Традиции русского гостеприимства. Самые гостеприимные народы Гостеприимный народ

Не существует научного метода, чтобы измерить дружелюбие местных жителей - можно опираться лишь на свои субъективные впечатления. Тем не менее, есть страны, претендующие на звание самых гостеприимных в мире. Где же нас ждут с распростертыми объятиями?


5. Грузины


По результатам различных рейтингов и опросов, на 5-м месте оказались грузины. По мнению западных путешественников, это кавказское государство достойно внимания не только из-за ошеломляющей красоты природы, чистейших горных источников, древних церквей, но и благодаря веселым и дружелюбным местным жителям, считающим, что гостей посылает Бог. Поэтому не удивительно, что любой приезжий чувствует себя в грузинском доме царем. Наслаждайтесь своим положением, но старайтесь ничем не обидеть радушных хозяев: так, в одним из самых больших оскорблений считается, если вы откажетесь от вина. Правда, последние действия грузинских политиков слегка подпортили гостеприимный имидж Грузии.


4.Иранцы


Самой большой драгоценностью Ирана считают его народ. Lonely Planet называет этих людей «теплыми» и «интересными», а сотрудничающий с Times известный журналист Уилл Хайд, вернувшись из поездки по Ирану, написал, что жители этого государства - самые дружелюбные люди на планете. Постоянно улыбающиеся иранцы искренни и просты - они всегда готовы помочь путешественникам, предложить им выпить чашку чая, оплатить их обед или пригласить их к себе домой на ужин, а то и предложить принять участие в праздниках: если вы не были в Иране, то даже предположить не можете, насколько зажигательными могут быть местные танцы!


3.Канадцы


По данным исследования, проведенного в 2008 году Nation Brand Index, в котором приняли участие 20 тысяч совершеннолетних граждан из 20 стран, из предложенных респондентам 50 государств самым дружелюбным была признана . Этот научный подход к выбору самой гостеприимной нации может показаться несколько формальным, но, по сути, канадцы вполне достойны такого звания. Lonely Planet даже удивляется, как люди, живущие в таком суровом северном климате, могут быть столь приятны и легки в общении. Ведь существовать в холодных странах сложнее, и потому дружелюбные, не смотря на мороз, жители Страны кленового листа, безусловно, заслуживают награды.


2.Австралийцы



1.Ирландцы


Lonely Planet в издании Bluelist 2008 признала самой дружелюбной нацией в мире ирландцев. Вряд ли имеет смысл обсуждать, насколько ирландцы приветливее канадцев или иранцев - истина в том, что жители Страны Святого Патрика, действительно, очень славные и добрые. И пусть они нередко жалуются на погоду, на экономические трудности и высокие цены - несмотря на все это они остаются добродушными и симпатичными людьми, готовыми всегда прийти на помощь туристу. И потому, каким бы неприветливым не был местный климат, приятный характер жителей делает эту страну одним из самых лучших мест для путешествий.

Впрочем, возможно, наши читатели не согласятся с этим рейтингом. У каждого свой список самых гостеприимных стран. Нам будет интересно услышать, жителям каких государств можно дать титул самых дружелюбных, по вашему мнению.


По материалам opentravel.com

Что точно отличает русских от других народов, так это традиционное гостеприимство, считают представители самого большого российского этноса. Кавказские мудрецы любят говорить: "Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать". Телеут предложит гостю чай, стол разделить, а потом уже только согласится поговорить о делах. Но, если все кругом уверены, что они – самые гостеприимные, где-то должен быть и тот, кто гостей не очень-то жалует. Попробуем его найти.

На Кавказе до сих пор в семье во время трапезы принято ставить на стол лишний прибор. Вдруг во время еды кто придёт. По обычаю человека сразу же нужно усадить за стол. А ещё во многих домах есть специальная комната, которая всегда готова к приёму гостя. В старину здесь, даже если в гости пришёл враг, обиды на время забывались. Хозяин дома брал гостившего под свою защиту, опекал. Грузинская пословица гласит: "Гость – посланник Бога". И каждый гость является дорогим. А ценится гостеприимство больше, чем умение владеть оружием и храбрость.

Татары стелили на стол праздничную скатерть, выставляли на стол лучшие угощения. "Негостеприимный человек – неполноценный", – говорят представители этого народа, потчуя гостя помимо прочего чак-чаком, мёдом, шербетом. Отобедавшему могли после ещё и подарок вручить – такие традиции.

Башкирский хозяин встречает гостей на пороге, провожает в дом, предлагает занять за столом почётное место. Если пришедший пытается отказаться от еды, ему вежливо напоминают, что "нельзя быть выше пищи". Считается, что совместная трапеза – лучшее средство для установления дружеских отношений с другими людьми.

В еврейском праве гостеприимство – норма. А неприветливое отношение к гостям – зло, нарушение запретов и, конечно, просто недостойное поведение. "Пусть двери твоего дома всегда будут широко открыты, пусть бедные будут твоими домочадцами", – гласит закон.

Раньше в любой якутский дом можно было зайти и в отсутствие хозяев, остаться на ночь, приготовить себе поесть. Суровые условия жизни диктовали подобное отношение к путникам.

Про русских и говорить нечего. Даже с детства родная нам славянская Баба-яга, встречающая поначалу Иванов-царевичей не очень дружелюбно, быстро вспоминает, что гостя накормить, напоить надо, спать уложить. И только потом свои вопросы задавать. Кстати, раньше на Руси обычай диктовал кормить и поить гостя чуть ли не насильно. Селения находились довольно далеко друг от друга. Нечасто на огонёк кто-нибудь заглядывал, и, конечно, гостям искренне радовались и старались, чтобы человек пробыл подольше. Потому, накрывая на стол, следовали правилу: "Всё на стол мечи, что есть в печи".

Возможно, не очень гостеприимных представителей отдельных народов сегодня всё-таки можно встретить, но зачем о них вообще говорить. Лучше просто не забывать о том, сколь замечательны наши многовековые традиции гостеприимства. Ведь гости дают возможность проявить наши лучшие качества. А ежели самих кто пригласил к столу, полезно помнить, что "мил гость, что недолго гостит", а заодно и – "у себя, как хочешь, а в гостях, как велят".

Федор Маков

Тем не менее, есть страны, претендующие на звание самых гостеприимных в мире. Где же нас ждут с распростертыми объятиями?

5.Грузины

По результатам различных рейтингов и опросов, на пятом месте оказались грузины. По мнению западных путешественников, это кавказское государство достойно внимания не только из-за ошеломляющей красоты природы, чистейших горных источников, древних церквей, но и благодаря веселым и дружелюбным местным жителям, считающим, что гостей посылает Бог. Поэтому неудивительно, что любой приезжий чувствует себя в грузинском доме царем. Наслаждайтесь своим положением, но старайтесь ничем не обидеть радушных хозяев: так, в Грузии одним из самых больших оскорблений считается, если вы откажетесь от вина. Правда, последние действия грузинских политиков слегка подпортили гостеприимный имидж Грузии.

4.Иранцы

Самой большой драгоценностью Ирана считают его народ. Lonely Planet называет этих людей «теплыми» и «интересными», а сотрудничающий с Times известный журналист Уилл Хайд, вернувшись из поездки по Ирану, написал, что жители этого государства - самые дружелюбные люди на планете. Постоянно улыбающиеся иранцы искренни и просты - они всегда готовы помочь путешественникам, предложить им выпить чашку чая, оплатить их обед или пригласить их к себе домой на ужин, а то и предложить принять участие в праздниках: если вы не были в Иране, то даже предположить не можете, насколько зажигательными могут быть местные танцы!

3.Канадцы

По данным исследования, проведенного в 2008 году Nation Brand Index, в котором приняли участие 20 тысяч совершеннолетних граждан из 20 стран, из предложенных респондентам 50 государств самым дружелюбным была признана Канада. Этот научный подход к выбору самой гостеприимной нации может показаться несколько формальным, но, по сути, канадцы вполне достойны такого звания. Lonely Planet даже удивляется, как люди, живущие в таком суровом северном климате, могут быть столь приятны и легки в общении. Ведь существовать в холодных странах сложнее, и потому дружелюбные, несмотря на мороз, жители Страны кленового листа, безусловно, заслуживают награды.

2.Австралийцы

1.Ирландцы

Lonely Planet в издании Bluelist 2008 признала самой дружелюбной нацией в мире ирландцев. Вряд ли имеет смысл обсуждать, насколько ирландцы приветливее канадцев или иранцев - истина в том, что жители Страны Святого Патрика действительно очень славные и добрые. И пусть они нередко жалуются на погоду, на экономические трудности и высокие цены - несмотря на все это, они остаются добродушными и симпатичными людьми, готовыми всегда прийти на помощь туристу. И потому, каким бы неприветливым ни был местный климат, приятный характер жителей Ирландии делает эту страну одним из самых лучших мест для путешествий.

Впрочем, возможно, наши читатели не согласятся с этим рейтингом. У каждого свой список самых гостеприимных стран. Нам будет интересно услышать, жителям каких государств можно дать титул самых дружелюбных, по вашему мнению.

Гостеприимство - это не только радушие, но и готовность с искренней радостью принять любого гостя. Кроме этого, это безвозмездный прием и угощение странников.

Встреча гостей

Гостя обязательно встречали земным поклоном. Его старались окружить лаской и заботой, относились к нему с почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс. Гости тоже отвечали ей земным поклоном и начинался обряд «целования». Гости подходили и по очереди целовали хозяйку. После снова кланялись и выпивали по чарке водки. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, то это служило сигналом стартовать и рассаживаться по столам. Церемониальный стол обязательно стоял в «красном углу», возле неподвижно стоявших лавок. Это было почетнее, чем сидеть на приставных лавках, так ка считалось что гость находится под покровительством святых.

Русское застолье

Затем начиналась сама трапеза. Начало трапезы было ознаменовано тем, что хозяин дома каждому приглашенному гостю подавал кусок хлеба с солью. Так как соль была очень дорогим продуктом в то время, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки стояли поближе к хозяину и важным гостям. Поэтому соль была одним из самых важным продуктов. Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны. Традиции подачи блюд сильно изменились с того времени.

Для начала подавались пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы (это называлось жаркое), а затем в конце обеда -супы («ушное»). Отдохнув после супов, на десерт кушали различные сладкие заедки. На Руси были и традиции питья. Традиции пития спиртных напитков пришли к нам со стародавних времен. Во многих домах и сегодня считается, что если отказаться от еды и напитков, то это означало обидеть гостя. Также дошла до нас такая традиция, как пить водку не мелкими глотками, а залпом. Еще одной традицией питья было обязательное опьянение гостей. Ненапившийся гость должен был хотя бы притвориться им. Хотя не следовало пьянеть, а идти в ногу с остальными. Кроме этого, считалось что если хозяин во время трапезы подарит кому-нибудь из гостей шубу со своего плеча, то это считалось знаком особого уважения и особой приязни. Кроме этого, хозяин мог угостить кушаньем из специальной опричной тарелки. Она специально ставилась с ним рядом. Кстати, количество всевозможных блюд и угощений на царских и боярских столах доходило порой до ста, а порой и до пятисот.

Причем каждое блюдо подносили пот отдельности, а драгоценные блюда из золота и серебра сдержали тут же богато наряженные слуги. Но традиции хлебосольства на Руси были не только в богатых домах, крестьяне также умели принимать гостей. Представители крестьянства считали обязательным собираться за столом по различным поводам, будь то крестины, именины, свадьба, рождение ребенка, встречи, проводы, поминки. Когда в России появились трактиры, то традиции русского хлебосольства перекочевали и туда. В трактирах старались угодить малейшей прихоти гостя. К гостю относились с почтением и уважением. Обязательно встречали с поклоном и заботились о нем. Очень часто обслуживающий персонал знал не только имя гостя, но и его вкусы, прихоти и предпочтения.

Проводы гостей

Гостя провожали и желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». Кроме этого, обычаем было налить на посошок и посидеть на дорожку. В те времена это означало, что хозяин дома, желает гостю, чтобы его дорога была гладкая, как скатерть.

Русское гостеприимство славится по всему миру, это считается проявлением русской широкой души. Русского хлебосольства не бывает наполовину, а только на широкую ногу.

Приветствие гостей:

Воспитатель 1 : Здравствуйте люди добрые.

Ребенок: Добро пожаловать к нам в гости.

Ребенок : Милости просим

Для каждого найдется доброе словечко

И теплое местечко.

Ребенок : В осенний денек

Вьется за окном дымок

Солнце светит к нам в окно

А в избе гостей полно.

Ребенок : Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом

Встретить щедро от души

С уважением большим

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

(девочка держит хлеб- соль на рушнике)

Ребенок : Он на блюде расписном

С белоснежным рушником

С караваем соль подносим

Поклоняясь, отведать просим.

Дети вручают хлеб – соль гостям, кланяются в пояс.

Воспитатель 1: Ребята, а вы любите ходить в гост? К кому? Зачем?

Воспитатель 1: Сегодня мы встретили гостей, соблюдая традиции русского гостеприимства. Есть в русском языке слово, которое трудно найти в других языках. Слово это – хлебосольство. Его произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство. Хлеб и соль всегда сопровождали радостные события, которые происходили в жизни русских людей.

Ребенок: Во все времена русские люди любили ходить в гости и встречать гостей, красиво наряжались и украшали свой дом, готовили подарки и угощения. Встречали гостя хлебом – солью, кланялись в пояс.

Ребенок: Гость отламывал маленький кусочек хлеба, обмакивал в соль и кушал. Усаживали гостей в красный угол – самое красивое и удобное место в доме. Пили чай из самовара, пели песни, танцевали, водили хороводы.

Воспитатель 1: Ребята мы с вами говорим о русском гостеприимстве, но наше общество многонациональное. А знаете ли вы, что обозначает слово многонациональность?

Ответы детей (много национальностей, люди разных национальностей живут в нашей стране)

Воспитатель 1: И в наш детский сад ходят дети разных национальностей. Аня, Ульяна, Илья, Андрей – русские. Айдемир – киргиз. София течет татарская, казахская и польская кровь. У Левы папа армянин. Все мы разные и у каждого народа есть свои традиции гостеприимства.

Воспитатель 1: Работа Софииной бабушки много лет была связана с Турцией. По возвращению из деловых поездок бабушка рассказывала интересные истории. София поделись с нами услышанным.

София Полещук - Турки всегда рады гостям. Встречают гостя у входа, говорят « Добро пожаловать гости дорогие» приглашают в дом, угощают. Главный на столе домашний хлеб и самса. В нашей семье очень любят беляши - это татарское блюдо, их вкусно готовят моя мама и бабушка.

Воспитатель 1: Это лето Ульяна Соболева целый месяц отдыхала в Крыму. Может и ты нам что ни будь расскажешь?

Ульяна Соболева - В Крыму проживает много армян, это очень гостеприимный народ. Встречают они гостей лавашом с медом и обязательное, национальное блюдо сладкий плов.

Воспитатель 1: Бактыбаев Айдемир по два месяца в году живет у бабушки в Киргизии в городе Бишк.

Бактыбаев Айдемир - Я люблю ездить к бабушке у нее всегда много гостей, А на столе нан и борсок. Мама тоже готовит национальные киргизские блюда.

Воспитатель 1: Спасибо ребята. Очень интересные рассказы.

Давайте вспомним, как хлеб на стол попадает? (Составление детьми кластера (зерно - поле - сбор урожая –мельница-тесто- пекарня- магазин)

Воспитатель 1: Да, путь это не простой. И нам пора отдохнуть.

Поиграем в игру «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза)

Воспитатель 2: (в костюме пекаря) Здравствуйте ребята. Я пекарь, решил вас навестить и принести гостинцев. Давайте посмотрим, что же лежит в моей корзинке?

(Дети достают хлеб из корзины: русская буханка, лавш, мантыкаш и т.д),

Воспитатель 2: читает стихи С.Погорельского

«Вот он хлебушек душистый,

Вот он – теплый, золотистый.

В нем – здоровье, наша сила!

В нем – чудесное тепло!

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло».

Воспитатель 1: Каравай, буханка, ловаш …. Много национальностей, много традиций, но у всех есть общее. Что?

Ответы детей (Все рады встретить гостей, приготовить угощение. Гостям всегда подают хлеб.)

Воспитатель 1: У русского народа есть слова – « Хлеб всей жизни голова». А вы знаете пословицы и поговорки о хлебе и гостеприимстве?

Ответы детей :

Плох обед, коли хлеба нет.

Хлеба ни куска так и в избе тоска.

Хлеб всему голова.

Без соли, без хлеба худая беседа.

Умел гостей звать, умей и угощать.

Чем богаты тем и рады.

Хоть не богат, а гостю рад.

Что есть в печи, все на стол мечи.

Собрался в гости, неси гостинцы в горсти.

Не будет хлеба, будешь без обеда

Воспитатель 2: А я знаю вот такую пословицу «Хочешь калачей - трудись». В ы хотите поработать пекарями?

Воспитатель предлагает детям пройти на свои места . На детей одеваются фартуки.

Воспитатель 2: Давайте представим себе, что мы находимся в настоящей пекарне. Наша пекарня очень тепла, в ней ароматно пахнет. Скоро метель, а у нас тепель.

Сегодня мы познакомимся с волшебным материалом (соленое тесто).

Каждый из вас придумает, что он вылепит из своего кусочка теста. Для этого отгадать загадки

Отгадывание загадок:

В день веселых именин,
Выпекают хлеб один,
И поют все: «Выбирай,
Кого любишь, …!»
Ответ: (Каравай )

В кусочке сдобного теста
Нашлось для начинки место,
Внутри него не бывает пусто –
Есть мясо или капуста.
Ответ: (Пирожок )

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?

Ответ: (Блины)

На шпагате кольца к чаю
В магазине покупаю.
Ответ: (Баранки )

Средь хлебов продолговатых,
Он блондинистый барон
И известен всем ребятам:
Славен корочкой...
Ответ: (Батон)

Воспитатель 2: Предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить.

Практическая работа

Воспитатель 2: Давайте познакомимся с солёным тестом. Достаньте из мешочка кусочек теста, помните его в руках - пусть оно тоже узнает вас. Тесто – материал мягкий, удивительно послушный, дышащий, нежный. А когда высыхает, становиться твердым. Давайте разомнем пальчики.

Пальчиковая гимнастика : «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём.

(Инструкции воспитателя)

Дорогие мои ребята, вам необходимо знать правила техники безопасности в мастерской-пекарне. Это стека (показать) – наш основной инструмент, запомните: стекой не размахивать, на пол не бросать, следить за порядком на рабочем месте, и самое главное – нельзя брать в рот тесто,- его замешивают с солью и с клеем.

Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить:

  1. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.
  2. Пирожок, скатать тесто в комочек, а затем уплостить его и немного вытянуть в длину.
  3. Баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы).
  4. Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

(Выполнение работы детьми)

Итог занятия

Воспитатель 1: А сейчас давайте вспомним все, что вы узнали сегодня на занятии нового

Ответы детей:

  1. Люди разных национальностей почитают хлеб.
  2. Все люди встречают гостей хлебом.
  3. К хлеб нужно бережно относиться?
  4. Научились лепить из соленого теста.

Воспитатель 2: Все ребятки молодцы! Все постарались, налепили много хлебобулочных изделий. Вам понравилось лепить хлеб из соленого теста? Я надеюсь, впереди у вас еще много интересных открытий, секретов, творческих работ. Мне было очень приятно с вами работать. В завершение работы приглашаю ребят вымыть руки.