Правящий архиерей - самарский иверский женский монастырь. Тольяттинский государственный университет - опорный университет тольятти самарской области Митрополит самарский и тольяттинский

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий (Полеткин Виктор Моисеевич)

Родился 14 апреля 1951 года в маленькой деревне Ханино Клепиковского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье, был восьмым ребенком. В крещении получил имя Виктор.

В храм - Успения Божией Матери села Стружаны ходили с отцом двенадцать километров.

Первым духовником и наставником стал прекрасный батюшка, ныне покойный, архимандрит Серафим (Урбановский).

В 1969 году после окончания строительного техникума работал в строительно-монтажном управлении. В 1972 году был рекомендован назначенному на Рязанскую кафедру епископу Симону (Новикову) и служил год иподиаконом в Борисоглебском соборе города Рязани. Затем была учеба в Московской Духовной семинарии.

В 1981 году окончил семинарию, в 1981 году - Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, был профессорским стипендиатом на кафедре «Основное богословие», преподавал в МДА. Защитил диссертацию на тему «Нравственно-богословское обоснование христианского подвижничества» и получил степень кандидата богословия.

26 апреля 1981 года был рукоположен во диакона в состоянии целибата. Хиротония состоялась в академическом храме в честь Покрова Божией Матери.

С 20 июня 1983 года клирик Рождественно-Богородичного кафедрального собора города Ростова - на Дону. До 1988 года исполнял обязанности секретаря митрополита Владимира (Слободана) и делопроизводителя епархиального управления.

Дата пострига: 23 декабря 1984 года. Монашеский постриг совершил в Троице-Сергиевой лавре у мощей преподобного Сергия наместник лавры архимандрит Алексий (ныне архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский).

На следующий день был возведен в сан архимандрита.

В 1988-89 годах заведовал канцелярией Московской Патриархии.

4 мая 1989 года в Белом зале Московской Патриархии состоялся чин наречения во епископа, который совершили патриарх Пимен, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Зарайский Алексий, Владимирский и Суздальский Валентин и епископ Можайский Григорий.

Хиротонисан во епископа Азовского, викария Ростовской епархии 5 мая 1989 года, на пятый день Пасхальной седмицы, на праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», в кафедральном соборе Рождества Богородицы в Ростове-на-Дону. Возглавил хиротонию митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (+ Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины).

23 февраля 1993 года Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода назначен епископом Самарским и Сызранским.

15 марта 2012 года определением Священного Синода (журнал №6) назначен главой новообразованной Самарской митрополии.

За годы служения Преосвященного Сергия на Самарской кафедре было организовано свыше ста приходов, обустроена духовная жизнь в Иверской женской обители, открыты мужские монастыри - Вознесенский и Воскресенский в городах Сызрани и Тольятти. Ведется активная социальная работа в местах лишения свободы, в домах престарелых, в интернатах. Налажена просветительская деятельность в вузах, школах, подростковых центрах. Издаются журналы и газеты. Продолжают выходить в эфир еженедельные православные программы по каналам местного радио и телевещания.

К 1000-летию крещения Руси был награжден орденом святого Владимира второй степени.

Решением Международного фонда «Милосердие и здоровье» - Дипломом Милосердия, постановлением Президиума Академии Российской словесности - медалью «Ревнителю просвещения».

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1999 году в Самарском кафедральном Покровском соборе из рук Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия II принял орден святого благоверного князя Даниила Московского второй степени.

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий считает одним из самых главных дел своего архипастырского служения на самарской земле - духовное просвещение и воспитание подрастающего поколения на основе православной веры.

Награды

Церковные:

  • орден пр.Серафима Саровского второй ст.
  • орден свт.Макария Московского первой ст.
  • орден св. бл.кн. Даниила Московского второй ст.
  • орден свт. Иннокентия Московского первой ст.
  • орден Сергия Радонежского второй ст.

Светские - государственный орден Дружбы.

(г.р. 1951)

Родился в дер. Ханино Спас-Клепиковского р-на Рязанской обл. в крестьянской семье. В 1966 г. окончил среднюю школу-интернат, в 1969 г. строительный техникум в Москве, работал в строительно-монтажном управлении.

Текст предоставлен сайтом Русская Православная Церковь

В 1972-1973 гг. служил иподиаконом у еп. Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) в Борисоглебском кафедральном соборе Рязани. В 1977 г. окончил МДС, в 1981 г. МДА со степенью кандидата богословия, оставлен при МДА профессорским стипендиатом, преподавал в МДС. 26 апреля 1981 г. в состоянии целибата рукоположен во диакона, 24 июля 1982 г. во иерея. 20 июня 1983 г. перешел в клир Ростовской епархии, служил в Рождество-Богородичном кафедральном соборе Ростова-на-Дону и до 1988 г. исполнял обязанности секретаря митр. Владимира (Сабодана, ныне митр. Киевский и всея Украины) и делопроизводителя епархиального управления. 5 августа 1984 г. назначен клириком Владимирского собора Ростова-на-Дону, 23 декабря в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, на следующий день возведен в сан архимандрита. В 1988-1989 гг. заведовал канцелярией МП.

5 мая 1989 г. в Рождество-Богородичном кафедральном соборе Ростова-на-Дону хиротонисан во епископа Азовского, викария Ростовской епархии. 23 февраля 1993 г. назначен епископом Самарским и Сызранским. 25 февраля 1998 г. возведен в сан архиепископа.

Автобиография

Родился я 14 апреля 1951 года в есенинских краях в маленькой деревне Ханино Клепиковского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье, был восьмым ребенком. В крещении получил имя Виктор.

Близость природы сильно влияла на мой внутренний мир. Я очень любил рыбалку. Когда подрос, помогал родителям. Поскольку старшие уже разъехались, рано начал работать, в 13 лет. Сенокос самая трудная пора, а так хочется и погулять, и покупаться со своими сверстниками. Но приходилось помогать. Жили мы скромно.

Ближайший храм Успения Божией Матери от нашей деревни был в двенадцати километрах, в селе Стружаны. Меня туда брал отец. Шли сквозь леса и гати. Весной через разлив. Там служил прекрасный батюшка, ныне покойный, архимандрит Серафим (Урбановский). Ему я впервые в жизни сознательно исповедался, и он стал моим первым духовным наставником. После окончания строительного техникума я был рекомендован отцом архимандритом только что назначенному на Рязанскую кафедру епископу Симону. Владыка определил меня иподиаконом, и год я прислуживал в Борисоглебском соборе. Затем поступил в Духовную семинарию. Там, в Троице-Сергиевой лавре, я и провел лучшие годы моей жизни. В 1981 году был рукоположен во диакона в состоянии целибата. Хиротония состоялась в академическом храме в честь Покрова Божией Матери. А в следующем году был рукоположен во пресвитера. И в течение последующего года состоял профессорским стипендиатом на кафедре «Основное богословие». По окончании Духовной академии защитил диссертацию на тему « Нравственно-богословское обоснование христианского подвижничества» и получил степень кандидата богословия.

духовное просвещение. Необходимо обращение людей к нашей исторической православной вере, восстановление традиционных нравственно-религиозных ценностей нашего Отечества.

С 1983 года я служил в Ростове-на-Дону в кафедральном соборе и одновременно вел делопроизводство епархиального управления. 23 декабря 1984 года в Троице-Сергиевой лавре у мощей преподобного Сергия состоялся мой монашеский постриг. Совершил его наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Алексий (ныне архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский). На следующий день я был возведен в сан архимандрита.

4 мая 1989 года в Белом зале Московской Патриархии состоялся чин наречения меня во епископа, который совершили патриарх Пимен, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Зарайский Алексий, Владимирский и Суздальский Валентин и епископ Можайский Григорий. 5 мая 1989 года, на пятый день Пасхальной седмицы, на праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», в кафедральном соборе Рождества Богородицы в Ростове-на-Дону состоялась моя хиротония во епископа Азовского. В ней участвовали четырнадцать архиереев. Возглавил мою хиротонию митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины).

В 1993 году 23 февраля Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода я был определен на Самарскую кафедру.

К 1000-летию крещения Руси был награжден орденом святого Владимира второй степени. Решением Международного фонда «Милосердие и здоровье» Дипломом Милосердия, постановлением Президиума Академии Российской словесности медалью «Ревнителю просвещения». В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1999 году в Самарском кафедральном Покровском соборе из рук Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия II принял орден святого благоверного князя Даниила Московского второй степени.

За годы служения на Самарской кафедре мною было организовано свыше ста приходов, обустроена духовная жизнь в Иверской женской обители, открыты два мужских монастыря Вознесенский в г. Сызрани и Воскресенский в г. Тольятти. Ведется активная социальная работа в местах лишения свободы, в домах престарелых, в интернатах. Налажена просветительская деятельность в вузах, школах, подростковых центрах. Издаются журналы и газеты. Продолжают выходить в эфир еженедельные православные программы по каналам местного радио и телевещания.

Считаю одним из самых главных дел моего архипастырского служения на Самарской земле духовное просвещение. Необходимо обращение людей к нашей исторической православной вере, восстановление традиционных нравственно-религиозных ценностей нашего Отечества. Люди должны знать подлинную историю своего народа, очищенную от всех домыслов и искажений. В наше время особенно важно воспитание чувства национального единства на основе православного мировоззрения.

Эти задачи побудили меня к открытию Самарской духовной семинарии, в которой я вижу основание для развития православной богословской мысли и укрепления нашей веры на Самарской земле.

13 февраля 2018 года в актовом зале Международного института рынка состоялась встреча со студентами Вузов города Самары. В ходе работы круглого стола организованного по инициативе Самарской епархии и регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора обсуждалась тема «Взаимосвязь духовного и физического здоровья: вызовы современности ».

Во встрече приняли участие ВРИО вице-губернатора Самарской области Александр Борисович Фетисов, ректоры самарских вузов, представители здравоохранения, а также московские гости – член Бюро Президиума РВНС, доктор исторических наук Роман Анатольевич Силантьев и член Совета ВРНС, руководитель Дискуссионного клуба ВРНС, кандидат философских наук Владимир Анатольевич Лепехин.

В своем приветственном слове ректор семинарии митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, в частности, сказал: «Сегодня многие задаются вопросом: как обустроить нашу державу? Я убежден, что исходной точкой для русского национального самосознания была и есть Православная вера. Именно вера помогает нам возродить святую православную Русь и обустроить наш народ. … После окончания духовной академии я писал кандидатскую работу по аскетизму. Христианский аскетизм (по-гречески – упражнение, подвиг) основывается на Божественном Откровении и догматическом учении Церкви.

Сегодня аскетизм является нормой нравственности, проявляющейся как способность к самоограничению и умению идти на жертвы ради какой-то цели, например, во имя служения Господу. Но аскетизм можно рассматривать не только применительно к религиозным практикам, но и как возможность подняться над миром удовольствий и окунуться в мир духовный. В этом случае аскетизм предполагает, прежде всего, умеренность: например – в еде, в одежде, в денежных тратах… Независимость от материального помогает человеку приобрести большую внутреннюю свободу, дает толчок к личностному росту. Проявление заботы, попечения, внимания к окружающим и способность жертвовать своими интересами ради других людей также является чертой аскетичного человека…

Православные ценности всегда будут востребованы, потому что основа человеческого духа – его вера. Дай Бог всем помощи, мира. Призываю на всех вас Божие благословение».

В обсуждении заявленной темы выступили ВРИО вице-премьера правительства Самарской области Александр Фетисов, член Бюро Президиума РВНС, доктор исторических наук Роман Анатольевич Силантьев и член Совета ВРНС, руководитель Дискуссионного клуба ВРНС, кандидат философских наук Владимир Анатольевич Лепехин, Президент Федерации дзюдо Самары Иван Иванович Мотынга, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по репродуктивному здоровью Ирина Валерьевна Моисеева, заместитель председателя общественной региональной организации «Московские суворовцы » Александра Юрьевна Русакова и другие.

Пресс-служба СамДС

Фотографии

23 января 2018 года состоялось расширенное заседание совета ректоров вузов Самарской области, в работе которого принял участие ректор Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка»,
31.01.2018 Международный институт рынка