Томатный суп с рисом - блюдо турецкой кухни. Питайся томатным супом с рисом — имей стройность, как у кипариса Рисовый суп с томатной пастой рецепт

Пошаговые рецепты томатного супа с рисом и фрикадельками, грибами, курицей, сметаной по-польски

2018-02-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5035

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классический томатный суп с рисом и курицей

Простейший рецепт вкусного и насыщенного супа с помидорами и рисом. Блюдо готовится на курином бульоне, получается сытным, радует ярким цветом. Нежелательно использовать грудку курицы, так как бульон с ней не очень ароматный, лучше взять другие части тушки. Также берем спелые и сочные томаты. Если хочется, то можно снять с них шкурку.

Ингредиенты

  • 0,5 кг курицы;
  • 35 мл масла;
  • 5 помидоров;
  • 70 г риса;
  • 350 г картошки;
  • 1 головка лука;
  • 1,8 литра воды;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классического томатного супа с рисом

Вымыть птицу. Можно сразу порезать курицу кусками, чтобы потом не доставать из бульона. Заливаем водой. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пенку, после чего убавляем, готовим полчаса. Бурлить бульон не должен.

Нарезаем очищенный картофель, перекладываем к курице. Даём закипеть, после чего суп солим. Ждем пять минут, добавляем промытый рис.

Лук просто обжариваем на сковороде, даем немного подрумяниться. Помидоры режем мелкими кубиками, добавляем следом. Тушим овощи, они должны размягчиться, а томат слегка поджариться.

Перекладываем заправку из сковородки в рисовый суп. Перемешиваем, пробуем, еще солим, если нужно. Провариваем пару минут, кидаем укроп.

По желанию можно добавить в овощную пассеровку морковку, ввести нарезанный болгарский перчик. Также необязательно использовать именно укроп. Можно использовать другую зелень, например, петрушку. Отлично сочетается с томатными супами базилик, но важно не добавлять его слишком много.

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с рисом

Для приготовления этого томатного супа с рисом нужны помидоры в своем соку. Блюдо овощное, оно отлично подходит для вегетарианского и постного стола. Но по желанию можно взять мясной, куриный, рыбный или другой какой-нибудь бульон.

Ингредиенты

  • 400 г помидоров в своем соку;
  • 100 г риса;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка (примерно 80 г);
  • 30 мл масла;
  • 0,5 ложки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Как быстро приготовить суп с рисом

Кипятим 1,3 литра воды. Рис нужно тщательно вымыть. Закладываем в кастрюлю, начинаем варить и сразу же ставим на другую конфорку сковородку.

Режем лук, бросаем в сковороду. Начинаем готовить. Сразу же натираем морковку, добавляем через две минутки. Как только овощи подрумянятся, посыпаем их паприкой, размешиваем.

Помидоры в своем соку обычно без кожицы. Поэтому просто их измельчаем. Рубим блендером либо нарезаем, но не крупно. Закладываем к овощам, на сильном огне выпариваем лишний сок, буквально три или четыре минутки.

Перекладываем томаты к рису, который практически сварился. Даем им покипеть несколько минут вместе, не забываем суп посолить.

Чеснок порубить вместе с петрушкой. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать ароматной зеленью. Можно подавать с гренками, сметаной.

Если хочется приготовить более сытное блюдо, то перед рисом добавьте в воду парочку нарезанных маленькими кубиками картофелин.

Вариант 3: Томатный суп с рисом по-польски

Польский томатный суп с рисом кардинально отличается технологией приготовления и ингредиентами. Для блюда обязательно нужна жирная сметана и хороший мясной бульон. Важно брать натуральный продукт без растительных жиров. Дополнительно потребуются корешки сельдерея и петрушки.

Ингредиенты

  • 2,4 литра бульона;
  • 4 ложки риса;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 300 г сметаны;
  • 2 морковки;
  • 700 г помидоров;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 луковицы;
  • пучок зелени;
  • 50 г слив. масла.

Как приготовить

Спелые помидоры нарезаем мелкими кусочками либо натираем, выкладываем в кастрюльку, тушим около десяти минут, после чего снимаем с огня, даем немного остыть. Протираем сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и семечек. Если нет времени или желания этим заниматься, то можно просто взбить блендером томаты до однородного состояния (без предварительной тепловой обработки).

Режем обе луковицы. Натираем две морковки. Нарезаем корень петрушки и сельдерея. На сливочном масле обжариваем две минутки лук, затем вводим корневища, а еще через минутку и морковку. Готовим овощи почти до мягкости.

В закипевший мясной бульон вводим промытый рис. Этот суп без картофеля, но по желанию в нем можно оставить кусочки мяса. Солим сразу. Провариваем рис пять минут, после чего добавляем томат, дожидаемся закипания и вводим овощи из сковородки.

В сметану наливаем половник бульона из кастрюли, размешиваем и отправляем в суп, прогреваем еще минутку, заправляем зеленью, нелишним будет еще раз попробовать блюдо на соль. Подаем к столу.

Можно в такой суп не добавлять корневища сельдерея и петрушки, но для более насыщенного вкуса ввести больше специй.

Вариант 4: Томатный суп с рисом и говяжьими фрикадельками

Если хочется приготовить сытный суп с мясом, но нет времени готовить бульон, то на выручку придут фрикадельки. Они варятся очень быстро, дают отличный вкус и очаровательно смотрятся в супе. Можно купить готовые мясные шарики в магазине, но лучше сделать их самостоятельно из говяжьего фарша, как в этом рецепте. Суп и с помидорами, и с пастой.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 350 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 50 г масла;
  • 100 г риса;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • лавровый листок, перец;
  • 50 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Рубим в мелкую крошку 40 граммов лука, засыпаем в говяжий фарш, солим, размешиваем и резкими движениями отбиваем массу об стол. Это нужно, чтобы фарш получился более гладким. После чего можно сразу скатать мелкие шарики. В это время на плите уже должна стоять кастрюля, в которой греется 2,3 литра воды.

Забрасываем картофель. Клубни нарезаем не крупно, но и не совсем мелко. Немного провариваем, после чего вводим фрикадельки. Как и при закипании обычного мяса, будет появляться серая пенка. Вылавливаем ее половником или большой ложкой.

Промываем рис, лучше всего для супов брать крупный злак. Добавляем следом в кастрюлю. Готовим фрикадельки с картошкой до мягкости овоща, на рис ориентироваться не стоит, он в любом случае сварится.

Масло греем, делаем на нем лёгкую пассеровку из морковки и лука. Не нужно их зажаривать сильно. Натираем помидоры, добавляем. Даем немного потушиться, следом вводим томатную пасту. Свежие овощи подарят вкус, а концентрированная паста яркий цвет. С нею готовим еще две минутки.

Как только картофель сварится, вводим овощи. Не нужно этого делать раньше. Суп солим, размешиваем, готовим на небольшом огне около десяти минут. После чего вводим зелень, перчим, кидаем один небольшой лавр.

Можно для супа использовать только тертые помидоры или только томатную пасту, но количество продукта придется немного увеличить.

Вариант 5: Томатный суп с рисом и грибами

Грибы для томатного супа с рисом будут использоваться сушеные, так как из них получаются самые ароматные и насыщенные блюда. Замачиваем как минимум за два часа до приготовления. Помидоры для этого супа можно брать консервированные в своем соку либо свежие и спелые томаты.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 70 г сухих грибов;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 35 мл масла;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 лавр.

Как приготовить

Вымоченные грибы варим до мягкости, но не передерживаем. Сливаем в дуршлаг, оставляем стакан бульона. Выливаем его в кастрюлю с двумя литрами воды, после закипания вводим нарезанную картошку.

Шаг 2:
Рис промыть, добавить минут через пять кипения картофеля. Еще немного провариваем, солим, закидываем нарезанную мелко или натертую соломкой морковь. Продолжаем варку.

На масле пассеруем пару луковиц, добавляем ранее приготовленные грибы. Если они крупного размера, то лучше сразу порезать. Немного обжариваем с луком, заливаем тертыми или перекрученными помидорами. По желанию удаляем с томатов шкурку. Тушим грибы с овощами не меньше пяти минут.

Перекладываем томат с грибами в кастрюлю с супом, провариваем еще немного. Петрушку рубим и добавляем вместе с лавром в самом конце.

Если хочется приготовить такой суп из обычных шампиньонов, то просто нарезаем и добавляем в кастрюлю до картофеля или сразу после него. Эти грибы безопасные, варятся быстро, но, к сожалению, не имеют столь приятного и выраженного аромата.

В Италии традиционным первым блюдом считается томатный супчик с базиликом. А в нашей стране его своеобразным аналогом выступает томатный суп с рисом. Это простое в приготовлении блюдо получается достаточно сытным и невероятно вкусным. Его обязательно оценят ваши домочадцы по достоинству.


Первые блюда на говяжьем бульоне всегда получаются наваристыми, ароматными и сытными. А сочетание всех ингредиентов можно смело назвать гармоничным и идеальным. Не верите? Попробуйте.

Совет! Для приготовления супчика выбирайте говядину с костью. Тогда он будет более наваристым и насыщенным.

Состав:

  • 0,6 кг говядины;
  • 800 г томатов;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • 1 ст. горошка замороженного;
  • морковь;
  • петрушка (корень);
  • сельдерейный корень;
  • базилик;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Если вам нужно снизить калорийность блюда, сварите томатный суп с рисом и курицей.

Приготовление:


  1. Горошек предварительно разморозим. Можно использовать и свежий.
  2. Говядину промоем и выложим в кастрюлю. Зальем мясо 2,5 л фильтрованной воды и варим бульон на среднем уровне конфорки в течение часа. Снимаем появляющуюся пенку!
  3. А пока бланшируем томаты. Сверху на овощах делаем неглубокие крестообразной формы надрезы и помещаем их в кипяток.

  4. Теперь окатим овощи холодной водичкой и снимем с них кожуру.
  5. Блендером измельчаем помидоры до консистенции однородного пюре.
  6. Очистим луковицу и проколем ее ножом в нескольких местах. Выложим лучок в готовый бульон. Это придаст блюду потрясающий аромат.
  7. Морковный корнеплод, сельдерейный корень и петрушки очистим и промоем. Крупно их нарежем и выложим в бульон.
  8. Варим его еще в течение двадцати минут.
  9. Затем вынимаем овощи из бульона. Свою роль они уже сыграли.
  10. Мясо тоже достаем из бульона, слегка остудим и отделим филейную часть от кости.

  11. Выкладываем говяжьи кусочки в бульон. Вскипятим его.
  12. Рисовую крупу промываем, как говорится, в семи водах, а затем отправляем в кастрюлю.
  13. Варим на протяжении десяти минут.

  14. Сразу же добавим в блюдо пюре из томатов.

  15. Приправляем блюдо базиликом и молотым перчиком. Варим супчик в течение семи – десяти минут и выключаем конфорку.
  16. Настаиваем его минут десять и подаем к столу.

Вегетарианское первое блюдо

Любите постные блюда? Или по каким-то причинам не едите мясо? Сварите томатный вегетарианский супчик с рисовой крупой. Несмотря на то что в нем нет мяса, он получается достаточно сытным.

Состав:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • болгарский перчик;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Сразу почистим все овощи и промоем их. Из перца вырежем плодоножку.
  2. Рисовую крупу промываем, заливаем фильтрованной водичкой и отправляем вариться.
  3. Картофелины шинкуем небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю, когда рис дойдет до полуготовности.
  4. Когда водичка закипит, выставим средний уровень конфорки и варим все в течение десяти минут.
  5. Лучок шинкуем кубиками и пассеруем на масле подсолнечном пару минут.
  6. Морковный корнеплод измельчим на терке и добавим в сковороду.
  7. Обжарим овощи до мягкости.
  8. Вводим к овощам шинкованный перец болгарский и пасту томатную.
  9. Зубки чеснока мелко порубим ножом и выложим в сковороду.
  10. Теперь добавим купаж специй и размешаем.
  11. Томим заправку для супчика на протяжении трех-четырех минут.
  12. Солим супчик и выкладываем заправку. Варим блюдо еще пару минут и снимаем с плиты.
  13. Готово!

Внимание! Вкусным получается томатный суп с рисом и фрикадельками.

Еще один рецепт вкусного супчика

Рассмотрим еще один способ приготовления ароматного и сытного первого блюда. Оно обязательно покорит сердца и желудки ваших домочадцев.

Состав:

  • 800 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 ст. л. пасты томатной;
  • 5-6 зубков чесночных;
  • ½ ст. риса;
  • 1 ст. л. петрушки сушеной;
  • 3-4 листика лавра;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Промываем говядину и выкладываем в кастрюлю. Заливаем ее фильтрованной водичкой, добавляем листики лавра, очищенные овощи целиком – 1 морковь и луковицу. Солим и варим, снимая пенку, до готовности мяса на минимальном уровне конфорки.
  2. Из бульона вынимаем мясо и овощи.
  3. Зубки чесночные очистим и мелко порубим ножом.
  4. Сковороду смажем маслом растительным и обжарим чесночок.
  5. Добавим пасту томатную и размешаем.
  6. Оставшуюся луковицу измельчим полукольцами и выложим в сковороду. Жарим в течение семи минут, размешивая.
  7. Морковный корнеплод измельчим на терке и отправим к остальным овощам. Размешивая, обжариваем все вместе на протяжении пяти минут. Уровень конфорки – минимальный.
  8. Картофелины очистим и нарежем брусочками. Выложим корнеплоды в кастрюлю.
  9. Добавим заправку из овощей и нарезанное небольшими кусочками мясо.
  10. Рисовую крупу промываем и отправляем в супчик.
  11. Вводим купаж специй, при необходимости солим и добавляем сушеную петрушку.
  12. Варим блюдо в течение десяти минут на маленьком уровне конфорки.
  13. Готово! Можно обедать!

Итальянцы считают, что томатный суп с рисом – блюдо, которое впервые стали готовить в их стране. В Интернете можно найти рецепт блюда, где авторы статей ссылаются на турецкое происхождение супчика. Где же его можно попробовать в соответствии со старинной рецептурой?

Испанцы и итальянцы привыкли томатный суп с рисом приготавливать заблаговременно и подавать его холодным к столу. Холодный супчик не должен содержать животных и растительных жиров. Среднеазиатские, восточноазиатские и восточноевропейские страны, несмотря на жару, подают его горячим даже в летний период, причем разнообразие рецептов наиболее многочисленно в странах Восточной и Южной Европы. Украинцы, белорусы и русские стали готовить томатный суп с рисом с началом возделывания помидоров на их территории, т. е. не более трех веков тому назад. С развитием торговых отношений России и других стран стало возможным добавлять в рецепт новую крупу – рис. Так хозяйки и стали экспериментировать сочетание риса и помидоров, пока наиболее удачный рецепт не закрепился в кулинарных книгах. Украинцы начали добавлять помидоры в супчик, ставший их национальным блюдом – украинский борщ. Молдаване и русские приняли это блюдо, но томатный сок стали использовать не только в рецептах приготовления борща, но включали его и в состав других первых блюд. Так появился рецепт приготовления нового блюда, быстро снискавшего себе популярность во многих странах мира, томатный суп с рисом.

Супчик готовится как на томатном соке, так и с использование свежих овощей, но можно обойтись и томатной пастой. Если не добавлять в блюдо такие ингредиенты, как мясной бульон и кусочки мяса, яйца, сметану и другие овощи, калорийность блюда составит всего 55 ккал на 1 большую порционную тарелку (суповую), в которой 0,5 литра супчика. Поработавшего на тяжелой физической работе мужчину таким супчиком не удивишь, для насыщения калорийностью придется разнообразить рецепт более энергетическими продуктами, от этого вкус блюда только выигрывает.

О пользе супчика трудно спорить: рецепт содержит много витаминов и железных, цинковых, калиевых и магниевых солей. Нетрудно догадаться, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезными, найдут в этом блюде чуть ли не панацею, им же нормализуются имеющие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта пищеварительной системы.

Ингредиенты

Для приготовления низкокалорийного блюда потребуется из расчета на 4 порции подготовить следующие продукты:

  • спелые томаты – 2 крупных плода;
  • красный болгарский перец – 1 крупный плод;
  • растительное масло – 30 граммов;
  • чеснок – половина головки;
  • рис – 50-70 граммов;
  • сахар – 3-4 грамма;
  • зеленый лук – 3 листа;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 10 граммов.

Технология приготовления

  1. Томаты хорошо промываем под проточной водой вместе с болгарским перцем и протираем сухой салфеткой. Лук очищается, промывается под проточной водой и нарезается средними кубиками мокрым ножом на разделочной доске.
  2. В кастрюлю наливаем 1,7-1,9 литра очищенной воды и ставим на большой огонь нагреваться.
  3. В разогретую сковороду помещаем растительное масло и лук. При периодическом помешивании обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем сахар и болгарский перец, нарезанный такими же кубиками, как и лук. Овощи по окончании пассировки должны иметь карамельный внешний вид.
  4. Надрезаем томаты на 4 части и на несколько секунд помещаем в кипяток, после чего помещаем их на разделочную доску для нарезания кубиками. Кратковременная обработка кипятком требуется для быстрого отделения кожицы от плодов.
  5. В глубокую сковороду с луком и перцем добавляем томаты, томатную пасту и рис и тушим до приобретения рисом молочного оттенка. Во время тушения прибавляем в смесь нарезанный мелко чеснок.
  6. После тушения смесь выкладываем в кастрюлю с кипятком и добавляем лавровый лист, перец и соль. Смесь должна прокипеть в течение 5 минут.
  7. Пока супчик дозревает, разрезаем отдельно вареное яйцо на половинки, нарезаем перья зеленого лука.
  8. После выключения конфорки даем супчику настояться в течение 5-10 минут, затем разливаем по суповым тарелкам, добавляем половинки вареного яйца и украшаем зеленым луком.


Томатный суп-пюре с рисом - очень-очень простое блюдо, с приготовлением которого способен справиться даже начинающий кулинар. Оно подходит для вегетарианской и даже веганской диеты, для низкокалорийной, или для тех дней поста, когда не употребляются масла.

Для приготовления этого томатного супа-пюре не нужно ни блендера, ни пестика, ни сита для протирания! Ведь в данном случае помидоры пюрирует не повар, этот суп делается из томатного сока. И на консистенцию крем-супа или супа-пюре мы выходим путем выпаривания этого сока и впитывания излишков жидкости в рис. На 1 литр томатного сока рационально брать 50-100 г риса. В зависимости от этого ваш томатный суп-пюре получится пожиже или погуще. У меня показан густой вариант. В жидком - риса иногда бывает совсем не видно на поверхности.

Набор приправ абсолютно произволен - все, что, по вашему мнению, сочетается с помидорами. У меня - свежие петрушка и базилик. С тем же успехом это могла бы быть сушеная средиземноморская или прованская смесь.

Засыпаем рис в томатный сок, закрываем кастрюлю крышкой, доводим на сильном огне до кипения и варим после этого на слабом огне 10 минут.

Режем свежие травы, добавляем в варящийся суп. В принципе, не важно, на какой стадии приготовления. Я люблю в начале, кто-то - наоборот, в конце.

По ходу приготовления суп нужно пару раз промешать, чтобы рис не сбивался в ком. После 10 минут варки огонь выключают и дают супу постоять еще 10 минут. За это время рис доходит до мягкости. Дальше он начнет уже разбухать. Сделать тоже можно, но необходимости в этом нет.

Готовый томатный суп-пюре с рисом солим и перчим.

Есть этот суп, в принципе, можно как теплым, так и холодным.


Томатный суп с рисом делают везде, где зреют томаты. Особой популярностью пользуется это блюдо в странах Южной Европы. Например, в Венгрии готовят суп-гуляш из томатов с говядиной, в итоге он получает достаточно сытным. В Испании и Италии подобные супы диетические, без добавления мяса и жира.

Существует множество вариантов этого блюда, куда добавляют сыр, легкие кисломолочные продукты.

Вы можете приготовить суп-пюре из томатов, это блюдо низкокалорийно и полезно.

Как приготовить томатный суп с рисом - 15 разновидностей

Ароматный томатный суп с рисом и курицей - классика жанра

Вместе с курицей блюдо получается вкусным и насыщенным.

Список нужных компонентов:

  • Курица - 500 г;
  • Масло подсолнечника - 35 мл;
  • Свежие томаты - 5 шт.;
  • Рис - 70 г;
  • Картофель - 350 г;
  • Свежий лук - 1 головка;
  • Очищенная вода - 1.8 л;
  • Свежий укроп - 20 г.

Поэтапная готовка:

Промываем птицу под проточной водой. Режем курицу кусочками, чтобы было удобно готовить. Заливаем очищенной водой. Доводим до кипения на сильном огне, удаляем пенку, готовим на среднем огне еще полчаса. Кладем очищенный картофель к курице. Через 5 минут активного кипения добавляем промытый рис. Лук обжариваем на сковороде, немного поджариваем, после чего добавляем резаные мелкими кубиками томаты. Тушим все до готовности овощей. Добавляем зажарку к супу.

По желанию можно добавить к овощам морковку, сладкий перчик, после этого добавляем рубленую зелень петрушки, укропа, базилик.

Закладываем тушеные овощи в суп, проварим состав еще 5 минут. В завершении можно чуть-чуть добавить сушеный базилик.

Этот суп обладает невероятным вкусом, понравится всем членам семьи.

Список нужных компонентов:

  • Свежая луковица;
  • Томаты - 3 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Масло оливы - 30 мл;
  • Рис - 300 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Базилик сушеный;
  • Кориандр;
  • Орегано.

Порядок приготовления:

Промытый рис кладем в кипящую воду. Воду солить не нужно. Варим до готовности. Помидоры выкладываем на фольгу с чесноком, выпекаем в духовке. Печем томаты при температуре 220 градусов 40 минут. Мелко рубим лук. Обжариваем лук на подогретом масле оливы. Печеные томаты очищаем от кожуры.

Чеснок очищаем от кожуры, выдавливаем его оттуда. Заливаем лук 700 мл воды. Кладем туда томаты цельные,чеснок, добавляем туда специи. Даем закипеть 2 минуты, измельчаем состав блендером. На тарелку выкладываем отварной рис, заливаем ее томатно- чесночным соусом. присыпаем рубленой зеленью. Увидеть рецепт можно тут:

Томатный суп с рисом - быстрое приготовление

Это блюдо станет фаворитом постного, вегетарианского стола. Чтобы его приготовить, потребуются помидоры в собственном соку.

Список нужных компонентов:

  • Помидоры в своем соку - 400 г;
  • Рис- 100 г;
  • Лук - 100 г;
  • Свежая морковка (примерно 80 г);
  • Масло - 30 мл;
  • Сушеная паприка - 0,5 ч. л.;
  • Чеснок- 2 зубца;
  • Пучок петрушки.

Поэтапное приготовление:

Для начала прокипятим 1,3 ли очищенной воды. Тщательно промываем рис. Кладем его в кастрюлю, начинаем варить. Параллельно ставим сковороду на плиту. Кидаем на нее лук, нарезанный кубиками. Через 2 минутки идет в сковороду тертая морковь. После подрумянивания овощей присыпаем их паприкой.

Далее к овощам идут томаты, очищенные от кожицы. На сильном огне выпариваем всю жидкость из овощей. Кладем овощи к почти готовому рису, даем прокипеть составу вместе. Рубим чеснок с петрушкой, присыпаем тарелки рубленой зеленью.

Томатный суп-пюре с рисом

Это полностью вегетарианское и диетическое блюдо.

Список нужных компонентов:

  • Рис - 150 г;
  • Томатная паста или перетертые томаты- 3 ст. л.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Смесь перцев - 1 ч. л.;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лавр - 2 шт.

Порядок готовки:

Промытый рис ставим вариться на среднем огне. Очищенный картофель режем средним кубиками. Добавляем его к рису, варим картофель 15 минут. Морковь, лук и перец режем средними кубиками.

Обжариваем на разогретой сковороде 15 минут, добавляем туда перетертые томаты, лавровый лист, специи, рубленый чесночок. Тушим все это несколько минуток. Выкладываем зажарку в суп, даем составу повариться еще 10 минут. Кладем рубленую зелень. Увидеть рецепт полностью можно здесь:

Томатный суп с рисом - польский вариант приготовления

Это блюдо полностью отличается от предыдущего, он идет с наваристым бульоном и жирной сметаной.

Список нужных компонентов:

  • Наваристый бульон - 2,4 л;
  • Рис - 4 ч. л.;
  • Корешок сельдерея;
  • Натуральная сметана - 300 г;
  • Свежая морковь - 2 шт.;
  • Помидоры - 700 г;
  • Корешок петрушки;
  • Луковица - 2 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Натуральное сливочное масло - 50 г.

Поэтапное приготовление:

Зрелые томаты режем кубиками либо растираем, кладем в кастрюлю, тушим несколько минут. Потом остужаем, протираем через сито, чтобы избавиться от лишней кожуры и семечек. Мелко рубим луковицы, трем морковь. Обжариваем лук на натуральном масле, добавляем рубленый корень петрушки и сельдерея. Затем вводим тертую морковь, пассируем овощи до мягкости.

В закипевший бульон добавляем промытый рис. Сразу присаливаем бульон, через 5 минут после кипения риса добавляем овощи. Затем в сметану вводим 1 половник наваристого бульона, размешиваем состав, добавляем все в суп, заправляем рубленой зеленью.

Постный рис отлично дополняется острым томатным супчиком.

Список нужных компонентов:

  • Рис басмати - 1 стакан;
  • Помидорчики - 6 шт.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Черный перец, куркума, паприка, имбирь - по 1 ч.л.;
  • Масло оливы - 2 ст. л.

Порядок готовки:

1 стакан промытого риса заливаем 1.5 стаканами воды. Варим до готовности, затем добавляем немного соли и 1 ст.л. сливочного масла. Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками, добавляем к 2 л кипящей воды. До закипания томатов готовим специи: 1 ст. л. сахара смешиваем с перцем, куркумой, паприкой, молотым имбирем.

Когда помидоры станут мягкими, добавляем специи. Вливаем масло оливы. Измельчаем в блендере. Заливаем рис острым супчиком! Получается восхитительное блюдо! Увидеть рецепт можно здесь:

Есть вы хотите сделать сытный суп с мясом, но нет времени варить его на бульон, то на помощь придут очаровательные мясные шарики, которые сделают блюдо сытнее.

Список компонентов:

  • Говяжий фарш - 400 г;
  • Картофель - 350 г;
  • Лук - 100 г;
  • Масло - 50 г;
  • Рис - 100 г;
  • Морковка;
  • Свежие томаты - 2 шт.;
  • Лавровый листок, перец;
  • Томатная паста - 50 г.

Порядок готовки:

Мелко рубим 40 г лучка, добавляем его к фаршу. Перемешиваем фарш с солью и специями. Скатываем аккуратные шарики.

Чтобы фарш получился гладким, необходимо резкими движениями, отбить массу фарша о стол.

В кипящую воду на плите забрасываем картофель, нарезанный средне. Варим его немного, затем добавляем аккуратные мясные шарики. Следом за ними идет промытый рис. Варим состав до готовности клубней. На разогретом масле пассируем морковь с луком. Добавляем натертые томаты, тушим немного, затем вводим томатную пасту. Тушим состав еще 2 минуты. После готовности картофеля вводим тушеные овощи. Варим состав еще 10 минут. В конце идет рубленая зелень перед подачей.

Этот суп привлекает своей доступностью ингредиентов и легкостью готовки.

Нам понадобится:

  • Рис - 0,5 ст.;
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Морковь;
  • Томаты - 5 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Сметана нежирная - 1 ст.;
  • Куриный бульон - 2 л;
  • Соль;
  • Специи.

Порядок готовки:

Кладем промытый рис в кипящую воду. Когда рис немного проварится, добавляем туда кубики картофеля. Добавляем тертую морковку в бульон. Снимаем кожицу с помидор, обжариваем их на постном масле.

Мелко режем помидоры, только после этого кладем их на сковороду. Добавляем нежирную сметану. Перемешиваем, вливаем заправку в суп. Выдавливаем туда головку чеснока. Солим, перчим, добавляем рубленую зелень. Увидеть рецепт полностью можно здесь:

Этот прекрасный супчик готовится с добавлением сушеных грибочков. Их нудно предварительно замачивать на 2 часа до начала приготовления.

Список нужных продуктов:

  • Томаты - 5 шт.;
  • Сухие грибочки - 70 г;
  • Рис 100 г;
  • Луковицы - 2 шт.;
  • Масло - 35 мл;
  • Картофелины - 2 шт.;
  • Крупная морковь;
  • Пучок петрушки;
  • Лавр.

Порядок приготовления:

Запаренные грибы промываем, варим их до мягкости, здесь важно не передержать их. Сливаем их на дуршлаг, отставляем стакан горячего грибного бульона. Вливаем его в кастрюлю с 2 литрами очищенной воды, доводим до кипения, кладем резаный картофель. Через 5 минут кипения картофеля добавляем промытый рис. Немного варим, солим, добавляем туда тертую морковь. На масле пассируем лук с вареными грибочками. Немного обжарив состав, заливаем его тертыми томатами, тушим грибной состав еще 5 минут.

Заливаем грибы в кастрюлю с рисом и картофелем, варим еще немного. Рубленую петрушку и лавр добавляем в конце.

Этот вариант классического блюда отличается доступными ингредиентами и легкостью готовки.

Список нужных компонентов:

  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица;
  • Томатная паста- 3 ст.л.;
  • Рис - 100 г;
  • Куриное филе - 300 г;
  • Соль, перец.

Порядок готовки:

Средними кусками нарезаем филе, в кипящую воду закладываем филе и промытый рис. Через 10 минут кипения добавляем резаный картофель. Варим все до готовности картофеля, через 15 минут солим все блюдо. Ставим зажарку: тушим лук с тертой морковью, добавляем 3 ст. л. томатной пасты. Заправляем суп зажаркой. Доводи до кипения. Подробности тут:

Это блюдо с насыщенным вкусом станет фаворитом вашего стола, опередив другие блюда.

Список нужных компонентов:

  • Помидоры свежие - 3 шт.;
  • Перец крупный, сладкий - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый;
  • Свинина на косточке - 400г;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Картофель средний - 3 шт.;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Рис - 3 ст. л.;
  • Перчик красный острый, ½ шт.;
  • Шафран, хмели-сунели, кориандр, кинза зеленая сушеная;
  • Сахар -1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Промытое мясо варим в кастрюле 1.5 часа на среднем огне. Вытаскиваем его из бульона, отделяем от кости. Яйца варим вкрутую. Режем кубиками картофель, промываем рис, закладываем все это в бульон. Чистим перцы, промываем помидоры. Снижаем кожицу с томатов. Тушим на среднем огне рубленый лук с тертой морковью. Далее идут резаный перец и помидоры к овощам.

Тушим состав еще 10 минут, добавляем туда сахарку, томатной пасты, перемешиваем, туши еще немного, закладываем в бульон. Закладываем с заправкой в бульоне все пряности, мелко порезанный острый перец, возвращаем мясо, нарезанное кусочками. Подаем блюдо с половинкой отварного яйца и измельченной зеленью.

Вкус этого легкого супчика запомнится вам надолго своим неповторимым вкусом

Список нужных компонентов:

  • Рис - 3 ст.л.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Килька в томате (консервы) - 1 бан.;
  • Соль - по вкус;
  • Перец черный (молотый) - по вкусу;
  • Лавровый лист - 1-2 шт.;
  • Вода - 2 л.

Поэтапное приготовление:

В кипящую соленую воду кладем промытый рис, через 10 минут туда отправляются картофельные кубики. Крупно нарезанные лук и морковь пассируем на растительном масле. Кладем пассировку в суп. Добавляем томатные консервы. Перчим, солим, через пару минуток снимаем с огня. Добавляем рубленую зелень. Увидеть все можно здесь:

Этот легкий суп придется всем по вкус благодаря удачному сочетанию компонентов.

Нужные компоненты:

  • Лук репчатый - 50 г;
  • Томат-паста - 30 г;
  • Мука - 15 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Сливки ср. жирности - 50 г;
  • Рис - 10 г;
  • Молоко - 250 г;
  • Бульон - 150 г.

Порядок готовки:

Мелко нашинкованный лук пассировать на сливочном масле. Добавляем томатную пасту либо томатную пюре. Прогреваем состав, затем соединяем овощи с молочным соусом, варим на слабом огне 20 минут. Рис отвариваем отдельно для хорошего гарнира.

Готовится блюдо на курином бульоне с добавление острой приправы хмели-сунели.

Список нужных компонентов:

  • Куриный бульон - 3 л;
  • Рис- 160г;
  • Картофель - 7-8шт.;
  • Помидоры - 2шт.;
  • Морковь - 1шт.;
  • Лук реп. - 2шт.;
  • Соль, перец душистый по вкусу;
  • Лавровый лист - 3шт.;
  • Хмели- сунели - 1ч.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло.

Порядок готовки:

Морковь трем на крупной терке, режем лук. Картофель нарезаем средними кубиками. Промываем рис. Обжариваем луки и морковь на сковороде до готовности. Бульон ставим кипеть.

В кипящую воду идет резаный картофель, после кипения картофеля идет промытый рис. Помидоры режем средними кубиками, сливаем сок от резки. Кладем помидоры в суп после закипания в нем риса. Варим все до готовности картофеля с рисом. Добавляем пассированные овощи. В конце идут специи, лавровый лист. Провариваем 5 минут после зажарки, кладем туда немного чеснока. Увидеть весь рецепт можно тут:

Попробуйте этот легкий суп с хрустящим рисом и сытным беконом.

Список нужных ингредиентов:

  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Томаты - 400 г;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Рис пропаренный и дикий - 100 г;
  • Бекон - 4 шт.;
  • Картофелина;
  • Масло оливы - 2 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Вода - 80 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

Перетрите томаты до однородности. Морковь трем на крупной терке, шинкуем лук. Жарим все до готовности овощей. Добавляем туда мелко порезанный чеснок, кубики картофеля. Немного прожарим состав, пока чеснок не начнет давать аромат. Добавляем туда же тертые томаты с сахаром. Добавляем воду, варим суп на медленном огне 40 минут.

Пюрируйте готовый суп при помощи блендера. Пропаренный и дикий рис варим до готовности, сливаем воду, жарим на сковороде до готовности, когда рис станет белым и хрустящим. Бекон также жарим до румяности, пока он не станет хрустящим. Подаем суп-пюре с ломтиком бекона и горстью хрустящего риса. Увидеть рецепт можно здесь: