Как правильно приготовить кашу из кукурузной крупы в мультиварке. Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке

Кукурузная крупа является одной из самых полезных круп. В ее состав входят аминокислоты, кремнии, железо и другие не менее важные для организма минералы и витамины. Но мало того, в составе кукурузы есть так необходимая для нашего организма клетчатка, благодаря которой мы можем очистить свой организм от ненужных для нас токсинов. Данный вид каши рекомендуется включать в рацион детей, людей, ведущих здоровый образ жизни, ну и конечно, люди пожилого возраста просто обязаны, есть данную кашку по утрам.

Кукурузную кашу все варят по-разному, а в некоторых странах она даже является национальным блюдом, к примеру, в Италии, Молдове и Румынии. И нашу страну кукурузная каша не обошла, она плотно вписалась в наше меню. Наши хозяюшки предпочитают варить кукурузную кашу на молоке с маслом, готовят несладкую кашу из кукурузной крупы на воде, используя ее в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

Очень вкусная получается в русской печи, когда она там долго томится. Но так как ее не найти в городской квартире, нам поможет в приготовлении вкусной каши мультиварка, которая уже стала постоянным нашим помощником на кухне. Вкус кукурузной каши в мультиварке получается очень похожим на кашу из печи, такая же ароматная и вкусная. По желанию каждый может добавить в свою тарелочку сухофрукты, орехи или свежие фрукты, также очень вкусная каша получается, если ее полить любым сиропом, особенно домашним вареньем.

Этот рецепт как раз будет о том, как варить кукурузную кашу в этой чудо кастрюльке.

Кукурузная каша в мультиварке

Помните, что хранить крупу из кукурузы нужно в плотно закрытых стеклянных или пластиковых емкостях. А из отсыревшей крупы вы рискуете получить горькую кашу с комочками и не очень приятным привкусом сырости.

Для того чтобы приготовить кукурузную кашу на молоке в мультиварке вам нужно определиться, какой густоты вы вообще предпочитаете молочные каши. От правильного соотношения крупы и жидкости будет зависеть ваш результат. Первый приведенный рецепт – более густая каша, второй – жидкая. Жидкая молочная кукурузная каша подойдет для детского питания, вам нужно только после приготовления дать этой кашке постоять на подогреве, чтобы она распарилась, и воспользоваться после этого блендером.

Для 2-ух детских порций понадобится:

  • 1,5 стакана молока
  • 1,5 стакана воды
  • ½ стакана кукурузной крупы
  • 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
  • 50 г сливочного масла

Молочная кукурузная каша прекрасно подходит для употребления взрослым и детям. К тому же готовить ее в любой модели мультиварки – одно удовольствие для хозяйки. Достаточно положить все ингредиенты и можно спокойно отправляться с детьми на прогулку, зная, что к вашему приходу вкусный и горячий ужин будет ждать на столе. А может это будет сытный завтрак, который будет ожидать к утру, если с вечера добавить все продукты и задать нужный режим.

Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве . Но начинать следует с .

Еще она ценится тем, что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.

Но сегодня у нас не диетическая, а полноценная, питательная и вкусная каша на молоке для детей. Приглашаю приготовить ее вместе со мной.

Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517:

1. Для детской каши потребуется: пол стакана промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана воды и 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара.

Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.

1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и сливочное масло.

3. Налить молоко и воду. Перемешать.

4. Варить кашу в мультиварке Поларис (или в любой другой) на режиме «Молочная каша». Я варила кашу 35 минут.

5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша выглядела так. Кукурузные крупинки стали мягкими, но не впитали в себя всю жидкость. Поэтому она получилась слегка жидкой. Для моих детей в самый раз.

6. Готовую молочную кукурузную кашу разложить по тарелкам и пригласить детей к столу.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:

1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.

2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.

1. Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.

2. Если в холодильнике молока не нашлось, не беда, его можно смело заменить водой и готовить по предложенной выше схеме. На вкус каша сваренная на воде немного отличается от молочной. Но этот недостаток можно устранить с помощью сухофруктов или меда, которые можно добавить в кашу. Дополнительные ингредиенты придадут кукурузной каше еще более необычный и изысканный вкус.

Время: 45 мин.

Порций: 6

Сложность: 1 из 5

Как приготовить вкусную кукурузную кашу на воде в мультиварке

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, поэтому ее рецепт известен многим нынешним домохозяйкам. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке.

В любом случае кукурузная крупа получится рассыпчатой, сочной, нежной и довольно вкусной. А при приготовлении данного рецепта в мультиварке можно сэкономить не только массу времени, что и сделать блюдо питательным, ароматным и аппетитным.

Ведь рассыпчатая желтая крупа, производимая из кукурузы, всегда получается невероятно вкусной и полезной. А какой аромат стоит на кухне во время приготовления!

Многие современные хозяйки в наше время отдают предпочтение натуральной и здоровой еде. Особенно, если готовится она для детей.

Кукурузная , считается полезным и натуральным блюдом, так как крупа не теряет витамины и ценные компоненты при приготовлении в кухонном приборе.

Кроме того, вам не нужно будет следить за процессом приготовления и постоянно перемешивать крупу, так как мультиварка самостоятельно приготовит завтрак, и сделает его полезным и особенно вкусным.

Кукурузная каша на воде, сделанная в мультиварке – отличный завтрак для детей, взрослых и пожилых людей. Ведь такое блюдо можно смело назвать диетическим и очень полезным, поэтому такая каша будет в радость любому человеку.

Если вы собираетесь готовить блюдо в мультиварке на воде, такой рецепт можно подавать во время диеты или при соблюдении здорового питания, так как кукурузная крупа по праву считается низкокалорийной.

Кукурузные злаки наделены большим количеством витаминов, клетчатки, железа, аминокислот и микроэлементов, которые положительно влияют на организм взрослого и ребенка.

Данные компоненты не только насыщают клетки организма полезными химическими веществами, но и избавляют его от вредных токсинов и тяжелых металлов.

Стоит отметить, что ценность такой крупы по достоинству оценили многие жители Украины, Италии и Молдовы. И это не удивительно, ведь ни одна крупа не наделена таким количеством полезных элементов, как кукурузная.

С чем можно готовить рецепт

Рецепт на молоке готовится с добавлением сливочного масла, так как данный продукт отлично подчеркивает ее вкус и придает чудесный аромат.

Если вы собрались готовить рецепт на воде, разнообразить его можно любыми добавками. К примеру, это могут быть сухофрукты, масло, сахар, изюм, варенье и прочие ингредиенты.

Стоит отметить, что кукурузная каша на воде, сделанная в мультиварке – это отличный вариант гарнира, если готовить крупу без добавления сахара.

Ведь такое блюдо получается рассыпчатым, сочным и невероятно вкусным. Дополнять несладкую кашу можно любыми рецептами – это могут быть подливы и гуляши, мясные блюда, рыба и так далее.

Особенно вкусна такая крупа с салатами, которые заправляются маслом. Или же можно воспользоваться зимними салатами, которые также смогут лучшим образом дополнить крупу.

Многие хозяйки привыкли соблюдать советы, которые позволят приготовить вкусный и полезный рецепт при помощи современной кухонной техники.

  • Готовить кашу можно в духовом шкафу, на плите, микроволновой печи или в мультиварке. Последний вариант приготовления считается наиболее легким и быстрым. Кроме того, приготовленная в мультиварке каша на воде будет отличаться пользой для организма.
  • Кукурузная крупа не должна быть отсыревшей, иначе каша получится с комками, и будет иметь неприятный вкус и аромат.
  • Перед приготовлением крупу стоит промыть под холодной водой, чтобы удалить налет и грязь.
  • Процесс приготовления данного рецепта достаточно простой – главное налить нужное количество воды, которое требует рецепт, иначе крупа будет прилипать ко дну чаши.
  • Если сладкая каша на воде получилась густой и совсем несочной, дополнить блюдо можно йогуртом и кусочками фруктов или фруктовым пюре, приготовленным из свежих ягод и фруктов.
  • Если вы готовите несладкую кашу, в рецепт можно добавить помидоры, соленый мягкий сыр, сладкий перец или поджарку из моркови и лука.
  • Любой вариант приготовления (сладкий и несладкий) стоит дополнять кусочком маргарина или сливочного масла.

Правильно следуя рецепту, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое все оценят на высшем уровне.

Способ приготовления

Приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке довольно просто. Для этого вам не понадобится навыков и умений, да и готовится блюдо как обычная геркулесовая или рисовая каша.

Ингредиенты:

Если вы хотите приготовить сладкую кашу, в рецепт перед приготовлением стоит добавить 3 ложки сахара.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить крупу.

Шаг 2

Промываем крупу холодной водой.


Шаг 3

Засыпаем ее в чашу мультиварки после просушивания, наливаем нужное количество воды и включаем режим «Каша». В это же время добавляем в чашу соль.


Шаг 4

Перед началом приготовления стоит перемешать крупу.


Шаг 5

По мере приготовления добавляем в блюдо сливочное масло и включаем режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы каша попрела.

Как видите, готовится рецепт очень просто. После приготовления можно раскладывать блюдо по тарелкам и преподносить к столу.

Каша получается вкусной с любыми дополнениями. А вот подавать ее лучше в горячем виде, сразу после приготовления в мультиварке, ведь именно так крупа будет сочной, рассыпчатой и невероятно вкусной.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Неизвестно почему, но это блюдо совсем не популярно у нас. А ведь кукурузная каша в мультиварке на молоке – вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

Классическая кукурузная каша в мультиварке на молоке

Блюдо чем-то напоминает по вкусу кукурузные палочки и готовится быстро. Поэтому обязательно попробуйте приготовить такую кашу на завтрак, особенно если еще ни разу этого не делали.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм кукурузной крупы;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,7 литра молока.

Процесс приготовления:

Кукурузную крупу, как и любую другую, перед употреблением нужно обязательно промыть и дать ей обсохнуть. После этого ее можно выкладывать в чашу мультиварки.

  1. Сразу же кладем указанное количество масла, щепотку соли и заполняем емкость молоком.
  2. Включаем прибор в режим «Молочная каша» примерно на 30 минут и перед подачей присыпаем блюдо сахаром по своему вкусу.

Правильные пропорции молока и крупы

Чтобы получить вкусное блюдо, а не странной консистенции неаппетитную массу, нужно знать правильные пропорции каши и молока при готовке ее в мультиварке.

Многое зависит и от собственных предпочтений хозяйки. Кашу какой консистенции вы хотите получить в итоге?

  • Для достаточно густой и вязкой будет оптимальной пропорция 1:3. То есть, на стакан крупы потребуется три стакана молока.
  • Чтобы получить жидкую кашу-болтушку, нужно увеличить количество молока до пяти стаканов (пропорция крупа/молоко соответствует 1:5).

Молочная кукурузная каша с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • 30 грамм изюма;
  • 1 стакан крупы;
  • 50 грамм масла;
  • четыре стакана молока;
  • 50 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Промазываем чашу маслом, помещаем в нее заранее хорошо промытую крупу. Если она у вас совсем мелкого помола, то ее можно не мыть. Поверх положите оставшийся кусочек масла.
  2. Сухофрукты также обязательно вымойте и дайте им немного обсохнуть. Чернослив измельчите кусочками, удобными для употребления.
  3. Влейте в чашу молоко, приправьте солью по вкусу и добавьте сухофрукты. Перемешайте будущую кашу и включайте прибор на 40 минут в режим «Гречка». Можно также использовать «Молочная каша» или другую подходящую программу.

В приведенном выше рецепте не используется сахар, поскольку сухофрукты итак придают достаточно сладости. Но если вам ее окажется мало, можете немного подсластить готовую кашу.

Готовим с добавлением сыра в мультиварке

Необходимые продукты:

  • брусочек сливочного масла;
  • 0,15 кг кукурузной крупы;
  • 0,7 литра молока;
  • соль на свой вкус;
  • 100 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Сразу же включаем прибор в режим «Мультиповар» и выставляем температуру в 140 градусов.
  2. Заливаем в чашу указанное количество молока, ждем, когда оно закипит, подсаливаем и аккуратно засыпаем крупу, помешивая содержимое.
  3. Готовим блюдо около 30 минут, после чего смешиваем кашу с тертым сыром и маслом, чтобы они полностью растворились.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

В результате такого кулинарного эксперимента на вашем столе появится настоящее осеннее блюдо. Каша получается красивой, аппетитной и вдвойне полезной.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг тыквы;
  • три стакана молока;
  • четыре ложки сахара (или кладите на свой вкус);
  • один стакан крупы кукурузной;
  • 30 грамм масла.

Процесс приготовления:

  1. Поместите крупу в миску, залейте водой и хорошо промойте. Сделайте это несколько раз.
  2. Подготовьте тыкву: уберите с нее кожуру, нарежьте мякоть на небольшие кубики и выложите в чашу мультиварки.
  3. Туда же добавьте остальные ингредиенты из списка, перемешайте и включите режим «Каша» на 35 минут.

Как приготовить для детей на завтрак

Такую кашу оценят все детки, даже если до этого они совсем не хотели плотно завтракать по утрам.

Необходимые продукты:

  • две ложки сахара;
  • примерно, 50 грамм сливочного масла;
  • три стакана молока;
  • половина стакана кукурузной крупы.

Процесс приготовления:

  1. По сложившейся традиции, обязательно промойте крупу. Сделайте это несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной.
  2. Выложите крупу в чашу мультиварки. Ее по желанию предварительно можно немного промазать сливочным маслом или же поместите сливочный кусочек поверх каши.
  3. Присыпьте ингредиенты сахаром, залейте необходимым количеством молока и размешайте. Обратите внимание, что пропорции указаны на не слишком густую кашу. Если вы хотите получить блюдо более жидкой консистенции, то добавьте еще жидкости.
  4. Включите мультиварку на 35 минут, установив режим «Каша». Подойдут для приготовления и другие программы, например, «Мультиповар».

Тонкости приготовления в мультиварке «Редмонт», «Поларис»

Предложенные рецепты подходят почти для всех видов мультиварок, ведь, по сути, у них одинаковые функции и программы. Но все же, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно знать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Ведь вы используете технику, которая любит преподносить неожиданные сюрпризы.

  • На приготовление каши в мультиварке «Редмонт» потребуется 40 минут в режиме «Молочная каша». Можно просто выложить все ингредиенты, дождаться окончания программы и сразу же приступать к завтраку. Вам не придется выполнять никаких дополнительных действий, чтобы довести кашу до нужного состояния.
  • Используя мультиварку «Поларис», будьте готовы к тому, что после завершения программы каша может быть еще не доваренной. Обычно выставляется время на 25 минут и режим «Каша». Но если блюдо все же покажется вам немного сырым, придется переключить режим на «Мультиповар» и подержать крупу в чаше еще десять минут.

Не оставляйте кашу на подогреве, лучше сразу же достать ее из чаши и разложить в тарелки. Иначе она загустеет и станет твердой.

  • Регулируйте количество жидкости. Например, на завтрак, особенно для ребенка, консистенция каши должна быть жидкой, значит, молока потребуется не менее четырех стаканов. А вот если блюдо вы готовите в качестве гарнира, то он должен быть рыхлым, поэтому хватит всего трех стаканов молока.
  • Не меняйте время, которое выставляется автоматически прибором, - производитель уже все рассчитал. Выждав нужный период, вы получите идеальное блюдо.

Попробуйте хотя бы раз приготовить кукурузную кашу, и она обязательно войдет в ваш постоянный рацион. Блюдо понравится всей семье, ведь оно сытное, очень полезное и к тому же бюджетное.

Кукурузная каша в мультиварке - это не только детское блюдо, полное полезных веществ и витаминов. Кукурузная каша может стать одним из самых любимых блюд! Мультиварка позволяет готовить домашним такие блюда , которые раньше были непопулярны в семье из-за сложностей в приготовлении. Вот та же кукурузная каша : в обычной кастрюле её не сварить - пригорит, нужна толстостенная. Да и наиболее вкусной она получается в русской печи.

в мультиварке получается как из русской печи, никогда не пригорит и отлично сварится. Поэтому наш сайт с удовольствием предлагает несколько несложных рецептов кукурузной каши , которые обязательно стоит попробовать!

Кукурузная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной крупы,
3 стак. молока,
3 стак. воды,
2-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
хорошее сливочное масло - каждому в тарелку по вкусу.

Приготовление:
При необходимости промойте кукурузную крупу в холодной воде. Сложите все ингредиенты, кроме сливочного масла, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша» или «Каша» (время работы по умолчанию 40 минут). При подаче положите в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Ещё одно детское блюдо, которое по праву оценят все любители тыквы - кукурузная каша с тыквой. Эта солнечная кашка поднимет настроение в самую хмурую погоду! Для приготовления этой каши крупу нужно предварительно обжарить на чистой сухой сковороде. Это придаст дополнительного аромата готовому блюду.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной крупы,
700-800 мл молока,
250 г мякоти тыквы,
3-5 ст.л. сахара (или по вкусу),
щепотка соли,
сливочное масло - для подачи.

Приготовление:
Промытую и обсушенную крупу обжарьте на сухой сковороде. Тыкву натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Влейте в чашу молоко, всыпьте крупу, добавьте тыкву, соль и сахар, можно положить кусочек сливочного масла, а лучше смазать им стенки чаши, чтобы крупа не выкипела через клапан. Перемешайте продукты и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».

Ещё одна солнечная кашка получается из смеси круп - кукурузной и пшённой. Если ваши домочадцы не привыкли к вкусу кукурузной крупы, добавляйте её постепенно, начиная с малых доз и дойдя в итоге до соотношения 1 к 1.

Пшённо-кукурузная каша с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:
½ стак. кукурузной крупы,
½ стак. пшённой крупы,
2-3 стак. молока,
2-3 стак. воды,
2 яблока,
изюм и другие сухофрукты - по вкусу,
2-3 ст.л. сливочного масла,
щепотка соли,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Пшено промойте кипятком, чтобы убрать горечь. Кукурузную крупу также промойте. Мыть крупу для приготовления в мультиварке обязательно, так как это снижает количество пены при варке и каша не убегает через клапан. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Сложите в чашу крупы, соль, сахар, яблоки, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Каша». Когда прозвучит согнал о готовности, добавьте в кашу сухофрукты (промытые и обсушенные), перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» ещё на 15-20 минут.

Если сухофрукты в каше вам не по вкусу, можно их не добавлять.

Кукурузная каша в мультиварке приобретает особенный вкус, если добавить к ней хорошего сыра и зелени.

Кукурузная каша с сыром и зеленью

Ингредиенты:
350 г кукурузной крупы,
1 л воды,
100-200 г любого сыра (по вкусу),
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу воду, добавьте туда промытую крупу, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешайте, закройте крышку и установите режим «Каша», «Крупа» или «Гречка». При подаче положить в каждую тарелку нарезанную зелень, сливочное масло и натёртый сыр по вкусу. Сыр можно использовать любой, от брынзы до качественного сыра твёрдых сортов.

При приготовлении кукурузной каши на воде ориентируйтесь на свои предпочтения: если вам нравится каша-размазня, хорошо разваренная и нежная, добавьте воды в соотношении примерно 1 к 5 или 1 к 6; более плотная каша получится, если налить воду в соотношении 1 к 3.

Для любителей плотного ужина у нас есть рецепт кукурузной каши с мясом. В нём используется куриная грудка, хотя её можно заменить свининой, телятиной или индейкой.

Кукурузная каша с мясом и овощами

Ингредиенты:
200 г кукурузной крупы,
700-800 мл воды,
300-400 г куриной грудки,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Куриную грудку промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Включите режим «Жарка» или «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и разогрейте его. Выложите в чашу мясо и обжаривайте, иногда помешивая, до румяной корочки. Тем временем измельчите лук и морковь и добавьте в чашу к мясу. Перемешайте и готовьте минут 10-15, чтобы морковь стала мягкой, а лук прозрачным. После этого добавьте в чашу промытую крупу, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 45-60 минут или в режим «Плов», если хотите получить поджаристую корочку. После сигнала об окончании работы режима оставьте кашу в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Кстати, если не хотите, чтобы консистенция кукурузной каши не уплотнилась, не давайте ей стоять в режиме подогрева. Кукурузная каша всегда застывает при охлаждении, поэтому, разогревая кашу, добавьте в неё горячего молока или воды и слегка взбейте.

Кукурузная каша в мультиварке подойдёт всем членам вашей семьи. Для самых маленьких кукурузную крупу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки. А если вам не очень нравится слегка недоваренные зёрнышки кукурузной крупы, что обычно случается, если каша готовится в стандартном режиме варки крупы, выбирайте программы с длительным временем приготовления, вроде программы «Тушение», устанавливая время приготовления не менее часа. Впрочем, все эти тонкости вы познаете сами, если будете чаще готовить такую вкусную и полезную кукурузную кашу в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина