Почему у несушки яйцо с мягкой скорлупой. Причины появления у кур необычных яиц

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.


Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел . Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

Яйца в мягкой скорлупе, мелкие яйца без желтка, яйца с деформированной скорлупой или в крапинку. Мне довольно часто задают вопросы (и высылают всевозможные жуткие фотографии на мой электронный адрес) о причинах появления у кур необычных яиц – с шишками, бугорками, с мелкими пятнышками, в крапинку, в мягкой скорлупе. В большинстве случаев – это не причина для беспокойства.

Хотя по виду яиц часто принято судить о состоянии здоровья кур – здоровые птицы питаются полезным сбалансированным кормом и несут одинаковые яйца привычной правильной формы, появляющиеся иногда аномальные яйца можно считать вполне нормальным явлением. Стоит беспокоиться лишь в том случае, когда это происходит постоянно, так как причина может крыться в серьезных проблемах со здоровьем.

Вот я и решила описать некоторые из наиболее типичных и неопасных видов аномальных куриных яиц.

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Яйца с двойным желтком

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие (особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Мелкие белые частицы на яйцах – это ничто иное, как отложение кальция. Если в яйцеводе присутствуют разного рода частицы, из которых формируется скорлупа, то начинает высвобождаться кальций, чтобы связать их. Это приводит к образованию белых отложений на скорлупе. Они хорошо счищаются ногтем, после чего яйца можно употреблять в пищу.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных . Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Яйца в мягкой скорлупе

Как правило, такие яйца появляются из-за нехватки кальция в рационе, хотя могут быть и другие причины, например, избыток шпината в корме. Я бы не стала рисковать, употребляя в пищу такие яйца с мягкой скорлупой, так как они лишены первой линии обороны от бактерий, попадающих внутрь яйца – скорлупы.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц

Птицеводство можно назвать увлекательным и выгодным предприятием, при этом для неопытного владельца частного подворья тут кроется некая обманчивость. Всё кажется очень простым: нужно купить курочек, кормить, поить, и всё - свежие и полезные яйца в огромном количестве гарантированы. На практике же появляется множество вопросов.

Почему птица неактивна? Почему падает яйценоскость, наблюдается расклёв? Почему куры несут яйца без скорлупы? Стоит понимать, что любое отклонение от нормы необходимо расценивать как сигнал, курица не может подойти и рассказать хозяину, что конкретно её не устраивает. Поэтому внимательность владельца и адекватная реакция с быстрым исправлением ситуации будут залогом успешности и эффективности частного подворья.

Оценка качества куриных яиц

Качественное куриное яйцо должно быть правильной формы, с ровной и в меру крепкой скорлупой без бугорков и впадин. Вопреки распространённому заблуждению, цвет скорлупы и яркость желтка не имеет никакого отношения к качеству, всё зависит от породы птицы и от насыщенности рациона каротиноидами, которые как раз и подкрашивают желток в насыщенные цвета.

Зато само состояние желтка, белка и скорлупы часто свидетельствует о здоровье птицы. Если в птичнике попадаются куриные яйца без скорлупы, это однозначно свидетельствует о неблагополучной ситуации, и решить её нужно как можно скорее. В отличие от незначительных отклонений, вроде мелких или двухжелтковых яиц, это тревожный признак.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Если яйцо с неполноценной скорлупой или вообще без неё появилось один раз, а потом снова всё в порядке, это можно считать случайностью. Возможно, это сбой в организме несушки, который возник по несущественным причинам и выровнялся сам по себе. Однако если в курятнике регулярно появляются мягкие яйца, можно считать это системой и необходимо принимать меры.

Самый безобидный и легко исправляемый вариант - это погрешности рациона. Куры, как правило, сигнализируют о нехватке кальция и микроэлементов в пище — они начинают расклёвывать собственные яйца, поскольку инстинктивно стремятся восполнить дефицит. Внимательный хозяин скорректирует рацион ещё на стадии расклёва, не доводя до появления яиц без скорлупы. Однако такая ущербная яйценоскость может свидетельствовать о болезнях, генетических нарушениях, а также перенесённом тяжёлом стрессе.

Обычный рацион курицы на частном подворье

Если речь идёт о примитивном птицеводстве, когда владелец не задаётся вопросами о правильном рационе, поголовье птицы минимально, кормится она пищевыми отходами со стола хозяев. Максимум, что предлагают хозяева - это периодическую подкормку зерном. Если курица снесла яйцо без скорлупы, это корректируется внесением в корм мела, ракушника, толчёной

На определённом этапе, когда это уже не «пять курочек и петушок», а хотя бы два-три десятка хорошо развитых птиц, проще и выгоднее становится содержать птицу на комбикорме. В этом случае отпадает всякая необходимость в добавках, а отходы с кухни служат больше вариантом подкормки. Если проблемы сохраняются при кормлении птицы специализированным комбикормом для несушек, то это свидетельствует о болезни. В зависимости от количества поражённых птиц стоит вызвать ветеринара или обновить поголовье птичника методом выборочной выбраковки.

«Курочка по воле гуляет»: почему это аргумент?

При покупке домашних яиц можно часто услышать в фактора, что «курочка по воле гуляет». На покупателей это действует как довод в пользу покупки именно таких яиц. И в этом есть доля истины, пусть и незначительная.

В ряде случаев размышлять о том, в домашних условиях, просто нецелесообразно, птицу лишь угощают зерном, чтобы она возвращалась в курятник. При этом поголовье находится на вольном выпасе, разнообразность рациона птицы в данном случае просто поражает. Проблем со скорлупой при таком подходе быть не должно, потому что кальций куры получают, расклёвывая улиток, а полноценность питания при вольном выпасе в природе не поддаётся сомнению.

Однако это возможно в крайне редких случаях — курочек могут украсть, всегда есть хищники, которые не прочь полакомиться нежным мясом. Вольный выгул домашней курицы — это, конечно, аргумент: яйца будут вкусными и полезными. Другой вопрос, что в подавляющем большинстве случаев это маленькая ложь продавца.

Готовый комбикорм или натуральные корма?

На определённом этапе формирования крупного приусадебного хозяйства этот вопрос становится риторическим. Натуральные корма хороши, но рано или поздно хозяин начнёт захлёбываться от количества работы, задаваться вопросом о том, почему куры несут яйца без скорлупы или, и того хуже, падают на лапы. Проще и логичнее перевести птичник на готовый сбалансированный корм, обогащённый кальцием, калием, фосфором и необходимыми микроэлементами. Комбикорм обходится дороже только в пересчёте на голые цифры, но при этом он экономит время, птица меньше болеет, яйценоскость оптимизируется, существенно уменьшается падёж молодняка. Если же это обычный курятник, где обитает несколько курочек, то можно обойтись подручными средствами.

Как составить полноценный рацион для нескольких несушек?

Для обычной семьи, не планирующей торговать яйцами, вполне достаточно скромного курятника, до десятка обитательниц. В этом случае вопрос о том, чем кормить куриц-несушек в домашних условиях, частенько соприкасается с таким понятием, как безотходное производство. Конечно, в рационе птиц должно быть цельное зерно, но пищевые отходы с кухни тоже могут стать ценным дополнением к куриному обеду. В качестве минеральной и витаминной добавки можно закупить качественный премикс, представляющий собой, по сути, готовый комплекс биологически активных веществ, который используется при производстве комбикорма.

При отсутствии премиксов в рацион несушек стоит добавить: толчёную яичную скорлупу, творог, мел, ракушник. Благодаря этому яйца будут надлежащего качества, а здоровье птицы существенно улучшится. Важно понимать, что при дефиците кальция и микроэлементов сначала страдают кости птицы, дефицитные вещества для скорлупы поступают из костей. То есть регулярно появляющиеся мягкие яйца - это сигнал тревоги, в организме курицы уже серьёзные проблемы.

Сезонные изменения в рационе

На частном подворье рацион птицы претерпевает существенные изменения в зависимости от сезона. Именно в конце зимы или ранней весной появляются яйца без скорлупы. Что делать в этом случае и как избежать такой проблемы?

Недостаток витамина D возмещается за счёт специальных добавок, в корм можно подмешивать рыбий жир, мясокостную муку. Чрезвычайно важно снабдить птицу витаминами, добавлять в корм сено, овощи. Куры охотно поедают силос, а если заготовить крапивные и люцерновые веники, то зимой это станет приятной добавкой к рациону. В тёплые ясные дни можно заметить, что куры устраивают солнечные ванны, стремясь получить витамин D.

Если у курочек есть возможность гулять за пределами птичника, то проблемы с качеством яиц наблюдаются реже. Птицы инстинктивно ищут пищу, которая требуется в данный момент. На вольном выгуле рацион курицы существенно обогащается белковыми кормами, она поедает червей, насекомых, слизней и улиток. Обычная - это белковый комплекс в обёртке из высококачественного кальция, поэтому прогулка для курицы - своеобразный гурман-тур, что идёт ей только на пользу.

Болезни птицы, влияющие на качество яйца

Кроме отсутствия необходимых веществ в корме, влияние могут оказать и различные болезни. Впрочем, качество пищи и тут косвенно влияет на результат яйценоскости и качества продукта. Нередко причиной того, почему куры несут яйца без скорлупы, становится гельминтоз, вирусные заболевания, тогда страдает весь птичник, а не выборочные несушки. Это может быть микоплазмоз, инфекционный бронхит, прочие заболевания. Для определения причин рекомендуется пригласить ветеринара, потребуются лабораторные исследования. Нередко в качестве мер против болезней приходится полностью ликвидировать поголовье, пересмотреть санитарные требования и заново формировать курятник с учётом нужд птицы.

Оздоровление поголовья птичника

Если все куры питаются одинаково, а дефектные яйца несут одна-две птицы, то это проблема генетического характера, у таких птиц могут наблюдаться разнообразные пороки развития. В домашнем хозяйстве нужно регулярно проводить омолаживание поголовья несушек, и если куры несут яйца с мягкой скорлупой при общем благополучии, эти экземпляры подлежат выбраковке.

Поскольку пик яйценоскости у курицы наблюдается на протяжении буквально двух, максимум трёх лет, то регулярное омоложение птичника необходимо в любом случае. При единичных случаях появления продукта с дефектами можно особо не задаваться вопросом о том, почему яйца без скорлупы, просто внести соответствующие коррективы в график выбраковки. Лечение с серьёзными материальными затратами, возможно, считается более гуманным подходом, но не стоит забывать о том, что сельское хозяйство - прагматичная сфера жизни, где сантименты обходятся довольно дорого в материальном смысле, и тратиться на содержание животных и птиц, не приносящих прибыли, просто расточительно.

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению. Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

  1. Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание. Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны. В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом. Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.
  2. Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания. Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц. Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.
  3. Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой. Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.
  4. Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой. Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.
  5. Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества. Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.
  6. Болезни поголовья. К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита. Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера. Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить кур

Заключение

Если куры несут яйца с мягкой скорлупой, у их хозяина появляется серьезный повод пересмотреть свое отношения к принципам кормления, ухода и содержания. Ели вовремя принять меры, можно исправить ситуацию и добиться получения вкусной и полезной продукции.

Тонкая скорлупа у куриных яиц может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Иногда такое явление выступает вариантом нормы, однако в большинстве случаев истонченная скорлупа является первым признаком физиологических нарушений. Неправильный рацион питания, хронические болезни, особенности репродуктивного цикла несушек – все это накладывает отпечаток на конечное качество яиц. Если вы хотите получать стабильный доход от несушек, следует внимательно следить за их здоровьем – только тогда они сохранят свою продуктивность. О предпосылках возникновения тонкой скорлупы и способах борьбы с данным недугом рассказываем далее.

Как уже было сказано, подчас истончение скорлупы, так или иначе, указывает на дисбаланс в организме несушки. Он может быть сезонным – у многих куриц истончение скорлупы приходится на весенний период, сопровождающийся гиповитаминозом, который впоследствии проходит – или же постоянным, требующим лечения и профилактики.

К числу причин истончения скорлупы относятся следующие:

  • Нехватка какого-либо элемента, участвующего в формировании скорлупы (кальций, фосфор, йод, железо, натрий и так далее);
  • Авитаминоз, выражающихся в нехватке одного или нескольких витаминов (чаще всего за скорлупу ответственен витамин D);

  • Стрессы различного происхождения. Иногда истончение скорлупы является неким ответом на помещение кур в новые условия проживания (будь то новый курятник или новое стадо). Стрессы приводят к нарушению созревания яйцеклетки, и, как следствие, влияют на качество будущего яйца;
  • Пожилой возраст несушек. Вероятность получения яиц с тонкой скорлупой от старых несушек значительно выше, чем от молодых. В таких случаях пожилых несушек часто снимают с производства, не занимаясь их лечением;
  • Несформированная репродуктивная система. Нести яйца «с сюрпризом» свойственно не только пожилым особям, но и молодкам – это совершенно естественно. «Неопытной» несушке требуется время на то, чтобы приспособить свой организм к яйцекладке. Как правило, на регулировку репродуктивной системы у куры уходит около двух недель;

    Молодые куры-несушки не сразу начинают нести «золотые» яйца

  • Гормональные нарушения – могут быть связаны либо с возрастными особенностями, описанными выше, либо с овуляцией;
  • Ряд вирусов и инфекций, таких как ССЯ, инфекционный бронхит, гельминтоз. Подробнее о заболеваниях, сопутствующих истончению скорлупы, поговорим в соответствующих разделах;
  • Случайность. Если истончение скорлупы не носит постоянный характер, не имеет смысла заострять на нем внимание. У большинства даже самых продуктивных несушек бывали яйца как с тонкой скорлупой, так и вовсе без нее. Точные причины этого явления установить затруднительно.

Все вышеперечисленные причины можно разделить на две условные категории: зависящие и не зависящее от вмешательства птицевода. Нехватку витаминов и микроэлементов вы можете взять в свои руки, разработав правильный рацион питания и избавившись от такого неприятного явления, как тонкая скорлупа.

Составление рациона питания для кур

В том случае, если у куры не обнаруживается никаких патологий, все, что требуется от птицевода – разработка правильного рациона питания, который восполнит нехватку ряда полезных элементов. Такая диета не предполагает ничего сверхъестественного и включает в себя следующие компоненты:


Летний период

Если ранее вы не выпускали куриц на выгул, попробуйте исправить этот обычай в следующем летнем сезоне. Дело в том, что вне стен курятника куры сами восполняют необходимые им вещества, поскольку лучше понимают, что им требуется. Укреплению скорлупы поспособствуют такие незамысловатые растения:

  • клевер;
  • одуванчик;
  • подорожник.

Помимо того, что на свободном выгуле несушки обеспечат себя многими необходимыми для яйцекладки продуктами, вы так же сможете существенно сэкономить на корме.

Зимний период

В зимний период нехватка витамина D ощущается курами особенно сильно. Усугубить ее может нехватка солнечного света, что относится равно как к курятникам с окнами, так и к курятникам без окон. Чтобы как-то справиться с недостатком солнца, рекомендуется в самые благоприятные дни ненадолго выпускать несушек на улицу. Разумеется, если в вашем регионе стабильные морозы под 40 градусов следовать данной рекомендации не советуется – вреда от нее будет больше, чем пользы.

Премиксы

Вне зависимости от сезона, потребность кур в питательных элементах можно удовлетворять с помощью премиксов. Премиксы не имеют в составе гормонов или консервантов (при выборе качественного производителя) и не вредят птицам. Данные добавки делятся по нескольким критериям, самый распространенный – направление кур. К примеру, для данного случая нам понадобятся премиксы для кур яичных пород, однако имеются премиксы, разработанные и специально для мясных пород.

Среди хорошо известных производителей, можно выделить двух лидеров:

  • Рябушка. Согласно производителю, данный премикс содержит весь необходимый несушке комплект витаминов и микроэлементов. Он препятствует возникновению рахита, заболеваний глаз и суставов. В сутки на одну куру уходит один грамм продукта (и десять грамм на каждый килограмм корма соответственно);
  • Здравур Несушка. Премикс содержит в своем составе витамины, макроэлементы, аминокислоты и ферменты. Смесь улучшает работу ЖКТ и увеличивает продуктивность несушек. В день на одну куру расходуется всего один грамм продукта.

Премиксы никогда не даются курам в чистом виде – они выступают компонентом всевозможных мешанок, каш и измельченных зерен. При смешивании добавки с основной пищей добивайтесь однородной консистенции – оставлять комки нежелательно.

Время подачи премикса может быть различным:

  • дважды в день: на завтрак и на ужин;
  • единожды в день на завтрак.

Минеральные добавки

Поскольку большинство кормов не может обеспечить несушек достаточным количеством макро- и микроэлементов, курам требуется дополнительный «ресурс». На помощь птицеводу приходят минеральные добавки, помогающие курицам сохранять продуктивность на должном уровне.

В число минеральных добавок, полезных каждой несушке, входят:

Видео — Чем кормить кур для укрепления яиц

Заболевания, влияющие на прочность скорлупы

Среди заболеваний, одним из побочных эффектов которых является истончение скорлупы, выделяют:

  • Синдром снижения яйценоскости (ССЯ);
  • Микоплазмоз;

Симптомы вышеназванных заболеваний и методы борьбы с ними опишем в таблице.

Таблица 1. Заболевания кур, вызывающие истончение яиц

Заболевание Описание и симптоматика Методы лечения

ССЯ относится к вирусным заболеваниям, ему могут быть подвержены куры всех пород. Часто проявляется на пике продуктивности несушек. Считается, что более подвержены ССЯ мясные породы кур. Вирус передается контактным образом. Среди симптомов – резкое снижение продуктивности и получение яиц неправильной формы с мягкой либо вовсе отсутствующей скорлупой. Несмотря на то, что куры могут восстанавливаться после вируса, былой продуктивности они уже не достигают Наиболее эффективный способ борьбы с ССЯ – своевременная вакцинация. За рубежом несушкам вводят инактивированные вакцины на шестнадцатой неделе жизни. В России, к сожалению, такая практика еще не сложилась

Несмотря на то, что основные симптомы инфекционного бронхита относятся, собственно, к бронхам и предполагают хрипы, чихания и риниты, у взрослых несушек данное заболевание связывается с недоразвитостью яичника и яйцевода. Больше половины заболевших кур приносят яйца либо и известковым налетом, либо с недоразвитой скорлупой. Помимо прочего, в яйцеводе несушки обнаруживаются кисты, из-за чего возможны кровоизлияния. Заразиться инфекционным бронхитом можно как от болеющих, так и от переболевших особей Лечится инфекционный бронхит с помощью повышения доли фосфора и кальция в пище. Фосфор восполняется с помощью рыбы либо рыбьего жира. На одну куру в день приходится не более двух грамм рыбы. В целях профилактики рекомендуется за месяц до яйцекладки снабдить несушек емкостями с известью, мелом или другими минеральными добавками, о которых говорилось ранее

Псевдочума является контагиозным инфекционным заболеванием и передается через заболевших кур, а так же через яйца инфицированных несушек. Выделяют подострый и острый типы протекания заболевания. При остром имеют место быть припадки, судороги, запрокидывание головы, нарушения пищеварения, а так же внезапное повышение температуры. Все эти нарушения в некоторых случаях затрагивают и репродуктивную систему несушек, сказываясь на прочности скорлупы. Вирус, вызывающий псевдочуму поражает своей приспособляемостью, и способен выживать в самых неблагоприятных условиях Поскольку выживаемость вируса очень высока, рекомендуется избавляться от всех зараженных особей. Даже если куры выздоровеют, они могут передать вирус другим не переболевшим птицам, что пустит эпидемию по новому кругу

Несмотря на то, что микоплазмозу больше подвержены куры, содержащиеся в фабричных условиях, частному фермеру так же стоит узнать об этом заболевании, поскольку одного незначительного нарушения достаточно, чтобы вызвать недуг. Как и инфекционный бронхит, микоплазмоз поражает органы дыхания, постепенно затрагивая другие области организма. Заболевание проявляется в виде кашля, чихания, хрипов и т.д. У инфицированных несушек снижается продуктивность, увеличивается количество неоплодотворенных яиц, а так же яиц с несформированной скорлупой, воспаляется яйцевод Если нет уверенности в диагнозе, курам обыкновенно прописываются антибиотики широкого спектра действия, такие как Тетрациклин и Тилодоксом. При размытой симптоматике ветеринары советуют на протяжении семи дней давать птицам Эриприм или Гилодокс. В число специализированных антибиотиков входят следующие:
1. Фармазин;
2. Тилмиковет;
3. Тилсолом.
Применение этих медикаментов повышает шансы на выздоровление стада

Как укрепить яичную скорлупу

Подведем итоги: для того, чтобы избежать яиц с истонченной скорлупой, птицевод должен сделать следующее:

  1. Скорректировать рацион питания под нужды несушки, учитывая ее постоянную потребность в кальции, фосфоре и марганце;
  2. Подключать дополнительные источники полезных элементов, такие как премиксы или минеральные добавки. В особенности в микро- и макроэлементах несушки нуждаются в зимний и ранневесенний период, когда наступает пора гипоавитаминозов;

  3. По возможности обеспечивать несушкам доступ к свежему воздуху и солнечным лучам, являющимся одним из главных источников витамина D;
  4. Проводить своевременные профилактические меры по предотвращению ряда заболеваний, сказывающихся на прочности скорлупы, а так же отсаживать на карантин подозрительных особей;
  5. Избегать раннего полового созревания самок и контролировать период первой яйцекладки. У некоторых пород существуют свои особенности формирования репродуктивной системы, которые следует учитывать;

  6. Выбраковывать пожилых особей, не справляющихся с откладыванием яиц;
  7. Периодически менять подстилки в курятнике во избежание распространения патогенных бактерий.

Вакцинация

Несмотря на то, что некоторые птицеводы пренебрегают такой важной процедурой как вакцинация, от этого она не перестает терять свою пользу. Существуют различные вакцины, предполагающие как однократное, так и периодическое использование, в зависимости от типа заболевания.

Так, одного прививание цыплят от кокцидоза или ларинготрахеита может быть достаточно, в то время как сальмонеллез и инфекционный бронихит требуют постоянного обновления вакцины, поскольку вирусы, вызывающие данное заболевание склонны к видоизменению. Потому вакцинацию против подобных заболеваний желательно проходить ежегодно. Подробнее о болезнях, требующих постоянного прививания, и подходящих вакцинах можно прочесть ниже.