Корейская соль. Корейская соль что это такое

Производство корейских салатов уже стало повсеместно налаженным бизнесом. Ручным изготовлением морковчи приходит в голову заниматься немногим. Но то, что верно для больших городов, не всегда подтверждается в малых поселениях с единственным супермаркетом. В магазине, в лучшем случае, есть 1-2 вида корейских салатов, а цены на рынке кусаются.

Чаще в магазинах все же можно купить готовую смесь приправ для острых корейских салатов. Глутамат натрия, который будет присутствовать в этой смеси и смущать тех, кто любит все натуральное и аутентичное, в данном случае вполне легален. Под именем «адзиномото» или «корейской соли» глутамат уже многие годы используется и на домашней кухне постсоветских корейцев (несоветских тоже – просто в Корее не готовят «корейскую морковчу»).

Если салат нужен именно из морковки (или другого сырого корнеплода), то понадобится еще специальная терка, способная натирать продукт длинными тонкими брусочками. Но приготовить салат с характерным «корейским» вкусом можно практически из любого овоща, грибов и многих морепродуктов. Впрочем, и приправу можно сделать своими руками.

Из чего делают приправу для морковчи

Основные составляющие – соль, сахар, красный перец, чеснок, кориандр, «корейская соль». Обычное соотношение на 1 кг моркови (или другого исходного продукта) – 1 столовая ложка уксусной эссенции (или обычный уксус, содержащий столько же уксусной кислоты, сколько 15 мл 70%-го) чайная ложка сахара, чайная ложка соли, от 1\2 до 2 ложек жгучего красного перца (в зависимости от желаемой остроты) пол-ложки адзиномото, от 1\2 до 1 ложки молотого кориандра, 5-6 долек чеснока, пропущенного через пресс, 100 мл растительного масла.

Чеснок добавляют в конце приготовления либо обжарив его в масле в любой момент (главное- не добавлять сырой чеснок одновременно с уксусом), блюдо до момента употребления хранят под прессом. Иногда в рецепт включают черный перец и сладкую паприку, а также соевый соус. Некоторые специалисты уточняют, что приготовление нужно начинать с засолки натертой моркови и хранения ее в течение часа под прессом для удаления сока. Остальные ингредиенты кладут, когда слили с соленой моркови образовавшуюся жидкость.

Если вы – решительный противник адзиномото (или просто не знаете, где взять это вещество), то сходный эффект «усиления вкуса» можно получить, если перед приготовлением «корейского салата» обжарить в растительном масле мелко нарезанную луковицу, а затем процедить масло и выбросить лук.

Приправу для корейских салатов можно заготовить на несколько раз и хранить в холодильнике. При приготовлении салата кроме нее обычно добавляют соль и уксус.

Рецепт приправы для корейской моркови с пропорциями

Продукты:

Чеснок — 1 головка
Перец черный — 2 ч.л.
Перец красный острый – 2-4 ч.л.
Паприка — 4 ч.л.
Кориандр молотый — 4 ч.л.
Адзиномото – 2 ч.л.
Растительное масло – 200 мл.

Что делать

1. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
2. Разогреть масло на сковородке, обжарить в нем чеснок. Добавить остальные приправы.
3. Остудить, перелить в банку, хранить в холодильнике.

Соли для ванны - одно из самых популярных и доступных средств релаксации и ухода за телом. Ими продолжают пользоваться тысячи людей по всему миру. Корейская и японская соль для ванны получили известность благодаря своим уникальным свойствам сохранять и возвращать здоровье, а также поддерживать естественный баланс необходимой положительной энергии. Теперь купить эти товары могут себе позволить жители Москвы, СПб и других городов России и СНГ с возможностью доставки на дом.

Особенности японских солей для ванн

Соль для ванн из Японии - одно из немногих средств по уходу за телом , которое не нуждается в дополнительных изощренных химических обработках. Это дар природы, созданный для профилактики множества заболеваний и лечения проблем с кожей.

Если говорить про обычную соль для ванны, то ее возможности безграничны. Она обладает рядом полезных качеств, которые способствуют расслаблению и успокоению, восстановлению иммунитета, водного баланса, очищению пор, а также организма в целом.

Японские же соли для ванны кроме того восстанавливают кровообращение, улучшают локальную микроциркуляцию, устраняют различные аллергические реакции и их симптомы.

Профилактика болезней с солями для ванн из Кореи

Исследования показали, что правильно подобранная корейская соль для ванны способна предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний. Она также помогает облегчить боли, связанные с хроническими болезнями суставов, избавляет от усталости и стрессов, а также делает кожу мягкой и шелковистой.

Побалуйте себя роскошным расслаблением, которое дарят корейская и японская соль для ванны. У нас на сайте можно подобрать не только косметику, но также эффективные БАДы и витамины из Азии, которые буквально творят чудеса с организмом. По всем вопросам обращайтесь к нашим консультантам. Мы осуществляем доставку товаров в Москве, СПб и в любую точку России.

Корейская морская соль стала знаменитой благодаря высокой концентрации минеральных веществ и тонкому вкусу без горечи.

Солнечная соль Cheonilyeom

Здоровое питание - одна из мировых тенденций, и в ее рамках важным становится вопрос о вредности и пользе соли для человека. Российский потребитель сравнительно недавно получил возможность выбирать для себя полезные продукты и начал задумываться о том, какую соль выбирать. И чаще всего этот выбор происходит между белой, каменной, йодированной и четверговой солью. Но многие ли знают о существовании рынка элитной соли, соли премиум-класса, цена которой может показаться абсолютно неразумной для обычного потребителя.

Сейчас на прилавках обычных магазинов разных стран можно увидеть огромное разнообразие видов соли. И среди них мы можем найти интересную Гималайскую розовую соль, черную соль, необычную коричневую индийскую Kala Namak, изысканные французские сорта Fleur de Sel, Merlot и др.

или соль заливов – это морская соль, полученная ручным трудом, hand made в современной промышленности. Солнечная соль отличается превосходным мягким вкусом и снежной хрустящей текстурой, а главное, концентрацией полезных веществ. Обычная поваренная соль в корне непохожа на солнечную, так как при производстве, как правило, используются методы выпарки под действием высоких температур, а обработка и очистка проводится специализированной техникой. В результате чего соль теряет все полезные свойства, а йодированной становится только после повторного добавлении йодированного калия.

Один из наиболее ценных сортов солнечной соли в Корее называется Cheonilyeom .

Соленая волна на Ганнаме

Интерес публики к соли можно наглядно продемонстрировать на примере роскошного торгового центра Шинсеге (Shinsegae) люкс класса на Ганнаме. При открытии этого торгового центра соли отвели целый угол в бакалейном отделе, где расположилось 39 видов соли из разных уголков земли. Всего за год их число выросло до 72. Наряду с мировыми брендами на полках стоят и корейские марки элитной соли, которые пользуются широким спросом у потребителей. Разумная цена - лишь одна из причин популярности этой соли.

Морская соль - ключевой секрет кимчи

Корейцы различают два основных вида соли: крупная (необработанная) морская соль и очищенная измельченная соль.

Соль крупная (необработанная) преимущественно используется для процессов брожения и засолки, но кроме того, вы можете использовать ее и для простых супов, гарниров из овощей, а также жареного мяса и рыбы. Одним словом везде.

Брожение и засолка - очень простая, но вместе с тем, очень важная часть приготовления практически всех корейских блюд. Так почему же именно необработанная морская соль? Потому что крупная морская соль растворяется медленнее, чем измельченная соль, и впитывается постепенно. В то же время, высокая концентрация минералов в морской соли позволяет эффективнее проходить процессам брожения. Таким образом, создается оптимальная хрустящая текстура по-настоящему вкусного кимчи.

Кроме того, во многих маленьких корейских закусочных посыпают мясо именно морской солью, чтобы придать ему более натуральный аромат.

Несмотря на то, что цена морской соли гораздо выше обычной поваренной, которую мы с вами привыкли видеть у себя на столе каждый день, например, привезенной из соседнего Китая, все же в корейских семьях, предпочитают доверять свое здоровье и вкус любимых блюд именно корейской морской соли, тем самым не только улучшая вкус блюд и обогащая полезными свойствами, но и поддерживая относительного молодого отечественного производителя.

Ведь хорошая морская соль - ключ к успеху на корейской кухне.

Немного истории


Исторически, существовало много различных способов добычи соли, поэтому в данной индустрии всегда присутствовала некая путаница. Тем не менее, со временем производители соли создали свою собственную культуру производства соли, традиции которой берут свое начало из шаманских ритуалов "gosa", которые в свое время сопровождались песней "nodongyo" (что в переводе «песнь рабочих»).

История производства соли в Корее начинается с района Juan в городе Инчон, именно там находилось древнейшая община производителей соли. Затем постепенно распространяясь по западному побережью: Gyeonggi Bay, Seosan, Buan, Yeonggwang и наконец в 1950 году достигла архипелага Синан, знаменитого сегодня на весь мир.

Kim Joon сотрудник Научно-исследовательского института Чоннам в статье журнала «the Korea Herald» рассказывает о том, что во время Японской оккупации 1910-1945 г. корейцы использовали метод кипячения соли, но вскоре этот метод был забыт.

В наши дни, переосмысливая ценности на волне «возвращения к истокам», люди вновь тянутся к древним традициям, натуральным и полезным продуктам, поэтому добыча соли старинными методами в современных условиях привлекает так много внимания к развитию и масштабности производства корейской соли.

Современный процесс производства

В индустрии соли, чем более древними методами она производится, тем выше ее ценность. Авторитет Южной Кореи в сфере современных высоких технологий едва ли можно оспорить. Но вместе с тем она удивительна своей приверженностью к культурному наследию и истории.

Соляные фермы – это как раз та область, где правят вековые традиции Кореи, передаваемые от отца к сыну.

Будучи продуктом сельского хозяйства, морская соль – товар сезонный, работы начинаются в марте и заканчиваются в сентябре.

Традиционные корейские соляные фермы, как правило, состоят из пяти частей: водохранилище, пруд для испарения, пруд кристаллизации, хэджу и склад соли.

1. Водохранилище . Во время прилива, шлюзы водохранилища открываются.

2. Испарение . Морской водой заполняются специальные клетчатые резервуары, построенные таким образом, чтобы вода испарялась естественным путем под воздействием солнечных лучей.

3. Кристаллизации .

Тут существует одно условие, для открытых водоемов нужна хорошая погода. А сезон дождей в Корее никто не отменял. Поэтому существует следующий этап.

4. Хэджу. Если погода плохая, то соль отправляется в специальные рассольные склады, которые называют хэджу, где соль обычно кристаллизуется за 2-3 дня.

5. Склад .

В целом процесс получения соли из морской воды путем выпаривания занимает около 25 дней.

Slow City - «Это место поцеловал Бог!»

70% производства соли в Южной Корее, начиная с 1950 годов, было сконцентрировано именно на юго-восточном побережье, где расположился архипелаг Синан, а его соляные фермы включены в список культурного наследия страны и охраняются государством.

Деревня Чолла – благодаря чистой окружающей среде, большому количеству солнечного света и чистым водам Желтого моря с высокой концентрацией соли эта территория считается предназначенной небесами для изготовления великолепной соли.

Остров Чындо (внимание не путать со схожим названием Чиндо), провинции Чолла-Намдо пользуется наибольшей популярностью и занимает 7е место по величине среди 1004 островов архипелага. По территории это корейская версия Moscow City. Только жизнь на острове Чындо полностью противоположна бурной и кипящей деятельности мегаполиса. Здесь все умиротворенно, тихо и спокойно, за что город и получил свое название «Slow City».

Поэтому, остров Чындо пользуется успехом не только среди иностранных туристов, но и среди местного населения.

На острове расположились, уже ставшая знаменитой, солеварня Тхэпхён (с 1953г) и музей соли, в котором каждый желающий примерно за 300 рублей, может собственными глазами увидеть процесс выпарки соли и лично поучаствовать в сборе «урожая». Но самое приятное - драгоценную соль можно забрать с собой!

В 2006 году Пауло Сатурнино, который основал Slow Сity, а также участвовал в жюри на Международном отборе Slow городов, очень любил эту территорию и сказал: «Это место Бог поцеловал!».В 2008 году эта территория была признана в качестве биосферного заповедника ЮНЕСКО.

Экологичность соли берегов Синан подтверждена учеными, употребляя ее в пищу, вы можете быть спокойными за свое здоровье. Кроме того сбор соли благоприятствуют состоянию окружающей среды, не только потому что соль добывается преимущественно ручным методом, но и потому, что соляные водоемы способствуют естественному омоложению экосистемы.

Морская соль в цифрах

Ежегодно в мире производится всего около 250 млн. тонн. По итогам отчета геологических исследований США, проведенного в 2011 году, крупнейшими производителями на рынке соли являются Китай, США, Германия, Индия и Австралия. Из них лишь только 700 тыс. тонн составляет морская соль. Порядка 400 тыс. (около 12% от произведенной соли во всем мире) составляет соль, созданная на приливах посредством естественного солнечного испарения. И в этом маленьком, но важном сегменте, Корея является лидером по производству солнечной соли, объемы производства которой, превышают совокупный объем таких стран как Франция, Вьетнам, Китай, Япония вместе взятых. Поэтому, на сегодняшний день, эта уникальная соль экспортируется в США, Германию, Филиппины и даже Японию, а годовой объем от продажи соли составляет 11 млн. долл США.

Интересный факт : По данным Arirang в 2011 году после выброса радиации в Японии был всплеск продаж южнокорейской соли, так как сами корейцы в целях превентивных мер, стали массово скупать морскую соль и морепродукты, кроме того, экспорт в Китай увеличился в 20-ть раз.

«Солнечная соль» из Кореи VS « Соляной цветок» из Франции

Лучшие повара во всем мире признают элитную французскую морскую соль из Геранда - "Fleur de Sel" или Цветок из соли (Соляной цветок). Сложный способ ее добычи и уникальные природные условия сделали этот продукт дефицитным и дорогим. В далеком прошлом еще сам Людовик IV, не расставался с любимой приправой и говорят, даже носил соль везде с собой в отдельном мешочке, так как предпочитал пользоваться только ею.

Тонкий аромат моря, рыхлая хрустящая текстура хрупких белых снежинок, сохраненная исключительно благодаря бережной ручной сборке и очистке, придает незабываемую уникальность этому, казалось бы, простому и привычному продукту, ставшему элитным. И все это благодаря особым погодным условиям: обилие солнечных дней, низкая влажность и несильный ветер, дующий в одном направлении.

Как же получилось, что корейская соль соперничает с этим элитным продуктом? Корейская соль может с полным правом называться «элитной», однако, из-за отсутствия широкой рекламной кампании, она не настолько известна, как соль из Франции.

Глава исследовательского центра в области биотехнологий Хам Чжон Сик (Ham Gyeong-sik) полагает, что из-за более щадящих природных условий корейская почва богаче минералами и более высокого качества. В отличие от французского залива, корейскому мирному биосферному заповеднику под защитой ЮНЕСКО, не угрожает затоплением Атлантический океан, и их не надо спасать дополнительными человеческими усилиями. Кроме того, французскую соль можно собирать лишь 2 месяца в году, в остальное время цена на эту соль непомерно растет из-за ее дефицита.

Ученый продемонстрировал таблицу, в которой подчеркнул, что содержание, кальция, калия и магния , в корейской соли в 3 раза больше , по сравнению с французской.

Корейская соль / Французская соль :

Ca - 3067 / 1073 (мг/кг)

K - 3067 / 1073 (мг/кг)

Mg - 9797 / 3975 (мг/кг)

Министерство продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйств (MIFAFF) также провело свое испытание которое длилось 2 года. В результате него выяснилось, что корейская солнечная соль эффективна в предотвращении высокого кровяного давления благодаря высокой насыщенности минералами.

Группа компаний CJ, один из крупнейших поставщиков продовольственных товаров на корейском рынке, в 2009 даже запатентовала свой собственный метод сохранения природных минералов, в результате которого, в крупной соли, на 10% больше природных минералов, чем в соли Guerande, а в мелкой соли - даже в 25 раз, больше, чем в таких сортах мелкой соли, как Morton и SAXA.

Корейские ученые и исследователи стремятся к тому, чтобы бренд корейской соли был символом качественного продукта, поэтому прилагают все усилия для развития отрасли.

Постепенно слава корейской соли распространяется по миру, и обычные потребители, выбирая между корейской или французской солью, предпочитают все же предпочитает заглянуть в магазин азиатских товаров, чтобы купить волшебную и полезную солнечную морскую соль.

Как приготовить соль по-корейски

Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Для того, чтобы ее приготовить необходимо тщательно перемешать 500 г. мелкой соли с 10 г. толченой гвоздики и таким же количеством тертого мускатного ореха, черного молотого перца и корицы. Затем добавить 5 г. толченых лавровых листиков, 5 г. сухого тимьяна, 5 г. стручкового перца, 5 г. сухого базилика.

Полученную смесь просушить на противне в слабо нагретой духовке или на солнце и ссыпать в банки для специй.

Из книги Большая кулинарная книга автора Рощин Илья

Как приготовить ДМТ (DMT) на кухне ДМТ состоит из N, N-диметилтриптамина. ДМТ – это полусинтетическое соединение, сходное по структуре с псилоцином. (Псилоцин – галлюционогенное вещество, основа его – псилоцибин). ДМТ очень быстро действует. Через несколько минут после

Из книги Соль здоровья - в кислой капусте без соли! автора Брэгг Патриция

Как приготовить ланч Между стаканом кефира или сока, выпитым рано утром, и сытным обедом проходит около пяти-шести часов. И большинство людей в 10–11 часов утра уже задумываются о том, что неплохо было бы перекусить. А если отказывать себе в этом у Вас нет причин, то почему бы

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Из книги Еда как разновидность секса автора Тодорович Неда

Соль Это одна из древнейших специй. В кулинарии различают несколько ее видов. Например, испанская соль, добываемая в пригороде Кадиса, во всем мире считается незаменимой для засолки морской рыбы. В Европе в качестве столовой соли высоко ценится каменная соль из Германии,

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Соль Соль является обязательным ингредиентом при выпечке хлеба, даже если вы ограничиваете ее в своем рационе. Она контролирует процессы, происходящие с дрожжами.Старайтесь определять количество соли максимально

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Из книги Необычные блюда из теста автора Кашин Сергей Павлович

Соль Соль повареннаяПоваренная соль (хлористый натрий, или хлорид натрия) известна человеку с древних времен. Историки утверждают, что люди стали подсаливать продукты еще в эпоху раннего палеолита.В настоящее время различают несколько видов соли. Классификация

Из книги Экспресс-рецепты. Плов, ризотто, паэлья автора Нестерова Дарья Владимировна

СОЛЬ (КАМБАЛА-СОЛЬ, МОРСКОЙ ЯЗЫК) Самая лучшая камбала-соль сероватого цвета, ее ловят в окрестностях Дьеппа. Камбала-соль, которую вылавливают в Кале или Роскоффе, гораздо хуже.КАМБАЛА-СОЛЬ ЖАРЕНАЯ. Возьмите хорошую рыбу, очистите ее от чешуи и, что еще лучше, снимите с нее

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

«До, ре, ми, фа, соль» Ингредиенты200 г маргарина, 1 стакан сахара, 2–3 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1 1/2 стакана муки, немного соли.Для крема: 1/2 банки сгущенного молока, 100–150 г масла, 1/2 стакана варенья (разных сортов), 1 чайная ложка какао.Способ приготовленияВ растопленный

Из книги Как правильно пить. От зимнего глинтвейна до летнего крюшона. Незаменимый путеводитель для тех, кто любит наслаждаться жизнью круглый год автора Мур Виктория

С чем приготовить ризотто? Ризотто можно приготовить едва ли не с любыми продуктами. Мясо, птица, рыба, морепродукты, грибы, овощи, фрукты – все это подойдет для итальянского блюда. Единственное, что нужно знать, это время тепловой обработки тех или иных ингредиентов, а

Из книги 150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты автора Синельникова А. А.

Я ем соль Приходилось ли вам когда-нибудь есть несоленый суп, несоленую кашу или мясо? Очень невкусно, не правда ли? Но стоит взять кончиком ножа немножко соли и посыпать ею пищу - совсем другое дело!Сколько же соли съедает человек за свою жизнь?Есть такая поговорка: «Чтобы

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Кофе: как его приготовить Мы живем в век барист (специалистов по приготовлению кофе) и мировых чемпионатов по приготовлению кофе, в стране с более чем 3000 марочных кофейных магазинов, где ежегодно оставляем миллионы. Но и в них нелегко купить чашку кофе, которая отвечала бы

Из книги автора

Соль Обладает очищающими, растворяющими и вяжущими свойствами. Лучший вид соли – чистая и прозрачная белого цвета. Соль входит в состав лекарств от экземы. Она помогает при всех видах слизистых опухолей, зуде, подагре, лишае. Если смешать ее с оливковым маслом, уксусом и

На вопрос Так называемая "Корейская соль" или что-то там...натрия или что-то в этом роде, очень хорошо усиливает вкус мясных,ово заданный автором Посовеститься лучший ответ это Соль корейская
Тщательно перемешать 500 гр мелкой столи с 10 гр толченной гвоздики и таким же количеством тертого мускатного ореха, черного молотого перца и корицы. Добавить по 5 гр толченого лаврового листа, столько же сушеного тимьяна, красного острого перца и базилика. Полученную смесь просушить на противне или на солнце. Хранить в банке для специй с плотной крышкой.
Источник: книга "Корейские салаты"

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Так называемая "Корейская соль" или что-то там...натрия или что-то в этом роде, очень хорошо усиливает вкус мясных,ово

Ответ от Невролог [новичек]
Этника Искусственный Интеллект (110522)
Синдром китайского ресторана Началом борьбы с глутаматом стала публикация в 1968 году американцем китайского происхождения Квоком небольшого, всего в три абзаца, письма в The New England Journal of Medicine. Многие ссылающиеся на этот документ ни разу его не читали. Зря, потому что ничего особенного он не содержит
После публикации посыпались жалобы от граждан, в красках описывающих последствия употребления глутамата натрия. Это вынудило правительство США дать старт широкомасштабному исследованию подозрительной пищевой добавки. Оно выдало очевидный и ожидаемый результат: глутаминовая кислота и ее соли не проявляют никаких вредных воздействий на организм.
На сегодняшний день причины синдрома китайского ресторана точно не установлены, так как симптомы проявляются у весьма ограниченного количества людей и носят случайный характер. Ни разу этот синдром не причинял вреда больше, чем онемение шеи и спины, проходящее без последствий. Проведено множество экспериментов с участием людей, заявляющих наличие у себя такого синдрома. Ни один из участников в условиях слепых испытаний вообще не проявил какой-либо чувствительности к Е621. Полученные данные говорят о том, что этот синдром, по-видимому, имеет психосоматическую природу. Во всяком случае, если он и существует, научных доказательств причастности глутамата к нему нет.
Этника Искусственный Интеллект (110522) 5 лет назад

В 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда заинтересовался вкусом ингредиента многих традиционных японских блюд - водоросли комбу. Из 40 кг водоросли он выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.
Осознав значимость своего открытия, в 1908 году Икеда получил патент на способ производства этой аминокислоты из глютена. Еще через год его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу - натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия. В настоящее время это вещество является одним из самых массово производимых продуктов пищевой промышленности.


Ответ от Любовь Тян [гуру]
НИКОГДА не добавляю глютанат натрия в корейские салаты.. И НИКОМУ не советую этого делать! Много спорных моментов о его влиянии на наше здоровье.. Это всего лишь коммерческая уловка, усилитель вкуса.. Если готовить из хороших продуктов, Ваши блюда и без него будут вкусными....


Ответ от Квартиросъемщик [гуру]
а я пользуюсь! Живы пока!


Ответ от Ѝтника [гуру]
Глютамат натрия и не корейское это, а китайское.
От неё не умрёшь, но хорошего тоже ничего в этом нет, может быть "Синдром китайского ресторана" - рвота.


Ответ от Лебедкова Наталия [гуру]
Глютамат натрия. Это одна из аминокислот, необходимых человеку, но в очень небольшихс количествах, синтезируется химическим путем. Используют для усиления вкуса животных продуктов. Японцы называют его "соль жизни".


Ответ от ZloiKrot [гуру]
глютамат натрия - усилитель вкуса. относится к эмульгаторам, применяемым в пищевой промышленности для усиления вкуса некачественного продукта, не достигшего полного созревания или утратившего вкусовые качества в результате длительного хранения, а равно при нарушении процесса обработки.


Ответ от L.Fiore [гуру]
Какая "полезность" может быть у химического соединения?
Злоупотребление усилителями вкуса атрофирует вкусовые рецепторы!
Усиливайте вкус ароматическими травами и пряностями.