Заготовки из помидор. Лучшие рецепты заготовки помидоров на зиму

Н аступила пора делать заготовки из помидоров на зиму. В домашних условиях можно приготовить вкуснейшие консервации с этим овощем, никакие магазинные даже близко не сравнятся с ними! Ведь как же здорово открыть зимой баночку с ароматными, благоухающими летними травами и чесночком, помидорами.

Родиной помидора или правильнее сказать томата, является Южная Америка, где и по нынешнее время он встречается в дикорастущем виде. В Перу и Эквадоре томаты начали культивировать еще в четвертом веке до нашей эры. А в Европу он попал благодаря Христофору Колумбу в конце 15 века. Уже с середины 16 века, в Испании его начали культивировать. К концу 16 века помидор или, как его еще называли, «райское яблоко» начал распространяться почти по всей Европе. В Россию томат попал в 18 веке и сначала был декоративной культурой, в пищу их стали использовать позже.

Чем же полезны помидоры? При низкой калорийности, ведь на 90 процентов состоят из воды, они содержат не мало витаминов, органических кислот, эфирных масел, природных гормонов, например «гормон счастья» — серотонин, микроэлементов, в том числе кобальт, никель и цинк.

В домашних условиях помидоры консервируют следующими способами: приготовление в собственном соку, маринование, вяление, сушка, засолка и квашение в бочках и банках, заготовка томатного сока и пюре, приготовление соусов, салатов и закусок с помидорами.
В каждой семье существуют свои рецепты заготовок из этого вкусного и полезного овоща от самых простых до необычных. Мы предлагаем Вам лучшие, проверенные временем рецепты заготовок из помидоров.

1) Рецепт помидоров на зиму от моей бабушки.

Ингредиенты:
На 1 литровую банку
Помидоры - приблизительно 600 г.
Специи:
Соцветия гвоздики - 2 шт.
Душистый перец - 2 горошины
Чёрный перец - 2 горошины
Эстрагон (тархун) - 1 веточка
Для маринада:
На 1 литр воды.
Соль - 1 ст.л. (без большой горки)
Сахар - 5 ст.л. (с горкой)
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.
  2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.
  3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.
  4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.
  5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.
  6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.
  7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.
  8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.
  9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.
  10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.
  11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.
  12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.
  13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.
  14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.

Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.

2) Помидоры «Пальчики оближешь»

Наименование рецепта говорит само за себя и полностью объясняет популярность этого рецепта. Заготовка получается очень вкусной, способ приготовления совсем не сложный.

Ингредиенты:
Для закрутки пяти банок объемом по 1 литру понадобится:
Помидоры красные — около 3 килограммов;
Укроп или петрушка — пучок (10-12 веточек);
Головка чеснока;
Лук репчатый 130-150 г;
Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Для маринада:
Вода — 3 л;
Соль — 3 ст. л.;
Сахар — 7 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
9% уксус — 200 мл;
Черный или душистый перец — 5−6 горошков.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха. Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть - примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Можно заготавливать на зиму помидоры и в больших банках; в этом случае удобно комбинировать в одной банке томаты разного размера (а если и разного цвета, то еще и красиво вдобавок получится).

Ингредиенты на трехлитровый объем готового соленья:

Перец болгарский — 1 шт.;
Чеснок: — 3−4 крупных зубка;
Петрушка — 10 — 12 веточек;
Сахар — 3 ст. л.;
Соль — 2,5 чайные ложки;
Уксус — 1 ст. л.

Первым делом ставим кипятить воду, а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.

На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4−5 частей и кусочками выкладываем сверху.

Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.

После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.

Законсервированные банки укутываем теплым одеялом чтобы остывали они как можно медленнее.

Кроме того, при заготовке по этому рецепту к помидорам можно добавить огурцы, молоденькие патиссоны или даже кабачки. Это уже этакое ассорти получится. Зимой такое «соление» добавит в рацион разнообразия и воспоминаний о лете.

Но не консервированием единым, как говорится… Известны рецепты, позволяющие заготовить помидоры на зиму и без применения стерилизации.

Огромным спросом за обеденным столом в зимнее время будут пользоваться Квашенные помидоры.

3) Квашеные помидоры

Для приготовления такой заготовки не понадобится ни каких-то особых условий, ни специальных навыков, ни банок и крышек для консервирования.

Понадобится на 3-литровую емкость:

Помидоры — 1,3 — 1,5 кг;
Петрушка;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Два-три листика черной смородины;
2−3 вишневых листа;
Один «зонтик» укропа;
50−60 г (по вкусу) соли;
Вода — 1,2 л.

В эмалированную кастрюлю, ведро или банку раскладывают тщательно промытые зелень и чеснок, разрезанный на кусочки. Туда же выкладывают часть петрушки, листочки смородины и вишни, зонтик укропа.

Поверх зелени раскладывают тщательно вымытые помидоры.

Приготовив рассол (из 1000 мл воды и соли), заливают им помидоры в емкости, придавливают тарелкой, а сверху можно поставить груз, чтобы помидоры не всплывали.

Емкость накрывают крышкой (при заготовке в банке можно закрыть пластмассовой крышкой).

Емкость с помидорами ставится в прохладное место на две-три недели; по истечении этого срока квашеные помидоры готовы и так и просятся на стол.

Несомненно, заслуживают внимания и рецепты, предназначенные для заготовки на зиму недозревших, зеленых или зеленовато - бурых помидоров, которые остаются осенью на ветках. (не оставлять же их на кустах на зиму!). Такие плоды не подойдут для салатов и других блюд, которые с успехом удаются из красных, спелых помидор (они существенно отличаются от спелых и по плотности, и по структуре мякоти плодов).

Зеленые помидоры имеют достаточно интересный вкус; да и смотрится такая заготовка довольно аппетитно. В качестве закуски консервированные зеленые помидоры чудесно сочетаются с разнообразными блюдами из картофеля, а также мясными блюдами.

Для заготовки на зиму недозревших зеленых томатов по этому рецепту берем на три литра готовой консервации:

Около полутора килограмм зеленых помидоров;
Лавровый лист -3;
10 шт черного и душистого перца;
Полстакана девятипроцентного уксуса;

Маринад для заливки

Литр воды;
Столовая ложка соли;
Полторы столовые ложки сахара;

Сначала поставим готовится маринад; для этого надо довести до кипения воду. А пока она закипает, отберем для консервации помидоры правильной формы; желательно без вмятин и повреждений на шкурке. Лучше, чтобы размеры у них были примерно одинаковые, - так будет удобнее бланшировать их.

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перцы в горошках и помидоры; их перед укладкой в банки следует небольшими порциями (по 300-400 грамм) пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, чтобы не вылавливать потом помидорки по одной из кипятка в кастрюле. А после бланширования помидорки сразу перемещаем в заранее подготовленные банки с уже уложенными на дно специями.

В закипевшую воду для маринада добавляем соль с сахаром и кипятим на медленном огне 3−4 минуты, после чего добавляем в наполненные помидорами банки уксус и сразу заливаем кипящим маринадом, после этого герметично закрываем банки крышками (закатываем или закручиваем). Закрытые банки с помидорами следует сразу же укутать чем-то теплым (одеялом, например) и оставить в таком виде примерно на сутки (за этот период банки полностью или почти полностью остынут).

Хранить лучше в прохладном месте, - до наступления зимы подойдет погреб, подпол, подвал или холодильник; а с приходом зимы можно выставить на балкон.

4) Солёные помидоры в мешочке

Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена.

Ингредиенты:

Вода — 1,5 литра,
100 грамм соли,
Черный перец горошком — 2 шт,
Лавровый лист — 1 шт,

Помидоры средней степени зрелости,
Листья сельдерея, вишни, смородины,
Укроп.

Рецепт приготовления:

Помидоры промойте тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно к рецепту прибавить сахарную свеклу, так вы сможете удерживать окислительные процессы в соленых помидорах.

Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно.

По прошествии двух суток наши помидоры и зелень заливайте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп, и горький перец душистый. Все вместе кипятите

Затем остужайте смесь и выливайте ее в мешок. Плотно завяжите мешок.

5) Помидоры без кожицы с перцем

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 литров маринованных помидор с перцем:

Стручок красного перчика чили;
2,5 килограмма зрелых томатов;
Красный болгарский перчик – 1 штука;
Корень 1 петрушки;
10 горошин перца черного;
2 литра профильтрованной воды;
Душистый перчик горошком – 5 горошин;
1 морковь;
30 г не йодированной соли;
4 чайных ложки уксуса 80%;
Сахар – 5 столовых ложек.

Как готовить помидоры, маринованные с перцем:

Порежьте помидоры способом крест-накрест, опустите ненадолго в кипяток и бланшируйте в течение двух минут. Затем перенесите их в ледяную воду и снимите кожицу.

Очистите красный перец и режьте его на широкие полосы. Промойте горький перец, нарежьте на кружочки морковь, зелень порубите покрупнее, корень петрушки нарежьте на кружочки.

Помидоры и подготовленные овощи положите в чистые банки, заливайте их рассолом, который должен закипеть. Заготовки из помидор на зиму рецепты нужно делать так, чтобы банки не взорвались среди зимы или даже осенью.

Для этого сделайте так: в кастрюлю поместите банки с теплой водой, ждите, пока закипит, стерилизуйте банки около 20-ти минут. Затем прибавляйте уксус и закрывайте.

6) Помидоры с мёдом

Маринованные на зиму помидоры с мёдом — очень простая и вкусная заготовка. Острый перец добавляется в банки по-желанию.

Ингредиенты:
На 2 литровых банки:
Помидоры — 1,1 кг
Лист хрена — 0.5 шт.
Укроп — 2 зонтика
Острый перец — 4 колечка
Чеснок — 4 зубчика
Мёд — 6 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.
Вода — сколько войдёт в банку.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки — добавьте колечки горького перца прямо с семенами. Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения. Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом. Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

7) Помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:
На 2 банки по 1 л:
Помидоры — 1.5 кг
Корень хрена — 40 г
Чеснок — 4-6 зубчиков
Петрушка — 0.5 пучка
Перец болгарский — 1 шт.
Вода — 650 мл
Соль — 50 г
Сахар — 3 ст.л.
Уксус 9% — 4 ст.л.

Помидоры с хреном — очень вкусная заготовка, сочетающаяся со многими блюдами. Помидорчики получаются ядрёными, для застолья — самое то! Расчёт продуктов на 2 банки по 1 л.

Для заготовки помидоров с хреном и чесноком на зиму подготовить все необходимые продукты. Помидоры выбирать плотные, так как они будут разрезаться пополам.

Нарезать произвольно болгарский перец, чеснок и корень хрена. Поместить их в чашу блендера и измельчить, используя насадку «металлический нож». Разрезать пополам помидоры, если очень крупные, то на 4 части. В перекрученную массу добавить мелко нарезанную петрушку.

Чистые стерильные банки наполнять помидорами — срезом вниз, перекладывая смесью из чеснока, хрена, перца и петрушки.

Приготовить горячий маринад из сахара и соли, дать ему покипеть 3-5 минут и залить помидоры. Банки прикрыть крышками. В кастрюлю постелить на дно плотную салфетку, поставить банки и залить в кастрюлю горячую воду. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.

Банки закатать и перевернуть донышком вверх, накрыть чем-то тёплым. Оставить до полного остывания. Помидоры с хреном на зиму готовы.

Помидоры в томатном соке на зиму

Ингредиенты:
Помидоры (для сока) — 1 кг
Помидоры — 600 г
Соль — 1 ст.л.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец острый — 0,5 шт.

Помидоры в томатном соке — это очень вкусная заготовка на зиму. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.

Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые — помидоры и соль. Можно добавить ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки — мелкие или среднего размера.

Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку. Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.

Из 1 кг помидоров получается около 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.

Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.

Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.

Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока можно поместить в пакет с защёлкой и убрать в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.

Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!

8) Помидоры на зиму в масле

Интересная, не совсем обычная заготовка, отличается повышенной калорийностью, и очень приятным вкусом.

Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
Масло растительное – полстакана;
Вода – 1 литр;
Уксус 9% столовый – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Лист лавровый;
Перец горошком черный;
Гвоздика сушеная;
Лук – 1 головка.

Приготовление:
Хорошенько промываем банки и после этого их нужно прокалить в духовке.

Помидоры для этой заготовки нужны спелые и сладкие, но твердые, плотные, иначе они растекутся. Томаты надо перемыть, перебрать. После порезать на две половинки.

В этой заготовке самое важное – это вкусный маринад, так что принимаемся за его приготовление:

Берем воду, выливаем в кастрюлю, ждем, чтобы она закипела. В воду добавляем 9% уксус, сразу досыпаем соль и сахарный песок. После этого добавляем специи – они очень важны в этой заготовке, но регулируйте все по вкусу. Как только пару минут все покипит, можно будет снять с плиты. Теперь чистим лук и режем его колечками потоньше, заранее промыв. Выкладываем все в банки – помидоры надо разрезами выложить на дно, потом лук, лавровый листик, и до самого верха выкладываем такими слоями. Если хотите, можно добавить и очищенный чеснок, и немного перца горошком. Все, остается залить все маринадом и накрыть банки крышками. Отправляем на 15 минут их на стерилизацию, вынимаем и добавляем масло в каждую банку. Масла должно быть примерно столько, чтобы образовать слой на 5 мм. После этого нужно закатать крышками и остудить, вынести на холод.

9) Аджика на зиму

Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных - универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.

Предлагаем вам 2 классических рецепта аджики:

Сырая аджика (без варки)

Ингредиенты:

Помидоры — 2.5 кг
Перец болгарский — 500 г
Перец горький красный — 3-5 шт.
Корень хрена — 200 г
Чеснок — 300 г
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 1 стакан

Аджика заготавливается в сыром виде, поэтому хранить её следует в холодильнике. Год она хранится точно, если, конечно, достоит. Для приготовления сырой аджики с хреном возьмём продукты по списку.

Перец разрезать пополам и удалить семена. Лучше использовать красный перец. Горький перец можно взять зелёный. Очистить корень хрена. В ингредиентах указан вес очищенного продукта. Очистить чеснок. У помидоров удалить плодоножку, разрезав на 4 части. Частями сложить все овощи в комбайн. Затем измельчить. Всю массу вылить в большую миску. Затем добавить сахар, соль и влить уксус. Хорошо размешать и разложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрутить винтовыми крышками и убрать на хранение в холодильник. Сырая аджика с хреном готова к употреблению!

Вареная аджика на зиму

Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 3-4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Сахар — 50 г
Соль — 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Уксус 9% — 1 ст.л.

Для приготовления вареной аджики на зиму нарезать дольками помидоры, вырезав плодоножку. Перцы разрезать, удалить семечки, нарезать произвольными кусочками. Очистить и нарезать морковь, лук. Очистить от шелухи чеснок. Частями измельчить овощи в комбайне.

Овощную массу поместить в подходящую кастрюлю, варить 30 минут, не забывая помешивать. Затем в аджику добавить все специи, перемешать и варить ещё 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить банки горячей аджикой, перевернуть на крышку и поставить «под шубу» до полного остывания. После этого можно убирать вареную аджику на зиму на хранение.

10) Икра из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:

Зелёные помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 10-12 зубчиков
Сахар — 4 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 100 мл
Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
Уксус 9% — 2 ст.л.

Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.

Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.

Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн. Используя насадку «металлический нож», помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем — помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.

Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить. Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам. Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.

Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку — естественно, в холодильнике.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

Если Вам удалось вырастить богатый урожай помидоров, то ему непременно нужно найти применение; а именно выполнить заготовка на зиму из помидор . Всевозможные рецепты домашних помидорных консерваций представляют собой многочисленные кулинарные изыски: , желированные помидоры, соленые и маринованные томаты, помидоры натуральные в банках, кетчупы, соки, салаты и, конечно же, овощные ассорти. Остаётся только выбрать заготовку на свой вкус! Для Вас собраны самые интересные рецепты. Итак, готовим помидорные заготовки на зиму.

Рецепт помидоров консервированных в собственном соку

Для заготовки отбираются исключительно небольшие зрелые томаты круглой или овальной формы. Величина помидоров должны быть не более 5 см в диаметре. Отсортированные помидоры моются, на них сверху надрезается кожура крест-накрест, и они бланшируются в кипятке 1-2 минуты, после чего сразу же опускаются в холодную воду. Теперь кожура с помидоров снимается очень легко. Далее готовится томатный сок. Перезрелые или мятые помидоры распариваются в отдельной посуде на умеренном огне и затем протираются через сито. В результате должен получиться сок, в который добавляется соль, в расчёте 60 г на каждый литр. Сок ставится закипать на огонь.

Очищенные от кожуры помидоры закладываются в стерилизованные банки. Тара аккуратно встряхивается, чтобы овощи легки как можно ближе друг к другу. Далее банки с помидорами заливаются томатным соком и ставятся стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой на 8-10 минут. После заготовки закатываются прокипяченными крышками и убираются на хранение в прохладу.

Рецепт заготовки помидоров без кожуры с горьким и сладким перцем

Данная маринованная для одной трехлитровой банки включает в себя следующие ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров,
- 1 стручок острого красного перца,
- 1 сладкий перец,
- 10 горошин перца черного и 5 душистого,
- 1 корешок петрушки,
- 1 морковь,
- 2 л воды,
- 30 г соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 4 ч.л. 80%-ной уксусной кислоты.

Вымытые помидоры слегка надрезаются, бланшируются 2 минуты, переносятся в холодную воду и после очищаются от кожуры. Перец (сладкий и горький) очищается от семян и нарезается тонкими полосками. Морковь чистится, моется и режется кружками. Зелень (если она используется в рецепте) крупно рубится. Коренья петрушки измельчаются. Помидоры вместе с другими ингредиентами закладываются в банки и заливаются кипящим рассолом. Далее банки стерилизуются около 20 минут, в них заливается уксусная кислота и они закатываются. До остывания практически все «Заготовки на зиму из помидор» рецепты укутываются одеялом.


Рецепт с виноградом

Оригинальная заготовка помидоров на зиму получается с добавлением ягод винограда. В среднем на одну трехлитровую банку понадобится:
- помидоры (сколько влезет в банку доверху),
- 1 гроздь винограда,
- 3 зубка чеснока,
- 1 стручок острого перца,
- 1 сладкий перец,
- по 5 листов вишни и смородины,
- 2-3 веточки укропа,
- 10 горошин перца черного,
- 2 лавровых листа,
- 1 лист хрена,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара.

Помидоры моются и надкалываются в нескольких местах зубочисткой. В стерилизованные банки укладываются специи, отобранные с грозди ягоды винограда, сахар, соль и сверху закладываются помидоры. Заполненные банки заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 25 минут. Через указанное время вода с банок сливается, вновь доводится до кипения и повторно заливается в банки, которые после этого закатываются. Выдержав закатку до остывания под одеялом, она убирается в прохладу на длительное хранение.


Рецепт десертных помидоров с яблочным соком на зиму

Отобранные для заготовки не слишком крупные красные помидоры надкалываются в 3-4 местах и опускаются в кипяток на полминуты. Отдельно кипятится яблочный сок с солью и сахаром (на 1 литр сока берется 30 г соли и столько же сахара). Подготовленные помидоры кладутся в стерилизованные трехлитровые банки, и в каждую также ложится по 8-10 свежих листочков лимонника. Банки заливаются кипящим яблочным соком со специями и оставляются на 5 минут. После заливка сливается, доводится до кипения, снова ею заполняются банки под самое горлышко и оставляются для пятиминутного настаивания. Процедура повторяется ещё 4-5 раз, и банки закатываются. Подобным образом – в яблочной заливке – можно приготовить и ; но в нём важно правильно подобрать овощи, чтобы они удачно сочетались с яблочным соком.


Рецепт деликатесных помидоров на зиму с соком красной смородины

Немного необычная на первый взгляд комбинация, но вполне допустимая. В меру кислая, ароматная смородина отлично дополнит природный вкус помидоров, сделает его ярче и богаче. Для данной заготовки на зиму из помидор нужно взять только спелые помидоры. А для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соль и пчелиного меда, 300 мл сока красной смородины.

Помидоры, предварительно вымытые и обсушенные, надкалываются зубочисткой и окунаются на 30 секунд в кипяток. После готовится заливка. В одном литре воды растворяется соль, пчелиный мёд и наливается сок красной смородины (домашнего приготовления). Далее банки, на дно которых нужно положить немного смородиновых или вишнёвых листьев, веточку эстрагона, пару листочков мелисы, заполняются помидорами и заливаются приготовленной горячей заливкой. Выдержав заготовки 5 минут, с неё сливается заливка, кипятится и опять заливается в банки (процедуру повторить 2 раза). После второй заливки банки с помидорами с заливкой из красной смородины герметично закрываются крышками.


Рецепт заготовки помидоров с вишневыми веточками

Чаще при консервации помидоров используются только вишневые листочки, но в этом рецепте берутся небольшие веточки вишни с листиками. Также будут нужны:
- 2 кг спелых помидоров,
- 50 г соли,
- 100 г сахара,
- 1 литр воды,
- ? ч.л. лимонной кислоты.

Помидоры надкалываются в месте крепления плодоножки, укладываются в банки, а вдоль стенок тары укладываются веточки вишни (приблизительно по 5 шт. на банку объемом в 3 литра). Помидоры должны прижимать вишневые веточки. Лимонная кислота растворяется в воде с солью и сахаром. После раствор доводится до кипения и им заливаются помидоры. Банки с заготовкой стерилизуются 10-12 минут и закатываются.

Заготовки из помидор на зиму с желатином

Для приготовления рассола для рецепта « » на 4 литра воды понадобится 0,5 кг сахара, 100 г соли и специи для маринада (гвоздика, корица, укроп, лист лавровый, перец душистый и др.). Также понадобится 11 ст.л. желатина и стакан воды. Желатин растворяется в указанном объеме воды и оставляется набухать на 2-4 часа. Крупные плотные помидоры разрезаются на 4-6 частей; маленькие помидоры можно оставить целыми. Репчатый лук режется кольцами (на каждую 3-литровую банки нужно 1-2 крупные луковицы). Рассол кипятится в течение 5 минут, в него добавляется разбухший желатин, и заливка для помидоров перемешивается. Помидоры с луком укладываются в банки и заливаются горячей заливкой. Банки стерилизуются около получаса. И, перед тем как их закатать, в каждую банку наливается по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Рецепт заготовки помидоров с крыжовником

Не только виноград используется в консервации помидоров, но и крыжовник. И при этом весьма успешно! Помидоры по рецепту надкалываются (чтобы не лопнули при заливке кипятком) и бланшируются. Крыжовник перебирается, с него срезаются хвостики, и каждая ягода также прокалывается зубочисткой. Помидоры, закладывая в банки, пересыпаются ягодами крыжовника. Для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соли и сахара. Заполненные банки заливаются горячим рассолом и закатываются. Хотя для дополнительной стерилизации заливку можно слить после 5-минутного настаивания, закипятить и вновь залить ею тару (как и в предыдущих рецептах).


Рецепт икры из недозрелых помидоров

Вкусные заготовки на зиму из помидор продолжит необычная помидорная икра, для приготовления которой отбираются исключительно недозрелые и даже зеленые помидоры. Так, примерно на 0,5 кг томатов необходимо:
- 1 средняя морковь,
- ? луковицы,
- 25 г кореньев петрушки,
- 100 мл не острого томатного соуса,
- 1 ст.л. соли с горкой.

Все ингредиенты для икры – помидоры, морковь, лук и коренья петрушки - предварительно нужно обжарить в растительном масле либо же запечь в духовке. А после, охладив их, пропустить через мясорубку в однородную массу. Полученное овощное пюре солится, сахарится, и неё добавляется томатный соус вместе с приправами. Всё это перемешивается, выкладывается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь закипать. После закипания икра сразу же перекладывается в банки и накрывается металлическими крышками. В завершении консервации банки стерилизуются около 1 часа и закатываются.


Рецепт « на зиму с подсолнечным маслом»

Для начала заготовки готовится маринад. На литр воды закладывается 2 ст.л. с горкой сахара, 3 ст.л. соли, 10 лавровых листов, 10 горошин перца черного душистого, 15 г гвоздики. На дно стерилизованных банок укладывается несколько горошин перца черного, лук, порезанные кольцами и на них кладутся помидоры, разрезанные пополам (желательно разрезом вниз).

Сверху помидоры «накрываются» кольцами лука. Затем заливается горячий маринад, и банки ставятся в широкую кастрюлю с теплой водой стерилизоваться: постепенно вода доводится до кипения, банки нужно накрыть крышками и выдержать их в кипящей воде около 15 минут. Затем, вынув банки, в них доливается растительное масло, чтобы оно полностью закрыло маринад на поверхности и легло слоем в 3-5 мм. Теперь тару можно закатать и до остывания укутать одеялом.


Рецепт «Вологодских» помидоров на зиму

Ингредиенты для рецепта следующие:
- 3 кг спелых помидоров,
- по 1 кг лука и сладкого болгарского перца,
- 5 головок чеснока,
- перец душистый.
Для маринада потребуется:
- 2 литра воды,
- 6 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Плотные красные помидоры разрезаются на 4 части. Лук и сладкий перец режутся кольцами. Чеснок измельчается. Затем овощи закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Для маринада соль и сахар растворяются в воде, доводятся до кипения и после в них заливается уксусная эссенция и подсолнечное масло. Заполнив банки, они ставятся стерилизоваться на 10-15 минут. А затем закатываются, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении до остывания. Маринад в банках может немного помутнеть из-за чеснока, но это не страшно и совершенно не испортит вкус заготовки.

Рецепт « (с мякотью)»

Для заготовки понадобятся перезрелые помидоры, которые наверняка найдутся при сборе овощного урожая. Из таких помидоров и просто в меру спелых можно приготовить прекрасный томатный сок с мякотью. Для этого красные помидоры очищаются от кожуры, перекладываются в подходящую по объему посуду и ставятся припускаться на медленном огне.

Затем хорошо разваренные помидоры протираются через сито или превращаются в пюре с помощью блендера. Полученная масса переливается в кастрюлю и проваривается в течение получаса, после чего разливается по банкам и стерилизуется ещё 30 минут при температуре 90 С. Банки закатываются. Во время укупорки в сок можно добавить лимонный сок.

Специи в сок с мякотью не добавляются; их лучше закладывать по вкусу непосредственно перед употреблением заготовки зимой.


Рецепты «Заготовки на зиму из помидор» существуют самые разные – на любой вкус! Заготавливают также фаршированные , солят их (с другими овощами, с медом, с корицей, желатином, морковной ботвой или богатыми наборами специй)… А про салаты на основе помидоров вообще составляют отдельную категорию домашних консерваций! Ведь их разнообразие и неповторимый вкус станут незаменимыми в холода. Заготовки помидор на зиму – это великолепная закуска на все случаи жизни!

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.


Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Джем

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.


Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Заморозьте

Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая. 0:81 0:85 0:95

Нам понадобится:

0:131

Помидоры (черри или обычные) - сколько войдет по плечики банки;
Листья хрена - или кусочек кореня - 3-4 см;
Перец черный горошком - 4-5 штук;
Лавровый лист - 1 штука;
Зонтик укропа - 1-3 штуки;
Листья смородины и вишни по - 3-5 штук;
Чеснок - 2-3 зубчика;
На свой вкус можно добавить острую перчину.

0:701 0:711

Маринад: на 1 литр воды
Соль - 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
Сахар - 2 столовых ложки
Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров - 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку - 1 столовая ложка 9% уксуса.

0:1180 0:1190

Приготовление:
В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

0:1927

Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

0:402 0:412

Помидоры на зиму "Пикантные половинки"

0:500

1:1005 1:1015

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

Продукты
На 1-литровую банку:
Помидоры - 700-800 г
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 3 ст. ложки
Лук репчатый небольшой (по желанию) - 1 шт.
Перец острый стручковый - 1 кусочек (1-2 см)
Для заливки (на 7-8 литровых банок):
Вода - 2,5 л
Сахар - 2 стакана
Соль - 3 ст. ложки
Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:
Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
Петрушку помыть.

На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.

Маринад:
Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры закатать крышками.
Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры половинками на зиму готовы.

1:3901

1:9

Помидоры с кабачками на зиму.

1:80

2:587 2:597

Нам понадобится:

2:633

2 кг помидор, - мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.

2:765

Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

2:1164 2:1174

Способ приготовления:
Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики - получатся изделия, похожие на Сатурн.
В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

2:2077

2:9

Зеленые помидоры в аджике на зиму

2:88 3:593 3:603

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

3:836 3:846

Нам понадобится:
Помидоры зеленые - 3,5-4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок

3:1016

Для аджики:
Сладкий перец - 500 г
Красный острый перец - 200 г
Чеснок - 300 г
Красные помидоры - 500 г
Хмели-сунели - 50 г
Соль - 150 г
Растительное масло - 50 г

Приготовление:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

3:1765

Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень - петрушку и укроп - и потушим еще минуту.

3:510

Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

3:685 3:695

Помидоры с огурцами на зиму

3:763

4:1268 4:1278

На 3-хлитровую банку нам понадобится:

4:1351

1,5 л воды,

4:1373

3 ст.ложки соли без горки,

4:1422

3 ст.ложки сахара сгоркой,

4:1477

4 ст.ложки уксуса.

4:1512 4:14

2 сладких перца разрезанных,

4:69

1 перец горький целый,

4:112

листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

4:213

лук 1 головка.

4:241 4:251

Приготовление:

4:284

Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

4:386

Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

4:501

Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

4:630 4:640

Помидоры дольками на зиму

4:705

5:1210 5:1220

На 1 л банку нам понадобится:

5:1275

2-3 зубка чеснока

5:1310

1-2 лавровых листа (кто любит),

5:1373

5 горошин черного перца,

5:1427

гвоздика 1 бутон (кто любит)

5:1480

1 луковица (кольцами),

5:1523

1 ложка растительного масла.

5:54 5:64

Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:

5:154

1 ст. ложки соли,

5:188

3 ст. ложки сахара.

5:226 5:236

Приготовление:

5:269

Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

5:521 5:531

Помидоры по-корейски с перцем на зиму

5:617

6:1122 6:1132

Нам понадобится:
помидоры 2 кг
морковь 4 штуки
болгарский перец разного цвета 5 штук
столовый уксус (9%) 100 мл
растительное масло 100 мл
чеснок 5 зубчиков
молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
соль 2 ст. ложки
сахарный песок 100 грамм
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы,корень и листок хрена

6:1686

6:9

Приготовление:
Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

6:1128

На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

6:1622

Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

6:620 6:630

Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

6:1007 6:1017

Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

6:1131

7:1636

7:9

В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.

7:137 7:147

Нам понадобится:
помидоры зеленого цвета один килограмм
сладкий болгарский перец 2-3 шт.
подсолнечное или оливковое масло 50 мл
уксус 9% 50 мл
7 дольки чеснока
соль столовая ложка
50 грамм сахара
укроп и петрушка,зелень сельдерея
красный острый перец чили 2

7:621 7:631

Приготовление:
Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, порубить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. На сутки оставить в теплом месте, а затем, когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке. Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли, 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию. Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.

7:2214

Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20, чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.

7:417

А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать. Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу". Но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!

7:1156 7:1166

Салат из зеленых помидор на зиму

7:1243

8:1748

8:9

Нам понадобится:
Зеленые помидоры 3,5 кг,
перец 1,5 кг,
лук 1 кг,
2/3 стакана песка,
1 стакан растительного масла,
3 ст.ложки соли,
8-10 горошин душистого перца,
5-6 шт лаврового листа,
0,5 стакана 9% уксуса.

8:372

Можно в данный рецепт добавить моркови 1 кг (но это на любителя).

8:491 8:501

Приготовление:
Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду, добавить сахар, соль, растительное масло, специи и поставить на огонь.

8:769 8:779

9:1284 9:1294

После закипания еще кипятить 5-6 минут, влить уксус и размешиваем, а затем разложить в банки, закатать крышками.
Я такой салат готовлю и на зиму, и просто поесть горячим или холодным, т.е. «возможны варианты» Если готовлю, чтобы есть сразу, добавляю соль, сахар по вкусу и не добавляю уксус. Мы такой салат едим и как гарнир к мясу.

9:1902 9:9

Жареные помидоры на зиму

9:72

10:577 10:587

На литровую баночку нам понадобится:
Помидоры
чеснок - 3 зубчика
соль - 1 ч. ложка + треть чайной ложки
сахар - 3 ст.ложки
уксус 9 проц. - 3 ст.ложки
кипяток

10:867 10:877

Приготовление
Помидоры надо помыть и обжарить на растительном масле. Во время жарки накрыть крышкой.

10:1069 10:1079 11:1584

11:9

В стерилизованную банку кладем соль, сахар, уксус (на дно 2 ст. ложки и сверху 1 ст.ложку).
Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком и закатываем крышками. Укутываем до остывания.

11:447 11:457

Рецепт приготовления:



  • Заполняем помидорами банку до самого верха. Теперь кипятим полтора литра воды, ждём, чтобы вода немного остыла, наливаем воду в банку с помидорами, а после накрываем кипячёной крышкой.
  • Обёртываем банку с помидорами сухим полотенцем на 15 мин. Через пятнадцать минут перелитую с банки в кастрюлю воду кипятим. Наливаем кипящую воду опятьв банку на 15 мин. Не забываем укутать банку полотенцем.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выливаем воду опять в кастрюлю. Вода впитала в себя аромат специй так, что вполне подходит для приготовления маринада. Добавляем в воду продукты, которые прописаны в начале рецепта (кроме уксуса и зёрен горчицы), — это сахар-песок и соль.
  • Перед тем, как заполнить этим маринадом банку, даём маринаду прокипеть несколько минут. В банку кидаем зёрна горчицы, наливаем уксус, а затем заполняем банку кипящим маринадом.
  • Укупориваем герметично банку, переворачиваем её, укутываем одеялом на ночь. Утром достаём консервацию из-под одеяла, отправляем на хранение.