Продукты суперфуды. Суперфуды: чудо или маркетинговая уловка? Гид по применению суперфудов

Киноа, чиа, витграсс, конопля, спирулина, годжи, асаи и еще десяток редких ягод, круп, водорослей и семян с труднопроизносимыми названиями. Продавцы суперфудов обещают нам вечную молодость, безупречную стройность и избавление от всех бед. Чем так ценны суперфуды и насколько они необходимы в нашем рационе? Что делать с семенами чиа и как выбрать настоящие ягоды годжи? Могут ли более доступные продукты стать достойной альтернативой? В этом посте мы рассказываем о 10 наших любимых суперфудах и их альтернативах.

・ ・ ・ 1 ・ ・ ・


Киноа для порции белка


Эту безглютеновую крупу древние инки называли «золотым зерном». Киноа - одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Ее выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений. В киноа содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком. Готовить киноа совсем быстро и просто, главное - хорошо её промыть прохладной водой, чтобы убрать горечь. Рассыпчатые, мягкие и одновременно хрустящие зерна киноа прекрасно сочетаются как с тушеными, так и со свежими овощами, с киноа получаются вкусные и сытные салаты.

Более доступной в России альтернативой киноа будет пшено и зеленая гречка - эти крупы также не содержат глютен и богаты растительным белком.

Рецепты с киноа:

・ ・ ・ 2 ・ ・ ・

Семена чиа для порции Омега-3

Народы Латинской и Южной Америки использовали семена чиа как один из основных продуктов питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом. Семена чиа отличает уникальное содержание Омега-3 жирных кислот - их в чиа больше, чем в рыбе или других зерновых и семенах. Также семена чиа содержат щедрую порцию кальция, магния, растительного белка и полезных антиоксидантов. За счет высокого содержания клетчатки чиа хорошо насыщают и улучшают наше пищеварение. Чиа вкусно добавлять в смузи, йогурты, десерты и каши. С ними можно готовить , замачивая в ореховом молоке. Чиа связывают воду, поэтому в веганской выпечке ими часто заменяют яйца, предварительно замочив их в небольшом количестве воды или орехового молока.

Более доступными в России, но не менее полезными считаются семена льна, тыквы и кунжута. Среди растительных продуктов кунжут является одним из чемпионов по содержанию кальция.



・ ・ ・ 3 ・ ・ ・

Кокосовое масло для крепкого иммунитета

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая улучшает иммунитет и помогает организму эффективно справляться с вирусами и вредными бактериями, а также активизирует регенерацию кожи. Основным видом жира в кокосовом масле являются триглицериды средней длины, за счет чего оно хорошо усваивается организмом и улучшает работу нашего мозга и памяти. Кокосовое масло отлично подходит для приготовления горячих блюд, так как не теряет своих полезных свойств при высокой температуре.

Хорошей альтернативой кокосового масла может быть фильтрованное . Оно не содержит казеин, поэтому подходит даже тем, у кого есть непереносимость лактозы, и также отлично выдерживает высокие температуры.

・ ・ ・ 4 ・ ・ ・

Яблочный уксус для хорошего пищеварения

Непастеризованный яблочный уксус является ферментированным продуктов и содержит около 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, полезные ферменты, витамины и аминокислоты. Натуральный яблочный уксус улучшает пищеварение и положительно влияет на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что яблочный уксус имеет кислый вкус, в результате переваривания, как и лимон, он действует ощелачивающе на организм. 

Самое главное - использовать натуральный нерафинированный яблочный уксус. В России такой уксус, к сожалению, не производят, поэтому его придется готовить самим или возить в багаже из европейских и американских магазинов здорового питания. Натуральный яблочный уксус будет не прозрачным, а мутным, на дне может быть естественный осадок, а на поверхности - пена, образовавшаяся в процессе ферментации. 

С яблочным уксусом важно не переборщить и использовать его умеренно, смешивая с маслом или водой. Например, пару капель уксуса можно смешать с оливковым маслом и использовать в качестве заправки для салата.

Другим примером суперполезных ферментированных продуктов является Комбуча (или чайный гриб), свежесквашенная капуста и другие растительные продукты, прошедшие процесс ферментации.

・ ・ ・ 5 ・ ・ ・


Ягоды годжи для порции кальция и аминокислот

В Китае эти красно-оранжевые ягоды веками считали секретом вечной молодости. Годжи находятся на первом месте по содержанию белка среди всех ягод и фруктов. Они содержат в 15 раз больше кальция, чем шпинат, и в их состав входят все основные аминокислоты и рекордное количество антиоксидантов. Также годжи обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. За пределами Китая годжи чаще всего продаются в сушеном виде и их можно добавлять в мюсли, каши и смузи.

Годжи часто подделывают, используя более дешевые ягоды, например, барбарис и шиповник. Если вы не уверены в производителе, лучше выбирайте ягоды годжи в цельном виде, а не в порошке. Годжи должны быть сухими и тусклыми по цвету. Ярко-красный цвет скорее всего говорит о том, что ягоды обработаны красителем.

Вкусной альтернативой годжи станет сезонная малина, смородина, голубика и шиповник, которые принесут не меньше пользы, особенно если собраны с собственной грядки летом.

・ ・ ・ 6 ・ ・ ・


Какао для работы мозга


То какао, которые мы помним из детства - сладкий, молочный напиток из школьной столовой - очень далек от полезного питания. Только не подвергшееся обработке и не содержащее добавок какао можно назвать суперфудом. По концентрации антиоксидантов какао не сравнится ни с одним фруктом или овощем. Какао улучшает настроение и работу головного мозга. При выборе шоколада, отдавайте предпочтение наиболее натуральным вариантам, с содержанием какао не менее 70%.

Сейчас появляется все больше рецептов, где используется raw какао. Это значит, что данное какао было получено из необжаренных какао-бобов с сохранением всех полезных свойств и энзимов. Энзимы - это белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции на клеточном уровне. Они очень чувствительны к высокой температуре.

Альтернативой какао может быть кэроб, который не содержит теобрамин (аналог кофеина), менее калориен. При этом кэроб не является таким мощным антиоксидантом, как какао, имеет менее насыщенный вкус.

・ ・ ・ 7 ・ ・ ・


Спирулина для порции хлорофилла

Спирулина принадлежит к цианобактериям, одним из самых древних форм жизни на нашей планете. Индейцы собирали ее с поверхности теплых озер, подсушивали, прессовали и готовили из нее лепешки. Спирулина является растительным чемпионом по содержанию белка - его 65% в этом изумрудном продукте. Еще в 1980-е годы специалисты НАСА предложили включить спирулину в рацион космонавтов. Тогда о спирулине впервые услышали обычные американцы. Глютаминовая кислота, содержащаяся в спирулине, стимулирует работу мозга, хлорофилл обладает мощным детокс-эффектом, гамма-линоленовая кислота известна своими противовоспалительными свойствами. 

Спирулину можно приобрести в форме порошка или таблеток. Считается, что порошок спирулины усваивается лучше, к тому же в таблетки зачастую добавляют средства для «скрепления» ингредиентов (например, двуокись силикона - silicone dioxide).

К альтернативам спирулины можно отнести хлореллу. Несмотря на свое визуальное сходство, их питательные свойства отличаются, и многие диетологи рекомендуют комбинировать их прием. Добавьте пол чайной ложки спирулины и хлореллы в свой смузи - они добавят напитку красивый изумрудный цвет и порцию пользы.

・ ・ ・ 8 ・ ・ ・


Сок витграсса для очищения организма


Сок витграсса заслуженно называют эликсиром здоровья. Всего 57 мл этого сока соответствуют по питательности примерно двум килограммам свежих зеленых овощей. Витграсс содержит в два раза больше витамина А, чем морковь, в 11 раз больше кальция, чем шпинат и больше витамина C, чем апельсины, а также полный спектр витаминов группы B. Витграсс на 70% состоит из хлорофилла, который участвует в кроветворении, очищает наш организм и обладает антибактериальными свойствами. Поскольку сок витграсса - довольно концентрированный продукт, не стоит им злоупотреблять и превышать рекомендуемую дневную дозу (30-60 мл). Побочными эффектами могут быть тошнота, головная боль и головокружение.

В чистом виде сок витграсса имеет специфический травяной вкус и запах, поэтому его можно смешивать с другими свежевыжатыми соками. В зелёном шоте 365 detox мы сочетаем свежевыжатый сок витграсса с соком груши, шпината, мяты, имбиря и лимона, за счет чего напиток легко включать в свой ежедневный рацион.

Сок витграсса вполне можно заменить более доступным соком петрушки, который также богат витаминами A, B и C, хлорофиллом, железом и кальцием.

・ ・ ・ 9 ・ ・ ・


Конопля для порции идеального белка


Конопля - одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Несмотря на то, что конопля, как и марихуана, относится к виду Cannabis Sativa, они отличаются генетически и культивируются по-разному, именно поэтому отличается и их химический состав и свойства. В качестве продукта питания используются семена конопли и конопляное масло. Употребление сырых семян конопли снижает давление и холестерин, укрепляет иммунную систему, помогает держать уровень глюкозы в крови под контролем и снижает воспаление в организме. Семена конопли входят в топ продуктов по содержанию растительного белка, который в конопле очень похож по структуре на белок в крови человека, поэтому его наш организм легко усваивает.

Среди более доступных альтернатив конопляного масла можно выделить масло тыквенных семечек и льняное масло. Полезной альтернативой конопляным семенам могут быть сырые тыквенные семечки, семена льна и кунжута.


・ ・ ・ 10 ・ ・ ・


Асаи для порции антиоксидантов


Асаи - небольшие темные ягоды, по форме напоминающие виноград, которые растут на верхушках пальм в амазонских джунглях. Постепенно асаи стали появляться в качестве ингредиента в смузи в городах Бразилии, и серферы начали восхвалять чудесные энергетические свойства этой ягоды. Асаи богаты антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами (сравнимы в этой категории даже с оливковым маслом). Сырые ягоды асаи портятся очень быстро, в течение 24 часов, поэтому, если мы используем их в форме порошка, нужно убедиться, что ягоды были высушены путем сухой заморозки в первые 24 часа после сбора. Асаи можно добавлять в смузи, каши или выпечку, придавая им необычный сиреневый цвет.

Среди более доступных и хорошо известных нам альтернатив ягод асаи - клюква, брусника, черника и облепиха.

・ ・ ・


«Слова на упаковках суперфудов могут звучать очень внушительно , однако, перетертые в порошки и спрессованные в таблетки, многие из этих чудо-продуктов потеряли свои уникальные энзимы, свойственные только натуральной пище. Порошки хорошо захватить с собой во время путешествий, но не стоит их использовать каждый день. Если вы полноценно и разнообразно питаетесь натуральными органическими продуктами, вам они просто не нужны,» - Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

«Лучшей едой для человека являются органические свежие продукты , такие как овощи, фрукты, безглютеновые и богатые белком крупы, такие как киноа, бурый рис и греча, сырые орехи, масла холодного отжима и суперфуды, богатые витаминами и минералами,» - Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.

«Суперфуд - это, по сути своей, продукт, богатый фитохимическими веществами , которые играют критическую роль в борьбе с болезнями. Учеными доказано: фитохимические вещества в суперфудах способны уменьшить риск определенных форм рака, ослабить воспалительные процессы, укрепить иммунную систему, и просто подарить вам здоровье,» - Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.

・ ・ ・

Cписок суперфудов, которыми богата наша планета, не заканчивается на этой десятке. Также не стоит забывать о таких суперфудах, как облепиха, клюква, свекла, шпинат, петрушка, смородина, семена льна и многие другие. Они так легко доступны и хорошо знакомы нам, что часто в погоне за «волшебной пилюлей» мы можем забыть о полезных, питательных и уникальных продуктах, которые растут буквально за окном.

Материал подготовила: Дарья Бухман

Дина Попова

куратор «Зеленой недели» в Парке Горького

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи.

Как все началось

Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов - видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от полного списка рекомендаций ВОЗ, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения. Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист raw food движения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. Мир с радостью подхватил новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей. В Европейском Союзе даже пришлось ввести специальный закон , регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения. Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.

Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня. Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки». Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно - должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах - тогда организм будет отвечать взаимностью. Суперфуды - скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи. Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди - информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они - нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию. Суперфуды - это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания . По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.

Суперфуд - отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни. Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла. В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.

Но

Есть и обратная сторона, про которую не стоит забывать, когда речь идет о суперфудах. Все испытания, связанные с выявлением положительного влияния от их употребления, проводятся на мышах, и еще неизвестно, так ли они полезны для человека, как убеждают нас результаты этих исследований. Второй момент: народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом. Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех, кто за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое) мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас. К тому же организм на употребление этих продуктов может реагировать по-разному: у кого-то появляется аллергия, тошнота или проблемы с пищеварением, что может навсегда отвратить от экспериментов с суперфудами. И последнее: такие продукты - лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.

Эллен Фербеек
главный редактор Yoga Journal Russia

Суперфудс - это просто умное маркетинговое название для некоторых новых полезных продуктов, таких как ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс и т.д. Никогда не было научно доказано, что они помогают вам улучшать здоровье (я сама много изучала эту тему). Но я их употребляю, так как мне они нравятся и я хотела бы верить, что они действительно полезны. По крайней мере, зеленые соки наверняка лучше, чем кока-кола.

Самые известные суперпродукты

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Семена чиа

Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов - намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Спирулина

Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки. Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

Какао-бобы

Какао-бобы - первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

Асаи

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной - небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость. Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

Иван Дубков специалист по питанию компании Dream Industries

Впервые о суперфудах я узнал чуть больше года назад на лекции одного известного сыроеда и пропагандиста веганского питания. Тогда лектор скептически отнесся к значению этих добавок по причине плохой усвояемости (все эти продукты либо высушены, либо сублимированы, поэтому их способность положительно влиять на организм снижается), однако ничего плохого в их применении он не находил. Я пробовал много суперфудов: прополис, водоросль спирулину, сырые какао-бобы, семена чиа и другие. Не могу сказать, что обнаружил ярко выраженный эффект от их использования, впрочем и от использования поливитаминных комплексов его тоже не обнаруживал. В любом случае, мне нравится, что в отличие от последних суперфуды абсолютно натуральны, как правило, имеют маркировку «био» и очень вкусные. Их цвет и текстура могут придать яркую нотку блюдам и напиткам, а для меня как профессионала в гастрономической сфере это имеет большое значение.

Что касается цены и насколько она оправдана, зависит от конкретных случаев. Не стал бы рекомендовать покупать кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) и продают по 500 рублей за 250 граммов, - это грабеж. Но в то же время могу посоветовать витграсс тем, у кого нет возможности потреблять много свежей зелени (в витграссе рекордное количество хлорофилла).

За что я люблю смузи, так это за чувство выполненного долга перед своим телом, которое они мне дают. Выпил одну бутылочку — и уже можно не печалиться о том, съел ты салат два раза в день или нет. И скажу вам честно: бывают дни, когда в меня просто не лезет этот чудо-напиток, но лень по утрам приготовить нормальный завтрак побеждает. Я перемешиваю в блендере всё самое полезное и потом буквально заставляю себя это выпить. Так как занимаюсь я этим ровно со второго января почти без передышек, а на дворе уже сентябрь, то не мудрено, что начинает надоедать. Не спасают даже новые рецепты . Как выразилась одна моя клиентка: «хочется что-то жевать». Но я их пью. Иногда с удовольствием, а иногда без. А все почему? Потому что смузи — это ЛЕГКОЕ решение. Эдакий суперфуд.

Вот о суперфудах и пойдет сегодня речь.

Я просто не могу обойти эту тему, потому как она набирает обороты с каждым днем. Итак…

Бывают ли чудеса? Возможно ли при минимуме усилий получить максимум? А как на счет здоровья из пакетика? Бывают ведь чудо-кремы, которые продлевают молодость кожи (и ведь реально продлевают! Или мне так только кажется?…) Есть ли такое же решение для здоровья? Эдакое волшебное зелье, которое выпил одним махом и молодеешь день ото дня. Ну ладно, хотя бы не стареешь. Ответ — да. Недавно на рынке здоровья появился отличный продукт, именуемый суперфуды / superfoods .

Честно сказать, я мало верю в разные чудо-решения. Но тут прорыв налицо. Я, конечно же, не призываю вас отказаться от нарезки салата и полностью перейти на порошки. Но эти суперфуды способны добавить множество полезных веществ одним махом в ваш рацион. При этом, они просты в применении, и многие даже называют их питанием будущего. Итак, что же это за зверь?

Что такое суперфуды

Суперфуды — это концентраты различных овощей, фруктов и зелени в форме порошка. Обладают очень интенсивным вкусом из-за необычайно высокой концентрации исходных продуктов на 1 грамм веса. Например, для производства 12,5 грамм шпинатного порошка используется аж 100 грамм свежего продукта.

Существует великое множество суперфудов — от популярной хлореллы до более привычных нам свеклы и черники. Порошок хорош тем, что сможет без особых усилий с вашей стороны дополнить рацион самыми полезными микроэлементами (витаминами/минералами). Его удобно брать с собой в поездки, где кроме скучного шведского стола на завтрак и деловых ужинов на обед ничего не предвидится, а нарезать салаты не представится возможным.

Гид по применению суперфудов

Суперфуды обладают сильно выраженным вкусом, поэтому придется немного поэкспериментировать — какие из них вам больше понравятся. У меня была клиентка, которая обожала хлореллу, но терпеть не могла спирулину, (что это за звери такие, я напишу чуть позже). Даже если вы обожаете чернику, то суперфуд из нее может прийтись вам не по душе. Поэтому ваши пристрастия к каким-то продуктам не смогут стать навигатором в выборе суперфуда. С другой стороны, если вы уж купили какой-то порошок, который не пришелся ко двору, можно просто уменьшить его количество, которое вы съедаете за раз. Не выкидывать же! Потому что, несмотря на все достоинства суперфудов, цены на них немаленькие.

При покупке обращайте внимание на отсутствие добавок типа консервантов и сахара, а также отдавайте предпочтения тем суперфудам, которые изготовлены с применением холодной заморозки или же методом постепенного экстрагирования. И, конечно же, срок годности тоже важен. Чем меньше прошло времени со времен выработки продукта, тем лучше.

Суперфуды основаны на самых полезных продуктах питания, которые необычайно богаты антиоксидантами, витаминами, минералами, предотвращают рак, балансируют сахар в крови и продлевают молодость, а также борются еще с рядом заболеваний. Эдакие растения, только в концентрированной форме.

Итак, вы приобрели этот супер продукт и теперь сидите и думаете, как бы его съесть.

Вот варианты применения суперфудов:

  • Добавляйте порошок в смузи. Поосторожнее с количеством на первых порах. Начните, например, с 1/2 чайной ложки на 1 литр смузи. Понравится — постепенно увеличивайте количество. Тут нет однозначных рекомендаций, ведь вкусовые предпочтения у всех разные.
  • Посыпайте ими кашу или мюсли, опять же, начиная с малого количества порошка.
  • Добавляйте их в салаты. Кстати, необязательно добавлять только зеленые варианты. Ягоды, например, Годжи или черника, хорошо дополнят почти любой зеленый салат.
  • Просто разведите их в бутылке с водой. Хороший вариант, потому что иногда бывает ужасно скучно пить обычную воду.
  • Попробуйте добавить их в кокосовое молоко с ягодами и семенами Чиа. Рецепт — .

На рынке есть множество вариантов суперфудов. От отдельных растений до миксов. Наприммер, бывает просто «Зеленая пудра» / «Green powder» — смесь различной зелени типа шпината, кабачка, люцерны, лайма и т.п. Или же есть варианты, где в составе есть только одно растение. Теперь поподробнее о них, чтобы вы не заблудились в море возможностей и выбрали бы именно то, что нужно вам. Хотя, как мне кажется, что ни возьми — все кладезь полезных веществ. Но все же…

Полезные свойства различных суперфудов:

Черника

Настоящая бомба из антиоксидантов. Предотвращает сердечные заболевания, варикозные заболевания, геморрой, катаракту, а также стабилизирует сахар в крови и улучшает зрение. Необычайно богата витаминами А, С, Е и К. Входит в топ-20 продуктов против старения и вдобавок улучшает пищеварение .

Конопляное семя

Повышает уровень энергии и ускоряет обмен веществ (предвижу радость страждущих похудеть и ищущих легких решений). Понижает давление и уровень холестерина в крови. Помогает бороться с пищевыми зависимостями типа сахара и мучного. Богато мононенасыщеными (подсказка — правильными) жирами, белком и незаменимыми аминокислотами. Популярно среди веганов в качестве добавки к пище.

Баобаб

Необычайно богат моим любимым витамином С. По этой причине просто незаменим для красоты и здоровья кожи , для иммунитета и бодрости. Содержит много клетчатки и антиоксидантов, а также регулирует работу нервной системы.

Хлорелла

Одноклеточная водоросль пресноводных водоемов. Незаменима для детоксикации тела. Предотвращает запоры и заболевания кишечника . Богата витаминами, минералами, антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами, протеином и клетчаткой. Улучшает работу иммунной системы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Протеиновый порошок

Представлен множеством вариантов: соевый, пшеничный, рисовый или на основе животного белка. Последний я категорически не рекомендую, потому как многие исследования указывают на то, что животный протеин в БОЛЬШИХ количествах ведет к раковым заболеваниям. Я все еще не уговариваю вас отказаться от мяса совсем, но вот добавлять животный протеин в качестве порошка — это явный перебор.

С другой стороны, протеиновый порошок растительного происхождения — это отличная идея для утреннего смузи. Ведь согласно науке хорошего сна ночью и дневной бодрости , протеин нам очень необходим как раз утром. А ведь в овощном смузи его совсем мало. Поэтому добавить протеина в порошке совсем не помешает. Кроме этого, белок дает строительный материал для мускулов, снижает кровяное давление и предотвращает диабет второго типа. Еще один немаловажный плюс: продлевает чувство сытости.

Красный порошок («Reds»)

Суперфуды, приготовленные из различный ягод и фруктов. Например, из клюквы, клубники, граната, яблок, вишни, Годжи, моркови и т.п. Смотрите на состав. Такие смеси улучшают пищеварение , поддерживают иммунитет, увеличивают общий уровень энергии, помогают в работе сердечно-сосудистой системы и работе мозга.


Зеленый порошок («Greens/green powder»)

Суперфуд, состоящий из различных растений зеленого цвета. Например, из шпината, спирулины, хлореллы, петрушки и т.п. Зеленые растения содержат необычайно много хлорофилл, который прежде всего помогает предотвращать раковые заболевания, а также обеспечивает детоксикацию всего тела. Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а значит просто незаменимы для всего здоровья в целом.

Матча

Порошок, полученный из зеленого чая. Этот суперфуд содержит в 100 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Содержит очень много витамина С , цинка и магния, а значит помогает работе гормональной системы и стабилизирует сахар в крови. Предотвращает запоры и поддерживает состояние кожи. Увеличивает уровень энергии, в том числе при анемии.

Спирулина

Еще одна разновидность одноклеточных водорослей пресноводных водоемов. Также используется для детоксикации. Использовалась ацтеками еще 500 лет назад в качестве лекарства. Богата протеином, витаминами, в частности витамином В12, которого обычно не хватает веганам. Содержит много железа, кальция и бета-каротина. Увеличивает уровень энергии и снижает уровень холестерина в крови.

Мака / «Maca»

Изготавливается из корня растения Мака, который растет в Перу. Богата витаминами В, С и Е, железом, кальцием, цинком и магнием. Содержит много протеина и клетчатки. Увеличивает уровень энергии, поддерживает целостность костной ткани и помогает бороться с менструальными болями .

Курчавая капуста

Мой любимый продукт в натуральном виде. Прежде всего, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и очищает печень. Обеспечивает нас красивой кожей, улучшает зрение, поддерживает состояние костей и улучшает пищеварение. Богата антиоксидантами. Снижает риск диабета второго типа.

Шпинат

Богат протеином, клетчаткой, витаминами А, С и К, калием, кальцием. Содержит множество антиоксидантов, которые борются со старением всего организма. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и увеличивает уровень энергии. Улучшает качество крови.

Какао

Богатейший источник антиоксидантов. Борется со старением, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и помогает побороть и предотвратить депрессию. (Ах вот почему, когда грустно, мне хочется шоколада!) Еще этот чудо-порошок предотвращает рак. Какао необычайно богато разными витаминами и минералами, но особенно много в нем магния. Это делает его незаменимым при менструальных болях, плохом сне, астме и головных болях . Так что не зря множество людей на планете обожают шоколад. Я, как вы знаете, в их числе.

Ягоды Годжи

К сожалению, продавцы в свое время перестарались, и теперь словосочетание «ягоды Годжи» даже мной воспринимается почти как ругательное слово. В те времена, когда нам пытались их втюхать как средство для похудения, выработалось стойкое отвращение уже к самому названию, не говоря уже о ягодах. А совершенно зря! Похудеть вам эти ягоды не помогут (с чего бы это?!), но вот пользы принесут много. Прежде всего, они улучшают работу печени и помогают ей восстанавливаться после переработки всех вредных веществ, что через нее проходят. Богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, бетакаротином и селеном, Последний регулирует обмен веществ и незаменим для нормальной работы гормональной системы . Вообще, эта чудо-ягода использовалась еще в Китае как средство для хорошего настроения, физической выносливости и для витальности в целом.

Конечно же, это далеко неполный перечень суперфудов, которые вы сможете найти. Но, по-моему, тут есть из чего выбрать. Лично мне при написании этой статьи нестерпимо захотелось приготовить смузи с добавлением одного из таких чудо-порошков. Что ж, пойду займусь делом.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация - обращайтесь! Подробности - .

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Привет, друзья!Что такое суперфуды и зачем они нужны?

А может это просто очередная красивая «замануха» маркетологов, пытающаяся нас убедить в том, что без этих диковинных суперфудов здоровыми нам не быть?

Давайте же разберёмся с вами вместе в этом вопросе. Так быть или не быть, всё-таки?

Суперфуд (супер еда, супер продукт, супер пища) – слово, позаимствованное из английского языка, обозначающее, что данный продукт обладает необыкновенно сильными полезными свойствами, придающие ему особую – супер – силу.

Многие продукты, существующие в природе, полезны и нужны, но есть такие, которые вобрали в себя особую мощь – это и есть суперфуды — продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

Как правило, суперфуды содержат особенно большие дозы полезных веществ, например, витаминов, минералов, энзимов, полезных жиров, клетчатку, нужные нам органические кислоты и т.д…

Такой себе «концентрат Здоровья от самой Природы», который защищает нас от болезней и недомоганий, который придаёт силу, энергию и бодрость, а также дарит блеск в глазах, вдохновение и силу воли в трудных ситуациях.

Все суперфуды содержат большое количество антиоксидантов (веществ, предупреждающих старение и помогающих восстанавливать повреждённые клетки), поддерживают больное сердце, сосуды, внутренние органы, и даже способны лечить их.

Применяя суперфуды (в комплексной терапии, включающей в себя изменения в питании, и в образе жизни в целом), уходит онкология, диабет, проблемы с суставами, улучшается пищеварение, уходят лишние кг, улучшается внешний вид и моральное состояние в целом.

Суперфуды – это мощная профилактика любых недугов!

Сложно представить себе Здоровье без Здорового Рациона, а Здоровый Рацион Питания – без здоровых суперфудов.

Вполне логично, как считаете, друзья?

Лично мой опыт, если интересно, таков: употребляя разнообразные суперфуды каждый день, время от времени меняя одни на другие, затем снова возвращаясь к прежним, и т.д., я чувствую по себе и вижу внешне, что это работает.

Особенно силён эффект виден, конечно же, в самом начале, когда только-только включаешь что-то новое (или хорошо забытое старое) в свой рацион, и ощущаешь мощную отдачу организма.

Суперфуды – это, в основном, продукты растительного происхождения, но среди них есть и животные продукты, просто их намного меньше.

Суперфуд — это еда или, всё-таки, только «добавка к еде»?

И то, и другое – и еда, и добавка.

А точнее будет сказать – это нечто среднее между едой и пищевой добавкой.

Это некий особый продукт, помогающий значительно улучшить качество нашего рациона питания, и, соответственно, нашего самочувствия и внешнего вида.

И неважно, в каком виде он нами употребляется – в виде цельного продукта или же виде готового БАДа — экстракта, порошка, вытяжки из этого продукта.

Хотя, конечно, свежий цельный продукт – это всегда лучше. Но лучше употреблять БАД, чем не употреблять вообще. Как считаете?

Итак, что входит в список самых популярных суперфудов?

Суперфуды для идеальной кожи, здоровых и густых волос, совершенного тела и крепкого иммунитета

Скажу сразу: большой ошибкой будет считать, что суперфуды – это обязательно что-то «заморское», «дорогое», и «то, чего не доступно «обычным» людям». Совсем даже нет! Возможно, вы будете очень удивлены, но в списке популярных суперфудов, наряду с ягодами асаи, годжи, семенами чиа и хлореллой, стоят наши привычные, простые и такие родные ягоды смородины и облепихи, родные русские семена льна, капуста, злаки и т.д.!

Интересно? Тогда вперёд, записывайте себе!

К супер-продуктам смело относим:

  • практически все овощи, фрукты, ягоды и зелень,
  • цельные зёрна,
  • семена,
  • бобовые,
  • коренья и травы.

Есть важное условие: продукты должны быть либо в свежем виде, либо в замороженном, либо они должны быть высушены при температуре не выше 40 градусов! Иначе продукт теряет свою силу и полезность, если и не окончательно, то во много-много раз!

Исключение – это бобовые.

Их можно отваривать (лучше на пару). Фасоль категорически нельзя в сыром виде, она токсична.

Остальные же бобовые – нут, маш, чечевицу, горох — можно употреблять в сыром виде, т.е. – в пророщенном. Многим нравится вкус проростков бобовых.

Их добавляют в салаты, делают паштеты.

Многим наверняка известен рецепт хумуса (пасты из нута), который приготовлен пророщенного/замоченного на 12 часов сырого нута.

Пробовали? Говорят, что вкуснее, чем из варёного. Я не пробовала ещё такой вариант (всё ещё в планах), но очевидно логично, что это полезнее, чем из варёного будет.

Итак, список здоровых суперфудов (очерёдность не играет никакой роли, и не говорит о том, что то, что в списке стоит первее – более полезное, нет!)

  • Все овощи, ягоды и фрукты

А особенно — тёмно-синего, ярко-оранжевого, красного и ярко-зелёного цвета – в них самое большое количество полезных, омолаживающих организм веществ, которые помогают другим веществам полноценно усваиваться.

А значит:

  • свекла,
  • морковь,
  • помидоры,
  • синий виноград, облепиха, малина, клюква, шиповник, рябина, голубика, черника, чёрная смородина – любые ягоды – это величайший источник витаминов, минералов, биофлавоноидов, органических кислот, это наша поддержка, очищение и защита!
  • любая зелень (это вообще я бы поставила на первое, заслуженное почётное место!),
  • любая капуста (листовая и кочанная) – мангольд, брокколи, краснокочанная, кале (кейл) – особенно!,
  • ягоды асаи (рекордное количество аминокислот, снижение уровня холестерина, улучшение работы всего пищеварительного тракта, очищение организма от токсинов, укрепление сердечно-сосудистой системы),
  • ягоды годжи,
  • ананас,
  • нони,
  • гранат,
  • авокадо.

Видите, «наших» продуктов-то гораздо больше, чем «заморских»!

  • Цельные злаки, семена, бобовые, зелёная гречка, орехи.

Особенно – в пророщенном виде!

Это в тысячи раз усиливает полезную мощь этих продуктов!

Или хотя бы в замоченном виде (для активации всех жизненных процессов в продукте, что делает его «живым», биологически доступным и помогает увеличить количество витаминов).

То есть, мы не посыпаем салат/кашу/десерты сухими семечками и орешками, а предварительно замачиваем/ их. Это хотя бы. Потому как, даже замоченные семена и орехи лучше измельчать перед употреблением.

Сотни исследований проведены и давно доказано, что ни зелень, ни орехи и семена невозможно пережевать настолько полноценно и тщательно, чтобы получить из них всю пользу.

Даже пророщенную пшеницу (для её полного усвоения) нужно жевать не менее 300 раз каждую ложечку, представляете?

Вот тогда – да, тогда эффект будет настоящий, целебный, так много болезней лечат, вплоть до бесплодия.

Поэтому, семена и орехи (как и зелень) лучше измельчать. Как? Делаем соусы, делаем пасты/паштеты на основе орехов, семян, делаем густые «сливки-подливки» для своих блюд, добавляем! Это так вкусно! И просто

Многие просто посыпают семенами льна, кунжута и т.д. салаты, будучи твёрдо уверенными, что «это полезно»

К сожалению, вся польза не измельчённых семечек сводится лишь у механической очистке кишечника. Да, тоже полезно – перистальтика улучшится, но не более того – а всё то полезное, что заключено в семечке, просто пройдёт «транзитом» через ЖКТ, и толку-то?

Измельчение «достаёт» из семян и орешков то самое ценное, ради чего мы их и употребляем: полезные жиры, белки, витамины, минералы и многое другое.

Да и вкуснее, честно говоря, обычный салат становится, если его не просто посыпать кунжутными семечками, а заправить густым ароматным кунжутным соусом!

Вот правда, попробуйте: замочите семена/орешки на 8-12 часов, промойте, измельчите с водой (регулируйте количество в зависимости от того, какой густоты соус/пасту вы хотите получить), добавьте соли, ароматных любимых специй, зелени, лимонного сока, чеснока, горчицы, оливкового либо другого масла — да всё, что пожелаете! Минута измельчения – и ваш соус/подливка/сметанка готовы!

Бобовые: их замачиваем минимум на ночь, промываем и всегда варим до хорошего разваривания, они должны быть совершенно мягкими, а лучше – вообще разварить в «кашу» (если не на салат, а для супа, например, или для паштета, или для пюре).

Именно хорошо разваренные бобовые (особенно горох и фасоль) усваиваются просто идеально, отдавая нам всю свою пользу, и не докучая потом вздутиями живота.

Попробуйте делать так, и вы убедитесь, что это не только легче для пищеварения, но и вкуснее во много раз!

Я, например, всегда развариваю горох просто в пюре, и даже для супа. Суп получается необыкновенный: сытный, густой, вкусный и «наваристый», хотя я готовлю не на мясном бульоне. Все, кто пробует, секрет спрашивают, а секрет прост – это абсолютно разваренный горох.

Итак, продукты из этой категории суперфудов:

  • Семена льна,
  • амарант,
  • тыквенные семечки,
  • – она ценна силимарином, обратите внимание обязательно!. Употребляйте в перемолотом виде (покупайте сами семена и перемалывайте в кофемолке), покупайте перемолотые семена или шрот (обезжиренные семена) в аптеке (но там неизвестно, что намешают в составе, поэтому лучше покупайте айхёрб), либо употребляйте расторопшу в виде БАДов – силимарин и/или капсулированное масло,
  • кунжут (особенно чёрный),
  • чечевица,
  • фасоль (особенно чёрная! Она считается лечебной),
  • орехи

Орехи приветствуются любые (важно знать, что арахис в эту категорию не входит, арахис мало того, что не орех, так ещё и весьма спорный продукт питания в плане полезности вообще).

  • Специи, травы, пряности, коренья.

Здесь всё: от чеснока и чёрного тмина, фенхеля, кориандра, календулы, ромашки и бессмертника, до хрена, пастернака и .

Употребляем в виде перемолотых порошков, экстрактов, в цельном виде, в виде чая (травы), в виде масел (масло чёрного тмина), и в виде масел, настоянных на травах, специях и пряностях (можно и нужно готовить самим!).

Очищение сосудов, улучшение перистальтики кишечника, избавление от вздутия и «тяжёлого» (вялого) пищеварения, усиление кровообращения, укрепление иммунитета, снижение воспалительных процессов в организме, улучшение самочувствия, увеличение жизненных сил – это всё они – специи, пряности и «корешки»

Употребляем активно!

  • Водоросли: спирулина, вакамэ, нори и даже обычная (морская капуста)

Важно, чтобы ламинария была природной, т.е. выращенной не в фермерских условиях, а добытая непосредственно в морях-океанах, так как сейчас уже предприниматели искусственно выращивают морскую капусту в пресных водоёмах, а там полезных веществ – минимально, а вот «удобрений», используемых для ускорения процесса выращивания – максимально, и это нужно знать!).

  • Грибы: шиитаки, маитаки, чага, гриб муэрте, и всё то, что полезнее, чем шампиньоны.
  • Натуральные масла первого холодного отжима — кокосовое, оливковое, авокадо, масло черного тмина. Сюда же входит и масло гхи – покупайте обязательно качественное, произведённое по правильной технологии (как это сделать самостоятельно – читайте в статье про масло гхи).

Для чего их употребляем: ради самых полезных жиров, которые нужны нашему организму. Они укрепляют иммунитет, очищают сосуды, делают суставы более подвижными, связки – эластичными, мышцы – сильными, а волосы и кожу – красивыми и сияющими.

Все эти жиры содержатся в орехах и семенах.

  • жирных сортов: лосось, нельма, муксун, осётр, горбуша, скумбрия, сардины, норвежская сельдь, треска и т.д. Здесь всё – от жирной Омега-3 до полноценных белков. Особенно ценен жир печени этих рыб.

Конечно же, лучше покупать не фермерскую, выращенную на гормонах и антибиотиках, рыбу, а дикую. Но с сертификатом качества, так как состояние морей и океанов сейчас оставляет желать лучшего.

Как вариант – что касается пополнения именно Омега-3 — употреблять в виде БАДов, чистого рыбьего жира. И покупать, конечно же, продукт с сертификацией.

А чем полезна Омега-3 – есть статья, изучите, это очень нужно нашему организму!

  • Свежая зелень

Особой категорией вынесу, пожалуй, всю зелень, микрозелень, выращенную самостоятельно или приобретённую в магазине, проростки пшеницы и ячменя, которые можно и нужно на ежедневной основе не только просто добавлять себе в салаты и смузи, но также давить зелёный сок.

– сок из зелёных ростков пшеницы – здесь стоит на первом месте. А вообще, любой сок из зелени (из петрушки, шпината, рукколы и т.д.) – только ДА!

Все проростки и зелень можно употреблять в сушёном и перемолотом виде. Продаются специальные БАДы-суперфуды: например, порошок из проростков пшеницы, ячменя и т.д.

Можно готовить такие «суперфуды» самостоятельно: я в сезон всегда заготавливаю зелень (сушу её), затем перемалываю в кофемолке, и получаю «суперфуд домашнего изготовления» — порошок из крапивы, петрушки, укропа, рукколы, зелени горчицы, базилика – в ход идёт всё то, что зелёное, и то, что растёт

Зимой такая штука – самое ТО: и для иммунитета, и для поднятия «боевого тонуса», и для очищения крови и организма в целом (хлорофилл-то там сохраняется, если правильно сушить, конечно!). Особенно, если учитывать то, что органическую зелень в осенне-зимний период просто не найти, а, если найдёшь, то стоить она будет космически!

Плюс к этому покупаю траву пшеницы, сушу и перемалываю.

Подобные заготовки всегда выручают, когда нет под рукой чистой, органической, сезонной зелени. Этот порошок можно добавлять в салаты, в различные блюда (не горячие только!), в смузи. А можно просто принимать пару ложек запивая водой. очень здорово это делать с утра, натощак.

  • Ещё одна особая категория – это соки.

Свежевыжатые, разумеется. Это особый суперфуд, содержащий в себе всю силу фрукта, овоща, зелени либо ягоды (смотря из чего давите).

Содержит природные энзимы в большом количестве, а жидкий «формат» сока помогает усваиваться этому «волшебному коктейлю» очень быстро, и главное – полностью (только важно при этом сок не просто глотать, а есть его, прожёвывая каждый глоточек, иначе пользы не будет, пролетит транзитом, оставив лишь приятные вкусовые ощущения).

Что делать, если не любите сок из овощей и зелени, например? Да, такое часто бывает. Внутри чувствуешь интуитивно, что организму это нужно, но «снаружи» — ум кричит: «Эй, я не хочууу!!!..

Что делать? Пить как лекарство! Выпил — и пошёл, при этом понимая, ДЛЯ ЧЕГО вы это делаете.

Польза будет однозначно! Всё дело в привычке.

Если организм подсказывает, что нужно делать — ДЕЛАЙТЕ, а ум – он потом уже «подтянется», когда поймёт, что «дело-то, однако, стоящее!» — и самочувствие лучше, и энергии больше, и внешний вид свежее стал!

Пейте на Здоровье! Соки – это Сила!

  • Особо мной любимая категория продуктов, которые, несомненно, являются суперфудами, это ферментированные продукты.

(квасить и мочить) можно ВСЁ – от капусты и яблок, до ягод, трав и даже орехов!

Чем полезны такие продукты – тем, что они в процессе ферментации (брожения) обогащаются полезными лактобактериями (молочнокислыми бактериями), которые существенно улучшают наше здоровье: улучшают микрофлору в кишечнике, улучшают усвоение питательных веществ из пищи, улучшают пищеварение и работу всех внутренних органов в целом, укрепляют иммунитет, увеличивают жизненную силу и выносливость.

Зимой это особенно актуально, когда наше пищеварение ослабевает, замедляется, когда питание становится тяжелее, сытнее, жирнее и обильнее – тут ферментированные продукты и квасы – это то, что нужно!

Ферментировать – это очень легко и вкусно! Вбирайте любой продукт – от квашеной капусты до свекольного кваса и мочёных яблок и арбузов – и кушайте на здоровье!

Кстати, чайный гриб (напиток комбуча) – входит в число полезных кислых напитков с полезными «микробами».

Вот тогда – да, тогда всё будет во благо!

  • В список полезных суперфудов я смело отношу перепелиные яйца (желательно от домашних перепёлок, а не от «птицефабричных» бедняжек). Очень полезная и лечебная вещь, изучите статью о перепелиных яйцах, это может вам пригодиться!
  • Все продукты, у которых выраженный кислый и горький вкус (горечи – ого, как полезны для здоровья!) – это мощные суперфуды, которые нам жизненно необходимы.

«Простецкий» лимон и лимонный фреш в этом смысле – продукт на каждый день! Добавляйте его везде, где только можете, и почаще.

Кислоты отлично ощелачивают организм, улучшают пищеварение, очищают внутренние органы (особенно для печени лимон – это великое благо!), убирают воспаления внутри и снаружи (на коже), и много чего ещё делают доброго и полезного.

Важный момент – продукты-суперфуды должны быть, конечно же, органическими (то есть, выращенными без применения химических удобрений, гормонов и антибиотиков – что касается яиц и рыбы, а также не обработаны в последствии – для лучшего хранения – никакими веществами).

Идеально – домашние. Если это «заморские» продукты – ищите органические, такие есть! Если это БАДы — покупайте сертифицированную продукцию у проверенных производителей с мировым именем.

А еще к суперфудам можно отнести горький шоколад, кэроб, бобы какао, кофе, зеленый чай.

Какими бы ни были «расчудесными» суперфуды, не стоит их воспринимать, как панацею.

Это НЕ «волшебная пилюля», это — ЕДА, это часть нашего ежедневного полноценного рациона питания, которая делает нас сильнее, здоровее, выносливее и устойчивее в наше активное донельзя время.

Почему многим суперфуды не помогают?

Да, такое часто встречается.

И здесь вина не суперфудов, здесь другие причины.

И важно их осознать. Возможно, те, кому они не помогают чувствовать себя лучше и сильнее, допускают ошибки?

Возможно, у них «пробелы» в чём-то другом?

Допустим, нет спорта, бани, разгрузочных дней, частые негативные эмоции, сбитый режим дня, нарушено питание, мало воды и активного кардио на свежем воздухе – 10000 шагов в день?

Это никто не отменял! И БЕЗ этого (или при недостаточном количестве этого) ни один самый супер-сильный суперфуд не поможет!

Вы согласны, друзья?

Может, я про какие-то суперфуды забыла, не упомянула? Пишите в комментариях, какие суперфуды употребляете вы лично, а о каких ещё написать, может, нужно?

На этом всё. Надеюсь, что статья была вам интересна, и будет вам практически полезна.

Пусть употребление суперфудов будет вам во благо!

С вами была Алена, Всем пока!

фото@ kaboompics


«Суперфуд» – это популярное модное слово, которое вы, вероятно, видели в блогах о здоровье, в продуктовых магазинах или слышали от друзей. В последнее время потребление суперфудов весьма популярно среди людей, которые следят за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни. Суперфуды – это продукты, которые богаты полезными веществами, такими как: витамины, микроэлементы, жирные кислоты, клетчатка, полифенолы, эфирные масла и др.

Новый продукт или были всегда?

Значение слова «суперфуд» имеет английские корни и дословно трактуется как «супер еда». История появления суперфудов не связана непосредственно с изобретением чего-то нового. Такое название получила категория продуктов, обладающих полезными свойствами, богатым составом и интенсивным воздействием на человеческий организм. Потребность в них возникла в тот период, когда стало популярным вегетарианство. Людям, которые ограничивали свой рацион, нужно было чем-то восполнить недостающие витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества. Поэтому они старались ввести в меню то, что могло поддержать силы организма в состоянии стресса, вызванного нехваткой питательных элементов.

Действительно супер или маркетинговый ход?

Из-за того что данную категорию продуктов питания активно рекламируют, у многих людей она вызывает интерес, но вместе с тем и недоверие. Однако, это не отменяет той пользы, которую несут организму эти продукты растительного происхождения. При условии отсутствия каких-либо противопоказаний по состоянию здоровья.

Действительно чудодейственных продуктов не существует, но разнообразие привносимое в питание – это, пожалуй, всегда хорошо.

14 популярных суперфудов

К наиболее распространенным суперфудам относятся:

  1. Спирулина – в ней содержится 55 – 70% белка, поэтому она может заменить собой мясо или рыбу, к тому же ее белок содержит практически все незаменимые аминокислоты. Употребление спирулины обеспечивает организм витамином А и железом.
  2. Ягоды годжи. Этот продукт широко известен, так как его используют в рекламе средств для похудения. Кроме того, ягода содержит огромное количество витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых, в несколько десятков раз. К тому же в ее состав входит около 30 витаминов и микроэлементов.
  3. Ягоды асаи. На рынке ее можно встретить чаще всего в виде порошка для приготовления коктейлей и смузи. Она богата жирными кислотами, аминокислотами и антиоксидантами, что делает ее великолепным помощником в борьбе со старением организма и предохранении органов от воздействия свободных радикалов.
  4. Хлорелла – одноклеточная водоросль, способная поднять уровень гемоглобина в крови. Помимо того, что хлорелла является источником протеина, она благодаря своей специфической клетчатке хорошо очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, тем самым способствуя общему оздоровлению организма.
  5. Семена чиа – прекрасный источник кальция и других микро- и макроэлементов, антиоксидантов, жирных полиненасыщенных кислот, полифенолов.
  6. Киноа или кинва – псевдозерновая культура, богатая качественными белками (около 20%) и сбалансированным аминокислотным составом. Также в ней много клетчатки, фосфор, цинк, железо, кальций и лецитиновая кислота. В киноа содержатся витамины групп B, A, E, C и PP. Всем этим обусловлено мощное общеукрепляющее, иммуностимулирующее, очищающее и противовоспалительное действие. Киноа также полезна для здоровья кожи, волос и ногтей, ввиду присутствия в ней лизина. Удивительна способность кинвы полностью усваиваться организмом наравне с грудным молоком.
  7. Лён является исконно русским суперфудом. Его семена, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, великолепно влияют на эндокринную, половую, нервную систему человека. К тому же они способны оказывать профилактику онкологических заболеваний.
  8. Семена конопли – служат прекрасным источником и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. К тому же в их состав входит большое количество микро- и макроэлементов, полифенолов. Так как в них содержится около 10 аминокислот, они способны заменить мясо и рыбу в рационе вегетарианцев. Их потребление способствует поддержанию здоровья и сил всего организма.
  9. Лукума – этот суперфуд не только обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, но также богат клетчаткой, которая, разбухая в кишечнике, очищает организм от шлаков, токсинов и выводит холестерин.
  10. Пищевые дрожжи. Принципиальным отличием этого суперфуда является то, что он обеспечивает организм витамином В12. Это практически единственный источник этого витамина в растительном виде, так как большинство продуктов, содержащих В12, являются продуктами животного происхождения.
  11. Витаграсс – несмотря на иностранное название, данная добавка получается путем перемалывания молодых побегов пшеницы. Ее воздействие поистине уникально: она очищает организм от вредных веществ, копившихся в нем на протяжении многих лет. Причем очищение происходит не только в желудочно-кишечном тракте, но также в кровеносной и лимфатической системах. Витаграсс нормализует гормональное состояние человека, а количество витаминов и минералов, содержащихся в этом порошке, доходит до 100.
  12. Зеленая гречка – содержит большое количество железа, благодаря чему защищает организм от возникновения анемии. К тому же служит великолепным источником белка.
  13. Мака – это адаптоген, который действует как стимулятор для человеческого организма. Приводит в баланс гормональный фон как мужчин, так и женщин.
  14. Каму-каму – прекрасно подойдет для поддержания нервной системы, особенно в периоды стрессовых ситуаций. Данная пищевая добавка поддержит состояние здоровья людей, больных Альцгеймером, рассеянным склерозом. Каму-каму содержит большое количество витамина С, за счет чего оказывает антиоксидантный эффект.

Говоря о суперфудах и их воздействии на организм, можно сделать один вывод. Потребление их в пищу обеспечивает получение витаминов, микро- и макроэлементов, полифенольных кислот, аминокислот, эфирных масел, омега-3, омега-6 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. А это, в свою очередь, благотворно отразится не только на здоровье, но и на качестве жизни.