Музей писанка и музей гуцульщины в коломые. Музей писанка в Коломые

Цветочные шары разных размеров и немыслимых расцветок окружают со всех сторон. Невообразимые ароматы кружат голову. Взгляд теряется в разнообразии цвета и форм и требуется время, чтобы адаптироваться к окружающей действительности. Это не описание выдуманного волшебного мира, это бал хризантем в Никитском ботаническом саду.

Добро пожаловать …

… на бал хризантем

Хризантема – древнейший цветок, выращиваемый человеком. Этой цветочной культуре около 3000 лет. «Золотой цветок» (в переводе с греческого «hrysos» – золото и «anthemos» – цветок) родом с востока. Его родной дом – Китай и Япония. Хотя сегодня, пожалуй, не совсем верно называть хризантему «золотым цветком». Благодаря усилиям селекционеров можно увидеть хризантемы любого, самого необычного цвета. Этот цветок является одним из основных символов Японии. Ведь в сознании местных жителей он неразрывно связан с солнцем. Даже слова, обозначающие понятия «хризантема» и «солнце» изображаются одним иероглифом и одинаково звучат. Кроме того, начиная с VII века и до настоящего времени цветок хризантемы является гербом японского императорского дома, а также используется в качестве официального герба страны.

В Европе хризантемы долгое время не могли прижиться. Впервые этот цветок из Японии в Англию привез голландский путешественник Рееде еще в 1676 году. Но это событие оказалось незамеченным европейцами. Спустя столетие в 1789 году хризантемы опять оказались в Европе, их доставил в Марсель капитан Пьер Маршал. И только спустя еще сорок лет в 1829 году благодаря Тулузскому садовнику Берне, проводившему опыты по разведению хризантем, эти цветы получили известность.

Каждый год в конце октября Никитский ботанический сад приглашает всех желающих на бал хризантем под открытым небом. В этом году открытие состоялось 26 числа. Наученные опытом предыдущих посещений этого цветочного праздника, мы решили отправиться на выставку в будний день, 29 октября, и оказались правы. Посетителей было немного. Хотя, думаем, что и в выходные дни не было такого столпотворения, как в прошлые разы. Все-таки, в этом году Крым не избалован туристами.

Первый бал в Никитском ботаническом саду состоялся в далеком 1953 году. Это уже 61-я выставка хризантем. По словам сотрудников, посетители смогут увидеть около 30 тысяч растений двухсот пятидесяти сортов. Третья часть этого огромного количества сортов выведена работниками Никитского сада.

Выставка территориально разделена на две части. Первая часть, экспозиционная, расположена недалеко от центрального входа и граничит с большой площадью на которой находится бассейн и раньше стоял памятник Ленину. Теперь на месте бюста вождя мирового пролетариата красуется в полный рост Флора – древнеримская богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов. Вторая часть – расположена немного дальше, рядом с лабиринтом и представляет собой цветочную инсталляцию. Множество хризантем разнообразных сортов образуют на земле некую картину.

Сначала мы поднялись на внешний балкон административного здания, ограждающего одну из сторон площади. Оттуда открывается хороший вид на первую часть выставки.

С балкона этого здания открывается хороший вид …

… на выставку хризантем

Ну а после с головой окунулись в цветочное море. Большие и маленькие, «плюшевые» и «острые», плоские и виде огромных шаров – такое разнообразие хризантем, собранных в одном месте, редко где встретишь. Даже не верится, что все это один и тот же первоначально желтый цветок, чем-то напоминающий ромашку, который благодаря селекционерам обрел огромное количество форм, размеров и расцветок.

На некоторое время просто теряешься, не понимаешь, куда смотреть, что фотографировать. Мы около часа щелкали затвором фотоаппарата стараясь запечатлеть как можно больше этих красавиц. Конечно же, мы сфотографировали не все сорта. Во-первых, часть хризантем еще не распустилась, во-вторых, их было очень много.

Сорт Reflex — Королева 2010 года

Сорт «Плюшевый мишка»

Сорт «Охристый луч»

Сорт «Милашка»

Гуляли мы до тех пор, пока не закончила звучать музыка. Посреди этого цветочного великолепия на небольшой асфальтированной площадке мужчина виртуозно играл на фужерах. Какой же бал без музыки. Возможно, он играет не каждый день и нам просто повезло.

Хризантемы, в основном, высажены секциями разного размера. Каждая секция имеет табличку с названием сорта. Благодаря чему, посетители могут поучаствовать в выборах Принцессы и Королевы бала или купить понравившиеся сорта хризантем.

Мы тоже заполнили бюллетени и бросили их в урну голосования. На роль Принцессы с нашей стороны претендовал сорт Two Tone Pink, а Королевы – Revert. Но, к сожалению, в этом году победили другие красавицы. Королевой бала выбрали хризантему сорта «Кико», а Принцессой – сорт «Капучино». Оба сорта являются средне-поздними и, во время нашего посещения выставки, еще не расцвели. Поэтому фотографий победителей у нас нет.

Мне же, конечно, очень хотелось пофотографировать на балу, что при таком наплыве зрителей, мягко говоря, некомфортно. Поэтому я считаю, что нам страшно повезло - мы гостили в Крыму чуть раньше традиционных сроков проведения бала, а цветы уже начали распускаться - мы побывали в саду 10 октября. Подготовка к балу шла во всю, большая часть цветов была на бутонах, но часть расцвела и даже источала чарующие ароматы. К сожалению, табличек с названием сортов хризантем ещё не установили, так что я не знаю название того душистого цветка, от которого не могла оторваться моя супруга. Впрочем, говорят, что и в прошлые годы табличек было мало, на сайте НБС тоже нет подписей к фотографиям - очень жаль.

Специалисты Никитского сада занимаются селекцией хризантем более семидесяти лет и вывели около девяти десятков новых сортов. Каждую осень они приглашают посетителей полюбоваться результатами своей работы. Для участия в бале высаживается более двадцати тысяч цветов около трёх сотен сортов, различных по размерам, цвету, а главное - срокам цветения! Возможно, поэтому нам повезло стать одними из первых зрителей цветочной экспозиции. Которых, кстати, уже в этот день было немало.

В этом году бал хризантем открылся 23 октября на расширенном участке площадью 0,3 га. Массовое цветение хризантем продлится до середины ноября, а при благоприятных погодных условиях полюбоваться цветением хризантем под открытым небом можно будет до конца ноября. Во время выставки каждый посетитель может поучаствовать в выборе королевы бала хризантем. В прошлом году большинство голосов были отданы китайскому крупноцветковому (с диаметром соцветий около 12 см) сорту "Ласточка" (Янь-Цзы). Особенностью этого белого цветка является наличие зелёной серединки. У ещё не полностью раскрывшихся соцветий лепестки могут иметь розоватый оттенок. Ранее королевой хризантем выбирали тоже крупноцветковый сорт - Ami Paulette, своим видом напоминающую ромашку с фиолетовыми лепестками. Самым же популярным среди мелкоцветковой хризантемы неоднократно признавался сорт "Плюшевый Мишка".

Неудивительно, что хризантема - любимый цветок японцев. Это часть их культуры - символ долголетия. Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, а одна из высших наград страны - орден Хризантемы. С этим цветком связан и один из самых любимых в Японии праздников, который отмечается девятого числа девятого месяца по восточному календарю, - Кику-но-сэкку ("Праздник хризантемы"). В этот день японцы пишут послания на длинных бумажных полосах, которые приклеивают к деревьям, чтобы прочитать их могли не только люди, но и ветер, шумящий в листве, и птицы, пролетающие мимо...


Видели все на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.















Хризантемы многолики, чарующи, благородны - восхитительны! Я сделал несколько кругов вокруг распустившихся цветов, снимая сначала одним объективом, затем другим. Потом захотелось выхватить отдельные цветы из массы "телевиком". Уже собрались уходить, но вспомнили, что забыли про видео - пошли на пятый круг. За это время меня, ползающего на коленях около цветов, даже сняли для местного телевидения. Уводили меня от гигантской клумбы почти насильно - моим попутчицам хотелось посмотреть и остальные растения парка, в том числе и участниц угасающего бала роз.

В зимний период (ноябрь-апрель) - с 9:00 до 16:00,
в летний период (май-октябрь) - с 9:00 до 18:00.
Стоимость входного билета - 15 грн. для взрослых и 7,50 грн. для детей (с 6 до 14 лет).

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника. Подобная популярность имеет разумные обоснования - привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простота в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в Интернете.

Нут с мясом под сырным соусом - необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус - что может быть вкуснее? Для соуса советую твёрдый пикантный сыр - пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

Я рассказал про основные достопримечательности этого небольшого городка в Ивано-Франковской области. Но описание этой прогулки было бы неполным без фотографий из двух главных музеев города. Как по мне, в Коломыю можно приехать даже без ночевки на несколько часов. Но, если вы находитесь где-то неподалёку, обязательно стоит это сделать ради того, чтобы пройтись по старинным улочкам и заглянуть в музей писанки. Тем более, что он является уникальным в своём роде — единственным в мире! Впрочем, музей народного искусства Гуцульщины и Покутья тоже хорош. Именно об этих двух музеях и пойдет речь в данной статье.

Музей писанка в Коломые

Итак, музей-визитная карточка целого региона расположен в центре г.Коломыя по адресу проспект Чорновола, 43Б.

Интересный факт — в конкурсе «Семь чудес Украины», который проводился в 2007 году, музей писанка занял восьмое место. Если честно, я почти ничего раньше не слышал про этот конкурс (может что-то мельком), но в самом музее и городке этим статусом гордятся. В общем, мы направились не просто в музей, а посмотреть на «восьмое чудо Украины» — звучит заманчиво)) Но, как оказалось, первое место в том конкурсе занял , находящийся в нашем родном городе Запорожье. Бывает же так! Но возвращаемся в Коломыю!

Музей писанка существует с 1987 года, но ранее он располагался в здании музея Гуцульщины и Покутья, про который мы позже поговорим. В 2000 году музею писанка выделили отдельное здание, и возвели 13,5-метровое яйцо, в котором находится часть музея. Вот так выглядит музей писанка со стороны.


Вид из окна отеля на музей писанки
Музей писанка и очередь из школьников

Работает музей писанки во все дни кроме понедельника с 10 до 18 часов.

Стоимость входного билета на октябрь 2015 года: 15 грн для взрослых, 10 грн для студентов, 5 грн для школьников. Отдельно оплачивается фотосъёмка — 50 грн. Ещё за 40 грн со взрослого (30 грн со студента или ученика) можно заказать экскурсионное сопровождение. В нашем случае слушать экскурсовода было бы нереально, поскольку много ли вы видели родителей в музеях с малышами до двух лет? То-то же))) Спасибо нашей доченьке, что она выдержала в музее целых 25 минут)))

Мы пришли первыми к самому открытию, и кроме нас посетителей вообще не было. Зато когда мы вновь проходили около музея часа через полтора, то уже приехали туристические группы. Из этого делаем вывод, что лучше всего в музей приходить как мы — к открытию.

А теперь давайте заглянем вовнутрь.


Всего в музее насчитывается более 6000 пасхальных яиц (писанок) из разных регионов Украины и из других стран мира. На стендах музея можно увидеть расписанные пасхальные яйца разных размеров, а также керамические, деревянные и другие изделия схожей формы. Например, сосуды для жидкостей, изготовленные в форме яйца. Очень тонкая ручная работа!



Комната-яйцо изнутри на втором этаже музея

Мне понравилось большое яйцо из Киева — страусиное?

Отдельный и довольно большой стенд выделен для памятных писанок, подаренных музею различными известными людьми — от послов и министров до испанских герцогов, наследных принцев и президентов разных стран.

Мне кажется, сразу видно — где работали профессиональные мастера по росписи яиц, а где обычный какой-нибудь министрик. Из этого следует, что каждый должен заниматься тем, к чему у него есть способности и талант. И если какой-то политик хорошо раскрашивает яйца, то, возможно, ему лучше перейти в сферу народных ремесел, а не занимать чьё-то место в кабинете?))


Масса знаменитых людей побывали в музее или предоставили для музея свои работы — Карлос герцог, Иван Вакарчук, Ю.Луценко и другие

Ну ладно, пока я размышлял над этим, мы попали в одну из комнат, где детей лучше крепко держать за руки и за ноги)) Уж слишком велико искушение потрогать эти прекрасные разноцветные композиции, которые со всех сторон манят ручонки малышат. Композиции из яиц на стенах действительно прекрасны, а мелкие яркие детали явно понравились нашей Оливии.



Писанковое дерево из Тернопольской области
Кто был раньше — яйца или птицы?
Грундик — охранник писанок (работа из г.Харьков)

А еще довольно интересным мне показался уголок с гуцульским жилищем. Многие элементы хаты украшены традиционными орнаментами, и выглядит это завораживающе. Нечто схожее мы ещё увидим в следующем музее…


Как я уже упоминал, в музее можно найти большое количество писанок не только из разных регионов Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья — страны б.СССР, Канада, США, Италия… В основном это работы украинских мастеров-эмигрантов. По крайней мере такой вывод напрашивается, когда читаешь фамилии творцов.


А ещё в коридорах между залами с экспозициями можно увидеть шаржи и комиксы на острые социальные и политические темы. Иногда попадается что-то забавное, иногда грустное, иногда не очень понятное — на вкус и цвет… Но нам некогда было задерживаться, потому что впереди был ещё один музей. =)



Работ очень много — все рассматривать времени не было, но попадались довольно забавные

Далее мы спустились вниз и очутились в небольшой сувенирной лавке. Выбор там не такой уж и большой, но Оливии понравилось яйцо-колокольчик. Однако мы вовремя сообразили, что оно нас будет сводить с ума, если оно окажется у малышки в руках на постоянной основе)))) В итоге мы купили лишь пару магнитиков…


На выходе заметили на стене несколько ковриков ручной работы из хорошо известного нам . Насколько я понял, если нужен хороший коврик, то можно его прямо в музее приобрести. =)


Мы не знали, насколько интересно будет нашей доченьке в музее, но ей понравилось. Конечно, долго нигде она задерживаться не хотела — оно и понятно, ей всего 1 год и 7 месяцев, и в таком возрасте посещение музея может заинтересовать ребёнка разве что если оно будет проходить в форме игры. С учётом понятной для ребёнка яичной тематики, всем нам троим удалось хорошо провести время, хотя пришлось везде торопиться, чтобы малышке это место не наскучило. Далее мы пошли во второй музей, который хотели посмотреть — находится он в пяти минутах ходьбы от музея писанок.

Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья

Находится этот музей в городе Коломыя на ул. Театральной, 25. Работает он с 10 до 18 ежедневно кроме понедельника.

Стоимость входа в музей Гуцульщины в октябре 2015 года: 20 грн для взрослых, 15 грн для студентов, 10 грн для школьников. Фотосъёмка оплачивается отдельно — 50 грн. За дополнительную плату также можно заказать экскурсовода.


Музей Гуцульщины, Коломыя

В этом музее мы провели ещё полчаса — и это, пожалуй, был предел для Оливии за один день. Что ж — и так весьма неплохо!

Из названия Музея народного искусства Гуцульщины можно понять примерно, какие экспонаты в нём представлены. В основном, это какие-то бытовые предметы, украшения, оружие, одежда, книги, картины и другие творения народных ремесленников.

Сам музей существует с 1926 года, однако огромное количество экспонатов было уничтожено в советские годы, поскольку они были признаны антисоветскими. В том числе было уничтожено множество редчайших книг и исторических документов. Тем не менее, этот музей имеет высокий статус национального с 2006 года за весомый вклад в изучение, популяризацию и сбережение традиционного народного наследия Карпатского региона. В общем, там есть на что посмотреть, особенно если никуда не спешишь. =)

Конечно, опять же, мы не брали никаких экскурсоводов, потому что с маленьким ребёнком это бесполезно. Хорошо хоть одним глазком посмотрели на всю красоту, что-то успели прочитать, что-то сфотографировать — и побежали дальше.




Кстати, кто такие гуцулы — спросите вы? Это горцы, жители Карпат. Субэтнос, сумевший сохранить многие свои традиции, обряды и верования до наших дней. Покутье — это историческое название восточной части Ивано-Франковской области. И вот как одеваются эти люди гор и в каких домах они живут…



Домик гуцулов снаружи выглядит так, но Лена что-то не по форме гуцулки оделась))

Древние книги — Часослов, 1766 г, Евангелие, 1690 и 1753 гг
Музейные экспонаты на религиозную тематику

Лестницы тоже украшены в гуцульском стиле

Кстати, в стенах музея некогда жил такой писатель и общественный деятель, как Андрей Чайковский (1857-1935). В стенах музея сохранилась его комната. Как нам сказали, она выглядит точно так же, какой она была сотню лет назад. Весьма интересно бывать в таких местах!


После осмотра комнат музея, можно также заглянуть на выставку современных работ. Например, пледы на фото внизу — современные работы традиционных гуцульских мастеров, и их можно купить.


В общем, на этом всё на сегодня. Но скоро будет ещё много всего интересного! В ближайшее время хочу показать вам город, в котором мы сейчас живём. В музеях мы тут ещё не были, но тут и без них есть где погулять!

Подписывайтесь на обновления нашего блога через