Как приготовить кофе американо в домашних условиях. Кофе Американо — рецепт из лучшей кофейни

Общий знаменатель у всех трех напитков – американо, капучино, латте – наличие в их составе эспрессо. Его готовят при помощи кофемашины так: горячая вода (90–95 °C) проходит через фильтр с молотым кофе под чрезвычайно высоким давлением (9–11 бар), в результате чего в чашке оказывается максимально концентрированный кофейный напиток.

На одну порцию классического эспрессо уходит 25–35 мл воды и 7–10 г молотого кофе. Есть и другие варианты: лунго – с меньшим количеством кофе на тот же объем воды и доппио – с большим количеством.

Как готовить американо

Это тот же эспрессо, но разбавленный большим количеством горячей воды. Этот рецепт приготовления кофе появился в Италии во время Второй мировой войны как альтернатива традиционному для американских солдат фильтр-кофе, приготовленному методом однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Гурманы-итальянцы сочли такой способ приготовления своего любимого напитка кощунственным и предложили свой вариант. Со временем он пришелся по душе не только американцам, но и многим европейцам, предпочитающим здоровый образ жизни – ведь кофеина в нем меньше, чем в традиционном эспрессо.

Объем стандартной порции американо – 120 мл. Подается в чашке объемом до 180 мл.

Существует несколько способов приготовления американо.

  • Итальянский рецепт предусматривает приготовление эспрессо, а затем добавление в него воды в соотношении 1:3. При этом характерная для эспрессо пенка полностью разрушается, что делает американо очень похожим на традиционный для Северной Америки фильтр-кофе.
  • Шведский рецепт основан на идее сохранения густой и ароматной пенки. Для этого в чашку сначала заливают кипяток, а потом тонкой струей добавляют сваренный эспрессо. В результате появляется равномерная светлая пенка, а вкус становится более нежным и ароматным. Соотношение эспрессо и кипятка – 1:3.

В ресторанах часто подают бокал горячей воды и отдельно приготовленный эспрессо. Таким образом, у посетителя появляется возможность самостоятельно выбрать пропорции своего американо.

Как готовить капучино

Родиной напитка является, опять же, Италия. Он состоит из равных частей эспрессо, молока и густой молочной пены. Внешне пена напоминает пышную шапку, которую в Средневековье носили итальянские монахи капуцины. Она и дала напитку название «капучино».

Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.

  • Сначала взбиваем молоко до образования пены. Для этого можно использовать специальный паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если кофемашины нет, то подойдет блендер, миксер или особый маленький венчик
  • Далее варим эспрессо и вливаем его в чашку для капучино
  • Затем осторожно вливаем вспененное молоко, аккуратно придерживая пену
  • Последний этап – выкладывание верхнего слоя из пены. Напоследок посыпаем напиток тертым шоколадом или какао

Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.

Как готовить латте

Как и в случае с капучино, для получения латте необходимы кофе эспрессо и холодное молоко. Отличия от капучино состоят в рецепте приготовления и способе подачи.

Для получения порции латте объемом 250 мл понадобится 300 мл холодного пастеризованного молока, 7–10 г молотого кофе и 25–35 мл воды.

  • Вспениваем холодное молоко
  • Варим эспрессо
  • Вливаем вспененное молоко в айриш-бокал или в обычный бокал из прозрачного стекла. Сюда же добавляем сваренный эспрессо. На этом этапе главное – не перемешивать ингредиенты. Уже через 2 минуты напиток начнет расслаивается – молоко окажется внизу, эспрессо – посредине, а густая молочная пенка всплывет наверх

Классический рецепт можно разнообразить – например, приготовить напиток с добавлением различных топингов и сиропов. Главное – соблюсти простое правило: количество фруктовых добавок не должно превышать 10 мл на кружку объемом 250 мл. Тогда они лишь немного оттенят напиток, сохраняя и подчеркивая аромат и вкус кофе.

Готовится на основе эспрессо. При сотворении напитка соединение воды и эспрессо может быть в разных пропорциях и последовательности, что влияет на крепость и вкус американо кофе.

Мое первое знакомство с американо было в кафе много лет назад и не оставило приятных впечатлений. Я не ощутила настоящего изысканного вкуса американо.

Вкус принесенного нам с подругой напитка был не только горький, но и имел жженый привкус. Кроме того, осталось неприятное кислое послевкусье. Одним словом, американо был некачественным и неправильно приготовленным. Моя подруга сказала в тот день:« Кофе американо- это грязная вода».

Я только в дальнейшем узнала, как в дешевых российских кофейнях вместо американо нам подают кофейный напиток, который готовят без соблюдения технологии приготовления. Пролив кофе вместо 25 секунд производится 50 и более, чем варварски портится вкус американо.

Кроме того «передержанный» американо не имеет пользы для здоровья, так как увеличивается содержание вредных смол и канцерогенов в напитке. А если американо имеет на поверхности белые пятна, то кофеина в нем больше нормы.

Американо кофе: способы приготовления

Американо или американский кофе, или еще одно его название регулярный кофе широко распространен и чрезвычайно популярен в Северной Америке. Американцы – нация, которая постоянно стремится вести здоровый образ жизни, в то же время не лишая себя удовольствий.

Они решили, что кофе американо наиболее полезен для здоровья по сравнению с эспрессо, так как содержит меньше кофеина. В дальнейшем насчет кофеина мы еще поговорим, так как утверждение спорное.

Когда американец говорит о кофе, то он , приготовленный в фильтровой кофеварке или френч-прессе для кофе.

Собственно американский кофе готовится при температуре 85 градусов С, объем предлагаемого напитка почти в два раза больше европейского варианта, и он составляет 220 мл.

Американский кофе больше настой, там не используется при приготовлении давление, которое необходимо для приготовления эспрессо.

Если говорить об европеизированном американо, более распространенным и в России, то этот способ предполагает разведение эспрессо кипятком. Тут и объем поменьше - 120 мл, а температура может варьировать от 85 градусов С до 92 градусов С.

Американо кофе и кофеин

Так вот насчет утверждения, что в американо кофе меньше кофеина, специалисты считают, что в первом случае кофеина в чашке будет значительно больше, чем в эспрессо. Во втором случае содержание кофеина при добавлении воды не снизится, просто уменьшится его концентрация.

Очень много ведется разговоров о пользе и вреде кофеина. Совсем недавно проводились научные тесты, в ходе которых исследователи подвергали сканированию головной мозг испытуемых.

Все испытуемые были разделены на три группы: первая употребляла кофе с добавлением сахара, вторая группа кофе без сахара, а третья пила простую воду. Оказалось, что кофе с сахаром действовал на организм самым наилучшим образом.

Американо кофе как приготовить

Многие ценители кофе просто обожают вкус американо и выбирают именно американо, а не насыщенный, крепкий, сильно концентрированный классический эспрессо. Многие из нас относятся к той категории людей, которым крепкий кофе не рекомендуется.

Но как сварить в кофемашине не крепкий эспрессо? Вот и нашелся выход, варится эспрессо и разбавляется кипятком.

Сделать американо совсем несложно, если у Вас есть кофемашина. Готовим эспрессо и добавляем кипящую воду в чашку с эспрессо до самого верха.

Можно приготовить двойной эспрессо и добавить кипящей воды в чашку. Я думаю, Вы уже поняли, что добавлять воды можно столько, сколько Вам нравится.

Меньше воды более интенсивный вкус американо, и соответственно наоборот. Специалисты считают что, в эспрессо можно добавлять в от 30 мл до 470 мл горячей воды. Но я, конечно, не представляю, что будет за кофе, если в эспрессо добавить почти пол-литра воды.

Чаще всего встречается сочетание 1/1.

Кипящая вода для разбавления может браться из той же кофемашины, если это соответствует технике безопасности или же используется отдельный чайник.

Дома лучше использовать воду из чайника, добавляя ее по своему вкусу до или после приготовления эспрессо. Я дома не использую паровое сопло кофемашины для подачи горячей воды.

Совсем недавно я вычитала, что есть рецепт приготовления холодного или ледяного американо. То есть в эспрессо добавляется холодная, а не горячая вода. Я думаю, в жару этот рецепт найдет своих поклонников.

Часто используемый способ приготовления американо.

Еще раз хочу обратить внимание на особенности приготовления:

  • Не проваривать кофе в кофемашине дольше 25 секунд;
  • Разбавлять водой, нагретой до 92 градусов;
  • Разбавлять эспрессо водой в соотношении 1/1
  • 14-16 грамм кофе на 100-120 мл воды.

Американо кофе как появился

Когда я интересовалась этим вопросом, то практически во всех источниках, как под копирку рассказывалась следующая история. Вторая мировая война. Американские солдаты в Италии. Они желали выпить чашечку привычного для них фильтрованного некрепкого кофе, так называемую на сленге «чашку Джо».

Итальянский эспрессо казался им очень крепким и насыщенным. Но местные бариста нашли выход из ситуации и стали подавать им разбавленный эспрессо. Вот так мир и узнал популярный напиток – американо.

Американо кофе: европейские вариации

Американо кофе можно приготовить следующими способами:

  • Итальянский способ;
  • Шведский способ.

Итальянский способ

Суть итальянского способа приготовления американо состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется кипящей водой. Такая ароматная и стойкая пенка на поверхности эспрессо безжалостно разрушается потоком кипящей воды. И это верно, так как наличие крема (пенки) у американо не является обязательным.

Шведский способ

Приготовление американо по шведскому способу предполагает сохранение пенки на эспрессо. Для этого кипящую воду наливают в чашку до заполнения ее эспрессо. Кофейную чашку, заполненную кипящей водой ставят прямо под раздаточную группу кофемашины и струйки эспрессо смешиваются с кипятком. При этом пенка остается, но цвет ее становится более светлым, и она менее стойкая.

Вкусовые параметры «шведского» американо ничем не отличаются от «итальянского». Хотя есть мнение ценителей кофе, что первый глоток американо, приготовленного по «шведскому « способу, отличается более мягким и изысканным вкусом за счет оставшейся пенки.

В дорогих кофейнях часто встречается и третий способ подачи американо, когда все действия по разбавлению эспрессо отдаются на откуп клиенту. Так, принято гостю заведения, заказавшему американо, подавать чашечку эспрессо и бокал горячей воды. Потребитель может выбрать любой способ и пропорции разбавления эспрессо для получения индивидуального вкуса и степени насыщенности американо.

Американо кофе как приготовить дома

Мой рецепт приготовления американо кофе очень прост.

Нам потребуется:

  • Молотый кофе - 7-9 грамм (для приготовления эспрессо 30мл);
  • Горячая вода – 125мл.

Способ приготовления

Берем кофейную чашку средних размеров. Варим эспрессо в кофемашине. Как только в чашку нальется 30мл кофе, аппарат выключаем.

Доливаем 125мл горячей воды.

Американо готов.

Приготовили американо, а теперь давайте добавим к кофе УТК: удобство, тепло и компанию. Или наоборот выпьем кофе в одиночестве перед камином (или без него) с тихо звучащей фоновой музыкой. - идеальный ингредиент хорошего тихого вечера.

Психологи советуют назначать первые свидания в кафе и пить на первом свидании кофе. Наши впечатления о любом человеке складываются весьма интересным образом, воздействует много факторов, в том числе температура и вкус.

Совместное кофепитие оставляет теплое послевкусье и в буквальном смысле теплые впечатления. Гораздо теплее чем, если бы Вы пили вино, молочный коктейль, газировку или мороженое. К тому же на первом свидании многие молодые люди нервничают, а в уютной обстановке кофейни люди расслабляются и успокаиваются.

Перед тем как завершить свой пост хочу предложить Вам разгадать кроссворд

Ваша задача собрать слово, состоящее из 10 букв, номера которых показаны на картинке ниже. Кодовое слово Вы можете прислать мне через форму обратной связи!

То есть полностью кроссворд можно не разгадывать, главное собрать слово. Все же советую разгадать весь, чтобы узнать много интересного о кофе. И еще одна подсказка, все ответы можно найти на блоге в статьях.

Внимание! Если Вы отправляете кодовое слово по разгаданному кроссворду указывайте, обязательно, в сообщении свой сайт.

Вот теперь я прощаюсь с Вами, дорогие читатели. Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Слово американо произошло от итальянского Caffe Americano, что обозначает «кофе по-американски». Данный метод приготовления кофе, основанный на смешивании горячей воды и эспрессо, получил широкое распространение на североамериканском континенте.

Напиток был изобретён в Италии во времена Второй мировой войны для американских военнослужащих и являлся аналогом известного напитка «регуляр ». Благодаря небольшой концентрации кофеина и мягкому вкусу, американо стал самостоятельным напитком, не уступающим по популярности латте и капучино.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

Помимо классического рецепта, бариста предлагают несколько вариантов приготовления бодрящего кофейного напитка:

  • горячую воду добавляют в уже готовый эспрессо , при этом кофейная пенка не появляется;
  • эспрессо добавляют к горячей воде, что способствует образованию пышной пенки;
  • кофе и горячая вода подаются отдельно и смешиваются в разных пропорциях и в любой последовательности.

Истинные гурманы и ценители экзотических кофейных вкусов добавляют алкоголь, ароматные сиропы, молоко, орешки, корицу. Молоко даёт сливочный привкус, а фруктовый ликёр придаёт сладости.

Американо и эспрессо готовятся на основе молотого кофе. Разница между напитками заключается в способах приготовления, количестве воды и крепости. Американо гораздо приятнее на вкус и легче пьётся .

Важно! Традиционно эспрессо, который является основой для американо, готовится под давлением девять бар. Температура должна быть менее ста градусов.

Как сделать американо в кофемашине

Почти все автоматические кофемашины оборудованы программами для приготовления и американо, и эспрессо. Но наличие этих двух кнопок на приборной панели ещё не говорит о том, что напитки будут вкусными и ароматными. Даже качественная кофемашина с автоматическим капучинатором не предназначена для американо, несмотря на то, что капучино или латте получаются достаточно вкусными .

Оптимальный вариант – это покупка эспрессо-машины и приготовление американо вручную с помощью горячей воды из парового крана или чайника. Необходимо заварить примерно 50– 60 мл эспрессо и разбавить его 100 мл воды. При соблюдении такой пропорции вкус получается насыщенным.

Классический рецепт

Сами американцы готовят кофейный напиток в капельных (фильтрационных) кофеварках. Отсутствие давления позволяет снизить количество кофеина и смягчить вкус.

Приготовить американо по классическому рецепту можно в кофеварке или обычной турки:

  1. кофе мелкого помола смешивают с сахаром и нагревают в турке на медленном огне;
  2. добавляют тёплую воду и доводят смесь до кипения;
  3. снимают с огня и тщательно перемешают напиток;
  4. снова ставят турку огонь и ждут, когда вода закипит;
  5. оставляют готовый кофе под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы осадок осел на дно;
  6. в чашку наливают кипяток и ждут, когда вода остынет;
  7. горячую воду вливают в заранее приготовленный эспрессо.

Справка! Ледяной американо готовится с добавлением холодной воды.

В российских заведениях общественного питания посетителям обычно предлагают кофейный напиток, выдавая его за американо.

Его готовят за счёт увеличения времени экстракции кофейных зёрен (длительность пролива увеличивают в два раза: с 25 секунд до 50 секунд). Получившийся напиток обладает жжёным привкусом, после выпитой чашки во рту остаётся неприятное послевкусие. К тому же такой американо содержит канцерогены и смолы.

Кислое послевкусие говорит о том, что напиток приготовлен из некачественных или просроченных зёрен . Белые пятна на поверхности крема появляются при высоком содержании кофеина.

Если вам надоел терпкий и насыщенный «Эспрессо» и хочется более «тонкого» напитка, но не с неизменным чарующим ароматом, то ваш выбор- это кофе Американо. Кофе Американо просто покорит вас ароматным манящим вкусом и своей простотой приготовления. Сегодня мы расскажем вам как самостоятельно приготовить этот бодрящий напиток.

Приготовление кофе Американо

Приготовить кофе Американо в домашних условиях очень просто, никаких сложных манипуляций не будет, так что вы можете быть спокойны. Состав Американо скуден- всего 2-3 ингредиента, да, да, вот такой миниатюрный список нужных для готовки продуктов. Перейдем сразу к нужным компонентам:

  • Чистая отфильтрованная вода.
  • Черная молотая «Арабка». Этот сорт идеально подходит для этого горячего напитка.
  • Сахарный песок.

Сразу скажем, что способов готовки кофе Американо- 2 и каждый из них по своему хорош. Мы познакомимся с каждым в деталях.

Шведский вариант Americano

Рецепт кофе Американо по шведской технике- это приготовление эспрессо американо, а затем подача напитка в кружку с уже налитой горячей водой. Вам понадобятся:

  • 60 миллилитров фильтрованной воды.
  • 2 чайные ложки молотой «Арабики».
  • Сахарный песок- по своему вкусу.
  • Горячая вода- ее количество вы регулируете сами.

Этих ингредиентов хватит на приготовление одной кружки напитка, так что количество ингредиентов и порций, вы регулируете самостоятельно. Готовка эспрессо американо в домашних условиях проходит следующим образом:

  1. Возьмите турку и подогрейте ее на плите, высыпьте в нагретую джезву всю молотую «Арабику».
  2. Не выключаем огонь, ставим на него турку с молотым «Арабика» порошком и немножко нагреваем.
  3. Приливаем воду и начинаем мешать, огонь при варке должен быть небольшим. Оставляем варево в покое, вскоре на его поверхности покажется пенка, размешиваем ее продолжаем варку.
  4. Такую процедуру с поднятием пенки и ее размешиванием необходимо провести три раза. Помните, ваш напиток не должен кипеть! Дождитесь самой плотной пены на поверхности, выключайте плиту и снимайте джезву с напитком.
  5. В приготовленную кружку налейте горячую воду, оставляя место для добавления эспрессо.
  6. Начинайте приливать сваренное эспрессо и добавлять любимое количество сахарного песка.

Вот вы и приготовили своими руками бодрящее питье домашних условиях по шведской методике.

Итальянский вариант Americano

Эта методика зеркальное отражение шведской. Состав ингредиентов для готовки тот же, методика варки та же, изменяется только процесс смешивания. Теперь вы сначала наливаете в большую кружку сваренный эспрессо, а только потом приливаете горячую воду. Пенка в таком варианте напитка не такая густая как в предыдущем, но это не делает Американский кофе невкусным. Наоборот это вариант напитка более нежный.

Естественно вы можете не готовить кофе своими руками, а доверить процесс приготовления специальной машине. Там инструкция действий проста: засыпали в аппарат молотые зерна, залили нужное количество воды, поставили чашу для приема напитка, установили температуру в 85 градусов и включили кнопку варения. Время окончено, прозвенел сигнал, наливаем эспрессо в кружку, добавляем горячей воды в идеальных для себя пропорциях и наслаждаемся. Всю магию этого Americano кофе вам покажет наше фото.