо из курицы с рисом, вам будет нужно:


Харчо в мультиварке

Приготовить вкусный обед с помощью современной техники очень просто:

  • 500 граммов филе курицы нарежьте кусочками.
  • Картофель и болгарский перец порежьте кубиком, а лук - полукольцами.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Один мультистакан риса промойте в воде.
  • В чаше налейте растительное масло и обжарьте на нем мясо. Затем положите к нему овощи и специи. Тушите все вместе еще четверть часа.
  • Налейте в чашу воду, положите рис и чеснок, включите режим «Тушение».

Подавайте блюдо с рубленой зеленью.

Заключение

Как вы мошли убедиться, суп-харчо можно приготовить совершенно по-разному. Поэтому вы можете смело включать элементы творчества в повседневную рутину и удивлять близких новыми вариациями на знакомую тему.

Харчо - это истинно грузинское блюдом, и хотя дословно и переводится как «суп из говядины», но версий и способов приготовления его существует масса. Одним из вариантов является суп харчо из курицы. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, нежели приготовленное по классическому рецепту, зато по времени приготовления более быстрое, что, несомненно, понравится многим хозяйкам. Как вы поняли, сегодня будет пошаговый рецепт с фото куриного харчо.

Харчо с куриной грудкой и томатной пастой

Мы не всегда мы можем позволить себе жирный, наваристый бульон, например как или баранины. Его можно сварить даже из куриной грудки и тогда этот простой и легкий суп будет полезен детям и людям следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1шт.;
  • рис - 150гр.;
  • луковица - 1шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • помидор - 2шт.;
  • грецкий орех - 1/2 стакана;
  • перец чили - 1шт.;
  • томатное пюре - 2ч.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • хмели-сунели - 1ст.л.;
  • ткемали - 2 ст л.;
  • вода – 4л.;
  • кинза – пучок;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • сухой корень сельдерея;
  • соль, черный перец, шафран, базилик.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку не разрезаем на кусочки, а варим целым куском, чтобы мясо осталось сочным и после варки было удобно вытащить его из бульона. Вместе с грудкой в кастрюлю кладем корень сельдерея и лавровый лист. Варим до готовности, примерно 20 минут. Вылавливаем из грудку, листья и сельдерей. Курица остывает, лавр и сельдерей нам больше не нужны.
  2. Во время приготовления бульона подготавливаем продукты для следующего этапа. Луковицу чистим и режем мелко. Шафран заливаем небольшой частью бульона. Грецкий орех можно измельчить разными способами. Например, выбрать блендер, но есть вероятность сделать орехи слишком мелкими. Можно использовать ступку или, если у вас нет ничего в наличии, то кладем орех в целлофановый пакетик, закрываем его и катаем скалкой, как тесто. Орех тогда получается разной величины.
  3. Моем рис под проточной водой, используя дуршлаг, до светлой воды, убирая весь крахмал из крупы. Кладем его в кастрюлю и добавляем целый перец чили. Время варки риса 20 мин. За это время надо успеть выполнить следующие действия.
  4. На разогретой сковороде обжариваем лук.
  5. Пока он жарится приготовим помидоры, томатную пасту, чеснок и растительное масло.
  6. Кладем в суп лук. Обжариваем орехи и отправляем в кастрюлю.
  7. Наливаем в сковородку побольше масла. Режем на слайсы чеснок, делаем его крупным, чтобы удобней доставать из масла после обжарки. Когда образуется хрустящая корочка, а свой аромат чеснок отдал маслу, мы его удаляем. Масло выливаем в кастрюлю.
  8. В сковороду отправляем помидоры предварительно очищенные от кожуры. Чтобы быстро удалить кожуру надо положить помидорку в кружку и залить ее кипятком. Через пару минут все легко и быстро удаляется.
  9. Нарезанные помидоры пассируем до образования однородной массы, добавляем 2 ч. ложки томатной пасты. Перекладываем их в суп.
  10. Завершающий этап в приготовлении харчо с курицей - это специи и соус. За 5 мин. до готовности добавляем в кастрюлю соль, 2 ст. л. ткемали, хмели-сунели, черный перец, шафран, базилик.

  11. Режем мелко обжаренный чеснок. Он получился карамелезированным, с хрустящей корочкой. И нарезаем грудку на кусочки. Кладем в суп. Выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Вместе с харчо подаем лаваш и кинзу. Обед готов.

Харчо с курицей, картофелем и помидорами


Харчо кладезь витаминов С, группы B, PP, E и минералов. Кинза снижает холестерин и сахар. Грецкий орех помогает работе мозга. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря тому, что готовится очень быстро, то все эти витамины остаются в вашей тарелке.

Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • длиннозерный рис – 100гр;
  • лук – 3шт;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • морковь – 1шт;
  • томаты – 4-5шт;
  • картофеля – 2-3шт;
  • петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • душистый перец;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • паприка.

Как приготовить суп харчо с курицей:


Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!

Суп харчо с курицей

Сегодня в моем меню снова суп, но в этот раз не совсем для нас привычный. Это . Сразу хочу сделать оговорочку, что это модифицированный харчо, но в нем все еще остались признаки того самого грузинского супа. Это упрощенная версия, так сказать. Поскольку я готовила харчо для всей семьи, в том числе и для детей, то пришлось отрегулировать остроту супа и сделать ее более приемлемой. Вы же можете приготовить этот супчик по всем правилам грузинской кухни, то есть очень острым, просто добавьте побольше острого перца.

Классический суп харчо готовится на говядине, но я все же больше люблю готовить его из курицы. Во-первых, суп на курице готовится в разы быстрее, а во-вторых, он получается более легкий, но при этом не менее вкусный. Итак, начну повествование приготовления супа харчо (моей упрощенной его версии):

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени (или 1 четверть)
  • 2,5 л воды
  • 1 крупная морковь (или 2 средние)
  • 2-3 картофелины
  • 6 столовых ложек риса (с горкой)
  • 0,5 л томатного сока
  • острый перец (немного)
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый
  • свежая петрушка

Рецепт приготовления харчо из курицы

Варим бульон. Для этого наполняем кастрюлю 2,5 л воды и кладем в нее вымытые части курицы и лавровый лист. После закипания воды снимаем пену и варим бульон 30 минут.

Воспользуемся временем, пока варится бульон, и подготовим овощи. Морковку почистим и натрем на мелкой терке, картошку почистим и порежем кубиками. Для приготовления харчо чем больше морковки вы используете, тем лучше и вкуснее будет суп. Поэтому выберите морковь побольше и посочнее.

Спустя 30 минут с момента закипания бульона закладываем в него картофель и рис. Я использую длиннозернистый непропаренный.

Морковку обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности, а затем отправляем в суп.

Вообще для приготовления харчо используют ткемали, гранатовый сок и еще кучу экзотических ингредиентов. Но в нашем случае мы просто используем обычный домашний томатный сок. На такой объем жидкости достаточно 0,5 л сока. Просто добавляем его в суп и доводим все до кипения.

В конце приготовления (следует убедится, что рис полностью готов) добавляем много свежей петрушки, острый перец, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Накрываем харчо крышкой и даем настояться 15-30 минут.

При подаче в каждую порцию кладем кусок курицы и будет идеально, если к харчо вместо хлеба подать лаваш или другую лепешку. Наш густой и ароматный суп харчо с курицей готов и я пошла его есть:) Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный

Общее время приготовления – 1 час 40 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 6-8

Уровень сложности – легко

Назначение — на обед

Как готовить – варить

В чем готовить – в кастрюле

Кухня - Азиатская (Грузия)

Продукты:

  • Курица – 1 тушка
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист

Как приготовить суп харчо из курицы:

  1. Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.
  2. Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.
  4. Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.
  5. Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.
  6. Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.
  7. Лук очистить и обжарить на растительном масле.
  8. Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.
  9. Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.
  10. Снять сковороду с плиты.
  11. У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.
  12. Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.
  13. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.
  14. Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить. Читайте еще: .
  15. Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Сегодня в моем меню снова суп, но в этот раз не совсем для нас привычный. Это харчо с курицей. Сразу хочу сделать оговорочку, что это модифицированный харчо, но в нем все еще остались признаки того самого грузинского супа. Это упрощенная версия, так сказать. Поскольку я готовила харчо для всей семьи, в том числе и для детей, то пришлось отрегулировать остроту супа и сделать ее более приемлемой. Вы же можете приготовить этот супчик по всем правилам грузинской кухни, то есть очень острым, просто добавьте побольше острого перца. Классический суп харчо готовится на говядине, но я все же больше люблю готовить его из курицы. Во-первых, суп на курице готовится в разы быстрее, а во-вторых, он получается более легкий, но при этом не менее вкусный. Итак, начну повествование приготовления супа харчо (моей упрощенной его версии):

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени (или 1 четверть)
  • 2,5 л воды
  • 1 крупная морковь (или 2 средние)
  • 2-3 картофелины
  • 6 столовых ложек риса (с горкой)
  • 0,5 л томатного сока
  • острый перец (немного)
  • чеснок – 1 зубчик
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый
  • свежая петрушка

Рецепт приготовления харчо из курицы

Варим бульон. Для этого наполняем кастрюлю 2,5 л воды и кладем в нее вымытые части курицы и лавровый лист. После закипания воды снимаем пену и варим бульон 30 минут.


Воспользуемся временем, пока варится бульон, и подготовим овощи. Морковку почистим и натрем на мелкой терке, картошку почистим и порежем кубиками. Для приготовления харчо чем больше морковки вы используете, тем лучше и вкуснее будет суп. Поэтому выберите морковь побольше и посочнее.


Спустя 30 минут с момента закипания бульона закладываем в него картофель и рис. Я использую длиннозернистый непропаренный.


Морковку обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности, а затем отправляем в суп.


Вообще для приготовления харчо используют ткемали, гранатовый сок и еще кучу экзотических ингредиентов. Но в нашем случае мы просто используем обычный домашний томатный сок. На такой объем жидкости достаточно 0,5 л сока. Просто добавляем его в суп и доводим все до кипения.


В конце приготовления (следует убедится, что рис полностью готов) добавляем много свежей петрушки, острый перец, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Накрываем харчо крышкой и даем настояться 15-30 минут.