Морской окунь жареный в духовке. Морской окунь, запеченный в фольге

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.

Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.

В морском окуне костей намного меньше, чем в речном, но все равно во время еды нужно быть аккуратным и предельно внимательным.

Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.

Морской окунь, запеченный в духовке целиком

Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.

Моем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.

Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.

Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.

Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Как приготовить морского окуня вкусно в фольге

Запекание морепродуктов в фольге - один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.

  • рыба (морской окунь)– 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль

Приготовление: 40 минут.

Калории: 59 Ккал/100 г.

Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.

Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.

По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С. Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.

Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.

Рецепт приготовления филе в сметане

Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.

  • филе окуня – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 92 Ккал/100 г.

Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.

Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.

Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.

По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.

Морской окунь с овощами в рукаве

Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.

  • горошек – 200 г;
  • рыба (морской окунь) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 87 Ккал/100 г.

Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.

Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.

Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.

  1. Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
  2. Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
  3. Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
  4. Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
  5. Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
  6. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
  7. Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
  8. Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
  9. Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Приятного аппетита!

Окунь морской красный, рецепты приготовления которого вы можете прочесть в нашей статье, является одним из самых популярных видов рыб в домашней кулинарии. Его можно варить или жарить, но особенно вкусным он бывает в соленом виде.

Запеченный красный морской окунь. Рецепт

Если вы не знаете, то обратите внимание на этот рецепт. Рыба в сырном соусе получается вкусной и имеет очень аппетитный вид:

  • Обработайте три тушки морского окуня - тщательно вымойте их, очистите от чешуи, удалите плавники и выпотрошите.
  • Сделайте на каждой рыбке несколько надрезов и аккуратно вложите в них по дольке лимона.
  • Натрите тушки красным перцем и розмарином.
  • Чтобы приготовить соус, разбейте в миску два куриных яйца и смешайте их с двумя ложками сметаны. Добавьте к ним 100 граммов тертого пармезана и соль по вкусу.
  • Фому для запекания застелите фольгой, смажьте маслом и выложите на дно подготовленную рыбку. Залейте окуней соусом и прикройте фольгой.

Запекайте рыбу в разогретой духовке около 45 минут. Когда она будет готова, подавайте ее к столу с простым гарниром или салатом из свежих овощей.

Жареный окунь морской (красный)

Рецепты в мультиварке позволяют приготовить рыбу достаточно быстро и сохранит при этом все ее полезные качества. На этот раз мы расскажем вам как пожарить филе окуня в кляре. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Подготовьте одну тушку морского окуня. Для этого ее следует вымыть, удалить чешую и плавники, убрать внутренности. После этого разрежьте рыбу вдоль хребта и разделите на две части. Удалите кости, а филе разрежьте на куски нужного вам размера.
  • Возьмите две миски и насыпьте в одну муку, а во второй взбейте два куриных яйца.
  • Включите мультиварку, установите на ней режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла.
  • С помощью вилки макайте каждый кусочек сначала в яйцо, а затем обваливайте в муке. После этого положите филе в чашу и жарьте до готовности с двух сторон.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте к столу с любым гарниром.

Окунь с чесноком в сметанном соусе

Мы уверены, что вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты в духовке в фольге очень популярны для этого вида рыбы, и поэтому мы предлагаем вам приготовить его данным способом. Подробное описание процесса готовки вы можете прочесть ниже:

  • Обработайте одну тушку весом около 800 грамм.
  • Приготовьте соус из половины стакана сметаны, чайной ложки горчицы, сока из трети лимона, одной щепотки лимонной цедры, соли и перца (по вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите рыбку получившейся смесью.
  • Измельчите ножом зелень петрушки и укропа, а затем смешайте их с остатками сметанного соуса и начините ими окуня.
  • Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите рыбу. Рядом положите несколько долек лимона, а сверху положите на рыбу кусочек сливочного масла, сухой розмарин и несколько зерен горчицы.

Запекайте окуня в разогретой духовке до красивой корочки.

Окунь с апельсиновым соком

Если вы любите рыбу, то вам наверняка понравится идея для оригинального ужина в мексиканском стиле. Поэтому мы хотим рассказать вам, как еще готовится красный морской окунь (рецепты). Жареный с луком, маринованный с лимоном и апельсином, он получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Подготовьте одну рыбу (800 граммов) и разрежьте ее на пять порционных кусков.
  • Каждый из них полейте лимонным соком и оставьте в покое на десять минут.
  • Запанируйте окуня в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле вместе с одной измельченной луковицей.
  • Выдавите сок из четырех апельсинов, а когда рыба приобретет золотистый оттенок, влейте его в сковороду.

Доведите соус до кипения, добавьте по вкусу соль и молотый перец, а затем сразу подавайте блюдо к столу.

Диетический рецепт

Красный морской приготовления которого весьма разнообразны, получается очень вкусным в любом виде. Но на этот раз мы предлагаем вам попробовать диетический вариант:

  • Возьмите филе морского окуня, помойте его, обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и любыми специями.
  • Положите рыбу в чашу пароварки, а поверх нее уложите лавровый лист и веточки свежего укропа.

Включите пароварку и готовьте окуня 20 минут. Подавайте это блюдо к столу с гарниром из свежих или тушеных овощей.

из окуня

Это вкусное блюдо не оставит равнодушным даже самых строгих кулинарных критиков. На этот раз мы приготовим вкусный суп, главным ингредиентом которого станет красный морской окунь. Рецепт этого блюда достаточно прост:

  • Возьмите тушку крупного окуня, обработайте его и нарежьте филе на куски с кожей.
  • Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь, а затем порежьте их соломкой.
  • Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета, слегка остудите и слейте лишнее масло.
  • Очистите и нарежьте брусочками четыре средних картофелины.
  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее подготовленную картошку и поставьте на средний огонь.
  • Через десять минут опустите в суп рыбу и добавьте соль по вкусу.
  • Когда рыба будет полностью готова, отправьте в кастрюлю овощную зажарку и влейте 400 мл сливок.
  • Поперчите блюдо по своему вкусу.

Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Рулетики из окуня в беконе

Как вы могли убедиться, окунь морской красный, рецепты которого мы собрали в этой статье, можно приготовить разными способами. Но в этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальное блюдо, в котором сочетается рыба и бекон. Итак, как приготовить красный морской окунь? Рецепт читайте ниже:

  • Подготовьте к обработке филе окуня, затем отрежьте у каждого кусочка хвостовую и верхнюю часть. У вас должны получиться заготовки прямоугольной формы. Также они должны быть достаточно тонкими, чтобы в дальнейшем их можно было свернуть рулетом.
  • Сбрызните филе соком лимона, а отрезки измельчите ножом. Смешайте кусочки с мелко порезанной полоской бекона и одной долькой чеснока, предварительно пропущенной через пресс. Начинку для рулетов поперчите и перемешайте с двумя ложками соевого соуса.
  • На каждое филе положите по две ложки начинки и сверните заготовки рулетами. Если у вас останется измельченная рыба, то вы позже сможете использовать ее в качестве начинки для пирогов.
  • Заверните в полоски бекона и скрепите получившуюся конструкцию зубочистками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулетики и полейте их соевым соусом (достаточно одной столовой ложки).

Выпекайте блюдо 20 минут, а затем подавайте его на ужин с гарниром из риса, зелени и свежих овощей.

Фаршированные кальмары

И снова мы предлагаем вам приготовить а в качестве начинки у нас будет измельченный красный морской окунь. Рецепт блюда:

  • Разморозьте и почистите двух целых кальмаров, полностью удавив пленку внутри и снаружи.
  • Одну тушку окуня разделайте и порежьте филе мелким кубиком.
  • Очистите и измельчите одну луковицу, а затем обжарьте ее на растительном масле.
  • Добавьте в сковороду к луку подготовленную рыбу, посолите. Когда продукты будут практически готовы, влейте к ним одно сырое яйцо и все перемешайте.
  • Начинку остудите и смешайте с одной ложкой майонеза. Осторожно заполните ею кальмары.
  • Два куриных яйца взбейте в отдельной миске.
  • Разогрейте чугунную сковороду и влейте в нее половину яичной смеси. Затем положите фаршированные кальмары и переверните их, как только омлет схватится.

Переложите блюдо в духовку и готовьте еще десять минут. Подавать кальмары можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты с фото, собранные в нашей статье, помогут приготовить его самыми разными способами.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промоем под проточной водой. Картошку, лук, морковь очистим от кожуры. Зелень нарежем. Окуня разморозим при комнатной температуре. Отрежем голову и держа рыбу за хвост, очищаем от чешуи. Вынимаем внутренности окуня. Внутреннюю полость рыбы хорошенько промываем, ножом очищаем от черной пленки (!).

Окуня натираем смесью из соли, перца и приправ. Оставляем рыбу на 30 минут. В это время займемся овощами. Лук нарезаем полукольцами, посыпаем солью и поливаем уксусом. Затем маринованный лук обжариваем на сковороде под крышкой в оливковом масле около 10 минут (на небольшом огне). Отставляем в сторону. Картофель, морковь и болгарский перец нужно испечь заранее, так как окунь готовится очень быстро. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Посуду для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем овощи и окуня. Посыпаем приправами.

Вокруг окуня равномерно выкладываем дольки помидоров (как на фото). Затем аккуратно и равномерно, не пропуская ни одного сантиметра, полить блюдо оливковым маслом. Влить в форму для выпекания 100 мл. воды. И отправляем наше блюдо в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

Во все времена блюда, приготовленные из рыбы, пользовались большим спросом. Большинство довольно часто готовят форель, карпа, семгу и скумбрию. Но существует одна рыба, которая забыта совсем не справедливо. Это рыба – красный окунь. Данный вид рыбы, принято считать одним из самых полезных и питательных для нашего организма. Причина тому, большое содержание в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты регулируют обмен веществ в нашем организме. Также мясо окуня очень богато различными веществами, которые способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Филе окуня обладает приятным цветом. Блюда, приготовленные из этой рыбы полезны, вкусны и очень оригинальны. Красный окунь – рыба довольно своеобразная, благодаря своим свойством и качествам, а не на вкус. Большинство при приготовлении задаются вопросом – сколько вариться эта рыба? Ответ очень прост, на обычную варку в кастрюле уходит минут пятнадцать. Как правильно чистить такую рыбу, как вкусно ее приготовить, и получить желанное блюдо?

Основные нюансы правильной разделки

Для того что бы правильно почистить красного окуня, не надо быть опытным кулинаром. Достаточно соблюдать определенные правила осторожности.

  1. В первую очередь, необходимо очень аккуратно обходиться с плавниками. Их обязательно надо удалить.
  2. Нужно отрубить голову, аккуратно разрезать тушку красного окуня, удалить все внутренности. Тщательно промыть проточной водой, и удалить все плавники.
  3. По росту чешуи сделать продольные разрезы, то есть от головы до хвоста вдоль. Разрезая при этом только чешую с кожей.
  4. Спинной плавник красного окуня вырвать, подцепив его ножом с одной стороны, и с другой прихватив пальцами. Таким же образом необходимо поступить с остальными плавниками.
  5. Благодаря тому, что на тушке уже имеется разрез вдоль спины, почистить красного окуня будет довольно просто. Кожу поддеть ножом у передней части тушки, и резким движением сорвать ее, избавляясь от чешуи тоже. То же самое сделать и со второй стороной.
  6. Промыть холодной проточной водой. И вот у нас на руках готовое филе красного окуня, из которого с легкостью можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Процесс приготовления красного окуня

Приготовить красного окуня будет вовсе не сложно. Блюда из этой рыбы, будь то запеченный окунь или уха, или рыба, приготовленная в мультиварке, или просто поджаренный окунь на сковороде, все эти блюда будут изысканными и невероятно полезными и достойны любого праздничного стола. И пусть вас не смущает красный цвет этой рыбы. Он ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах приготовленного яства. После приготовления блюда, цвет становится как у обычной рыбы.

Самое простое и вкусное блюдо из красного окуня это, конечно же, уха. Это совсем не трудный рецепт, и приготовить его можно употребив минимум ингредиентов.

Приготовление ухи

Необходимые ингредиенты для готовки блюда:

  1. Филе красного окуня два штуки:
  2. Морковь одна средняя;
  3. Картофель четыре больших;
  4. Лук репчатый один средний;
  5. Перец, соль, специи на усмотрение.

Для начала необходимо почистить филе, если оно не очищенное, обязательно удалить плавники. Этот рецепт приготовления рассчитан трехлитровую кастрюлю.

  1. Филе напополам разрезать, и поставить варить на десять минут.
  2. Нарезать морковь, лук полукольцами, и поджарить в раскаленном масле на сковороде, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Почистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
  4. Филе достать из воды и очистить от всех косточек. Самое главное удалить все плавниковые кости и хребет.
  5. Картофель опустить в бульон и варить в течение десяти минут. Добавить рыбу, морковь, лук, поперчить, посалить, добавить специи. Желательно что бы уха бала острой. Дать провариться в течение пятнадцати минут. Выключить и дать настоятся в течение двадцати минут.

Для того что бы уха получилась вкусной, не над жалеть рыбу. А для того что бы приготовленная уха получилась насыщенной и наваристой лучше положить больше рыбы, и поменьше других продуктов. Подавать к столу можно как горячей, так и охлажденной, украсить петрушкой или укропом и сметаной.

Красный окунь, запеченный в фольге в духовке

Как вкусно приготовить красного окуня в духовом шкафу? Блюда из окуня, запеченного в духовке особенно вкусные, а если готовить в фольге, то мясо получиться необычайно нежным. Рецепты существуют самые разнообразные, но именно этот позволяет сохранять все качества и вкус рыбы.

Продукты которые понадобятся для того что бы приготовить нежнейшего красного окуня в фольге запеченного в духовке:

  1. Филе красного окуня два штуки;
  2. Чеснок пару зубчиков;
  3. Лимон один;
  4. Зелень, петрушка, укроп;
  5. Соль, приправа, перец.

Красный окунь в духовке готовиться довольно быстро. А этот рецепт не требует особых приготовлений. Главное – не забудьте удалить у кранного окуня плавники.

Процесс приготовления этого блюда

  • Нарезать очень мелко зелень и чеснок.
  • Филе посыпать внутри и снаружи солью и приправами.
  • Внутрь брюшка положить чеснок, зелень и дольку лимона.
  • Заворачиваем рыбку в фольгу, каждую отдельно.
  • Духовку разогреть до двухсот градусов и поставить противень, с завернутой в фольгу рыбой, и оставляем на двадцать минут.

Запеченный красный окунь из красного превращается в розоватый или вовсе теряет свой оттенок. Готовое блюдо лучше подавать к столу горчим, украсив веточками зелени.

Красный окунь, приготовленный в мультиварке

В мультиварке приготовить красного окуня можно в самых разных режимах, этим в результате мы добьемся разных блюд. Как правильно приготовить рыбу в мультиварке? Рыба, приготовленная в чудо-кастрюле особенно вкусная.

Продукты для приготовления рыбы в мультиварке:

  1. Филе два штуки;
  2. Чеснок;
  3. Лимон;
  4. Яйца перепелиные три штуки;
  5. Зелень;
  6. Соль и приправа на ваше усмотрение.

Приготовление красного окуня в мультиварке не займет много времени, и этот рецепт не требует каких-либо особых приготовлений.

  1. Нарезать мелко зелень и чеснок.
  2. Филе мариновать в приправе и соли минут пять.
  3. В брюшко рыбы поместить две дольки лимона, чеснок и зелень.
  4. Сверху разбить перепелиные яйца.
  5. На мультиварке выбрать режим «запекание» и установить таймер на пятнадцать минут.

Блюдо готово, горячим подать на стол, украсив свежими овощами и веточками зелени.

Красный окунь, с картофелем запеченный в духовке

Продукты для приготовления:

  1. Окунь красный один;
  2. Морковь средняя одна;
  3. Лимон один;
  4. Картофель пятьсот грамм (500);
  5. Репчатый лук два штуки;
  6. Масло оливковое холодного отжима тридцать грамм (30);
  7. Соль пять грамм;
  8. Уксус бальзамический пять мл;
  9. Для рыбы специи десять грамм.

Процесс приготовления окуня красного с картофелем в духовке

  • Сначала необходимо подготовить овощи. Промываем тщательно морковь и картофель. Опускаем их в слегка подсоленную воду и варим в течение двадцати минут. Так как окунь готовиться довольно быстро, поэтому и надо заранее проварить овощи, что бы при запекании они не были сырыми.
  • Окунь обладает очень нежной текстурой, и поэтому снимать чешую надо очень аккуратно, для того что бы кожа рыбы осталась в целости и сохранности.
  • Что бы филе пропеклось как можно лучше и быстрее делаем неглубокие надрезы на коже рыбы. Полосы делаем в разные стороны по диагонали. В результате должен получиться оригинальный и очень красивый рисунок.
  • Посыпаем рыбку специями. Можно применить смесь из белого, красного и черного перцев и розмарина. Это позволит придать окуню насыщенный и необычный вкус, и нежный аромат.
  • Лучше всего использовать морскую крупную соль. Натираем ее всю поверхность рыбы
  • Довольно оригинальный вкус красному окуню можно придать при помощи бальзамического уксуса, он придаст любому рыбному блюду небольшую кислинку и особую пикантность. Масло оливковое смешиваем вместе с бальзамическим уксусом. Приготовленным соусом поливаем окуней.
  • Для маринованной рыбы нужно использовать сок лимона, это классическое сочетание известное многим. Мариновать рыбу в течение одного часа.
  • Запекаем рыбу в специальной огнеупорной и антипригарной форме. На самое дно формы налить пару капель масла оливкового. Овощи нарезаем на крупные кольца, первым слоем ложем картофель. На него морковь, затем лук, все слои перчим и солим.
  • Маринованного красного окуня выкладываем на самый верх овощей. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Запекаем рыбу с овощами в духовом шкафу в течение сорока пяти минут.

Перед подачей на стол украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Красный окунь, приготовленный с грибами в мультиварке

В этом рецепте желательно использовать только филе рыбы, а не всю ее целиком.

  1. Филе пятьсот грамм;
  2. Шампиньоны триста грамм;
  3. Лук репчатый один;
  4. Лимон один;
  5. Сухое белое вино двадцать мл;
  6. Масло растительное двадцать мл;
  7. Мука двадцать грамм;
  8. Укроп, петрушка;
  9. Перец, соль.

Процесс приготовления

Филе рыбы промываем, натираем солью, нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Обваливаем рыбу в муке, и обжариваем в растительном масле в течение пятнадцати минут, в мультиварке в режиме «выпечка», с одной и другой стороны.

Шампиньоны нарезвем пластинками, мелко шинкуем лук, добавляем его в чашу мльтиварки, и добавляем сок лимона и вино. Устанавливаем режим «тушения» на тридцать минут. Готовое блюдо украшаем нарубленными укропом и петрушкой. И подаем горячим к столу.

Красный окунь, приготовленный в мультиварке с чесноком

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Красный окунь восемьсот грамм;
  2. Лист лавровый два штуки;
  3. Перец черный горошком два штуки;
  4. Чеснок два зубчика;
  5. Лук репчатый один;
  6. Вода один литр;
  7. Сухари панировочные пятьдесят грамм;
  8. Масло оливковое двадцать мл;
  9. Сок лимонный десять мл;
  10. Специи, соль.

Процесс приготовления данного блюда

Филе окуня нарезаем на порционные кусочки. Лук шинкуем, чеснок мелко режим. Мультиварку устанавливаем в режим «тушения», добавляем чеснок, лук, перец горошком, лавровый лист, перчим, солим, и варим в течение пятнадцати минут. По истечению пятнадцати минут добавляем кусочки рыбки в мультиварку и тушим в течение двадцати минут. Готовое блюдо украшаем дольками лимона и рубленой зеленью.

Филе красного окуня в кляре

Филе красного окуня в кляре необходимо готовить из целой рыбины. Для начала правильно ее разделываем, обваливаем в муке и яйце, и обжариваем в мультиварке в режиме «выпечка». Этот рецепт с легкостью можно адаптировать практически любому виду рыб.

Компоненты для приготовления данного блюда

  • Красный окунь крупный один;
  • Яйца куриные два штуки;
  • Мука один стакан;
  • Черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления

Тушку окуня моем, разделываем и отрезаем плавники, очищаем от чешуи. Делаем надрез вдоль спинки окуня, и разделяем его на две части. В результате получается готовое филе. Осторожно отделяем филе от косточек. Сами косточки можно использовать для приготовления ухи. Полученное филе разрезаем на средние кусочки.

Подготавливаем две емкости, в первую размешиваем два яйца, во вторую насыпаем муку один стакан. Мультиварку устанавливаем на режим «выпечка» и наливаем в чашу растительного масла.

Обмакиваем каждый кусочек рыбы сначала в яйцо, затем в муку, и выкладываем в мультиварку. Аккуратно выкладываем таким образом все кусочки рыбки в мультиварку, и обжариваем с двух сторон в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут. Готовую рыбу украшаем по желанию.

Красный окунь, приготовленный в белом вине

Ингредиенты для приготовления красного окуня в белом вине:

  1. Красный окунь два штуки;
  2. Сок лимона;
  3. Репчатый лук два штуки;
  4. Масло оливковое тридцать мл;
  5. Вино белое двести мл;
  6. Вода двести мл;
  7. Картофель шесть штук;
  8. Перец, соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда

Потрошим, моем и очищаем рыбу. Разрезаем на небольшие порционные кусочки. Натираем кусочки приправами, перцем, и сбрызгиваем лимонным соком. Картофель чистим, моем и режем небольшими дольками. Лук нарезаем полукольцами.в чашу мультиварки две ложки масла, выкладываем картофель, затем лук и рыбу. Одну ложку вина разбрызгиваем на рыбу, заливаем рыбу и вино. Мультиварку устанавливаем в режим «выпечка» и на сорок пять минут. Готовое блюдо подавать горячим.

Окунь в фольге в духовке – потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое легко готовиться и быстро съедается. Я знаю несколько способов, как запечь окуня в духовке в фольге оперативно и просто, не теряя массу сил и энергии. Читайте статью далее и запоминайте рецепты приготовления речного окуня в духовке.

Окунь – очень вкусная и питательная рыбка, которая имеет массу положительных вкусовых свойств. Мясо этого представителя водной фауны очень полезно, содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов. Оно легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется в качестве основного продукта каждодневного рациона всем, страдающим болезнями желудка и кишечника. Окунь богат йодом, поэтому является жизненно необходимым для правильной работы щитовидной железы человека. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших кулинарных произведений, которые будут прекрасной базой тихого семейного обеда и бурного торжественного пиршества. Окунь в фольге в духовке – потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое легко готовиться и быстро съедается. Я знаю несколько способов, как запечь окуня в духовке в фольге оперативно и просто, не теряя массу сил и энергии. Читайте статью далее и запоминайте рецепты приготовления речного окуня в духовке.

Окунь в фольге с овощами в духовке

Итак, давайте подробно рассмотрим, как запечь окуня в фольге в духовке с овощами. Для достижения поставленной нами цели нам понадобятся следующие продукты:

  • Окунь речной – 1 шт. весом 1-1,5 кг;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль, чёрный перец молотый, кориандр, карри.

Чтобы правильно и вкусно запечь окуня в духовке в фольге нужно, для начала его подготовить. Поэтому очищаем рыбку от чешуи, потрошим её, промываем тщательно под проточной водой, отрезаем голову, плавники и хвост. Все отрезанные части тела рыбы, кроме внутренностей, можно отложить в морозилку, чтобы впоследствии сварить отменную уху. Далее, очищенного окуня солим, перчим, посыпаем молотым кориандром и карри. Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбку. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы мясо промариновалось и приобрело пикантного, ароматного вкуса.

Пока рыбка маринуется, давайте приготовим овощи для этого блюда. Итак, берём картофель, очищаем его от кожуры, промываем и режем кружочками. Далее очищаем морковь и нарезаем её тонкой соломкой. Лук режем полукольцами.

Ставим на огонь сковороду и наливаем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Когда оно хорошенько разогрелось, кладём лук. Слегка обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня и оставляем немного остыть.

Берём противень и выстилаем его фольгой. Выкладываем на него наши продукты в следующей последовательности: сначала картофель, предварительно подсоленная и поперченная, наверх морковь, которую тоже нужно немного посолить для получения более насыщенного вкуса. Далее на овощи выкладываем промаринованного окуня. Чтобы окунь, запеченный в фольге в духовке, получился нежным и мягким, выкладываем на него порезанное тонкими пластинками сливочное масло. Заворачиваем фольгу, подпихиваем её тщательно со всех сторон и отправляем противень с содержимым в духовку на 30минут. Температура духовки должна быть 200-220С 0 . По истечению нужного времени вытягиваем противень, разворачиваем фольгу и обильно посыпаем рыбку натёртым на крупную тёрку сыром. Ставим в духовку ещё на 10-15 минут, до образования нежной, румяной корочки. Достаём наш кулинарный шедевр, выкладываем его на красивое блюдо, украшаем дольками лимона и свежей зеленью. Гарниром к данному блюду послужат овощи, можно лишь накрошить свежий салат с огурцов и помидоров. Звать к столу ваше семейство совершенно не потребуется, речной окунь в духовке в фольге с овощами сделает это за вас! Потрясающий аромат данного блюда привлечёт на кухню абсолютно всех без исключения.

Окунь в духовке в фольге – простой, быстрый рецепт

Также можно оперативно и легко приготовить окуня в духовке в фольге по очень простому рецепту. Создание данного яства не потребует огромных затрат силы и энергии, а также сэкономит ваше время, позволяя потратить его на себя любимую.

Итак, готовим речного окуня запечённого в духовке в фольге. Для осуществления задуманного нам понадобятся такие компоненты:

  • Речной окунь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль;
  • Чёрный перец молотый;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Лук – 1 шт.

Берём нашего речного товарища и очищаем его от чешуи. Отрезаем голову, хвост, не забываем о плавниках. Промываем тщательно под водой и подсушиваем кухонным полотенцем. Потом посыпаем его солью, чёрным молотым перцем и приправой для рыбы. Тщательно и скрупулёзно втираем пряную смесь в тело окуня. Сбрызгиваем соком свежеотжатой половины лимона и оставляем на 10-15 минут – пусть немного промаринуется.

Тем временем очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами. Ошпариваем его кипятком, чтобы стал мягче, а горечь ушла. Присаливаем его слегка и оставляем. На противень выкладываем лист фольги, смазываем немного подсолнечным или оливковым маслом. Далее кладём нашего окуня. В брюшко напихиваем лук и порезанный дольками лимон. Можно положить ещё пару пластинок сливочного масла, но это индивидуально по вкусу каждого. Заворачиваем фольгу аккуратно и ставим противень с окунем в фольге в духовку на 40-50 минут.

Окунь, запеченный в духовке в фольге, таким образом, получится мягким, нежным, словно тающим во рту. Лимон и лук придадут специфического вкуса рыбному мясу, а специи и сливочное масло оставят нежное послевкусие. К тому же, данное блюдо является очень полезным для нашего здоровья. Ведь приготовленное таким способом яство является низкокалорийным продуктом, который не добавляет лишних жиров на талии и бёдрах. Окунь прекрасно усваивается, питая организм человека полезными витаминами, микроэлементами. При такой обработке, блюдо сохраняет массу полезных веществ, которых так не хватает человеку в современном мире, при нашем экологическом положении. Бытует мнение, что рыба содержит в себе специальные вещества, так называемые антидепрессанты, которые помогают бороться со стрессами и негативными эмоциями, успокаивающе влияя на организм в целом. Поэтому, на сегодняшний день, как приготовить окуня в фольге должен знать практически каждый! Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и живите здорово!